Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.12.2020, 05:00
Аватар для IZO
IZO IZO вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZO на пути к лучшему
По умолчанию Вспомните ли «Спартак» 2003 года?

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2703364.html
Блог эпIZOд
21 января, 12:56

Спартак не дает инфоповодов, чтобы что-то обсуждать, поэтому предлагаю добавить ностальгических нот в это межсезонье и проверить много ли среди тех, кто увидит пост олдскульных дядек и тётек. Так как в этом сезоне Спартак с чемпионством уже пролетел, а за кубок ещё может побороться, то предлагаю взять состав, который последний побеждал в Кубке России.

Сколько игроков из заявки на сезон 2003 года вы вспомните?


Пишите в комментариях, сколько игроков узнали
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.12.2020, 05:01
Аватар для IZO
IZO IZO вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2019
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
IZO на пути к лучшему
По умолчанию Инфографика. Карьера Никиты Симоняна в цифрах

23 января 11:13 |Трибуна|Блог Главный Латгалец Рунета
�� Инфографика. Карьера Никиты Симоняна в цифрах
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.12.2020, 06:24
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1946 г. "Спартак" (Москва)

1946 г. "Спартак" (Москва). В.Соколов, А.Леонтьев, С.Сальников, А.Сеглин, И.Конов, А.Рысцов, С.Холодков, Б.Смыслов, Н.Дементьев, О.Тимаков, К.Рязанцев.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.12.2020, 11:04
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сергей САЛЬНИКОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/salnikov.html
Сальников, Сергей Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1954, лишен звания в апреле 1955; звание восстановлено в июле 1955).

Родился: 13 сентября 1925, город Краснодар. Умер: 9 мая 1984, Москва /Зеленоград/.

Воспитанник юношеской команды московского «Спартака».

Выступал за клубы «Спартак» Москва (1942–1943, 1946–1949, 1955–1960), «Зенит» Москва (1943), «Зенит» Ленинград (1944–1945), «Динамо» Москва (1950–1954).


3-кратный чемпион СССР: 1954, 1956, 1958. 5-кратный обладатель Кубка СССР: 1944, 1946, 1947, 1953, 1958.

За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил 11 мячей

(в том числе 6 матчей, 2 гола — за олимпийскую сборную СССР*).

Олимпийский чемпион 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года.

* * *

«ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ...»

Заглянул в два авторитетных справочника, и в обоих о Сальникове слово в слово сказано следующее: «Один из наиболее техничных игроков советского футбола». Фраза удобная, раз и навсегда изобретенная для служебного пользования: все верно, но и не отмечено ничего, что бы позволило отличить человека от десятка других, кому тоже впору этот отзыв.

Техничность — дар счастливой координации, дар, который полагается лелеять и упражнять. Сама по себе техничность не делает игрока крупной величиной. Ею надо распорядиться таким образом, чтобы окружающие поняли, какие преимущества она дает игроку, как выгодно команде иметь такого игрока и, наконец, как вырастает, поднимается вся игра, когда ее ведут технично. Искусному человеку позволено многое. Два-три финта, защитник теряет голову, и публика аплодирует. Обведен один, другой, третий, и снова одобрение на трибунах. И уже складывается та самая фраза: «Из наиболее техничных…» Кто же против красивого?! Прекрасно, когда футбол сшивают не из одних суровых нитей, а и из цветных. Тот наблюдатель, который, глядя на такого иллюзиониста, вдруг спросит вслух: «А что дальше? Кому это нужно?» — рискует нарваться на упрек в занудстве. Между тем он смотрит в суть футбола, который «не читки требует с актера, а полной гибели всерьез», не демонстрации техничности, а ее употребления для общего дела игры и победы.

Сергей СальниковДа, Сергей Сальников — «один из наиболее…» Больше того, он и перестав играть остался в глазах не только зрителей, но и новых поколений футболистов наиболее авторитетным экспертом по части техники, что ему удалось благодаря его заметной журналистской деятельности. Его и в этой области полагается признать «одним из наиболее техничных», он пользовался пером затейливым, тонко заточенным. Его заботил, как он выражался, «стиль письма», а спортивная душа принуждала его к соревнованию с журналистами-профессионалами.

Думаю, у нас не было другого автора, который бы подмечал так много деталей игры. Бывало, мы в редакции вдоль и поперек обсудим вчерашний матч, и не только в своем журналистском кругу, а и с участием кого-нибудь из тренеров, из бывших игроков, и вроде бы все сказано, а явится Сальников и с порога заявит: «А вы заметили, как восьмой номер с лёта одним касанием опустил мяч одиннадцатому, а тот не ждал такой прыти и испортил момент?.. А как он разыграл длинную стенку с десятым во втором тайме?» И наш разговор, было угасший, вспыхивает, мы все, поощренные Сальниковым, начинаем припоминать подробности, которые оставили в стороне, увлеченные больше сюжетом и драматизмом матча, чем его тонкостями.


Сальникову принадлежит термин «тактика эпизода». Суть тут в том, что в ходе общекомандных операций успех зачастую приносит чисто и умно разыгранный короткий эпизод. Ему это и полагалось подметить, поскольку он сам, будучи игроком, особенно преуспевал в эпизодах, умел их создавать и завершать. И кроме того, он их коллекционировал, держал в памяти и свои собственные и те, что подметил с трибун. Это была его личная «эпизодотека», составленная с разбором. Забавные, нелогичные происшествия, приключившиеся на поле, он тоже в нее включал, любил повеселить слушателей и сам хохотал. Ему чужды были навязчивые, догматические каноны. Пройдя через труженичество и все тяготы, Сальников сберег отношение к футболу как к тонкой, веселой игре, где высоко ценится все редкое, необычайное, возникающее среди обязательных бесконечных повторений.

Он был виден, различим на поле. Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий — не заигрывался. Никита Симонян, главный бомбардир «Спартака», и по прошествии многих лет повторяет: «Повезло мне с партнерами, сначала Тимофеич (Н.Дементьев), потом Серега (С. Сальников)…" Эпизод одному не создать — это Сальников прекрасно знал, и свою изощренную техничность не держал для личного удовольствия, вкладывал ее в общий котел, благо его понимали, ведь рядом находились кроме Симоняна Нетто, А. Ильин, Исаев, Татушин, Парамонов, Масленкин, знавшие толк в классной игре.

Сергей СальниковСальников — из удачливых. Прожитые им в футболе годы необычайно насыщены. Ему было девятнадцать, когда ленинградский «Зенит» (27 августа 1944 года — обратите внимание на дату!) играл в финале Кубка СССР с ЦДКА. Сальников, левый крайний «Зенита», забил решающий гол, и ленинградцы победили 2:1. Среди кубковых финалов за этим навсегда сохранится особое место: сыгран в дни войны. Сальников был в сильном московском «Динамо», в «Спартаке» в его лучшие годы, стал олимпийским чемпионом в Мельбурне, в рядах сборной участвовал в знаменитом матче в 1955 году с чемпионом мира командой ФРГ, матче, сделавшем наш футбол широкоизвестным, играл на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Он на поле встречался со звездами мирового футбола, в партнерах у него перебывали все звезды нашего футбола тех лет, и состоял он под началом самых известных тренеров. У него всегда были перед глазами образцы классного футбола, он равнялся по ним, умел их подметить, ухватить, запомнить, перенять. И оставался сам среди наиболее искусных.

Сальникову я обязан за многие футбольные удовольствия в те годы, когда он играл, а я сидел среди зрителей. Когда же мы стали товарищами по профессии, я стал ему обязанным за рассказы «с поля», за экскурсии по этажам высотного футбола. Он был не из тех, кто твердит общеизвестное, повторяет раз и навсегда сложившиеся характеристики. Вдруг скажет осторожно, не на публике, а доверительно с глазу на глаз, но твердо про знаменитого бомбардира: «А играть-то он как следует не умел, рост да сила — и ничего больше». Сначала удивишься, а поразмыслив, поймешь взыскательную точность Сальникова. Много лет я пытался и не мог заставить его сесть за книгу воспоминаний. По пальцам можно пересчитать мастеров футбола и тренеров, способных без помощи и подсказки литераторов рассказать о пережитом. Сальников среди таких был первым. Читая его обозрения в газетах, слушая его телерепортажи, я печалился, что этот человек, имевший свой отчетливый, проверенный всей его жизнью, не только не устаревший, а делающийся все более актуальным взгляд на футбол как на игру красивую и умную, не соберется с духом и не засядет за книгу.


Последние встречи остаются в памяти как особо многозначительные. В перерыве матча мы столкнулись в коридоре под трибунами стадиона «Динамо». Только что в «Советском спорте» были напечатаны очерки из этой моей книжки о пятерке форвардов послевоенного ЦДКА. Я не сомневался, что Сальников их прочитал, и внутренне насторожился, ожидая его неминуемого и чрезвычайно важного для меня отзыва: героев очерков он знал короче, чем я, — он с ними играл и дружил.

И тут молодая улыбка во все лицо и слова неожиданные, мило-непосредственные: — Я за вами тянусь, думаю — догнал, а прочитаю новенькое и вижу — нет, еще отстаю… И меня упомянете? Иногда я играл совсем недурно, например с «Миланом» в Италии… На душе у меня полегчало, и я перевел разговор. — Сережа, вы начали писать книгу? — Опять вы за свое? — Не за свое, а за ваше… — Сяду, сяду, время никак не выкрою. Да вы же знаете, меня еще могут не понять… Он верно чувствовал, что не все поняли бы и разделили его «техничное» отношение к футболу. Разве легко дается правота! Это потеря, что книги Сальникова нет.

Лев ФИЛАТОВ. Из книги «Форварды»

* * *

УНИКАЛЬНЫЙ «ТЕХНАРЬ»

Сальников рано и на редкость выразительно начинал (на пороге девятнадцатилетия забил решающий мяч в кубковом финале) — и дальше очень хорошо играл в совершенно разных по стилю командах, московских «Спартаке» и «Динамо». Но наибольшее признание — или, точнее сказать, слава — пришли к нему ближе к тридцатилетию, когда Сальников, уже именуемый молодыми партнерами Сергеем Сергеевичем, вернулся из «Динамо» в «Спартак».

Впрочем, можно сказать, что в «Спартак» он возвращался дважды, ведь отличившийся за ленинградский «Зенит» в матче на Кубок-44 против ЦДКА Сергей Сальников первые футбольные уроки брал мальчишкой в спартаковской Тарасовке. Ходили, между прочим, упорные слухи, что мальчишка этот — внебрачный сын аскета Николая Петровича Старостина. Но так оно или не так, а из «Зенита» его затребовали в Москву. В разрушенном послевоенном «Спартаке» он и стал предвестием той новой команды, которую узнали мы в наметках на рубеже пятидесятых, а через два-три сезона увидели во всем величии.


Но вот на этом-то рубеже Сальникова и потребовало себе «Динамо». Опять же, по слухам, органы госбезопасности угрожали в случае несогласия спартаковца репрессировать его родственников. А Старостины находились в ссылке — заступиться за футболиста было некому.

Сергей СальниковПереход игрока чистых спартаковских кровей в распоряжение «Динамо» должен бы был обернуться для Сальникова гибелью. Его к тому же не жаловал Якушин, недолюбливали, по-моему, Бесков с Трофимовым. Но в этих-то крайне неблагоприятных для Сергея Сергеевича обстоятельствах для всех и сделалась очевидной крупность его дарования.

Когда среди знатоков с хорошей памятью заходит речь о знаменитом на все времена спартаковце, во главу угла рассмотрения этого форварда — левого инсайда и края — обязательно ставят его технику владения мячом. Определение Сальникова как уникального «технаря» давно сделалось общим местом. И все же лишнее упоминание о техническом могуществе Сергея Сергеевича вовсе не кажется мне праздным.

Сегодня мы, похоже, смирились с мыслью, что судьба наших игроков — уступать и дальше в индивидуальном классе иностранным (я, в основном, про дальнее зарубежье) футболистам. И что уделом отечественного футбола на будущие времена останется изыскивать для соперничества с ними иные качества и средства. А Сальников и на мастеров из сильнейших клубов Италии и Англии своей виртуозностью производил сильное впечатление — и сам любил вспоминать, как блеснул в матче с «Миланом».

Техническая эрудиция Сергея Сергеевича отличалась от ошеломляющего трюкачества Петра Дементьева или бразильцев. Пека любил абстрагироваться от партнеров — чтобы вдруг показать свое небывалое умение в невольной рекламной паузе, веселой, но тормозившей развитие игры в рациональном русле. Я-то лично убежден, что иррациональность в футболе уместна и даже необходима. Но это — к слову, а сейчас, не вдаваясь в справедливость или несправедливость случившегося, замечу про Пеку Дементьева, что в сороковые годы — годы наивысшего интереса к футболу — он в команды, борющиеся за первенство, не приглашался, тогда как Сальников, как и Дементьев-младший, оказывался им необходим.

«Динамо» играло, повторю, в совсем не схожий со спартаковским футбол: пас накоротке хозяева поля в Петровском парке не признавали. Но партнерством с кадровым спартаковцем Сальниковым динамовским форвардам пришлось дорожить: своей молодой энергией он, пожалуй, продлил трудовую жизнь этим классикам-ветеранам.


Человек со спартаковской стороны свои пять сезонов «на чужбине» провел в лидерах «Динамо». И назад его отпустили со скандалом. В пятьдесят пятом году Николая Петровича Старостина назначили начальником команды «Спартак» — и он без промедления настоял на возвращении Сергея домой. На дворе стояла оттепель, но госбезопасность своих позиций не утратила — Сальникову уход из «Динамо» стоил звания заслуженного мастера спорта. Но никогда он так здорово не играл, как по возвращении к родным пенатам.

Место левого края к тому моменту занял молодой олимпиец Анатолий Ильин — Сальников в Хельсинки не ездил, органы все равно не доверяли его спартаковскому свободомыслию, и он заиграл инсайдом, вытеснив из состава сорокалетнего Николая Дементьева. Времена все же наступили полиберальнее прежних — и радиокомментаторы не страшились называть игрока, вызвавшего неудовольствие руководства тайной и явной полиции, сильнейшим в стране, а после победы в Мельбурне ему и звание автоматически вернули.

За «Спартак» ему еще выпало сыграть целых шесть сезонов — выступал Сальников до тридцати пяти лет. Конечно, в два своих последних он скорее помогал встать на крыло молодым, выдвигаемым новым тренером Симоняном (без малого ровесником Сергея Сергеевича) в основной состав, чем пребывал на первых ролях. Но четыре лучших его сезона пришлись на весьма памятные страницы футбольной истории. Он забил мяч сильнейшим тогда в мире венграм. Он вошел в состав той команды, что победила в Москве официальных чемпионов мира — сборную ФРГ. К олимпийской награде добавил участие в чемпионате мира.

Блестящим человеком оставался Сальников и по завершении карьеры игрока. С тренерством у него не слишком заладилось — воли в руководстве людьми он, по своему складу характера, не проявил. Но широта взглядов сделала его оригинальным журналистом.

Бог подарил ему легкую и красивую, если позволено будет так сказать, смерть: Сергей Сальников умер в раздевалке, отыграв матч за ветеранов.

(9 мая 1984 года ветераны «Спартака» играли с более молодыми одноклубниками. В раздевалке по окончании матча, возбужденный выигрышем, он крикнул Вячеславу Амбарцумяну: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!». Наклонился расшнуровывать бутсы и упал. Реанимационные действия не помогли — спортсмен умер от сердечного приступа. — Прим. ред.).

Александр НИЛИН

Газета «Спорт-Экспресс», 23.11.2002

* * *

ВИРТУОЗ САЛЬНИКОВ

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка страны — послужной список Сергея Сальникова многим на зависть. Им гордятся болельщики московских «Спартака» и «Динамо», ведь лучшие годы он провел в этих знаменитых клубах. Но честь считать Сальникова своим никто не отнимет и у поклонников «Зенита». Самый первый трофей форвард завоевал с ленинградской командой, выиграв Кубок СССР 1944 года.

Сергей СальниковКак Сальников — воспитанник московского «Спартака», игравший за его юношеские команды — оказался в «Зените»? Чтобы ответить, надо покопаться в истории нашего футбола. Когда началась Великая Отечественная война, основной состав «Зенита» из Ленинграда, к которому стремительно приближалась линия фронта, эвакуировали в Казань. В 1943-м команда перебазировалась в Подмосковье, точнее, в город Подлипки (позднее Калининград, ныне — Королев). Тогда же зенитовцы приняли участие в Кубке Москвы, единственном турнире, проводившемся в годы войны в столице. В это время к ленинградской команде, как вспоминал ее игрок тех лет Борис Левин-Коган, и присоединились несколько спартаковцев, включая таких известных, как Алексей Соколов и Григорий Тучков. Они тренировались с зенитовцами, играли в товарищеских матчах, но в город на Неве в 1944-м после снятия блокады не поехали, в отличие от совсем юного Сергея Сальникова.

В свои 18 лет он был потрясающе талантлив. Его отличала уже в столь нежном возрасте великолепная, виртуозная техника. С мячом Сальников мог делать все, что хотел. Как вспоминал его товарищ по «Зениту» защитник Анатолий Мишук, Сергей очень любил резаные и крученые удары, которые без устали отрабатывал на тренировках.


Летом 1944-го в СССР решили провести Кубок СССР, и совершенно неожиданно успех в турнире праздновал «Зенит». Победив в 1/16 финала грозное московское «Динамо», зенитовцы в двух следующих раундах розыгрыша взяли верх на динамовскими же коллективами Минска и Баку. В полуфинале им противостоял «Спартак». Первый матч не выявил победителя. Открыл же счет Сальников красивым ударом через себя в падении на 65-й минуте. Красно-белые отыгрались и вышли вперед, но зенитовцы на 88-й минуте ушли от поражения — 2:2. В переигровке за 90 минут публика голов не увидела. Решающий же мяч был забит в дополнительное время при участии Сальникова. На 117-й минуте он подавал угловой. В те годы еще не было термина «сухой лист», но, пожалуй, именно так можно назвать способ, которым Сергей направил мяч в чужую штрафную, — вратаря и защитников траектория полета сбила с толку, чем и воспользовался партнер Сальникова Борис Чучелов, головой вогнавший снаряд в сетку.

В финале фаворитом считался ЦДКА, причем безоговорочным. Например, для обладателей Кубка были подготовлены наградные часы — так на них заранее сделали гравировку с эмблемой армейского клуба. Генералы в ложе почетных гостей подшучивали над народным комиссаром оборонной промышленности («Зенит» представлял профсоюз работников этой отрасли) Дмитрием Устиновым, обещая, что много забивать «команда лейтенантов» не будет, проявит снисхождение. На 35-й минуте Алексей Гринин открыл счет, и многие посчитали, что с обладателем хрустального приза все ясно. Но во втором тайме Чучелов сравнял счет, а затем Сальников коварным крученым ударом заставил капитулировать голкипера Владимира Никанорова.

За «Зенит» Сергей отыграл еще один сезон и, забив в 1945-м восемь мячей, стал лучшим бомбардиром команды, занявшей почетное шестое место. В 1946-м Сальников вернулся в родной «Спартак» и стал одним из его лидеров. В «Динамо», как принято считать, он перешел в 1950-м не совсем добровольно, а чтобы облегчить участь репрессированного отчима, и при первой же возможности вернулся в «Спартак».

Вот как написал о нем в книге «Форварды» мэтр футбольной журналистики Лев Филатов: «Он был виден, различим на поле. Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий — не заигрывался».

Закончив карьеру, Сальников стал журналистом — столь же блистательным, каким был игроком. Он ушел из жизни четверть века назад, 9 мая 1984-го — умер прямо в раздевалке после матча ветеранов, посвященного Дню Победы. Осенью того же года «Зенит», с которым он праздновал первый большой успех, стал чемпионом.

Михаил ГРИГОРЬЕВ

«Спорт день за днем», 22.07.2009

* * *

РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА
«ФутболРевю», 13.09.2015
В честь 90-летия со дня рождения Сергея Сальникова, которое отмечается сегодня, потомки олимпийского чемпиона задумали назвать его именем самолет. Процесс уже пошел, но дело это небыстрое, и к знаменательной дате, разумеется, решить вопрос не успели. Читать далее »
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 11.05.1952 СССР - ПОЛЬША - 0:1 д
2 24.05.1952 СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д
3 27.05.1952 СССР - ВЕНГРИЯ - 2:1 д
4 01.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
5 2 05.08.1954 СССР - ПОЛЬША - 3:1 •• д
6 10.08.1954 СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д
7 15.08.1954 СССР - ПОЛЬША - 0:2 д
1 2 08.09.1954 СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 •• д
2 3 26.09.1954 СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 • д
8 06.02.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:4 г
9 27.02.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:3 г
10 06.03.1955 ИНДИЯ - СССР - 0:3 г
3 4 26.06.1955 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6 • г
4 21.08.1955 СССР - ФРГ - 3:2 д
5 7 16.09.1955 СССР - ИНДИЯ - 11:1 ••• д
6 25.09.1955 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г
7 23.10.1955 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 д
8 9 23.05.1956 СССР - ДАНИЯ - 5:1 •• д
9 1 11.07.1956 СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 д
10 2 31.07.1956 ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 г
11 15.09.1956 ФРГ - СССР - 1:2 г
12 23.09.1956 СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
13 21.10.1956 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г
14 3 29.11.1956 ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 н
15 11 4 2 01.12.1956 ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 •• н
16 5 05.12.1956 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 н
17 6 08.12.1956 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 н
18 08.06.1958 АНГЛИЯ - СССР - 2:2 н
19 11.06.1958 АВСТРИЯ - СССР - 0:2 н
20 19.06.1958 ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
20 11 6 2 10 2
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.12.2020, 08:00
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Александр САМЕДОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/samedov.html


Александр СамедовСамедов, Александр Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2018).

Родился: 19 июля 1984, Москва.

Воспитанник футбольных школ московских клубов «Красногвардеец» (с 7-летнего возраста), «Динамо» (два месяца в 1996-м) и «Спартака» (тренер – Евгений Викторович Воробьёв).

Клубы: «Спартак» Москва (2001–2005, 2017–2018), «Локомотив» Москва (2005–2008, 2012–2016), «Москва» Москва (2008–2009), «Динамо» Москва (2010–2012), «Крылья Советов» Самара (2019), «Знамя» Ногинск (2019–...).

Чемпион России: 2016/17. 4-кратный обладатель Кубка России: 2003, 2007, 2014/15, 2016/17.

За сборную России сыграл 53 матча, забил 7 мячей.


Участник чемпионата мира 2014 года. Участник чемпионата Европы 2016 года. Участник чемпионата мира 2018 года.

* * *

«СЕЙЧАС МОЁ МНЕНИЕ О «СПАРТАКЕ» ПОМЕНЯЛОСЬ»

Воспитанник школы московского «Спартака» Александр Самедов хорошо знаком столичным поклонникам футбола. Всю свою пока еще непродолжительную карьеру полузащитник проводит исключительно в московских командах.

Из «Спартака» с приходом в команду Александра Старкова Самедов перебрался в «Локомотив». Оттуда в середине 2008 года — в ФК «Москва». Прошлый сезон его нынешняя команда завершила на девятом месте. Со стартом текущего сезона клуб возглавил известный своей успешной работой в «Амкаре» сербский специалист Миодраг Божович. И «Москва» заиграла совершенно иначе. Сейчас это один из лидеров чемпионата России, а отметивший в июле свое 25-летие Самедов — один ключевых игроков клуба.

О феномене нынешней «Москвы», о Миодраге Божовиче и о многом другом Александр Самедов рассказал в интервью корреспонденту «Газеты».

— Давайте подведем итоги первой половины чемпионата.

— «Москва» закончила первый круг достойно, верю, что второй круг пройдет для нас не менее удачно, и мы закончим сезон с хорошим результатом.

— Чем объяснить феномен «Москвы» в нынешнем году? Миодраг Божович как тренер настолько лучше Олега Блохина?

— Если взять прошлый сезон, когда командой руководил Олег Владимирович Блохин, то многие из нас были дебютантами. Состав очень сильно изменился. Мы пришли в середине сезона, и команды так быстро, естественно, не получилось. Такие процессы безболезненно не проходят. Хотя мы и пришли усилить клуб. Что-то получалось, удавались победы. Например, сразу же мы обыграли ЦСКА. Потом были спады. Нас бросало то в жар, то в холод. Из-за этого сезон получился средненьким. Мы заняли девятое место. И главному тренеру работать в такой ситуации было тяжело.


В этом же году все немного иначе. У нас достаточно сильная по составу команда. А если брать роль тренера, то я уже не раз и не в одном интервью говорил, что Божович — не только отличный специалист, но и прекрасный человек. И когда игроки это видят, они стремятся отплатить ему тем же. И играют за него.

— Есть распространенное среди спортивных журналистов мнение, что в «Москве» собрались те игроки, которые по тем или иным причинам не смогли закрепиться в топ-клубах. При этом на данный момент у «Москвы» всего два поражения. Одно из них — в первом туре от «Динамо», причем совершенно необязательное. Второе — от «Зенита». Но про этот матч было довольно много разговоров. Можно ли говорить о том, что теперь у многих игроков «Москвы» есть дополнительный раздражитель на матчи с принципиальными соперниками?

— Сразу же скажу, что я не согласен с этой формулировкой. С тем, что мы не пригодились топ клубам. Лично у меня это «Спартак» и «Локомотив». Что из «Спартака», что из «Локомотива» я уходил по собственной инициативе. Можно сказать, что в " Локомотиве " у меня не получилось так, как все задумывалось. Но все равно у меня остались только теплые воспоминания. Так что пусть говорят, что хотят.

Александр СамедовА по поводу того, что мы хотим что-то доказать, я вам так отвечу. У нас молодая, амбициозная команда. Может быть, и есть этот момент. Здесь мы собрались, все уже достаточно давно знакомы, много спартаковцев. Ну и глупо говорить о другом.

Конечно, в особенности это касается «Спартака», это принципиальные игры. И Леша Ребко, и Дима Тарасов. Конечно же, мы выходим злые. С другой стороны, мы не хотим ничего доказывать. Уж точно могу говорить за себя. Наши со «Спартаком» пути уже давно разошлись. Какой-то злости или ненависти я не испытываю. Конечно, это необычная игра, но не более того. Выходишь и хочешь их обыграть — вот и все.

— Что вы можете вспомнить о «Спартаке»?

Это было прекрасное время. В 1996 году я оказался в школе «Спартака». Вспоминаются поездки в Сокольники. Безусловно, это были приятные годы. Я постепенно, шаг за шагом попадал в молодежные команды, в дубль. Двумя словами — это было отличное время.

Ну, а потом… У меня был хороший сезон в 2004 году. В команду пришел Старков — тренер со своим видением футбола, со своими идеями. Он сразу дал мне понять, что не видит во мне игрока основного состава. На тот момент у меня были предложения, но я решил остаться. И начал сезон в «Спартаке», когда мне предоставлялся шанс, я играл. Но потом на мою позицию был приобретен Владимир Быстров.


И я уже не видел смысла оставаться. Тем более при таком предложении, которое последовало от «Локомотива». Начались переговоры. В «Локо» во мне были очень заинтересованы. И я принял решение, что перехожу. Командой тогда руководил Владимир Эштреков.

— Каково это было — перейти в «Локомотив» из «Спартака»? И как вы, воспитанник школы, относитесь к тому, что «Спартак» в последние годы не бережет свою молодежь?

— Безусловно, мне тяжело дался этот переход. Но, опять же, я в «Локомотиве» знал ребят по молодежной сборной. И там я встретился с таки- ми людьми, как Сергей Овчинников, Дима Хохлов, Марат Измайлов. Дима на тот момент еще был в команде. С Маратом я еще потом играл.

В 2005 году все поменялось. Овчинников и Хохлов ушли в «Динамо». Но все равно я застал тот «Локомотив». И те полгода мне очень понравились.

А что касается молодежи, то это проблемы руководства «Спартака». Не знаю, почему они так к нам относятся и почему предпочитают иностранцев. Понятно, что Алекс и Веллитон — игроки высокого уровня. Вроде бы они всем нравятся. Но я думаю, что зенитовец Паша Погребняк не хуже Веллитона, а где-то даже и лучше. Дима Торбинский, который сейчас играет в " Локомотиве " , мог бы помочь не меньше, чем Алекс.

— Можно даже вспомнить Юрия Жиркова, который в свое время не подошел Олегу Романцеву. Кстати, вы бы не отказались поиграть за «Челси»?

— Конечно же, нет. Думаю, что любой бы не отказался.

— А если бы был выбор — любая команда любой лиги…

— «Милан». И вообще Италия и Испания мне очень нравятся. Чемпионаты этих стран мне более симпатичны, чем английская премьер-лига. А за «Милан» я болею с детства. В Италии тактически грамотный футбол.

— А знаете, как описывают коллеги итальянский футбол? До 78-й минуты счет 0:0. Затем забивается гол, который команда празднует минут пять. А следом матч спокойно доигрывается… Понятно, что если ты выигрываешь, то счет сам по себе не так уж и важен. Но для клуба, а не для болельщиков. Как вы считаете, справедлива ли эта присказка — «главное — счет на табло»?

— Абсолютно согласен. На самом деле так и есть. Возьмем наш чемпионат. Недавно мы играли с «Зенитом». Через год-два все в лучшем случае вспомнят, что " Зенит " обыграл «Москву» со счетом 1:0. А как это было, что там произошло? Никто об этом не вспомнит. Останется только счет. Может быть, это неправильно, но так существует футбол.

— Вернемся непосредственно к «Москве». Какие задачи клуб ставил до старта сезона, и изменились ли они по ходу чемпионата?

— Перед сезоном руководство озвучило задачи — это попадание в евро кубковую зону. Собственно, сезон начался не очень хорошо — после трех стартовых туров мы набрали всего два очка. Но потом все пошло поехало. И сейчас, я думаю, что можно говорить и о более высоких задачах.


— Кажется, что сейчас в премьер лиге нет команды (из претендентов на самые высокие места), которая серьезно выделялась бы на общем фоне. И не будет особым сюрпризом, если золотые медали выиграет «Москва»…

— Сейчас закончился первый круг. Впереди еще слишком много туров, чтобы говорить о чем-то уверенно. Еще в прошлом сезоне многие до последнего сомневались в том, что «Рубин» может стать чемпионом. Сейчас, я согласен, примерно все равны. И, самое главное, что в премьер-лиге практически нет проходных игр. Думаю, что абсолютно любая команда может обыграть любую. Очень тяжело со всеми играть. Будь то «Химки» или «Рубин» . А по поводу итогового места «Москвы» утверждать ничего не берусь. Верю лишь, что мы будем и дальше двигаться в правильном направлении. И все закончится хорошо.

— Ясно, что «Химки» за чемпионство бороться не будут. Быть может, кто-то, на ваш взгляд, готов к этому чуть больше?

— Я бы выделил ЦСКА. Мне кажется, что «Рубин» стал сильнее, чем в прошлом году, и будет биться до последнего за чемпионство. «Зенит»? Не знаю, не уверен. Может быть, «Спартак» тоже вмешается в спор. Когда мы играли со «Спартаком» в четвертом туре и обыграли красно белых со счетом 3:1, я сказал, что не понимаю, на каких основаниях руководство «Спартака» делает заявления, что команда будет бороться за чемпионство.

Я просто не увидел, за счет чего «Спартак» может быть даже в шестерке. Просто не увидел. Но сейчас мое мнение о «Спартаке» поменялось. Они вроде бы показывают неплохой футбол, и все может быть.

— Расскажите подробнее про Божовича. Вы выделили человеческие качества тренера. Можно ли где-то сравнить его с бывшим тренером женской сборной России по волейболу Николаем Карполем, который за пределами площадки, по уверению самих волейболисток, был для них чуть ли не вторым отцом и всегда очень активно участвовал, помогал им в решении тех или иных вопросов?

— Вы сейчас попали в самую точку. Могу даже рассказать такой случай. Мы были на сборах, у меня возникли серьезные проблемы, связанные с семьей. Я подошел к нему, объяснил ситуацию, говорю: «Миодраг, так и так, мне нужно срочно улететь в Москву». Он отнесся к этому с пониманием. Сказал: «Конечно же, Саша, лети. Возвращайся, когда получится». И так он относится к любому игроку нашей команды. В принципе, мог бы сказать: у тебя сборы и все. А остальное — твои проблемы. Но Божович — другой. Видя такое отношение, ты хочешь достойно отплатить ему. Причем я говорю сейчас именно о человеческом отношении к человеческим же проблемам.

— Может быть, Блохину чего-то такого не хватило…

— Я про Олега Владимировича ничего плохого говорить не буду в принципе. Хотя бы потому, что я пришел в команду именно при нем. Думаю, что ему просто не хватило времени. Да, он специфический, тяжелый человек. Но одинаковых людей не бывает. У каждого свой подход. Да, многого у него не получилось, но что толку говорить об этом сейчас. Я благодарен ему, что он пригласил меня в «Москву». Ну, а дальше жизнь так распорядилась, что теперь у нас тренер Миодраг Божович.

— Давайте вспомним самое начало вашей карьеры. Почему выбрали именно футбол?


— Семь лет. Первый класс. Был набор. Пришел тренер и предложил пойти в школу. Это была школа «Красногвардеец».

— Когда вы поняли, что футбол станет профессией?

— Был период, когда я немножко халатно относился к футболу. Я был ребенком, видел, что мои ровесники круглые дни гуляют, занимаются чем-то там на улицах, гуляют и играют. А я, как проклятый, сумку на плечо и на тренировку. И тут важную роль сыграли родители. Я мог пропустить тренировку. Был момент, когда я даже говорил, что мне надоел футбол. Но родители, не помню точно, что было сказано, в общем, убедили меня, что не стоит бросать. А дальше — футбол, футбол, футбол.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались футболом?

— Я бы хотел, чтобы мои дети занимались спортом. Самое главное, чтобы это был их сознательный выбор. А что касается конкретно футбола, то я бы предпочел что-нибудь другое. Я и сам очень люблю другие виды спорта. Хоккей и баскетбол. Люблю, соответственно, НХЛ и НБА, не в обиду будет сказано российским соревнованиям. Старался посмотреть почти все серии плей-офф прошедшего хоккейного сезона. Моя любимая команда «Рейнджерс», правда, довольно быстро вылетела. Потом я болел за «Вашингтон». В итоге в финале переживал за " Детройт»…

— Чем еще кроме просмотра матчей любите заниматься в свободное время?

— Все довольно банально. Предпочитаю проводить время в кругу семьи. Или с друзьями. Любим с женой ходить в кино. Ничего сверхъестественного.

— Любимый фильм?

— «Гладиатор».

— А книги? Есть любимая книга?

— Библия. Хоть это не книга — это Библия.

— Вы крещеный?

— Я христианин, но я не православный. Я евангелист.

— Почему именно евангелист? Как вы к этому пришли?

— В моей жизни был сложный период. Был очень тяжелый отрезок. Не скажу, что жизнь рушилась, но у меня ничего не получалось. И моя жена, тогда, правда, мы еще не были расписаны, предложила мне прийти на службу в евангелистскую церковь. И так все постепенно пошло. А сейчас я без этого не могу. Моя жизнь кардинально поменялась. Я верю в Бога.

Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ

«Газета», 30.07.2009

* * *

КРАЙНЕ ПРАВЫЙ

Александр Самедов«Hey!», бодро отозвавшееся в трубке, признаться, насторожило. Я, давясь словами, изложил суть вопроса. Кевин Кураньи выслушал, кажется, не без интереса и, как просили, уступил место у аппарата Александру Самедову.

Наш разговор начался с воспоминания о периоде пребывания Александра в составе «горожан», ведь именно тогда о нем впервые, пусть и робко, не то что сейчас, заговорили как о потенциальном игроке сборной.

Счастье футболиста

— Вы как-то сказали, что «Москва» была командой без ярких звезд. В «Динамо»-то с этим полный порядок…

— У нас сейчас главная звезда — Кураньи. Если не сказать, что мегазвезда. Кевин перебрался в «Динамо» из бундеслиги и мгновенно усилил наш клуб. В общем, Кураньи — номер один. Правда, от него не отстает и Андрей Воронин.

— Когда поняли, что Кураньи приехал не номер отбывать, а пользу приносить?

— Как только Кевин появился в команде. Такой вывод, поверьте, напрашивался. Достаточно было посмотреть, как он общался с партнерами, как работал на тренировках. Кевин не только высокой пробы профессионал, но и прекрасной души человек.

— Вы у него житейских советов не спрашивали?

— Нет, до этого не доходило. Да и тяжело мне что-то выспросить. Я не так хорошо владею английским. Но, общаясь с Кураньи, стал замечать, что прибавляю в знании иностранного.

— Не так давно, перечисляя звезд бело-голубых, назвали в числе прочих и Габулова.

— Володя многое сделал для «Динамо». Даже не играя толком, он оставался в числе лидеров. Наверное, в последнее время что-то пошло не так, и Габулов принял решение поменять клуб. Жаль, что так вышло. Хотел бы пожелать Володе, чтобы у него все получилось.

— Вы себя представляете вне «Динамо»?

— Не хотел бы загадывать. Каждый человек в жизни претерпевает какие-то изменения. Я на самом деле счастлив в «Динамо» и намерен выступать за бело-голубых как можно дольше.

— Много ли надо футболисту для счастья?

— Каждый по-своему понимает счастье. Если ладится карьера и команда выигрывает — вот это, можно сказать, счастье. Не менее важно, однако, чтобы и в семье все было хорошо.

— Для многих вы прочно ассоциируетесь со «Спартаком». Но сейчас, я стал замечать, наметился крен в сторону «Динамо».

— Мне такой поворот по душе. Хотя я никогда не забывал, что являюсь воспитанником «Спартака». Кто-то, может, не хочет принимать очевидного, кто-то до сих пор болезненно реагирует на мой уход из стана красно-белых. Но это часть моей карьеры.

— Вы по-прежнему храните дома футболку с надписью «Кто мы? Мясо?»

— Нет у меня такой футболки. Если только игровая со времен «Спартака» осталась. Жена приготовила подарок: дома стену украшают майки всех тех клубов, в которых я выступал. Так аккуратненько в рамках висят в ряд.

Нерядовой сезон

— Я зачитаю следующий вопрос: «Что нужно сделать для улучшения игры?»

— На данном этапе у нас и так игра не самая плохая. Конечно, есть куда стремиться. Но этим мы каждую неделю в тренировочном процессе и занимаемся. Думаю, через работу придет результат.

— Не припомните, когда в последний раз отвечали на этот вопрос?

— Честно говоря, нет.

— Сергей Силкин на днях отметил, что, проводя индивидуальные встречи, задавал футболистам именно этот вопрос.

— Да, что-то такое припоминаю. Мы общались тогда и, скорее всего, вопрос именно так и прозвучал. Только давно это было. Поэтому и не вспомнил.

— Не растерялись, когда тренер обратился к вам за советом?

— Конкретно — не помню. По моим ощущениям, в тот раз мы пришли к общему знаменателю. Сергей Николаевич указал на то, что он хотел бы видеть в моем исполнении. Я лишь постарался воплотить пожелания тренера в жизнь.

— Какие-то особые пожелания прозвучали?

Александр Самедов— Я бы не сказал. Крайний полузащитник, в принципе, должен отрабатывать в обороне, стараться брать игру на себя и обострять в атакующих действиях. Довольно похоже на то, что должен был делать и раньше.

— Вот только этот сезон, согласитесь, выходит для вас нерядовым.

— Да, мы неплохой футбол показываем, и у меня что-то выходит. Но я не склонен думать, что получается абсолютно все.

— Когда Сергей Силкин возглавил команду и проводил те самые индивидуальные беседы, вы не высказывались за возращение Воронина в стартовый состав?

— Насколько помню, при том нашем общении — нет. Как-то речь об этом не заходила. Наверное, тренер и сам знал, кого выпускать. Андрей уже в следующей игре появился на поле и доказал всем, на что способен.

— Вы рассказывали о том, как украинец над вами пошутил: «Мы сидели в столовой. Здесь стояло детское кресло. Андрей написал табличку „Mr. Samedov“. И я сел».

— Да, он вообще большой шутник.

— Не взяли реванш?

— Я не задавался целью сотворить что-то этакое. Конечно, шутим, но у меня не так здорово обстоят дела с юмором.

— Вы однажды назвали себя скучным человеком.

— Для моей семьи — вряд ли. Я люблю проводить время в кругу родных и близких. Другое дело, что весельчаком себя при всем желании назвать не могу.

— Почему?

— «Нескучный» — душа компании, вечно куда-то стремится. Я же семьянин, который проводит время дома с женой и ребенком. Какой-то шумный образ жизни не для меня.

— Неужели не прошли через это?

— Конечно, прошел.

Абсолютное давление

— Признайтесь, в «Динамо» шутка на шутке и шуткой погоняет?

— Не секрет, что атмосфера играет большую роль. Если в коллективе здоровые отношения, то и на поле все будет нормально. По крайней мере мой опыт подсказывает, что одно с другим точно связано.

— Не скучаете иной раз по шуткам Божовича?

— Тот период — прекрасен, но он остался в прошлом. Я сосредоточен на новом этапе.

— Давайте сверим, скажем так, атмосферные явления в тех клубах, в которых довелось выступать.

— Вот это будет сложно. Я-то еще застал в «Спартаке» тех людей, которые ковали славу красно-белых: Ананко, Хлестов, Титов… Овчинников и Хохлов — в «Локомотиве», но их след через полгода простыл. Ровный коллектив подобрался в «Москве». Каждый период по-своему особенный, ни с чем не сравнимый.

— Вы умолчали о «Динамо».

— Я здесь в данный момент выступаю, чему очень рад. В других командах часто видел разделения на группы. Наш же коллектив объединен одной целью. Так что никаких межличностных проблем не возникает.

— «Разделения» — это вы о «Спартаке»?

— Неважно. «Динамо», повторюсь, в этом плане отличается в лучшую сторону.

— В начале года, объясняя, почему у Божовича не получилось в «Динамо», упомянули о давлении. Вы чувствуете его?

— Да, особенно в прошлом году, когда команда существенно обновилась и многое не получалось, а потому немало критики слышали в свой адрес. В этом сезоне, наоборот, притерлись, и у нас многое получается. Мне хотелось бы верить, что и дальше продолжим в том же духе.

— В каком клубе давление было абсолютным?

— Вы знаете, ответственность присутствует всегда и везде. «Спартак» — большой клуб, так что о давлении лишний раз говорить не стоит. «Локомотив» отдал за меня приличные деньги, и там я горел желанием доказать, что достоин их.

— Вы в команде как-то обсуждаете то, что, по сути, подарили динамовским болельщикам в этом году большую надежду?

— Поверьте, мы все прекрасно отдаем себе в этом отчет.

— Вокруг «Динамо» только и разговоров, что о невиданном доселе единении команды и болельщиков.

— Я сравнительно недавно в клубе. По этой причине не знаю, как дело обстояло раньше.

— До этого кричали: «Вперед, ублюдки, вперед, тупые». И это — своим футболистам.

— Да, наслышан об этом. Мне старожилы говорили, что такого единения давно не было. К нам болельщики приезжают, мы какие-то акции устраиваем. Надеюсь, что так и будет впредь.

Нам под силу взять медали

— На медали засматриваетесь?

— Не хотел бы заглядывать так далеко.

— Но хочется?

— Очень.

— Каких?

— Вы знаете, каких в идеале. Я скажу так: в нашей команде нет недостатка в амбициях.

— Если медали возьмете, прыгнете выше головы?

— Нам под силу выступить таким образом. Мы хотим в довесенней части первенства закрепиться в верхней половине таблицы, а по возможности как можно выше подняться в ранжире. Вы говорили о давлении, но ведь оно неизбежно в больших клубах. Так что главное, как ты с ним справляешься.

— Как же справляетесь?

— Каждый по-своему. Я, скажем, стараюсь не распыляться лишний раз и на многие вещи со временем просто перестал обращать внимание.

— Например?

— Когда писали что-то обидное, излишне болезненно реагировал. Но сейчас отношусь к этому спокойнее. Наверное, повзрослел, раз мне абсолютно все равно, что про меня напишут. Может, поэтому и стал более открытым.

— А раньше?

— Избегал общения с журналистами и считал, что мне оно в принципе не нужно. Что ж, прошу прощения за те времена, когда был более закрытым. Не то чтобы я чувствовал себя виноватым…

— Можете припомнить эпизод, за который вам вот уж действительно хотелось бы попросить прощения?

— Мне хочется верить, что за все проступки я попросил прощения.

— В этом сезоне были матчи, после которых состояние было — хоть сквозь землю провались?

— Если вспоминать, то назвал бы кубковый матч против «Ростова». Неприятное поражение случилось в Махачкале.

— Неприятное?

— Я имею в виду — несправедливое. Не должны были по такой игре уступать. Да, не спорю, ошибались, но поражения не заслужили. Поймите правильно, накал — колоссальный. В этом сезоне таких матчей не припомню. Несмотря на то что уже до этого играли против «Зенита» и «Спартака». Но то, что было в Махачкале, — из ряда вон выходящее. Вот это и тронуло за живое.

Александр СамедовНетипичный полузащитник для сборной

— Как думаете, лучший сезон в карьере проводите?

— Мне часто задают этот вопрос в последнее время.

— Парируете?

— Неплохой — да. Но я предпочитаю отвечать, что лучший — впереди.

— Скучный ответ.

— Какой есть. Я действительно верю, что лучшие мои сезоны впереди.

— Когда-то вас спросили, кто лучший правый полузащитник в стране. Вы помните, что ответили?

— Нет.

— Бояринцев.

— Я мог так ответить. Денис — типичный крайний полузащитник, очень хорошо подготовленный функционально. Его огромный плюс — это высочайшая работоспособность.

— Вы себя отнесете к типичным крайним полузащитникам?

— Наверное, нет. Я не похож на Бояринцева.

— Кого сейчас выделите?

— (После паузы.) Так сразу и не скажешь. Надо посмотреть, кто в командах премьер-лиги на моей позиции выступает. Макгиди из-за травмы давно не выходил на поле. А так — мне нравится, как ирландец действует.

— Не думали себя назвать?

— Точно не назову. Даже не думал об этом. Мне кажется неправильным так поступать. Во-первых, нескромно, а во-вторых, вопрос не про меня, а про кого-то другого.

— Когда посторонние упоминают в числе лучших, что чувствуете?

— Не скрою, мне приятно слышать такое.

— Не устали отвечать на вопрос о сборной?

— Если вы меня спросите, то, так и быть, отвечу.

— В общем, считайте, что спросил.

— Да, устал. Каждый раз журналисты делают один и тот же заход: «Не устали отвечать на этот вопрос?» А потом сами же и задают. Так что я уже привык.

— Вы фаталист?

— Даже не знаю, что и ответить.

— Давайте узнаем: на судьбу можно повлиять?

— Можно, конечно.

— Не фаталист, выходит. А в отношении сборной?

Александр Самедов— Я буду стараться изо всех сил. Точно вам говорю: сделаю все, что от меня зависит. Не собираюсь падать духом и расстраиваться из-за того, что не вызывают в сборную. Да, я говорил, что «Динамо» — приоритет. Что такого особенного в желании добиваться побед на клубном уровне? А там — бог даст — позовут.

— А если — нет?

— Так тому и быть. Мне вот интересно: что я должен, по-вашему, в этом плане делать? На целый мир разозлиться и со всеми разругаться вдрызг? Не вижу в этом ровным счетом ни капли смысла.

— Как и в вызове во вторую сборную?

— Мне хотелось бы выразить благодарность Красножану за понимание. Я в личной беседе высказал Юрию Анатольевичу свою точку зрения на этот счет, и мы приняли совместное решение, что во вторую сборную пока не приеду.

— Можете огласить свою точку зрения?

— Давайте пока оставим эту тему. На данный момент хочу сосредоточиться на клубе, который для меня важнее, чем поездка во вторую сборную. Я, надеюсь, ответил на ваш вопрос?

— Как вам сборная в игре против Македонии?

— Не удалось, к сожалению, посмотреть матч. «Динамо» проводило сбор в Сербии, мы тренировались, когда шла встреча. Но общую картину для себя воссоздал. Мне приятно, что победный мяч забил мой одноклубник. Я отправил Семшову СМС с поздравлениями.

— Когда узнали счет, о чем подумали?

— Три очка — победа. На данном этапе именно этот фактор перевешивает все остальные.

— Не могу, уж поймите, не спросить об эпизоде Акинфеев — Веллитон.

— Я никого не хочу осуждать. Мне по-человечески жаль Акинфеева. Игорь — прекрасный вратарь и человек. Хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления. Нам надо верить, что он вернется в строй в кратчайшие сроки.

— Вы пошли бы в то столкновение?

— Именно в то не стоило идти. Веллитон не успевал к мячу первым. Но бразилец набрал такой темп… Не хочу, повторюсь, осуждать нападающего красно-белых, брать на себя ответственность и заявлять, что он умышленно нанес травму вратарю национальной сборной. Так уж вышло — несчастный случай.

Черно-белое детство

— Вы знаете, что являетесь уникальным человеком?

— Продолжайте.

— Как вам удалось в 90-е не болеть за «Спартак», который в ту пору поддерживали даже домохозяйки?

— Действительно, до моего прихода в клуб я не был болельщиком красно-белых. Все дело в том, что жил тогда недалеко от стадиона на Восточной улице. В общем, симпатизировал «Торпедо». Тому еще, до раскола.

— Не обзавелись черно-белым шарфом?

— Нет, просто ходил на футбол.

— Дебют за «Динамо» помните?

— Я помню свой первый официальный матч за «Динамо». Дело было в «Лужниках», на трибунах — 55 тысяч зрителей, а противостоял нам «Спартак».

— Догадываюсь, почему сохранили этот матч в памяти.

— Да уж, «Спартак» есть «Спартак». К тому же — первый тур. Мы все сильно переживали за результат, все-таки в том сезоне новая команда строилась.

— Но дебютировали-то за бело-голубых еще будучи школьником.

— Точно! Но, как ни просите, не припомню деталей. Я лишь два месяца пробыл в школе «Динамо». «Спартак» оказался предельно настойчив, и отец перевел меня туда.

— Вы говорили о нем как о жестком человеке. Вас можно назвать таким же?

— Вряд ли, однако могу быть строгим в кругу своей семьи. Я же воспитываю ребенка. Жена тоже не считает меня жестким. Как сын на меня посмотрит, мгновенно таю.

— «В детстве отец часто меня ругал». Самое памятное?

— Не будет такого. Я выходил на поле в официальных матчах каждые выходные. Если отец оставался чем-то недоволен, то отчитывал после всякой игры. До слез, конечно, не доходило, но вспоминать об этом не слишком приятно. Не знаю, правильно ли это было. Может, если бы не ругал, ничего бы и не вышло.

— В одном из первых интервью отмечали, что приятно наблюдать за игрой Каряки. Андрей знает о том, что имел в вашем лице поклонника?

Александр Самедов— Я помню тот период. 2004 год. Каряка тогда выступал за «Крылья Советов» и выглядел просто здорово. Так стоит ли удивляться, что я так сказал?

— Как думаете, в этом сезоне он выбьет сотню?

— По крайней мере я ему этого очень сильно желаю.

— Как очевидец скажите, Игорь Семшов перед сотым голом внешне сильно переживал?

— Игорь, я знаю, буквально грезил этим. Как видите — он добился-таки значимого результата. Как там насчет эмоций — он их особенно не показывал.

— Как-то отметили достижение?

— Да, он собрал ребят, посидели в своем кругу и поздравили юбиляра от чистого сердца.

— Я читал, вы любите исторические фильмы.

— Только в последнее время перестали снимать что-то интересное. Я бы даже сказал, масштабное и глобальное, когда замирает сердце от просмотра фильма.

— А когда замирало?

— Для меня номер один есть и будет «Гладиатор» — просто обожаю этот фильм. Вот он снят эпически и красиво. Я даже затрудняюсь сказать, сколько раз его пересматривал.

— Каково это — писать историю клуба?

— Погодите! Если получится задуманное, тогда и порассуждаем об истории.

Нельсон ПОГОСЯН

«Спорт день за днем», 12.09.2011

* * *

«ПЕРЕХОД В «СПАРТАК» СТАЛ БЫ ПОВТОРЕНИЕМ ПРОЙДЕННОГО»
«Советский спорт - Футбол», 10-16.01.2012
Московский вечер уверенно катил к ночи. Полузащитник «Динамо» Александр Самедов, завернувший в столицу на несколько дней по пути с одного тропического курорта на другой, предложил встретиться в модной кофейне в центре города. Заказал себе капучино, мне - эспрессо. За соседним столиком коротали время, терпеливо дожидаясь, пока мы закончим разговор, Юлия и Богдан - жена и малолетний сын героя... Читать полностью ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 07.10.2011 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
2 11.10.2011 РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 д
3 15.08.2012 РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 д
4 11.09.2012 ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4 г
5 12.10.2012 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д
6 16.10.2012 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 д
7 14.08.2013 СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
8 1 06.09.2013 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1 • д
9 10.09.2013 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1 д
10 2 11.10.2013 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 • г
11 15.10.2013 АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 г
12 3 15.11.2013 СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 • н
13 19.11.2013 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:2 н
14 05.03.2014 РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 2:0 д
15 26.05.2014 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:0 д
16 31.05.2014 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
17 06.06.2014 РОССИЯ - МАРОККО - 2:0 д
18 17.06.2014 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1 н
19 22.06.2014 БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
20 26.06.2014 АЛЖИР - РОССИЯ - 1:1 н
21 03.09.2014 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0 д
22 08.09.2014 РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 4:0 д
23 09.10.2014 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
24 18.11.2014 ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:2 г
25 31.03.2015 РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 0:0 д
26 14.11.2015 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д
27 26.03.2016 РОССИЯ - ЛИТВА - 3:0 д
28 29.03.2016 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 г
29 01.06.2016 ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1 н
30 20.06.2016 УЭЛЬС - РОССИЯ - 3:0 н
31 31.08.2016 ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
32 06.09.2016 РОССИЯ - ГАНА - 1:0 д
33 4 09.10.2016 РОССИЯ - КОСТА-РИКА - 3:4 • д
34 5 10.11.2016 КАТАР - РОССИЯ - 2:1 • г
35 15.11.2016 РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 д
36 24.03.2017 РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:2 д
37 28.03.2017 РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 3:3 д
38 05.06.2017 ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
39 09.06.2017 РОССИЯ - ЧИЛИ - 1:1 д
40 17.06.2017 РОССИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 2:0 д
41 21.06.2017 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 д
42 6 24.06.2017 РОССИЯ - МЕКСИКА - 1:2 • д
43 07.10.2017 РОССИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 4:2 д
44 10.10.2017 РОССИЯ - ИРАН - 1:1 д
45 23.03.2018 РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 д
46 27.03.2018 РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:3 д
47 30.05.2018 АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
48 7 05.06.2018 РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:1 • д
49 14.06.2018 РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - 5:0 д
50 19.06.2018 РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1 д
51 25.06.2018 РОССИЯ - УРУГВАЙ - 0:3 д
52 01.07.2018 РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 1:1 д
53 07.07.2018 РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
53 7 - - - -
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.12.2020, 10:22
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Виктор САМОХИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/samokhin.html

Самохин, Виктор Сергеевич. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979).

Родился 24 января 1956 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ДЮСШ "Спартак". Первый тренер - Михаил Огоньков.

Выступал за команды "Спартак" Москва (1973 - 1981), ЦСКА Москва (1982 - 1985), ЦСКА-2 Москва (1986), сб. Южной группы войск (Венгрия) (1987 - 1991), "Сокол" Саратов (1992), "ТРАСКО" Москва (1993).

Чемпион СССР 1979 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Тренер в клубе «ТРАСКО» Москва (1993). Тренер в клубе «Сокол» Саратов (1994-1995). Тренер в клубе «Спартак» Москва (1996-2002). Главный тренер клуба «Алмаз» Москва (2003). Тренер в клубе «Спартак» Щёлково (2004). Главный тренер клуба «Спартак» Щёлково (2004 - 2005). Тренер в СДЮШОР «Спартак» Москва (2005 - 2006). Главный тренер клуба «Луховицы» Луховицы (2007). Тренер в ДЮСШ «Трудовые Резервы» (2007).

ДАРВИНУ ПРИСНИЛСЯ СТРАШНЫЙ СОН

Самым ярким впечатлением моего детства стал финал Кубка страны 1981 года. В нем, на мой совсем юный взгляд, свершилась чудовищная несправедливость - игравшие лучше футболисты в красных футболках с буквой "С" в ромбе проиграли другим - с надписью "СКА" на майках. Потрясение было - не передать.

А спустя пятнадцать лет я знакомлюсь с человеком, у которого та игра, а особенно один момент в ней, тоже занозой сидит в памяти...


- Глаза закрою, и вот они - пустые ворота и мяч, летящий прямо ко мне в ноги, нужно только попасть в рамку с 13 метров, - вспоминает защитник "Спартака" тех лет Виктор Самохин. - Ударил я голенью, а не подъемом, как было нужно, - мячик подпрыгнул перед тем, как я к нему приложился. Метра на два выше ворот улетел...

До этого печального для Виктора Самохина события был еще не забитый Александром Мирзояном пенальти - мяч попал в перекладину, а трибуны охнули разочарованно. А еще через полчаса они и вовсе затихли - ростовчане повели 1:0.

- Удар у Андреева получился корявенький, да мяч прямо перед Дасаевым в кочку угодил, после чего через его руки спланировал в сетку. Жутко обидно было после матча. Ведь годом раньше нас так же Соколовский из "Шахтера" дома в полуфинале "похоронил", угодив в "девятку" метров с двадцати пяти.

Потом я еще раз до полуфинала добрался - уже с ЦСКА. Там нас "Металлист" обыграл, в тот год Кубок выигравший. Так и не получилось обладателем этого трофея стать.

Стоп. К победам, поражениям, кубкам, турнирам и чемпионатам мы еще вернемся. Сейчас же начнем с начала.


- ...На Ширяевом поле в Сокольниках я записался в "Спартак" и своими дальнейшими успехами обязан Михаилу Огонькову - он занимался с нашей группой в школе - и Анатолию Исаеву - еще одной нашей легенде, который работал со спартаковским дублем, где я провел два сезона - 73-го и 74-го годов, разок став серебряным призером. Заодно выступал за сборную Москвы и национальную сборную по своему возрасту.
- И как успехи?

- Ничего серьезного мы не выигрывали, хотя компания наша потом вся заиграла - Костава, Бубнов, Чивадзе, Клементьев, Челебадзе, Боровский...

Дебютировал в основе "Спартака" осенью 74-го в Днепропетровске, когда не смог выйти на поле Ольшанский. Мы выиграли - 4:1, а со следующего сезона, когда Ольшанского призвали в армию, я стал более или менее стабильно выходить на поле в основе. Тогда же пригласили в олимпийскую сборную, но в Монреаль я не поехал, не пройдя "по конкурсу".

Виктор Самохин

C мячем Виктор Самохин в матче «Спартак» Москва - «Локомотив» Москва (21.01.1976)

- Начало карьеры у вас замечательное. А что же происходило с самим "Спартаком"? Десятое место, четырнадцатое и, наконец, пятнадцатое - здравствуй, первая лига!

- Мне по прошествии лет кажется, что тогда Анатолий Крутиков (главный тренер спартаковцев в обоих чемпионатах 1976 года. - А.А.) был не готов работать с таким клубом. В итоге из неплохих игроков хорошей команды не сложилось. Не хватило же нам тогда очка - мы проиграли киевлянам в последнем туре, а вс московские команды, способные любым иным исходом выручить нас, проиграли.

- И в команду вернули Старостина, ушедшего годом раньше.

-Сейчас я понимаю, что значил и значит для "Спартака" Николай Петрович Старостин. А тогда все его призывы и разговоры о спартаковском особом духе воспринимал вполуха. И только уйдя из "Спартака", понял, что да - он существует, этот самый дух.

- А как вам Бесков? Чего только о нем не пишут? Кто же он на самом деле - диктатор, умница, маэстро?

- Бесков - великий тренер. Результаты, которых достигали его команды, - тому подтверждение. А все расставания, которыми так насыщена его спартаковская биография, - это результат того, что некоторые игроки не подходили под его модель игры.

Жесткость же Константина Ивановича - явление нормальное. Главный тренер обязан быть жестким и требовательным. А обязанность игрока - выполнять то, чего от него требует тренер, а не пытаться дискутировать с ним по вопросам тактики, техники, методики. Лично у меня от работы с ним остались приятные воспоминания, и трений не возникало, даже когда он меня не ставил в состав в свой первый год работы. Я молча тренировался и ждал своего часа и в итоге на финише того памятного сезона вернул себе место в "основе".

- Говорят, "Спартак", который затем десятилетие не опускался ниже третьего места, постоянно участвуя в еврокубках и радуя болельщика фирменной игрой, родился именно в тот сезон, проведенный в первой лиге. Так ли это?

- Пожалуй. Причем ключевым для нас стал матч с " Нистру" дома, когда мы поначалу проигрывали 0:3, но в итоге вырвали победу, забив четыре мяча.
Бескову удалось найти сочетание игроков, каждый из которых был личностью, - Дасаев, Романцев, Гаврилов, Ярцев, Черенков, Хидиятуллин. Они стали стержнем команды.

- А в 1979 году вы стали чемпионами Союза...

- Сезон-79 и поныне вспоминается как один удачно закончившийся матч. Особняком стоят три игры на финише - с "Шахтером", киевлянами и в Ростове.

Донецку тогда два гола забил Женя Сидоров, которого могли на матч и не поставить, - научная группа, работавшая с командой, утверждала, что он к игре не готов. Бесков поставил. И оказался прав.

Матчи с киевским "Динамо" всегда выливались в великое противостояние, где решались не только судьба медалей, но извечный вопрос - чей футбол лучше? Ведь у каждого на сей счет было свое мнение. Саму же решающую игру с ростовчанами помню смутно. Была одна мысль - обязаны выиграть! Поверили в то, что мы чемпионы, лишь в раздевалке.

- Тогда же вы и сыграли единственный раз за сборную.

- С немцами, в Тбилиси - несчастливом для спартаковцев городе. Мы проиграли 1:3, я держал Фишера, выступая на месте центрального защитника, хотя всегда играл правым. Немцы тогда показали нам совершенно новый, мобильный футбол. Такие воспоминания о себе оставили еще лишь мадридский "Реал" да "Милан".

А в сборную я входил еще два года, но, постоянно получая вызов на сборы, на поле больше так и не вышел - конкуренты были сильные, да и, наверное, где-то характера не хватило.

- Зато в еврокубках вы наигрались досыта. Скажите, как же команда образца 75-го года, заняв в итоге 10-е место в чемпионате, сумела переиграть дважды "Кельн" - 1:0, 2:0, а затем и "Милан" дома - 2:0, правда, предварительно получив 0:4 там?

- Команда на отдельные игры была способна собраться и сыграть. Матч в Кельне - это девяносто минут, сжатые в одну, чем он разительно отличался от миланского. Те полтора часа вечностью показались, мысль в голове одна - когда же все это закончится. Главный же виновник того разгрома - форвард сборной Италии Беттега, - он-то нашу оборону и порвал. Самое интересное, что перед игрой наш вратарь Юра Дарвин, проснувшись, сказал: "Кошмар какой-то, ребята, снился - будто горим мы 4:0". Сон-то в руку оказался...

А потом в Сочи, в ответном матче, мы едва не забили итальянцам столько же - они решили, что мы обречены, и валяли дурака, за что поплатились, но мало мы их наказали - всего дважды.

Все игры той поры в еврокубках - праздник, который пролетал мгновенно. Печальное воспоминание - игра с " Кайзерелаутерном". Тоже 0:4, и Бригель, который затоптал нашу защиту.

- В ЦСКА вы оказались согласно святой обязанности каждого гражданина - службе в армии?

- Именно так, в 26 лет. Но выхода не было. Переходя к армейцам, я уже особо не надеялся, что когда-то вернусь в "Спартак".

- Там вы честно отыграли четыре сезона, опустившись еще разок в первую лигу. Почему же команда, в которой от имен просто в глазах рябило - Тарханов, Чесноков, Новиков, Круглов, Пономарев, Булгаков, Штромбергер, - имела столь плачевные результаты? Правда, что большинство народа просто "пересиживало" свой армейский срок, валяя дурака?

- Да нет. Такие люди, как Тарханов, Штромбергер, Глушаков, Новиков, играли на совесть. Нас тогда называли "сборная Союза в погонах", что, в общем-то, было верно. Но командной игры у ЦСКА не было.

- После манежного переходного турнира 85-го года, когда ЦСКА не вышел в высшую лигу, вас отправили на пенсию, сослав в ЦСКА-2?

- В переходном турнире нас просто "сплавили". Да что об этом теперь вспоминать...

Виктор Самохин

Юрий Морозов, решив после этого создавать молодую команду, сказал, чтобы я подыскивал себе новое место работы. Тут всплыл вариант со сборной Южной группы войск, располагавшейся в Венгрии, я согласился и, пока оформлялись документы, играл в ЦСКА-2. Там тогда были нынешний технический директор "Торпедо" Жендарев, зенитовец Быстров, барселонец Корнеев, игроки сборных Молдавии и Узбекистана Коссе и Абдураимов, немец Нейштетер... А в Венгрии я провел пять не самых худших лет своей жизни.

В 1990 году командировка моя закончилась, и я вернулся в Москву, в отдел футбола-хоккея ЦСКА. Но бумажки перекладывать было не для меня, и в 1991 году я из армии уволился. И когда получил приглашение от Александра Корешкова, с которым познакомился в "Спартаке", помочь его "Соколу" как играющий тренер, согласился не раздумывая...

- В "Соколе" Виктор Самохин провел только один сезон, в роли игрока, да и тот не доиграл. Почему?

- Желание и силы еще были, но "полетел" мениск. Благодаря операции ходить я теперь могу. Год ушел на восстановление. Тогда мне сильно помог фонд ветеранов московского "Спартака". Перебивался с их помощью, играя изредка за ветеранов. Гонораров за игры хватало, чтобы прокормиться.
А как тренер - я только начинаю...

Андрей АНФИН0ГЕНТОВ, Саратов. "Спорт-Экспресс", 18.05.1995

ПЛОХИХ ФУТБОЛИСТОВ В АРМИЮ НЕ БЕРУТ

Защитник Виктор Самохин играл в «Спартаке» с 1974 по 1981 год. И его футбольная биография как нельзя лучше отразила драматическую историю команды в этот период.

Пришедший мальчишкой на Ширяево поле к Михаилу Огонькову Самохин успел провести один матч в серебряном сезоне-74. Игроком основного состава в силу форсмажорных обстоятельств он стал меньше чем через год.

О капитане «Спартака», одном из сильнейших стопперов страны, Сергее Ольшанском вспомнила Советская армия, срочно пожелавшая видеть в своих рядах 27-летнего мужчину с залысинами. Пришлось старшему тренеру красно-белых Николаю Гуляеву вызывать из дубля Самохина. 19-летний защитник не мог не запомниться зрителям хотя бы по причине своей замечательной фактурности. Было такое впечатление, что на зеленый газон вышел былинный Илья Муромец, почему-то сменивший богатырские доспехи на новую красивую красно-белую форму.

Но Самохин отличался не только статью. Первые его матчи на месте Ольшанского позволили капитану «Спартака» Евгению Ловчеву сказать в одном из интервью, что молодой игрок неплохо справляется со своими обязанностями.

В требовательных устах лучшего футболиста СССР-72 такая вроде бы скромная оценка значила немало. Следует заметить, что сезон 1975 года на позиции переднего защитника Самохин доиграл. Пресса отмечала его старательность, дисциплинированность, самоотверженность.

На самом же деле чуда не произошло. Совсем юный футболист не сумел, конечно, заменить испытанного мастера. И тот же прямодушный Ловчев несколько позже выскажется, быть может, даже излишне резко: «Наш молодой защитник Самохин, безусловно, способный, у него еще все впереди, но и он соображает на поле пока неважно».

Вместе с тем по содержанию слова Евгения Серафимовича справедливы: Самохину было необходимо расти, причем вместе с командой. И этот трудный рост состоялся. Виктор прошел со «Спартаком» и унижение вылета, и суровую школу первой лиги (причем Бесков поначалу вывел его из состава, но Самохин, молча, стиснув зубы, продолжал работать и вернулся в основу), и нервный сезон после возвращения в элиту, в ходе которого даже Ловчев не выдержал и перешел в московское «Динамо», и, наконец, чемпионский триумф 1979 года. Причем после окончания золотого сезона журналист Юрий Ваньят заметит, что «Спартак» провел за год 423 тренировки и «ни одной из них не пропустил защитник В. Самохин».

Виктор Самохин

Здесь речь идет о достигнутом уровне профессионализма. Непосредственно в игре этот уровень Самохин проявил уже на новой позиции - со временем Бесков поставил защитника на правый фланг. Впечатление от его действий живо и сегодня. Атакующий игрок соперника будто бы наталкивался на стену, сквозь которую не мог пробиться ни с мячом, ни без мяча. В самом же, пожалуй, памятном своем матче Самохин и вовсе сыграл на месте опорного хавбека. Произошло это на финише сезона-79 в Киеве, и в том поединке (2:0 в пользу «Спартака») по сути была предопределена судьба золотых медалей. Неожиданный ход тренерского штаба москвичей - выдвижение гренадера-защитника в активные созидатели - настолько ошеломил искушенных динамовских футболистов, что до перерыва они так и не смогли предложить контригру. На табло в тот момент горели цифры 0:1 и фамилия Самохина. На самом деле работники стадиона попали под обояние мощи новоявленного плеймекера, приписав ему мяч, который на 10-й минуте забил Гаврилов.

Победный 79-й показал: красно-белые воспитали по-настоящему классного защитника, что особенно порадовало красно-синих. И в 1982 году 25-летний Самохин попал под очередной армейский призыв, как некогда его предшественник Сергей Ольшанский. А как мы знаем, плохих футболистов в армию не берут.

ЦСКА использовал новобранца до последней возможности, и в 1986 году Виктор Самохин перестал играть на высшем уровне. Сердцем он остался, естественно, спартаковцем. И в наше время получил возможность учить на примере своей непростой футбольной биографии новое поколение красно-белых.

Fanat1k.ru
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 21.11.1979 СССР - ФРГ - 1:3 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
1 – – – – –
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.01.2021, 05:50
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Романцев продолжает чистку

https://www.sports.ru/football/2947636.html
3 июня 2001, 23:47

Известный нападающий Николай Писарев, последнее время выступавший за московский Спартак, больше не будет играть в составе российского чемпиона. Как сообщил в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы футбольный комментатор Василий Уткин, Николая. Писарева больше не будет в команде, поскольку руководством российского чемпиона принято решение взять курс на омоложение. Между тем Писареву в конце нынешнего года исполнится 33 года. Напомним, что минувшей осенью по другим причинам из Спартака были отчислены капитан команды Андрей Тихонов, нападающий Валерий Кечинов и защитник Евгений Бушманов, а еще раньше клуб расстался с Ильем Цымбаларем и Сергеем Юраном.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS