Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.04.2021, 14:18
Аватар для Глеб Чернявский
Глеб Чернявский Глеб Чернявский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.06.2019
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Глеб Чернявский на пути к лучшему
По умолчанию Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2771116.html
25 апреля 2020, 09:40
Лучшая игра 2002-го.

Несколько дней назад Александр Дорский составил список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002). 10 из 15 мы собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке.

Итак, первый пошел: 2002 год, матч «Спартак» – «Зенит» и счет 4:3.

Перед игрой оба клуба освежились: у «Зенита» поменялся тренер, а президентом «Спартака» стал Червиченко
Это еще не тот «Зенит», к которому мы привыкли за последние 15 лет. Тогда за Питер в старте выходили ламповые Саркис Овсепян, Константин Лепехин, Валерий Цветков, Денис Угаров и Борис Горовой, а Кержаков и Аршавин еще были детьми, которые только-только начали играть и забивать. При этом «Зенит» на тот момент (к 14-му туру) был в отличной форме: перед «Спартаком» выиграл 4 матча подряд, шел пятым и отставал от команды Романцева (3-е место) всего на 2 очка.

Беспокоило только здоровье главного тренера Юрия Морозова. У 68-летнего коуча были проблемы с сердцем, а после весенней игры с «Крыльями» он даже попал в больницу. Перед «Спартаком» в «Зените» посчитали, что рисковать больше нельзя. Решение принимал лично советник президента клуба Виталий Мутко.

«Врачи на полгода предписали Морозову соблюдать особый режим, – говорил Мутко. – И работа тренера в этот режим никак не вписывается. За двадцать июльских дней «Зенит» сыграет 5 матчей, в августе – еще 6. Плюс перелеты. Представляете, какая нагрузка? Если мы действительно заботимся о здоровье Юрия Андреевича, другого выхода нет».

Исполнять обязанности Морозова назначили 44-летнего Михаила Бирюкова – легендарного вратаря «Зенита», только закончившего карьеру. Несмотря на отсутствие опыта, Бирюков был уверен в себе, собирался научить команду европейскому футболу и чуть набрасывал на Романцева – тот как раз провалился на ЧМ-2002.

«Я не удивился, что мы не вышли из группы, – говорил Бирюков сразу после назначения. – Ребята, конечно, старались, но ведущие команды мира сейчас играют совсем в другой футбол. В такой футбол – высокие скорости, прессинг, быстрые передачи в одно-два касания – сейчас пытается играть «Зенит». Пока у нас, безусловно, еще уйма игровых проблем. Но, на мой взгляд, мы идем верной дорогой».

Тогда никакого противостояния «Спартака» и «Зенита» не было, сам матч журналистов не сильно возбуждал, а Романцева донимали вопросами про ЧМ-2002 и спрашивали про Андрея Червиченко, который только что получил официальную власть – стал президентом вместо Романцева.

«Это была моя инициатива, – объяснял Романцев. – Червиченко с Шикуновым в клуб привел тоже я. Это два человека, искренне любящие «Спартак». Очень доволен, что наконец-то появились люди, которым я искренне верю и которые освободили меня от массы проблем. Раньше приходилось все время искать деньги. Дошло до того, что в 89-м я снял все 800 рублей со своей сберкнижки и отдал их игрокам на премиальные. Футболистов не должно интересовать, откуда взялись деньги. Если ты им обещал – будь добр, отдай».

Кержаков и Аршавин просто убивали «Спартак». Бесчастных мочил Мойзеса, а гол Шавы называл каким-то слаломом
Афиша «Спартак» – «Зенит» не возбуждала и болельщиков. Если на «Локомотив» и ЦСКА было 27 и 40 тысяч зрителей, то на Питер собралось всего 9 – примерно как на «Ростсельмаш» (10) и «Шинник» (8).

https://youtu.be/lndEXhXfiO0
Месяц назад Романцев выделил Кержакову всего 6 минут на чемпионате мира, а теперь Александру столько же понадобилось, что забить «Спартаку». Это удивительный гол: в штрафной «Спартака» 6 защитников, но ни один не держит Кержа. Тот спокойно принимает мяч, разворачивается и бьет в угол. Самое странное – позиция Мойзеса, который весь эпизод зачем-то стоял у штанги. После игры его казнил Владимир Бесчастных.

«Кержаков классно разобрался, но нельзя же давать чужому форварду принимать мяч, разворачиваться, смотреть на вратаря и направлять мяч в незащищенный угол. Он потратил на все около 3 секунд, а за это время никто к нему даже не подбежал. Мойзес вообще непонятно зачем стоял на линии ворот. Играли в обороне наивно до неприличия. Наверное, у «Спартака» один из худших показателей по пропущенным (12-й в лиге – Sports.ru).

Второй гол «Зенита» – тоже кошмар обороны «Спартака». Аршавин прошел сквозь Тчуйссе и Митрески в стиле Месси и тоже аккуратно положил мяч в угол. Бесчастных был в шоке: «Я понимаю, что у «Зенита» сильные нападающие. Ладно, обыграть одного-двух – куда ни шло. Но когда вся оборона наблюдает, как их обыгрывают, это уже какой-то слалом».


0:2 – все моменты «Спартака» заканчиваются на Малафееве, «Зенит» максимально эффективен, а команда Романцева, кажется, все дальше и дальше от чемпионства. Лидирующий «Локомотив» в динамической таблице впереди уже на 8 очков.

Спасая игру, Романцев двинул в полузащиту Кебе. Идея сработала, а сенегалец впервые забил
Замена Калиниченко на Дмитрия Кудряшова и перевод Титова на позицию под нападающими сделали «Спартак» агрессивнее, но надо было выжимать больше. Романцев придумал такое: снял Цихмейструка, выпустил Ананко на левый фланг обороны, а в полузащиту отправил легендарного Кебе.

Сработало очень быстро. Разозленный игрой защиты Бесчастных сначала забил с точки, а потом с рикошетом сравнял счет. Только следом Кержаков снова уничтожил Мойзеса: бразилец не дотянулся головой до простого навеса, а форвард принял на грудь и нанес удар убийственной силы – Левицкий от испуга просто завалился на спину. Правда, уже через 5 минут пришло время Кебе: контратака, финт Титова на замахе, сенегалец бьет в пустые. Есть первый гол за «Спартак»!

Кебе тогда в последний момент отцепили от чемпионата мира, где его сборная Сенегала феерила: прибила Францию и дошла до 1/4 финала. Авторы «Спорт-Экспресса» были под таким впечатлением, что приписывали Кебе сверхспособности сборной.

Рабинер: «Внесли заметный вклад в победу Титов и Кебе, в которого после чемпионата мира словно вселился бес сенегальской футбольной свободы».

Просветов: «Кебе выдвинулся в полузащиту и проявил себя с наилучшей стороны, временами напоминая о концертных номерах владения мячом, которые демонстрировали на ЧМ-2002 его соотечественники».

Только главный момент матча был впереди.

«Зениту» Сычев забил последний гол за «Спартак». На следующий день появился инсайд, что он перейдет в «Милан»

После той игры и гола Сычева Романцев расскажет историю с тренировки. «Помню, играем двустороннюю игру в Бору, я говорю ему: «Дима, бей, как только будет возможность!». Партнеры ворчат, просят играть в пас, я стою на своем. Остается всего-то несколько минут, счет 0:0. И тут Сычев бьет прямо метров с 30 в «девятку»! Сразу все ворчуны притихли».

Пересматривая гол Сычева «Зениту», сложно поверить, что 18-летний пацан так легко ориентируется в нестандартной ситуации, а потом так нагло бьет в ближний и так четко попадает. И еще сильнее влюбляет в себя болельщиков перфомансом «Кто мы? Мясо!».

Принято считать, что история с майкой была косплеем на Титова (тот тоже так делал), но Сычев еще в 2002-м это опроверг. Объяснял так: «Майку подарил друг из Тамбова, она лежала на базе в числе прочих, которые мы просто поддевали под форму». До этого Сычев носил ее три месяца, но не демонстрировал. Растрогался только с «Зенитом» – говорит, что для него тот момент на уровне победы сборной России над Голландией (да, Сычев был на поле).

На следующий день после победы над «Зенитом» в «Спорт-Экспрессе» появился инсайд: Сычев может перейти в «Милан», а в Москву уже приезжал один из селекционеров итальянского клуба. Об этом сообщал 19-летний корреспондент Александр Вишневский со ссылкой на агента Сычева Алексея Соколова. Мы спросили Александра, действительно ли «Милан» хотел Сычева, а он рассказал целую лавстори.

«В «Спорт-Экспресс» меня взяли во многом потому, что общался с молодым поколением футболистов «Спартака», – говорит Sports.ru Вишневский. – Сычев, Сонин, Данишевский – мне было намного проще установить с ними контакт, чем старшим коллегам.

С Сычевым я познакомился еще до «Спартака», на матче во второй лиге. Я из Курска, а курский «Авангард» играл с тамбовским «Спартаком» в одной зоне. Плюс часто созванивался по работе с тренером Тамбова, а он мне рассказывал про Сычева – что вот есть такая звездочка. Как-то решил на него посмотреть: ради Сычева поехал в город Климовск, где подольский «Витязь» принимал тамбовский «Спартак».

