Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 26.06.2021, 12:03
Аватар для Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров Фарид Бектемиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фарид Бектемиров на пути к лучшему
По умолчанию Кузнецы славы. Вячеслав Быков

https://www.championat.com/hockey/ar...lav-bykov.html
https://cska.in/hockey/news/text/331...cheslav-bikov/

Человек, который поднял с колен швейцарский хоккей и почти возродил «большую красную машину» — легендарный игрок и тренер Вячеслав Быков.

Этому человеку совсем недавно исполнилось 50 лет, но памятники ему уже можно отливать в бронзе. Причём сразу в нескольких местах — в Москве, где он в составе ЦСКА завоёвывал один чемпионский титул за другим, в Фрибурге, которому он отдал десять лет жизни как игрок и несколько сезонов как тренер. А ещё в Квебеке и Берне, где сборная России, 15 лет сидевшая на голодном пайке, вновь ощутила себя флагманом мирового хоккея. Вячеслав Быков уже вошёл в историю мирового хоккея, причём, попав на её самые славные страницы. И даже несмотря на неудачи в Канаде и Германии, сложно переоценить то, что сделал Вячеслав Аркадьевич для нашего хоккея. Он вернул нам те самые «именные» чувства, которые ещё в Древней Руси считались святыми — веру (в команду), любовь (к ней же, родимой) и надежду (разумеется, на светлое будущее). И за это хочется сказать нашему тренеру большое человеческое и журналистское «спасибо».

Однако, отбросив в сторону светлые эмоции при воспоминании о Быкове-тренере, вспомним о Быкове-игроке, сделавшем для сборной, пожалуй, ничуть не меньше. Разве что было это в иные годы, когда хоккейные победы мы не могли сосчитать на пальцах всех рук и ног, вот и забылось постепенно. Но ничего, мы напомним.

Фото 01.

Маленький Слава Быков (не верится, но Вячеслав Аркадьевич был и таким) родился 24 июля 1960 года в деревне Русский Шолнер Марийской АССР. Уже в двухлетнем возрасте он вместе с семьёй переехал в Челябинск, где и началась хоккейная биография мастера. Он с детства полюбил хоккей, а челябинская школа, по сей день считающаяся одной из лучших в стране, сделала из Быкова прекрасного игрока. Поначалу наш герой выступал в местных командах «Сельхозвузовец», «Металлург» и «Трактор», быстро став любимцем всего Южного Урала. Однако вскоре местечковая известность переросла во всесоюзную, а затем и мировую. Этом во многом поспособствовал его переход в главный клуб страны — московский ЦСКА.

Фото 02.

Как только перспективному форварду пришла пора отправиться на службу, армейские наставники подсуетились и включили его в состав своей команды. «Слава Быков приглянулся мне, ещё когда выступал за челябинский „Трактор“, — говорил в свое время его тёзка и соратник Вячеслав Фетисов. — Уследить за ним на льду, когда мы выступали в разных клубах, было непростым делом. Сейчас мы тренируемся и играем вместе. У нас в ЦСКА я понял, что хоккей значит для него многое, увидев, как серьёзно и ответственно он относится к этому делу. И на тренировках, и в матчах Слава никогда не позволяет себе действовать в полсилы. Он живёт игрой, каждым её мгновением, каждой минутой».

Фото 03.

Красно-синие цвета Вячеслав Аркадьевич защищал на протяжении восьми лет, успев за эти годы стать семикратным чемпионом Союза и обладателем нескольких Кубков европейских чемпионов. Впрочем, все ключевые роли в той звёздной команде уже были заняты, а потому Быков долгое время оставался в тени. Лишь раз за всё время выступлений за ЦСКА он был включён в символическую пятёрку турнира. Случилось это в 1990 году, когда былое величие клуба стало постепенно угасать, а многие знаменитые игроки успели уехать за океан.

Фото 04.

Долгое время аналогичной была ситуация и в сборной Советского Союза, в которой Быков дебютировал в 1982 году в Братиславе в матче на приз «Руде право» с Чехословакией (7:4). С национальной дружиной СССР он выиграл четыре чемпионата мира и Олимпиаду-88, однако даже эти успехи не сделали его суперзвездой. Легендарная тройка Макаров — Ларионов — Крутов авторитетом и мастерством делала невозможной почти любую конкуренцию внутри коллектива, и связку под номером «2» (Хомутов — Быков — Каменский) специалисты не воспринимали как доминирующую. И только с развалом Советского Союза Быков, переехавший играть в швейцарский «Фрибург», выступил в новой для себя роли — капитана и лидера сборной. На Играх 1992 года он повёл в бой команду СНГ без гимна и флага, что не помешало ей выиграть этот турнир. А год спустя Вячеслав Аркадьевич поднял над головой Кубок чемпионов мира, выиграв его в первый раз в российской истории. Следующего пришлось ждать долгих 15 лет, и вновь именно Быков стал одним из главных творцов победы.

Фото 05.

Этот центрфорвард умел абсолютно всё — и забивать красивые шайбы, и отдавать тонкие пасы, и отрабатывать в обороне. На его счету 195 голов в 430 матчах чемпионата Союза, в 99 играх чемпионатов мира и Олимпиад он забросил 49 шайб. В Швейцарии, где нападающий играл десять лет, его боготворили. А он взамен оставил альпийской державе свой опыт, свои навыки, свой талант и… своего сына. Да-да, отец и сын Быковы приняли швейцарское гражданство, причём младший даже выразил желание играть за сборную страны часов и шоколада.

В 2006 году Андрей был признан лучшим игроком сборной на чемпионате мира среди хоккеистов до 18 лет. Затем дважды привлекался в сборную Швейцарии на первенство мира среди 20-летних игроков. И хотя в основной состав альпийской команды юного Быкова пока не включают, скорее всего, такой момент однажды наступит. «Если мой сын забьёт сборной России, я буду огорчён как тренер и безумно рад как отец, — как-то раз ответил Быков-старший на вопрос журналистов. -Впрочем, у него еще есть право один раз за карьеру поменять сборную. Мы с ним разговариваем на эту тему. Возможно, он изменит свое решение — душа-то у него русская. Но для этого ему надо четыре года не играть на уровне сборных».

Фото 06.

Вячеслав Аркадьевич завершил игровую карьеру в 2000 году. На его последний матч пришёл весь город. В этом поединке сошлись звезды российского хоккея и сборная швейцарской лиги. В команде «Звезды России» на лёд вышли Вячеслав Фетисов, Дарюс Каспарайтис, Александр Карповцев, Дмитрий Юшкевич, Владимир Малахов, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, его младший брат Дмитрий.

Две последние минуты в составе россиян играл и 12-летний Андрей Быков, успевший забросить две шайбы и тем самым превзойти своего отца, отличившегося лишь однажды. Андрею попросту не хватило времени, чтобы огорчить голкипера Тозио в третий раз и принести своей команде ничью.

Фото 07.

В составе звезд швейцарской Лиги выступали россияне Игорь Федулов и Валерий Ширяев. Сам виновник торжества, которого пришли проводить восемь тысяч зрителей, в первом периоде играл за команду хозяев, реализовав буллит, а после перерыва перешел в стан «Звезд России». Знамя с его номером — 90 — до сих пор висит под сводами швейцарского ледового дворца.

Тренерская карьера Быкова была не менее интересна, чем игровая. Он некоторое время работал в уже почти родном «Фрибурге-Готтероне», затем пять лет возглавлял ЦСКА, добившись с клубом наивысших успехов в его новейшей истории. А с 11 августа 2006 года наш герой возглавил сборную России, в первых же турнирах доказав, что его назначение на пост не было случайным. Наша национальная команда стала с завидной регулярностью выигрывать Евротуры, завоевала бронзу чемпионата мира в Москве, после чего сенсационно одолела Канаду на её же льду в Квебеке в год 100-летия ИИХФ. Триумф в швейцарском Берне только закрепил за Россией статус сильнейшей команды мира, однако разгромное поражение от «кленовых листьев» в Ванкувере больно ударило по самолюбию тренера. Не принёс утешения и чемпионат мира в Германии, где сборная России выступала чуть ли не в олимпийском составе и выглядела несомненным фаворитом.

Фото 08.

Однако эти неудачи не отвернули от Быкова ни болельщиков, ни хоккейных чиновников. Вячеславу Аркадьевичу дали четырёхлетний карт-бланш с единственным условием — он непременно должен выиграть Олимпиаду в Сочи. И чувствуется, к новой цели наш герой будет стремиться с особым рвением, и, хочется верить, добьётся успеха. Ведь не стоит забывать, что опыт — сын ошибок трудных, а гений, между прочим, парадоксов друг. А Быкову и то, и другое отлично известно…

Фото 09.

21 сентября 2010 • источник: www.championat.com

Последний раз редактировалось Ульпиан; 29.12.2021 в 09:59.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS