Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10561  
Старый 12.05.2021, 18:23
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 204 года назад родился адмирал Геннадий Невельской, исследователь Дальнего Востока

https://rusplt.ru/wins/molodetskiy-p...ral-28842.html

Молодецкий поступок адмирала Невельского

5 декабря, 2016 17:00

Начиная с XVII века, Россия активно и уверенно расширяла свои территории на востоке. Еще в середине XVII века известные русские путешественники Василий Поярков, а вслед за ним и Ерофей Хабаров отметили, что живущие в низовьях Амура натки и гиляки никакой власти над собой не знают, а стало быть, не принадлежат Китаю. Экспедиции Крузенштерна, Гаврилова и многих других путешественников показали, какие огромные территории находятся на Дальнем Востоке.
Однако вплоть до XIX столетия эти земли еще не входили в состав Российской империи. Дело было в том, что еще не были определены четкие границы с Китаем, и русское правительство, из дипломатических соображений, опасалось осваивать Приамурье.
В 1840 году Англия объявила войну Китаю и заставила его открыть порты для европейских купцов. Россию не включили в число европейцев, и она не могла вести торговлю в этих портах. Тогда-то и вспомнили в Петербурге о важности для России Амура и Приамурского края. Горячим сторонником присоединения Амура к России был адмирал Геннадий Иванович Невельской (23 ноября 1813 - 17 апреля 1876).
В 1849 году капитан 1-го ранга Невельской самостоятельно, не дожидаясь разрешения руководства, отправился в экспедицию к Сахалину. Экспедиция дала потрясающие результаты. Во-первых Невельской доказал, что Сахалин – это остров, а не полуостров, как считали до тех пор. Во-вторых, он открыл Татарский пролив, чем доказал, что Амур – судоходная река, имеющая выход в море. И самое главное, от местных жителей стало известно, что во всем приморском районе Амура и Уссури нет ни китайских войск, ни пограничных знаков, ни самих китайцев. В августе 1850 года Невельской основал Николаевский пост (позднее там появился город Николаевск-на-Амуре), поднял русский военно-морской флаг и объявил весь этот край вместе с Сахалином территорией России.
В Петербурге чиновники не оценили такого решительного, а самое главное, самочинного поступка. В то время все крупные государства буквально расхватывали «ничейные» земли, в столичных головах просто не укладывалось то, что Китай до сих пор не захватил Приамурье. За самоуправство адмирала Невельского хотели разжаловать в матросы. Однако император Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим».
Именно тогда он на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:
«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
Государь прекрасно понимал важность Дальнего Востока для страны, он наградил адмирала орденом Святого Владимира IV степени. 23 мая 1853 года была основана гавань императора Николая I, а в 1854 году по Амуру пошли русские пароходы.
Военный историк Николай Зубов писал: «Несомненно, из всех географических открытий русских кругосветных мореплавателей первой половины XIX в. особое значение имеют открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым и открытие судоходности Татарского пролива...»
Позже, во время Крымской войны, это открытие спасло жизни многих русских моряков. Оно укрепило положение военно-морских сил России на Дальнем Востоке и значительно расширило рубежи нашего Отечества.
Ответить с цитированием
  #10562  
Старый 14.05.2021, 19:51
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 5 декабря – 1

Пишет shatff (shatff)
2017-12-05 00:00:00

О победе под Москвой

5 декабря – День воинской славы России, начало контрнаступления 1941 года под Москвой.



…В историографии бытует мнение, что немцы могли взять нашу столицу ещё летом – пусть и с некоторым отставанием от своего графика… на их пути практически никого не оставалось!.. Тем не менее, Гитлер внезапно перенесёт направление главного удара на Киев… сыграли свою роль и упорные битвы за Смоленск и Ленинград – потому к Московской теме фюрер вернётся в сентябре; и 30-го числа директива «Тайфун» начнёт воплощаться в жизнь…

…Впрочем, с «воплощением» дела пойдут не очень – поначалу подавляющие силы немцев довольно быстро продвигались в своей обычной манере, нанося удары танковыми клиньями и образуя котлы – однако, темп наступления падал с каждым днём. К середине октября враг оказался на расстоянии 80-100 км – и тут пойдут проливные дожди…

(Вообще, погодный фактор этой кампании часто преувеличивают – советские войска не меньше страдали от внезапно наступившей распутицы – но механизация германской армии была на тот момент выше – так что ей действительно приходилось сложней; возникнет двухнедельная пауза).



…В начале ноября землю сковали первые морозы – и немцы предпримут последний рывок… впрочем, он продлится только до середины месяца. С одной стороны, нарастало сопротивление Красной Армии – после того как стало ясно, что Япония воевать не собирается, из Сибири будут переброшены значительные резервы. С другой – низкие температуры самым губительным образом скажутся на пресловутой германской технике: о замерзающем в танковых баках топливе хорошо известно – но, впридачу, у боевых машин выходила из строя оптика, а артиллерия замолкала без смазки. Немцы утратят своё главное преимущество… Солдатская экипировка была тоже «не по сезону» – стремительно росло число больных и обмороженных…

…А вот боевой дух падал – понимая это, часть генералов выскажется за остановку наступления (есть сведения, что в какой-то момент заколебался даже Гитлер!) – но верх возьмёт большинство. Гудериан впоследствии напишет: «Наступление на Москву провалилось… наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

Источники приводят разные цифры потерь вермахта… например, за вторую половину ноября – около 150 тысяч человек; примерно 800 танков и 1500 самолётов. (Общие германские потери в людях с начала операции оцениваются почти в полмиллиона; наши – в миллион восемьсот тысяч, половина из которых – безвозвратные...)


https://upload.wikimedia.org/wikiped..._the_front.jpg
…Страшная мясорубка – но, из последних сил ползя вперёд, немцы ежедневно с изумлением обнаруживали перед собой новые войска вместо, казалось бы, разбитых… надо сказать, их разведка каким-то образом полностью прозевала факт сосредоточения наших резервов!.. (С другой стороны, важно отметить – Московское контрнаступление Красная армия начинала, уступая численно: 720 тысяч человек – против 800 тысяч; 5900 орудий и минометов плюс 415 установок реактивной артиллерии – против примерно 10 400 орудий и минометов; 670 танков – против тысячи; и только в авиации у нас было 760 самолетов против 600 немецких).

…Тем не менее, 5 декабря последуют первые удары – и уже 8-го Гитлер отдаст директиву о переходе к обороне по всему фронту… К началу января немцы откатятся от столицы на 100-250 км; иногда говорят: мол, основная задача решена не была – Красная армия остановится, исчерпав свои силы… Мы знаем!.. Как-никак, война будет продолжаться ещё три с половиной года…

PS: …Однако, смысл Московской победы не только в десятках освобождённых городов и разгромленных немецких дивизий – впервые во Второй мировой вермахт не только выйдет из своего победоносного графика – но и отступит. (А, в сущности, прямо скажем, – будет чувствительно бит). Так что, если 22 июня, по сути, стало первым шагом Германии к пропасти – то 5 декабря Третий рейх к ней уже прямо-таки побежит… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #10563  
Старый 14.05.2021, 20:06
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 5 декабря – 2

Пишет shatff (shatff)
2017-12-05 14:00:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Литература
Общество
История

О Тютчеве
https://img-fotki.yandex.ru/get/5638...f70d_L.png.jpg
5 декабря (по нов. ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии!) родились Фёдор Тютчев (1803 – 1873 гг.) и Афанасий Фет (1820 – 1892 гг.) – два русских поэта-лирика, чьи томики в своё время соседствовали на многих книжных полках…


https://upload.wikimedia.org/wikiped...t_by_Repin.jpg
…«Из Фета» почтеннейшей публике наверняка известно:

Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.

И ещё: «На заре ты её не буди»… – и, скорее всего, классический палиндром «А роза упала на лапу Азора».

…Тютчев – это, конечно же:

Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило…

…Хотя, его наиболее цитируемый катрен, наверно:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.



(Неясно, как с этим мессианским высказыванием сочетается прозаическое: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело»… впрочем, неважно… Тютчев и Фет – общепризнанные классики; практически – современники… а вот судьбы их складывались очень по-разному!.. Но – по порядку).

…Хронологически, начнём с Фёдора Ивановича… Он родился в небогатой – но весьма родовитой семье. (Предком поэта принято считать боярина Захария Тутчева, которого ещё князь Дмитрий – будущий Донской – посылал на переговоры с Мамаем; однако самим Тютчевым больше нравилась версия насчёт флорентийца Дуджи, спутника Марко Поло). Так или иначе – окончив Московский университет, восемнадцатилетний Фёдор едет в Мюнхен – внештатным атташе дипмиссии. (К тому времени он успеет не только написать первые стихи, но и перевести, например, Горация – однако, не сделает ни малейшей попытки «явить их миру»… Примечательно, что Тютчев вообще воспринимал свои литературные занятия как хобби – лишь спустя полтора десятилетия кое-что окольными путями попадёт к Пушкину – и будет напечатано в «Современнике» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». Первая книга увидит свет и вовсе через тридцать с лишним лет!.. Но мы забежали вперёд).


https://upload.wikimedia.org/wikiped...%80%941861.jpg
…Двадцатилетняя карьера Тютчева в упомянутой Германии – тема отдельная (ясно одно – «внештатный атташе» не может не быть разведчиком!) – тем более, что знакомства молодого русского дипломата отнюдь не ограничивались «титанами мысли», вроде Шеллинга и Гейне. (Любопытно, что современник замечает: «О наружности своей он вообще очень мало заботился…» – однако, дотошно описав «всклокоченные волосы» и «почти неряшливую одежду», спешит добавить: «В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением». О как!..

…Потому, не вызывают удивления успехи Тютчева у дам – первой из которых на чужбине станет юная графиня Амалия Лерхенфельд… Пылкий роман будет пресечён роднёй – Амалия станет сначала баронессой Крюденер – а затем графиней Адлерберг; встречи, тем не менее, продолжатся – «Я встретил вас…» посвящены именно Амалии, нехитро зашифрованной инициалами К. Б. – более того, спустя десятилетия она посетит своего Теодора, уже разбитого параличом… Но мы снова забежали вперёд).

…Пока же Тютчев утешается, женившись на Элеоноре Петерсон, урожденной графиней Ботмер. (Она была старше на четыре года – да ещё и обременена четырьмя детьми от первого брака – однако, много позже поэт напишет родителям: «…за одиннадцать лет не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня» – и это многое объясняет!..

https://upload.wikimedia.org/wikiped...1%80%D0%B0.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikiped.../Tyutcheva.jpg
…Но не всё – поскольку вскоре Тютчев увлечётся Эрнестиной Дернберг. (История мистическая – в день их первой встречи на балу, мужу признанной мюнхенской красавицы, Фридриху фон Дернбергу, вдруг станет нехорошо – он уедет, бросив Тютчеву: «Поручаю вам свою жену» – и через считанные дни умрёт от брюшного тифа. Байка или нет – но Фёдор Иванович воспримет слова коллеги очень серьёзно!..)

…Через некоторое время «тайное станет явным» – Элеонора попытается зарезаться (к счастью, кинжал окажется бутафорским) – начальство, от греха, отзывает Казанову-Тютчева, и ссылает его… нет, не в Сибирь – а в Турин, старшим секретарём здешней дипмиссии. (Надо сказать, за год до происшествия его пожаловали камергерским чином – который вскоре благополучно отнимут!..)

…Этому предшествовал целый ряд драматических событий – для начала, пароход с семейством Тютчевых попадёт в крушение (в роли одного из спасателей выступит небезызвестный Иван Тургенев) – все уцелеют, но для и без того расстроенного здоровья Элеоноры это испытание окажется непосильным… вскоре она скончается. Фёдор Иванович был безутешен (и, как утверждается, поседел за ночь, проведённую у гроба) – однако уже на следующий год он женится… на Эрнестине… (Более того – ради этого дипломат уезжает из Турина, бросив свой пост… и даже, как будто, потеряв в спешке секретные шифры… Последуют репрессии – нерадивого чиновника выгоняют со службы!)


https://img.gazeta.ru/files3/25/6400...1000-19793.jpg
…Нимало не смутясь этим обстоятельством, Тютчев уезжает за границу – и несколько лет благополучно живёт на средства богатой жены… после чего получает новую должность всё в том же МИДе!.. (Не то чтобы совсем случайно – за это время он успеет опубликовать «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»): «Длительное время своеобразие понимания Западом России походило в некоторых отношениях на первые впечатления, произведенные на современников открытиями Колумба… В течение веков европейский Запад совершенно простодушно верил, что кроме него нет и не может быть другой Европы». (Цитировать можно бесконечно – одним словом, Николаю I очень понравилось; Тютчеву возвращают камергерство – и назначают старшим цензором…)

PS: …В последующие тридцать лет он успеет стать Председателем комитета иностранной цензуры и тайным советником – при это отнюдь не отказываясь от своих донжуанских привычек!.. За недостатком места мы не успеваем рассказать ни о Гортензии Лапп (которой Тютчев завещает свою пенсию) – ни о Елене Денисьевой (ровеснице его дочерей – трёх детей от этого четырнадцатилетнего фактического брака цензор узаконит. Денисьева умрёт от туберкулёза – страдания Тютчева будут безмерны… примечательно, что законная жена, Эрнестина, отреагирует так: «...его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина». (Воистину, не зря он писал ей как-то:«Сколько достоинства и серьезности в твоей любви – и каким мелким, и каким жалким я чувствую себя сравнительно с тобою!») Баронесса переживёт мужа на два с лишним десятилетия… Тайный советник Тютчев скончается на шестьдесят девятом году – после двух инсультов…



PS: …Мы не забыли о Фете… который, на самом деле, был Фёт – причём, лишь в середине своей жизни – а родился и умер он Шеншиным… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #10564  
Старый 14.05.2021, 20:09
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 731
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 5 декабря – 4

Пишет shatff (shatff)
2017-12-05 19:00:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
История
Литература

О Фете

5 декабря (по нов.ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии! родились два классических отечественных лирика – как мы уже успели сегодня вспомнить, первый из них, Фёдор Тютчев (1803 – 1873 гг.), относился к своему поэтическому творчеству не слишком серьёзно (по крайней мере, внешне) – зато всю жизнь занимал ответственные государственные посты… судьба второго, Афанасия Фета (1820 – 1892 гг.) складывалась не столь блестяще в смысле карьеры (хоть камергерский чин к старости он и выслужит) – а вот драматических событий в ней хватало… Более того – начались они ещё до рождения... Впрочем – по порядку.



…Итак, в 1822 году гессенский Дармштадт посетил русский помещик Шеншин – закончится эта «поездка на воды» тем, что Афанасий Неофитович закрутит роман с дочкой своего квартирного хозяина, Шарлоттой-Елизаветой… Ни двукратная разница в возрасте (Шеншину было сорок пять), ни беременность дамы (Елизавета ждала второго ребёнка от законного мужа – местного судейского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта)… так вот – ни одно из этих обстоятельств не помешает влюблённым сбежать в Россию… Здесь через два месяца родится мальчик Афанасий – а ещё через пару лет его мать примет православие, став Елизаветой Петровной Фёт – и пара благополучно пойдёт под венец…

…Увы – «всё тайное когда-нибудь становится явным»!.. Спустя многие годы губернское начальство вдруг затеет расследование, и выяснит – местный священник записал ребёнка в метрики безосновательно – и лишь благодаря «оказанному ему в этом доме уважению». Так четырнадцатилетний потомственный дворянин Афанасий Шеншин окажется… никем – и лишь после некоторых хлопот родня брошенного в своё время и уже успевшего помереть Иоганна-Петера признает его «сыном умершего асессора Фёта». Жизнь внезапно ставшего иностранцем подростка круто переменится – его сплавляют на учёбу в лифляндский Верро (ныне – эстонский Выру)… здесь Афанасий и пребывает в стеснённом и двойственном положении. (Добрые немецкие однокашники тут же придумают версию о его еврейском происхождении – она окажется удивительно живучей благодаря специфической внешности будущего поэта).



…От переживаний и одиночества он, действительно, начинает писать – и продолжает, перебравшись после трёхлетней ссылки в Москву. Университетская учёба, в связи с прогулами, затянется на шесть лет – зато появятся первые публикации. Публика принимает его лирику благосклонно – равно как и критики (пару добрых слов найдёт сам Белинский) – как раз тогда невнимательность наборщиков превратит его из Фёта в Фета – равнодушный к чуждой фамилии, Афанасий так и продолжит подписываться…

…На самом деле, целью его жизни на ближайшие десятилетия станет обрести утраченное – снова стать дворянином Шеншиным!.. Кратчайшим путём в те времена была военная карьера… (Никак не литературная… другим обстоятельством для перемены деятельности станет потеря матери – вообще говоря, потеряет он её ещё раньше; Елизавета угасла от тяжёлой душевной болезни – в разной степени успев передать этот недуг своим детям, не исключая Афанасия. Но мы забежали вперёд).

…Военной службу Фет начнёт кирасиром в Херсонской губернии… (Здесь произойдёт трагическая история с дочерью местного помещика Марией Лазич – романтичная девушка влюбится; нищий молодой офицер не рискнёт жениться на бесприданнице… дело кончится тем, что однажды Мария подожжёт (не то случайно – не то намеренно) своё кисейное платье – и умрёт от ожогов). Фет возвращается в Москву – и продолжает службу в лейб-гвардии уланском полку. (При этом постепенно подрастая в чинах – но судьба не устаёт шутить с ним злые шутки: сначала император Николай I поднимает дворянский ценз до майорского звания; затем – уже Александр II – до полковничьего. В конечном счёте, после тринадцати лет беспорочной службы, разочарованный штаб-ротмистр Фет уходит в отставку…



…Но чуть раньше – женится!.. Выбор улана пал на Марию Боткину – подзасидевшуюся в девах богатую наследницу. (Как выяснится – не совсем «в девах», о чём невеста и поведает жениху – он в свою очередь поделится тайной своего происхождения – брак будет заключён в Париже; шафером станет сам Тургенев).

…Помимо военной карьеры, Фета настигнет ещё одно разочарование – перебравшись в Москву, он снова начинает, было, писать и печататься – но его «чистая лирика» оказывается не ко двору – в журналах воцарился «либеральный дух». Отставник покупает имение в Мценской губернии – и на добрых два десятилетия бросает стихи, с головой уйдя в хозяйство. (Упомянутый Тургенев писал о приятеле так: «Музу прогнал взашею… Он теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, – отпустил бороду до чресл …о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом»).

…Надо сказать, журналы, в свою очередь, тоже не давали новоявленному помещику спуску. (Он не одобрит крестьянской реформы – да ещё и напишет об этом статью!) Либералы немедленно напустятся на «нерукопожатного реакционера»: «Со временем сочинения господина Фета пойдут разве что на завёртывание сальных свечей, мещёрского сыра и копчёной рыбы» – Д. Писарев. «Все его произведения такого содержания, что их могла бы написать и лошадь, если бы выучилась писать стихи» – Н. Чернышевский. И так далее, и так далее…



…А вот соседи-помещики десять лет подряд избирают его мировым судьёй!.. Более того – в 1873 году Фет, наконец-то, решается обратиться к императору с прошением о возврате фамилии и дворянства… Невзирая на отсутствие доказательств, Александр изволит молвить: «Воображаю, что пережил этот человек…» – и накладывает положительную резолюцию!.. Вновь став Шеншиным, Фет окончательно разругается с большинством литературных друзей… но сам он счастлив – и возвращается к поэзии!.. (Надо сказать, его сельскохозяйственные заботы к тому времена уже успеют увенчаться успехом – и принести порядочный достаток).

PS: Увы… во времена политических баталий лирика остаётся невостребованной. Истинное признание придёт к Фету лишь посмертно, в конце века…

PPS: …Что касается самой смерти – то её причиной станет инфаркт, но предшествующие события (как их описывают) – драматичны и загадочны. В свои семьдесят один Шеншин страдал от астмы и начал терять зрение. И вот – он диктует записку: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному», хватает стилет, служивший для разрезания бумаг – и пытается ударить себя в грудь!.. Секретарша вырывает оружие – тогда Фет бросается за столовым ножом… но падает замертво… Через считанные годы Блок назовёт его «своим великим учителем»… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #10565  
Старый 21.05.2021, 01:09
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 484
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Вторник, 5 декабря 2017


• 1936, Принятие Конституции СССР.
• 1941, День начала наступления советских войск против фашистов в битве под Москвой.
• 1927, День рождения короля, Таиланд.
• День Открытия, Гаити.
• Международный день волонтёра.

В этот день

Прокоп (Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний). Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит. Пришёл Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает.Вехостав — установление вешек вдоль дорог, указывающих путь, - в старину считалось, что с Прокопа устанавливается санный путь. Перед снегом ночь бывает особенно тёмной.
1803 родился Федор Тютчев - поэт
1820 родился Афанасий Фет - поэт
1825 родился Алексей Плещеев - поэт, прозаик
1901 родился Уолт Дисней, американский мультипликатор
1931 взорван храм Христа Спасителя в Москве
2003 прогремел взрыв в электропоезде Кисловодск – Минеральные Воды; погибли 47 и ранены 180 человек
Ответить с цитированием
  #10566  
Старый 22.05.2021, 20:23
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-5 декабря

https://pantv.livejournal.com/3175562.html

5 декабря - "День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой" ...
Dec. 5th, 2020 at 7:00 AM

Обзор основных календарных событий в России.
Сегодня "День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году". А в мире - "Международный день добровольцев" и "Всемирный день почв"...






















В 1941 году началось контрнаступление советских войск под Москвой







В 1957 году в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин"














Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь.

А теперь зима уже не та... редкий новый год со снегом ... )))

Последний раз редактировалось Pantv; 22.05.2021 в 20:35.
Ответить с цитированием
  #10567  
Старый 26.05.2021, 21:12
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 5 декабря


https://youtu.be/P2NyzzmOKHQ
Ответить с цитированием
  #10568  
Старый 28.05.2021, 22:11
Аватар для Аntisovetsky
Аntisovetsky Аntisovetsky вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.07.2017
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аntisovetsky на пути к лучшему
По умолчанию 5 декабря 1931 года в 12 часов всего за 45 минут был взорван Храм Христа Спасителя в Москве

https://antisovetsky.livejournal.com/78889.html
Пишет Антисоветский Блог (antisovetsky)
2017-12-05 10:58:00 386

Подрыв Храма Христа Спасителя
5 декабря 1931 года в 12 часов всего за 45 минут был взорван Храм Христа Спасителя в Москве. Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В.И. Ленина.



25 декабря 1812 года, когда армия Наполеона была изгнана из России, император Александр I в благодарность Богу подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя. Храм был заложен в сентябре 1817 года в присутствии императора Александра I. Строился 44 года на добровольные народные пожертвования, как коллективный памятник войнам, павшим во время Отечественной Войны 1812 года.

После революции большевики решили построить на месте храма Дворец Советов. В 1931 году на заседании ВЦИК СССР было принято решение: "Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади". 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва – после первого храм выстоял, хотя сила взрыва чувствовалась на расстоянии нескольких кварталов. Потребовалось полтора года, чтобы разобрать обломки здания.




Дом Советов на месте Храма так и не построили – помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте появился открытый плавательный бассейн "Москва".



Воспоминания очевидца: "через широко распахнутые бронзовые двери - не выносили, выволакивали с петлями на шее чудесные мраморные скульптуры. Их просто сбрасывали с высоких ступеней на землю, в грязь. Отламывались руки, головы, крылья ангелов. Раскалывались мраморные горельефы, дробились порфирные колонны. Стальными тросами стаскивали при помощи мощных тракторов золотые кресты с малых куполов. Рушилась отбойными молотками привезенная из Бельгии и Италии бесценная мраморная облицовка стен. Погибали уникальные живописные росписи на стенах собора.

Изо дня в день, как муравьи, копошились, облепив несчастный собор, военизированные отряды. За строительную ограду пропускали только с особым пропуском...Красивейший парк перед храмом моментально превратился в хаотическую строительную площадку - с поваленными и вырванными с корнем тысячелетними липами, изрубленной гусеницами тракторов редчайшей породы Персидской сиренью и втоптанными в грязь розами.





Шло время, оголились от золота купола, потеряли живописную роспись стены, в пустые провалы огромных окон врывался холодный со снегом ветер. Работающие батальоны в будёновках начали вгрызаться в трёхметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжелые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом. Почти весь ноябрь ожесточенно работали военные батальоны и ничего не могли сделать со стенами. Они не поддавались. Тогда пришел приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер:

- Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор. Даже не посчитался с тем, что он в центре жилого массива Москвы...

Только сила огромного взрыва и не одного - 5 декабря 1931 превратила огромное, грандиозное творение русского искусства в груду щебня и обломков."

Воссоздание Храма началось в 1994 году, а окончилось в 1997 году. 19 августа 2000 года патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.
Ответить с цитированием
  #10569  
Старый 31.05.2021, 21:54
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию 5 декабря — день сноса храма Христа Спасителя

https://foto-history.livejournal.com/12074788.html
2018-12-05 17:05:00 652

К годовщине сноса ХХС. Храм, к которому вела улица

1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя

5 декабря — день сноса храма Христа Спасителя. Интересно наблюдать, как с годами менялось отношение в обществе к этому событию. Но оно было разным и тогда, в 1931 году. Сейчас больше любят вспоминать написанные тогда же стихи Николая Арнольда, оплакивавшие храм ("Прощай, Хранитель русской славы, Великолепный храм Христа, Наш великан золотоглавый, Что над столицею блистал…"). А вот другой поэт, Демьян Бедный, восторженно приветствовал это событие:
Под ломами рабочих превращается в сор
Безобразнейший храм, нестерпимый позор.
(1931, "Эпоха").
Вот ещё одно стихотворение "Демьяна Бедного, мужика вредного", как он сам себя аттестовал, на эту тему:

По Москве гуляет анекдот:
Пред "Христом-Спасителем" какая-то старуха,
Богомольная шептуха,
Стала молиться — "во имя отца"...
Не успела досказать до конца,
До "сына и святого духа",
Едва с колен подняться успела,
Поглядела
И стала руками воздух ловить,
Рехнулася, скорчив ошалелую мину:
От храма "Христа Спасителя" — фить!


К. Ротов. "Темпы и бабушка". Январь 1932. Рисунок по мотивам стихотворения Д. Бедного

Нет и помину —
Исчез неизвестно куда!
Вот это темпы, да!
Нам — радость, а старому — драма
От такого, сказать с позволения, храма,
Мусорный след.
А ведь строился столько лет!..
Нынче от этого чуда
Осталася груда
Мусору и кирпичей,
Мухомор не мозолит нам больше очей.


5 декабря 1931 года. Снос храма Христа Спасителя


Так снос храма Христа Спасителя увидел художник 90-х годов

И ему, и всему, что с ним связано, крышка!
Скоро здесь, где торчал храм кубышка
Засверкает, радуя наши сердца,
Всемирно-пролетарская вышка
Советского чудо-дворца!

От колокольного трезвона
Уже не пухнет голова,
И у церковного амвона
Уж не корячится Москва.
Дела совсем уже не бойки
У колокольной каланчи,
Идут на чудо-новостройки
Святых развалин кирпичи...

..По всей Москве: ду-ду! ду-ду!
Пророчат бабушки беду.
Теперь мы сносим — горя мало,
Какой собор на череду.
Скольких в Москве — без дальних споров —
Не досчитаешься соборов!

Дошло: дерзнул безбожный бич —
"Христа-Спасителя" — в кирпич !
Земля шатнулася от гула!
Москва и глазом не моргнула.
— "Дворец Советов" строят, вишь! —
Москву ничем не удивишь.

Как птица, взмывшая из клетки,
Её фантазия парит
И облик сказочный творит
Второй — великой — пятилетки.
Колонны цифр и чертежи
Поют ей сладостную песню.
Несокрушимой нет межи.
Москва — ей пользу докажи —
Перекроит Арбат, всю Пресню,
Охотный ряд снесёт в момент
И для бульварных дивных лент
К "Дворцу Советов" вкруговую
Перелицуют Моховую.


Так должен был выглядеть дворец Советов


Обложка журнала "Техника — молодёжи" за 1952 год
Ответить с цитированием
  #10570  
Старый 05.06.2021, 21:59
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию

https://foto-history.livejournal.com/14309637.html
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS