Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #281  
Старый 10.04.2021, 15:13
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию К годовщине. Второй в космосе

https://foto-history.livejournal.com/12759559.html
Александр Майсурян (maysuryan) написал в foto_history
2019-08-07 08:40:00 390
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Космос
История
К годовщине. Второй в космосе


6-7 августа 1961 года в космосе побывал второй космонавт в истории — Герман Степанович Титов (1935—2000). Полёт его продлился более суток. Конечно, событие это было с неподдельным энтузиазмом встречено в СССР.



В остальном мире оно вызвало смешанные чувства — красные опять оказались впереди всей планеты!



С большим интересом восприняли в СССР такие бытовые мелочи этого события, как то, что Герман Титов впервые ночевал, то есть спал в космосе (и, кстати, проспал примерно на полчаса время подъёма), и что он впервые принимал на орбите пищу.



Подшучивали даже по поводу воинских званий двух первых космонавтов (майоры). Юмористический стишок об этом сочинил поэт Эмиль Кроткий (1892-1963), который ещё в горьковской "Новой жизни" в 1917 году писал злые сатирические стихи против Ленина и большевиков.



Герман Титов вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый молодой космонавт, ему во время полёта было 25 лет. Уже на склоне лет он говорил, что мечтает стать и самым старым в истории космонавтом, полететь в космос в 78 лет. Но не случилось...
Ответить с цитированием
  #282  
Старый 25.04.2021, 07:20
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 2 июня 1955 года Генеральный штаб своей директивой утвердил организационно-штатную структуру Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР, который теперь известен как космодром Байконур

http://rusplt.ru/wins/baykonur-kosmo...iya-25681.html
01 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

Основание «космической гавани»

Байконур. Фото: lebedyan.com

В 1954 году ученые под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева разработали межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Эта ракета предназначалась в первую очередь для доставки термоядерного заряда. Но в то же время мощность ракеты позволяла использовать ее во вполне мирных целях: запускать искусственные спутники Земли, космические аппараты. Для испытаний и доработки проекта Р-7 был необходим специальный полигон, который находился бы в безлюдном месте, имел железнодорожное сообщение и был на достаточном удалении от Камчатки — конечной точки полета.

Государственная комиссия выбирала из нескольких подходящих мест для строительства космодрома: рассматривались возможные площадки в Дагестане, Казахстане и Астраханской области. Выбор был сделан в пользу казахстанской пустыни, одним из аргументов был удачный климат. Большое число солнечных дней в году, малое количество осадков и короткая зима — все это очень подходило для запусков ракет. Еще одним плюсом было удобное расположение, недалеко от станции Тюра-Там железной дороги Москва — Ташкент.

Решение о строительстве ракетного полигона было принято 12 февраля 1955 года. Однако датой основания космодрома считается 2 июня 1955 года, когда вышла директива Генштаба об организационно-штатной структуре пятого научно-исследовательского испытательного полигона.

Начальником строительства назначили опытного военного строителя генерал-майора Георгия Максимовича Шубникова, который до того отвечал за строительство ракетного полигона «Капустин Яр», а в 1949 году руководил созданием памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Строительство космодрома началось зимой 1955 года, через год уже были созданы первоочередные объекты, а в мае 1957 года уже все было готово к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты.

Строительство космодрома и поселка при нем шло в обстановке строжайшей секретности. Чтобы «запутать следы», в другом месте из дерева создали «муляж» настоящего космодрома, причем охраняли этот «фальшивый» космодром вплоть до начала 1970-х годов. Засекреченный полигон и поселок при нем неоднократно меняли названия: объект «Тайга», «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград». Но в 1958 году поселок надолго получил название «Ленинский», а космодром с 1961 года, после полета Юрия Гагарина, стал называться Байконур.

О масштабах строительства говорит хотя бы тот факт, что в 1955 году в создании космодрома было занято более чем 2,5 тыс. человек, из них большую часть составляли военные. На Байконуре возводились стартовые площадки, измерительные пункты, вычислительные центры, кислородно-азотный завод, два механосборочных производства, два аэродрома, ТЭЦ, метеостанция.

Хотя первые пуски в мае-июне 1957 года были не вполне удачными, уже 21 августа 1957 года первая ракета Р-7, отправленная с космодрома Байконур, достигла Камчатки. Это означало, что Советский Союз получил новое грозное оружие, а также то, что он мог запускать космические аппараты. Дальнейшая история Байконура связана с созданием ракетно-ядерного щита нашей страны и освоением космоса. 4 октября 1957 года произошел запуск первого космического спутника Земли, а 12 апреля 1961 года состоялся полет Юрия Гагарина — первого человека в космическом пространстве. С космодрома Байконур были запущены спутники «Космос», «Метеор», спутники связи и телевидения, навигационные спутники «Глонасс», орбитальные станции «Салют» и «Мир», автоматические межпланетные станции и многие другие космические аппараты.

Поскольку космодром находится на территории Казахстана, в 1994 году между Россией и Казахстаном было подписано соглашение об аренде Байконура сроком на 20 лет, в 2004 году оно было продлено до 2050 года.

С Байконура в космос отправилось более половины всех космических ракет, в том числе произведено самое больше число пусков аппаратов с космонавтами на борту. Байконур до сих пор остается крупнейшим космодромом в мире.
Ответить с цитированием
  #283  
Старый 26.04.2021, 07:16
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 2 июня

http://www.kommersant.ru/gallery/248..._campaign=foto

1955 год. День основания космодрома Байконур
Ответить с цитированием
  #284  
Старый 27.04.2021, 07:53
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 2 июня 1955 года отмечается в нашей космонавтике как день рождения космодрома Байконур

http://histrf.ru/biblioteka/book/ina...droma-baikonur

Иначе нас сомнут. К 61-летию космодрома Байконур

Сегодня в прошлом

Первый успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный снял большую часть спекуляций на тему «все деньги украли, ничего не построили, лучше бы отдали пенсионерам». Последовавший комментарий вице-премьера, назвавшего точную стоимость первой очереди строительства (84 млрд рублей), должен был снять оставшуюся часть: 84 миллиарда – это примерно 12-летняя стоимость аренды Байконура.

Сегодня, когда мы справляем 61-ю годовщину главного советского космодрома, стоит поговорить о том, во имя чего мы это всё делали, делаем и делать будем.

Первый космодром

К настоящему моменту на Земле существует более двух десятков стационарных действующих космодромов. Некоторые из них имеют более ранние даты основания, нежели Байконур. Почему же Байконур первый? Дело в том, что его предшественники основывались как испытательные полигоны и лишь потом доросли до космодромов. Байконур же – изначально планировался, строился, использовался именно как космодром.

В начале 1955 года в казахстанскую пустыню прибыли первые строители, 2 июня Генштаб СССР утвердил штатную структуру будущего космодрома, а уже 4 октября 1957 года человечество вступило в космическую эру (был запущен первый искусственный спутник Земли). Затем отсюда же в космос полетел Юрий Гагарин и его товарищи по Первому отряду космонавтов, отсюда на Луну отправился первый луноход, а на орбиту – первые космические станции.

Из разрухи на орбиту

Что такое, в принципе, 1955 год? Всего 10 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Великобритании, к примеру, всего годом ранее отменили карточки на мясо (у нас отменили раньше, в конце 1947-го, и тем не менее). А ведь Великобритании не пришлось восстанавливать более 1700 городов, как пришлось это делать нам. И вот в таких условиях где-то в пустыне строится площадка для запуска ракет в космос. Строятся и сами ракеты: начало работ над ракетой Р-7, которая и вывела на орбиту первый спутник, вообще датируется 1950 годом.

Если бы в Советском Союзе была современная российская либеральная журналистика, мы бы наверняка узнали, что никакой космос нам не нужен – по крайней мере, до тех пор, пока не ликвидированы все последствия войны и жители СССР не разместились по отдельным квартирам. Уровень благосостояния населения повышать нужно, а не по орбитам шастать. И вообще, вся эта космическая программа имеет явный оттенок милитаризма и великорусской имперской гордыни, что недопустимо.

Строго говоря, если мыслить лишь на уровне потребительской логики, то в 1947-1952 годах уровень цен на товары народного потребления в среднем упал вдвое. То есть исхитрялось государство и космические амбиции иметь и жизнь обустраивать. Однако есть и другие ответы.

Логика позиции Иосифа Сталина, занятой им перед началом окончательного поворота СССР к форсированной индустриализации («...Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»), не изменилась и в послевоенные годы. Космодром – это только вершина айсберга, состоящего из нового, послевоенного поколения советских учёных, конструкторов, освоивших и превзошедших немецкие ракетные технологии, заводов, построенных или перепрофилированных под программу советского космоса. Всё это – и было Байконуром.

Сверхусилия, предпринятые тогда, продолжают служить нам сегодня и приносить пользу и «проценты по вкладам».

33% пусков всех ракет-носителей в мире приходится на Россию. Ещё часть запусков (Atlas V, Antares) были бы невозможны без российских двигателей. А европейские Arianespace и OneWeb собираются реализовать свою спутниковую программу (вывод более 600 спутников на орбиту) при помощи наших «Союзов». У всего этого есть вполне конкретная финансовая отдача. Согласно Федеральной космической программе, прибыль от российского космоса в 2016-2025 годах составит 1,8 трлн рублей.

Космос как вызов

То, что мы строим ракеты – хорошо. Но гораздо важнее, что мы строим ещё и космодромы. Срок аренды Байконура заканчивается в 2050 году, но даже в случае возможности его продлить всегда правильнее иметь главный космодром на собственной территории.

Первый запуск с космодрома “Восточный”.

Тот факт, что спустя 25 лет мы способны строить инженерно-технические объекты такой сложности – сам по себе есть доказательство того, что наш космос – не просто законсервированные советские технологии, которые мы постепенно проживаем. Во-первых, нынешний Восточный довольно сильно отличается от тогдашнего Байконура – их более полувека разделяют. Во-вторых, в космической отрасли случается, что даже относительно недавнюю технологию воспроизвести попросту некому: слишком велика сложность и распределение работ. Именно так произошло с программой «Space Shuttle», из-за чего в США теперь вынуждены изобретать велосипед во второй раз, отрабатывая возврат изначально одноразовой Falcone 9 – пока не особо успешно.

Точно так же, как Байконур был не только собственно космодромом, им не является и Восточный. За обоими проектами – тысячи людей, наука, производство, организационные решения, планирование на годы вперёд

***

Спустя шесть десятков лет перед нами стоит морально-экономическая дилемма того же рода, что и перед СССР в 1950-х. Страна в целом выкарабкалась из послевоенной ямы (разрухи 1990-х), однако называть жизнь благополучной преждевременно.

Нужно ли тратить деньги на космос?

Нужно.


Так уж сложилось, что мы не можем прожить туризмом, экспортом легпрома или сельского хозяйства. Не можем продавать миру продукцию своего монетного двора в качестве мировой валюты или свою юрисдикцию в качестве тихой гавани для финансовых воротил. Ниши в мировом разделении труда занимаются надолго, и делиться ими никто не любит. Одна из удачных возможностей – вписаться в новый рынок. 61 год назад мы в него не просто вписались, мы его создали.

Министр иностранных дел князь Александр Михайлович Горчаков в 1856 году вошёл в историю фразой «Россия сосредотачивается». В XXI веке сосредотачиваться – это строить космодромы и ракеты, сохраняя свои позиции в космосе. Иначе нас сомнут.
Ответить с цитированием
  #285  
Старый 08.05.2021, 20:26
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию Предтечи Гагарина. Кого облаяли в космосе Белка и Стрелка?

https://aif.ru/society/history/predt...elka_i_strelka
19.08.2014 00:01

Академик Олег Глазенко демонстрирует Стрелку и Белку на пресс-конференции, посвящённой их полёту в космос.
Академик Олег Глазенко демонстрирует Стрелку и Белку на пресс-конференции, посвящённой их полёту в космос. / Александр Невежин / РИА Новости






По заветам академика Павлова
История отечественной пилотируемой космонавтики начиналась с собак. Когда встал вопрос, какие существа будут испытывать на себе ракетную технику, которая должна обеспечить человечеству прорыв в космос, в Советском Союзе стоял выбор между собаками и обезьянами.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
После первого. Кто стал американским «Гагариным» и китайской «Терешковой»?
Обезьяна биологически к человеку ближе, но выяснилось, что добиться от неё необходимого поведения в испытательной кабине во сто крат сложнее. Приматы явно подозревали, что «царь природы» готовит для них нечто опасное, и сопротивлялись отчаянно. Американцы, остановившиеся на обезьянах, проблему решили путём введения «пилотам» наркоза.

Однако советские медики сочли такую практику «грязной», искажающей результаты. Потому решили взяться за собак — существ значительно более покладистых и лучше поддающихся дрессировке. Тем более, отечественная наука благодаря академику Павлову имела богатый опыт в области экспериментов на собаках.

Первый полёт собак на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом состоялся 22 июля 1951 года. Собаки Дезик и Цыган поднялись на высоту около 100 километров и благополучно вернулись на Землю. Спустя неделю Дезик с новой напарницей, Лисой, погибнут при посадке — не раскроется парашют.

Жертвы науки
Экспериментальные полёты не обходились без трагедий — в августе 1951 года погибли Мишка и Чижик, в июле 1954-го — второй Мишка и Рыжик, в феврале 1955-го — вторая Лиса и Бульба, в июне 1955-го — Рита, в мае 1957-го — Рыжая и Джойна, в феврале 1958-го — Пальма и Пушок, в октябре 1958-го — Жульба и Кнопка...

Первый отряд советских космонавтов, 1961 год.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
История первого отряда. Из 20 кандидатов в космонавты полетели только 12
Все они становились жертвами несовершенства техники, спасая человеческие жизни. Практически после каждой такой аварии, выявлявшей изъяны, начинали разрабатываться новые аварийные системы, которые впоследствии спасали жизни космонавтов.

Медики относились к собакам бережно, старались создать им хорошие условия, а гибель собачек становилась трагедией для биологов и инженеров.

«Кастинг» в «космические собаки» был достаточно жёстким — подбирались только дворняги, прошедшие суровую школу выживания на улице, небольших размеров, хорошо поддающиеся дрессировке, психологически совместимые с другими животными.

Несмотря на приведённый список потерь, единственной «смертницей» в советской космической программе была Лайка — первое живое существо, выведенное на околоземную орбиту 3 ноября 1957 года. Если у собак, летавших на баллистических ракетах, возможность возвращения была, то для Лайки полёт был «билетом в один конец». Средств возвращения с орбиты в тот момент ещё не было, а полёт Лайки должен был стать ответом на вопрос, понадобятся ли они вообще. Сейчас это звучит странно, но тогда немало учёных полагало, что живое существо, оказавшись на орбите Земли в условиях невесомости, немедленно погибнет.

Собака Лайка в контейнере 2-го советского искусственного спутника Земли, в котором она совершила путешествие в космическое пространство 3 ноября 1957 года
Собака Лайка в контейнере 2-го советского искусственного спутника Земли, в котором она совершила путешествие в космическое пространство 3 ноября 1957 года. Фото: РИА Новости
Отряд спецназначения
Полёт Лайки доказал, что жить на орбите можно. После этого встал вопрос о полёте собаки с возвращением на Землю — полёте, который должен был открыть дорогу в космос человеку.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Свалка галактического масштаба: 7 необычных вещей, отправленных в космос
Для этой миссии был создан специальный собачий отряд космонавтов, в который вошло 12 животных. Условия отбора были ещё более жёсткими, нежели во время полётов на баллистических ракетах: собаки должны были весить не более 6 килограммов и быть высотой до 35 сантиметров, возраст — от двух до шести лет. В отряд набирали исключительно самок, причём не из-за некоей половой дискриминации, а по техническим соображениям — ассенизационное устройство, проще говоря, туалет, для сук сконструировать было проще.

Кроме того, у собак должен был быть светлый окрас и привлекательный экстерьер. Первое необходимо было для лучшего наблюдения за «космонавтами» на экранах мониторов, второе — для представления животных журналистам.

Некоторые полагают, что, подобрав собак, подходящих по параметрам, учёные тут же отправляли их в полёт. На самом деле собаки-космонавты проходили подготовку, длившуюся несколько месяцев.

На базе столичного Института медико-биологических проблем был создан настоящий центр подготовки для собак. Претендентов приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков и к туалету.

Космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» в состыкованном состоянии в павильоне «Космос» на ВДНХ, 1971 год.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Битва за Луну. Герои шли на риск в космосе, но их едва не убили в Кремле
Тренировали собак «с запасом» — несмотря на то, что полёт планировался суточным, они должны были выдержать восьмисуточное пребывание в космическом пространстве.

Альбину и Маркизу в космос не пустил маршал
Особую роль в подготовке играла и психологическая совместимость в экипажах. Пары собак подбирали так, чтобы длительное нахождение вместе не становилось для них причиной дискомфорта. Начни собаки «ругаться» друг с другом, и на полёте можно было бы поставить точку.

Один дуэт составили Белка и Стрелка. Лидером и заводилой была Белка, активная, способная к обучению, имевшая ярко выраженные лидерские качества. В отличие от неё, Стрелка была более тихой и замкнутой, но тем не менее весьма дружелюбной.

Собственно, изначально Белки и Стрелки не существовало, а были Альбина и Маркиза. Но первому главкому РВСН маршалу Неделину, курировавшему «собачий отряд космонавтов», клички с иностранным душком пришлись не по вкусу, и Альбина с Маркизой оперативно превратились в Белку и Стрелку.


Несмотря на то, что Белка и Стрелка были на хорошем счету, они оказались «экипажем номер два». Лучшими кандидатами на первый полёт с возвращением на Землю специалисты сочли Чайку и Лисичку.

Лисичку очень любил генеральный конструктор Сергей Королёв, который перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась».

Юрий Гагарин.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Я вовремя родился». Как Юрий Гагарин стал гражданином вселенной
28 июля 1960 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с Чайкой и Лисичкой на борту. Через 19 секунд у ракеты отказала первая ступень, она рухнула и взорвалась. Собаки погибли.

Собачий ответ Америке
Несмотря на неудачу, программа запусков была продолжена. То, что не получилось у Чайки и Лисички, теперь предстояло сделать Белке и Стрелке.

19 августа 1960 года корабль «Восток» с Белкой и Стрелкой на борту в 11:44 по московскому времени успешно стартовал с космодрома Байконур. На сей раз всё прошло штатно, и корабль успешно вышел на орбиту.

Учёные тщательно анализировали состояние собак. На четвёртом витке стало тревожно: Белка лаяла, рвалась, её тошнило. Затем состояние животного пришло в относительную норму, к облегчению биологов. В то же время Стрелка чувствовала себя вполне нормально.

Впоследствии именно поведение Белки станет причиной того, что полёт Юрия Гагарина продлится всего один виток. Медики беспокоились, как бы первый человек не пошёл по пути Белки, а не Стрелки.

Был в полёте и комический эпизод. Одновременно с советским кораблём осуществлял полёт американский спутник «Эхо-1». Орбита американского аппарата была выше, но на одном из витков они одновременно пролетали в районе Байконура. В этот момент Белка и Стрелка внезапно разразились грозным лаем. Создавалось впечатление, что советские космические собаки облаивают «враждебный спутник».


20 августа 1960 года на 18-м витке корабль с Белкой и Стрелкой получил команду на спуск, и вскоре аппарат успешно приземлился в заданном районе, в 10 километрах от расчётной точки.

Специалисты с тревогой достали собак из спускаемого аппарата, но их опасения оказались напрасными — Белка и Стрелка чувствовали себя значительно лучше, чем после наземных тренировок.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Самый громкий «бип». Первый спутник Земли создали за 10 месяцев
Русская сука в Белом доме
Если к собакам применимо выражение «проснулись знаменитыми», то с Белкой и Стрелкой именно так и произошло.

Уже на следующий день они стали участницами пресс-конференции в ТАСС, собравшей журналистов со всего света. Ажиотаж был неимоверный. Когда младший сотрудник Института авиационной и космической медицины Людмила Радкевич, непосредственный «шеф» собак-космонавтов, выходила с ними из машины у здания ТАСС, то оступилась и упала... прямо на руки сгрудившихся у входа журналистов. Иностранные репортёры поспешили поздравить Белку, Стрелку и госпожу Радкевич с ещё одной «мягкой посадкой».

Популярность Белки и Стрелки росла не по дням, а по часам. Спустя несколько месяцев тихоня Стрелка принесла потомство — шесть очаровательных щенков. Один из них, по кличке Пушинка, был подарен от имени Никиты Хрущёва дочери президента США Джона Кеннеди Кэролайн. Вряд ли Пушинка радовала самого Кеннеди — ведь она была наглядным напоминанием о том, кто лидирует в космосе. Впрочем, возможно, наоборот, один взгляд на русскую суку заставлял президента увеличивать ассигнования на американскую космическую программу.


Собаки дали «добро»
Что касается Белки и Стрелки, то они после полёта вышли на «почётную пенсию», проживая в вольере Института медико-биологических проблем. «Космических собак» возили в детские сады, школы, детдома, где на Белку и Стрелку смотрели с восхищением и обожанием.

Белка и Стрелка, окружённые почётом и любовью, дожили до глубокой собачьей старости. После их смерти чучела знаменитых собак выставили в Мемориальном музее космонавтики.

Некоторым, правда, это кажется кощунством, кое-кто договорился даже до формулы о необходимости похоронить собак «по-христианскому обычаю». Но большинство посетителей смотрят на Белку и Стрелку так же, как и раньше — с любовью и восхищением.


До полёта Юрия Гагарина состоялись ещё четыре «собачьих» полёта, три из которых были успешными. Погибли Пчёлка и Мушка, благополучно вернулись на Землю Жулька и Жемчужина, Чернушка и Звёздочка.

Имя Звёздочке дал тогда ещё просто один из кандидатов на первый полёт — Юрий Гагарин. Звёздочка успешно осуществила одновитковый полёт 25 марта 1961 года. 18 дней спустя её «крёстный отец» первым из людей совершит полёт в космос.
Ответить с цитированием
  #286  
Старый 08.05.2021, 20:34
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 19 августа 1960. Белка и Стрелка

https://foto-history.livejournal.com/12787272.html
2019-08-19 09:03:00 546
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Животные
История



Первыми космическими путешественниками планеты Земля, благополучно вернувшимися домой, стали собаки Белка и Стрелка. Они совершили полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. 17 раз облетели вокруг Земли и провели в полёте 25 часов. Беспородные собаки носили до полёта другие имена — Капля и Вильна. Но для всемирной славы они не подходили, поэтому накануне старта собачек переименовали.
При наборе высоты у собак наблюдались сильно учащённые пульс и дыхание, но когда корабль вышел на орбиту, космические путешественники успокоились. С аппетитом ели специальную еду. Забавный эпизод случился, когда мимо «Спутника-5» на более высокой орбите пролетел спутник США «Эхо-1». Обе собаки в этот момент почему-то дружно залаяли. Теленаблюдатели на Земле сделали вывод, что собаки облаяли американский спутник...
Позднее, вернувшись на нашу планету, Белка и Стрелка дожили до глубокой старости.
Популярность Белки и Стрелки отразилась в открытках...



...диафильмах...



...изделиях фабрики "Гжель" и леденцах монпансье...


МЕТКИ: 1960-е, история СССР, космос, текст
Ответить с цитированием
  #287  
Старый 02.09.2021, 11:43
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 12 Февраля 1955 - советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур

http://www.istpravda.ru/chronograph/2112/
Первые советские ракеты запускали на полигоне Капустин Яр, в Астраханской области. Но когда была разработана баллистическая ракета Р-7 для водородной бомбы, ракетчики заявили, что старый полигон для испытаний гиганта тесен. Стали искать новый полигон, и в 1954 году госкомиссия во главе с генералом Василием Вознюком прибыла на богом забытую станцию Тюратам на берегу реки Сырдарьи в пустыне Кызылкум.

Место было практически идеальным: ровная как стол степь, важная для баллистики близость к экватору, 300 солнечных дней в году. И ни одного поселения в радиусе нескольких сотен километров.

Одного не учла комиссия: жить в местном климате человеку из России чрезвычайно трудно. Даже от одного ландшафта и идеально плоского горизонта, на котором нет ничего, за что мог бы зацепиться взгляд, начинаешь терять ориентацию и медленно погружаешься в апатию.

Как вспоминал полковник Михаил Мальков, автор книги «Главный строитель Байконура», еще первые строители решили посадить на стройплощадке саженцы тополей. Но деревья в соленой почве быстро погибли. Тогда была объявлена настоящая войсковая операция по озеленению. «К работам были привлечены все жители города, — свидетельствует полковник Мальков. — За каждым посаженным деревом был закреплен ответственный — его фамилия, место службы, работы или учебы указывались на специальной табличке».

Но и подобные строгости не спасли саженцы. Только в последние годы, когда к каждой клумбе, каждому газону и деревцу были проложены трубы для бесперебойной подачи воды, Байконур расцвел. Получается так: ракеты, сложнейшая техника, запуски — словом, все, чем восхищается мир, — это для байконурцев повседневная работа. А вот цветы, выращенные на солончаках, — предмет их гордости.

Байконуром, кстати, свой город зовут далеко не все его жители. Сначала поселок у станции Тюратам вообще никак не именовался. Потом ему присвоили имя Ташкент-90, а с началом регулярных полетов в космос он стал Звездоградом, о чем напоминает высокая стела в самом центре города. В конце 70-х название поменяли на Ленинск — так назывался космодром вплоть до развала СССР. Откуда взялось всем с детства знакомое слово «Байконур»? Оказывается, так назывался небольшой аул в 800 километрах от космодрома на отрогах гор Улутау, где построили деревянный макет пусковой установки, дабы обмануть вражеские самолеты-разведчики. А когда пуск состоялся, то на весь мир было объявлено: старт произошел с космодрома Байконур.

Экзотическое название прижилось, даже военные стали называть настоящий космодром Байконуром. Историческая справедливость была восстановлена лишь в декабре 1995-го, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переименовал город Ленинск в Байконур.
Ответить с цитированием
  #288  
Старый 03.11.2021, 19:36
Аватар для Константин Кудряшов
Константин Кудряшов Константин Кудряшов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Кудряшов на пути к лучшему
По умолчанию Советский Марс. Как рухнули планы Королёва на победу в Космической гонке?

https://aif.ru/society/science/sovet...icheskoy_gonke
04.06.2020 00:08Константин Кудряшов 6180
Советский Марс. Как рухнули планы Королёва на победу в Космической гонке?
Сергей Королев.
Сергей Королев. Commons.wikimedia.org







60 лет назад, 4 июня 1960 года, под грифом «Совершенно секретно. Особой важности» было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О плане освоения космического пространства на 1960 год и первую половину 1961 года».

Как правило, львиную долю внимания историков космонавтики привлекает первый пункт приложения к этому постановлению. И это вполне объяснимо. Он касался космического корабля «Восток», на котором именно что «в первой половине 1961 года» состоялся первый полёт человека в космос. И в этом плане совершенно справедливым выглядят слова, вынесенные в финал первого пункта: «Разработка спутников „Восток“ является фундаментальной задачей и укрепит за наукой и техникой Советского Союза в вопросах освоения космоса ведущее положение».

Модель первого космического корабля «Восток».
Корабль рекордов. 60 лет назад стартовала космическая программа «Восток»
Подробнее
Здесь вопросов нет — всё сбылось по «хотению» ЦК КПСС и «по велению» команды Сергея Королёва. Полёт Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» действительно вывел СССР в безусловные лидеры космической гонки. На долгие восемь лет — до тех самых пор, пока США не отыгрались своим пилотируемым полётом на Луну.

Считается, что «Большая гонка», если иметь в виду пилотируемую космонавтику, на этом фактически завершилась. То, что было дальше — долговременные орбитальные станции СССР и программа «Спейс-шаттл» США, — это освоение человеком не космоса как такового, а околоземных орбит. Да и здесь было допущено столько проколов в планировании, что недавний полёт космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции преподносится как величайшее достижение не только корпорации Space X и лично Илона Маска, но и всего человечества. Хотя по факту это лишь восстановление того, что было потеряно.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon на площадке LC-39А.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Маск сказал: «Поехали!» Чем грозит нашей космонавтике запуск Crew Dragon?
Фокус, однако, в том, что то приложение к тому давнему советскому постановлению не ограничивалось только первым пунктом. Следом шло ещё шесть. И один из них, второй по счёту, должен был стать отправной точкой для следующего этапа «Большой гонки», по сравнению с которым высадка на Луну представляется игрой в песочнице. Вот он: «Создание на базе ракеты Р-7 четырехступенчатого носителя, который позволит осуществить полеты автоматических станций к ближайшим планетам… В сентябре или первой половине октября 1960 года осуществить запуск объекта „М“ с целью достижения района Марса, фотографирования его поверхности, передачи изображения на Землю, проведения ряда научных исследований».

Сейчас это кажется обыденностью — подумаешь, долететь до Марса! Вон сколько аппаратов долетело, а американский марсоход Curiosity вообще до сих пор в строю и передаёт увлекательные картинки с поверхности Красной планеты.

Однако по тем временам проект полёта с целью «достижение района Марса» был прорывным. Особенно если посмотреть, для чего, собственно, этот проект затевали.


Построим города на Марсе? Эксперт - о важности освоения космоса
Подробнее
Дело в том, что Королёв вообще не рассматривал Луну как приоритет и уж тем более как финал «Большой гонки». Самым важной, самой главной целью своей работы он считал пилотируемый полёт на Марс. Даже триумф Гагарина рассматривался как ступенька к грандиозному, захватывающему проекту полёта к Красной планете.

И работа над ним началась тогда — в 1960 году. Вот что говорит об этом инженер-конструктор космической техники, ведущий конструктор комплекса «Энергия-Буран» Владимир Бугров: «В тот период в группах нашего сектора были сосредоточены все основные проектные работы по нашим первым автоматическим аппаратам. Королёв придавал им большое значение — они позволяли „прощупать“ проблемы реального межпланетного полета. При полётах автоматов к Марсу практически отрабатывались элементы будущей межпланетной экспедиции».

Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Приехали!». 10 наивных вопросов о космосе
В том же июне 1960 года Королёв продавливает ещё одно постановление ЦК КПСС и Совмина СССР — «О создании мощных ракет-носителей». Знаменитая «лунная» ракета Н-1 в момент рождения замысла и эскизных проектов была не лунной, а «марсианской». Главной её задачей становилась доставка на орбиту блоков, из которых собирался Тяжёлый межпланетный корабль — ТМК. Группе разработчиков ТМК, куда входил и Бугров, к 1964 году удалось снизить проектный стартовый вес корабля до 378 тонн. Соответственно, для сборки ТМК на орбите было бы вполне достаточно четырёх пусков ракеты Н-1.

Продумано было всё — тот же Бугров предложил и разработал остроумную схему аэродинамического торможения корабля в атмосфере Марса, которая, собственно, и позволила резко снизить его стартовый вес и сократить время сборки до 1 года. Группа специалистов занималась разработкой замкнутого биолого-технического комплекса, призванного обеспечить круговорот веществ, потребляемых и выделяемых экипажем — по существующей в земных условиях схеме. Была спроектирована оранжерея, где предполагалось выращивать картофель, сахарную свеклу, рис, бобовые, капусту, морковь, салат и другие культуры. Растения планировалось размещать на компактных стеллажах, разумеется, не в земле, а на гидропонике, корни же помещать в специальные капсулы, к которым подводится питательный раствор.

«Луноход-1» на испытаниях.
Первые на Марсе и Луне. Достижения отечественной космонавтики
Подробнее
Словом, проект постепенно становился реальностью — в своём докладе «План освоения Марса и Венеры» Королёв буднично назвал дату первой марсианской экспедиции — 1974 год.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Лётчик-космонавт Георгий Гречко: «Королёв проектировал корабль для полёта на Марс ещё в 1959-м»
Было ли это осуществимо? Вполне возможно. После полёта Гагарина президент США Джон Кеннеди сделал заявление, над которым многие тогда посмеялись: «Мы решили покорить Луну именно в этом десятилетии». На тот момент США ещё не запустили человека на орбиту.

К 1964 году задел Королёва был намного больше. По расчётам Бугрова, проект подготовки полёта на Марс был выполнен примерно наполовину. Для его полного осуществления нужно было немногое — нормальная плановая работа без авралов и резких поворотов.

Однако всё произошло с точностью до наоборот. В том же 1964 году руководство СССР, впечатлённое успехами американцев в продвижении Лунной программы, дало задание опередить Штаты именно на Луне. Марсианская экспедиция сначала забуксовала, а после смерти Королёва в 1966 году заглохла вовсе. Шанс поставить пилотируемым полётом на Марс жирную точку в «Большой гонке» был упущен безвозвратно.
Ответить с цитированием
  #289  
Старый 20.11.2021, 09:46
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 25 июня


1966 год. Запуск первого советского метеоспутника «Космос-122»
Ответить с цитированием
  #290  
Старый 26.11.2021, 09:25
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 8 декабря 1927 года родился космонавт Владимир Шаталов

https://историк.рф/days/2020/12/07/8...lovu---90.html

http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/wp-con...16/11/0812.jpg
Генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов — старейший по возрасту космонавт России и 13-й по счёту космонавт из граждан СССР. Он совершил три космических полёта — в январе и октябре 1969 года и в апреле 1971-го. С 1987 по 1991 год Владимир Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов. Шаталов (вместе с Алексеем Елисеевым) первым из наших соотечественников в третий раз побывал на космической орбите. Во время своего первого полёта Шаталов участвовал в первой в мире стыковке (с кораблём «Союз-5») с переходом космонавтов с корабля на корабль через открытый космос. В третьем полёте Шаталова под его командованием была выполнена первая в мире стыковка с орбитальной станцией.

Мы желаем старейшине советской и российской космонавтики крепкого здоровья, мира и лада в семье, новых добрых впечатлений, а может быть, и открытий! Равняемся на вас, дорогой Владимир Александрович!

Другие дни истории
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
космонавтика


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS