Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2021, 20:48
Сергей Бондаренко Сергей Бондаренко вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Бондаренко на пути к лучшему
По умолчанию Василий Стеблев: спартаковский тренер, который искал в немецких спортивных журналах секрет свержения советской власти

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2762827.html
Люди гибнут за Спартак
Блог
Вы подписаны на этот блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
2 апреля 2020, 22:12
Василий Стеблев: спартаковский тренер, который искал в немецких спортивных журналах секрет свержения советской власти
Люди гибнут за Спартак
Подкасты
Николай Старостин
Николай Старостин
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Текст про Василия Стеблева выходит в рамках поддержки подкаста «Люди гибнут за Спартак», который Sports.ru выпускает вместе с платформой для чтения Bookmate. В подкасте историк Сергей Бондаренко и шеф-редактор сайта Влад Воронин рассказывают историю ареста и заключения братьев Старостиных, а попутно касаются многих других тем, важных для понимания советского спорта. 1 апреля вышла вторая серия – про «Спартак» и годы «Большого террора».

В первый раз я наткнулся на Стеблева в архиве ФСБ, в деле Виктора Рябоконя. Мне хотелось побольше узнать об окружении Старостиных, а Рябоконь был их хорошим знакомым, известным советским судьей и, одновременно, первым начальником футбольного клуба «Локомотив». Его фамилия встречалась в мемуарах Николая Старостина, я прогуглил еще пару общеизвестных фактов и отправил слепой запрос в ФСБ (archivfsb@fsb.ru).

Следственные дела по обвинению в заговоре похожи на большую социальную сеть, советский фейсбук из 1937-го. Единственная разница – добавляют не в друзья, а во враги. Уже вторым или третьим допросом в дело Рябоконя был вложен протокол показаний Василия Стеблева, напечатанный на машинке. Даже на фоне всего остального в том деле, это было нечто исключительное. Стеблев – тренер по легкой атлетике общества «Спартак» – в подробностях рассказывал о встречах с немецкими шпионами на конспиративных квартирах, о передачах денег в конвертах, о сожженных на спичке инструкциях от «главы заговора Николая Старостина», о подготовке своих подопечных по «фашистским материалам» из спортивных книг и журналов. Из тех же показаний становилось ясно, что Стеблев был тренером братьев Знаменских, главных советских бегунов, образцовых партийных речекряков.

Братья Знаменские и Василий Стеблев

Дело Рябоконя (он был быстро осужден и расстрелян 27 апреля 1938-го) дало мне еще полтора десятка фамилий. В ФСБ искать не было смысла – по всем указаниям было понятно, что их арестовывало не центральное управление НКВД, а местная госбезопасность. Я связался с друзьями из «Мертвых душ», группой подпольных историков, работающих в Государственном Архиве. Они быстро достали мне нужные номера, среди которых был и Василий Стеблев, фонд арестованных в Москве и области, дело П-59807.

Судя по материалам дела, Стеблев «признался» сразу же. Арестован 23-го октября, а допрос о немецких деньгах, Старостине-докторе Зло и тайных планах о свержении власти записан уже 31-го октября. Впрочем, сейчас я бы уже поостерегся судить об этом определенно. В протоколах передопросов следователей этого времени, которые устраивались после 1953-го года (смерти Сталина), часто встречаются упоминания о том, что «не-признательные» допросы они просто не подшивали к делу. Зачем попусту тратить и без того не бесконечное место на архивных полках?

А, может быть, со Стеблевым просто заключили сделку. Так тоже бывало — аресты и приговоры ведь держались в тайне, «оттуда» возвращались немногие, а те, кто возвращался, не спешили поделиться со всеми пережитым опытом разговоров на Лубянке. Следователи «обещали» мягкий приговор, «амнистию», напирали на «революционную сознательность» и советское чувство справедливости: «Да, лично вы, может быть, и невиновны, но партии сейчас нужна ваша помощь».

Так или иначе, в протоколах Стеблева — полный набор героев того времени: спартаковские бегуны, спартаковские лыжники, руководители Института физкультуры (их начали арестовывать еще раньше, летом). И Николай Старостин – мозг тайной организации. Тяжкие улики в деле – изъятые у Стеблева журналы «Легкая атлетика» на немецком языке и «холодное оружие» – кинжал. Главный пункт обвинения – планировавшееся покушение на Сталина и верхушку партии на спортивном параде в июле 1937-го года. Арестовали, Стеблева, напомню, в октябре.

Почему арестовали именно Стеблева понять, в общем, несложно. Он имел несчастье подрабатывать тренером и спортивным консультантом в немецком посольстве. С 1933-го и вплоть до 1939-го года это была политически-опасная работа. Это уже потом, когда СССР подружился с нацистской Германией в августе 39-го, Стеблева могли бы и наградить чем-нибудь. Но к тому моменту он был уже мертв.

Вслед за делом Стеблева мне удалось просмотреть еще несколько десятков похожих папок. Расстреляли его ученика Елиазара Гвоздовера. Пережил заключение и вышел по пересмотру дела бегун Григорий Пужный. Нетронутыми остались братья Знаменские – все, кто смог вернуться из тюрьмы, знали почему: Знаменские сами работали на госбезопасность и писали на своих одноклубников «справки» и «докладные записки».

Тогда у меня еще не было плана, что делать со всеми этими историями. Я рисовал большую картину заговора, вроде тех, что маячат на заднем плане в подвальных кабинетах у безумных следователей.

История Стеблева и его учеников стала моей точкой опоры. Если подхожу к полузнакомому человеку на вечеринке и начинаю пересказывать ее, показывая на пальцах номер допроса или изображаю голос следователя – значит, я выпил уже достаточно. После нескольких десятков пересказов в Международном Мемориале, где я работаю, мне предложили сделать об этих следственных делах вебдок– документальное исследование. Мы с друзьями написали и нарисовали его всего за пару месяцев и выпустили в 2018-м году. Он называется «Дело Спартака». 11 персонажей следственных дел превратились в футболистов, которых последовательно удаляют с поля. Теперь я знаю, что героев было гораздо больше, но эти одиннадцать я нашел первыми.

Как и большинство его арестованных друзей и знакомых, 31-летний Василий Стеблев расстрелян во внутренней лубянской тюрьме, в сентябре 1938-го года. Он похоронен рядом с дачей бывшего министра госбезопасности, Генриха Ягоды, среди нескольких тысяч других расстрелянных в Москве в те годы. Конец красной ветки, за забором, в лесу. Коммунарка.
Старый 24.04.2021, 20:55
Вадим Кораблев Вадим Кораблев вне форума
Новичок

Вадим Кораблев на пути к лучшему
По умолчанию В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2762652.html
Пять углов
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
2 апреля 2020, 16:27
В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова. Приказ писал Гайдар на спине помощника
Борис Ельцин
Борис Ельцин
Юрий Лужков
Игорь Нетто
Игорь Нетто
Лужники
Лужники
Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол
Осень. «Лужники». Начало новой эпохи.

В сентябре 1992-го Борис Ельцин, чуть больше года работавший президентом, очень хотел сделать на поле нового мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было не злое, а мирное соперничество, потому что карьерный взлет Лужкова – заслуга Ельцина. По его протекции будущий глава города стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, выдвинулся на должность председателя, а затем они вместе с Гавриилом Поповым баллотировались на московских выборах: Попов – в качестве мэра, Лужков – как вице-мэр. В июне 1992-го Попов ушел, а на его место Ельцин назначил приятеля, которому любил помогать.

Матч сборных правительств России и Москвы назначили на 5 сентября (в видео ниже говорится, что на 2 мая, но игра прошла позже). Фрагментов не найти, зато программа «Футбольное обозрение» ездила на товарняк мэрии с неизвестным соперником – Лужков его, правда, пропустил. Мэрия проиграла, а ведущий Владимир Перетурин сокрушался: «В следующем матче [с правительством России] уже вряд ли получится играть от обороны. Нужно будет атаковать и атаковать, играть в современный футбол».

После матча чиновники выстроились в ряд и поговорили с Перетуриным. Он подошел к управляющему делами мэра Василию Шахновскому и спросил про Лужкова. Шахновский отшутился.

– Может, вы проиграли, потому что сегодня не было вашего капитана Лужкова?

– Ну, это несомненно. Надеюсь, Юрий Михайлович смотрит эфир.

В отличие от Ельцина, который предпочитал теннис и лишь иногда ходил на сборную, Лужков действительно любил футбол. Еще в 1997-м он отправил в УЕФА заявку «Лужников» на финал еврокубка, но выяснилось, что из-за убитой дренажной системы на стадионе нельзя нормально играть в дождь. Москве дали время привести стадион в порядок, и в 1999-м «Лужники» получили финал Кубка УЕФА, где «Парма» разорвала «Марсель» 3:0. В нулевые Лужков разрешил переименовать «Торпедо-Металлург» в «Москву» и поучаствовал в закладке первого камня «Открытие арены». Его видели не только на сборной, но и на матчах РПЛ.

В команде Ельцина (он не играл, а был начальником и следил с бровки) носился свой футбольный маньяк – Геннадий Бурбулис, руководитель группы советников президента и, как рассказывали его коллеги, человек, стоявший за ключевыми решениями правительства. Бурбулис с юности фанател от футбола и сколотил из администрации команду, которая тренировалась по воскресеньям.

Соперники договорились, что никого со стороны и, тем более, профессионалов заявлять нельзя, но в перерыве вратарем команды Ельцина стал Владимир Маслаченко.

На матче было уютно: чиновники вели себя свободно и не скрывались за охранниками. Маслаченко, оказывается, всегда возил в багажнике форму
Перед игрой Маслаченко позвонил хороший друг по «Спартаку» 60-х Игорь Нетто, позвал комментатора в «Лужники» посмотреть матч, и тот согласился, потому что они давно не виделись.

Игорь Нетто

Компанию Маслаченко тогда составил еще один человек – Петр Спектор. В то время он работал корреспондентом «Московского комсомольца», а сейчас – первым заместителем главного редактора. Они сдружились с Маслаченко во время ЧМ-1990 в Италии. «У всех комментаторов резервное место было занято, а у Маслаченко свободно, поскольку наши экономили на валюте, – рассказал Sports.ru Спектор. – Владимир Никитич всегда любезно приглашал меня посидеть рядышком, я надевал вторые наушники и смотрел футбол под его комментарий. Мы провели вместе три недели и очень сблизились».

Спектор говорит, что матч в «Лужниках» активно рекламировали и сделали бесплатный вход, ему показалось, что на стадионе собрались где-то 15 тысяч человек – солидная цифра для выставочной игры. Людей привлекало, что можно спокойно прийти и посмотреть на матч властей – в эпоху СССР такого не было.

Спартак
Россия. Премьер-лига

ЦСКА
П1
2.41
X
3.45
П2
3
СДЕЛАТЬ СТАВКУ
«Очень поразила атмосфера, хотя приехали и Ельцин, и [председатель правительства, тренер команды] Гайдар, – рассказывает Спектор. – Была домашняя обстановка, непривычная для всех. Тогда они еще не успели забронзоветь, только-только приняли эти высокие посты. Больше я никогда не видел таких лояльных государственных служащих: никаких кортежей и лимузинов, пропускной режим был настолько мягким, будто это пионерлагерь. Но субординацию, конечно, соблюдали, просто так в зону у поля, где находился Ельцин, никто из зрителей не лез. Там все было очень спокойно: никто никого не гонял, помню, как позевывал [начальник охраны Ельцина] Коржаков. Такая легкая вечеринка».

Другой наш собеседник, который в те годы работал в «Лужниках» и занимался организацией матча, подтвердил, что никаких чрезвычайных мер безопасности не было: всего пара охранников – да и то далеко от президента.

Маслаченко, Спектор и Нетто смотрели игру у поля, всего за пару минут команда Ельцина пропустила и потеряла из-за травмы вратаря (кого точно – неизвестно, потому что протокола матча нет). Как вспоминал Маслаченко в интервью Дмитрию Гордону, уже тогда к нему в шутку обратился Нетто:

– Володя, пойди встань в ворота.

– Я же не министр, не член правительства.

Владимир Маслаченко

Спустя еще несколько минут к Маслаченко подошел председатель спорткомитета Василий Мачуга и поинтересовался, есть ли у комментатора форма. Тот ответил, что в багажнике машины у него всегда лежит спортивный костюм.

Дальше версии расходятся. Маслаченко рассказывал, что это Мачуга попросил его подойти к Ельцину, а Спектор говорит, что президент сам подозвал комментатора: «После первого тайма сборная правительства России проигрывала, и Борис Николаевич очень внимательно посмотрел в нашу сторону. Потом он, видимо, что-то для себя решив, окликнул Маслаченко: «Володя, подойди, пожалуйста». Мне было бы странно в этой ситуации остаться в стороне, поэтому я на правах друга пошел вместе с Володей. Мы подошли к Борису Николаевичу, в перерыве все стояли около скамеек запасных – что-то обсуждали, перешучивались. И Ельцин сказал: «Володя, вставай к нам в ворота».

Маслаченко же вспоминал, что подошел к Ельцину еще до перерыва:

– Слушаю вас внимательно, Борис Николаевич.

– Володя, скажите, вы можете сыграть за нашу команду?

– Да я ж не имею права, потому что не член правительства.

– Да ладно, у вас форма есть?

– В багажнике.

– Берите и сразу выходите на замену.

– Не стоит. Там полевого игрока поставили, он доиграет.

– Так нам же забьют!

– Даю слово, нет.

– Вы уверены?

– Абсолютно.

Команда Лужкова действительно больше не забила в первом тайме, а Маслаченко на всякий случай все равно сходил за сумкой.

Ельцин нашел лазейку – прямо в перерыве назначил Маслаченко министром. Все удивляются, как в руках Гайдара внезапно появились листок и ручка
По версии Маслаченко, когда он вернулся на стадион, Ельцин был очень взволнован и надеялся, что комментатор все-таки сыграет: «Подхожу к нему, вокруг какие-то люди, с правой стороны Мачуга, а Ельцин объявляет: «Сейчас на поле выйдет Владимир Маслаченко». Я опять за свое: «Борис Николаевич, это подставка. Завтра на заседании Верховного Совета [председатель] Хасбулатов от этой затеи камня на камне не оставит: вот, мол, в какие тяжкие правительство России пускается – нам несдобровать».

Он без паузы: «Я вас назначаю министром спорта». – «Простите, Борис Николаевич, – опять возражаю, – министр вот, рядом стоит». Он смутился: «Тогда первым замом, а дальше посмотрим. Егор (тут как из табакерки Гайдар выскакивает), пиши указ!». А тот уже с блокнотом и карандашом».

Ельцин и Гайдар

Спектор уверен, что Маслаченко не сопротивлялся и оставался невозмутим, а еще в его разговор с Ельциным вмешался Лужков, пошутивший, что президент нарушает регламент. Именно тогда президент придумал хитрость. «На секунду лицо Ельцина закаменело, – говорит Спектор. – Но тут же вернулся азарт, и он сказал: «Тогда я назначаю Маслаченко министром спорта». Тут все онемели, особенно Мачуга, бывший акробат и действующий министр, которого недавно назначили. Он, кстати, во время одного интервью мне сказал, что не потерял форму и в качестве доказательства предложил сделать стойку на руках на столе. Я, конечно, его отговорил, а потом жалел.

И тут уже вмешался Гайдар. Он показал на бледного Мачугу и по-кошачьи деликатно сказал: «Борис Николаевич, но у нас есть министр спорта». Тут Ельцин неожиданно легко согласился: «Тогда первым заместителем». Оглядел всех и задал вопрос: «Президент я или нет?» Все дружно закивали головой.

Потом Ельцин сказал: «Егор Тимурович, пишите указ». Неизвестно, откуда в тот момент появились бумага, ручка и услужливая спина кого-то из помощников. На этой спине Гайдар и написал указ. Передал документ Маслаченко, а тот отдал мне, потому что пошел быстрым шагом к машине – взять из багажника бутсы и свитер. Остальное ему дали».

Маслаченко думал, что Ельцин пошутил, но потом его позвали смотреть кабинет
Маслаченко отменно провел второй тайм, сделал пару красивых сэйвов, не пропустил, но команда Ельцина так и не спаслась – 0:1.

Результат, конечно, расстроил президента, но он был очень благодарен Маслаченко. Спустя пару дней комментатор встретил начальника отдела кадров спорткомитета, и тот сказал, что про должность никто не забыл – Маслаченко даже готовили роскошный кабинет.

Спектор еще долго хранил приказ Гайдара и обращался к Маслаченко «господин заместитель министра спорта». Они договорились, что «Московский комсомолец» опубликует документ, но в последний момент Маслаченко притормозил. Как раз после встречи с начальником отдела кадров он набрал номер Спектора: «Мы с тобой все шутили, а уже звонили из министерства и звали смотреть кабинет».

Комментатор добавил, что не знает, как из всего этого выкручиваться, но Спектор убежден: Маслаченко прекрасно понимал, что у микрофона он будет куда нужнее людям, чем в кожаном кресле чиновника.

Маслаченко, конечно, отказался от должности и подарил нам еще много сильных репортажей. И эту чудную историю.
Старый 25.04.2021, 18:35
Артем Шмелев Артем Шмелев вне форума
Новичок

Артем Шмелев на пути к лучшему
По умолчанию Спартак», обыгравший «Арсенал» 4:1. Где они сейчас?

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...a/2761063.html
без паники
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
3 апреля 2020, 19:51
Спартак», обыгравший «Арсенал» 4:1. Где они сейчас?
фото
Маркао
Спартак
Спартак
Арсенал
Арсенал
Олег Романцев
Олег Романцев
Луис Перейра Робсон
Луис Перейра Робсон
Лига чемпионов УЕФА
Лига чемпионов УЕФА
Егор Титов
Егор Титов
Футбол
Футбол
Последняя большая победа «Спартака» Романцева.

Время без спорта – возможность погрузиться в прошлое и вспомнить, почему ты так любишь эту игру. Ребята из редакции уже сделали пост про игроков, которые влюбили их в футбол. Прочитал их истории и понял, что у меня нет одного человека, который затащил и оставил в футболе навсегда. Зато есть целая команда – «Спартак» второй половины 90-х. А главным матчем той команды стал разгром лондонского «Арсенала» в «Лужниках». Да, были шесть побед в ЛЧ-95/96, а также матчи с «Реалом» и «Аяксом», но в моем рейтинге игра с «Арсеналом» в самом топе без намека на конкурентов. Главная причина – эти 4:1 случились 22 ноября 2000-го, в мой двенадцатый день рождения.

Следующий месяц после победы я видел в этом знак свыше, перечитывал колонку Игоря Рабинера в «СЭ», а в новогоднюю ночь загадал не велосипед и компьютер и даже не ответную любовь одноклассницы со второй парты, а победу «Спартака» в финале Лиги чемпионов.

В американской телевизионной критике 90-х придумали термин «прыжок через акулу». Это хорошо заметный и очень яркий момент, когда шоу бесповоротно меняется в худшую сторону. Например (сейчас будут спойлеры к старым сериалам), похищение пришельцами Малдера в «Секретных материалах», смерть Фрэнка Андервуда в «Карточном домике», первый побег из тюрьмы в «Побеге» или прыжок через акулу в «Счастливых днях» (как раз в честь этого момента и был назван термин).

Разгром «Арсенала» – это прыжок через акулу для романцевского «Спартака». Финальная попытка сохранить очарование стеночек и забеганий. Уже без Тихонова, Цымбаларя и Кечинова, но еще без Джафара Ирисметова, Эссьена Фло и Самуэля Огунсаньи.

Реклама 18+
Да, тогда я не представлял, что это последняя большая победа моего «Спартака». Да, разгром «Арсенала» оказался победой без счастливого продолжения. Но это люди, которые сделали мой двенадцатый день рождения идеальным. Прошло уже почти 20 лет.

Фото: REUTERS/Action Images/John Sibley, Stuart Franklin/Action Images, Dima Korotayev, Artyom Korotayev, William Webster, Grigory Dukor; rfs.ru; fc-ural.ru; vk.com/fcsm_official; news.sportbox.ru/Владимир Константинов; instagram.com/titov_egor9_official; as-villaret.fr; Gettyimages.ru/Sandra Behne/Bongarts, Stuart Franklin/Allsport, Clive Brunskill, Sandra Behne
Старый 25.04.2021, 18:39
Наталья Юрина Наталья Юрина вне форума
Новичок

Наталья Юрина на пути к лучшему
По умолчанию Алекс: лучший бразилец в истории «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2760566.html
Спартак Плюс
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
25 марта 2020, 15:00
Алекс: лучший бразилец в истории «Спартака»
Спартак
Спартак
Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев
Алекс Мескини
Алекс Мескини
Футбол
Футбол
Поздравляем хавбека красно-белых с 38-летием.

Мне особенно памятны два гола Алекса за «Спартак». Оба — в ворота «Аякса». Дальний удар в Амстердаме и штрафной в Москве. И еще немного курьезное празднование на покрытой льдом беговой дорожке «Лужников» вместе с Веллитоном и Ибсоном. Через два месяца Алекс уйдет из московского клуба...

Каким помнят его спартаковские болельщики? Плеймейкером, читающим игру и раздающим передачи пяткой. Исполнителем техничных дальних ударов и неберущихся штрафных. Человеком, управлявшим матчами и своими партнерами по команде.

Но есть и кое-что большее...

— Я бы с радостью вернулся. Тем более, самым большим разочарованием в карьере стало то, что не успел завоевать с командой трофей. Зато был очень рад, когда «Спартак» наконец-то стал чемпионом, — говорил Алекс в интервью «СЭ» в апреле 2018 года. — Всегда буду переживать за «Спартак», так как в этом клубе, вдали от родины, я чувствовал себя как дома.

Реклама 18+
Назвать самым большим разочарованием в карьере отсутствие трофея в чемпионате России — впечатляющее заявление для легионера.

Но Алекс прав. Тот «Спартак» был способен на большее, но в итоге дважды оставался с серебром.

Алекс будто бы и не бразилец. Точнее не тот представитель Бразилии, с которыми часто ассоциировался чемпионат России. Отсутствие мотивации, скандалы, сознательное получение желтых карточек ради более раннего ухода в отпуск, затяжная адаптация... Все это не про Алекса. Он как-то сразу стал своим, понятным для болельщиков, неравнодушным. И — лучшим бразильцем в истории красно-белых. При всем уважении к остальным.

Алекс рано, увы, уехал из чемпионата России. Пусть и по семейным обстоятельствам. Такие игроки — до сих пор редкость. Но «Спартаку» повезло: новым Алексом постепенно становится Зелимхан Бакаев — техничный и по-футбольному интеллектуальный игрок.

А Алекс уже завершил карьеру и посвящает время своей семье. Пусть у них все будет хорошо!
Старый 27.04.2021, 07:42
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Ринат ДАСАЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/dasaev_2.html

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ДАСАЕВ

Направляясь на встречу с самым титулованным нашим футболистом, я задавался вопросом — какой он, кумир спартачей и большей части женской половины Союза, человек прошедший огонь, воду и медные трубы, познавший и славу и забвение, и снова возродившийся как птица Феникс, снова крепко стоящий на ногах. Оказалось — настоящий «близнец» (родился 13 июня). За время нашей беседы он, как истинный представитель своего знака, не раз менял настроение — в зависимости от темы разговора становился то серьезным, то задумчивым, то увлеченным, то веселым…

Ринат ДасаевСерьезный

— Ринат, чем вы занимаетесь сейчас?

— Тренирую вратарей в сборной России, выступаю за ветеранов, регистрирую, вернее уже зарегистрировал «Футбольную академию Дасаева», возглавляю оргкомитет турнира «Кубок Арбата»…

— Что это за турнир?

— Международный юношеский турнир по футболу, в этом году при поддержке Правительства Москвы он проходил уже второй раз. Его организовал Культурно-развлекательный центр «Арбат», генеральный директор которого, Ахмет Камальдинов, не равнодушен к футболу.

— Но в России уже есть международный футбольный турнир — памяти Гранаткина в Питере.

— Там играют сборные команды, а у нас команды лучших спортивных школ. В этом году это «Спартак» (г. Москва), «Локомотив» (г. Москва), «Динамо» (г. Киев), «Смена» (г. Санкт-Петербург), «Арсенал» (г. Киев), «Рубин» (г. Казань), «Мытищи» (Московская область), «Сатурн» (Московская область), «Фортуна» (г. Минск), «Сконто» (г. Рига), «Копетдаг» (г. Ашхабат), «Арбат» (г. Москва). К тому же, я думаю, чем больше будет детских и юношеских турниров, тем лучше — кашу маслом не испортишь.

— А в чем цель нового турнира?

— Посмотреть на ребят и понять, в каком состоянии находится наш юношеский футбол. Мы хотим, чтобы и тренеры и клубы увидели, что у нас есть хорошие игроки, на которых надо обращать внимание. Сейчас многие клубы покупают легионеров, которые зачастую футболисты среднего класса, а ведь на их месте могли бы быть наши ребята. Поэтому мы хотим дать ребятам толчок — что бы они потихоньку привыкали к соревнованиям, стремились к совершенствованию своего мастерства.

Ринат ДасаевВедь во многих клубах мальчишки тренируются до шестнадцати-семнадцати лет, потом в лучшем случае попадают в дубль, так как в основной состав дорога практически всегда закрыта. Вот мы и хотим показать клубам, что есть хороший резерв. Поверьте, у нас есть очень талантливые ребята, на которых надо обращать внимание, с которыми надо работать.

— Этот турнир станет ежегодным?

— Уже стал — ведь мы проводим его второй год подряд. Более того, планируем расширить географию. На следующий год хотим пригласить и амстердамский «Аякс», и «Реал» из Мадрида, и команды из Турции и из Франции — чтобы у ребят была возможность проверить себя в игре с сильнейшими школами мира.

Увлеченный

— А что такое «Академия Рината Дасаева» — вратарская школа?

— Вовсе нет. Это футбольная академия.

— Что-то типа школы «Аякса»?

— Да. Я хочу съездить в Голландию — посмотреть, как они работают. У Пеле тоже есть своя футбольная школа. Будем перенимать все лучшее.

— В Академии ребята будут жить как в интернате?

— Пока нет. Мы ориентируемся в первую очередь на Москву. Большое спасибо Юрию Лужкову. Он проявил большой интерес, пошел нам на встречу. И сейчас подписаны фактически все бумаги со стадионом «Автомобилист» на Малой Масловке, делать два поля — одно искусственное, другое нормальное. Будем строить гостиницу и спортивный комплекс. В будущем, конечно, будем принимать и иногородних, ведь академия международная, но первая цель — Москва. Школа бесплатная, и естественно, в нее будет конкурсный отбор.

Ринат ДасаевВеселый

— Ринат, расскажите, как вы сами пришли в футбол?

— Рос обычным спортивным мальчишкой, для которого любой вид спорта был в радость.

— Что — и баскетбол, и волейбол?

— Нет, я был маленьким — в классе стоял в конце по росту. А весь наш спорт проходил в большом дворе. Там было много ребят моего возраста. Мы придумывали себе самые разные игры: прыгали, бегали. Летом гоняли в футбол, зимой — в хоккей. Играли в настольный теннис. Кроме того, я занимался плаванием, но потом возникли проблемы с рукой, и перестал ходить в бассейн. Поскольку результаты у меня были хорошие, поэтому тренеры приходили домой, звали назад. Но к серьезному плаванию у меня душа не лежала. Тогда отец — он был заядлым болельщиком, ходил на все матчи «Волгаря», решил попробовать в футболе и привел меня к своему другу, тот был детским тренером, набирал мальчишек 56-го года. Скрыли, что я 57-го рода рождения, и меня взяли. Во дворе обычно играли все вместе — и пацаны и взрослые, поэтому меня маленького, щупленького обычно ставили в ворота. Ну, а в секцию я пришел, конечно, — в нападение. Но до ворот добить не мог — силенок не хватало. Отец приходит, спрашивает у тренера, ну как там. Тот отвечает: «Пока ни каких успехов!» Отец просит, ну оставь его пока, пусть потренируется. Однажды я пришел в зал минут на двадцать раньше. Там уже было трое-четверо ребят, зал был пустой, стали бить по воротам. Вратаря не было, поставили меня. Ребята начали бить, а я, как говориться, «рыпаться» (смеется). Тут пришел тренер, все это увидел. Подходит ко мне и говорит: «Давай Ринат попробуем в воротах!». Я сказал: «Давайте!» С этого дня все и началось. А потом я и вытянулся благодаря тому, что играл. За год рос на 15 сантиметров.

— Что ж вы такого особенного ели?

— Ел то же что и все (смеется), просто занимался футболом.

— А голы забивать никогда не хотелось?

— Нет, хотя мне ребята всегда предлагали. Это не мое — каждый должен заниматься своим делом. Хотя мы со Стасом Черчесовым и с Лешей Прудниковым после тренировок часто оставались и били пенальти на спор. Ну, это так — побаловаться после тренировки.

Задумчивый

— Ринат, чувствуете в себе силы, чтобы встать в ворота в команде премьер-лиги?

Ринат Дасаев— На таком уровне нет — возраст уже не тот, тяжело. Вот на ветеранов сил хватает.

— А что можете сказать о наших вратарях? Они так хороши или нападающие плохи?

— На самом деле у нас есть хорошие голкиперы. Но не стабильные. А вратарь ценится только, когда он стабилен. Сыграл 10–15 игр хорошо, потом можно одну ошибиться. И на протяжении пяти, шести, семи лет постоянно работать, а не так: сверкнул два-три года и исчез. И нападающие у нас есть хорошие, хотя их немного. В чемпионате забивается много мячей. Но то, что сейчас появились талантливые вратари — это факт. Но с ними надо работать.

Опять веселый

— В детстве вас строго воспитывали?

— Если честно, то да.

— А вы своих детей как — кнутом или пряником?

— Все бывает, но чаще пряником.

— Они наверняка спортсмены?

— Да, старшая дочка от первого брака была по своему возрасту чемпионкой Испании по гимнастике.

— А сын, конечно футболист?

— Конечно (улыбается). Дочка — Биатрисс занималась танцами. Из-за переездов прервала тренировки. Но сейчас хотим отдать ее снова. А насчет Алии еще посмотрим, ей всего одиннадцать месяцев.

— Как относитесь к женскому футболу?

— Для дочерей — нет, категорически. У Ирины Родниной на передаче, тоже спрашивали о женском футболе. Я ответил: «Женщина должна заниматься своим делом!» Она говорит: «А каким своим делом? Что, дома сидеть?» «Да, дома сидеть с детьми (смеется) и стряпать. Это основное». Ну, если нравится футбол девчонкам — пусть играют, но не мои.

— Решающее слово в семье за вами?

Ринат Дасаев— Наверное, за мной — я же мужчина и должен принимать решение. Но мы находим компромисс, все решаем сообща.

— Семейный бюджет кто ведет?

— Я добытчик, а тратит жена. Не буду же я ходить по магазинам (смеется). Ну, иногда она заставляет меня ходить вместе, но это бывает редко и быстро мне надоедает.

— Как у вашей жены с русским языком, ведь она испанка?

— Нормально, все понимает и говорит.

— А у детей?

— Ходят в обычную школу. Знают и испанский и русский.

— Кто дома готовит?

— Жена, я — очень редко. Если честно, сам готовить не люблю, если только мясо пожарить, беляши или дочка попросит. Тогда мы садимся и вместе готовим, она мне помогает.

— На столе в основном испанская кухня?

— Испанская, русская. Жена готовит блюда любой кухни. И очень хорошо.

— Вам повезло!

— Да!

Снова серьезный

Ринат Дасаев— Вот вы с благодарностью вспоминаете свой двор, а ведь у современных мальчишек уже другие дворы — сплошь засаженные ракушками и машинами…

— Согласен, есть такая проблема, и очень она серьезная. Но вижу, что по крайней мере в московских дворах уже начинают строить спортивные площадки. А что касается физкультуры, то ее азы нужно прививать в школе. Заметил, что многие наши молодые футболисты не умеют правильно бегать. Их в школах перестали этому учить. У нас была легкая атлетика и прыжки. А сейчас у ребят даже с координацией проблемы. Это очень настораживает.

— Как вы относитесь к тому, что Никита Павлович Симонян сейчас возрождает «Кожаный мяч»?

— Это правильно. Так и должно быть.

— А ведь раньше помимо «Кожаного мяча», была и «Золотая шайба», и «Оранжевый мяч» и «Переправа» и масса всевозможных детских турниров, где они сейчас?

— Их надо возрождать. Найти спонсоров. Например, в Подмосковье, в некоторых городах объединяются два-три ЖЭКа и проводят для детишек турниры: летом — летний, зимой — зимний. В развитии физкультуры должны быть заинтересованы все наши организации — и спортивные и административные — потому что спорт и физкультура связаны. Это развитие здоровой нации. В «Кожаный мяч» играет сто человек. Один-два обязательно пробьются наверх, это уже огромные плюсы — и массовому и большому спорту. Остальные получили хорошую общую физическую подготовку. Вот так и должно быть. Конечно, нам сейчас нужно время, что бы восстановить то, что мы потеряли, но я надеюсь, что к этому все и идет.

Петр СИНЬКОВСКИЙ

«Аргументы и факты», 30.09.2004
Старый 27.04.2021, 12:52
Viacheslav Lommas Viacheslav Lommas вне форума
Новичок

Viacheslav Lommas на пути к лучшему
По умолчанию Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над Аяксом

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...t/2767518.html
Блестяще, Ван дер Варт!
Блог

Отписаться
ПОДПИСАТЬСЯ
14 апреля 2020, 15:46
Ретро-интервью Александра Ширко после легендарных побед над Аяксом
Эдвин ван дер Сар
Эдвин ван дер Сар
Егор Титов
Егор Титов
Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс
Спартак
Спартак
Александр Ширко
Александр Ширко
Аякс
Аякс
Валерий Кечинов
Валерий Кечинов
Футбол
Футбол
В марте 1998 Спартак в 1/4 Кубка УЕФА прошел Аякс с ван дер Саром, Лаудрупом и де Бурами в составе. 21-летний нападающий Александр Ширко сначала забил два в гостях, а потом вколотил победный мяч в Москве.

Через несколько недель после этого Ширко поговорил с корреспондентом «СЭ» и вспомнил о невероятной инфраструктуре в Амстердаме, том, как его выбесил ван дер Сар, а также о ходе самих матчей и своих голах.

Данное интервью взято из журнала «СЭ» №4(16), выпущенного в апреле 1998 года.

Победитель «Аякса»
Первое, что меня поразило в Голландии, - в моем номере в отеле Promenade стоял факс. Поездил по свету я, как вы понимаете, немало, но нигде подобного не встречал. Да, думаю, богатая страна и играть нам с самым богатым ее клубом – мощной машиной, где все продумано до мелочей, а руководство настолько уверено в своих силах, что основной доход «Аяксу» приносит продажа игроков.

Поехали на тренировку – новое потрясение: «Арена». Колоссальный стадион с шикарным полем! А какие раздевалки! И опять же все продумано до мелочей, чтобы нам – футболистам – удобнее было. После всего этого еще интересней стало, как мы сыграем, повезет ли нам.

«Какой счет будет, по-твоему?» - спрашиваю Курри (Константина Головского), с которым мы на выездах живем в одной комнате с тех пор, как Руслан Нигматуллин перешел в «Локомотив». А он говорит: «Есть предчувствие, что 1:1 сгоняем!»

«Скажешь тоже!» - отмахнулся я, ведь, если честно, думал, что проиграем.

Тут как раз отец позвонил. Его Петром Кирилловичем зовут. У него 7 марта день рождения (игры проходили 3 и 17 марта – прим. авт.), и я спросил, какой подарок ему из Голландии привезти. А он отвечает: «Если победите, а ты еще и гол забьешь, лучшего подарка мне не нужно! Пожалуйста, обыграйте Аякс»! «Ладно! – говорю. – Постараемся!»

Предчувствие, что забью, у меня было, так как давно уже везет в первых официальных матчах сезона, и этот по идее не должен был стать исключением.

Реклама 18+
В том, что выйду на поле в основе, я не сомневался. Все мысли были об игре, ведь официальный поединок с «Аяксом» да еще и в четвертьфинале Кубка УЕФА, по сути, один из самых главных матчей в футбольной карьере каждого из нас. И, разумеется, очень не хотелось такую игру провалить.

Пока ожидали в туннеле приглашения на поле, Андрей Тихонов как капитан всех похлопывал и подбадривал: «Все будет хорошо! Только спокойствие! Еще раз повторяю, играем спокойно!» Я с Валей [Кечиновым] стоял, он мне улыбнулся и подмигнул – не робей, мол. В это время голландцы подошли. Ван дер Сар тут же почему-то на бутсы мои уставился, потом на бутсы Вали. Смотрел так, будто бы впервые в жизни бутсы видел. Меня даже зло взяло. Он что, думал, мы в тапочках приедем играть? Хотя, может, просто хотел узнать, на каких шипах мы собираемся играть. В общем, вспыхнул я и тут же успокоился, что на пользу пошло.

На поле освоился быстро. Когда первый гол забивали, сначала Горлукович отнял у кого-то мяч и дал его Кечинову. За ним побежали я и Егор Титов. Смотрю, мы идем вместе и защитники нас вех сразу кроют. Надо, думаю, влево уйти, чтоб растянуть их. Ну очень красиво все вышло. Кечинов сделал ложный замах и неожиданно оставил мяч пяткой Егору. Тот в создавшийся между защитниками разрез тут же мне мяч и перевел. Решил бить без обработки. Со стороны казалось, что я просто ногу подставил, но я нормально бил, правда без замаха. И второй гол почти такой же получился. Егор потрясающий пас мне выдал. Все рассчитал до сантиметра, мяч, что называется, лег на ногу.

Все 90 минут матча в Нидерландах под превосходный комментарий Владимира Перетурина

Как же мы были счастливы после игры! Сам «Аякс» на его «Арене» знаменитой завалили! Но праздновать победу заранее не стали, потому что перед ответной встречей все равно тревожное настроение было. Говорят, де Буры, когда в Шереметьеве приземлились, сказали, что у «Аякса», конечно, есть небольшой шанс выиграть, но только при условии, что русские две недели пропьянствовали, отмечая победу. Нет, такого шанса мы им, конечно же, не могли представить.

Когда увидели, что творится на трибунах «Динамо», поняли – разочаровать своих болельщиков просто не имеем права. Выстояли в первом тайме, а во втором, когда голландцы подсели, взяли игру в свои руки. Гол забивал так. Пока мяч был у Кечинова, я маневрировал на одной линии с защитниками, а когда понял, что Валя сейчас отдаст, начал смещаться в свободную зону и приготовился к рывку за ним за спину. Несмотря на не очень ровное поле, пас низом у Кечинова получился отменным. Краем глаза увидел, что ван дер Сар на меня пошел. Понял, что он будет стелиться передо мной на траве, чтобы вытеснить к лицевой линии. Финтом ушел вправо и пробил. До сих пор не пойму, как ван дер Сар умудрился в первый раз сложиться и руки вытянуть. Ну а с повторным ударом проблем не было.

Арсенал Тула
Россия. Премьер-лига

Спартак
П1
4.4
X
3.8
П2
1.78
СДЕЛАТЬ СТАВКУ

Ширко забивает победный мяч в ответной встрече

Теперь, обыграв «Аякс» дважды, будем биться за Кубок УЕФА. Обещать ничего никому не буду, но порадовать наших болельщиков, думаю, сможем.

Героем себя не ощущаю. Даже, наоборот, надоело интервью раздавать. Тем более что к такому вниманию прессы не привык. Забить три гола в ворота «Аякса», конечно же, приятно. На это, признаться, не рассчитывал. Но гораздо приятнее сознавать, сколько радости мы доставили людям. После матча Олег Иванович [Романцев] распустил нас по домам.

Вечером отметил победу дома с семьей. А следующий день провел со своей девушкой. Извините, конечно, но посвящать читателей «СЭ журнала» в душевные тайны мне пока не хотелось бы.

P.S.

В полуфинале тогда попался Интер. В нападении феерил зубастик Роналдо, а в центре поля выжигал буйный Диего Симеоне. Пройти дальше не удалось, но тот розыгрыш Кубка УЕФА запомнился на многие годы.

Соцсети автора: https://teleg.run/van_der_vaart
Старый 27.04.2021, 12:55
Дмитрий Зимин Дмитрий Зимин вне форума
Новичок

Дмитрий Зимин на пути к лучшему
По умолчанию «Валера, верим!» Девять лет назад народ уверовал в Карпина

https://www.sport-express.ru/footbal...artak-1662650/
Корреспондент
ziminrussia
@ZiminRussia
ziminrussiaone
14 апреля 2020, 09:00
Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, «СЭ»
ТЕГИ:
ФК Зенит
ФК Порту
ФК Спартак (Москва)
Андре Виллаш-Боаш
Артем Дзюба
Валерий Карпин
Радамель Фалькао
Халк
Вспоминаем знаменитый разговор главного тренера «Спартака» с болельщиками после громкого вылета из Лиги Европы от «Порту».
Еще весной 2012 года болельщики "Спартака" предлагали Валерию Карпину оставить пост главного тренера красно-белых.
«Фалькао к нам не поедет». Десять лучших цитат Карпина
«После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами», — эти слова главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, сказанные после матча с «Тереком», который разделил две встречи с «Порту», теперь как нельзя лучше описывают случившееся в апреле 2011 года.

Для тех, кто забыл — «Спартак» тогда добрался до четвертьфинала Лиги Европы, продержавшись в еврокубках дольше всех остальных российских клубов. Та евровесна вообще стала уникальной: в 1/16 помимо красно-белых попали ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Трое поочередно вылетели. Остался только «Спартак», которому предстояла встреча с одной из самых ярких команд турнира. Это тот самый «Порту» Виллаш-Боаша с Халком, Фалькао, Моутинью и Гуарином. В мае 2011 команда выиграет Лигу Европу, а тренер уйдет в «Челси».

РЕКЛАМА
Но у москвичей перед двухматчевым противостоянием имелись определенные надежды. ЦСКА в 1/8 финала показал, как можно играть с португальцами, которые по сумме двух встреч победили только 3:1. Однако после первой игры в Порту все мысли спартаковцев о полуфинале разбились о классный футбол соперника. 5:1 — в тот день на «Драгау» гостей просто смели.

«Виноват я», — произнес Карпин на пресс-конференции, но вряд ли от этого кому-то стало легче.

Перед ответным матчем болельщики уже и не горели желанием идти на стадион. Всего 15 тысяч собралось в «Лужниках» 14 апреля, чтобы увидеть новый разгром.

«Порту» убил минимальную интригу уже в первом тайме, сделав счет 2:0. Причем при первом голе Халк убежал с центра поля и пробил Диканя. Второй тайм превратился в формальность. И запомнился разве что мячом Артема Дзюбы, который точно можно назвать одним из самых красивых в его карьере.

«Гол получился шикарным: как говорят футболисты, «на носовом платке», то есть на крайне ограниченном пространстве, Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роландо — и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно», — так описал этот момент в репортаже для «СЭ» Игорь Рабинер.

Сам Дзюба заявил после игры:

— Сейчас просто хочется посидеть тихо, спокойно и все обдумать. . Играли-то мы сегодня неплохо, атаковали. И я вовсе не думаю, что мы будем продолжать демонстрировать столь безрадостные результаты. Всем нам нужно сделать правильные выводы, сплотиться, чтобы у нас был крепкий коллектив. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они оказали нам сегодня.

В это же время Карпин отдувался за команду на пресс-конференции. Тренер выглядел спокойно. То ли не ожидал другого результата, то ли слишком велико было разочарование.

— Мы создавали моменты, а они забивали. Игроки «Порту» создали полтора момента, забили два гола. Претензий по моментам у меня нет. Не реализовали — да. Но могли уйти на перерыв, выигрывая, — считает Карпин.

Один из моментов, по которому были вопросы, произошел в середине первого тайма. Дзюба в штрафной «Порту» наткнулся на ногу Роланду, однако Виктор Кашшаи — нынешний глава департамента судейства РФС — никак не отреагировал на этот момент. Хотя пенальти там скорее был.

Но самое интересное случилось уже после пресс-конференции. Карпин и команда выходили на улицу под крики взбешенных болельщиков. Игроки не обращали внимание на происходящее, быстро садились в машины. К фанатам подошел только Карпин. И у них состоялся знаменитый диалог про Фалькао, импотентов и плохой футбол.

— Как не стыдно, ***. За что деньги платим? Кариока, езжай домой! Фу! Фу! Ибсон домой! Позор вам. Валера, иди сюда! Валера! — кричали люди.

Карпин подошел к фанатам.

Валерий Карпин и Леонид Федун.
Федун vs Карпин. Хроника совместного полета
— Мотивация плохая? Создали 15 моментов, — резко сказал тренер.

— Где 15 моментов?

— А сколько? — переспросил тренер. — Пропустили мы два — и что? Надо было забивать.

— Валерий Георгиевич, один вопрос. Почему в команде находятся Ибсон и Кариока?

— Кариока сегодня лучшим был, — Карпин вновь накалил обстановку.

— Но почему он не может играть? У нас импотенты в команде!

— ***, потому что Фалькао к нам не приедет. Потому что они *** сильнее, — тренер уже не мог сдерживаться.

— А селекция где наша, Валерий Георгиевич?

— ***, не едут к нам. Фалькао к нам не поедет. И что Бруну Алвеш у них (Карпин имеет ввиду матч «Твенте» — «Зенит» — 3:0 — «СЭ»), им «Твенте» тройку загрузил. «Твенте» ***** тройку им загрузил с Бруну Алвешем. И с Данни, ***. Тройку загрузил, — продолжил Карпин.

На этом разговор был закончен.

А когда Валерий Георгиевич уходил, то услышал в спину знаменитое: «Валера, удачи. Валера, верим!» Видимо, объяснения тренера удовлетворили болельщиков.

Правда, уже 19 апреля Карпин напишет заявление об уходе, однако руководство отставку не примет. Валерий Георгиевич доработал до конца сезона, а потом вернулся на должность генерального директора клуба.
Старый 30.04.2021, 07:49
Владимир Рауш Владимир Рауш вне форума
Новичок

Владимир Рауш на пути к лучшему
По умолчанию РИНАТ ДАСАЕВ: «БЕСКОВ ЗНАЛ: ЕСЛИ Я ОТ ИМЕНИ КОМАНДЫ ДАЛ СЛОВО, ОН МОЖЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ»

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._06_26_09.html

Ринат ДасаевБолельщики московского «Спартака» ликуют: в клуб вернулся их любимец Ринат Дасаев. Один из самых знаменитых стражей ворот советского футбола, в 1988 году признанный лучшим голкипером мира, теперь будет работать с дублирующим составом красно-белых. Вратарь, в адрес которого трибуны скандировали: «От Москвы до Гималаев король воздуха - Дасаев!» или «Легче голову разбить, чем Дасаеву забить!», в середине июня отметил свой 56-й день рождения. Его изрядно помотало по свету, он работал в разных городах и разных командах. Но в итоге все равно оказался в «Спартаке», с которым связана практически вся его футбольная карьера.

- Все возвращается на круги своя, Ринат?

- Возвращается. Я многое попробовал в своей жизни, работал тренером вратарей в различных клубах и сборной России. Держал даже футбольную академию своего имени. Она существовала несколько лет, но потом главный спонсор - казино «Арбат» - прекратил финансирование. В результате проект пришлось свернуть. Зимой меня пригласили поработать в спартаковской академии, тренировать юных вратарей. Кроме того, я много ездил по общеобразовательным школам, проводил мастер-классы для мальчишек. Иногда смотрел на них, и сердце кровью обливалось: координации нет, бегать не умеют, обычные кувырки - и те даются с трудом. Теперь же у меня новая должность, работаю с вратарями дубля.

- За родную команду сердце кровью не обливается? В ваше время «Спартак» задавал тон в отечественном футболе, а сейчас вот уже почти десять лет остается без трофеев.

- Конечно, мне обидно. Еще в середине 90-х «Спартак» был на виду, выигрывал один чемпионский титул за другим. А потом как отрезало. Почему это произошло? Тут целый комплекс причин, так сразу и не ответишь. Надеюсь, в скором времени черная полоса будет прервана. Клуб с такими традициями просто не может находиться на вторых ролях.

- Недавно пересматривал довоенный фильм «Вратарь», эта история написана будто бы про вас: Волга, арбузы, вратарь республики. Признайтесь, Антон Кандидов привел вас в футбол?

- Нет, мое увлечение с фильмом никак не связано. Кино это я, конечно, видел, но, если честно, меня оно никогда не цепляло. Да и вообще с самого начала я занимался не футболом, а плаванием. Были даже определенные успехи, но мне как-то это дело не нравилось. Когда я ушел из бассейна, к нам домой приходили тренеры, выясняли, что случилось, уговаривали вернуться. «У мальчика талант, он может стать олимпийским чемпионом», - говорили они. Но я отказался, и тогда отец, чтобы зря дома не сидеть, отдал меня в группу подготовки астраханского «Волгаря». Папа начинал простым рабочим, дослужился до начальника икорно-балычного цеха и был достаточно жестким человеком. Но сейчас я благодарен ему за это, его требовательность пошла мне на пользу. Он заставлял учиться. Корпеть же за учебниками не хотелось, тянуло во двор. Тем более он был большой, дружный. Зимой мальчишки из соседних домов играли в хоккей, летом - в футбол.

Кроме того, отец внимательно следил за моими спортивными достижениями. Тренер в секции как-то сказал, что я должен как можно больше стоять в воротах. И папа воспринял эти слова близко к сердцу. Мне же хотелось бегать, забивать голы. Когда мы с мальчишками гоняли мяч во дворе, я периодически шел играть в поле. Но, едва завидев отца, возвращавшегося с работы, тут же мчался к своим воротам и вставал в «рамку». Кстати, дворовые игры очень помогли мне в спортивном становлении - это как раз к разговору о современной молодежи. В хоккей мы играли не шайбой, а теннисным мячом. Я стоял в воротах, ловил мячик и тем самым отрабатывал реакцию. Кроме того, в школе мы много бегали, занимались гимнастикой, играли в волейбол и баскетбол. Благодаря им развивались мои лучшие физические качества.

- От матери за рваную одежду и разбитые коленки доставалось?

- Маме футбол поначалу категорически не нравился. А после того как летом 1975-го в своем втором матче за взрослую команду «Волгаря» я травмировал мениск, она и вовсе начала воспринимать его в штыки. С выезда я вернулся с лангеткой на колене, которая вызвала у мамы ужас. «Надо заканчивать с этим футболом!» - разносился по дому ее крик. «Подожди, все образуется», - успокаивал я. Только потом, когда мной заинтересовался московский «Спартак», мама смирилась с моим увлечением. Больше того, приняла его и стала переживать за мою игру. Отец же сидеть перед телевизором не мог. Уходил в туалет, курил там одну сигарету за другой и периодически выглядывал, чтобы узнать счет.

- Классным вратарем вы стали очень быстро, в 1980 году уже выступали за сборную на московской Олимпиаде. К домашним Играм команда готовилась долго?

- Мы начали подготовку еще в 1979 году, когда выиграли Спартакиаду народов СССР. К тому времени уже было решено, что командой будет руководить главный тренер «Спартака» Константин Бесков. Он собрал состав и начал регулярно проводить товарищеские матчи. Главный же подготовительный сбор начался за три недели до старта Олимпиады. По турнирной дистанции мы шли успешно, предстоял полуфинал со сборной ГДР. Однако в день игры на базу приехал председатель Спорткомитета Павлов в сопровождении свиты. Пошли накачки: мол, ребята, не подведите, на вас смотрит вся страна. Такие разговоры настроения не прибавляют, все и так на нервах... Хотя обыгрывать немцев мы должны были по-любому. Но соперник забил нам уже на первых минутах встречи, а потом мяч упорно отказывался идти в их ворота. Один Вагиз Хидиятуллин запорол немыслимое количество голевых моментов, компанию ему составил и Валерий Газзаев. Перед матчем за третье место с югославами на базу вновь прибыло начальство, только уже с другим настроением. Лозунгов и призывов не было, вместо них звучали проникновенные просьбы: надо взять хотя бы «бронзу», без медали будет совсем плохо. С поставленной задачей мы справились, но на душе от этого легче не стало. Финал ГДР - Чехословакия смотрели с одной общей мыслью: на месте немцев должны были быть мы. Это, кстати, оказались единственные соревнования московской Олимпиады, за которыми мы следили непосредственно на стадионе. Все остальное видели только по телевизору.

- К тому времени вы уже два с лишним года выступали в «Спартаке». Слышал, наряду с Федором Черенковым даже являлись любимчиком Бескова.

- Это правда, Константин Иванович мог простить нам то, за что с других игроков спустил бы три шкуры. Но это не значит, что мне от него не доставалось. Просто отношения с тренером строились на другой, доверительной основе. Вспоминаю, например, свой юбилейный, трехсотый матч за «Спартак», дело было в Алма-Ате. После игры мы с ребятами собрались, отметили это событие. Константин Иванович узнал, вызвал меня на разговор, начал предъявлять претензии. «Но мы же ничего запрещенного не делали! - недоумеваю. - Просто собрались, попили пивка, пообщались». Бесков задумался: «Хорошо, отложим этот разговор. Посмотрим, как вы проведете следующий матч». «Даю слово, что вы разочарованы не будете», - отвечаю. В следующем туре выходим, хлопаем вильнюсский «Жальгирис» - 2:0. Все, больше эта тема у нас не поднималась.

Или другая история. После окончания сезона Бесков ездил в Кисловодск на отдых. Однажды я собрал команду и предложил ребятам последовать примеру тренера, отправиться всем вместе в санаторий. В итоге поехало человек пятнадцать - кто с женами, кто с подругами. Когда Константин Иванович увидел всю нашу компанию, то просто обалдел от такого единения. Через несколько дней он пригласил всю команду в ресторан. Посидели, расслабились немножко. Говорят, следующим утром будет хаш. Значит, надо встать в пять часов, его же едят на заре. Пришли, сидим за столом. Константин Иванович накатил рюмочку и ест с аппетитом. А нам в рот ничего не лезет. Раннее утро, суп горячий, жирный... Бесков это заметил, интересуется: чего, мол, такие мрачные? Я за всех отвечаю: «После пары рюмок хаш хорошо идет. А нам-то как?» Он кивает: «Понимаю, на что намекаешь. Вот скажи мне как капитан: будем мы на следующий сезон в призерах?» «Обещаю, будем», - отвечаю. «Ну хорошо», - говорит и разрешил нам тоже выпить. После этого хаш совсем по-другому пошел. Ну и мы не подкачали, через год в чемпионате СССР второе место заняли. Из таких вот нюансов и складывались мои отношения с тренером. Бесков знал: если я от имени команды дал слово, он может не беспокоиться. Доверял и прощал многое.

- Были случаи, когда не прощал?

- Если команда заступалась за виновного, тренер в основном менял гнев на милость. Но случалось, что он упирался, тогда уломать его было невозможно. Особенно если футболист находился на сходе и на это место уже присмотрели другого. Бесков в этом смысле был достаточно жестким человеком, с отслужившими свой срок расставался безжалостно. Из-за потери формы «Спартак» покинули многие: Гаврилов, Поздняков, Шавло, Романцев... Последнего команда потеряла буквально на ровном месте. Мы возвращались на поезде после выездного поражения от минского «Динамо». И разозленный Бесков в тамбуре громко высказал кому-то из помощников пару нелицеприятных слов о Романцеве. Олег их услышал, обиделся. «Все, - сказал, - больше на тренировку я не приду». Мы думали, это было сказано в эмоциях, начали его уговаривать. Но Романцев остался непреклонен.

Мне даже сейчас тяжело это вспоминать, мы с Олегом крепко дружили. Все праздники отмечали вместе - с ним, Ярцевым, Хидиятуллиным. Эта дружба началась, когда Романцева выбрали капитаном. Он сразу подошел ко мне, попросил: «Ринат, нужна твоя помощь. Одному мне с ребятами не справиться». Тогда в команде собралось много молодых игроков, их нужно было объединить в коллектив. Вот мы этим и занимались. На Новый год Олег надевал костюм Деда Мороза, я наряжался в Снегурочку и мы навещали партнеров, вручали подарки. Квартиры игрокам команды выдавали тогда в одном районе, мы все были соседями. В одном доме в Сокольниках жили, к примеру, Сорокин, Сидоров, Самохин, Шавло... Когда Романцев ушел, капитаном стал я и постарался сохранить это единство. Московский «Спартак» начала - середины 80-х был удивительной командой со своей неповторимой атмосферой. Этот дух сохранился до сих пор: мы, игроки того поколения, постоянно встречаемся, выступаем в ветеранских турнирах.

- Но ведь «Спартак» пополняли игроки с разным характером и воспитанием. Приходилось одергивать новичков, ставить их на место?

- Кто бы ни приходил в команду, мы сразу же брали его в оборот. Чтобы человек влился в коллектив и знал, что такое московский «Спартак». Не только в игре или на тренировке, но и в жизни. Если собираемся вместе после сезона в ресторане - была у нас такая традиция - значит, прийти должна вся команда. Никакие отмазки и оправдания не принимались. Индивидуалисты, конечно, все равно встречались - например, Александр Бубнов старался держаться в стороне. Но даже его мы сумели перевоспитать, и он уже не был таким отшельником, как в «Динамо».

Иногда приходилось ставить людей на место. В «Спартак» приглашали лидеров других команд, которые, оказавшись в Москве, порой чувствовали себя суперзвездами. Одним из таких игроков, например, был Виктор Пасулько, перешедший к нам из «Черноморца». Классический одессит с гонором и замашками незаменимого: мол, вот он я, принимайте. Что мы делали в таких случаях? Разговаривали с людьми, объясняли, куда они попали. Без применения силы, без мордобоя - но жестко.

Помню один случай. Были какие-то посиделки, на которых присутствовала вся команда. На следующее утро тренировка - все бегают, работают в поте лица, а один игрок стоит. Подхожу к нему: «Что случилось?» «Тяжело после вчерашнего», - отвечает. «Нет уж, дорогой, - говорю. - Или паши, или в следующий раз сиди вместе со всеми, но соблюдай режим». Бесков же тоже не слепой, все видит. Человек наверняка пил не один, значит, подозрение падает и на других футболистов. Зачем же весь коллектив палить?

- Сейчас все штрафные санкции за нарушения прописаны в контрактах игроков. Вам было проще?

- Наоборот, нашему поколению приходилось гораздо сложнее, чем нынешним футболистам. Сейчас игроки подписывают долгосрочные контракты, на два-три года. Если кто-то нарушил режим, он заплатит штраф и продолжит выступать дальше. Штраф, к примеру, составляет тысячу долларов, а зарплата - двести - триста тысяч долларов в месяц. В мое время все было по-другому: контрактов не было, футболиста просто зачисляли в команду. Ребята, в игре которых тренера все устраивало, могли выступать в одном клубе по десять - пятнадцать лет. Но если наставнику что-то переставало нравиться - все, пиши заявление. А уж коли нарушил режим, это приравнивалось к смертному приговору, ничего уже не поделаешь. И нужно было еще очень постараться, чтобы тебя взяли в другую команду. Потому все игроки держались за свое место. Молились: лишь бы не выгнали.

С другой стороны, современным футболистам труднее сохранять анонимность. Сегодня любой может тебя, сидящего в баре, сфотографировать и снимок выложить в Интернет. Раньше же тренерам приходилось рассчитывать на свои источники информации. Как правило, это был обслуживающий персонал заведения или знакомые, случайно увидевшие игроков. Вот, скажем, был у нас такой случай: пришли мы всей командой в пивную, а там все места оказались заняты. Ну мы развернулись и уехали. На следующий день Бесков проводит собрание: мол, вы вчера нарушили режим. «Да не было такого», - оправдываемся. «Нет, было, - настаивает тренер, - вас видели». И начинает описывать, кто во что был одет. Оказывается, какой-то из его приятелей засек нас на входе и тут же позвонил тренеру.

- Большинство российских футболистов, нынче выступающих даже в первой-второй лиге, являются миллионерами. Какой уровень доходов был в ваше время?

- По советским временам мы получали достойные деньги. Средняя зарплата игрока основного состава в команде мастеров составляла 250 рублей в месяц. Член сборной СССР получал больше, около 500 рублей. Плюс премии, по сто рублей за победу. В итоге на круг выходило по 500-800 рублей в месяц, в зависимости от уровня футболиста. Кроме того, нам приплачивали за товарищеские матчи, были и другие доплаты. В общем, жили мы нормально. Другое дело, приходилось решать проблему товарного дефицита. Затоваривались спортсмены в основном за границей. Обычно во время каких-нибудь турне. Скажем, проводит «Спартак» за рубежом три-четыре матча, получаешь за них деньги и тут же спешишь за покупками. Бесков, правда, не очень любил, когда игроки отвлекались на магазины, но время на шопинг все-таки выделял.

Материальные блага посерьезнее, в виде квартир и машин, нужно было еще заслужить. Просто так их не давали, требовался повод. Например, после того как «Спартак» в 1979-м стал чемпионом страны, нам на всю команду выделили пять «Волг». Только личное вмешательство Бескова помогло выбить шестую, лично для меня. Такая же история была и с жилплощадью. Скажем, я долго не женился, однокомнатной квартиры мне вполне хватало. Потом семья все-таки появилась, и клуб выделил «трешку». Но в целом больших проблем с жильем у нас не было. Бесков вместе с основателем «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным были вхожи во все инстанции. Если кому-то из заслуженных игроков что-то было нужно, дефицит всегда выбивали.

- Знакомые характеризуют вас как достаточно религиозного человека. Вы исповедовали ислам и в годы футбольной карьеры?

- Я своей веры не скрывал никогда. Просто никогда не отличался такой истовостью, как бабушка. Та была очень религиозной, молилась по несколько раз в сутки - утром, днем и вечером. Но все мусульманские праздники отмечаю обязательно. Раньше на матчи я брал с собой маленькую сумочку, которую во время игры клал в угол ворот. В ней хранились Коран и запасные вратарские перчатки. Продолжал соблюдать эту традицию и когда выступал в Испании. Однажды, правда, случилась неприятная история. На какой-то из праздников я пошел в мечеть, что на проспекте Мира. Отстоял намаз, вернулся домой. Следующим утром прихожу на тренировку, меня подзывает Бесков: «Ты где был вчера?» Я испугался, вроде никаких грехов за мной нет. «Как где? Дома», - отвечаю. «В мечеть ходил?» - «Ходил». - «Ну вот теперь иди на Лубянку, держи ответ». Оказалось, кто-то увидел меня молящимся и стукнул в КГБ.

Прихожу по указанному адресу. Сначала пришлось выслушать нотацию, потом начали разговаривать по душам. Комитетчик, он нормальный мужик оказался, говорит: «Ринат, вам нельзя быть в мечети». «Почему?» - «Вы человек известный, вас все знают. Не ровен час в зарубежной прессе напишут, что советский спортсмен ходит в церковь». «А вам можно?» - интересуюсь. «Мне можно, меня же никто не знает», - усмехнулся собеседник. К счастью, ход делу он не дал. Единственное, меня как раз в те дни должны были наградить «Знаком Почета». Так вот вручение ордена отложили на полгода. Но в мечеть я даже после этого ходить не прекратил. И надо отдать должное, Старостин с Бесковым этим моим походам никогда не препятствовали.

- Хорошая реакция позволяла вам успешно отражать пенальти и штрафные. С кем были наиболее напряженные дуэли?

- В одесском «Черноморце» выступал Владимир Плоскина, который с 11-метровой отметки практически не промахивался. Как-то по ходу чемпионата СССР он двенадцать голов забил с пенальти. И вот играем мы с ними в Москве, судья показывает на «точку». К мячу подходит Плоскина, но я его удар парирую! Как? Единого правила на этот случай нет. Где-то смотришь, как человек разбегается, где-то помогает интуиция. Специальной картотеки я не вел, но старался следить, кто и как предпочитает бить пенальти. Кроме того, у меня был свой трюк. Я демонстративно отворачивался, а сам краешком глаза косился на соперника. Дело в том, что многие игроки перед разбегом смотрят в тот угол, куда собираются пробить.

- Вашей визитной карточкой стали не только отбитые в большом количестве мячи, но и знаменитый гол, пропущенный от голландца ван Бастена в финале чемпионата Европы-1988. Можно было парировать тот удар?

- Я после каждой игры разбирал, что мог сделать, а что - нет. В той ситуации, наверное, можно было воспрепятствовать голу. Но уж больно быстро все произошло, буквально за доли секунды. Я прыгнул и еще вытянул руку, но мяч пролетал надо мной в своей высшей точке, и достать его не было никакой возможности. В какой-то момент мне даже показалось, что он идет мимо... Да, если бы занял позицию не у ближней штанги, а сдвинулся хотя бы на метр ближе к середине ворот, наверняка можно было что-нибудь сделать. Но я ожидал прострельную передачу, а не удар. К тому же против ван Бастена действовал кто-то из наших - по-моему, Рац. И когда голландец ударил, его опекун отвернулся. А стоял бы прямо, мяч попал бы в него и гола не случилось.

- Сборной тогда руководил знаменитый украинский тренер Валерий Лобановский. О строгости этого наставника ходят легенды. С ним было трудно работать?

- Если сравнивать Лобановского с Бесковым, еще большой вопрос, кто из них строже. По характеру и отношению к делу они были похожими - очень строгими и требовательными. Зато взгляды на футбол имели совершенно разные. Отсюда то непримиримое противостояние между «Спартаком» и киевским «Динамо», которое царило в нашем футболе в середине 80-х годов. При этом находить общий язык с Лобановским лично для меня не составляло особого труда. И он ко мне относился совершенно нормально. Считаю, перед чемпионатом мира-1986 руководство совершенно правильно убрало тренера Малофеева и поставило на это место Валерия Васильевича. Его предшественник хватался то за одного игрока, то за другого, но это не помогало, команда была «разобранная». Да и вообще он был со странностями, мог прямо на установке перед матчем начать стихи декламировать. Мой партнер по «Спартаку» Сергей Родионов как-то пришел и говорит: «Ринат, надо что-то делать. Сборная играет кто в лес, кто по дрова, так дело не пойдет». И хотя свое мнение наверх мы не доносили, там его словно бы услышали. С приходом Лобановского появилась система, которая царила у него в «Динамо». Киевляне ведь незадолго до этого выиграли Кубок кубков, они и составили костяк команды. В результате возник очень сильный коллектив, который не просто выходил на поле, а играл.

- Знаю, вы находитесь в хороших отношениях с Мишелем Платини, нынешним президентом УЕФА. Познакомились с ним все на том же чемпионате мира-1986, где сборные СССР и Франции выступали в одной группе?

- Нет, впервые мы встретились в 1980 году, когда проводили товарищеский матч против французов в «Лужниках» и победили 1:0. Спустя несколько лет мы вместе играли за сборную мира против команды Англии в поединке, посвященном столетию местной футбольной ассоциации. В нем еще и Марадона принимал участие... Мишель часто повторяет: «Ринат, ты единственный вратарь в мире, которому я не смог забить гол». Хорошо я знаком и с королем футбола Пеле. Он тоже приезжал в Москву, потом мы неоднократно пересекались на различных форумах ФИФА. Простой, общительный человек, очень доступный.

- После окончания выступлений в «Спартаке» вы несколько лет играли в испанской «Севилье». Нынешние футболисты лучше подготовлены к переезду за рубеж, чем ваше поколение?

- Сейчас все по-другому, многие российские игроки владеют иностранными языками или учат их. Они могут общаться, понимают собеседников. В мое время все было совершенно иначе. Языков мы не знали, да и уровень жизни в Союзе был гораздо ниже, чем в западных странах. На все вокруг мы смотрели широко раскрытыми глазами. Система игры другая, сам футбол совершенно другой. В «Севилье» по возрасту я был самым старшим, а чувствовал себя зеленым юниором. Никого не знаю, сказать ничего не могу. Хорошо, я коммуникабельный человек. Когда через полгода после приезда у меня отобрали переводчика, начал сам общаться с партнерами. Ходил за ними буквально хвостом. Команда в ресторан - и я в ресторан, все на дискотеку - и я туда же. Разговаривать не мог, общался жестами - мотал головой, как немой.

Скрывать не буду, приходилось очень тяжело. Кроме моей первой жены, русских в городе практически не было. Да и наши дипломатические миссии в Севилье отсутствовали. Через пару месяцев после приезда не выдержал, решил вернуться. Позвонил в Москву, начал проситься обратно. Но испанцы заплатили за меня «Спартаку» два миллиона долларов - огромные деньги по тем временам. Естественно, возвращать их никто не собирался. В итоге мне пришлось остаться.

- В Испании вы обрели не только друзей, но и жену. Испанская родня приняла вас?

- Регион Андалусия, к которому принадлежит Севилья, похож на южные государства - Грузию, Армению или Азербайджан. Его обитатели очень темпераментны, любят праздники и зарабатывают деньги, чтобы жить, а не экономить. Каждый месяц там обязательно проходят два-три праздника. Причем на застолье собирается вся семья - сестры, братья, многочисленные дядья с тетками. Речь у андалусийцев очень быстрая и громкая. Георгий Ярцев, когда слышит, как мы с женой разговариваем, смеется: «Я все время думаю, что вы ругаетесь». А это у нас темперамент такой, хотя мы в последние годы стали гораздо спокойнее. Так что с этой точки зрения в свою новую семью, думаю, я вписался.

Владимир РАУШ. «Итоги» №25, 24.06.2013
Старый 28.05.2021, 03:19
Наталья Юрина Наталья Юрина вне форума
Новичок

Наталья Юрина на пути к лучшему
По умолчанию Багаж Кононова: что нужно изменить «Спартаку», чтобы вернуться в борьбу за чемпионство

https://www.sport-express.ru/footbal...azbor-1658401/

yurina_natalia
@Auslander_92
natalia_yurina_msk
31 марта 2020, 19:00
1/3
9 марта. Москва. 21-й тур РПЛ. «Спартак» — «Краснодар». Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
ТЕГИ:
ФК Спартак (Москва)
Айртон Лукас
Алекс Крал
Георгий Джикия
Джордан Ларссон
Доменико Тедеско
Олег Кононов
Роман Зобнин
Самюэль Жиго
Эсекиэль Понсе
Разбираем игровые проблемы красно-белых
Роман Зобнин.
Тедеско прав. Зобнин — лучший игрок сегодняшнего «Спартака»

Этот сезон получается у «Спартака» неоднозначным. Ту его часть, которая прошла под руководством Олега Кононова, можно назвать провальной. При Доменико Тедеско ситуация улучшилась: стал понятен игровой стиль, отдельные футболисты (Зобнин, Айртон, Ларссон, Понсе) начали прогрессировать, клуб дошел до полуфинала Кубка России и стал потихоньку исправлять свое положение в РПЛ. Пока сложно сказать, будут ли доиграны турниры в премьер-лиге и Кубке, однако для «Спартака» чемпионат-2019/20 все равно останется переходным — как из-за существенного обновления состава, так и из-за радикальной смены тактического рисунка.

Сейчас основная задача москвичей — избавиться от наследия предыдущих тренерских штабов, прежде всего, в плане обороны. Тогда красно-белые станут реальными претендентами на чемпионство.

Ниже — три проблемы, которые требуют летнего решения.

1. Слабое взаимодействие в опорной зоне
«Спартак» играет без так называемого «чистого опорника». Номинально эту роль исполняет Алекс Крал, однако если посмотреть на его действия по ходу матчей, можно сделать вывод, что он хавбек стиля «бокс-ту-бокс». Вот карта касаний чеха в последней встрече с «Оренбургом» (3:1) — она явно не соответствует позиции классического опорного полузащитника:

Карта касаний Крала в матче с «Оренбургом» (3:1). Фото whoscored.com
Карта касаний Крала в матче с «Оренбургом» (3:1). Фото whoscored.com
Кроме того, сравним статистику Крала с показателями хавбека «Локомотива» Дмитрия Баринова, который как раз исполняет роль «волнореза»:

Минуты

Отборы

Перехваты

Фолы

Выносы

Обыгран в результате дриблинга

Блокировки

Крал

1005

1,8

1,3

0,5

1,3

0,7

0,1

Баринов

1620

2,2

1,4

2,2

1,8

1,4

0,4

Оборонительные данные явно свидетельствуют в пользу футболиста красно-зеленых. Правда, Крал совершает меньше фолов (однако для опорника фолы зачастую просто необходимы), а также его реже соперники проходят в результате дриблинга.

В обороне чеху помогают центральные защитники Джикия и Жиго, каждый из которых периодически поднимается в опорную зону. А вот в начальной стадии атаки туда иногда опускаются Зобнин и Бакаев для розыгрыша мяча.

В этой зоне часто возникает несогласованность, оборачивающаяся разрывами между линиями, как, например, в матче 20-го тура РПЛ против «Динамо» (2:0):

Эпизод матча 20-го тура РПЛ «Динамо» — «Спартак» (0:2).
Эпизод матча 20-го тура РПЛ «Динамо» — «Спартак» (0:2).
Здесь защитники отбирают мяч у Клинтона Нжи, а вот за набегающими Шиманьски и Паршивлюком никто не успевает.

Доменико Тедеско.
Перезагрузка «Спартака»: что изменил Тедеско зимой
2. Отрезки хаоса
Кажется, эта проблема существовала еще при Массимо Каррере. Ее первым звонком стал матч чемпионского сезона-2016/17 против «Оренбурга» (3:2), а уже последующими (и более громкими) — обе встречи с «Марибором» в Лиге чемпионов-2017/18 и кубковый полуфинал с «Тосно».

При Кононове ситуация ухудшилась: «Оренбург», «Урал» и даже КАМАЗ стараниями Давида Караева замучили красно-белых быстрыми контратаками и даже прижимали к воротам.

С приходом Тедеско изменилась основа тактики «Спартака». Москвичи сами стали больше контратаковать и сознательно отказываться от высокого прессинга. Иногда это работало, как в игре против «Локомотива» (3:0), иногда — с треском проваливалось, как в недавней встрече с «Краснодаром» (0:1).

При этом отрезки, когда красно-белые, вжимаются в свою штрафную, никуда не делись, правда, стали менее продолжительными. Спарринг с «Пахтакором», первые 20 минут матча с «Динамо», концовка первого тайма кубковой встречи с ЦСКА, поддавливающий «Оренбург» — вот совсем недавние примеры. Все это по-прежнему может оборачиваться для «Спартака» пропущенными голами и потерей очков.

3. Плохая реализация
«Спартак» — самая худшая команда РПЛ по этому показателю. Красно-белые забили 24 гола, в то время как по метрике xG наиграли на 32,88. Недобор в 8,88 мячей — показатель внушительный.

Вот показатели пятерки аутсайдеров лиги по xG, среди которых красно-белые «лидируют»:

Голы

xG

Разница

«Спартак»

24

32,88

-8,88

«Рубин»

12

20,71

-8,71

«Динамо»

20

27,83

-7,83

«Ахмат»

16

23,27

-7,27

«Оренбург»

26

31,42

-5,42

Вероятной причиной такого результата стала несыгранность нападения «Спартака» в первой части сезона. Атакующая линия обновилась полностью: уехали Луиз Адриану, Зе Луиш, Ханни, пришли Ларссон, Понсе, Мирзов и Шюррле, вернулся из аренды в Тулу Бакаев.

Зимние сборы позволили наиграть необходимые взаимодействия. Кроме того, своевременно арендован Соболев, успевший пройти полноценную подготовку вместе с красно-белыми. Эффект очевиден: если до возобновления турнира премьер-лиги разница между реальными и ожидаемыми голами «Спартака» составляла почти 10 мячей (9,98), то сейчас она немного сократилась.

Вот игроки красно-белых, которые больше всех испытывают проблемы с реализацией моментов:

Голы

xG

Разница

Понсе

4

7,81

-3,81

Шюррле

1

3,17

-2,17

Айртон

-

2,09

— 2,09

Мельгарехо

1

2,30

-1,30

Наоборот, точно работают Ларссон — 5 голов при 3,24 xG (+1,76), и Жиго — 4 гола при 2,76 xG (+1,24).

Доменико Тедеско.
Большое интервью Тедеско. О Шюррле и Цорне, «Спартаке» и «Шальке»
Итог
Созидательная часть тактики «Спартака» понятна: длинный пас как выход из-под прессинга, габаритный форвард в паре с нападающим, ищущим пространство, контратаки. Оборонительная же явно претерпит изменения летом, пока же можно лишь увидеть очертания прессинга. Конструктор Тедеско в целом пока складывается успешно. Теперь главное — выкинуть лишние детали, оставленные предшественниками.

В материале использованы данные whoscored.com и understat.com

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
проголосовало: 12612
Все опросы
Какое место займет «Спартак» в чемпионате России-2019/20?
Будет в тройке
6.9%
Будет в пятерке
21.3%
Шестое
30.6%
Ниже шестого, но без «стыков»
33.1%
Его ждут «стыки»
8.1%
Обсудить опрос
Читайте также