Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 31.01.2021, 11:34
Аватар для Валерий Погорелый
Валерий Погорелый Валерий Погорелый вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.08.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Погорелый на пути к лучшему
По умолчанию Руслан Хасбулатов уверен, что народ поддерживает Советы

Газета "Коммерсантъ" №102 от 02.06.1993

Вокруг новой Конституции (Совещ. в ВС)


Апеллировать к мнению народа входит в привычку у российских политиков. Вот и вчера, открывая всероссийское совещание народных депутатов всех уровней, Руслан Хасбулатов заявил, что выступает за вынесение на всенародное голосование трех проектов Конституции. Идея председателя ВС о том, что народу надо предложить, кроме президентского и румянцевского вариантов, еще и вариант оппозиции, наряду со страстными обличениями исполнительной власти и призывом немедленно распустить нынешний кабинет министров, прозвучавшими из уст вице-президента Александра Руцкого, были встречены аплодисментами. В итоге участники совещания высказались против поспешности в принятии новой Конституции и за то, чтобы любое совещание, созванное в связи с разработкой Основного закона, считать консультационным.

В своем вступительном докладе председатель ВС указал, что президенту вместо того, чтобы "лепить" указы, нужно было планомерно заниматься созданием Основного закона. А нынешний ажиотаж вокруг его принятия вызван тем, что потерпела крах шоковая терапия в экономике и общество хотят отвлечь от этого факта, поскольку исполнительная власть боится отвечать за все содеянное. Сам Хасбулатов выступает против поспешной подготовки и принятия новой Конституции. И если уж делать это, то, по мнению спикера, с участием избирателей. На всенародный референдум необходимо вынести три проекта Основного закона страны: вариант президента, описывающий, по мнению Хасбулатова, президентскую республику с "царистским уклоном"; парламентский; а также проект Конституции "социалистического государства", подготовленный народным депутатом Юрием Слободкиным.
Однако при этом спикер поддерживает идею Конституционного совещания, но только как консультативного органа, помогающего Конституционной комиссии, съезду, самому Борису Ельцину. В этом смысле Хасбулатов поставил на одну доску мероприятие, проводимое президентом, и намеченное на 3 июня всероссийское совещание, организуемое оппозиционным Общественным комитетом по защите конституционного строя.
В заключении Руслан Хасбулатов заметил, очевидно, отвечая на слухи о расколе в парламенте, что хотя в ВС есть "свои Шариковы и Швондеры", но в общем представительная власть как никогда испытывает поддержку народа. А что касается итогов референдума, на которые ссылаются сторонники президента, их вполне можно опротестовать в Конституционном суде из-за нарушений, допущенных при проведении голосования.
Заместитель председателя ВС Николай Рябов, которого считают главным "раскольником", в беседе с журналистами не поддержал идеи референдума по проектам конституции, так как это, по его словам, расколет общество уже на три части. Новую Конституцию, по мнению Рябова, нужно принимать на основе нового закона, в котором и будет закреплен механизм этой процедуры.
Свое присутствие среди депутатов Александр Руцкой объяснил тем, что "все мы — выходцы из Советов" и полностью согласился с мыслями, высказанными в докладе Хасбулатова. Нормой жизни сейчас, по словам Руцкого, стали ложь и обман, и часть общества богатеет, обирая сограждан. Советский Союз был развален специально, но "70 лет в нем создавались социальные условия не для того, чтобы их разрушали".
Вице-президент обрушил резкую критику на верхние эшелоны исполнительной власти и призвал поручить парламенту немедленно распустить кабинет министров, создав "нормальное правительство, способное вывести страну из кризиса, и спросить с нынешних министров по закону".
В итоговом документе участники совещания выступили только за конституционный путь принятия Основного закона.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.02.2021, 13:39
Аватар для Александр Балашов
Александр Балашов Александр Балашов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 19.07.2019
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Балашов на пути к лучшему
По умолчанию Конституционный суд о ситуации в Мордовии

Газета "Коммерсантъ" №102 от 02.06.1993

Сергей Шахрай поддержал президентство в Мордовии


Конституционный суд России продолжил вчера рассмотрение ходатайства президента Мордовской ССР Василия Гуслянникова и группы российских народных депутатов о проверке конституционности республиканского закона "Об упразднении поста президента и внесении изменений и дополнений в Конституцию Мордовской ССР". Выступивший на заседании вице-премьер правительства России Сергей Шахрай, в частности, заявил, что действия парламента Мордовии, исключившего из республиканской Конституции положения о президенте, противоречат основным принципам российского Основного закона.

Сложность рассматриваемого в Конституционном суде дела об упразднении института президентства в Мордовии состоит, по мнению экспертов, в том, что судьям необходимо установить своеобразную границу, разделяющую сферы влияния российской и мордовской конституций. В принципе такая граница определена Федеративным договором, под которым подписались и полномочные представители Мордовской ССР. В нем, в частности, сказано, что федеральные органы государственной власти издают основы законодательства, в соответствии с которыми органы власти республик осуществляют собственное правовое регулирование.
По мнению выступивших на вчерашнем заседании суда вице-премьера Сергея Шахрая и заместителя начальника государственно-правового управления президента Анатолия Сливы, решение парламента Мордовии о ликвидации института президентства в республике противоречит именно основам российской Конституции, в частности, принципам народовластия и разделения властей.
Представители парламента Мордовии, пытаясь доказать суду, что отрешение президента от должности — исключительная прерогатива республики, утверждали, что принцип разделения властей вообще не предусмотрен в действующей Конституции Мордовской ССР.
По мнению Анатолия Сливы, в рамках действующего Основного закона республиканский парламент мог отрешить президента Мордовии Василия Гуслянникова от должности только в случае нарушения им закона, но никак не путем упразднения его поста.
В связи с этим многие участники процесса считают, что даже если Конституционный суд признает право парламента Мордовии самостоятельно устанавливать форму государственного устройства республики, то закону не может быть придана обратная сила. Это означает, что даже в случае ликвидации института президентства в республике Василий Гуслянников должен будет доработать срок, на который был выбран.
4 июня Ъ сообщит о дальнейшем ходе процесса.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS