Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Конституционное право

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.06.2021, 19:29
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Власти о Конституции

Газета "Коммерсантъ" №174 от 11.09.1993

Из распоряжения президента России от 9 сентября

— образовать рабочую группу Конституционной комиссии по рассмотрению проекта Конституции России, одобренного Конституционным совещанием, и подготовке предложений по выработке единого согласованного проекта Конституции
— руководителем рабочей группы назначить зампреда Конституционной комиссии Николая Рябова. Рабочей группе до 15 сентября 1993 года представить председателю Конституционной комиссии заключение по проекту Конституции, одобренному Конституционным совещанием, предложения по выработке согласованного проекта Конституции, а также проект решения Конституционной комиссии о порядке выполнения постановления ВС России "О работе над проектом Конституции Российской Федерации" от 20 июля 1993 года
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.02.2022, 10:25
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию


25 апреля. Александр Руцкой голосует на референдуме по новой Конституции
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.04.2024, 08:54
Аватар для «Ъ» Владимира Яковлева
«Ъ» Владимира Яковлева «Ъ» Владимира Яковлева вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.08.2019
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
«Ъ» Владимира Яковлева на пути к лучшему
По умолчанию Конституция готова (регионы)

https://www.kommersant.ru/doc/64196
Газета «Коммерсантъ»
09.11.1993, 00:00

Автономии успели привыкнуть к суверенитету


Национальные республики от обещаний саботировать референдум по новой Конституции (в случае лишения автономий права на суверенитет) перешли к политическим действиям.
Сессия ВС Башкортостана приняла обращение в адрес Бориса Ельцина, где действия разработчиков новой Конституции и президента оценены как попытка заставить многонациональный народ республики отказаться от достигнутого за последние три года уровня государственного развития. По мнению ВС, российская Конституция игнорирует результаты апрельского референдума, на котором подавляющее большинство граждан республики выступили за экономическую самостоятельность Башкортостана и договорные отношения с Россией. Депутаты назначили на 12 декабря выборы президента Башкортостана и наделили его статусом гаранта суверенитета. Главный претендент на президентский пост председателя ВС Муртаза Рахимов считает, что президент необходим для того, чтобы республика не стали областной автономией.
В Казани в отрицании российской Конституции пошли еще дальше. На пресс-конференции, посвященной празднованию 6 ноября (дня республиканской Конституции) президент Ментимер Шаймиев заявил: "Конституция Татарстана стала гарантом спокойствия в нашем доме". Мир в республике, по его словам, обусловлен двумя положениями: о равенстве государственных — татарского и русского — языков и двойном — татарстанском и российском — гражданстве. Г-н Шаймиев подчеркнул, что новая Конституции сохраняет Россию как унитарное государство, делая федеративные основы ее строя просто декларацией". Затем г-н Шаймиев заявил, что сам он не намерен принимать участие в референдуме по Конституции России, поскольку никто не может лишить Татарстан его суверенитета, как невозможно и одарить народ суверенитетом. Рассказывая о встрече с Борисом Ельциным на прошлой неделе в Москве, г-н Шаймиев предусмотрительно отметил, что российский президент с пониманием относится к позиции республик, но испытывает сильное давление регионов, настаивающих на повышении своего статуса.
Разрешение конфликта между национальными и русскими субъектами федерации, по мнению г-на Шаймиева, состоит в том, чтобы не терять достигнутое республиками, а в последствии найти возможность удовлетворить претензии краев и областей.
Складывается патовая ситуация. Республики не хотят терять благоприобретенное, а края и области уже не могут потерять качество, набранное в последние дни. Но слова Бориса Ельцина (сказанные татарскому коллеге) о том, что он понимает проблемы национальных республик, но не может противостоять натиску краев и областей, уже не имеют реального смысла. Президент 3 ноября однозначно высказался против суверенитета субъектов федерации. Видимо, на этом он и будет стоять. И даже если автономии по примеру крупнейших национальных республик Татарстана и Башкортостана саботируют референдум по новой российской Конституции, это не повлияет на результаты выборов и общий расклад сил по двум причинам. В русских регионах проживает 5/6 населения страны. И результаты референдума будут подсчитываться в целом по России, а не по отдельным регионам. А уже когда новая Конституция будет принята, вряд ли национальные республики пойдут на серьезный конфликт с Москвой.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.09.2024, 09:08
Аватар для Лариса Ъ-Евтушик
Лариса Ъ-Евтушик Лариса Ъ-Евтушик вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лариса Ъ-Евтушик на пути к лучшему
По умолчанию Обращение Ельцина

https://www.kommersant.ru/doc/66990

Газета «Коммерсантъ»

Президент готов к диалогу


Телевидение вчера передало запись обращения Бориса Ельцина к гражданам страны по поводу предстоящих выборов и референдума по проекту новой Конституции.

Охарактеризовав выборы и референдум как самые важные решения за последние годы, президент назвал Конституцию гарантом единства и силы государства, законности и порядка, спокойного проведения демократических преобразований. Признав, что проект далеко не всех полностью устраивает, Ельцин заявил, что невозможно подготовить идеальный проект и что при всех недостатках в новой Конституции есть "надежный механизм защиты России и ее граждан от потрясений октября 93-го года". При этом Борис Ельцин назвал себя сторонником сильной президентской власти не только в переходный период, но и в будущем: "В то же время сильная президентская власть ни в коем случае не должна быть и не будет абсолютной, ничем не ограниченной. Гарантии эти заложены в новой Конституции".
Не выказав своих симпатий к тому или иному избирательному блоку, президент призвал голосовать за тех, "кто идет в парламент не с ненавистью, а с пониманием огромной государственной ответственности", и заявил о своей готовности вести конструктивный диалог со всеми политическими силами, избранными в Федеральное собрание, в первую очередь с демократическими и реформаторскими блоками. В заключение Борис Ельцин выразил уверенность в житейской мудрости избирателей и заверил, что с Конституцией "всем нам будет просто спокойнее".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS