-Для меня власть-это возможность реализовать крупномасштабные идеи, влиящие на жизни миллионов людей. Для меня власть никогда не была источником доходов, может быть, поэтому меня четырежды избирали люди. В общем, власть для меня-возможность самореализоваться. Если вдаваться в частности, то власть в Нижнем Новгороде очень сильно отличается от власти в Москве.
В Нижнем я был достаточно самостоятелен и независим, я мог делать вещи к которым в стране никто и не приблизился. Например, в 1993 (!) году мы приняли закон о частной собственности на землю. Первые в России частные магазины и грузовики появились в 1992 (!) году в Нижнем Новгороде. Я очень гордился тем, что у нас возникло десять частных телекомпаний, а губернатор не учредил ни одной. Тогда же появилось сельское телевидение, работающее на пять-шесть деревень. Это была серьезная культурная перемена. Принимая построенную дорогу, я ставил на капот стакан водки и ехал со скоростью 60 км в час, меня охватывала гордость-водка не проливалась. Мы восстановили 150 церквей, я гордился тем, что разрушенное большевиками так быстро отстроено. В общем, у меня на губернаторском посту было много светлых минут.
В Москве мое представление о власти полностью перевернулось. Во-первых я понял, что власть-это не, кого избрали, и не те, кого назначили в правительство, власть-это люди, формально не имеющие к ней никакого отношения, но обеспечившие настоящее торжество византийства. Это пресловутая Семья, олигархи, неформальные отношения, коррумпированные взаимодействия и т.д. Как провинциала меня это неприятно поразило, пришлось довольно долго привыкать. О том, что Россия очень недалеко ушла от Византии, я узнал вовсе не в Нижнем Новгороде, а работая в Белом доме и Кремле. С властью в Москве у меня связан стальной привкус во рту. Мне казалось, что кто-то постоянно тычет тебя шилом в задницу и при этом улыбается…
Возможностей для самореализации и воплощения безупречных идей было гораздо меньше, чем в Нижнем. Мы хотели построить нефтепровод вокруг Чечни, чтобы заставить чеченцев прекратить войну, на это ушло полтора года. Мы целый год убеждали, что уполномоченные банки не должны обслуживать бюджетные счета, потому что это воровство, еле-еле удалось. Мы год заставляли чиновников заполнять декларации о своих доходах и расходах, с тем чтобы стало ясно, откуда у них несметные богатства. Мы долго пытались проверить гигантские корпорации, например «Газпром» и РАО ЕЭС, что бы выяснить, куда деваются огромные деньги, которые они зарабатывают. По каждой из этих позиций мы наталкивались на беспрецедентное сопротивление и тихий террор: либо информационного характера, либо впрямую. Все это создавало унылую картину, за полтора года работы в правительстве я сильно устал.
|