![]() |
|
||||
|
||||
![]()
-Николаю Рыжкову очень доверял. После этого Лигачев говорит мне: «Разрешите я сьезжу». Он тогда ведал кадрами. Поехал, звонит, не дожидаясь возвращения: «Я был там, и на бюро, и с людьми беседовал. Это наш человек. То, что надо». Так Ельцин стал заведующим отдела, а потом мы сделали его секретарем ЦК, секретарем Московского горкома. И он вел себя очень достойно. Дрался за дело здесь в Москве, а ведь ему очень трудно было, может быть как никому из нас. В Москве ведь и городская бюрократия, и республиканская, и союзная. И я поддерживал его. А потом начался этот его популизм….
|
|
||||
|
||||
![]()
Не было бы Горбачева, не было бы Ельцина.
|
|
||||
|
||||
![]()
Это ошибка Горбачева. Надо было убрать его после того, как он выступил на пленуме (октябрьский пленум, где Ельцин выступил с резкой критикой «генеральной» линии.-Ред.). Конечно, проявляя уважение. Отправить куда-нибудь послом. В банановую республику.
|
|
||||
|
||||
![]()
Александр Николаевич, вы тоже так думаете?
|
|
||||
|
||||
![]()
Я так не думал. Есть одна деталь, которая сможет несколько прояснить ситуацию. Когда Ельцин выступил на пленуме, я тоже против него выступил.
|
|
||||
|
||||
![]()
Причем с ходу, никаких заготовок у нас не было.
|
|
||||
|
||||
![]()
Я его критиковал не за то, что он говорил по поводу политики. Некоторые вещи он правильно говорил. Например, про то, что перестройка затормозилась. С этим я был согласен, но я был абсолютно несогласен с тем, что он начал приплетать к политическим делам Раису Максимовну. Это уводило разговор совсем не в ту сторону. Я очень боялся, что он своим выступлением загубит доклад, который был весьма принципиальным.
|
|
||||
|
||||
![]()
Хотя доклад одобрили. Кстати, на политбюро Ельцин сказал: «Не рано ли мы защищаем Бухарина?»
|
|
||||
|
||||
![]()
-Тогда на пленуме я видел, как Горбачев мучался. Нажим политбюро, людей, которые сидели в зале был такой, что невозможно было защитить Ельцина, сказав: «Да успокойтесь вы, ребята, ничего страшного». Но одновременно Горбачев хорошо понимал, что партийная номенклатура воюет не с Ельциным, а с ним, Горбачевым. Критикуя Ельцина, критикует наш курс на перемены. Я помню, как во время пленум он ни с кем не разговаривал, ходил, как маятник, туда-сюда, туда-сюда.
|
|
||||
|
||||
![]()
Черт-те чем ты, Александр, на пленуме занимался, оказывается.
|
![]() |