Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Киноискусство

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2021, 23:38
Николай Троицкий Николай Троицкий вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Троицкий на пути к лучшему
По умолчанию Back to USSR. Фантомас разбушевался

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/9481124.html
Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky)
2020-05-27 09:29:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категория:
Кино
Back to USSR. Фантомас разбушевался

Строго говоря, было три фильма про Фантомаса, которые снял Андре Юннебель. Просто "Фантомас", вот этот - Fantômas se déchaîne и "Фантомас против Скотленд-Ярда". Фильмы французские, конечно, но они идеально подходят под эту рубрику, ибо в 70-е годы они были "блокбасетром" и "бестселлером" советского кинопроката, во всяком случае я, будучи школьником, как и практически все мои одноклассники, много раз посмотрел все три картины - в кинотеатре "Темп" на беговой (ныне превращенном в какой-то театр) и в ДК Созидатель на Хорошевке, от которого не осталось следа.
В зале мы хохотали, потом повторяли реплики, подражали героям фильмов. В общем, у них была необыкновенная популярность именно в СССР, не знаю, как во Франции, хотя такие звезды как Жан Марэ и Луи де Фюнес плюс красотка Милен Демонжо (чья мама родом из Харькова, и это очень хорошо видно по актрисе, хотя понял я это лишь намного позже, когда пересмотрел) могли всюду принести успех.
Все три фильмы - ярко выраженные пародии на полицейские детективы и боевики. Понимали ли мы это в те годы? Фиг знает. Но мы точно не воспринимали ужасы и зверства Фантомаса всерьёз, для нас это была комедия, пусть даже слегка "черная" комедия (трупов-то, особенно во втором фильме, до фига), развлекательное зрелище прежде всего.
Собственно, вот

Back to USSR
МЕТКИ: back to ussr, фильмы-1
Ответ