![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://petrovich-iii.livejournal.com/480416.html
Пишет petrovich_iii (petrovich_iii) 2019-04-22 20:16:00 Что ни делает дурак, все он делает не так.... По просьбам трудящихся сразу спойлер - Фонд «СПАРТАК - ДЕТЯМ»заказал у меня работы, затянул подписание договора, и после сдачи презентации отказался платить. О себе - фанат клуба с 7 лет. Мои цели - рассказать что в этот фонд не стоит жертвовать деньги. Куда стоит - указал ниже + пишите в комментариях. Теперь в деталях. Несмотря на кликбейтный заголовок, речь пойдёт не про то, как FC Spartak Moscow, ФК "Спартак-Москва" с завидным постоянством не использует свой огромный потенциал аудитории, и не делает бомбически крутых проектов в медиа (ладно, официальный сайт получился неплохим, не зря премии собирал, хотя забавно, что старый сайт все еще лежит по ссылке spartak.com/main/) Речь пойдет не про то, что ФКСМ безумно слаб в использовании своих официальных каналов. Слова не пустые, вместе с Alexey Petrovsky мы проводили анализ трафика официального сайта, и только на текущем трафике оборот официального магазина можно раскачать до 100 млн рублей только с онлайн продаж, без матчей. В реальности цифры я называть не могу (вроде подписывал NDA, не помню, но они совсем не такие), даже с учетом продаж в match day. Речь пройдет не про то, что Спартак не сделал ни одного вменяемого кейса в digital, хотя медиаотдел отлично мониторит то, что делают конкуренты. Я в этой теме глубоко погружен, потому что принимал активное участие в продвижении одного из самых сильных спортивных кейсов Зенита – #этомощно с Халком, одних только просмотров набравший по миру более 60 млн. И даже не про оглушительные PR провалы, которые преследуют клуб начиная с чемпионского сезона, от истории с увольнением Карреры и фоткой в посте со стадионом до последней истории с футболистом, виновником ДТП, которого оштрафовали на 5 млн рублей за нарушение этики. Речь в посте пойдет про дочернее предприятие клуба, то, что по задумке создателей могло стать уникальным кейсом в спортивном маркетинге в России – собственный благотворительный Фонд Спартак - Детям. На Фонд можно посмотреть по ссылке - http://spartakforkids.com/ Контекст – ни у одного спортивного клуба в России нет собственного благотворительного фонда. Ведущие клубы мира (например Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Барселона) через свои фонды осуществляют социально-ответственную миссию, попутно привлекая в свои ряды новых болельщиков. Через ни одни руки мне поступило приглашение поработать с Фонд «СПАРТАК - ДЕТЯМ» – создать диджитальную стратегию продвижения фонда, расписать как работать с собственными каналами, и сделать Фонд популярным. Тема для меня близкая, поэтому я с удовольствием согласился присоединиться к проекту, с огромным дисконтом по стоимости в кратчайшие сроки разработать стратегию, после чего следить за ее реализацией и контролировать все работы Фонда в digital. На первой встрече 6 февраля 2019 года, обсудив все детали, мы пожали руки. Руководитель Фонда пояснил, что формально фонд работает с июля 2018 года, а стратегии даже общей как не было, так и нет сейчас. Есть задачи развиваться, но как именно – никто не знает. Я совершил грубую ошибку – согласился начать работы без подписания договора, но и без подписания NDA – поэтому могу об этом публично писать. Меня это не смутило – как может Фонд с благими целями не выполнять свои обязательства, согласованные устно в офисе? На встрече я также подтвердил, что готов работать первый месяц бесплатно – пару часов в неделю заниматься вопросами Фонда без дополнительной оплаты. А вопросов была тьма – Фонд вообще не ищется в поисковых системах, сайт (дизайн комментировать не буду) сделан с огромным числом ошибок, да даже не было сделано проверки того, приходят ли деньги от пожертвователей на специально созданные счета! Специально для работы мне была создана рабочая почта, с которой я мог вести переписку с партнерами Фонда. Дальше начался сюрреализм. Сначала бухгалтер ФКСМ отказался подписывать договор со мной как физическим лицом, сославшись, что слишком много придется заплатить налогов. Оптимизация налогов – понимаю, зато деткам достанется больше денег на лечение. Ради любимого клуба согласился использовать ИП, в котором специально добавил новые оквэды с рекламной деятельностью. Процесс затянулся, я не обращал на это внимание и сконцентрировался на написании стратегии. Второй звоночек прозвенел, когда в один день были уволены 2 из трех ключевых сотрудников Фонда - руководитель и PR директор. Деталей я, конечно, не знаю, но выглядит довольно логично. Если спустя почти год работы Фонда, сайт выглядит вот так как есть, а у Фонда нет даже внятной стратегии - головы должны были полететь сильно раньше. Через 2 недели после подтверждения стратегия была написана, я представил ее на отдельной встрече с директором по медиа ФКСМ. Где я получил полный разнос, что все что я написал, она и так и знает (удивительно, если б директор по Медиа не знал про свои каналы), и вообще вся эта работа не была согласована ни с кем, поэтому она не видит необходимости в комментировании презентации. Несмотря на этот негатив, я выяснил, какие вопросы остались не отвеченными в презентации, и спустя неделю представил финальный вариант с правками. И тогда наступил логичный финал истории – директор по медиа отказывался смотреть работу, так как по ее информации этот вид работ не был согласован с собственником Фонда. Я получаю официальное уведомление от директора по развитию, что, далее цитата, «Высшее руководство не согласовывало руководителю Фонда затраты на написание стратегии, в связи с чем, на данный момент у фонда нет задачи по написанию диджитал стратегии». При этом уволенный руководитель Фонда сообщает, что действовал в рамках ранее согласованного бюджета, поэтому считал, что не нуждается в дополнительном согласовании, и так как он уже не работает в Фонде, то никакой ответственности уже не несет. Разумеется, никаких юридических оснований требовать согласованную сумму у меня нет, переписка в мессенджере о том, что я работал на проекте вместе с уволенным директором явно не в счет. Я написал в ответе, что с вашим мнением я не согласен, и если это финальная позиция руководства, то я буду выносить историю в паблик. Руководство Фонда посчитало, что могут решить проблему перевалив ответственность и предъявить претензии своему сотруднику, который после увольнения руководителя фонда транслировал информацию, но это уже внутренняя кухня, которая довольно печально показывает политику Фонда. Так вот ребята, не решили вы проблему совсем. Поздравляю вас с первым (и надеюсь с последним) взносом в ваш Фонд. Уважаемый фонд! Всю мою зарплату, которую мы договорились, что вы оплатите мне за разработку стратегии, я прошу направить в ваш Фонд, если вы всё-таки планируете помогать детям. Но прошу предоставить подтверждающий документ, на что именно пошли деньги, и отчитаться публично. Если в свой Фонд не хотите, отправьте, пожалуйста, в фонд Даунсайд Ап (реквизиты я думаю найдете). Обращаюсь к Фонду - выражаю своё удивление, что своими действиями вы показываете свою абсолютную некомпетентность, и сами прямо вредите всему, что делаете. Я делаю вывод, что сам фонд вам не нужен, это лишь игрушка в руках своенравных владельцев с задачами сделать несколько встреч с детьми в Филатовской больнице для красивого фотоотчета, и выложить на сайте информацию о том, что детишки в футболках выводили игроков на поле. Не мучайте себя, потратьте время на что-то более полезное. Именно из-за таких как вы в России такое отношение к Фондам – отмывание денег, работа ради красивой обертки и прочее. Смешно, что у меня ВСЕ ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ РАБОЧАЯ ПОЧТА. Пишите письма на адрес butaev@spartakforkids.com, почитаю. (по состоянию на 18:50 заблокировано. Молодцы!) Обращение ко всем остальным, кто прочитал пост. Друзья, есть куча хороших фондов, которые потратят перечисленные деньги на благое дело, без всякого лишнего шума. Например, такие (оставил ссылки в комментариях): Downside Up/Даунсайд Ап Детские Деревни - SOS Россия Фонд Подари жизнь Если хочется помочь фонду, как-то связанному со Спартаком, обратите внимание на фонд Артема Реброва – Своими глазами. В комментариях подсказали ещё один кб фонд - Красно-белое сердце (не могу с телефона отметить) Если кто-то из пишущих журналистов захочет об этом написать, дайте знать. Я считаю, что Фонд Спартак-детям занимается вредительством, и никакой помощи деткам от него не дождаться, поэтому надо максимально предостеречь людей от действий таких «специалистов». Друзья, особенно те, кто занимается благотворительностью или болеют за Спартак (что последнее время по смыслу близко), я редко такое прошу, но сейчас сделаю исключение - сделайте пожалуйста репост, расскажите об этом друзьям. Сделаем мир добрее. Коллеги из ФКСМ, как вы считаете, не наносит ли вред деловой репутации Спартаку и лично Леониду Арнодольвичу такие действия руководства Фонда? Pavel Shvets Shamil Dibirov Глеб Пиловески Upd. Представитель Спартака со мной связался. Люди очень расстроенны моим эмоциональным постом. Говорят, что Фонд создан с благими целями, и просто ещё не успели раскачаться. Я пожелал им удачи в развитии и большей прозрачности в работе, но остаюсь при своём мнении. Надеюсь, что через год мы все увидим, что я был сильно не прав, Фонд развивается, публикуется прозрачная отчётность, до детей доходят пожертвования и Фонд задаёт стандарты работы с аудиторией. Михаил Семёнович ФБ |
