Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2021, 23:25
Геннадий Радчук Геннадий Радчук вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Геннадий Радчук на пути к лучшему
По умолчанию "Динамо"(Киев, СССР)-"Байерн"(Мюнхен, ФРГ) 2:0

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 20 марта 1977
"Перед матчем представитель французской газеты «Экип» Жан Корню вручил Олегу Блохину «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы 1975 года. Краткость церемонии лишь подчеркнула, что сегодня в Киеве это событие хотя и приятное, но не главное.
Трёхкратный обладатель Кубка чемпионов, проведя первую атаку, затем в полном составе, согласованно и чётко отхлынул назад. Гости занялись тем, ради чего и приехали в Киев: защитой, сбережением единственного, забитого две недели назад в Мюнхене гола. Грубер приклеился к Блохину, Беккенбауэр предельно ограничил себя самым важным - игрой в подстраховке, Шварценбек оказался своеобразным передним центральным защитником и по совместительству опекуном Буряка.
Поначалу широкие маневры динамовцев с выходами на фланги гости блокировали групповыми заслонами из двух-трех человек. Лучшим опровержением подобной тактики служит, как известно, «быстрый» гол. Но он так и не приходил. А мог бы быть уже на второй минуте, когда Блохин обогнал передачу Мунтяна. И на седьмой минуте, когда Буряк перехитрил Беккенбауэра, хитро проскочил штрафную площадку да и пробил неплохо. Помешал Майер. И уж совсем верный гол, спустя девять минут, не забил Блохин. Он решил перебросить мяч через Майера, а тот сумел до мяча дотянуться. Поначалу мало был приметен Коньков. Я потом спросил у В. Лобановского не входило ли в план команды до поры до времени держать его в засаде? Нет, оказалось, причины иные. На чужой половине поля поначалу было слишком густо. Надо было расшатать оборону, запутать, сбить соперника с темпа, измотать его. И надо было выполнять тем, кого так плотно держали баварцы. Нo, постепенно появились коридоры. Вот тогда и стал вклиниваться в них быстро и энергично Анатолий Коньков.
Время шло, результата не было. Буряк снова пробил чуть левее, Мунтян послал мяч над перекладиной, удары Трошкина и Бережного парировал Майер. И сольный слалом Блохина не привёл к голу. А за пять минут до перерыва его сбили, но и пенальти не был реализован.
Блохин объяснил позднее в раздевалке, что намеревался бить в правый от вратаря угол, не хотел бить в левый, но передумал, и удар у него не получился. И еще он сказал, что, наверное, игроку, которого сбили, не стоит бить пенальти в матчах такого накала. Тем не менее обидный эпизод свое влияние оказал. Гости встряхнулись, сумели переместить игру на несколько минут на половину поля киевлян, и в эти мгновения Торстенссон попал в штангу.
В перерыве в ложе прессы стали припоминать аналогичные по сюжету матчи, когда одна команда создает массу голевых ситуаций и не забивает, а другая реализует одну единственную. «Баварии» этот «закон» был известен досконально. Она и попыталась было им воспользоваться. Однако ничего реального в атаке «Бавария» предложить на этот раз не могла. Беккенбауэр после матча посетовал на отсутствие Мюллера, специалиста в таких эпизодах, и признал, что только, пожалуй, он мог бы выручить команду, ибо все остальные были измотаны до предела. У гостей были всего две ситуации во втором тайме: удар Кюнкеля на 60-й минуте и позднее выход свободно к воротам Румменигге. И здесь Рудаков сделал то, что требовалось. Удар полузащитника гостей он парировал. Этим двум попыткам противостояло полтора десятка острейших голевых ситуаций у ворот Майера. Но гола все не было.
И тут совершил свой рейд Коньков. На финише рывка, как он сам выразился, «я попал под перекрестный огонь Андерссона и Каппельмана».
Буряк бьёт пенальти в левую от Майера сторону. Ещё один рывок Конькова, и снова фол. Затем сбивают Блохина. Штрафной бьёт Буряк, и в итоге - победный гол Слободяна. Потом в раздевалке я поинтересовался, помнит ли Слободян все детали этого гола. «Когда Буряк готовился к подаче, я почувствовал, что меня кто-то придерживает за руку. Вырвался, понял, что надо сманеврировать. Андерссон рванулся за мной назад, но это был ложный шаг. А потом я рванулся на мяч. Вижу, Майер чуть раньше двинулся вперед и руки поднимает. Важно было сыграть на опережение и не бить, а подрезать мяч. Лучше потоньше, чуть коснуться. Получилось».
"Динамо"(Киев, СССР): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.
Тренер Валерий Лобановский.
"Байерн"(Мюнхен, ФРГ): Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Румменигге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Йонал, 77), Хёнесс, Капельманн
Тренер Д.Крамер.
Голы: 1:0 Буряк (81, с пенальти), 2:0 Слободян (86)

Метки
динамо.к