![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2558090.html
Диванная Футболистика 29 августа 2019, 15:07 История противостояния волгоградского «Ротора» и московского «Торпедо» 31 августа 2019 года состоится один из самых лучших матчей в ФНЛ. Волгоградский «Ротор» принимает московское «Торпедо». Волею судьбы, два легендарных коллектива находятся в первом дивизионе российского футбола. Однако такая вывеска матча достойна РПЛ. Возможно, что «Торпедо» и «Ротор» уже по итогу этого сезона ворвутся в элиту отечественного футбола, но все же, пока рано думать об этом. «Торпедо» приедет в Волгоград в ранге лидера ФНЛ, «Ротор» же пока идет на 3 месте. Москвичи в 10 матчах набрали 25 очков, волгоградцы 22, что показывает на то, что предстоящий матч будет настоящей битвой главных фаворитов первенства. ![]() Сегодня, мы вспомним историю противостояния этих команд, как два именитых коллектива противостояли друг другу во времена выступлений в высшем российском дивизионе. Мы затронем матчи «Ротор» -«Торпедо» уже в российской истории. Но пару слов о временах СССР скажем: впервые эти коллективы встречались еще в далеком 1938 году, тогда еще сталинградский «Трактор» в Сталинграде обыграл «торпедовцев» Москвы со счетом 2-1. В рамках чемпионата и Кубка СССР команды встретились 21 раз, из которых 11 раз побеждали москвичи, 5 раз волгоградцы и 5 раз матчи закончились равенством на табло. ![]() Первый матч в российской истории был проведен 18 апреля 1992 года в Москве, в рамках первого тура Чемпионата России. На стадион «Торпедо им. Э. Стрельцова» в тот день пришло 2500 человек. Матч закончился победой хозяев 1-0, единственный в той игре мяч на 55 минуте забил Игорь Чугайнов. Отметим, что вторая игра в сезоне, только уже в Волгограде, закончилась таким же счетом в пользу «автозаводцев». Первую победу «Ротора» над «Торпедо» пришлось ждать 2 года. 9 апреля 1994 года, в 6 туре, волгоградцы у себя дома обыграли «Торпедо» со счетом 2-1. Первый мяч в игре на 16 минуте забил Владимир Нидергаус, но уже на 28-й счет сравнял Сергей Чумаченко. На 34 минуте встречи, судья матча Лом-Али Ибрагимов поставил пенальти в ворота «Ротора», пробивать его вызвался Андрей Талалаев. Но, похоже, Волгоград не фартовое место для Талалаева, поэтому пенальти он не забил. А на 59 минуте встрече Валерий Есипов забитым голом поставил точку в матче, как итог, состоялась первая победа «Ротора» над «Торпедо» в новейшей истории. ![]() ![]() Самое крупное поражение «Ротора» состоялось 29 июля 1995 года в Москве. Голы Смертина, Прокопенко и Гришина принесли первую разгромную победу этих команд в новейшей истории. В общем, тот сезон нельзя назвать удачным для «Ротора» - то первенство они закончили на 7 месте, а «Торпедо» расположилось на 5-м. Зато в том сезоне Олег Веретенников наколотил 25 мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата. А лучшим голеадором «Торпедо» стал Дмитрий Прокопенко с 6 мячами. Лучшим вратарем того года стал торпедовец Владимир Пчельников, отыграв 771 минуту на ноль! ![]() ![]() После крупного поражения в 1995-м, «Ротор» никак не мог взять верх над москвичами, вплоть до 30 октября 1998 года. Тогда, в 30 туре чемпионата, «Ротор» на родном «Центральном стадионе» выиграл «Торпедо» со счетом 1-0. Единственный мяч в игре забил с пенальти Максим Тищенко. Тот сезон «Торпедо» закончило на 11 месте, а «Ротор» на 4-м. Потом, до 2002 года «сине-голубые» опять не могли победить «черно-белых». 20 апреля 2003 года состоялась самая крупная победа «Ротора» в противостоянии. В «Лужниках», волгоградцы победили со счетом 0-3. Голы забили Радкевич, Есипов и Зубко. Есипов еще и не забил пенальти. Кстати, стоит отметить, что в том матче, 16 лет назад, играл Игорь Лебеденко, который выйдет на поле «Волгоград-арены» в предстоящем матче. ![]() ![]() Последняя игра между этими соперниками в рамках Российской Премьер-Лиги была сыграна 11 июля 2004 года. Матч проходил в Волгограде, на «Центральном стадионе». На 22 минуте, полузащитник «черно-белых» Сергей Осипов забил единственный мяч в игре. Этот мяч стал последним в противостоянии «Ротора» и «Торпедо» в высшем дивизионе страны. В том сезоне «Ротор» занял последнее место и с тех пор больше не играл в Премьер-Лиге… После того матча, команды четырежды встречались в ФНЛ, было это в сезонах 12/13 и 13/14. ![]() В общей сложности, «Ротор» и «Торпедо» сыграли друг с другом 32 матча, 7 раз викторию одерживали волгоградцы, 16 раз москвичи и 9 раз была зафиксирована ничья. «Ротор» в этих встречах забил 26 голов, «Торпедо» 38. И вот, 2019 год, «Ротор» не играет в элитном дивизионе с 2004 года, «Торпедо» вылетело оттуда в 2007-м, вернулось в 2014-м и в 2015-м рухнуло сразу в ПФЛ,а в 2019-м вернулось в ФНЛ. Больше нет «Центрального стадиона», теперь на его месте стоит красавица «Волгоград-арена», старый стадион «Торпедо им. Э.Стрельцова» доживает последние дни, ожидая реконструкции. «Ротор» и «Торпедо» изрядно помотала судьба с 2004 года, были взлеты и падения, горечь от происходящего в этих клубах, банкротство, расформирование, возрождение. Но люди со всей страны никогда не забудут подвигов этих двух Великих команд, после стольких проблем, сопровождавших эти клубы годами, люди до сих пор остаются верными гербу «Ротора» и литере Т с шестеренкой на груди. Надеюсь, что совсем скоро, после долгих лет в забвении, футбольная Россия снова увидит «сине-голубых» и «черно-белых» в элите российского футбола! А пока все на стадион 31 августа, покажем всем, что «РОТОР» и «ТОРПЕДО» ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ! «ЕСТЬ ДВА ВЕЛИКИХ КЛУБА, КАК И МНОГО ЛЕТ НАЗАД, ТОРПЕДО МОСКВА И РОТОР ВОЛГОГРАД!» Спасибо за внимание, ставьте плюсы, делитесь статьей и комментариями! Увидимся на футболе! ФОТО: fotodorod.blogspot.com; torpedo.ru; rotor-vlg.com; rotor-volgograd.ru; soratniki.livejournal.com Последний раз редактировалось Chugunka; 30.06.2021 в 11:29. |
|
|||
|
|||
![]()
1972 июль 19 - «Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 1:0 - 25 000 зрителей
- Гол: 1:0 Шалимов (43) - с мячом Анатолий Фетисов... далее Владимир Юрин... борется за мяч киевлянин, по - моему, Доценко.. ![]() - В. ВИНОКУРОВ -''Советский спорт'' - 1972, 21 июля Цитата:
Последний раз редактировалось Chugunka; 24.06.2021 в 10:22. |
|
|||
|
|||
![]()
1972 июль 19 - «Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 1:0 - 25 000 зрителей
- Гол: 1:0 Шалимов (43) - с мячом Анатолий Фетисов... далее Владимир Юрин... борется за мяч киевлянин, по - моему, Доценко.. ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 25.06.2021 в 10:24. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Брондю-Торпедо |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Динамо К-Торпедо |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1962 октябрь 20 - "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) - 2:2 - 30 000 зрителей - голы: 1:0 Посуэло (32), 1:1 Каневский (42), 1:2 Лобановский (57), 2:2 Посуэло (86) - момент у ворот москвичей - Островский, Базилевич, Глухотко, Маношин, Каневский, Шустиков, Лобановский... Последний раз редактировалось Chugunka; 29.06.2021 в 09:02. |
|
|||
|
|||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._04_18_08.html
![]() Юрий Савичев Голос незабвенного Владимира Маслаченко с его «Савичев, забивай, я тебя умоляю!» до сих пор всплывает в памяти, стоит на секунду вернуться в первый день октября 1988 года. Автор «золотого» олимпийского гола в ворота бразильцев сегодня живет под Гамбургом, но надеется, что когда-нибудь придется поработать и на родине. Поводом для беседы стал товарищеский матч сборной России с пятикратными чемпионами мира, в котором наша команда была в нескольких минутах от того, чтобы, как это сделали Савичев и партнеры, уложить на лопатки бразильцев. Но говорили о многом - о жизни и работе в Германии, об Олеге Блохине, о странном поступке Анатолия Бышовца, а также о деньгах «Зенита» и даже о приглашении в «Баварию» Хосепа Гвардьолы. Пусть в России доверят своим - Футбол из вашей жизни никуда не делся? - Нет, конечно. Тренирую команду четвертого дивизиона «Германия Шнельсен». Развиваемся постепенно - идем на шестом месте, задачи выхода в третий дивизион пока нет. Возможно, на это нас в следующем сезоне будут ориентировать. - Такая работа способна удовлетворить амбиции? - В творческом плане доволен. А вот с точки зрения уровня хочется, конечно, большего. Но пока других вариантов нет. - Зарплата наставника такой команды позволяет содержать семью? - Вполне. Занимаюсь только футболом, дополнительных заработков у меня нет. - В курсе, что российские клубы теперь будут платить налог за иностранных тренеров? - Да, слышал. Мое мнение - посыл правильный. В России полно талантливых тренеров, которые хотят работать. Не вижу смысла в массовом порядке приглашать иностранцев, как и платить за них налог. Зачем? У нас разве маленькая страна? Дайте своим ребятам поработать. Кстати, я не понимаю, для чего позвали в «Баварию» Гвардьолу. Команда убедительно все доказала результатом - с двадцатиочковым запасом выиграла чемпионат, в одном шаге от второго подряд финала Лиги чемпионов. Что этой команде должен дать испанец? - Почему сомнения? - Конечно, за Гвардьолу говорят достижения - с «Барселоной» он выиграл все что можно. Тем не менее футбол каталонцы показывали, который подходит именно для испанских команд. Немецкий стиль отличается кардинально, здесь другие принципы. - Это стиль заметно проявляется даже в низших дивизионах? - Не только там, но и в юношеских командах. Здесь дети начинают играть в футбол с трех лет и задолго до попадания в профессиональную команду знают, что там от них будут требовать. В том числе и поэтому молодежь так быстро адаптируется и в бундеслиге, и даже в сборной. Когда сборная находит то, что ищет - Иностранных тренеров в низших дивизионах много? - Нет. Да они не особо сюда стремятся. Взоры многих сейчас устремлены туда, где платят большие деньги. А где они еще, если не в России? (Смеется.) - Вам поработать на родине интересно? - Конечно. Появись предложение - обязательно бы рассмотрел. Но пока эта тема закрыта. - Сборная России при Капелло какое производит впечатление? - На мой взгляд, итальянец оказался именно тем специалистом, которого нам давно не хватало. Он к эмоциям и атакующим достоинствам добавил строгости и надежности сзади. Причем добился, чтобы команда так играла постоянно. Потому и за результат стало спокойнее. Раньше ведь как было: играем, играем, а в последний момент упускаем победу. Как в школе - пришел, отучился, а тебя еще вторая смена ждет (смеется). - О российском футболе в Германии что говорят? - Успехи сборной и в еврокубках замечают. Но, если честно, сама игра наших команд не главный повод для обсуждения. Говорят о больших деньгах, которые тратят российские клубы. В этой связи и упоминают «Зенит», «Анжи», иногда и «Рубин» масштабными покупками обращает на себя внимание. Как здесь к этому относятся? Повторю, многих деньги российских клубов привлекают, вот они и хотят в них поиграть (улыбается). Почему бы Абрамовичу не вложиться в «Торпедо»? - О делах родного «Торпедо» наслышаны? - Конечно. У меня ведь брат работает в команде, он все и рассказывает. Говорит: «Карабкаемся как можем, но без мощного спонсора очень тяжело». Это и обидно. Команда с богатой историей, большими достижениями, за которую выступали великие футболисты. Но почему-то для других московских клубов деньги находятся, а «Торпедо» помогать никто не хочет. Вот почему такая несправедливость?! Для того же Абрамовича деньги, за которые можно поднять такую команду, - копейки. - С кем из автозаводцев 1980-х поддерживаете контакты? - Только с братом. А еще с Вовой Лютым и Димой Хариным. Да и с ними общаюсь только по телефону. С остальным ребятами связь потерял. - В России когда последний раз были? - Прошлым летом. Раз в год всегда приезжаю. У меня ведь в Москве живут брат (Николай Савичев работает тренером в московском «Торпедо») мама, теща - есть кого навестить (смеется). Надеюсь, приеду в этом году и по другому поводу: осенью - 25 лет нашей победе на Олимпиаде в Сеуле. На 15-ю годовщину мы собирались, 20 лет тоже отмечали, насколько знаю, теперь нас тоже хотят собрать. Очень хочу, чтобы все получилось. Благодарность Гаджиеву и Салькову - Свой «золотой» гол Бразилии иногда пересматриваете? - Так, чтобы специально, - почти никогда. Пару недель назад после товарищеского матча нашей сборной с Бразилией мой гол показывали в передаче, там и посмотрел. А сам на диске запись матча не храню. Если захочется, найду в Интернете. Кстати, вспоминая ту команду, испытываю ностальгические нотки не только из-за гола, а из-за атмосферы, царившей в сборной. Ее отличал удивительный настрой на победу, уверенность, что нам по силам любой соперник. Все ребята точно знали: какая бы грозная команда ни встретилась на пути, мы все равно выиграем. - Победная психология - заслуга Анатолия Бышовца? - Наверное, да. Он подбирал в команду именно тех, кто нацелен был только на максимальный результат. Человеку могло не хватать опыта или техники, но если в нем виделся настрой на победу, Бышовец такому отдавал предпочтение. Ценил именно бойцов. Ведь на поездку в Сеул претендовали и другие сильные, очень перспективные футболисты - Мостовой, Колыванов, Иванаускас, мой брат Николай. Все уже были на слуху в союзном первенстве. Но, видимо, не подошли тренеру именно по бойцовским качествам. - Чем еще запомнился Бышовец? - Честностью и прямотой в оценках. Если кем-то был недоволен, не пытался скрывать или прятаться за дипломатию. Бывало, подходил ко мне и говорил: «Юра, сыграл ты дерьмово, а я жду от тебя большего». - У вас есть свое объяснение, почему Анатолий Федорович столько времени не работает? - Думаю, вы сами знаете ответ... Ему уже далеко за 60. Наверное, лучшее время для него прошло. Тем не менее это лучшее вспоминается до сих пор. - Могли тогда предположить, что помощник Бышовца - Гаджи Гаджиев - со временем сделает успешную самостоятельную карьеру? - А почему нет? Гаджи Муслимовичу я очень благодарен. У меня ведь перед Играми была травма, в период восстановления он со мной много занимался, очень поддерживал. Говорил: «Ты уже все ближе к нужной форме». Именно Гаджиев и Сальков помогли мне попасть в команду. Ведь наверняка Бышовец по поводу меня сомневался. Но помощники убедили его, что Савичев нужен команде. Сыну сказал: «Ты не тянешь» - За двадцать лет пребывания в Германии что из «типично российского» разучились воспринимать? - (Смеется.) Когда приезжаю на родину, мне говорят, что я отстал от российской жизни. Вот, например, отвык от своеобразного толкования правил. В Германии если парковаться нельзя, то нельзя. Посмеешь нарушить - обязательно заплатишь штраф. А у нас порой видишь, что тоже нельзя. Но почему-то многие все равно нарушают и не боятся. Или взаимоотношения с инспекторами ДПС. После Германии для меня нонсенс, что, нарушив правила, можно с ними о чем-то договариваться. Спрашиваю: это как такое может быть?! «Как ты отстал от нашей жизни, Юра», - слышу в ответ. Еще, признаюсь, на контрасте с немецкой дисциплиной российские реалии порой режут глаз. В Германии, что бы ни случилось, любая служба - скорая помощь или какая-то другая - через пять минут будет на месте. Нам такого порядка, увы, не хватает. - На немецком через сколько свободно заговорили? - Через три - максимум четыре года владел им уже почти как вторым родным. Хотя акцент до сих пор остается. - Сын по менталитету - европеец? - Скажу точнее: чистый немец! Знает три языка - русский, немецкий и английский. Большого футболиста из Юры не получилось - пробовал играть в низших дивизионах, но потом решил заняться судейством. Сейчас работает на матчах четвертой и пятой лиг. Хочет подниматься выше, но быстро это не получится. Таких подводных течений, как в России, здесь нет, но для пути наверх свой блат надо иметь. Но он категорически намерен подниматься самостоятельно, а не как сын известного футболиста Савичева. Так и сказал мне: «Папа, не надо ничего за меня просить». - Что ему помешало продолжить фамильную династию в качестве игрока? - Я ведь в футбол поиграл, что-то в нем понимаю. Видел, что не хватает ему качеств для большого мастера. Медленный, не особо маневренный. Я ему так и сказал, что вряд ли у него получится на высоком уровне заиграть. Но он и сам это понимал. Наверное, защитником смог бы стать, но решил в другой роли состояться. Сыну ведь только 23 будет. - С Россией Савичева-младшего что-то связывает? - Почти ничего. Все интересы и друзья у него здесь, в Россию даже и не тянет. Так и говорит: «К кому мне туда ехать?» Надоело есть одни завтраки - Вы уехали из СССР в 1990-м. Проблемы при переходе в «Олимпиакос» возникли? - Да, какие-то сложности были. Хоть границы уже и открылись, но все-таки каждый переход советского футболиста в зарубежный клуб мог стать целой эпопеей. До этого-то за железным занавесом жили. Но меня, к счастью, от этих проблем освободили. Олег Владимирович Блохин (тогда наставник команды из Пирея) сразу сказал: «Если мы договоримся, то ты не переживай, все уладим». Кстати, Ирина Дерюгина, его жена, тогда тоже в этом вопросе помогала. - С тех пор Блохин как тренер изменился? - Трудно сказать. Я ведь столько лет его не видел и не общался. Но думаю, именно с него началось восхождение греческого футбола, итогом чего стала победа на чемпионате Европы. Раньше-то наши люди никогда в Греции не работали, но как раз Блохин начал прививать им дисциплину, которой до этого не хватало. Для меня Олег - великая личность. Тренируя «Олимпиакос», он такие вещи порой показывал, что я поражался. Хотя мне было 25, а ему под 40. Фотография с его прощального матча у меня всегда висит перед глазами. 100 тысяч зрителей на стадионе в Киеве, сборная СССР против сборной мира - и в таком историческом событии посчастливилось поучаствовать мне! Признаюсь, был удивлен, что меня пригласили. - Греческие клубы славились тем, что обманывали футболистов. Вам там должны остались? - Да. Но проблемы начались только на второй сезон. В первом все было четко. А вот потом то зарплату не платили, то обещания не выполняли. При этом президент излучал оптимизм - мол, не волнуйтесь, все будет завтра. Это «завтра» слушать устал, а тут как раз вариант с немецким клубом появился. Уроки Иванова и дальновидный Стрельцов - Давайте о «Торпедо» 1980-х поговорим. Команда в самом деле была самой обеспеченной из московских? - Однозначно! Имея за спиной завод-гигант ЗИЛ, мы ни в чем не нуждались. О чем говорить, если в «Торпедо» для решения вопросов обращались игроки других команд. Вот и парадокс. Тогда было так, а сейчас автозаводцы влачат жалкое существование. На фоне остальных московских клубов - вообще нищие. - Сколько зарабатывали тогда в «Торпедо»? - Зарплата была 800 рублей. Для советского человека очень приличные деньги. А еще каждый год можно было новую машину купить. Причем любую! Мы и в других вещах превосходили московских конкурентов - например, именно у нас, на «Торпедо», появился первый в Москве подогрев поля. А сейчас на Восточной улице стоит арена-развалюха. Неужели никто ею не будет заниматься?.. - За время вашего выступления команда выиграла Кубок и бронзовые медали. Большего реально было добиться? - Учитывая конкуренцию чемпионата СССР, трудно о большем говорить с уверенностью. Когда ты выступаешь в одном турнире с киевским и тбилисским «Динамо», с тем же «Спартаком», «Днепром», «Жальгирисом» и «Араратом», рассчитывать на частые победы едва ли возможно. Некоторые команды были практически сборные республик! Тем не менее даже в такой компании мы всегда были состоятельны - ниже пятого места не опускались, кроме победы в Кубке еще дважды в финале были, постоянно в еврокубках играли. По тем временам очень хороший результат. - Работа с легендарным Валентином Козьмичом - это что? - Вспоминаю иронию Иванова. Перед началом сезона он обычно говорил: «На многое рассчитывать не стоит. Но в пятерке-то будем обязательно». Так нас к стабильности и приучал (улыбается). - Как футболисту что он вам дал? - Во-первых, открыл во мне нападающего. Я ведь до этого в средней линии играл. Но поехали как-то на сбор, где я на фоне Петракова с Редкоусом очень Валентину Козьмичу показался. С тех пор он в атаке доверял именно мне. А научил меня на поле хитрости. Твердил, что не всегда надо носиться у ворот и показывать свои намерения. Но что на 1-й, что на 90-й минуте требовал быть максимально сконцентрированным. Даже если в остальное время оказывался незаметным. Наверное, это и называется у форвардов «инстинкт киллера». Вспомните: я ведь чаще всего именно решающие голы забивал. - Со Стрельцовым пересекались? - Да, несколько раз довелось пообщаться. Эдуард Анатольевич иногда на тренировки «Торпедо» приходил. Запомнилось два момента. Почти сразу после перехода в «Торпедо» он как-то меня увидел на занятии и сказал: «Ты перспективный, трудись, все у тебя должно получиться». Потом Стрельцов как-то заговорил о сборной. «Пока не будет в ней хотя бы одного торпедовца, ничего она не выиграет», - сказал он. В тот момент я так и не понял, к чему это Стрельцов. А ведь оказался прав! Именно с торпедовцем наша сборная добилась последней большой победы. Трения с Блохиным - Кстати, почему ваш роман со сборной закончился перед Евро-1992? - (Вздыхает.) Хороший вопрос. Мне это обидно и непонятно до сих пор. Представится возможность - спрошу Бышовца, почему он так поступил. - Тогда Анатолий Федорович это как-то объяснял? - Да. Но эти объяснения не показались серьезными. По его словам, Греция, куда я уехал из «Торпедо», - недостаточный уровень, чтобы претендовать на место в сборной. Мол, играл бы ты в Германии или Италии, тогда другое дело. Странно. Он меня ведь хорошо знал, в первой сборной собирался во многом опираться на тех, с кем работал в олимпийской. Но я, как только подписал контракт с «Олимпиакосом», тут же «перестал соответствовать уровню». Причем он такие выводы сделал, еще когда я поиграть-то в Греции толком не успел. - Вы ведь встречались после этого. Почему не поговорили на эту тему? - Как-то возможности не представлялось. Но, может, спрошу еще. Хотя наверняка ответ будет примерно такой же, как и тогда. Может, похвалю себя, но не считаю, что заслужил такое отношение. Я играл у него на Олимпиаде, мой гол принес золото - и вдруг оказался не нужен. Обидно было. Но допускаю, что там дело могло быть вовсе не в уровне греческого чемпионата. - А в чем тогда? - Возможно, у него были какие-то трения в Блохиным. Не взял ведь Анатолий Федорович не только меня, но и Литовченко с Протасовым, которые со мной в «Олимпиакосе» играли. А украинские ребята тогда были в полном порядке. - Как отметили победу на Олимпиаде? - Интересно, что радость и восторги в раздевалке прошли как-то мельком. Не отложились. Другое дело - праздник на теплоходе «Михаил Шолохов». Капитан сказал: «Ребята, вы большое дело сделали, так что теперь теплоход в вашем распоряжении два дня, веселитесь!» Ну мы и повеселились. Да так, что судно качалось, а на следующий день Вадима Тищенко нигде найти не могли. Куда он делся - в какой-то каюте оказался или еще где-то, - так и не поняли (смеется). Выпивки было много. Каким должен быть стадион - Вернемся в сегодняшний день. В Германии к другим видам спорта пристрастились? - Нет, кроме футбола так сильно ничего не зацепило. Хотя от обсуждения хоккея и гандбола здесь никуда не деться - очень эти виды популярны. Кстати, с хоккеем я раньше дружил - зимой на тренировках у Валентина Иванова часто в него играли. - Кто был лучшим хоккеистом «Торпедо»? - Я, наверное (смеется). А что? На коньках стоял хорошо и клюшку уверенно держал. - Иванов тоже с вами играл? - Ну зачем он еще играть будет? Валентин Козьмич судьей выступал. - У нас в Питере актуальна тема стадиона, сроки постройки которого переносились уже многократно. У меня вопрос по этому поводу: какая лучшая из тех арен, где приходилось играть? - Для меня - «Торпедо». Именно тот стадион, 1980-х. Пусть и приходили порой всего несколько тысяч, но грело душу, что это свои болельщики и место родное. Я вообще думаю, что лучше маленький стадион, но полный, чем огромный, но с пустыми трибунами. Как вот в «Лужниках» заряжаться зрительской энергией? «Спорт день за днем», 18.04.2013 |
![]() |
Метки |
«торпедо». москва |