|
||||
|
||||
![]()
https://petrovich-iii.livejournal.com/480120.html
Пишет petrovich_iii (petrovich_iii) 2019-04-22 20:14:00 https://www.sports.ru/dynamic_images...36_no_text.png https://pbs.twimg.com/media/D4wG4XMWkAAOf6v.jpg |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/2383519.html
Блог Спорт от А до Я 17 марта 2019, 12:45 Сегодня состоится матч 20-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Зенитом». https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2F151842_m.jpg На данный момент красно-белые забили 249 голов петербуржцам в официальных играх (без учета Кубка Федерации и Кубка Премьер-лиги). За всю историю противостояний московская команда поражала ворота сине-бело-голубых чаще, чем любой другой команды. Встреча «Спартак» – «Зенит» пройдет в Москве на стадионе «Открытие Арена» и начнется в 19:00 по московскому времени. Автор sanitan |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/saenko.html
Иван СаенкоСаенко, Иван Иванович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2008). Родился: 17 октября 1983, село Масловка Воронежской области. Воспитанник воронежской СДЮСШОР-14 «Кристалл». Первый тренер – Иван Васильевич Саенко. Клубы: «Карлсруэ» Карлсруэ, Германия (2001, 2002–2005), «Факел» Воронеж (2002), «Нюрнберг» Нюрнберг, Германия (2005–2008), «Спартак» Москва (2008–2010). Обладатель Кубка Германии: 2007. За сборную России сыграл 13 матчей. (Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.*) Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. * * * ИВИ, НАСЛЕДНИК КИКИ Название «Карлсруэ» у российских болельщиков ассоциируется, конечно, прежде всего с Сергеем Кирьяковым. Русский форвард есть в этом клубе и теперь. Правда, и команда переживает времена похуже кирьяковских, и наследник нападающего сборной России пока не так знаменит, как его предшественник. Но юного легионера из Воронежа в Германии уже знают, и в дальнейшем, как он надеется, узнают еще лучше. УРОКИ ВЕТЕРАНОВ Партнер по нападению 37-летний Бруно Лаббадиа (провел в бундеслиге 328 матчей, забил 103 гола, чемпион страны 1994 года в составе «Баварии», играл за сборную Германии), о Саенко отзывается так: «Хорошо бьет с обеих ног, очень быстр, всегда ищет возможность для завершающего удара. У него великолепные задатки». Ровесник Лаббадиа и, как правило, сосед Саенко по гостиничному номеру перед выездными играми Берндхард Трарес (183 матча в бундеслиге за «Мюнхен 1860», франкфуртский «Айнтрахт» и бременский «Вердер», с которым выиграл Кубок Германии-99): «Парень на поле умеет не по возрасту много. Из него будет толк». — Наверное, здорово, когда рядом такие опытные известные партнеры? — спросил я Саенко. Иван Саенко— Честно говоря, о Лаббадиа до прихода в «Карлсруэ» почти ничего не знал, — ответил он. — Да и видеть его игру не мог: Бруно все-таки старше меня почти вдвое, и когда он блистал в бундеслиге, я еще был ребенком. Мне говорили, что Лаббадиа кучу голов забил головой. Признаюсь, трудно было в это поверить — ростом-то он невысок. Но после того как на первой же тренировке я увидев, что Бруно делает с мячом головой, все сомнения отпали. — Вы у него чему-нибудь научились? — Прежде всего умению психологически настраиваться на игру. Помню, когда только вышел на разминку перед матчем в Гамбурге с «Санкт-Паули», немного оробел: у этой команды сумасшедшие болельщики, они не переставая орут, размахивают черными пиратскими флагами, стучат какими-то палками по бетону трибун — а те ведь начинаются прямо у кромки поля. Увидев мое состояние, Лаббадиа меня приобнял: «Иван, все здорово! Это то, чему мы должны радоваться, — настоящая футбольная атмосфера». Мне как-то сразу полегчало, я себе сказал: «Иван, вперед!» И забил в том матче гол. Когда мяч еще был в сетке, сорвал с себя футболку и показал всем майку, на которой по-русски было написано: «Папа». — ? — Дело в том, что отец как раз был в Германии, а матч транслировали по спортивному телеканалу DSF. Я, конечно, знал, что он смотрит игру по телевизору. В ФУТБОЛ С ЖЕНЩИНАМИ — Кто ваш отец? — Главный тренер воронежской «Энергии». Это женская футбольная команда, чемпион России, играет в Лиге чемпионов. Я с детства тренировался только под руководством отца и всегда ездил вместе с ним на сборы. — И играли в футбол с женщинами?! — Подростком случалось. — А как оказались в Германии? — Однажды «Энергия» приехала сюда на сборы. Я был, как всегда, с отцом. Его знакомый отвез меня на просмотр в «Штутгарт». Тренировался сначала с юниорами, затем во второй команде, выступающей в третьей лиге. Мне еще не было и семнадцати, а я уже сыграл в товарищеской встрече против самого Красимира Балакова! После матча у меня было о чем подумать: Балаков и его партнеры все делали на поле так быстро, что я далеко не всегда за ними поспевал. — Почему не остались в «Штутгарте»? — Не повезло — травмировал паховую мышцу и вынужден был почти месяц лечиться. Не лучшая ситуация, когда находишься на просмотре. Кончилось все тем, что мне сказали: «Мы тебя в деле по-настоящему не видели, поэтому взять не можем». Но оказалось, что в Штутгарте на меня обратил внимание координатор «Карлсруэ» по работе с юниорами Бергманн. Вскоре оказался уже в этой команде, где все пошло неплохо: в десяти играх за юниоров забил девять голов. Мы отставали от сверстников из «Баварии» всего на два очка. Но потом пришлось вернуться в Воронеж… НА ПОДМОГУ БРАТУ — Какие обстоятельства могут заставить молодого футболиста, у которого удачно складываются дела в западном клубе, столь круто изменить судьбу? — Президентом воронежского «Факела», боровшегося в первой лиге за выживание, стал мой брат Эдуард. Он и попросил, чтобы я помог команде. — Помогли? — Наверное, самому о себе говорить нескромно. Но вроде все получилось нормально — сыграл матчей двенадцать, забил четыре гола, «Факел» в итоге в первой лиге остался… Как выяснилось, представители «Карлсруэ», которому я по-прежнему принадлежал, все это время за мной следили. И прошлым летом вновь забрали к себе. — Как приспособились к жизни в Германии? — Я неплохо владел английским, поэтому с ребятами общаться было нетрудно. Затем подтянул и немецкий. В общем, в коллектив влился довольно быстро. — Вы общительный человек? — Я бы так не сказал. Но у меня нормальный характер, настроен ко всем благожелательно, вот и ко мне все относятся хорошо. — Неужели не было никаких проблем с адаптацией? Иван Саенко— Без отдельных трудностей, конечно, не обошлось. Когда до отлучки в Воронеж играл за юниоров, меня порой привлекали к тренировкам профессиональной команды. Жил в интернате, добираться до стадиона было трудно — сперва тащишься на трамвае, потом еще долго с тяжелой сумкой идешь пешком. В общем, шагать приходилось километров семь. И это при том, что тренировки проводились два раза в день. Ни водительских прав, ни машины у меня тогда не было. — Неужели никто из товарищей по команде не мог вас подбросить? — Мне неловко было об этом просить. Такой характер… — А сейчас на чем до стадиона добираетесь? — У меня «мерседес SLK». — И из интерната, наверное, уже выехали? — Снимаю трехкомнатную квартиру, 85 квадратных метров. — Сколько за нее платите? — 1000 евро в месяц. Слава богу, могу себе это позволить. ВОРОНЕЖСКИЕ ГРИБОЧКИ — Условия в «Карлсруэ» сильно отличаются от тех, что были в «Факеле»? — Небо и земля. На стадионах всегда полно зрителей. Мы на старте сезона плелись в конце, но на матч с «Фрайбургом» на трибунах в Карлсруэ собралось почти 20 тысяч человек. Фаны тут поддерживают команду при любых обстоятельствах. А в Воронеже на игры приходило по три-четыре тысячи болельщиков. Когда мы проигрывали, нас не только освистывали, но и матом крыли. В Карлсруэ такое представить невозможно. Это что касается обстановки… Бюджеты же клубов и сравнивать нельзя. Только выручка от продажи билетов на матч с тем же «Фрайбургом» составила около миллиона евро. — Сейчас и многие российские клубы в финансовом отношении прочно стоят на ногах… — Не спорю. Но речь идет о ЦСКА, «Локомотиве», «Спартаке». Это все лучшие клубы высшего дивизиона. Их надо сравнивать не с командой второй германской лиги, а с «Баварией»… Да в «Карлсруэ» каждая мелочь продумана! На тренировку приезжаю только с маленькой сумочкой, после занятия — в душ, потом сразу домой. В «Факеле» же футболистам приходится самим форму стирать, бутсы в порядок приводить. Кажется, подумаешь, стирка… Но профессионал каждую минуту должен рационально использовать — отдохнуть, восстановиться. Бытовые заботы здорово отвлекают. А как налажена в клубе медицинская служба! Если на базе в «Факеле» оборудование, наверное, по возрасту старше меня, то здесь все самое современное. Вот совсем недавно в клуб завезли какие-то новейшие магнитные аппараты для скорейшего восстановления. Врачи, которые нами занимаются, параллельно работают в лучших клиниках. Не случайно нашего доктора Лера пригласили на чемпионате мира руководить медицинской службой сборной Камеруна. В общем, все в высшей степени профессионально, ни одна наша царапина не остается без внимания. И, конечно, строго контролируется питание. На базе в «Факеле» нас частенько кормили разнообразными грибными блюдами. Ничего не скажешь — объедение. Но гриб-то переваривается часов семь-восемь и спортсмену, как пища тяжелая, в общем, противопоказан. Здесь же все по науке: еда калорийная, витаминизированная, усваивается быстро. Тренировки — вообще целое действо. На них собираются человек триста болельщиков. Поневоле подумаешь: «На тебя же люди смотрят. Надо показать все, на что способен». Я, например, из-за этого на тренировках всегда подъем ощущаю, у меня душа раскрывается… И выдаю все на полную катушку! А после занятий с болельщиками общаемся, вместе фотографируемся, раздаем автографы. О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТЫ НЕ ПРОСИЛ — Когда вы впервые попали в «Карлсруэ», команду тренировал знаменитый Штефан Кунтц (чемпион Европы 1996 года, чемпион Германии-91, обладатель Кубка-90 в составе «Кайзерслаутерна», лучший бомбардир бундеслиги 1986 и 1994 гг., занимающий со 179 голами шестое место в списке самых метких снайперов высшего дивизиона за все годы. — Прим. Е.Ш.) Как складывались отношения? — Очень ему благодарен: Кунтц дал почувствовать, что такое большой футбол, — именно он впервые выпустил меня на замену в основе «Карлсруэ». Было это в выездном матче против «Алемании» из Аахена. Затем при нем еще раз попробовал силы в главной команде. Когда же после разговора с братом объявил, что возвращаюсь в Воронеж, Кунтц мне признался: «Не думал, Ваня, что ты уедешь, я ведь на тебя как на игрока основы рассчитывал». — В 2001-м Кунтц вытащил команду из третьей лиги. Почему осенью 2002-го его уволили? — В шести стартовых играх нынешнего чемпионата «Карлсруэ» набрал лишь очко… После этого к нам пришел Лоренц-Гюнтер Кестнер. — Тот самый тренер, под началом которого «Унтерхахинг» в 2000-м на финише бундеслиги сенсационно одолел «Байер», лишив его, казалось, уже завоеванного чемпионского титула. Он не рассказывал вам об этой истории? — Нет, с нами он говорит только о делах «Карлсруэ». — Как Кестнер к вам относится? — Очень хорошо. Мы сразу нашли общий язык, я постоянно выхожу на поле в стартовом составе. — Говорят, Кестнер по собственной инициативе поставил перед клубным руководством вопрос о том, чтобы вам повысили зарплату… — Это правда. Я вовсе не собирался после нескольких удачных игр идти к начальству и просить прибавку. Сам себе сказал: «Буду доказывать всем, чего стою, только на футбольном поле, а о деньгах не заикнусь». — Судя по вашим рассказам, нашли вы себя в «Карлсруэ» довольно легко… — Так кажется только со стороны. К чему рассказывать, как пахал на тренировках, сколько килограммов терял? После того как вернулся из Воронежа, Кунтц на меня смотрел уже без особого тепла. За «Факел» играл в основе, а тут меня перевели в дубль. Переживал, конечно. Но в четырех играх три гола забил. И все равно Кунтц меня лишь раз выпустил на замену. — За провинности в «Карлсруэ» штрафуют? — Обязательно. Если опоздаешь на тренировку, пусть даже из-за пробок на дороге, все равно надо платить. Минута задержки стоит, между прочим, 50 евро. «Рублем» наказывают за многое. Например, проскочил у тебя мяч между ногами во время игры в «квадрат» — штраф 5 евро. У нас в раздевалке даже висит специальная таблица, в которой записываются провинности каждого. А в конце месяца надо за все заплатить. Я, например, за январь 350 евро отдал. В общем, лучше быть собранным и пунктуальным. Но и со штрафами можно жить: так иногда даже интереснее — больше азарта. — Сменим тему. Когда впервые забили в главной команде «Карлсруэ»? Иван Саенко— Прошлой осенью на выезде «Майнцу». Проигрывали 0:2, я сделал счет 1:2, ив итоге мы добились ничьей — 2:2. — В «Майнце» блистает сейчас лучший бомбардир второй бундеслиги одессит Андрей Воронин. Вы с ним знакомы? — Нет. Я тогда фактически только начинал играть в основе… В общем, после игры он ко мне не подошел. Да и я тоже не проявил инициативы. Может, после матча второго круга познакомимся… А с Кобиашвили, Иашвили и Цкитишвили отлично поболтали после игры дома с «Фрайбургом». Жаль, Бут тогда в Карлсруэ не приехал. — Во встрече с «Айнтрахтом» из Трира вас признали лучшим футболистом матча. За какие заслуги? — Играл нормально, мяч провел. Увы, преимущество не удержали — на 86-й минуте трирцы счет сквитали. Но никогда не забуду, как после забитого мною гола весь стадион в Карлсруэ вдруг запел: «Са-ен-ко, Са-ен-ко!» — Какие еще матчи запомнились? — На зимнем сборе в Турции играли с «Кайзерслаутерном», за который выступали Клозе, Баслер, Сфорца, Локвенц. На протяжении всего матча мы боролись на равных и лишь в самом конце пропустили два гола. Запомнилась и встреча там же с московским «Динамо»: сыграли 3:3, и я забил гол. По игре «Карлсруэ» должен был еще мячей семь провести. И это при том, что у нас всего три человека основного состава на поле были. У динамовцев же играли все сильнейшие. КАН — ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В КАРЛСРУЭ — До вас за «Карлсруэ» выступали Кирьяков, Шмаров, Нейштеттер. Их вспоминают? — Конечно. Доктор Лер, например, меня называет Кики — как когда-то Кирьякова. Видно, чем-то ему Сергея напоминаю. Да и болельщики со мной нередко разговоры о Кирьякове заводят. — А как называют вас партнеры? — Иви. Иногда прикалываются и зовут Иваном Дракулой. Хотя я совсем нестрашный. — В начале девяностых «Карлсруэ», за который играли тогда Кан, Хесслер, Шолль, Тарнат, Финк, Кирьяков, наделал в бундеслиге немало шума. Да и на европейской арене команда порой взрывалась — в Германии до сих пор не забывают победу над «Валенсией» — 7:0. Тогда в сезоне-93/94 «Карлсруэ» добрался в Кубке УЕФА до полуфинала. Болельщики вспоминают те славные времена? — Кстати, осенью «Карлсруэ» вновь сыграет с «Валенсией» — матч решили провести в связи с десятилетием того памятного поединка в Кубке УЕФА… А о славном прошлом команды здесь, конечно, не забыли — болельщики на тренировках нередко с удовольствием заводят об этом речь. Да и фотографии Кана, Хесслера, Шолля и других до сих пор висят в нашей раздевалке, продаются в клубном магазине. Если бы в России так помнили своих ветеранов… Здесь в газетах постоянно пишут даже о тех, кто играл тридцать лет тому назад. У нас же о многих прекрасных футболистах прошлого забыли. А они, между прочим, когда выступали, почти ничего не зарабатывали… — Кто-нибудь из бывших звезд в Карлсруэ наведывается? — Кан регулярно бывает — у него здесь отец живет, который, кстати, сам до сих пор частенько за ветеранов играет. — Почему не блещет нынешний «Карлсруэ»? — Думаю, мне рассуждать на эту тему нетактично. — Удержится команда во второй бундеслиге? — Уверен. Необходимый для этого потенциал у «Карлсруэ» есть. Жаль, в нескольких играх с ведущими командами дарили соперникам очки — смешные голы на последних минутах пропускали. ЗВАЛИ В «СПАРТАК» — ОТКАЗАЛСЯ — Какие цели перед собой ставите как футболист? — В детстве, разумеется, мечтал стать лучшим футболистом мира… С тех пор как повзрослел, стараюсь смотреть на вещи реально. Сейчас всегда ставлю перед собой лишь какую-то конкретную задачу, пусть небольшую, и пытаюсь ее решить. Когда добиваюсь своего, ставлю новую, более высокую. Если сразу думать о чем-то грандиозном, трудно будет играть. А так, ступенька за ступенькой, глядишь, и забрался высоко. — И какая следующая ступенька? — У меня контракт с «Карлсруэ» до 2004 года. Но я хочу играть в бундеслиге. И у меня уже есть конкретные предложения. Называть клубы не хотел бы — подождем до лета. — В чем вам как игроку еще надо совершенствоваться? — Уверен, если даже Роналдо спросят, может ли он еще прибавить, то и он без раздумий ответит: «Да». Ну, а мне тем более еще работать и работать — причем над каждым элементом игры. — Что как футболист вы открыли для себя в Германии? — Тут играют намного жестче и быстрее, чем в России. Поэтому все надо делать на предельной скорости. — А как человек? — Пунктуальность. — В сборную России не приглашали? — Андрей Чернышев звал на товарищеский матч молодежной сборной в Португалию, но у нас была важная игра с «Кельном», и меня не отпустили. Я бы, конечно, за нашу молодежку выступил с удовольствием. — Кстати, сам Чернышев тоже когда-то играл во второй бундеслиге. — Знаю, за «Гройтер Фюрт». — Если бы вас позвали сейчас в один из ведущих российских клубов, пошли бы? — Нет. Из московского «Спартака», кстати, у меня уже было предложение, но я отказался. Знаю, что проявлял интерес и ЦСКА. Но сейчас вижу свое будущее только в Германии. На семейном совете последнее слово было за отцом, и он решил, что я буду играть здесь. После этого контакты со всеми российскими клубами были обрублены. Да и я мысленно эту тему для себя закрыл. На данный момент… Хотя, может быть, на закате карьеры в Россию и вернусь. СОН ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ — Наши клубы в последнее время в еврокубках играют не очень удачно, сборная на чемпионате мира провалилась. Партнеры по «Карлсруэ» по этому поводу не язвят? Иван Саенко— Бывает. Особенно после того, как недавно в матче с «Миланом» на выезде «Локомотив» почти всю игру простоял на своей половине поля. Ребята из «Карлсруэ» подшучивали, а мне было больно… Правда, когда немцы где-то проиграют, я тоже за словом в карман не лезу. Но за наш футбол действительно обидно. Мне кажется, что в России мало делают для развития юношеского футбола. И к тому же еще судейство… — Вы имеете в виду, что у нас не всегда честно судят? — Если сказать точнее, у нас всегда нечестно судят… — А в Германии? — Здесь все очень строго. Каждый инцидент разбирается с помощью видеозаписи, и виновные всегда наказываются. — За какую немецкую команду болеете? — За «Карлсруэ». — А российскую? — Ни за какую. Я действующий футболист. Когда завершу карьеру, буду за кого-то болеть. Сейчас же все мои мысли только о той команде, где выступаю. — Карлсруэ и Воронеж разделяют 2433 километра. Что еще? — Воронеж в три раза больше. Да и веселее мне дома — все-таки там родители, родственники, друзья. Два раза в год, зимой и летом, обязательно в Воронеж приезжаю. В Карлсруэ же у меня одно развлечение — футбол. Если это, конечно, можно назвать развлечением… — И все-таки, как проводите в Карлсруэ свободное от игр и тренировок время? — В Германии со мной Марина, моя невеста, она заочно учится в Воронежском университете. В выходные обычно ездим в Баден-Баден, в русскую церковь. Иногда приезжаем в этот город, чтобы поплавать в термальном бассейне с минеральной водой, посидеть в турецкой бане. Баден-Баден мне очень нравится. — А чего вам в Германии не хватает? — Сала. — Вы разве украинец? — Мама — русская, а у отца, кажется, есть кто-то в роду из украинцев. Фамилия-то на «о» заканчивается. Сало же люблю, как настоящий украинец. Когда родители приезжают, всегда его привозят. — Недавно в Карлсруэ было землетрясение — пять баллов по шкале Рихтера. В газетах писали, что в домах осыпалась штукатурка, на асфальте кое-где появились трещины. Как пережили стихийное бедствие? — Честно говоря, о том, что было землетрясение, узнал лишь на следующий день, когда встретился с ребятами на тренировке. В ту ночь я крепко спал. Ефим ШАИНСКИЙ Газета «Спорт-Экспресс», 14.03.2003 * * * РУССКИЙ ИВАН «Советский спорт - Футбол», 07-13.10.2008 Ровно за неделю до дортмундского суперматча встретились в Москве, на Ходынке два немца - журналист «Moskauer Deutsche Zeitung» Тино Кюнцель и спартаковский «немец» Иван Саенко, проведший в Германии 7 продуктивных лет. Убедившись, что с языком Шиллера и Гете спартаковец на «ты», Тино решил специально для «ССФ» разузнать, какими путями Иван добирался до сборной страны, не жалеет ли он о переходе в «Спартак»... Подробнее ›› * * * «ПОСЛЕ МАТЧА РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ ПОУЖИНАЛ С БАЛЛАКОМ» «Советский спорт», 07.11.2009 Иван Саенко в этом году на поле уже не выйдет. За ключевыми сражениями сезона - борьбой «Спартака» за чемпионство и стыковыми матчами сборной он вынужден наблюдать со стороны. После одной из тренировок, которые полузащитник красно-белых регулярно проводит в Тарасовке, с ним встретилась корреспондент «Советского спорта»... Подробнее ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 06.06.2003 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 1 11.10.2006 РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0 д 2 07.02.2007 ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 4:1 г 3 24.03.2007 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2 г 4 06.06.2007 ХОРВАТИЯ - РОССИЯ - 0:0 г 5 22.08.2007 РОССИЯ - ПОЛЬША - 2:2 д 6 23.05.2008 РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 6:0 д 7 28.05.2008 СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:2 н 8 14.06.2008 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 н 9 18.06.2008 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:2 н 10 21.06.2008 ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 н 11 26.06.2008 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 3:0 н 12 10.09.2008 РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1 д 13 15.10.2008 РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 д ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 13 - 1 - - - |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2395475.html
Блог Игроки, Команды, Вехи 23 марта 2019, 17:23 Спартак перед стартом сезона-1982(на турнире спартаковских команд в манеже). Слева-напр:Шавло-Грачёв-Морозов-ЧЕРЕНКОВ-СОЧНОВ-Гесс-Калашников-Вишневск-ГАВРИЛОВ-Дасаев-Романцев. Состав Спартака здесь явно был ещё не "тот", точнее говоря, не самым оптимальным; и прежде всего в нападении: уже далеко не тот, что к примеру в 1981, был некогда достаточно острый и результативный форвард А.Калашников; но, главным образом, слишком уж разочаровал на старте того сезона, пришедший из Донецка- Вик.Грачёв, как и большинство лидеров "рогатых" (или, скажем так, более мягко: технически и комбинационно малокультурных) команд, которой всё-же, при всём уважении к Донецку, большей частью, всегда и был, в советское время, Шахтёр, Вик.Грачёв(привыкший к излишне индивидуальной и малоориентированной на партнёров игре), слишком уж явно не вписывался, не хотел, да возможно, и просто не мог вписаться или даже более не менее органично войти в традиционный, спартаковско-комбинационный рисунок игры...и целиком закономерно, уже после первого круга покинул Спартак (вновь вернувшись в Шахтёр...) Думается, что ещё больше не подходил тогда Спартаку, даже на позиции последнего, свободного защитника и такой технически угловатый и совершенно не способный комбинационно и созидательно мыслить- игрок (защитник), как И.Вишневской (вскорости, тоже, целиком логично и закономерно, покинувший стан красно-белых...) Но, а вот Середина поля- вся четвёрка полузащитников, в своём тогдашнем, классическом и полном составе: Э.Гесс(опрн)- С.Шавло(справа), Ф.Черенков(слева- впрочем, флангами они с Шавло очень часто тогда менялись...) и Ю.Гаврилов(поднапад)- уже и на этом фото, к счастью, выглядит в самом что ни на есть, своём оптимальном виде... Ей ещё предстоит, в этом-же 1982году, дважды подряд, в блестящем стиле, переиграть лондонский Арсенал...а затем, не менее показательно, деклассировать, на самом финише сезона, прямо в Киеве, и киевское Динамо, по сути лишив тогда команду Лобановского надежд на чемпионство и на дополнительный "золотой матч" с минским Динамо Э.Малоффева, да и совершить многие другие подвиги... Могла ли эта четвёрка спартаковских полузащитников (Э.Гесс- С.Шавло, Ф.Черенков- Ю.Гаврилов!)- в этом своём, полном и оптимальном составе, предстать в составе сборной СССР и на чемпионате мира-82 в Испании?- С моей точки зрения, безусловно, да... И,более того, думаю, технически, комбинационно, а главное, в своём, каком-то особом и перманентном Понимании Игры, уж точно не уступала бы тому составу Середины поля сборной, который играл тогда на полях Испании... Ну, и конечно же, хотя бы пару слов, думаю, надо сказать и о спартаковском нападении в том незабываемом сезоне-82. Ближе к концу сезона, оно предстало, возможно, в одном из самых оптимальных своих сочетаний в истории Спартака: С.Швецов(набравший во второй части сезона, и особенно в еврокубковых баталиях, по-истине фантастическую результативность!- а главное, и игровые кондиции)- С.Родионов!.. Увы, к сожалению, тяжелейшая травма, которую нанёс С.Швецову на тренировке(перед самым ответственнейшим матчем с Валенсией!)- второй вратарь Спартака А.Прудников, по-сути...навсегда закончила игровую карьеру этого, набравшего тогда, по-истине, замечательные бомбардирские и игровые кондиции форварда, и всего-то в 22 года... Говорят, что К.И.Бесков, тогда так сильно невзгодовал и обиделся на Прудникова, что практически тут-же убрал его из команды... Но, и конечно, заканчивая тему состава Спартака в сезоне 1982 года, просто нельзя обойти вниманием, и ещё одного, относительно недавнего новичка команды- замечательного, техничнейшего правого атакующего защитника- Владимира Сочнова, без которого, порой, просто и нельзя было представить атаку Спартака в сезоне 1982 года!.. А его, по-истине замечательный слаломный проход, на последних минутах московского матча с Арсеналом, закончившийся решающим и победным голом Спартака(забитым Ю.Гавриловым, после не менее важной передачи самого В.Сочнова!)- и по сей день стоит перед глазами, как нечто!- роднившее Футбол с подлинным и непреходящим Искусством!.. |
|
|||
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
17 марта 17:57|Блог Спартак Онлайн
![]() Стал известен состав красно-белых в матче 20-го тура Премьер-Лиги против гостей из Санкт-Петербурга. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
17 марта 21:06|Блог Спартак Онлайн
![]() «Спартак» и «Зенит» провели очень напряженный и равный матч, завершив его вничью - 1:1. |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
Метки |
спартак |