Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #13  
Старый 15.04.2021, 16:43
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Кому война, а кому слава России

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...u-slava-rossii
01 октября 2015, 22:52 / Мнения / От редакции

Далекая война – удобный и сравнительно безопасный способ мобилизации населения

Милитаризация сознания и эксплуатация образа врага в сегодняшних СМИ делают возможность решения проблем силовым путем привлекательной /М. Стулов
Участие России в военной операции в Сирии – удачный способ переключить внимание россиян с кризиса в экономике и конфликта на юго-востоке Украины. Далекая война воспринимается как безопасная, кроме того, позволяет иметь дело не столько с реальностью, сколько с картинкой. Такая война дает возможность выпустить недовольство и агрессию, подкормить национальную гордость и не думать о последствиях.
В современном мире люди все меньше готовы умирать за родину. Это связано с изменением ценности человеческой жизни – как символической, так и вполне реальной. В рамках либеральной модели человек воспринимается не как инструмент достижения государством своих целей, в рамках которого ценность человеческой жизни относительна. Абсолютной ценностью все чаще выступает именно человеческая жизнь. Социолог Рональд Инглхарт связывает это с модернизацией: в условиях повышения уровня и качества жизни, снижения демографических показателей ценность жизни резко возрастает. Американцы перестали поддерживать вторжение в Ирак, когда количество жертв достигло 3000 человек – во время Второй мировой столько гибло каждые три часа. Меняется и отношение к войне как к способу разрешения проблем. В модернизированном глобальном обществе территориальная экспансия перестает быть необходимостью, какой была в обществе аграрном, цена войны и награда за мир оказываются очень велики (сравните стремительное послевоенное развитие Германии и Японии).

У россиян отношение к войне то ли устаревшее, то ли наведенное пропагандой. С одной стороны, сохраняющаяся память об ужасах военных лет диктует мысль о том, что война – самое страшное, что может быть. С другой – милитаризация сознания и эксплуатация образа врага в сегодняшних СМИ делают возможность решения проблем силовым путем привлекательной. 40% опрошенных «Левада-центром» одобряют политику руководства страны в отношении Сирии (речь идет о поддержке Асада), но 69% высказываются против военной операции. Опрос проводился еще до начала военной операции в Сирии – посмотрим, что будет после.
Чтобы поддерживать градус мобилизации, но не слишком пугать россиян, нужно каким-то образом воевать и не воевать одновременно. Гибридная война на Украине уступает место войне далекой. Но невозможность просчитать все риски в такой взрывоопасной ситуации, как в нынешней Сирии, может легко превратить эту далекую войну в близкую.
Ответить с цитированием
 

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS