Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Мировая экономика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.12.2015, 04:22
Аватар для Spydell
Spydell Spydell вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Spydell на пути к лучшему
По умолчанию *3773. Экономика Китая

Китай. Экономика и фондовый рынок

Про фондовый рынок Китая многие говорили везде, где только можно, но как обычно, практически ничего по сути, т.е. не раскрывали структуру экономики Китая и тенденции. Основная сложность в том, что статистика по Китаю и корпоративные отчеты труднодоступны в виду специфики публикации китайских данных и языковых барьеров. Нейтрализую эту брешь.

В мою выборку вошли 570 крупнейших нефинансовых компаний Китая среди тех, кто представлен на китайской бирже и публикуют отчетность, как минимум с 2006 года. Ну, это единственная возможность взглянуть на Китай под углом, вне рамок официальной статистики, понимая, что достоверность данных независимых между собой институциональных единиц несравнимо выше, чем в рамках одной структуры (статведомства Китая). Другими словами, вероятность синхронного манипулирования корпоративной статистикой на такой широкой выборке равна нулю, чего не скажешь относительно официальных данных.

Концептуально, рынок Китая повторяет последние новомодные тенденции развитых стран – чем хуже дела в бизнесе – тем сильнее растут акции.
Китайские компании переживают наиболее затяжной спад за последние 25 лет, по крайней мере, еще никогда (с момента публикации публичных данных – конец 80-х) не было такого, чтобы гиганты фиксировали 4 квартала подряд ухудшения по выручке. У них было умеренная коррекция (2 квартала подряд) в 2009, ну и все.

Динамика год к году строго отрицательная.

Минус 7.5% - это рекорд. Публичные данные не фиксировали еще никогда ничего подобного. Хотя, справедливости ради, выручка относительно 2007-2008 утроилась на 2014 год! По сравнению с США и Европой, где выручка только-только достигла уровней 2007, рост экономических показателей Китая в посткризисный период был феноменальным. Падают от очень высокой базы. Но главное то, что лед, так сказать, тронулся. Поплыли.

Чистая прибыль грохнулась до уровней марта 2010. Чистая маржа, рентабельность активов, рентабельность капитала и оборачиваемость активов на самых низких уровнях за все время ведения статистики.

Но одновременно с этим, когда корпоративный сектор Китая фиксировал худшие результаты за десятилетия, фондовый рынок рос наибольшими темпами с 2006-2007!
Раньше основным локомотивом роста выручки в Китае был сырьевой сектор и промышленный.

Сейчас сырьевой сектор агрессивно валится по понятным причинам, но и промышленный дрейфует – роста уже нет. Традиционно, медицина и потребсектор еще сохраняют свои позиции (рост сохраняется), но промышленное производство бизнес назначения, как правило, более оперативно реагирует на макроэкономические тенденции. Сначала в любой кризис замедляются инвестиции, что автоматически бьет по сектору Industrials, а уже потом потребсектор летит.

Весомый вклад в обрушение прибыли внес сырьевой сектор (Oil & Gas + Basic Materials)

За последние 12 месяцев прибыль равна 512 млрд юаней, что эквивалентно 2008 году, но на 25% ниже прошлого года и на 30% ниже максимума 2011. Любопытно, что совокупная выручка за 2015 ниже, чем в 2013 году! Да, за счет сырьевиков, но все же.

Сырьевой сектор занимает значительную долю в фондовом рынке Китая.

В экономике, конечно, меньше, но для рынка и для крупнейших компаний Китая – это важно.

Показатели эффективности бизнеса на минимумах…

Стоимость фондового рынка по коэффициентам на максимуме, на запредельных высотах, если оценивать по p/e. В рамках P/S и P/B лучше, более умеренно, особенно после коррекции. По крайней мере, раза в три меньше, чем в 2007 на пике.

Анализ крупнейших компаний Китая показывает, что рост с 2004 по 2014 был невероятным и фееричным, но с сентября 2014 все без исключения сектора испытали, как минимум замедление, тогда как по всем компаниям (с учетом сырьевого сектора) самое сильное падение выручки за всю историю наблюдения при тотальном ухудшении эффективности бизнеса. Одновременно с этим, китайские инвесторы погрузились в нирвану и забвение, сформировав самый сильный рост рынка за 10 лет, что как бы подчеркивает эпическую рассинхронизацию реальности и ожиданий ))
Вот так то

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.06.2021 в 06:23.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.06.2018, 18:17
Аватар для Spydell
Spydell Spydell вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Spydell на пути к лучшему
По умолчанию Китайская мощь атакует

https://spydell.livejournal.com/656778.html
3 июн, 2018 at 5:04 AM

Особенность Китая в том, что его темпы развития столь невероятны, что практически любая текущая информация и тем более аналитика устаревает в момент выхода! Если в России все стационарно и стабильность, как на кладбище, когда проходят десятилетия и в макроэкономическом и технологическом аспекте ничего не меняется (плюс-минус), то Китай не такой. Поэтому можно смело брать аналитику проблем России в финансово-экономическом и государственном плане, скажем 15-летней давности и применять к текущим реалиям с минимальными корректировками. Пройдет еще 10 лет и снова ничего не изменится. Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев утверждение, что все благополучие в Китае, которое было достигнуто за последние годы обеспечивается иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит в своем лучшем проявлении – с позволения США, Японии и Европы. Также существуют некая ментальная установка на презрительное отношение к «китайскому качеству», забывая, что 70% и до 85% в некоторых областях производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Если сюда включить Тайвань, то по многим позициям выходит под 90% мирового хайтек рынка. Не на все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, а уж о сравнении 15-20 летней давности тем более. Однако большинство стереотипов о Китае как раз из 90-х, начала нулевых.

Ну и третье заблуждение – экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или прочие протекционистские меры и Китай рухнет.

Итак, о чем идет речь?

Выручка всех промышленных компаний Китая за 2016 год (данные за 2017 появятся в августе 2018) составляет 17.4 трлн долларов по сравнению с 5.3 трлн в 2007 и 1 трлн в 2000. За 16 лет выручка выросла более, чем в 17 раз! Чтобы оценить масштаб, выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016 год составила 675 млрд долларов, а за 2007 год 665 млрд, прогресс, как виден равен нулю. Росстат не предоставляет данных раньше 2005, поэтому выручку в сопоставимой методологии расчета не предоставляется возможным получить.

Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с 2014, но нужно осознать объем, который стоит банально переварить и найти новую точку опоры, равновесия. Промышленный кластер в Китае уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые.

Промышленный кластер Китая в 26 раз больше российского, при этом в России около 86-87% от всей промышленности – это сырье, продукция низших, низких и начальных средних переделов, тогда как в Китае это лишь 38-40% в стоимостном (денежном выражении). Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения! В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести...

Но что касается иностранного участия. Из этих 17.4 трлн выручки, 2.2 трлн или 13% занимают компании с иностранным капиталом/формой участия и еще 1.5 трлн – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.

Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в 2007 до 13% в 2016. Китай рывком с 2009 по 2014 нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн до 13.6 трлн долл или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это 2 с небольшим триллиона в год, а Китай за 5 лет создал почти 4 иностранных промышленных кластера, это не считая зарегистрированных компаний в Гонконге и Макао! Вот, что такое успех.

И еще. Только одна китайская мега корпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд долл (больше, чем все технологическое производство России) – компании, которую в 2007 никто не знал. А еще в Китае есть Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK - > он же Oneplus/Oppo/Vivo, ZTE, LeeCo, Blu и многие другие. А в России зато есть Роснано и Чубайс, вот!

На счет экспорта, чтобы было понятно. Это около 1.8 трлн в год для промышленных китайских компаний, что немного больше 10% от совокупной выручки. Но доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки, остальное национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% от выручки (раньше половину).

Доля экспорта в выручке промышленных компаний последовательно снижается и более, чем в два раза ниже, чем в середине нулевых.

1. Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленные кластеры полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.

2. Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что угодно у себя.

3. Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. Не более 5% от выручки китайских компаний – это экспорт. С определенной точки зрения, сейчас внешний рынок для Китай - это плюнуть и растереть.

4. Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство. Результаты видны невооруженным глазом. Я могу привести список из сотен китайских компаний в станкостроении, машиностроении и транспорте, но они вам ничего не скажут, потому что они полностью на внутренний рынок. Но зато вы знаете Huawei/Honor, Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK (Oneplus/Oppo/Vivo) и так далее.

5. За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс в качестве продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Дайте Китаю еще 7-10 лет, и он сможет стать образцом качества наравне с немецким. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.

Я например, качественно изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное и вело оборудование заказываю из Китая (именно китайские бренды), потому что понимаю, что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудь-те о США (хотя пинды еще более, чем сильны), знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.

Россия? А что Россия? Тут все стабильно - деградация и одичание. Где результат выхлопа Роснано и Сколково и российский Huawei хотя бы с выручкой в 1/10 (около 9-10 млрд долл, чтобы сопоставить с количеством населения)? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают) и что мешает нам поставлять на относительно открытые рынки в Азию? Зато мы (Россия) рвем топы по количеству миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Надо просто понимать, что мы полное ничто с командой эффективных менеджеров в сравнении с реальными мировыми лидерами.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2021 в 07:38.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.05.2019, 14:10
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,986
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Bloomberg предсказал Китаю крупнейший в его истории дефолт

https://www.kommersant.ru/doc/3966211?from=hotnews
09.05.2019, 08:49

Аналитики Bloomberg считают, что в Китае может произойти крупнейший в истории страны дефолт на сумму $13 трлн. Такой вывод сделан на основании данных, собранных с 2016 года.

За первые четыре месяца 2019 года китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму $5,8 млрд. Эксперты указывают, что эта цифра была меньше в 3,4 раза за аналогичный период 2018 года. При этом темп, с которым компании объявляют о дефолте, в три раза выше, чем в 2016 году.

В качестве причин называется сокращение финансирования у компаний, давление властей на банки, попытка сократить избыточные производственные мощности. Всплеск дефолта начался в конце 2017 года.

Среди крупных фирм, объявивших о дефолте, Bloomberg называет Neoglory Holding Group, Shandong SNTON Group, China Minsheng Investment Group Corp., Citic Guoan Group Co. и Goocoo Investment Co.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.06.2019, 16:25
Аватар для Spydell
Spydell Spydell вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Spydell на пути к лучшему
По умолчанию Китайская мощь атакует

https://spydell.livejournal.com/656778.html
3 июн, 2018 at 5:04 AM

Особенность Китая в том, что его темпы развития столь невероятны, что практически любая текущая информация и тем более аналитика устаревает в момент выхода! Если в России все стационарно и стабильность, как на кладбище, когда проходят десятилетия и в макроэкономическом и технологическом аспекте ничего не меняется (плюс-минус), то Китай не такой. Поэтому можно смело брать аналитику проблем России в финансово-экономическом и государственном плане, скажем 15-летней давности и применять к текущим реалиям с минимальными корректировками. Пройдет еще 10 лет и снова ничего не изменится. Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.

Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев утверждение, что все благополучие в Китае, которое было достигнуто за последние годы обеспечивается иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит в своем лучшем проявлении – с позволения США, Японии и Европы. Также существуют некая ментальная установка на презрительное отношение к «китайскому качеству», забывая, что 70% и до 85% в некоторых областях производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Если сюда включить Тайвань, то по многим позициям выходит под 90% мирового хайтек рынка. Не на все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, а уж о сравнении 15-20 летней давности тем более. Однако большинство стереотипов о Китае как раз из 90-х, начала нулевых.

Ну и третье заблуждение – экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или прочие протекционистские меры и Китай рухнет.

Итак, о чем идет речь?

Выручка всех промышленных компаний Китая за 2016 год (данные за 2017 появятся в августе 2018) составляет 17.4 трлн долларов по сравнению с 5.3 трлн в 2007 и 1 трлн в 2000. За 16 лет выручка выросла более, чем в 17 раз! Чтобы оценить масштаб, выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016 год составила 675 млрд долларов, а за 2007 год 665 млрд, прогресс, как виден равен нулю. Росстат не предоставляет данных раньше 2005, поэтому выручку в сопоставимой методологии расчета не предоставляется возможным получить.

Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с 2014, но нужно осознать объем, который стоит банально переварить и найти новую точку опоры, равновесия. Промышленный кластер в Китае уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые.

Промышленный кластер Китая в 26 раз больше российского, при этом в России около 86-87% от всей промышленности – это сырье, продукция низших, низких и начальных средних переделов, тогда как в Китае это лишь 38-40% в стоимостном (денежном выражении). Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд долл (ну с натяжкой 100 млрд) против почти 10 трлн в Китае, что увеличивает разрыв Китая в 100 и более раз или в 10 раз в пересчете на душу населения! В этих сравнениях, Россия, конечно полная пустота относительно китайской мощи и прогресса, даже если все делить на 10, чтобы на душу населения привести...

Но что касается иностранного участия. Из этих 17.4 трлн выручки, 2.2 трлн или 13% занимают компании с иностранным капиталом/формой участия и еще 1.5 трлн – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.

Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в 2007 до 13% в 2016. Китай рывком с 2009 по 2014 нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн до 13.6 трлн долл или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это 2 с небольшим триллиона в год, а Китай за 5 лет создал почти 4 иностранных промышленных кластера, это не считая зарегистрированных компаний в Гонконге и Макао! Вот, что такое успех.

И еще. Только одна китайская мега корпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд долл (больше, чем все технологическое производство России) – компании, которую в 2007 никто не знал. А еще в Китае есть Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK - > он же Oneplus/Oppo/Vivo, ZTE, LeeCo, Blu и многие другие. А в России зато есть Роснано и Чубайс, вот!

На счет экспорта, чтобы было понятно. Это около 1.8 трлн в год для промышленных китайских компаний, что немного больше 10% от совокупной выручки. Но доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки, остальное национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% от выручки (раньше половину).

Доля экспорта в выручке промышленных компаний последовательно снижается и более, чем в два раза ниже, чем в середине нулевых.

1. Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленные кластеры полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.

2. Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить все, что угодно у себя.

3. Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. Не более 5% от выручки китайских компаний – это экспорт. С определенной точки зрения, сейчас внешний рынок для Китай - это плюнуть и растереть.

4. Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии, развивая собственное высокотехнологической производство. Результаты видны невооруженным глазом. Я могу привести список из сотен китайских компаний в станкостроении, машиностроении и транспорте, но они вам ничего не скажут, потому что они полностью на внутренний рынок. Но зато вы знаете Huawei/Honor, Lenovo, Xiaomi, Meizu, BBK (Oneplus/Oppo/Vivo) и так далее.

5. За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс в качестве продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Дайте Китаю еще 7-10 лет, и он сможет стать образцом качества наравне с немецким. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.

Я например, качественно изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное и вело оборудование заказываю из Китая (именно китайские бренды), потому что понимаю, что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудь-те о США (хотя пинды еще более, чем сильны), знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.

Россия? А что Россия? Тут все стабильно - деградация и одичание. Где результат выхлопа Роснано и Сколково и российский Huawei хотя бы с выручкой в 1/10 (около 9-10 млрд долл, чтобы сопоставить с количеством населения)? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают) и что мешает нам поставлять на относительно открытые рынки в Азию? Зато мы (Россия) рвем топы по количеству миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Надо просто понимать, что мы полное ничто с командой эффективных менеджеров в сравнении с реальными мировыми лидерами.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.06.2021 в 03:52.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.10.2020, 10:32
Аватар для Kolybanov
Kolybanov Kolybanov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kolybanov на пути к лучшему
По умолчанию Если сравнивать нас и КНР

https://kolybanov.livejournal.com/21456459.html
Пишет kolybanov (kolybanov)
2019-03-25 00:51:00 190

Всё сравнивают, сравнивают и пытаются показать, что вот РФ всё-таки ещё занимает какое - то место в мировой экономике. Ну вот обнародование стоимости российских ресурсов несколько приоткрыло завесу. Так вот у нас если всё посчитать из чего можно давить природную ренту (за исключением пахотной земли) оказывается запасов (рудных, углеводородных, леса, воды, в общем всего) около триллиона долларов. Реально это основа наших средств существования. Есть у нас ВВП с очень плохой структурой, где производительная компонента очень скромная

Отсюда (структура за 2017г)

Можно конечно посмотреть американский ВВП, но у них очень большая виртуальная компонента, типа сдачи себе самому квартиры в аренду.

Сам ВВП у нас 1, 578 трлн.$
У КНР 12,24 трлн.$ (данные по 2017г)


Кто-то будет возражать, что у китайцев ВВП куда интересней, то есть у них самая значимая компонента промышленная, а у нас добыча полезных ископаемых, на которые завязано всё остальное (и промышленность в основном первых переделов и торговля в которой во многом крутятся деньги бюджетников, а бюджет у нас формируется за счёт чего не подскажете?)

Дальше отмечаем, что оказывается главный источник наших средств существования (весь, другого нет, он фактически суммарный, там даже вся наша пресная вода посчитана) меньше нашего же годового ВВП в 1,5 раза (а китайского меньше в 12 раз). Неужели у кого-то ещё язык повернётся сказать, что РФ богатая страна? Реально даже эти запасы надо извлекать в таких тяжелейших условиях Сибири, Арктики, труднодоступности, что себестоимость самой добычи оказывается куда больше чем в других странах. Так мы богатая страна?

Но всегда же нужна ягодка, без ягодки никто не понимает (до этого были цветочки)

Возьмём несчастный, страшный, шоковый, разгромный, ужасный 1992г.

Запрашиваю ГУГЛ, ВВП РФ 1992г сразу сверху всех сайтов выдаёт 460,2 млрд $ видимо в тех ценах и при том курсе доллара

А у КНР 1992г. запрашиваю точно также гугл выдаёт 426,9 млрд.$

То есть в падающей экономике (в КНР она уже бурно развивалась) в одной РФ (уже без СССР) в условиях коллапса производства и полнейшего экономического хаоса, на одной советской инерции в 1992г ВВП РФ был выше чем в КНР.

Ну а теперь можно обозвать мой пост фейковым, просто в него не поверить и усиленно начать доказывать что сейчас всё лучше и в РФ достигнут небывалый прогресс везде и во всём. Между 2017г и 1992г лежит как раз ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2021 в 05:54.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.06.2021, 06:50
Аватар для Spydell
Spydell Spydell вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Spydell на пути к лучшему
По умолчанию Как восстанавливается Китай? Данные по трафику

https://spydell.livejournal.com/685885.html

2020-05-24 05:57:00

Режим блокады в Китае оказал крайне разрушительные последствия на потребительский сектор при усиленных мерах сохранения промышленного потенциала страны. Однако, ослабление карантинных мер оказывает достаточно подавленную реакцию на восстановительный импульс. Учитывая, что вирусная истерия в Китае началась за месяц до Европы, за 1.5 месяца до США и за 2 месяца до России и Латинской Америки, то данные о восстановительном треке позволят оценить общемировой потенциал разморозки.

В Китае крайне жесткие ограничительные меры продлились только 3 недели – с 23 января по 12 февраля. К средним мерам подавления экономической активности перешли с 4-5 марта, а относительно легкий режим начался с апреля. Но обратная реакция экономики не столь однозначная.

Железнодорожный пассажирский трафик в апреле в три раза меньше (-64%), чем в апреле 2019, в марте был примерно в 4 раза меньше (-73%), а в феврале почти в 8 раз меньше (-87%), с начала года трафик упал на 57%. Как видно падение очень жесткое, а восстановление медленное. Под трафиком здесь и далее подразумевается пассажироперевозки в количестве человек.

Примерно схожая картина наблюдается с пассажирским авиатрафиком – апрель 2020 минус 69% к 2019, март минус 72%, февраль минус 85%, а с начала года также, как и с ЖД минус 57%

Морской/речной пассажирский трафик также в нокдауне. Апрель минус 62%, март минус 72%, февраль минус 87%. С начала года накопленный морской/речной трафик минус 62% за счет более слабого января, когда трафик упал на 7%

Основной трафик в Китае – это автомобильный, но Китай несколько раз менял методологию и данные за прошлые периоды несопоставимы. Последняя база для сравнения с 2017 года, но год к году сравнить можно. Апрель 2020 минус 59% к 2019, март минус 73%, февраль минус 89% (это падение почти в 9 раз), а за январь-апрель минус 60%

Если брать структуру всего трафика в Китае за 2019, то автотрафик – это 74%, ЖД - 21%, авиа – 3.75%, а морской лишь 1.6%
Грузовой трафик или точнее сказать грузооборот измеряется в тоннах. За 2019 год товарный поток формировался на 78% через автомобильные дороги, на 8.1% через ЖД, на 14% через водный транспорт и лишь на ничтожные 0.01% через авиа. По структуре грузооборота пропорция такая (78/8.1/14/0.01) против (74/21/1.6/3.75) у пассажирского трафика.

Но динамика принципиально иная.

Железнодорожный грузооборот с начала года даже вырос на 0.7%


Динамика год к году не показывает практически никакой реакции на COVID по ЖД перевозкам.
Накопленный морской грузооборот упал на 5.8% с начала года, в апреле рост на 2%, в марте минус 3.8%, в феврале минус 18%, в январе минус 6%.


Здесь реакция заметная и наиболее сильная за весь период наблюдения.

Авиаперевозки грузов упали за 4 месяца на 18% (апрель минус 20%, в марте – 23%, в феврале – 21%, в январе – 9%)

По автомобильным товарным потокам накопленное падение на 30% с начала года. В апреле минус 19%, в марте минус 30%, в феврале минус 50%, в январе минус 34%. Интересно, что автомобильный трафик в данном случае в январе выступил опережающим индикатором.

Совокупный грузооборот за 4 месяца сократился на 24%. В апреле минус 14.5%, в марте минус 23.4%, в феврале минус 37.2%, в январе минус 27%

Промышленность в относительно устойчивом состоянии (это будет видно по данным пром.производства, которые позже продемонстрирую), но потребительский сектор разнесен в ноль и показывает крайне слабый восстановительный импульс. В апреле Китай практически открылся, но активность населения все еще заморожена. Это явный намек на то, что в других странах ничего хорошего не предвещает трек восстановительного выхода экономики из заморозки. Но и на счет промышленности стоит понимать, что попытки на V-образную компенсацию связаны с отложенными заказами, сформированными до февраля. Здесь как раз лаг в два-три месяца и опустошенный стек новых заказов приведет к достаточно ужасным данным по промпроизводству к концу года вне зависимости от степени открытости экономики.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.07.2021 в 06:59.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS