Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3701  
Старый 15.03.2021, 13:32
Ilya Smith Ilya Smith вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.03.2021
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ilya Smith на пути к лучшему
По умолчанию «Ювентус» с Конте и Каррерой в Черкизово осенью 1993-го

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2732480.html
Блог Европейский Паровоз
23 февраля 2020, 13:58
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
Подписаться
«Ювентус» с Конте и Каррерой в Черкизово осенью 1993-го. Воспоминания болельщика о домашнем дебюте «Локо» в еврокубках
Теги Антонио Конте Юрий Семин Массимо Каррера история Локомотив Лига чемпионов УЕФА болельщики стадион Локомотив Ювентус Лига Европы УЕФА Футбол
Еврокубковая история "Локомотива" – это еще и история каждого из его болельщиков. Матчи против европейских соперников зачастую связаны с особыми, самыми яркими и незабываемыми эмоциями. А такими ощущениями хочется делиться. "Европейский Паровоз" предлагает каждому из вас рассказать о своем самом первом или самом запоминающемся походе на игру железнодорожников в еврокубках. Полуфиналы Кубка Кубков, противостояния в ЛЧ с "Интером" и "Реалом" или, может, матч, про который многие зря забывают? История "Локо" – это мы. Пишите в личку @Lokoeurostat в Инстаграме и Твиттере, чтобы вашу историю тоже опубликовали.

Серию болельщицких монологов открывает повествование о самом первом домашнем матче "Локомотива" в еврокубках. 22 сентября 1993 года к нам в гости приехал действующий победитель Кубка УЕФА, звездный туринский "Ювентус".


"Локомотив" ещё не "Локо", первый заход на еврокубки
О той игре вспоминает Александр Кадышев. Он начал болеть за "Локомотив" в начале 1980-х:

"Ещё тот, старенький, но уютный Центральный стадион "Локомотив" стал для меня поистине родным. В 1982 году в семилетнем возрасте я начал заниматься в конькобежной школе СДЮШОР "Локомотив". При этом я всегда больше любил футбол, даже переходил в него из коньков, но возвращался обратно. В 1985 году я поступил в спортивный класс "Локомотива" в соседней школе, там мы ежедневно проводили тренировки на стадионе… Так в десять лет я буквально прикипел ко всему, что связано с "Локомотивом", с родным стадионом".


1986 год, Александр (на первой ступеньке) - на месте, где теперь располагается "Сапсан-Арена"

Александр не случайно ни разу не упоминает сокращение "Локо". В 1980-е привычную сегодня краткую версию названия клуба ещё никто не использовал, рассказывает он. Кроме того, сейчас уже мало кто помнит, но дебют железнодорожников в еврокубках мог состояться и раньше, до развала Советского Союза:

Реклама 18+
"Эмоционально пережив возвращение любимой команды в высшую лигу чемпионата СССР в 1988 году, я начал мечтать о большем, о еврокубках. И это чуть было не произошло в первом же сезоне после возвращения в высшую лигу. Не хватило всего одного очка, чтобы занять по итогам чемпионата 6-е место, позволявшего на следующий год стартовать в Кубке УЕФА. Но было чёткое ощущение, что я еще дождусь этого".

Смутное время, большой матч, "Россия! Россия!"
Пять лет спустя уже в постсоветской России мечты стали реальностью. "И я дождался. Осенью 1993 года в Черкизово приехал туринский "Ювентус"! Это было невероятно! Старт большого европейского пути "Локомотива"! Я хорошо помню тот день: даже ветреная и дождливая погода не могли испортить мне праздник. Нет, я не предвкушал матч. Ощущения были другие. Я вспоминал в тот день ту самую первую лигу чемпионата СССР. Вспоминал, как во время своих тренировок смотрел на стадион и мечтал о больших матчах "Локомотива".


Программка к домашнему матчу с "Юве" из личного архива Александра

Осень 1993 года – достаточно смутное время в истории России, у людей были несколько иные заботы, нежели футбол. Но меня в тот вечер волновало только одно – на моих глазах сбывается моя детская мечта! Настоящий БОЛЬШОЙ МАТЧ моей родной команды!

Старый стадион "Локомотив вмещал около 28 тысяч зрителей - примерно столько же, сколько сейчас "РЖД-Арена". Тогда он был ниже по высоте, но шире из-за легкоатлетических беговых дорожек вокруг поля. На игре с "Ювентусом" было около 10 тысяч - наверное, многих не пришедших отпугнул дождь, который лил больше суток.


Центральный стадион "Локомотив" до реконструкции. Фото: UnitedSouth

Хорошо помню, как расположившись на Восточной трибуне, спрятавшись от непрекращающегося ливня под козырьком, который не дотягивал, чтобы закрыть от непогоды первые ряды, я наблюдал за разминкой моей команды и "Ювентуса". Как? Неужели это всё на самом деле?

Такой насыщенной поддержки, как сейчас, тогда у "Локомотива" не было. На трибунах было больше российских триколоров, нежели флагов и атрибутики клуба. Кричалки в те годы тоже не отличались изысканностью и были весьма примитивными. Часто можно было с трибун слышать простое скандирование: "Россия! Россия!"...

В первом матче "Ювентус" выиграл 3:0, и на ответную игру вышел без лидеров – Баджо, Виалли и Меллера. Итальянцы действовали в спокойном стиле, наши старались не уступать, но всё-таки разница в классе сказывалась даже в отсутствие ведущих игроков "Юве".


Мы проиграли 0:1. Но меня не огорчило поражение, это было не так важно в тот вечер. Важнее была осуществившаяся детская мечта. Тогда я ещё не знал, что "Локомотив" в следующие годы будет на равных сражаться с грандами европейского футбола. В ту осень 1993 года всё только начиналось".

"Локомотив" - "Ювентус" 0:1 (0:0)

Москва. Стадион «Локомотив». 28 сентября 1993 года.

"Локомотив": Овчинников, Арифуллин, Рахимов, Подпалый, Сабитов, Фузайлов (Горьков, 59), Косолапов, Аленичев, Саматов, А. Смирнов, Никулкин

"Ювентус": Перуцци, Каррера (Поррини, 46), Фортунато, Торричелли, Колер, Жулио Сезар, Конте (Галиа, 75), Д. Баджо, Раванелли, Марокки, Бан

Гол: 0:1 Марокки (53)

Желтые карточки: Подпалый, 25. Сабитов, 44. Поррини, 75

PS Александр и сегодня продолжает регулярно ходить на родной стадион - и делает это не один. "У нас это семейное. И жена Наталья болеет за "Локо", и наш 11-летний сын Витя идёт тем же путём", - с гордостью отмечает он.


Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в Твиттере и Инстаграме. Будет еще круче!
Ответить с цитированием
  #3702  
Старый 15.03.2021, 13:58
Аватар для Евгений Каменецкий
Евгений Каменецкий Евгений Каменецкий вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Каменецкий на пути к лучшему
По умолчанию Спартак- Чемпион СССР-1987...или новый и окончательный Приговор футболу Лобановского!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/2445066.html

Блог Игроки, Команды, Вехи
9 мая 2019, 15:04
7
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
Подписаться

Теги Сергей Родионов Валерий Шмаров Валерий Лобановский Федор Черенков Спартак Вагиз Хидиятуллин Александр Мостовой Константин Бесков сборная СССР Динамо Киев Футбол
Спартак- Чемпион СССР-1987...или новый и окончательный Приговор футболу Лобановского... Конечно, из этой тройки, В.Хидиятуллин выглядит куда локальней, заземлённей и "необязательней", многолетнего, легендарного, знакового, а в чём-то, возможно, и Неповторимого, атакующего Спартаковского сочетания: Фёдор ЧЕРЕНКОВ- Сергей РОДИОНОВ!.. И тем не менее, и Вагиз Хидиятуллин внёс свой, далеко не рядовой вклад, вначале в становление, по-сути уже нового Спартака в 1986, а затем, и в его чемпионскую эпопею 1987года...

Причём, надо отметить, что К.И.Бесков, даже несмотря на то, что Хидиятуллин после многолетнего отсутствия игровой практики, был уже, конечно, не так колоритен и грозен, как в свои лучшие 1979-1980гг, вновь вернул его, в конце концов, на его первоначальную классическую позицию- опорного центрального полузащитника, а в чём-то, возможно, даже и диспетчера... В отличие от того-же Лобановского, который, как известно, использовал Вагиза, в 86-89гг, в своей сборной, уже исключительно в роли последнего защитника... В этом, видимо, и крылась разница в понимании, восприятии, или даже, правильней сказать, духовном исповедании футбола, между Бесковым и Лобановским. Ибо, в отличие от Валерия Васильевича, который по-сути своей...боялся футбола, как явления перманентного, комбинационного и творчески-перманентного, делая ставку на его подсознательное удушение, или как минимум, "усушение"...

Константин Иванович, прежде всего, любил футбол и какие-то особые, тонкие и глубоко возвышенные(а в чём-то и поэтические) струны в нём, и верил в победу Духа футбола- Духа Импровизации над...прагматично-рациональным и "научным" стилем и футболом Лобановского... Кто победил в этой войне?- Скажу сразу, что результат тут был далеко не определяющим фактором- ибо он уступал место Содержанию игры, и какой-то особой тренерской, а главное, Человеческой смелости- К.И.Бескова- который, думаю, даже когда проигрывал...всё-же переигрывал Валерия Васильевича, прежде всего, своей непреклонной, пусть во-многом и подсознательной Верой в то, что Дух всё-же первичней Материи, и рано или поздно, даже несмотря на "вечные" поражения...восторжествует.



Вернуться к просмотру
fsk.ru
Реклама 18+
В чём-же была главная квинтэссенция сезона-1987 и чемпионства Спартака в нём?- Внешне, вроде бы, ни в чём... Спартак выглядел весьма уязвимо, по-сути, не имея скамейки запасных (и по ходу сезона его покидали и покидали недавние лидеры и приобретения: А.Ерёменко, Б.Меликян, а чуть раньше, ещё в 1986- и весьма колоритный и разносторонний полузащитник- Р.Атаулин...) Но Бесков верил в...Футбол, не изменял ему... И вот, в Спартаке, в 1987 появляется в нападении Валерий Шмаров- вроде бы внешне довольно не результативный, а порой и вовсе кажущийся...не острым. Но Константин Иванович смотрит куда дальше, глубже и...проницательней других тренеров: Он видит в Шмарове...силуэт Игрока, способного, даже не забивая, разноображивать, утончать, а главное- преображать игру, делая её перманентно творческой и непредсказуемой (как это, к слову, пусть и на другой позиции- удавалось Ю.Гаврилову!..)

А вскоре, в том-же 1987, в Спартаке, с лёгкой руки Константина Ивановича, и вовсе появляется 18-летний А.Мостовой (из второлиговой Красной Пресни!)- и буквально сходу входит(вписывается и влетает!) в Чемпионский проект и Полёт Спартака, демонстрируя не по годам зрелое и тонкое понимание Игры, а главное, какую-то внутреннюю изощрённость к...Полёту безграничной футбольной мысли.- Какой же, по-истине бесковской смелостью, нужно было тогда обладать, чтобы буквально сходу почувствовать в Мостовом безошибочного Игрока!- и столь-же сходу, внедрить, а правильней сказать- поднять его в основной состав Спартака (борющегося за чемпионское звание!..) Но и опять-таки, возвращаясь к Хидиятуллину...ну не мог Бесков тогда использовать такого игрока(пусть даже, и давно пережившего уже свои наиболее яркие годы) в защите,как это делал Лобановский... Ну не был бы тогда Константин Иванович- самим собой! Он, на своём глубоко интуитивном, безошибочно-подсознательном уровне, наверняка вновь и вновь ощущал- что Хидиятуллин- это не просто боец, а прежде всего- Игрок, который должен, а возможно, и просто обязан!- быть Полузащитником и Играть(а не просто "работать" ) в Середине поля!..


И вот, в решающем матче, поздней осенью 1987- Спартак, прямо в Киеве переигрывает команду Лобановского, которая наверняка стремилась в тот вечер, разгромив Спартак, фактически вывести уже в чемпионы СССР- Днепр... Но на глазах 100000 киевской аудитории Спартак побеждает, причём, побеждает выйдя на поле с огромными потерями в составе(даже без своего главного форварда и бомбардира С.Родионова!) Внешне Киев атакует и как всегда традиционно...физически "подавляет" москвичей...но Спартак вновь побеждает- побеждает за счёт Искры Божьей футбольного Волшебника- Ф.Черенкова, за счёт комбинационной мысли того-же Шмарова, Е.Кузнецова, Хидиятуллина и совсем ещё юного, но уже не по годам верного Спартаковской игровой Религии и философии- А.Мостового...

И это не просто победа Спартака в том важнейшем, по-сути, чемпионском матче...но и Приговор команде и футболу Лобановского, который наиболее полно и громко прозвучит и прозвенит Колоколом, уже через полгода, летом 1988, когда голландская сборная- находящаяся к финалу в далеко не лучшем своём физическом состоянии(травма Ван Бастена, хроническая усталость после тяжелейшего итальянского сезона- Гуллита, и его 37-летнего коллеги по Средней линии- А.Мюрена...)- вновь, как и бесковский Спартак в 1987, остановит "непобедимую" машину Лобановского...во имя Будущего Футбола, как Игры и явления человеческого Духа- и его вековечного стремления вырываться к Небу из пут безысходного материализма (который, увы, на футбольной ниве, столько лет, так последовательно, утверждал и насаждал "великий" профессор Околофутбола В.В.Лобановский...)
Ответить с цитированием
  #3703  
Старый 15.03.2021, 14:04
Аватар для Иван Богданов
Иван Богданов Иван Богданов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.04.2019
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Иван Богданов на пути к лучшему
По умолчанию 76 лет назад состоялся «Матч на руинах Сталинграда»!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...n/1682786.html
Блог Ultras Action
2 мая 2019, 15:06
8
8
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
Подписаться
76 лет назад состоялся «Матч на руинах Сталинграда»!
Теги Ротор Спартак история Арсенал Футбол
76 лет назад, 2 мая 1943 года, в Сталинграде на стадионе завода «Азот» состоялась товарищеская футбольная встреча между местным «Динамо» и московским «Спартаком». Событие, организованное для жителей освобожденного от врага 2 февраля 1943 года города, вошло в историю под названием «Матч на руинах Сталинграда».



Игра вызвала огромный зрительский интерес: по свидетельствам очевидцев, на трибунах заводского стадиона собралось около 9 тысяч человек. Организаторы задумали вернуть футбол в героический город максимально эффектно, сбросив мяч в центре поля с истребителя. Мяч-то сбросили, но он не попал даже на территорию стадиона, поэтому матч начался с 20-минутным опозданием.

Встреча завершилась победой сталинградской команды со счетом 1:0. Единственный мяч в ворота трехкратного чемпиона СССР на 39-й минуте забил Александр Моисеев.



Факт проведения футбольного матча в разрушенном войной городе имел международный резонанс. В частности, в лондонской газете The Times вышла заметка под названием «Второе чудо Сталинграда» с текстом: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем». Статья нашла отклик у футболистов «Арсенала»: после ее прочтения лондонцы отправили приветственную телеграмму в адрес участников встречи, на которую получили лаконичный ответ: «Спасибо. Сталинградцы все могут».

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!
Ответить с цитированием
  #3704  
Старый 15.03.2021, 14:06
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «19:22!». Выпуск 16


https://www.youtube.com/watch?v=Kf848Zz3e7o
Ответить с цитированием
  #3705  
Старый 15.03.2021, 14:06
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Топ-10. О себе». Александр Селихов


https://www.youtube.com/watch?v=aFUfBE-jeIU
Ответить с цитированием
  #3706  
Старый 15.03.2021, 14:07
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Топ-10. О себе». Николай Рассказов


https://www.youtube.com/watch?v=6-3KgKbtAnw
Ответить с цитированием
  #3707  
Старый 15.03.2021, 16:55
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 29.04.2019 Спартак - Рубин - 1:1. Обзор матча


https://www.youtube.com/watch?v=S2REuwDL_vg
Ответить с цитированием
  #3708  
Старый 17.03.2021, 08:51
Аватар для ФУТБОЛИСТЫ МИРА
ФУТБОЛИСТЫ МИРА ФУТБОЛИСТЫ МИРА вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ФУТБОЛИСТЫ МИРА на пути к лучшему
По умолчанию Евгений Бушманов

http://www.footballplayers.ru/player...v_Evgeniy.html
Евгений Бушманов

Евгений Бушманов / Evgeni Bushmanov (Евгений Александрович Бушманов/Evgeniy Aleksandrovich Bushmanov)

РоссияРоссия - Защитник.

Родился 2 ноября 1971 года.

Один из игроков «золотой молодежи» громко заявивших о себе в начале 90-х годов. Перовое место на молодежном чемпионате Европы, блестящая победа ЦСКА над «Барселоной» на их поле и золотой дубль в чемпионате России обещали тому поколению великолепное будущее, но… Позже Бушманову удалось еще трижды стать чемпионом России, правда, уже в составе «Спартака». Сейчас тренер.
Evgeni Bushmanov
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:

Второй Буш (Сергей Эрастов) (2001-01-28)

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Чемпион России 1992, 1998, 1999, 2000 годов
Обладатель Кубка России 1992 года.
Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 7 матчей.

Первый матч: 09.02.1996 с Исландией 3:0
Последний матч: 04.06.2000 с Молдовой 1:0
За олимпийскую сборную России сыграл 1 матч.


СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1988 «Шинник» (Ярославль, СССР) (D-2)9 (D-2)1
1989 «Шинник» (Ярославль, СССР) (D-2)9 (D-2)0
1990 «Спартак» (Москва, СССР) 2 0
1991 «Спартак» (Москва, СССР) 8 1
1992 «Спартак» (Москва, Россия) 2 0
ЦСКА (Москва, Россия) 7 0
1993 ЦСКА (Москва, Россия) 30 0
1994 ЦСКА (Москва, Россия) 24 2
1995 ЦСКА (Москва, Россия) 29 1
1996 ЦСКА (Москва, Россия) 31 0
1997 «Торпедо» (Москва, Россия) 29 1
1997 «Торпедо» (Москва, Россия) 14 1
1998 «Спартак» (Москва, Россия) 14 1
1999 «Спартак» (Москва, Россия) 9 0
2000 «Спартак» (Москва, Россия) 23 0
2001 «Крылья Советов» (Самара, Россия) 28 0
2002 «Крылья Советов» (Самара, Россия) 29 0
2003 «Крылья Советов» (Самара, Россия) 14 0
ИТОГО в D-1 293 7
ИТОГО в D-1 18 1




ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА ..
2004 «Шинник», Ярославль Россия тренер дубля
2004-2007 «Сатурн», Раменское Россия тренер дубля
2008 «Локомотив», Москва Россия тренер
2010-… «Химки» Россия ассистент

ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Википедия

Прочитать про игрока на сайте Википедия
Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Ответить с цитированием
  #3709  
Старый 18.03.2021, 07:17
Аватар для ФУТБОЛИСТЫ МИРА
ФУТБОЛИСТЫ МИРА ФУТБОЛИСТЫ МИРА вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ФУТБОЛИСТЫ МИРА на пути к лучшему
По умолчанию Владимир Быстров

http://www.footballplayers.ru/player..._Vladimir.html


Владимир Быстров / Vladimir Bystrov (Владимир Сергеевич Быстров/Vladimir Sergeevich Bystrov)

РоссияРоссия - Полузащитник.

Родился 31 января 1984 года.

Переход в середине 2005 года правого полузащитника «Зенита» Владимира Быстрова в московский «Спартак», стал самым обсуждаемым событием трансферного рынка. Взрывной игрок, способный обострять игру и завершать атаки сразу стал одним из ключевых футболистов красно-белых. Спустя 4 года возвращение игрока в Петербург породило еще больше разговоров. Сейчас Владимир Быстров – один из незаменимых игроков национальной сборной.
Vladimir Bystrov
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:

В движении (Александр Иванский) (2005-08-14)

Неутомимый Быстров. (Александр Лукьянов) (2005-07-05)

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

В составе сборной:

Полуфиналист чемпионата Европы 2008 года


«Зенит» Санкт-Петербург, Россия:

Чемпион России 2010 года.

Обладатель Кубка России 2010 года.

Обладатель Суперкубка России 2011 года.



ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Призы игрока:

Лучший молодой футболист чемпионата России 2003 года.



Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 2004, 2006, 2009 годов (Список 11 лучших 2000 - 2009 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 35 матчей, забил 4 гола.

Первый матч: 31.03.2004 с Болгарией 2:2

(на 7.09.2011 года)




СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
2002 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 8 0
2003 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 19 4
2004 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 21 1
2005 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 13 1
«Спартак» (Москва, Россия) 15 3
2006 «Спартак» (Москва, Россия) 24 6
2007 «Спартак» (Москва, Россия) 18 3
2008 «Спартак» (Москва, Россия) 24 1
2009 «Спартак» (Москва, Россия) 18 4
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 10 6
2010
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 25 6
2011/12
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) . .
ИТОГО в D-1 195 35



ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia
Прочитать про игрока на сайте Википедия
Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Ответить с цитированием
  #3710  
Старый 18.03.2021, 16:29
Аватар для Виктор Хохлюк
Виктор Хохлюк Виктор Хохлюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2017
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Хохлюк на пути к лучшему
По умолчанию Ретро Футбол: Такие матчи не забываются!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...9/1467702.html
Блог Голеадор
9 ноября 2017, 11:18
1
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
Подписаться
Ретро Футбол: Такие матчи не забываются!
Теги Днепр Олег Таран Юрий Гаврилов Олег Протасов Владимир Лютый Ринат Дасаев Сергей Родионов Геннадий Литовченко Владислав Емец Футбол
dnepr-spartak

06.11.1983 год. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 35 000 зрителей.

«Днепр» — «Спартак» (Москва) 4:2 (2:1)

Судьи: Кузнецов (Омск), Сердюков (Саратов), Захаров (Владимир).

«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, Виктор Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран.

Главный тренер: Владимир Емец.

«Спартак» (Москва): Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базулев, Бубнов (Никитин, 46), Евгений Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Главный тренер: Константин Бесков.

Голы: 1:0 Таран (16), 2:0 Таран (22), 2:1 Гладилин (32), 2:2 Гладилин (51), 3:2 Таран (59), 4:2 Лысенко (85, с пенальти).

ПЕРЕД ИГРОЙ

Такой ситуации в отечественном футболе ещё не бывало: соперники разыгрывают звание «чемпиона» в очном поединке. До этого были две переигровки за первое место (в 1964 и 1970 г.г.), но тогда просто по две команды параллельно друг с другом набирали одинаковое количестве очков, а тут кто кого? «Днепр» начал подготовку к игре задолго до ответственной встречи «Спартака» с «Астон Виллой» в Англии. И на вопрос, когда наша команда «сядет на режим» на своей загородной тренировочной базе, Владимир Александрович Емец спокойно ответил: «Дня за два до матча. А что тут особенного? Мы признаем, что «Спартак» — команда высокого класса. Но в последние годы играем против него неплохо. Значит, готовиться надо спокойно, без лишней суеты и переоценки сил соперника».


avito.ru
Реклама 18+
Spartak83

За полчаса до выхода на поле в раздевалке была обычная предматчевая обстановка. Лишь Колю Павлова непривычно видеть в парадном костюме. Он давал наставления молодому Володе Багмуту, которого тренеры поставили на правый фланг нашей обороны. «Волнуемся? — переспросил он. — Конечно, как перед каждым матчем. Но не больше. Главное — не пропустить «быстрый» гол и ни в коем случае не проиграть первый тайм».

ИГРА

В том, что борьба будет упорной все 90 минут, не сомневался никто. Но что игра к тому же получится увлекательной и богатой на забитые мячи, предполагали далеко не все. Однако футболисты обеих команд сделали всё от них зависящее, чтобы поставить в конце сезона огромный восклицательный знак. Какой захватывающий сюжет решающего поединка за золотые медали, какой накал страстей, какие мастерски забитые мячи подарили не только переполненному стадиону, но и миллионам телезрителей всей страны обе команды!

Матч начался практически без разведки. «Днепр» дважды подряд бросает в прорыв Протасова, но опытный Дасаев опережает молодого футболиста и аккуратно подбирает мячи в своей штрафной площадке. «Спартак» отвечает опасным прострелом слева (Гаврилов) и точным ударом Родионова. Краковский демонстрирует высокое мастерство.

А на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и отдал пас вправо. Протасов был с мячом в окружении двух защитников, но все же сумел выдать точную передачу вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрыть ближний от себя угол, а наш первый крайний послал мяч в правый угол — 1:0! Олег Таран, без сомнения, был позавчера в ударе. Забить в матче такого значения три мяча — это спортивный подвиг. К тому же, наш футболист создал ещё несколько голевых ситуаций. Сложилось впечатление, что Олег словно старался искупить перед своими товарищами вину за допущенную несдержанность в предыдущих матчах. Что ж, ему это удалось сполна.



Второй гол «Днепр» забил после того, как Виктор Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откинул его под удар Геннадию Литовченко. Тот пробил сильно, однако на пути встал защитник. Последовал рикошет, и Таран с полулёта вонзил мяч в сетку за спиной Дасаева — 2:0.


«Спартак» не та команда, которую можно «нокаутировать» даже двумя забитыми мячами. Это он убедительно доказал недавно в матче с «Астон Виллой». И вот уже Гаврилов точно бьёт в самый угол ворот — Краковский на месте. А через две минуты Гладилин под острым углом отличным резаным ударом посылает мяч в «девятку» — 2:1.

Гладилин забил и второй мяч. Пока Черенков, Гаврилов и Родионов маневрировали в линии атаки, он резко выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота «Днепра» — 2:2.Случилось это уже во втором тайме. Наступили решающие минуты. Неужели молодые футболисты «Днепра» дрогнут?

Нет, днепропетровцы продолжают наступление по всему фронту. А в опасных для ворот Краковского ситуациях не жалеют себя Багмут, Лысенко и особенно Пучков. «Нужен гол! Нужен гол!» — скандируют 35 тысяч зрителей. И «Днепр» отвечает на требование своих поклонников прекрасным по исполнению забитым мячом. Его «организовал» Литовченко, а ловили прострел вдоль ворот в стремительном полете «ласточкой» два Олега — Протасов и Таран. Первым успел к мячу Олег Таран — 3:2...

taran

Победа? Нет, до конца поединка остаётся ещё целых полчаса, и «Днепр» продолжает яростно атаковать ворота Дасаева. Таранит (извините за каламбур) оборону гостей Олег Таран, всерьёз «берётся за дело» Володя Лютый, который в сезоне чаще всего выходил на замену, но сумел забить 9 мячей (второй показатель в команде). Таран мог забить и свой 14-й мяч в чемпионате, но за 8 минут до конца игры его грубо сбивают в штрафной площади «Спартака». Судейский свисток безмолствует, однако через две минуты ситуация повторяется с Виктором Кузнецовым. И тут арбитр решительно показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко пробил Саша Лысенко — 4:2.

tablo

На поле появляется 15-й чемпион страны 1983 года — Юра Миргородский. Дело в том, что для получения золотой медали Юре, как и Саше Лысенко, надо было обязательно принять участие в этом матче. Финальный свисток судьи матча в едином порыве поднял со своих мест всех зрителей.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Старший тренер «Днепра», заслуженный тренер Украины Владимир Александрович Емец направляется в центр поля и прямо там целует каждого футболиста. Те качают своего наставника, радостно приветствуют заполненный до отказа стадион.

emec

Затем были волнующий круг почета с цветами в руках, интервью для Центрального телевидения, объятия друзей. Знаете, тренеры — народ мужественный, закаленный и в радостях, и в невзгодах. Но, честное слово, даже у видавшего виды бывшего фронтовика — начальника команды «Днепр», заслуженного тренера республики Геннадия Афанасьевича Жиздика в уголке глаза мелькнула слеза...

Что ж, радость у футболистов, их тренеров, у всех любителей спорта Днепропетровщины действительно великая. «Днепр» стал третьей командой нашей республики, которая за всю историю советского футбола удостоена чемпионских медалей. Но радость эта удваивается еще и от сознания того, что такой успех достигнут в основном благодаря воспитанию собственных футбольных резервов, под руководством собственных тренеров. Молодцы!!!

ЧЕМПИОНЫ СССР-1983

dnepr83

Вратарь: Сергей КРАКОВСКИЙ (провёл 34 матча, проустил 36 мячей).

Защитники: Андрей ДИЛАЙ (34 матча, 2 гола), Николай ПАВЛОВ (33–3), Петр КУТУЗОВ (27), капитан команды Александр ЛЫСЕНКО (17–1), Сергей ПУЧКОВ (13), Александр ЧЕРВОНЫЙ (9), Владимир БАГМУТ (6), Владимир УСТИНОВ (6) и Валерий ЗУЕВ (2).

Полузащитники: Виктор КУЗНЕЦОВ (31–7), Владимир УСТИМЧИК (30–5), Олег СЕРЕБРЯНСКИЙ (26–1), Геннадий ЛИТОВЧЕНКО (24–5), Юрий МИРГОРОДСКИЙ (17), Андрей БОБРИКОВ (7), Владимир КОБЗАРЕВ (5) и Анатолий НАЗАРЕНКО (5).

Нападающие: Олег ТАРАН (30–13), Владимир ЛЮТЫЙ (24–9), Олег ПРОТАСОВ (21–7), Александр ПОГОРЕЛОВ (21–5) и Николай ФЕДОРЕНКО (17–3).

Старший тренер: Владимир ЕМЕЦ.

Начальник команды: Геннадий ЖИЗДИК.

Тренеры: Анатолий АЗАРЕНКОВ, Евгений ЖУЧКОВ и Леонид КОЛТУН.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА СССР 1983 ГОДА

tablica

Автор: Виктор Хохлюк

Отчёт о матче: Анатолий Косый (газета «Днепр Вечерний»)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS