Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2021, 10:15
Сергей Шаповал Сергей Шаповал вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Шаповал на пути к лучшему

-В довольно молодые годы вам удалось прикоснуться к достаточно высокой власти. Что такое для вас власть?
Старый 27.07.2021, 13:41
Борис Немцов Борис Немцов вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Борис Немцов на пути к лучшему

-Для меня власть-это возможность реализовать крупномасштабные идеи, влиящие на жизни миллионов людей. Для меня власть никогда не была источником доходов, может быть, поэтому меня четырежды избирали люди. В общем, власть для меня-возможность самореализоваться. Если вдаваться в частности, то власть в Нижнем Новгороде очень сильно отличается от власти в Москве.
В Нижнем я был достаточно самостоятелен и независим, я мог делать вещи к которым в стране никто и не приблизился. Например, в 1993 (!) году мы приняли закон о частной собственности на землю. Первые в России частные магазины и грузовики появились в 1992 (!) году в Нижнем Новгороде. Я очень гордился тем, что у нас возникло десять частных телекомпаний, а губернатор не учредил ни одной. Тогда же появилось сельское телевидение, работающее на пять-шесть деревень. Это была серьезная культурная перемена. Принимая построенную дорогу, я ставил на капот стакан водки и ехал со скоростью 60 км в час, меня охватывала гордость-водка не проливалась. Мы восстановили 150 церквей, я гордился тем, что разрушенное большевиками так быстро отстроено. В общем, у меня на губернаторском посту было много светлых минут.
В Москве мое представление о власти полностью перевернулось. Во-первых я понял, что власть-это не, кого избрали, и не те, кого назначили в правительство, власть-это люди, формально не имеющие к ней никакого отношения, но обеспечившие настоящее торжество византийства. Это пресловутая Семья, олигархи, неформальные отношения, коррумпированные взаимодействия и т.д. Как провинциала меня это неприятно поразило, пришлось довольно долго привыкать. О том, что Россия очень недалеко ушла от Византии, я узнал вовсе не в Нижнем Новгороде, а работая в Белом доме и Кремле. С властью в Москве у меня связан стальной привкус во рту. Мне казалось, что кто-то постоянно тычет тебя шилом в задницу и при этом улыбается…
Возможностей для самореализации и воплощения безупречных идей было гораздо меньше, чем в Нижнем. Мы хотели построить нефтепровод вокруг Чечни, чтобы заставить чеченцев прекратить войну, на это ушло полтора года. Мы целый год убеждали, что уполномоченные банки не должны обслуживать бюджетные счета, потому что это воровство, еле-еле удалось. Мы год заставляли чиновников заполнять декларации о своих доходах и расходах, с тем чтобы стало ясно, откуда у них несметные богатства. Мы долго пытались проверить гигантские корпорации, например «Газпром» и РАО ЕЭС, что бы выяснить, куда деваются огромные деньги, которые они зарабатывают. По каждой из этих позиций мы наталкивались на беспрецедентное сопротивление и тихий террор: либо информационного характера, либо впрямую. Все это создавало унылую картину, за полтора года работы в правительстве я сильно устал.
Старый 28.07.2021, 15:53
Пользователь

-Вы не жалеете об этом этапе своей жизни?
Старый 29.07.2021, 13:02
Местный

-Поначалу жалел. Потом согласился с Аллой Борисовной: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь». К тому же я получил запредельный опыт, которого никогда не набрался бы в Нижнем. С этой точки зрения, я благодарен судьбе за то, что в довольно юном возрасте все это узнал. Когда я стал депутатом, вдруг почувствовал, что это единственная моя позиция, где я чувствую себя свободно и независимо. Сейчас я живу в согласии с самим собой. Это новое для меня состояние, оно несравнимо приятней, чем то, когда я сидел на пятом этаже Белого Дома и думал, какую очередную гадость мне сделают и через несколько дней меня уволят.
Старый 30.07.2021, 13:55
Пользователь

-У проблемы власти есть еще и психологическое измерение. Видно, как многие начальники лоснятся от удовольствия только потому, что в результате взмаха его авторучки, например, какие-нибудь эшелоны пойдут не на Запад, а на Восток…..
Старый 31.07.2021, 14:17
Местный

-Это зависит от антропологических особенностей начальников. Люди без комплексов, находящиеся во власти, вовсе не испытывают оргазма оттого, что от них зависит судьба народов. И наоборот, люди с какими-либо дефектами, как правило, во власти проявляют жестокость, что очень опасно для общества. Если говорить обо мне, то я не испытывал никакого кайфа только оттого, что я подписал какую-то бумагу и что-то пришло в движение. Настоящее удовольствие я могу получить от видимого результата. Например, в 1997 году Ельцин дал указание заплатить вовремя пенсии (к слову, пенсия в то время составляла 60 долларов, сейчас-30). В течении двух месяцев мы с Чубайсом эту задачу выполнили. Я очень гордился этим. Потом я запустил программу «Жилье для военных», суть которой сводилась к тому, что бесквартирные офицеры, а их у нас 210 тысяч, получают на свой счет деньги, за которые могут построить себе жилье. Никто не верил в ее реализацию. Недавно я получил статистические данные: по моей программе 45 тысяч офицерских семей получили квартиры. Это на меня произволит сильное впечатление.
Старый 01.08.2021, 11:56
Пользователь

-Надо понимать, вы себя относите к числу незакомплексованных политиков…
Ответ

Метки
борис немцов