Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 63. Самарская область

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2021, 15:29
Общая газета Общая газета вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Общая газета на пути к лучшему
По умолчанию Из богатого дома на "вольные хлеба" не бегут

https://web.archive.org/web/20000930...1/inter/i4.htm

Собеседник "ОГ" - губернатор Самарской области Константин Титов

Константин Титов Беседу вел Борис СИНЯВСКИЙ

Фото Руслана Ямалова
- Константин Алексеевич, недавно вы дебютировали в передаче НТВ "Куклы". Это верный признак того, что вы вошли в первую обойму политической элиты. Вы импозантны, профессионально разбираетесь в практической экономике, не замешаны ни в каких грязных историях. Почему не прерываете печальную традицию политического "безрыбья", когда бесконечный круговорот трех-четырех претендентов на Кремль объясняется примитивно: "Других у нас нет"? Почему не заявляете о себе как о реальном кандидате на пост президента?

- Я был связан конкретными политическими обязательствами. В 1996 году голосовал и активно агитировал за Бориса Николаевича Ельцина. Будучи заместителем председателя совета НДР, находился в тени Черномырдина и по определению не мог быть самостоятельным политиком.

- Как я понимаю, вы не хотите отвечать на этот вопрос. Перейдем к другому. Ваш выход из "тени" оказался очень громким. Вы не только не поддержали Черномырдина, когда его кандидатура вторично была предложена президентом на пост премьер-министра, но публично заявили, что "Нашему дому" надо подумать о смене лидера. Виктор Степанович обвинил вас тогда в предательстве. Действительно, когда Черномырдин был в силе, вы себе подобные дерзости не позволяли.

- Тон и суть высказывания Виктора Степановича - вопрос не ко мне. Мои же поступки легко объяснимы. Я еще в 1997 году понял (и расчеты это подтвердили), что страна катится к кризису. Начал об этом говорить - не на собственной кухне, а на самом верху политической пирамиды страны. Но Виктор Степанович, его люди не только не захотели услышать меня, а стали отодвигать. Однако процессы в экономике они не смогли затормозить.

Случилась отставка Черномырдина - я высказался в пользу этого шага. Затем была предпринята попытка вновь вернуть Виктора Степановича, но что он мог предложить нового? Поэтому я активно выступал против его кандидатуры.

Я всегда считал себя реформатором и в обстоятельствах, когда страна громко заговорила не только о неудаче, но и о пагубности реформ, не мог стоять в стороне. Стало ясно - если сам активно не участвуешь в политическом процессе, то удельный вес твой очень невысок и твое мнение никто особо в расчет не принимает. Нашлись еще губернаторы, которые, как и я, не принимают некоторые позиции устройства государства, федерализма России. Так и возникла идея создания общественного движения "Голос России".

- Вы все время говорите не "я", а "мы", тем самым подчеркивая, что "Голос России" является структурой без конкретного лидера. Но в России неистребимо стремление к фетишизации личности, и наш электорат идет не за лозунгом, и уж тем более не за мыслью, а за вождем.

- Опыт многих отечественных партий, общественных движений показывает, что зачастую адекватные друг другу политические силы не могли объединиться лишь из-за того, что этому мешала проблема лидерства. В нашем объединении 34 члена Совета Федерации. Никто из нас не заявляет о притязаниях на кресло президента, потому что мы изначально не ставили перед собой честолюбивых целей - иначе только этим бы и занимались. Поверят нам люди, наберем пять процентов голосов в Госдуму, тогда и подумаем о том, на кого делать ставку в гонке за первый приз.

- Ваша структура напоминает квартиру, построенную "под ключ". В конечном счете вам все равно придется определяться, кто будет в ней хозяином. Сегодня "Отечество", "Вся Россия" пытаются заполучить в свои ряды бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Такой "локомотив" легко вытянет весь состав в Госдуму.

- Ваши рассуждения не лишены оснований. Мы подобные варианты рассматриваем - скрывать не стану. Если у нас получится прочная организация и среди нас не найдется явного, как принято сейчас говорить, харизматического лидера, то будем определяться. Тот, кто возглавит "Голос России" или блок, в состав которого войдет наша организация на парламентских выборах, совершенно очевидно станет и нашим кандидатом в президенты. Скажу сразу - Евгения Максимовича Примакова как кандидата в президенты мы не рассматривали. Я в беседе с ним дважды затрагивал эту проблему. Оба раза он категорически отрицал саму возможность своего участия в выборах двухтысячного года.

- Говорят, что президент рекомендовал вам объединиться со "Всей Россией".

- И мы к этой рекомендации прислушались. Не исключено, что у нас окажется единый лидер, единый федеральный список.

- Как сами думаете, почему Борис Николаевич не посоветовал вам объединится с "Отечеством" Лужкова?

- Возможно, из-за того, что там уже есть свой сильный лидер. Но не исключено, что на парламентские выборы пойдут три блока - "Отечество", НДР и объединенные "Голос России" и "Вся Россия". Больших противоречий между нами не будет.

Для нас важно сформировать законодательный орган страны из грамотных экономистов, да и просто порядочных людей. Из таких, кому не придется объяснять, что закон о защите иностранных инвестиций гораздо патриотичнее всех вместе взятых митингов левой оппозиции.

- А вы не видите в политической активности руководителей субъектов Федерации опасности для самой Федерации? Не растащат ли почувствовавшие силу губернаторы и главы республик Россию на лоскуты?

- Говоря о государственном устройстве, мы должны изначально понимать: или мы унитарное государство с очень высокой ролью государства в экономике, либо демократическое общество с либеральной экономикой. Если Россия пойдет по первому пути, то ваши опасения справедливы. Когда меня в этой "братской семье" постоянно ущемляют, не дают развиваться моей национальной культуре, не учитывают традиции и особенности моего региона и я все время на десятых ролях, то мне не остается ничего иного, как выбираться из этого псевдофедеративного государства. Если же я нахожусь в единой, разумно-гибкой системе федеративного устройства, где голосующий человек нанимает власть себе на службу, а не наоборот, то зачем - убегать? Из богатого дома на "вольные хлеба" редко кто уходит. Пока же главное наше несчастье в том, что криминал приватизировал функции государства и теперь предприниматель России несет деньги преступным группам, а не налоги в казну. Кто захочет жить в таком государстве? Мы, губернаторы, хотим прежде всего дать своему народу "хороших родителей" - качественные институты власти.

- Но все же, Константин Алексеевич, что должно произойти, чтобы вы четко и ясно заявили о своем стремлении баллотироваться в президенты России?

- Для этого мне надо набрать совершенно иной политический вес.