«Витязь» выиграл 6:0, но Сычев мне все равно очень понравился. Его заменили в начале второго тайма, я подошел к скамейке запасных, прервал разговор Димы с каким-то солидным мужчиной и представился корреспондентом «Спорт-Экспресса». Так мы познакомились и стали общаться. А солидный мужчина – его агент Алексей Соколов. Все инсайды про «Милан» он мне и рассказывал. Я был таким Нобелем Арустамяном того времени – через меня он все это доносил в прессу.

Про «Милан» там было все серьезно. Червиченко даже летал туда на переговоры, а Сычевым тогда интересовалась половина топ-клубов Европы. С «Миланом» не договорились по цене. «Спартак», по-моему, хотел 12 миллионов, а предлагали только 10. Сам Сычев после чемпионата мира хотел в Европу и думал уезжать. Даже по поведению его было заметно, что он чуть поймал звезду. Стал меньше со мной общаться, уже не всегда брал трубку. Психологически был на другой волне».

Бонус: история про Сонина, которая расскажет об окружении Сычева и жизни молодежи «Спартака» того времени
«Самый забавный момент был с Сониным, который тоже из Курска и с которым мы тоже хорошо дружили, – рассказывает Александр Вишневский. – Как-то мне сказали, что я не поеду на матч «Спартака», а поеду работать в паре с Леонидом Федоровичем Трахтенбергом в Раменское. Я считал удары по воротам и вел статистику, а Трахтенберг писал репортаж. Прямо по ходу матча ваял историю типа того, что во сне к нему явился хоккейный тренер Тарасов, а потом подвязывал этому к матчу «Сатурна» и, кажется, «Шинника». Меня он постоянно спрашивал: «Минута?! Минута?! Кто на кого отдал?!»

В итоге получилось так, что Сонин забил первый гол за «Спартак», а я находился в Раменском и не мог сразу с ним сделать интервью. Чуть позже начал ему звонить, трубку долго не брали, а потом вместо Сонина подошла какая-то девушка. Она представилась его тетей и сказала, что он спит. Позже оказалось, что со мной говорила девушка то ли Данишевского, то ли Павленко, а Сонин к тому моменту столько выпил, что был не в состоянии давать интервью. Я об этом не знал и написал в материале, что в десять вечера Сонин уже спал. А редактор поставил заголовок: «Сонин, который любит поспать».

Потом вся спартаковская молодежь валилась со смеху – все знали, что Сонин всю ночь бухал, а мы написали, что он такой пример профессионализма, забил гол и в десять часов спит, какой молодец.

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3
Первый тренерский сезон Романцева в «Спартаке»: пришел в 35 лет, разрешил игрокам тусить и сразу стал чемпионом
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; 1tv.ru; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look; spartak.com; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; clubspartak.ru

Последний раз редактировалось Chugunka10; 02.11.2021 в 11:36.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.05.2021, 19:31
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию Александр Маркин. "Зенит"

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.06.2021, 12:10
Аватар для ФУТБОЛИСТЫ МИРА
ФУТБОЛИСТЫ МИРА ФУТБОЛИСТЫ МИРА вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ФУТБОЛИСТЫ МИРА на пути к лучшему
По умолчанию Николай Ларионов

http://www.footballplayers.ru/player...v_Nikolai.html

Николай Ларионов / Nikolai Larionov (Николай Евгеньевич Ларионов/Nikolay Evgenyevich Larionov)

СССРСССР - Полузащитник, тренер.

РоссияРоссия.

Родился 19 февраля 1957 года.

Человек, чья биография связана с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Игрок, затем тренер, начальник команды. А в 80-е годы он был одним из лучших полузащитников СССР. Игрок сборной, блиставшей на чемпионате мира 1986 года. В те годы Ларионов был одним из немногих не-игроков киевского «Динамо» выступавших в сборной страны.
Nikolai Larionov
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:
Cтатей нет

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Чемпион СССР 1984 года

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 19 матчей, забил 2 гола.

Первый матч: 23.03.1983 с Францией 1:1
Последний матч: 24.09.1986 с Исландией 1:1
За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч, забил 1 гол.


СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1975 «Зенит» (Ленинград, СССР) 3 0
1976 (весна) «Зенит» (Ленинград, СССР) 3 0
1976 (осень) «Динамо» (Ленинград, СССР) (D-3) (D-3)
1977 «Динамо» (Ленинград, СССР) (D-2)32 (D-2)2
1978 «Динамо» (Ленинград, СССР) (D-2)30 (D-2)4
1979 «Зенит» (Ленинград, СССР) 29 2
1980 «Зенит» (Ленинград, СССР) 27 3
1981 «Зенит» (Ленинград, СССР) 31 1
1982 «Зенит» (Ленинград, СССР) 30 2
1983 «Зенит» (Ленинград, СССР) 26 8
1984 «Зенит» (Ленинград, СССР) 9 2
1985 «Зенит» (Ленинград, СССР) 29 1
1986 «Зенит» (Ленинград, СССР) 19 0
1987 «Зенит» (Ленинград, СССР) 14 1
1988 «Зенит» (Ленинград, СССР) 26 0
1989 «Зенит» (Ленинград, СССР) 26 0
1990 «Кируна» (Швеция) ? ?
1991 «Зенит» (Ленинград, СССР) (D-2)25 (D-2)1
1992 «Кокала Палло Вейот» (Финляндия) ? ?
«Сепси-78» (Финляндия) ? ?
1993 «МаИФ» (Финляндия) ? ?
ИТОГО в D-1 СССР 266 14
ИТОГО в D-2 СССР 87 7



ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia

Прочитать про игрока на сайте Википедия
Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.06.2021, 10:36
Алексей Андрианов Алексей Андрианов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Андрианов на пути к лучшему
По умолчанию ИГОРЬ СЕМШОВ: БЛАГОДАРЕН «ЗЕНИТУ»

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._02_04_16.html

Игорь Семшов

Он мог отправиться сегодня с «Зенитом» в Ла-Мангу, но еще в понедельник оказался в испанском местечке Кампоамора. Он мог начать чемпионат России матчем в Самаре, а сыграет в Москве против «Спартака». Он мог провести второй сезон в «Зените», но вернулся в московское «Динамо»… Таковы зигзаги футбольной судьбы 31-летнего полузащитника Игоря Семшова.

В Дубай ехал игроком «Зенита»

- Как всегда, с переходом в новую команду - даже если и играл в ней раньше - в жизни открывается следующая страница. Новые испытания, новые чувства. Да и вообще все по-новому, - рассуждает Игорь Семшов в интервью «Спорту». - Партнеры по «Динамо» встретили меня хорошо. В команде много знакомых. Прежним остался и тренерский штаб. Так что, надеюсь, период адаптации не затянется.

- Последняя неделя получилась у вас чрезвычайно насыщенной: новость о трансфере, прощание с партнерами по «Зениту», перелет по маршруту Санкт-Петербург - Дубай - Москва - Аликанте, возвращение в динамовский коллектив. Какие чувства у вас преобладали: радость, волнение, тревога или что-то другое?

- Наверно, всего понемногу. С одной стороны, я вернулся в команду, в которой играл ранее. С другой - осознаю, что мне придется заново бороться за место в основном составе, завоевывать авторитет у партнеров и уважение среди болельщиков. Но в последние дни перед отлетом в Москву я был совершенно спокоен: от меня ведь уже ничего не зависело. Решающий разговор о переходе шел на уровне клубов. В Дубае я работал наравне со всеми зенитовцами. Просто потому, что начало «предсезонки» пропустить было нельзя.

- Нет ощущения, что в «Динамо» играли будто вчера, а то, что с вами было в «Зените», - всего лишь сон, эпизод?

- Минувший год сложился для меня достаточно хорошо. Я играл в хорошей команде, был в хорошем коллективе, испытал массу положительных эмоций. Много повидал, помог клубу завоевать бронзовые медали. Год получился богатым на футбольные события. Как говорится, все, что делается, - к лучшему. И я ни о чем не жалею. Хочу поблагодарить руководство «Зенита», своих бывших партнеров, обслуживающий персонал и питерских болельщиков за поддержку, которую мне оказывали в Санкт-Петербурге. Но такова футбольная жизнь: сегодня ты играешь в одной команде, завтра - в другой. Повторюсь: я очень благодарен «Зениту» за минувший год.

- Признайтесь, вы ехали на сбор в Дубай игроком «Зенита» - в душе - или все-таки было ощущение, что в судьбе возможны перемены?

- Однозначно, я ехал на сбор игроком «Зенита». Все произошло буквально в последний день. Кстати, точно так же могло ничего не случиться. Поэтому я спокойно работал вместе с командой. О переходе не думал - эти мысли просто помешали бы работе.

- Как попрощались с Лучано Спаллетти?

- Мы поблагодарили друг друга за работу. Мне кажется, он знал от руководства клуба о ведущихся переговорах. Но всегда советовал мне плодотворно трудиться и не отвлекаться ни на какие разговоры.

- Знаю, что итальянский специалист был о вас очень высокого мнения. И наверняка сожалел о вашем уходе.

- Мне трудно об этом судить. Скажу лишь, что Спаллетти - это высококлассный специалист, бесконечно влюбленный в футбол. Убежден, что он отдаст «Зениту» все свои знания и поставит команде футбол очень высокого качества.

- Бывшие динамовцы - Данни и Кержаков - как-то напутствовали вас перед расставанием?

- Нет. Мы просто попрощались со всей командой и пожелали друг другу удачи. Я поблагодарил ребят за год, проведенный вместе. Мы хорошо понимаем, что в футбольной жизни возможно всякое.

- Друзья остались в «Зените»?

- Да, конечно. Мы жили как одна семья, играли за один клуб и вместе добывали результат. Иначе и быть не могло.

Больше плюсов, чем минусов

- Сезон в составе «Зенита» для вас сложился на самом деле неоднозначно. На одной чаше весов - весьма высокая результативность для полузащитника (шесть забитых голов в чемпионате и три - в еврокубках. - «Спорт»). На другой - отсутствие твердого места в стартовом составе. При том что вы всегда подчеркивали, что не считаете себя «игроком замены». Какую оценку дадите своему выступлению за «Зенит»?

- Безусловно, в памяти осталось только хорошее. С удовольствием вспоминаю не только забитые мячи, но и борьбу за золото на финише чемпионата. Беспроигрышная серия, положительные эмоции осени и бронзовые медали, завоеванные в последнем туре, перекрывают те проблемы, которые возникали по ходу сезона. Так что, безусловно, этот год оставил больше плюсов, чем минусов.

- Скажите, вы успели привыкнуть к Санкт-Петербургу? Какие воспоминания остались у вас о городе на Неве?

- Город хорош, особенно летом, в солнечную пору, когда много туристов и есть на что посмотреть. Другое дело, что мне было непросто из-за того, что семья постоянно жила в Москве и приходилось разрываться между двумя городами. Так что ощущения остались двоякие. Но я приезжал в Петербург играть в футбол, и поэтому все мои мысли были только о футболе.

- Говорят, Петербург - для петербуржцев, Москва - для москвичей. Согласны с этим утверждением?

- Безусловно, человек чувствует себя комфортнее в том месте, в котором он родился. Но таковы издержки футбольной профессии - нам часто приходится играть в разных городах.

- Какой матч, сыгранный в составе «Зенита», оставил наиболее яркое воспоминание?

- Я бы выделил целый период - август, сентябрь, когда я сделал два дубля подряд, а «Зенит» начал свою беспроигрышную серию. Этот этап удался не только мне, но и всей команде.

- Зенитовские футболки остались на память?

- Безусловно! Хотя по ходу сезона мне пришлось раздать и подарить их бесчисленное количество (улыбается)! Сохранились и майки с Лиги Европы, Кубка УЕФА. Это хорошая память. Я вообще храню футболки всех команд, в которых выступал.

Доказывать нечего

- В «Динамо» какой номер взяли?

- Тот же, что и в «Зените», - 21. Тем более что здесь остальные номера оказались разобранными. Но и мне менять ничего не стоило - тем более под этим номером в прошлом году я забил достаточно много мячей (улыбается)!

- Чему был посвящен первый разговор с Андреем Николаевичем Кобелевым?

- Пока предметной беседы не было. Думаю, она впереди. Но я прекрасно знаю требования главного тренера «Динамо». Он хорошо знаком со мной. Так что пока Андрей Николаевич просто представил меня команде как нового-старого игрока «Динамо» (улыбается). С динамовцами контактов не терял. Уверен, что так же буду общаться и с футболистами «Зенита». Футбольная жизнь - особая статья. Простое человеческое общение никогда не исчезает. Независимо от того, где и за кого ты играешь.

- «Зенит» и «Динамо» продекларировали задачу бороться за чемпионство. Более того, в очном поединке эти команды сойдутся уже в третьем туре чемпионата России 28 марта. Схлестнетесь, что называется?

- Скажу так: каждый амбициозный клуб ставит перед собой максимальные задачи. Но все рассудит игра. Тем более что в этом году претендентов на золото будет много: московские клубы, «Зенит», «Рубин». Что касается упомянутой вами игры с петербуржцами, отвечу так: со всеми придется встречаться по два раза. Все игры важны. И в каждом матче на кону - три очка.

- Вы уходили из «Зенита» по-доброму, поэтому доказывать кому-либо ничего не собираетесь, не так ли?

- Уходил я действительно хорошо. Но игра - игрой, а общение - общением. Убежден, что каждая команда в этих матчах захочет победить. Таков спорт.

- От вас каким-то фатальным образом вновь уплывает Лига чемпионов. В прошлом году в третьем квалификационном раунде без вас играло «Динамо», в этом примет участие «Зенит». Не обидно?

- Нет. Значит, такая у меня судьба (улыбается). Наверно, пока мне не суждено сыграть в главном клубном турнире Европы. По каким причинам - уже другой вопрос. Что ж, надо больше работать и стремиться попасть в групповую стадию напрямую.

- Знаю, кто больше всех обрадовался вашему переходу, - супруга и дети, не так ли?

- Да, конечно. Сейчас нам наверняка будет комфортнее. Но все решения в карьере я принимаю самостоятельно. Семья же меня во всем поддерживает.

- Впервые за долгое время вы поедете на сбор национальной команды страны футболистом «Динамо».

- Сначала надо получить вызов! (Улыбается.) Но, конечно, мы ждем этой встречи. Тем более что после печально памятных матчей со Словенией команда еще не собиралась. Мы встретимся уже после того, как станут известны наши соперники по отборочной группе чемпионата Европы. К нему и надо усердно готовиться, забыв, что было в предыдущем отборочном цикле.

- Впервые на этом сборе, наверно, и увидитесь с бывшими партнерами по «Зениту».

- Да. Будет о чем поговорить.

- С вашим возвращением на две трети восстановился «волшебный треугольник», являвшийся основой основ игры «Динамо» в позапрошлом году. Роль вершины в нем будет играть Андрей Воронин?

- Я думаю, это тренерский вопрос. Именно Андрей Николаевич Кобелев решит, где и кому играть на футбольном поле.

- И в заключение еще раз вернемся к «Зениту». Что хотели бы сказать на прощание питерским болельщикам?

- Хочу поблагодарить их за поддержку. Чувствовал, что ко мне тепло относятся простые петербуржцы и журналисты. Пожалуй, я впервые столкнулся с тем, что в городе все так дружно поддерживают любимую команду.

- В свою очередь, Игорь, будьте уверены - вы оставили в Петербурге добрую память!

- Слава богу! Я этому очень рад!

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 04.02.2010
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.06.2021, 13:40
Аватар для Виталий Айрапетов
Виталий Айрапетов Виталий Айрапетов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.09.2018
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виталий Айрапетов на пути к лучшему
По умолчанию «Александр Шикунов: "Слава богу, что Аршавин не перешел в "Спартак"»

https://www.sport-express.ru/footbal...artak-1482398/

23 ноября 2018, 17:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Шикунов: "Слава богу, что Аршавин не перешел в "Спартак"»

№ 7793, от 24.11.2018
1/2
2001 год. Андрей Аршавин. Фото Алексей Иванов
Теги:

ФК Крылья Советов (Самара)
ФК Локомотив (Москва)
ФК Марсель
ФК Ростов
ФК Спартак (Москва)
ФК Црвена Звезда
ФК ЦСКА (Москва)
Андрей Аршавин
Арикленес да Силва Феррейра (Ари)
Владимир Быстров
Дмитрий Сычев
Жер*ри-Крис*ти*ан Тчуйсе
Игорь Денисов
Ильзат Ахметов
Неманья Видич
Олег Романцев

Бывший спортивный директор "Спартака", который сейчас работает директором по развитию "Крыльев Советов", коротко вспомнил яркие страницы из своего красно-белого прошлого.
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Лично для вас матчи против "Спартака" имеют особый подтекст?

– Как и для всех остальных футбольных людей. "Спартак" есть "Спартак". Он по-прежнему остается главным раздражителем для всех. Победить его и приятно, и почетно. Я работал в этом клубе, а потом играл против красно-белых, когда уже трудился в "Ростове". Всех тех матчей не сосчитать. Десятки раз! Это всегда безумно интересно. Армия потрясающих болельщиков, шикарная "Открытие Арена", ажиотаж, антураж!

– Чем, прежде всего, гордитесь за время своей работы в "Спартаке"?

– Да я горжусь уже тем, что там работал! Поверьте, это не пустые слова. Горжусь тем, что довелось поработать с величайшим тренером – Олегом Ивановичем Романцевым. Потрясающий у нас был коллектив. Мы взяли четыре чемпионства, серебро. Такое никогда не забывается. Золотая страница. Мы потом пытались что-то подобное сделать с "Ростовом", но до золота немного не дотянулись.

– Ваш самый удачный трансфер в "Спартаке"?

– Видич. Самое громкое приобретение. Взяли его в самый последний момент у "Црвены Звезды". И он так раскрылся! У нас тогда уже не было денег на большие покупки. Но вот с Видичем мы попали так попали в точку.

– Сильно жалели, что не удалось договориться о переходе Аршавина в "Спартак"?

– Там же не только Аршавин должен был в "Спартаке" оказаться.

– А кто еще?

– Денисов, Быстров. Они в тройке шли. Мы долго тогда общались с их агентом. Но что-то в итоге не донесли, не уговорили Олега Ивановича (Романцева. – Прим. "СЭ") и президента клуба их купить. В принципе, практически обо всем договорились, но… Помню, смотрели их игру еще на стадионе "Алмаз". Не удалось подписать, ну что теперь поделать? Зато какой золотой "Зенит" мы получили! Может, для них и лучше, что они остались в Питере. Ту ситуацию можно сравнить с недавней историей.

– Какой?

– Летом мы в "Крылья" хотели взять Ильзата Ахметова. Но он попал в ЦСКА. И слава богу – парень там не потерялся, вышел на ведущие роли, играет в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. А в Самаре, может быть, у него и не пошло бы. То же самое можно сказать и про Аршавина.

– Правильно сделал, что не перешел в "Спартак"?

– Остался у себя, на месте. Такая банда там подобралась, шикарнейшая команда! Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы, чемпионство. Слава богу, что все так получилось, что он продолжил играть в "Зените", не уехал оттуда в "Спартак". Боженька увидел, что ему лучше играть в Питере (смеется). Жизнь все показала.

– Сам Аршавин недавно сказал, что его переход в "Спартак" не состоялся, так как Червиченко пожалел 60 тысяч евро.

– Это уже нюансы. Я вам честно скажу, что уже не помню о каких суммах шла речь. Мы сидели на "Алмазе", разговаривали, но в чем-то не сошлись.
Дмитрий СЫЧЕВ.
Дмитрий Сычев: "Ушел из "Спартака", когда стало страшно за жизнь"
Сычев сломался, расплакался, был готов остаться. Но…

– Сейчас чуть ли не самая популярная тема в российском футболе – натурализация Ари. А ведь это при вас спартаковец Тчуйсе мог заиграть за сборную России?

– Да он, по-моему, начудил там…

– В смысле?

– Мы уже сделали ему российский паспорт, все было готово для сборной. А Тчуйсе взял и поехал на родину, сыграл там за сборную Камеруна. Короче, заигрался… Если я ничего не путаю. Столько лет все-таки прошло с тех пор. Все как в тумане. В общем, забыл человек, что мы ему паспорт сделали, все документы оформили!

– В 2002 году было нереально удержать Сычева в "Спартаке"?

– Был момент, когда Сычев уже сломался, готов был остаться в "Спартаке". Вроде, решили вопрос. Но его папа уперся… А Дима даже расплакался. Особенно когда стало известно, что его дисквалифицировали. Потом пришлось придти к общему знаменателю, помириться с той стороной и отправить его в "Марсель". Сам игрок уже был готов поменять свое решение. Когда мы ему все объясняли. Но, видите, как все получилось.

– Потом никогда не вспоминали с Сычевым ту историю?

– Нет, на эту тему мы общались. Да и зачем? В принципе, у него неплохо карьера сложилась. В "Локомотиве" хорошо играл. Кто знает, может быть в "Спартаке" проявил бы себя еще ярче, а может, и нет. Сейчас уже нет смысла гадать. Тем более он сам выбрал такой путь, такую судьбу. Ему очень тяжело это все далось. Переговоры, палаты, КДК… Но он все это перенес, перетерпел. В конце вроде бы сломался, но все равно отец сказал: надо уходить. Ничего уже не поменять.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.07.2021, 00:06
Аватар для Александр Васильев
Александр Васильев Александр Васильев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Васильев на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня ленинградскому "Зениту" исполнилось 95 лет: фото 1950 – 1992


30 июля 1950 года. Первый матч в истории стадиона имени Кирова и дерби с ленинградским «Динамо» (итоговый счет — 1:1).

Зенитовцы: Анатолий Коротков, Юрий Пономарев, Николай Смирнов, Лазарь Кравец, Валентин Тылло, Алексей Пшеничный, Александр Иванов, Василий Фалин, Иван Комаров, Леонид Иванов, Фридрих Марютин, Константин Лемешев (главный тренер).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.07.2021, 00:08
Аватар для Александр Васильев
Александр Васильев Александр Васильев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Васильев на пути к лучшему
По умолчанию 1951. Зенитовец Иван Комаров борется за мяч с игроком команды ВВС на московском стадионе «Динамо»

Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.07.2021, 00:10
Аватар для Александр Васильев
Александр Васильев Александр Васильев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Васильев на пути к лучшему
По умолчанию 1962. Станислав Завидонов обменивается вымпелами с капитаном бразильского «Фламенго» на стадионе имени Кирова. Игра завершилась победой ленинградцев — 1:0

Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.05.2021, 08:46
Аватар для ФУТБОЛИСТЫ МИРА
ФУТБОЛИСТЫ МИРА ФУТБОЛИСТЫ МИРА вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ФУТБОЛИСТЫ МИРА на пути к лучшему
По умолчанию Константин Зырянов

http://www.footballplayers.ru/player...nstantin-.html


Константин Зырянов / Konstantin Zyrianov (Константин Георгиевич Зырянов/Konstantin Georgievich Zyryanov)

РоссияРоссия - Полузащитник.

Родился 5 октября 1977 года.

Лучшим футболистом России 2007 года стал 30-летний полузащитник санкт-петербургского «Зенита» и национальной сборной страны Константин Зырянов. Взлет футболиста стал поистине феноменальным. Ничего подобного никогда раньше российская и советская футбольная история не знала. До этого его ни разу не включали даже в список 33 лучших.
Konstantin Zyrianov
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:
Cтатей нет

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

В составе сборной:

Полуфиналист чемпионата Европы 2008 года


«Зенит» Санкт-Петербург, Россия:

Победитель Кубка УЕФА 2008 года

Победитель Суперкубка УЕФА 2008 года
Чемпион России 2007, 2010 годов.

Обладатель Кубка России 2010 года.

Обладатель Суперкубка России 2008 года.



ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Призы игрока:
Лучший футболист России 2007 года (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

Лучший футболист России 2007 года (по версии РФС).
Лучший футболист России 2006 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков).
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2007 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).



Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 2007, 2009 годов (Список 11 лучших 2000 - 2009 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 37 матчей, забил 7 голов.

Первый матч 27.05.2006 года с Испанией 0:0

(на 06.12.2010 года)


СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1995 «Амкар» (Пермь, Россия) (D-4) (D-4)
1996 «Амкар» (Пермь, Россия) (D-3)40 (D-3)13
1997 «Амкар» (Пермь, Россия) (D-3)38 (D-3)4
1998 «Амкар» (Пермь, Россия) (D-3)33 (D-3)17
1999 «Амкар» (Пермь, Россия) (D-2)32 (D-2)0
2000 «Торпедо» (Москва, Россия) 5 3
2001 «Торпедо» (Москва, Россия) 29 0
2002 «Торпедо» (Москва, Россия) 15 0
2003 «Торпедо» (Москва, Россия) 26 0
2004 «Торпедо» (Москва, Россия) 30 2
2005 «Торпедо» (Москва, Россия) 29 3
2006 «Торпедо» (Москва, Россия) 30 1
2007 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 32 12
2008 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 29 7
2009 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 30 4
2010 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 28 2
ИТОГО в D-1 283 34

ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia
Прочитать про игрока на сайте Википедия
Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.05.2021, 08:08
Аватар для ФУТБОЛИСТЫ МИРА
ФУТБОЛИСТЫ МИРА ФУТБОЛИСТЫ МИРА вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ФУТБОЛИСТЫ МИРА на пути к лучшему
По умолчанию Александр Иванов

http://www.footballplayers.ru/player...Aleksandr.html


Александр Иванов / Aleksandr Ivanov (Александр Иванович Иванов/Aleksandr Ivanovich Ivanov)

СССРСССР - Нападающий.

Родился 14 апреля 1928 года.

Умер 29 марта 1997 года.

В течении 11 лет он был верен только одному клубу – ленинградскому «Зениту». В составе сборной он выступал на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Причем дебютировал в составе сборной СССР в 30 лет, и в первом же матче забил гол в ворота англичан.
Aleksandr Ivanov
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:

В историю ленинградского футбола вошел яркой строкой (Дмитрий Догановский) (2000-12-31)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

Первый матч: 08.06.1958 с Англией 2:2
Последний матч: 06.09.1959 с Чехословакией 3:1


СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1950 «Зенит» (Ленинград, СССР) 36 14
1951 «Зенит» (Ленинград, СССР) 27 5
1952 «Зенит» (Ленинград, СССР) 13 5
1953 «Зенит» (Ленинград, СССР) 19 4
1954 «Зенит» (Ленинград, СССР) 24 4
1955 «Зенит» (Ленинград, СССР) 17 3
1956 «Зенит» (Ленинград, СССР) 17 4
1957 «Зенит» (Ленинград, СССР) 22 3
1958 «Зенит» (Ленинград, СССР) 15 2
1959 «Зенит» (Ленинград, СССР) 21 2
1960 «Зенит» (Ленинград, СССР) 9 1
ИТОГО в D-1 220 47



ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia

Прочитать про игрока на сайте Википедия

Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS