Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #81  
Старый 29.09.2020, 10:45
Аватар для Максим Мирович
Максим Мирович Максим Мирович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2018
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Мирович на пути к лучшему
По умолчанию Правда про Михаила Горбачёва

https://maxim-nm.livejournal.com/486746.html
Пишет Максим Мирович (maxim_nm)
2019-03-02 15:00:00

Сегодня, 2 марта 2019 года, исполняется 88 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Михаил Горбачёв был последним генсеком СССР, а также первым и последним в истории президентом СССР — такая должность существовала с 15 марта 1990 года по 25 декабря 1991 года. В период правления Горбачева на должности главы СССР и руководителя КПСС в СССР произошли серьезные структурные изменения, которые повлияли на весь мир. Михаил Сергеевич окончил Холодную войну, вывел войска из Афганистана, убрал государственный статус коммунистической идеологии и остановил преследования инакомыслящих.

Сегодня многие обвиняют Горбачёва в том, что он якобы сознательно "развалил СССР". На самом деле Михаил Сергеевич хотел сделать СССР еще более крепким и сияющим, для чего начал системные реформы ("Ускорение", а затем и "Перестройку"), а то, что Союз в итоге распался — стало просто закономерным итогом таких реформ. Потому что рабство нельзя "реформировать", его можно только отменить.

В современной Беларуси и Украине к Горбачёву относятся скорее хорошо — он поспособствовал обретению этими странами независимости. В Литве к Горбачёву двоякое отношение — с одной стороны, он начал реформы, с другой — ввёл войска в Литву и хотел подавить независимость (хотя сейчас от этого отмежевывается, мол не знал и всё такое). В нынешней России к Горбачёву скорее негативное отношение ("развалил великую страну"), хотя раньше было иначе, я наблюдал за динамикой изменения отношения к нему благодаря пропаганде в путинские годы.

В сегодняшнем посте, в день рождения Михаила Сергеевича мне хотелось бы рассказать о некоторых фактах его биографии, а также сказать спасибо этому человеку. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Путь в кресло генсека СССР.



Михаил Сергеевич Горбачёв родился в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края. Интересен факт биографии семьи Горбачёвых — в 1937 году дед Михаила Сергеевича был арестован по обвинению в троцкизме, провёл 14 месяцев в тюрьме, вынес пытки и издевательства и только чудом избежал расстрела. Может быть, именно этот факт повлиял на взгляды Михаила.

С 15 лет Горбачёв работал помощником кобмайнёра, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС (в то время школьник Михаил Горбачёв уже был награждён орденом Трудового Красного Знамени за ударную работу), в 1950 году окончил с серебряной медалью школу и поступил без экзаменов в МГУ, в котором закончил юридический факультет. В 1961-62 году Горбачёв становится первым секретарём райкома ВЛКСМ.

Далее карьера Михаила Горбачёва стремительно идёт вверх — в 1969 году его даже рассматривают в качестве кандидатуры на пост заместителя председателя КГБ СССР. В 1971 году Горбачёв становится членом ЦК КПСС, в 1978 году переезжает в Москву, выдвигается в Политбюро, а после смерти Черненко становится генсеком — это произошло 11 марта 1985 года.




Ускорение, Перестройка, Чернобыль и Афганистан.



Уже с первых дней в кресле генсека Горбачёв дал понять, что он сильно отличается от всех предыдущих руководителей СССР — Горбачёв понимал, что одной пропагандой больше добиться ничего не получится — и понимал это как никто другой, так как сам долгое время заведовал всякими там "отделами пропаганды".

Две главные инициативы Горбачёва на посту генсека — это Ускорение и Перестройка. Многие ошибочно считают, что Перестройка началась в 1985 году, но это не совсем так — 20 апреля 1985 года Горбачёв объявил так называемое "Ускорение" — обещания резко поднять промышленность и благосостояние народа — что, собственно, подготовило Перестройку, которая началась в 1987 году. С началом Перестройки в стране началась политика Гласности, а также практически полностью была отменена цензура — Горбачёв справедливо считал, что нужно бороться с проблемами, а не замазывать симптомы, запрещая об этих проблемах говорить.

Страна изменилась буквально за какой-то один год — в стране десятками открывались независимые печатные издания, появлялись интереснейшие телепередачи, снимались фильмы и мультики — в которых говорилось о тех проблемах, которые накопились в стране за несколько десятилетий удушающей цензуры. Люди вдруг увидели, что на самом деле СССР был совсем не тем, что долгие годы показывали им в газетах и на телевидении.

Чернобыльская катастрофа, которая произошла уже фактически в перестроечные годы — ясно показала, насколько недееспособной, лживой и двуличной является советская система — несмотря на наличие развитой сети штабов ГО людей не оповестили о катастрофе, из-за чего десятки тысяч человек поимели серьезные проблемы со здоровьем. СССР и раньше засекречивал крупные катастрофы — но теперь это стало делать намного сложнее, и многие люди задумались о том, чем на самом деле является советская система.

С началом Перестройки люди стали также узнавать правду о войне в Афганистане — в доеперестроечные годы народу врали, что наши специалисты-"ихтамнеты" строят там дома и дороги, а также сажают сады, но с началом эпохи гласности люди начали узнавать страшную правду — о тысячах погибших советских парней, о десятках тысяч убитых афганцев, о стёртых с лица земли кишлаках, о наркотиках, которые везли из Афганистана в солдатских "цинках" и прочем подобном.

В итоге всё это закончилось ровно тем, чем должно было закончиться — концом СССР. Люди просто увидели, в насколько несправедливой и лживой стране они жили, и решили, что так дальше быть не должно. Что интересно — сам Михаил Сергеевич Горбачёв вовсе не хотел конца СССР — он лишь намеревался сделать его "сверкающим и идеальным", лишённым недостатков. Но как оказалось, демократические принципы и совок — вещи несовместимые.



Портрет на фоне эпохи. Вместо эпилога.



В конце поста хочется написать несколько слов про историческую роль Горбачёва — да, этот человек не был идеальным, стоит вспомнить хотя бы ввод войск в Литву и действия в восточных республиках СССР. Но всё же в день рождения Горбачёва мне хочется сказать спасибо Михаилу Сергеевичу — именно при Горбачёве в стране исчез тот пронизывающий страх доносов, пыточных тюрем и ГУЛАГа, которым был пропитан весь СССР образца 1922-1985 годов. Именно при Горбачёве люди перестали бояться и начали становиться людьми — по-разному одеваться, по-разному думать, по-разному говорить, перестали верить в пропаганду и расхотели ходить строем.

Это был огромный шаг в будущее и начало конца совка, к полной победе над которым мы не пришли ещё и сегодня — и первым этот шаг сделал именно Михаил Сергеевич. Многие люди, кстати, так и не поняли, что он сделал их свободными — и не понимают этого до сих пор.

Такие дела.

А в комментариях напишите о вашем отношении к Михаилу Горбачёву, интересно почитать.
Ответить с цитированием
  #82  
Старый 13.10.2020, 07:13
Аватар для Известия
Известия Известия вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Известия на пути к лучшему
По умолчанию История в датах: 1 декабря


Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской
1 декабря 1989 года Михаил Горбачев первым из советских лидеров прибыл в Ватикан с официальным визитом. На фото: Михаил Горбачев и папа Иоанн Павел II во время официального визита советской партийно-правительственной делегации
Ответить с цитированием
  #83  
Старый 21.10.2020, 07:20
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 1 декабря. День в истории

1 декабря 1989 года Михаил Горбачев встретился с папой Иоанном Павлом II в Ватикане.
Ответить с цитированием
  #84  
Старый 16.11.2020, 09:37
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Скончалась Раиса Максимовна Горбачева

20 сентября 1999, 11:29

Как передает ИТАР-ТАСС, в клинике города Мюнстера скончалась Раиса Максимовна Горбачева. "Полит.Ру" приносит соболезнования родным и близким.
Ответить с цитированием
  #85  
Старый 19.03.2021, 05:34
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 297
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию 1991. Михаил Горбачев и Борис Ельцин

Ответить с цитированием
  #86  
Старый 16.04.2021, 14:23
Аватар для Юлия Попова
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Чем закончилось уголовное дело об измене родине, заведенное на Михаила Горбачева

https://russian7.ru/post/chem-zakonc...e-delo-ob-izm/
2019-08-10 11:37:00 185


Как утверждает автор книги «Война с внутренним врагом» Олег Платонов, для многих граждан Советского Союза имя Михаила Горбачева стало своеобразным символом предательства. Большинство из них требовали привлечь первого президента СССР к уголовной ответственности. И действительно в 1991 году советник юстиции Виктор Илюхин возбудил в отношении Горбачева дело, обвинив его в измене родине.

Основания для возбуждения дела
Уже летом 1991 года, то есть еще тогда, когда Михаил Горбачев занимал пост президента Советского Союза, в стране нарастало и ширилось народное движение, участники которого требовали привлечь главу государства к уголовной ответственности. По крайней мере, так утверждает автор книги «История русского народа в ХХ веке» Олег Платонов. По мнению Платонова, граждане обвиняли Горбачева в собственном обнищании и развале СССР. И в самом деле, 4 ноября 1991 года на Горбачева было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР, инициатором которого стал помощник Генерального прокурора, но между тем малоизвестный на тот момент Виктор Илюхин. Именно благодаря этому поступку об Илюхине узнал весь мир.

Если верить Юрию Строчаку, автору издания «Русский разлом», Виктор Илюхин обвинил Михаила Горбачева в нарушении Конституции и закона No 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», принятого 3 апреля 1990 года. 6 сентября 1991 года Горбачев поставил свою подпись под постановлениями о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, согласно упомянутому закону, выход из состава Советского Союза мог быть осуществлен исключительно по результатам проведенного в стране референдума. Причем, за выход из СССР должно было проголосовать не менее двух третей населения той или иной республики.

Инициатива Илюхина
Как вспоминал сам Виктор Илюхин, слова которого приведены в книге Льва Сирина «1991: измена Родине. Кремль против СССР», до указанной даты возбудить дело против Михаила Горбачева не удавалось: не было официальных, законных, оснований. Дело в том, что, как признавался Илюхин, о заседаниях Госсовета по поводу выхода из состава СССР Литвы, Латвии и Эстонии, широкой общественности известно не было: решение принималось, что называется, кулуарно. Но когда документы «всплыли», Илюхин не стал сидеть сложа руки.

Впрочем, как пишет Александр Волков в своей книге «Виктор Илюхин. Охотник за президентами», Илюхин пошел на этот поступок не спонтанно, а вполне сознательно. Причем он принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Горбачева абсолютно самостоятельно. По мнению Волкова, Илюхин понимал, что его действиям необходима огласка, в противном случае дело рисковало зачахнуть в самом начале. Поэтому прежде, чем отправить документ по инстанциям, прокурор сделал несколько копий и отослал их в средства массовой информации.

Закрытие дела и Общественный трибунал
Однако огласка не спасла самого Виктора Илюхина от опалы. Владимир Сосновский, автор книги «Веды», утверждает, что уже через двое суток после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР, Илюхин был освобожден от занимаемой должности. И это неудивительно: одним из главных оппонентов Виктора Илюхина, по его же собственным словам, приведенным в мемуарах юриста «Война за Россию. Быть хорошим президентом», стал генеральный прокурор СССР Николай Трубин. Трубин же закрыл и дело Илюхина, обосновав такой шаг тем, что решение о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии принимал не сам Горбачев, а Государственный совет.

Несмотря на это, если верить Олегу Платонову, автору издания «Война с внутренним врагом», в феврале 1993 года был создан так называемый Народный Общественный трибунал, члены которого все-таки обвинили Михаила Горбачева в умышленном неисполнении Конституции и законов государства, предательстве национальных интересов, подрыве обороноспособности страны, развале экономики и народного хозяйства, обнищании граждан и других преступлениях. Как утверждают авторы издания «Человек и картины мира» Александр и Виталий Маслихины трибунал вынес Горбачеву свой приговор – «всенародное презрение».
Ответить с цитированием
  #87  
Старый 21.05.2021, 09:04
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Президент СССР перед судом

http://izvestia.ru/news/569088

11 апреля 2014, 14:59 | Политика |

О том, что обвинять М.С. Горбачева в развале Советского Союза не только поздно, но и безосновательно


Патриотический подъем весьма часто переходит в патриотический угар. Признаком последнего является усердие не по разуму, причем усердие с явным репрессивным оттенком. При угаре очень хочется свести счеты, причем порой весьма давние.

Не иначе как к действию угара можно отнести инициативу группы думцев. Видя в украинском кризисе прискорбные последствия распада СССР, депутаты — члены фракций ЕР, КПРФ и ЛДПР решили привлечь первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева к уголовной ответственности за случившийся при нем распад СССР.

При крушении прежней политической системы бывает, что верховный правитель попадает под суд и даже восходит на эшафот. Но ни революционный конвент, осудивший Людовика XVI, ни екатеринбургский ревком, осудивший Николая II (если, конечно, постановление ревкома вообще можно назвать судебным решением) не вменял сверженным монархам в вину их слабость и недостаточную решительность в подавлении революции. Оно было бы и странно, если бы Дантоны и Робеспьеры судили короля за то, что он не распорядился подавить силой восстание парижской черни, а самих Дантонов отправить куда Макар телят не гонял.

Тогда как думцы вменяют М.С. Горбачеву в вину именно нерешительность. Каковое обвинение со стороны представителей законодательной власти РФ несколько парадоксально. Прояви президент СССР в 1990–1991 году жесткую волю и удержи он Советский Союз от распада, РСФСР не стала бы суверенным государством и Дума вообще вряд ли появилась бы как институт. Претензии думцев к М.С. Горбачеву, таким образом, заключаются в том, что своей слабостью и безволием он позволил своим обвинителям стать депутатами.

Тем более что слабость и безволие — это такие вещи, которые хорошо инкриминируются задним (в нашем случае даже сильно задним) числом, причем инкриминируются людьми, которые сами никогда не несли личную ответственность за державу. Тогда как М.С. Горбачев, такую ответственность несший, хотя, конечно, несший не слишком удачно, столкнулся с известной дилеммой «недотерпеть — пропасть, перетерпеть — пропасть». До какого момента можно было сохранить СССР, с какого момента уже поздно было пить боржоми, где была пропущена решающая историческая развилка, до сей поры точно не знает никто и, похоже, в наименьшей степени (уж точно — не в наибольшей) знает сам М.С. Горбачев.

То, что его воззрения — соответственно, и деяния — были хаотичны и непоследовательны и в конечном счете привели к тому, что мы имеем сейчас, это несомненно, но этот грех мировоззренческой сумбурности он разделял со всем современным ему политическим классом и даже со всем обществом в целом.

Полезли в воду, не зная броду, полезли с таким безрассудством и ошибками, что вообще-то еще хорошо отделались, могло быть хуже и много хуже, но будем уже честными. «Так жить нельзя», «Перемен требуют наши сердца», «Иного не дано» — это всё Горбачев придумал? Или этот безоглядный порыв владел несколько более широкими общественными слоями, и в итоге разворачивающиеся процессы довольно быстро вышли из-под контроля, сам всадник выпустил из рук поводья и ему только и оставалось, что держаться за хвост очумелого коня.

Положим, угар перестройки можно описать словами: «Но в полдень нет уж той отваги; // Порастрясло нас; нам страшней // И косогоры, и овраги; // Кричим: полегче, дуралей!» Но, во-первых, и кричали-то далеко не все, криков «Покруче, дуралей!» было, пожалуй, даже больше, а во-вторых, было уже поздно.

Разве что составить обвинительное заключение, предполагающее за президентом СССР сознательный и обдуманный план по разрушению СССР, составленный давно и, возможно, даже не им, но принятый им к действию и неукоснительно исполненный. То есть видеть в М.С. Горбачеве не мастера тактических ходов и при этом никудышного стратега, но тщательного исполнителя многоходовой инструкции. Сколь-нибудь внимательное изучение горбачевского государственного творчества вселяет сильные сомнения в существовании такого всеобъемлющего плана — разве что вдаться в совсем глубокую конспирологию. Маленький человек, не сумевший управиться (а кто бы сумел?) с пришедшими в движение материковыми платформами, причем движение и столкновение их продолжается и до сего дня, процесс как пошел, так всё и не остановится — это более похоже на истину.

Суд маленьких депутатов над маленьким генсеком, желающих осудить его за катастрофу геологического масштаба, — вот что мы сейчас наблюдаем в нашей Думе, богатой задумками.

Тем более что собрались судить вовремя и без промедления. Со времени распада СССР и отречения М.С. Горбачева прошло 22 с лишним года. История знает только одного монарха, пережившего крушение своей великой империи и долго и беспечально проживавшего на покое, — это кайзер Вильгельм II в голландском Дорне, что близ Утрехта. Но чтобы в начале 1941 года депутатам рейхстага пришло в голову судить Вильгельма за то, что в 1918 года он утратил все полимеры — до этого даже тевтонское безумие не доходило.
Ответить с цитированием
  #88  
Старый 24.10.2021, 10:15
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 5 июня


1991 год. В Осло с Нобелевской речью выступил Михаил Горбачев
Ответить с цитированием
  #89  
Старый 30.10.2021, 08:28
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 9 июня


1986 год. В ходе визита в Венгрию генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев выдвинул лозунг «Больше демократии, больше социализма»
Ответить с цитированием
  #90  
Старый 09.01.2022, 08:36
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 297
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию 1992. 11 сентября. Рональд Рейган и его жена Нэнси, Михаил Горбачев и его жена Раиса на церемонии вручения премии имени Альберта Швейцера

[IMG][url=https://radikal.ru]
1992. 11 сентября. Рональд Рейган и его жена Нэнси, Михаил Горбачев и его жена Раиса на церемонии вручения премии имени Альберта Швейцера
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
михаил сергеевич


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS