Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.12.2020, 05:59
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию "А" и "Б"

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...00/01/14/a-i-b
4 января 2000, 00:00

Накануне светлого праздника Дня российской прессы - Анатолий Чубайс и Борис Немцов вызваны для дачи свидетельских показаний в Ивановскую городскую прокуратуру. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации в еженедельнике "Иваново-Вознесенск" расшифровки записи телефонного разговора двух лиц, "чьи голоса похожи на голоса лидеров СПС". Голоса беседовали друг с другом накануне выборов в Думу, и за четыре дня до выборов телефонный треп был опубликован в ивановской газете.

Безусловно, крайне нехорошо и уголовно наказуемо подслушивать чужие разговоры, и неприлично затем их публиковать. Но, увы, слаб человек - чтиво это чрезвычайно занимательное. Голоса, обсудив поддержку угодных и борьбу с нежелательными кандидатами в депутаты в Ивановской и Владимирской губерниях, переключились на проблему веерного отключения электроэнергии в свете выборов. Гендиректор "Владэнерго" отключил электричество в роддоме и выступил по местному телевидению на тему "Это сделал Чубайс". (Голос, похожий на голос Чубайса, добавляет: "Конечно. А после этого съел маленьких детей".) Но во Владимире баллотируется человек по фамилии Казаков, которого оба голоса, обозначенные как "А" и "Б", называют "наш человек". Голос, похожий на голос Немцова и обозначенный как "Б", предлагает голосу, похожему на голос Чубайса и обозначенному как "А", сделать так, чтобы за четыре дня до выборов во Владимире веерного отключения не было и чтобы было разъяснено, что этого добился исключительно кандидат Казаков.

Вакансия
Главный менеджер направления финансовых рисков и прогнозирования
НОРНИКЕЛЬ Москва
построение финансовых моделей крупных инвестиционных проектов «Норникеля»



Подробнее
Все вакансии
Разъяснить созидательный характер кандидата просто: "там у него пресса есть, слава богу, своя".

А гендиректора "Владэнерго" решено принять у Чубайса "под телевизор" - чтобы всем видно было. А насчет объявленной накануне поддержки Путиным блока СПС, то от голоса "Б" поступает предложение: "Усилить это сегодня в программах аналитических". Голос "А": "Хорошо, разберемся и попробуем это воткнуть".

Во всей этой истории есть несколько моментов, которые вполне характеризуют несколько новое состояние как СМИ, так и их владельцев. С одной стороны, замечательно, что перехваты чужих телефонных разговоров перестала печатать центральная пресса. С другой стороны, видимо, она просто в данном случае была не нужна: речь шла о ситуации в конкретной провинции, в связи с чем и была использована соответствующая газета. А поскольку такие вещи, как известно, не бывают бескорыстными, региональную прессу можно поздравить с первыми успехами. Еще одни губернаторские или областные думские выборы - и региональная пресса расцветет таким махровым клюквенным цветом, что ОРТ удавится от зависти. От акции газеты "Иваново-Вознесенск" был получен требуемый езультат: любимый кандидат "А" и "Б" так и не прошел в Думу. Из этого тоже можно извлечь дивиденды: аз имярек в Думу не попал, наверняка он же и при поддержке все тех же попытается попасть куда-нибудь еще, задействует свои СМИ, а противосостоящие "А" и "Б" газеты займутся перепечаткой новых перехватов.

Похоже, что крупные и мелкие игроки на информационно-политическом поле, правильно сыгравшие в свою игру с выборами, рассчитывают в будущем на награду.

Даже не столько сами СМИ, сколько их владельцы или контролеры.

Но не стоит при этом забывать, что благодарность в России может иметь азные формы: олигарху в благодарность могут отдать какой-нибудь рубильник или скважину, а могут отправить на Колыму - не лес валить, а хлеборезом.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.01.2021, 12:11
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию СТРАНА ЧУДЕС: Сбой в системе

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...sboj-v-sisteme
29 апреля 2002, 00:00

Александр Лебедь, за плечами которого Белый дом, Приднестровье и Хасавюрт, президентская гонка 96-го года и позиционные бои с Анатолием Быковым, погиб в воскресенье на подлете к новой горнолыжной трассе, которую собирался торжественно открыть. Вместе с ним погибли еще шесть человек. А в это время в Нижнем Новгороде врачи боролись за жизнь крохотного мальчика, пупсика, получившего огнестрельное ранение в голову при штурме машины, в которой сидел его подонок дядя, взявший ребенка в заложники. У дяди огнестрельного оружия не было. А утром на рынке во Владикавказе снова погибли люди, и снова то ли от теракта, то ли от разборок. Примерно тогда же в соседней Ингушетии открылись избирательные участки - там очень непросто проходил второй тур президентских выборов, а разгоряченные избиратели сильно подозревали, что их вот-вот обманут. Телевизионные новости были обильно сдобрены кадрами с полуголыми трупами чернобородых мужчин, названных чеченскими полевыми командирами, и, конечно, хит недели - труп Хаттаба. Потом праздничные картинки из храмов, где православные встречают Вербное воскресенье.

Все это новости только одного воскресенья, перечисленные ровно так, как их перечисляли в любом телевизоре. Один день из жизни страны. Если бы не гибель генерала Лебедя, все остальное выглядело бы привычным, стабильным набором событий и картинок. Это про жизнь в эпоху всеобщей стабилизации. Политическое противостояние осталось в далеком прошлом. Мало кого интересуют подковерная аналитика и тонкие настройки в правительстве. Под благословенным майским солнцем, дающим жизнь веселым побегам молодого чеснока, разомлевшие дачники всех чинов и сословий воспринимают текущие события как страшное кино: это не про нас, а если будет совсем невмоготу, можно переключиться на КВН. В понедельник два десятка дачников поедут встречать Доналда Рамсфельда, еще десяток отправится на еженедельную встречу с Путиным, да и у остальных тоже дел по горло. У каждого свое начальство и свои дела.

Меж тем не оставляет ощущение какого-то глобального сбоя в организме страны. Этот организм долго болел, его трясло и лихорадило, его пичкали слабительным и снотворным одновременно, но вот старых лекарей повыгоняли, и организм взялась лечить новая энергичная команда. И организм бодро пошел на поправку. Аппетит хороший, температура нормальная. Сексуально и морально подвижен. С координацией пока что плоховато - правая рука по-прежнему не знает, что делает левая; да и с мозгами как-то не очень. Он по-прежнему пуглив и недоверчив, зато научился косить под дурака, в особенности когда имеет дело с партстроительством. При этом у организма как-то совершенно притупились рефлексы. Раньше больной был нервный, временами буйный. А теперь он стал нечувствительным и к боли, и к прочим раздражителям. Ему вообще все по фигу. Состояние стабильное, средней тяжести.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.01.2021, 12:14
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию Винни Пух и все-все-все

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-i-vse-vse-vse
21 января 2000, 00:00

Давным-давно (кажется, в прошлую пятницу) развитие событий в течение ближайших двух месяцев казалось совершенно очевидным. Практически весь российский народ захлестнул девятый вал нежности и прочих редких чувств-с к кандидату-преемнику.

Аккурат к прошлой пятнице влюбленный народ родил очередной анекдот про чукчу, которому самолет с Большой земли привез телевизор, радио, газеты и консервы: в телевизоре по всем каналам Путин, по радио - Путин, в газетах - Путин, однако чукча теперь консервы вскрывать боится.

В общем, вопрос о том, как фамилия нашего будущего президента, становится все менее и менее дискуссионным. Заинтересованная публика также совершенно точно знала к прошлой пятнице, что спикером Госдумы станет Геннадий Селезнев, а первым вице-спикером Любовь Слиска. Сразу после прошлой пятницы наступили, как и ожидалось, суббота и воскресенье, и вот тут-то и возникли некоторые подозрения насчет предопределенности светлого будущего. Сначала нигилист Доренко показал интервью с ВВП - не подобострастное, не лояльное, а скорее вполне хамское. На следующий день НТВ просто сделало из и. о. президента отбивную котлету. И продолжило в том же духе дальше - причем продолжило талантливо и убедительно.

Но самым действенным антипутинским пиаром стала удивительная акция Союза правых сил в Госдуме: кто бы мог подумать, что уже через месяц после выборов СПС сольется в экстазе с "Яблоком" и - самое потрясающее - с "Отечеством".

Но главное удивление еще явно впереди. Та часть активной и информированной публики, которая хорошо знала ситуацию с предвыборными штабами ОВР, бурную и разрушительную деятельность окружения Лужкова и соответствующий гоблиновский пиар, сейчас констатирует, что совершенно аналогичная история случилась с Путиным. Идет дикая борьба за предвыборные штабы, за место в очереди желающих присягнуть, за деньги, за телеэфир и телеканалы. Причем происходит это с той же даровитостью, расторопностью и талантом, что и у Лужкова.

Если так дело пойдет и дальше, вся эта затея с президентом может закончиться весьма неожиданно.

Как раз в пользу неожиданного результата развивается ситуация на телевидении. Сначала вся страна следила за дракой двух брюнетов, которые мерились, чей голос громче и красивше. Березовский крикнул громче, зато Гусинский не так сфальшивил. Гусинскому результат не нравится, потому что он поставил на другого (из него он теперь делает мученика и страдальца за веру), а Березовскому результат не нравится, потому что нет никаких гарантий, что гомункулус, выращенный в пробирке, не откусит ему ночью какой-нибудь жизненно важный орган.

Никто не может сказать определенно, что Путин вообще имеет в виду. Зато какой будет сюрприз, если окажется, что Путин умный, добрый, справедливый, но не показывал нам это в силу скромности и профпривычки. Нет сомнений, что мы выбираем кота в мешке и делаем это совершенно сознательно, поскольку ассортимент котов без мешка всем давно известен. Чего ждать от Зюганова, или Явлинского, или даже Умара Джабраилова, всем в общем понятно. Группа "Плаза", принадлежащая Джабраилову, заклеила таинственными екламными щитами половину Нового Арбата: на белом-белом фоне слоган "Нам нужен модный Президент". Вот и слава Богу: кому-то нужен модный президент, а кто-то имеет в виду завтра пообедать. Всем все равно не угодишь. Печальный ослик И. о. -И. о. всегда знал это лучше забуревших "Медведей" и озовых думских Пятачков.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.02.2021, 12:12
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию СТРАНА ЧУДЕС: Чемпионат мира

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...hempionat-mira
10 июня 2002, 00:00

Ни слова о футболе - тем более от барышни. Вся прошедшая неделя была чемпионатом мира в самом что ни на есть прямом смысле этого словосочетания: лидеры государств и правительств стран, в которых проживает половина человечества, боролись за мир - сначала в Алма-Ате, потом в Питере. Обилие паркетных репортажей всегда отвращает от изучения сути происходящего. А суть очень неприятная. Во-первых, Индия и Пакистан, которых мирили в Алма-Ате, мало того что не помирились, так они еще и дали понять, что для них важнее всего мнение США, а также то, что обе стороны конфликта смогут от США получить взамен на мир. Путинские мирные усилия были вежливо оценены, после чего индусы и пакистанцы немедленно разъехались - встречать у себя американского эмиссара Ричарда Армитеджа, первого зама госсекретаря. Даже пакистанские террористы, которые надменно никак не среагировали на саммит в Алма-Ате, встретили Армитеджа заявлением, что у них есть ядерное оружие, которое они готовы применить.

Во-вторых, встреча в Питере лидеров Шанхайской организации сотрудничества подтвердила неофициальный лозунг ШОСа - слова японского императора, которые Нурсултан Назарбаев вспомнил год назад при создании организации: "Страны Азии спят под одним одеялом, но видят разные сны". Да и чего можно было ждать от встречи, которая открылась в танцевальном зале Петродворца, продолжилась на теплоходе, а закончилась путинской вариацией на сортирную тему: "Единственный сигнал террористам - это пуля в лоб". Хорошие слова, хороший итог недели, отмеченной самой резкой за прошедший год активизацией боевиков в Чечне и соседней Ингушетии. И еще одной как бы скользящей темой - и в Алма-Ате, и в Питере - был Китай. Благо Цзян Цзэминь почтил своим присутствием обе экс-столицы. Российский президент много и красиво говорил о некой "дуге стабильности" (надо полагать, противоположности "оси зла"), которая протянется "от Китая через Россию до Атлантики". Сразу живо представляется карта мира, через которую коромыслом протянулась наша мирная дуга, перечеркивая злую ось. Жаль только, что конфуцианский Китай всегда держится особняком, сам по себе. Он никогда не вступал ни в какие коалиции, только вежливо кивал, когда еще в бытность премьером Евгений Примаков тоже рисовал на карте мира какие-то геометрические фигуры, рассказывая о мощном треугольнике Россия - Индия - Китай. Конечно-конечно, сотрудничество с дружественным Китаем есть приоритет нашей внешней политики и даже внешней экономики, кто бы спорил. Однако даже улыбчивому Цзян Цзэминю, гостившему в Питере и Сочи, было бы нелишне напомнить не столько о дуге стабильности, сколько, например, о нашей делегации в Пекине, которая в день прибытия китайского лидера в Питер ознакомилась с требованиями китайцев насчет вступления России в ВТО. Китай, только-только вступивший в ВТО, выдвинул такие жесткие условия приема России, что впору срочно дугу стабильности отменять.

А потом в Питер бороться за мир и делить Каспий приехал Алиев, в понедельник туда же - бороться за мир и Калининград - приезжают лидеры стран - членов Совета государств Балтийского моря, а также Кучма, который никак не хочет платить компенсацию родственникам погибших от украинской мирной ракеты. Чемпионат мира продолжается. Счет пока не в нашу пользу.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.02.2021, 12:14
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию Началось

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...01/28/nachalos
28 января 2000, 00:00

По-видимому, это главная новость недели: газеты Le Monde и Corriere Della Serra в очередной раз вышли с сенсационными статьями, касающимися известных российских деятелей.Le Monde пишет, что женевский судья Даниель Дево выдал международный ордер на арест Павла Бородина. "Этот человек, близкий к семье Ельцина, обвиняется в расхищении государственных средств и доходов от торговли нефтью". Параллельно может быть выдвинуто обвинение против Бориса Березовского, заявил Le Monde следователь российской генпрокуратуры Николай Волков.

И добавил: "Если документы, которые мы вскоре получим, подтверждают виновность Березовского, мы немедленно предъявим ему обвинение. Он будет обвинен в краже денег "Аэрофлота" и в отмывании денег. Эти статьи предусматривают наказание в виде 10 лет тюремного заключения".

А признанная у нас злопыхательской Corriere Della Serra пыталась связаться с Пал Палычем, когда узнала, что он объявлен в международный розыск, но не смогла разыскать - он как раз торжественно ужинал с Ельциным и Лукашенко, отмечая очередные победы в деле слияния в экстазе двух братских стран, народов и их номенклатуры.

Как только две известные газеты поступили в продажу в киоски Парижа и Милана, Интерфакс поспешил всё опровергнуть. В Ген прокуратуре России ничего не известно о том, что в Швейцарии выдан международный ордер на арест Бородина (как уверяют газеты, ордер был выдан ещё в декабре). В отличие от Интерфакса, агентство AFP успело побеседовать с адвокатами Пал Палыча, они протестуют: Бородина "никогда не допрашивали, и у него не было возможности для объяснений".

Честно говоря, не верится в совпадения: дескать, вот Примаков не любил Березовского и Бородина и коварно спровоцировал дела "Андавы" и "Мабетекса", а также подговорил иностранную прессу всячески разогревать скандал. В результате Березовский поимел массу неприятностей - например, ему во веки веков отказали в швейцарской визе, в связи с чем в Давос он сейчас не едет. Зато туда едет Владимир Гусинский с докладом на тему "Заголовок или вывод - вечная дилемма СМИ". Однако помимо доклада в его программе числится и участие в семинаре по проблеме отмывания денег. Там-то он всё и расскажет. Степашин боялся и Березовского, и Гусинского, как чумы, и дело Березовского - Бородина как-то само собой скисло. А не так давно Борис Абрамыч вроде как засомневался в правильности своей ставки на Путина и решил подручными средствами объяснить преемнику, что как ему рейтинг подняли до небес, так точно так же его и опустят до неприличия. Пусть и. о. осознает, кому он всем обязан.

А Путина можно обвинить в чем угодно - что пиджаки носить не умеет, что выражений не выбирает, что военных любит больше, чем экономистов, - но зато Путин точно не дурак. Он проницательный и очень самостоятельный. То есть неуправляемый. То есть Березовский может отдыхать. Лет десять.

По логике вещей, если полгода назад ОРТ убедило публику, что скандал с "Андавой" и "Мабетексом" был на пустом месте раздут личным врагом Березовского и всего человечества Примаковым, бывшим разведчиком, то теперь примерно то же самое ОРТ должно сказать про Путина. Посмотрим, хотя это уже не так интересно, потому что поздно - с Путиным уже в принципе ничего сделать нельзя. А вот что и когда Путин сделает с Березовским, Бородиным и прочими - даже не столько интересно, сколько принципиально важно. Как тест на вшивость.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.04.2021, 15:10
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию СТРАНА ЧУДЕС: Зона стабильности

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...na-stabilnosti
21 октября 2002, 00:00

Агата Кристи, когда ее спрашивали о преступниках, имела для ответа дежурную фразу: "Каждый убийца - чей-то хороший знакомый". Несомненно, магаданский губернатор Валентин Цветков знал своего настоящего убийцу - не того, конечно, кто стрелял, а того, кто хотел выстрела. Видимо, этого человека хорошо знают в Магадане или в Москве, он влиятелен, состоятелен и наверняка амбициозен. Его бизнес - причем, что весьма вероятно, не напрямую - связан с золотом, или с рыбой, или с нефтью, или с морскими перевозками, или с водкой - а может, в сочетании. Но как он, заказчик, может знать наверняка, что гибель губернатора решит его проблемы? Ведь неизвестно, кто станет новым губернатором. Или известно? Когда погиб губернатор Лебедь, никто не мог предполагать, каким образом будут развиваться дальнейшие события и к какому переделу они могут привести. Выборы в Красноярске - одно из самых ярких и значимых событий года. Другое значимое событие, хорошенько тряхнувшее всю страну и шокировавшее заинтересованных иностранцев, - инцидент с Кукурой. Не слишком ли много важных вещей происходит после трагедии или драмы? Конечно-конечно, мне тут же скажут, что это публику-дуру и циников-журналистов страшно интересуют только такие события, а не, скажем, освещение хода административной реформы. Вот только где они - эти другие события, серьезно влияющие на политику, экономику, военную реформу или реформу монополий, на нашу жизнь, в конце концов? В стране ровным счетом ничего не происходит - включая административную реформу. Именно поэтому мы даем повод западным СМИ, например, зубоскалить насчет широкомасштабного 50-летия Владимира Владимировича Путина, дарения ему шапки Мономаха и культа его личности. Это действительно было событие другого ряда. Когда больше ничего не происходит, нас всех действительно волнует день рождения президента Российской Федерации.

Жизнь с Ельциным приучила нас к тому, что с каждым новым поворотом, с каждой новой перетряской быстро меняются ключевые игроки, меняются их интересы, зоны влияния, внутренняя политика, в конце концов. И вот мы дожили до стабильности и предсказуемости, до полной кадровой непоколебимости, до нирваны. Как в детской игре: "море волнуется раз, море волнуется два... " - и вот фигуры замерли. В самых нелепых позициях, долго стоять в которых без смены движения очень тяжело и вредно. Шея затекает, мышцы сводит судорогой, а стоять надо, водящий не давал команды "отомри".

Передел возможен, но только в зоне упавшего игрока. Погиб магаданский губернатор, очень крупная фигура - и началось. Есть уже предположение, что губернатором Магаданской области может стать Роман Абрамович (под продвижение идеи объединения субъектов Федерации, Чукотка-то рядом - как, впрочем, и Таймыр недалеко от Красноярска). А может податься в губернаторы и глава фракции "Единство" в Госдуме магаданец Владимир Пехтин (под кадровую перестройку партии власти). Называют и другие варианты, в общем не менее интригующие. Скоро, очень скоро политики и политологи, пиарщики и чиновники начнут перекраивать оставшуюся без хозяина зону - если не начали еще вчера. Не заподозришь же их в заказе на убийство. Грустно, господа. Не воровали у нас еще первых вице-президентов крупнейших компаний, не убивали еще губернаторов. Боюсь, только повышением должностных окладов милиционерам и сыщикам здесь дела не поправить.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.04.2021, 15:12
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию Основной инстинкт

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ovnoj-instinkt
04 февраля 2000, 00:00

Если вы смотрите телевизор, то наверняка заметили, что хорошие парни всегда побеждают плохих. Исключение составляет время с 21. 00 на ОРТ и с 22. 00 на НТВ.

Там победившие плохие парни выглядят настолько чудовищно, что без валерьянки невозможно открыть пузырек с седуксеном. А если хорошие парни победили плохих новостях ТВЦ и Российского телевидения, начинаешь удивляться слабоумию и пафосности победителей. Говорят, что на усиление лужковского ТВЦ скоро будет кинут Олег Попцов. Впрочем, третья кнопка уже лет двадцать оправдывает свою репутацию нехорошего места, кого туда ни кидай. А от РТР с уходом Михаила Швыдкого и с приходом Олега Добродеева и Рафа Шакирова обещает стать вменяемым. Хотя все эти случившиеся и грядущие изменения, уже названные кем-то буревестниками очередной телереволюции, далеко не так интересны, как просматривающаяся тенденция. Вполне глобально-политическая.

Супердорогой суперпрофессионал Добродеев ушел на давно загибающееся государственное телевидение от вполне благополучного частника Гусинского. Один из лучших главных редакторов стране Шакиров ушел туда же, покинув сначала частника Березовского с его "Коммерсантом", а потом и подпольного частника Лужкова с его ТВЦ. Раскаявшийся Сергей Ястржембский тоже вернулся лоно государственной власти. Более мелкие пиарщики и информационщики наперебой стараются попасть хотя бы самую мелкую и незначительную, но государственную нишу, пусть даже с репутацией буфета у церковной мыши. Всех этих людей объединяет одно - повышенная информированность и безошибочное улавливание серьезных поворотов государстве. Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. Расплывчатые рассуждения Путина о необходимости укрепления государственности и властной вертикали приобретают вполне зримые очертания.

Вернувшиеся к государству информационщики - талантливые люди. Именно они будут теперь объяснять, насколько отвратительны чеченские (американские, латвийские, польские и т. д.) плохие парни и насколько милы хорошие российские парни.

Не только информационные акулы возвращаются к государству. Наблюдается и обратная тенденция. Например, очевидное выдавливание из государственных информационных структур Михаила Лесина, министра и реального контролера финансовых потоков, крутящихся вокруг телеканалов РТР и "Культура", и реального владельца многих интересных компаний, п режде всего Video International. Представители компании уже заявляют о грядущем переделе рекламного рынка (вряд ли пользу Video International), а самого Лесина явно подсиживает специалист по интригам Ястржембский. А оставшиеся на плаву бывшие олигархи день ото дня продолжают терять позиции. Газета "Известия" даже предложила новый термин для определения людей, занявших освободившуюся нишу олигархов, - "монопасы", от слова "монопсония". (Имеются виду представители бизнеса, которые пребывают постоянной готовности любой момент финансово подключиться к максимально быстрому продвижению Путина президенты; несколько конкурирующих между собой продавцов при одном покупателе. У олигархов все было наоборот.) Вряд ли новояз приживется. Вряд ли приживутся и сами "монопасы".

Путин повернул дело так, что частный бизнес вообще может отдыхать. Впрочем, чаще всего дешевые политики обходятся особенно дорого.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.04.2021, 18:59
Аватар для Ольга Романова
Ольга Романова Ольга Романова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ольга Романова на пути к лучшему
По умолчанию СТРАНА ЧУДЕС: Два веселых гуся

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-veselyh-gusya
18 ноября 2002, 00:00

Все-таки дружба - это не плавленый сырок. Дружба, как уверял Марк Твен, это такое святое, сладострастное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если, конечно, не пытаться просить денег взаймы.

Вот, например, про дружбу трех прибалтийских стран все понятно. Они давно сбились в кучку, заимели общего не то что врага, а неудобного раздражительного и раздражающего соседа, бывшего родственника, Россию; денег друг у друга не просят, во всевозможные союзы предпочитают вступать гуртом. Гуртом их и принимают, не особенно разбираясь, которые тут из них литовцы, которые латыши, а которые горячие эстонские парни. Не воруют друг у друга нефть, газ и даже горючие сланцы воровать брезгуют; не подкидывают друг другу аудио- и видеокомпроматы на дружественных политических деятелей, не устраивают дней украинского вареника - извините, литовского цеппелина - да и водку пьют как-то странно. Невозможно представить себе эстонца или другого прибалта, говорящего собутыльнику: "Плесни балтийцу".

И вот теперь Прибалтику - как обычно гуртом - принимают в НАТО. Конечно, славяне хором обиделись. У нас тоже дружба - не плавленый сырок. Россия демонстративно игнорирует саммит НАТО в Праге, Лукашенко тоже туда не поедет, да и Кучма до последнего времени не собирался. К минувшей субботе из России, Белоруссии и Украины уже практически было сложилось новое славянское братство, объединяемое новыми обидами.

Правда, обиды были у всех свои: Россия обижалась на принятие в НАТО стран Прибалтики, Лукашенко - на то, что его не пустили в Прагу и грозят вообще никуда не пускать, Кучма - на то, что его тоже в Прагу не приглашали из-за скандала с поставками Ираку радарных установок "Кольчуга". За все за это Лукашенко пригрозил Западу затопить его нелегальными эмигрантами и наркотиками, а Кучма срочно засобирался в Китай насчет поставок "Кольчуг" всем, всем, всем. По дороге Кучма завернул в Москву - разогнать тоску, а в Минск заторопился Геннадий Селезнев.

Все складывалось наилучшим образом - три обиженных славянских богатыря, три медведя в одной любимой берлоге, три тополя на Плющихе, трио бандуристов - плесните балтийцам. И вдруг - измена. Слаб человек. Особенно если этот человек - Леонид Данилович Кучма. После мучительной паузы, обвинений в торговле чем попало и с кем попало, после намеков, что никто в Праге не сядет рядом с украинской делегацией, его все-таки позвали к общему столу. В Киеве возликовали.

Сразу было все забыто - и то, как Кучма, не успев замять скандал с НАТО, демонстративно отвернулся от Запада, и обвинения в адрес оппозиции в потакании Североатлантическому альянсу, много чего было забыто, и многое - не просчитано. Про то, что будет с Украиной на саммите, четверть века назад пел Высоцкий: "Ну что ж, мне поделом и по делам, лишь первые пятерки получают. Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают".

Ну да бог бы с ней, с Украиной. Хуже другое - мы опять остались наедине с любимым белорусским батькой. Нас снова только двое. Один серый, другой белый - два веселых гуся. Конечно, у нас много общего, кроме исторических и прочих славянских корней. И обзываться мы умеем не хуже, вспомнить хотя бы известный эпизод с обещанием обрезания корреспонденту Le Monde. Все равно как-то тревожно, неуютно и обидно. Зато стало окончательно понятно - в НАТО у нас друзей нет. Сплошные враги, интриганы и прибалты.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS