![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_04.html
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 (1:1) 28 апреля 1971 г. Товарищеский матч. София. Национальный стадион «Васил Левски». 15000 зрителей. Судья: Константин Барбулеску (Румыния). Болгария: Бисер Михайлов, Николай Пенков (Милко Гайдарски, 46), Димитар Пенев (к), Стефан Величков, Добромир Жечев, Виден Апостолов, Младен Василев, Христо Бонев, Петар Жеков, Атанас Михайлов, Васил Митков. Тренер: Васил Спасов. СССР: Виктор Банников, Юрий Истомин (Анатолий Шульженко, 68), Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Анатолий Коньков, Владимир Мунтян (Лев Броварский, 68), Михаил Гершкович (Анатолий Бышовец, 46; Вадим Иванов, 85), Владимир Федотов, Анатолий Банишевский, Виталий Шевченко. Тренер: Валентин Николаев. Голы: Митков (36 – с пенальти), Шевченко (44). * * * ДЕНЬ ВСЕХ СБОРНЫХ Выступая на днях в газете «Советский спорт», старший тренер сборной СССР В. Николаев говорил о том, что нашей сборной на данном этапе подготовки нужны серьезные проверочные матчи перед отборочными играми европейского чемпионата. Что ж, думаю, в среду, на стадионе имени В. Левски в Софии сборная СССР подверглась серьезной проверке, встретив перед собой изобретательного противника, любящего и умеющего атаковать как по флангам, так и по центру поля, умеющего и искусно обороняться. У болгарских футболистов солидный послужной список в европейской табели о рангах. Особенно успешно они всегда выступают у себя дома. Широко известны на континенте имена Жекова, Аспарухова, Бонева, Жечева, Якимова. Вспомните, как блистал в свое время превосходный нападающий Колев! В общем советской сборной противостоял дружный, техничный и быстрый ансамбль. Уже на первой минуте (!), сразу же после розыгрыша начального удара, Апостолов длинной передачей вывел в прорыв Жекова. И хотя удар у него не получился, наверняка Шестернёв и Капличный постарались для себя сделать вывод: опасен лидер болгарского нападения, умеющий бить по воротам из любого положения без подготовки. Первая десятиминутка проходит с явным перевесом хозяев поля, у которых отлично взаимодействуют игроки средней линии поля. У наших же полузащитников слишком много брака в передачах, поэтому нападающие частенько сидят на голодном пайке и вынуждены оттягиваться назад в поисках мяча. Удачно это получается у Шевченко (пожалуй, лучшего игрока матча), который много маневрирует и по фронту, и в глубину, при этом изящно и легко ему удается несколько раз обводить по два-три игрока соперников. Так, на 11-й минуте его прорыв по левому флангу закончился передачей назад под удар набегающему Федотову, но хорошего и точного удара не получилось. Но это были единичные выпады нашей сборной, не чувствовалось, чтобы в ее рядах был диспетчер, через которого должны идти нити осмысленных атакующих действий. Болгары все больше и больше усиливают давление на наши ворота. Нападающие парами Жеков — Михайлов, Бонев — Жеков, Апостолов — Митков с большой охотой (так мне показалось) стремятся сыграть между собой в «стенку» — грозный прием, когда он проводится техничными и подвижными нападающими. Наша оборона пятится назад, центральные защитники не успевают страховать друг друга, и в результате Жекову только в первом тайме удается нанести 7(!) прицельных ударов по воротам Банникова, причем после его удара по воротам головой после прострела Миткова мяч лишь чудом не влетел в наши ворота. Почему же, на мой взгляд, особенно в первой половине болгары имели преимущество? Нападающие и полузащитники хозяев поля в заключительной стадии атаки действовали быстрее и коллективнее, чем наши игроки, да к тому же наши оба крайних защитника столкнулись с быстрыми и техничными, типичными фланговыми форвардами, и никак не могли их нейтрализовать, особенно Истомин Миткова. Я уже отметил действия Шевченко. Ну, а что же Банишевский и Гершкович? Первый был выдвинут вперед на острие атаки, но частенько о нем в первой половине партнеры попросту забывали, а когда ему бросали мяч на выход, он много раз оказывался в положении вне игры, которое умело создавали болгарские защитники. Кстати, Анатолию нужно и впредь помнить об этом положении, так как многие европейские сборные (особенно у себя дома) умеют и любят создавать искусственный офсайд. Второй — Гершкович попросту выпал из ансамбля, мне даже нечего о нем сказать, его совсем не было заметно в отчетном матче. К большому сожалению, я (как и многие телезрители) не видел ответного гола в ворота Болгарии, который (по словам Н. Озерова) отлично с ходу забил Шевченко после передачи Банишевского. Могу сказать одно: Шевченко заслужил своей энергией и мастерством этот гол. Здесь мне хочется немного отвлечься от матча и сказать, о том, что волнует нас, журналистов, и наших многочисленных читателей. Последние несколько лет сборная СССР оторвана от всех нас, особенно когда она готовится к сезону. Мы всегда видим ее в Москве в каком-нибудь ответственном официальном матче, т. е. оказываемся перед свершившимся фактом. О какой уж тут дружеской критике или помощи тренерам и игрокам может идти речь, когда мы совсем не видим сборной, а получаем лишь скудную информацию, часто ошибочную, от иностранных агентств! Вот так и получается, до игры с Испанией остался месяц, а советские любители футбола еще ни разу (не считая телевизионной передачи из Софии) и не видели своей сборной?! А если принять во внимание, что от состава, ездившего в зимнее турне, остались «рожки да ножки», то понятна та тревога, которая звучит в многочисленных письмах в редакцию. Когда же будет подобран окончательный вариант основного состава сборной — вот главный вопрос. Ответил ли на него матч в Софии? Думаю, что нет. Пока это лишь наметки. Выход во втором тайме вместо Гершковича еще не оправившегося после травмы Бышовца показался мне хорошим предзнаменованием. Я представил себе техничную и быструю троицу (Шевченко, Банишевский, Бышовец) в настоящей форме. Что ж, будет совсем неплохо! Сложнее с полузащитой. Физически не готовы Мунтян и Федотов. Дебютант Коньков показался всем подвижным и имеющим вкус к атаке. Но настораживает, что у всех троих пока неважно обстоит дело с отбором мяча, поэтому защитникам в какие-то моменты приходится нести двойную нагрузку, что в официальных матчах чревато тяжелыми последствиями. Второй тайм не принес изменений. Немного интереснее в связке заиграли Банишевский и Шевченко, мне даже вспомнился недавний матч ЦСКА и «Нефтчи» в Москве, где они вдвоем затерзали оборону армейцев. А вот наши защитники по-прежнему ошибались, особенно Истомин, не сумевший помешать Миткову выдавать мяч Жекову. Вышедшие на поле в конце игры дебютанты Шульженко и Броварский ничем себя не проявили — времени для этого у них не было. Не случайно я рассмотрел матч нашей сборной с критических позиций. Я убежден, что честная критика сейчас в адрес нашей сборной лучше вежливой, уклончивой похвалы. Время до встречи со сборной Испании еще есть. Наш внутренний чемпионат в мае будет набирать темпы, поэтому и сборная может глядеть в будущее с оптимизмом, ибо есть еще много неиспользованных резервов как в тактике, так и в физической подготовке. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК Еженедельник «Футбол-Хоккей» №18, 1971 * * * В СОФИИ — 1:1 Матч сборных клубов Болгарии СССР судил румынский арбитр К. Барбулеску. На 36-й минуте после того как полузащитник хозяев поля А. Михайлов не в первый уже раз ворвался в штрафную площадь и его сбил Истомин, судья назначил пенальти. Реализовал его крайний форвард хозяев поля Митков, и гол этот материализовал игровой перевес, который на протяжении всего первого тайма имели болгарские футболисты. Нашим форвардам удалось создать лишь два опасных момента. На 6-й минуте отлично прошел по левому флангу Шевченко, обыграл двоих соперников, но бить не стал, откинул мяч Федотову, а у того удар не получился. На 44-й минуте прорвался Банишевский. Его прострельную передачу реализовал Шевченко — счет стал 1:1. Все же остальное время инициативой владели хозяева поля. Они удачнее, чем ваши футболисты, сочетали неторопливую игру в середине поля с неожиданными длинными продольными пасами, умело обостряли игру в районе штрафной площади советской команды. Организаторские функции у хозяев поля выполняли Бонев и А. Михайлов. Болгары в основном старались вывести на завершающий удар своего лучшего бомбардира Жекова. Он часто из любых положений бил по воротам, но гол мог забить только однажды. Вскоре после того, как Митков открыл счет, Жеков точно пробил, нижний угол, лишь отличный бросок Банникова, которому, кстати, вчера исполнилось 33 года, спас нашу команду от второго гола. Банников совершил и еще несколько акробатических бросков. Активны в болгарской команде были также полузащитник Апостолов и левый крайний Митков. Когда Митков смещался на правый фланг, нашему защитнику Ловчеву, приходилось особенно нелегко. Выход после перерыва на поле Бышовца заметно оживил игру нашего нападения. Сразу же возникли две острые ситуации: вначале Мунтян хорошо пробил в верхний угол ворот, а затем Банишевский нанес опасный удар, но в обоих случаях на высоте положения оказался вратарь болгарской команды Михайлов. Болгары не остались в долгу и тоже провели две острейшие атаки. У нас блеснул Банников, отразивший удары Апостолова и Миткова. Оживление в игре было вызвано тем, что обе команды стали играть чуточку быстрее, но если поначалу скорость была нашим союзником, то потом крайние нападающие болгар Митков и Василев заставили поволноваться защиту советской команды. Они раз за разом прорывались по флангам, делали острые передачи и прострелы. В один из моментов после удара Василева мяч лишь чудом не влетел в ворота. Надо сказать, что и наши защитники стали смелее, чем в первом тайме, подключаться к атакам. Вперед шли Ловчев, Шестернёв, Капличный. Однажды сильнейший удар Ловчева пришелся в перекладину. Вскоре, однако, темп игры спал и матч вошел в спокойное русло. Наши футболисты строили свою игру на контратаках, однако судейский свисток довольно часто останавливал их, фиксируя положение «вне игры». Болгары также не извлекли преимущества из своего территориального перевеса. 1:1 — с таким счетом и закончился этот матч. Трудно делать какие-либо серьезные выводы о готовности нашей сборной. Тренеры, видимо, ставили цель проверить в Софии кандидатов в команду, посмотреть на них в деле. И, вероятно, не следует удивляться, что в целом у нашей сборной не получилось хорошей игры, так как взаимопонимание у футболистов было недостаточным. Обеспокоило лишь то, что линия обороны, которая, казалось бы, была самой сыгранной и состояла из опытных игроков, допускала много ошибок. Сборная клубов Болгарии: Б. Михайлов, Пенков (Гайдарский, 46), Пенев, Величков, Жечев, Апостолов, Василев, Бонев, Жеков, А. Михайлов, Митков. Сборная клубов СССР: Банников, Истомин (Шульженко, 68), Шестернёв, Капличный, Ловчев, Мунтян (Броварский, 68), Федотов, Коньков, Гершкович (Бышовец, 46; Иванов, 85), Банишевский, Шевченко. София. (По телефону) Газета «Советский спорт», 29.04.1971 Последний раз редактировалось Chugunka; 22.07.2021 в 04:57. |
|
||||
|
||||
![]()
СССР-Испания-2:1 (1:1) (ЧЕ). 30.V.1971 г. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 102 тыс. зрителей.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Истомин, Шестернев, Зыков, Капличный, Колотов, Мунтян (Федотов, 58), Сабо, Банишевский (Нодия, 65), Шевченко, Еврюжихин. Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев. Судья Ф.Биверси (ФРГ). Гол: Колотов (79), Шевченко (83) |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_05.html
СССР - ИСПАНИЯ - 2:1 (0:0) 30 мая 1971 г. Отборочный матч чемпионата Европы–72. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 81700 зрителей. Судья: Фердинанд Биверси (ФРГ). СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Валерий Зыков, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян (Владимир Федотов, 57), Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский (Гиви Нодия, 76), Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин. Тренер: Валентин Николаев. Испания: Хосе-Анхель Ирибар, Хуан Соль (Антон, 65), Тононо, Грегорио Бенито, Франсиско Гальего, Хосе-Луис Виолета (Энрике Лора, 62), Карлос Рексач, Хосе Кларамунт, Амансио (к), Фидель Уриарте, Игнасио Чуррука. Тренер: Ладислав [Ласло] Кубала. Голы: Колотов (79), Шевченко (83), Рексач (88). * * * ![]() Сборная СССР (слева направо): Владимир Мунтян, Геннадий Еврюжихин, Реваз Дзодзуашвили, Йожеф Сабо, Валерий Зыков, Виталий Шевченко, Виктор Колотов, Анатолий Банишевский, Владимир Капличный, Евгений Рудаков, Альберт Шестернёв. ![]() ![]() * * * ЗНАТЬ, ЧТО ЖДЁТ Затруднительно писать о матче, вызвавшем всеобщее пристальное внимание, тогда, когда уже опубликовано о нем немало высказываний в отчетов, когда уже все, видевшие игру, составили, определили свою точку зрения, свою позицию, свое отношение. Поэтому я хочу лишь высказать соображения, имеющие больше оснований относиться к будущему нашей сборной, нежели лишь к прошедшему матчу. С самого начала бросилась в глаза и огорчила некая напряженность наших футболистов, вышедших на поле в столь ответственный день встречи с основным соперником по группе. Какая-то угрюмость, скованность сквозили в действиях игроков даже на разминке. Мы не узнавали их. В движениях была неестественность, робость. В таком настроении и повела команда борьбу. Чем же это можно объяснить? Во-первых, мне кажется, вновь проявилась наша недостаточная осведомленность о сопернике. Тренер А. Парамонов видел одну игру испанцев на Кипре, старший тренер В. Николаев не видел ни одной игры. Насколько мне известно, разведка у тренеров зарубежных сборных поставлена значительно лучше, шире. Во-вторых, на настроении наших футболистов не могли не отразиться те критические замечания, которые им приходилось выслушивать в течение всей весны из-за того, что качество игры команд высшей лиги было невысоким. Критика критикой, но пользу она может принести тогда, когда дает ответ, а не только ставит вопрос. Неудачную же игру клубов высшей лиги объяснить трудно. Состояние тренированности абсолютного большинства игроков неплохое, работали в подготовительном периоде много. На мой взгляд, основная причина слабой игры — в плохой укомплектованности команд. По-прежнему у нас наблюдается распыление кадров, нет концентрации сильных футболистов в высшей лиге. Поэтому даже в ведущих клубах в основных составах немало слабых мест. Здесь есть игроки, не отвечающие уровню мастеров и, тем более, международному уровню. Естественно, поэтому ограничен и затруднителен выбор кандидатов в сборную. В такой ситуации, по моему глубокому убеждению, нужна не огульная критика. Нужна поддержка и со стороны спортивных организаций, руководителей, и со стороны любителей футбола. О них хочу сказать еще два слова. Пока игра сборной не ладилась в матче с испанцами, а это продолжалось довольно долго, трибуны не поддерживали нашу команду. А я уверен, что футболисты успокоились бы и наладили игру быстрее, если бы почувствовали поддержку стадиона. ![]() В этой труднейшей встрече наша команда добилась удовлетворительного результата, который открывает путь к дальнейшей борьбе за первое место в отборочной группе чемпионата Европы. Все мы разделили радость победы с футболистами и тренерами сборной. Сейчас же следует трезво оценить игру команды, ее недостатки, понять, почему лишь в последние пятнадцать минут матча мы увидели такую игру, какую желательно было видеть с самого начала. Пусть не покажется странным, но анализ игры сборной мне хочется начать с рассмотрения группы игроков обороны, хотя, казалось бы, характер матча был таков, что наибольшее внимание должно быть приковано к действиям нашего нападения. Игра нападения во многом не удовлетворила потому, что оборона не была исходным плацдармом для развития наступления. Позволю себе рассмотреть этот момент с теоретической точки зрения. Схема расстановки игроков обороны выглядела так — 1+3+3, то есть, свободный игрок, три защитника, три полузащитника. Метод игры в обороне был выбран так называемый комбинированный. Этот метод предполагает, что защитник должен действовать против своего подопечного и также обеспечить подстраховку партнеров. Но этого в современном футболе мало. Оборона должна быть активной. Возможно это при зональном расположении защитников с плотной опекой соперника в своей зоне и участии защитников в созидании. Таким образом оборона увяжется с активным наступлением. Невозможно требовать от защитника, чтобы он отвечал и за игрока, и за подстраховку, и участвовал в атаке. В идеале, быть может, это и достижимо, но практически таких защитников нет. Вот и получалось, что, играя по комбинированному методу, наши защитники с одними функциями справлялись, а других не выполняли. Лишь в последней стадии матча, когда испанцы отказались от каких бы то ни было попыток развить атаку, наши защитники в известной степени переключились на атакующие действия, и игра сборной сразу оживилась. До этого же момента испанские форварды, хотя они и не действовали широко и мобильно, все же сковывали нашу линию обороны. Фактически наши защитники сами сковали себя. Получилось, что мы тоже оборонялись, хотя нас никто особенно и не пытался атаковать. Шестернёв совершенно не покидал своего места. Лишь изредка он выходил вперед, но пасовал при этом неточно. Капличный тоже был ограничен в своих действиях, не отрывался далеко от партнера. Даже крайние защитники долго не ходили вперед, что вообще выглядело анахронизмом. ![]() Такая неактивная игра защитников привела к тому, что полузащитники были оторваны от линии защиты. Завладев мячом, они вынуждены были действовать в одиночку, так как не получали предложений от партнеров. Сабо в первом тайме был старателен, много двигался, готов был принести как можно больше пользы, но у него это не получалось без поддержки окружающих, а затем он устал, ибо физически еще не набрал форму. Что касается Мунтяна, то он по-прежнему не выглядит организатором игры сборной команды. Колотов же, который был незаметен в первой части матча, к концу все же раскрыл свои возможности. И это произошло тогда, когда игра сборной в целом раскрепостилась, активизировалась. Из всего сказанного следует ответ на вопрос, почему же нас не удовлетворила игра команды в наступлении. Тем более что линия форвардов была составлена из однотипных игроков индивидуального плана, у которых не налажена связь между собой. Банишевский к тому же провел матч фактически без движения. Маневры Еврюжихина назад за мячом носили характер большой, но бесполезной работы. Этот нападающий не использует свою скорость. Он должен понять, что действовать ему надо на передней линии, и тогда раскроются его лучшие качества. Технические и организаторские возможности Еврюжихина ограниченны, а он постоянно пытается делать то, что ему удается хуже, и не делает того, в чем силен. Из наших форвардов лучшим, на мой взгляд, был Шевченко. Он тоже провел часть матча в изоляции, но вовремя решил, что надо действовать самому, начал врываться в штрафную, как бы показал противнику, что он готов к борьбе. Анализу игры испанской сборной мне тоже хочется уделить внимание, потому что в ответном матче нас может ждать соперник, настроенный совершенно иначе. Безусловно, резко изменится настроение испанцев. Но ведь чудес не бывает — на своем поле должны проявиться те качества игроков, которые у них есть. которые мы обязаны подметить уже сейчас. Испанцы были наказаны в этом матче за деляческий подход к игре. Как мне сказал один испанский журналист, тренера Л. Кубалу за избранный план действий резко раскритиковала испанская пресса. Однако, скованные по рукам и ногам тренерскими заданиями, игроки все же показали свои потенциальные силы. Это не относится лишь. пожалуй, к двум крайним защитникам, которые играли, извините за выражение, тупо — бегали по пятам за подопечными. А вот два стоппера и игроки средней линии выглядели приятно. Подстраховщик Тононо — подвижный игрок, зачинатель атак, завладев мячом, всегда находит партнера. Гальего, опекавший Банишевского, находил возможности и для связи с полузащитой. Три хавбека показали интересную, налаженную до автоматизма смену мест. Наша сборная имела ведь территориальный перевес, но Кларамунт и Уриарте спокойно выходили с мячом из зоны обороны, свободно действовали в середине поля. Их ограничило, повторяю, задание сконцентрировать усилия на обороне. Поэтому их лучшие качества проявлялись лишь на собственной половине поля. Но легко можно представить, как они способны действовать при ином задании, тем более что и появление Пирри наверняка изменит игру испанской сборной. У нападающих гостей мы тоже заметили лишь предпосылки к агрессивной игре. Они действовали без длинных рывков, без выходов на свободное место. Однако и с помощью коротких пасов им удавалось периодически просачиваться в опасную для нашей команды зону, они продемонстрировали и разнообразные «стенки». Тренер поставил им цель держать мяч, но постоянно чувствовалось, что владение мячом может развиться в атаку. Словом, я полагаю, что в Испании нашу команду ждет серьезное испытание. Понимая это, надо тем более верить в себя, тем более настроиться оптимистично. Каждый наш футболист, выходя на поле, должен чувствовать себя уверенным настолько, чтобы продемонстрировать все свои лучшие качества, чтобы играть в живой футбол. Если же наша команда вновь выйдет на поле в состоянии такой напряженности, как это было в прошлое воскресенье, сопернику будет легче решать свои задачи. Мне кажется, настроение нашей команды поднимется еще и потому, что к осени, очевидно, произойдут и качественные улучшения состава сборной, и, безусловно, повышение качества ее игры. Виктор МАСЛОВ Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1971 * * * ПОБЕДА НА ИСХОДЕ МАТЧА СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ИСПАНИИ - 2:1 В воскресенье опять, как и во время чествования Льва Яшина, наш стотысячник в Лужниках был заполнен зрителями до отказа. Еще бы, здесь состоялся отборочный матч чемпионата Европы сборных СССР и Испании. Для наших футболистов испанцы — едва ли не самый главный конкурент в группе. Испанцы не скрывали своих намерений сыграть на чужом поле вничью. Понять их можно, но еще интереснее посмотреть, как, какими средствами будут они добиваться желаемого. А может быть, они захотят и большего? Посмотрел я игру минут 10—15 и усомнился в том, что испанцы достигнут большего. Почему усомнился? Наша команда была более целеустремленной, более настойчивой и задорной, нацеленной на атаку. Сразу же стало заметно, что атакующие возможности наших соперников скромнее, чем мы того ожидали, и особых хлопот защитникам сборной СССР испанцы не доставят. Так оно в общем-то и было, исключая несколько редких эпизодов. Надо, правда, учитывать, что испанцы играли без Пирри, который является только диспетчером команды, а и одним из самых результативных игроков. С его возвращением в строй, наверное, игра испанской сборной преобразится: известно, как может влиять на командную игру пусть и один-единственный, но высокого класса игрок... Итак, игра быстро приняла характер одностороннего потока, но долгое время зрителям пришлось ждать гола, более того, долго ворота испанцев находились в относительной безопасности. Первый острый момент возник лишь на 27-й минуте, когда Ирибар накрыл мяч в ногах Колотова после подачи Мунтяном углового удара. Попробовали наши футболисты — испанцы их вынудили к этому, не пропуская в штрафную, — бить по воротам издали... Удары Мунтяна, Сабо, Еврюжихина, Шевченко далеки от точности. Чем же объяснить тот факт, что, имея большое, как мы говорим, территориальное превосходство, наши футболисты добрых 80 минут держали зрителей в напряженном неведении относительно исхода матча? В этом надо разобраться, потому что я считаю: если знаешь, почему выиграл или проиграл, будешь знать, что и как делать дальше! Надо сказать, испанцы несколько лучше обращались с мячом — мягче, техничнее. Были они точнее и в передачах, хотя плохое состояние поля никак этому не способствовало. Точность и техника позволяли им, владея мячом, сбивать темп, пресекать попытки наших развить высокие скорости ведения игры. Испанцы часто пользовались возвращением мяча вратарю, чтоб перевести дыхание, разобраться в обстановке и разобрать соперников. И это лишний раз подтверждало мирные намерения гостей. Атаковали они мало, неостро, а, не имея преимущества в дистанционной скорости (на отрезках в 20—30 метров), не могли организовать ни одного острого прохода в глубь нашей обороны — ни в центре, ни по флангам. Почти все усилия испанцы сосредоточили на пресечении попыток наших игроков вскрыть оборону. Это у них получалось. Гости довольно-таки цепко играют в отборе за счет быстрого старта, жестко атакуют в момент приема мяча, часто опережают соперников, перехватывая передачи. В обороне испанцев заметна хорошая взаимостраховка, их защитники неплохо разгадывают чужие замыслы и своевременно перегруппировываются для ликвидации угрозы. Должен заметить, что наши футболисты во многом облегчали задачу обороняющихся, потому что допускали немало ошибок технического порядка — в передачах, ведении, в обводке. И, главное, очень неточно били по воротам. Претензии в равной степени я распределил бы между полузащитой и нападением. К защитникам их меньше поскольку, я уже говорил вначале, особых хлопот они не имели, как могли, поддерживали костер атаки. Но вот пропущенный на 88-й минуте гол извинить трудно. Он стал следствием вопиющей небрежности: Кларамунту никто не помешал сделать нацеленную передачу с фланга. Рудаков вяло пытался перехватить мяч, а Рексача просто упустили из виду в штрафной площади. Нападающие наши много двигались, часто менялись местами, но настоящего взаимодействия между ними не было. Шевченко увлекался индивидуальной игрой, а при его нечеткой обработке мяча и в условиях строгого надзора добиться чего-либо в одиночку трудно. Мало инициативного, играющего без выдумки Банишевского надежно опекал Гальего с помощью Тононо. Гальего, несмотря на сравнительно невысокий рост, легко выигрывал поединки в воздухе у рослого бакинца. И, хотя Банишевский тоже неплохо играет головой, ему удалось лишь однажды завладеть мячом и скинуть его Колотову, но вратарь поймал мяч после несильного удара Колотова головой. Еврюжихин пытался развить высокий темп, однако его подводили противоречия между скоростью и техникой. Средняя линия нашей команды — главная сейчас линия — была нацелена на решение важных задач и по организации игры, и по завершению атак. Но решала она свои задачи слабо. Мунтян вышел на поле, не залечив травму ноги, полученную на тренировке, Колотов нервничал, Сабо играл малопродуктивно, без особой пользы для команды. Все это сказывалось, приводя к большому количеству технических ошибок, особенно в первой половине игры. Трудно сказать, чем бы все кончилось. Скорее всего, можно предположить, что испанцы были очень близки к осуществлению своих целей. Склонен думать, что решающую роль в достижении победы сыграли две замены, проведенные нашими тренерами во второй половине игры. Когда игроки устают, они ошибаются чаще обычного. Испанцы заметно устали, а Федотов и Нодия, вышедшие вместо Мунтяна и Банишевского, не только внесли в игру нашей команды свежую струю, но и действовали почти безошибочно и создали несколько моментов, два из которых привели к голу. Конечно, важны не сами по себе замены, важно, кто вышел на поле. Испанцы ведь тоже провели ответные замены, но они не были удачными. Федотов наладил комбинационную игру, связал форвардов в одну, если можно так сказать, связку. Нодия добавил остроты в атаке. Давайте вспомним, как были забиты голы. На 79-й минуте Колотов открыл счет, получив в одно касание точную и очень удобную передачу от Нодия. Еще через четыре минуты Федотов из-под ноги защитника остро пробил по цели. Ирибар отбил мяч за линию ворот. Еврюжихин подал угловой удар на Федотова, последовала мгновенная передача низом в штрафную площадь, куда на скорости ворвался Шевченко, быстро обработал мяч и удачно пробил. 2:0! ![]() Виталий Шевченко - удар с левой и второй мяч влетает в сетку ворот сборной Испании! Зрители, можно сказать, затосковавшие в ожидании голов, откликнулись радостным гулом и аплодисментами. Правда, тут же их радость была умерена пропущенным, как я уже отмечал, по небрежности ответным голом. Но, как бы там ни было, — победа! Однако надо помнить: у себя дома, в Севилье, где испанская сборная не проигрывала еще ни разу, это будет уже иная команда. А мы не должны забывать долгие и тягостные 79 минут, прошедшие в бесплодных атаках. Выводы надо сделать и футболистам, и руководителям команды. Впрочем, требуя от наших футболистов игру красивую, содержательную, высокотехничную, игру на больших скоростях, не следует забывать об одном весьма немаловажном факторе — такую игру можно показать только на хорошем травяном газоне! У нас есть игроки очень быстрые, есть игроки техничные — на плохом поле их хорошие качества будут не впрок. В последней фразе я хотел бы похвалить судейскую бригаду — Ф. Биверзи, Р. Шрёка, Э. Бендера (все — ФРГ) — за точное, четкое и ненавязчивое, но строгое судейство. М. ЯКУШИН, заслуженный мастер спорта «Советский спорт», 31.05.1971 * * * СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕССА Вторым по значению в футбольной жизни Европы после прощального матча Яшина стал на минувшей неделе отборочный матч европейского первенства между сборными командами СССР и Испании в Москве. Встреча получила большую прессу. При всей разноречивости в оценках игры команд и отдельных игроков в комментариях прослеживается и нечто общее. В этом нетрудно убедиться, познакомившись с некоторыми напечатанными ниже откликами ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО РИМ. 1 июня. (ТАСС). Итальянские газеты широко комментируют встречу по футболу между сборными СССР и Испании. После одержанной победы, пишет, в частности, газета «Коррьере делдо спорт», сборная СССР стала лидером в своей группе и одним из главных кандидатов на выход в финал чемпионата Европы, хотя игра советской команды не удовлетворила полностью ни болельщиков, ни тренеров. Русские долго атаковали, как и предполагалось, но только в конце игры смогли сломить упорное сопротивление испанских защитников. Победили, как и предполагалось, советские футболисты, пишет «Унита», но победа далась нелегко: «виновны» в этом не столько хорошие и опытные испанские защитники, сколько сами нападающие команды СССР, которые постоянно посылали мяч мимо ворот или теряли его в борьбе с соперниками. В центре поля игроки осуществляли гигантскую работу, которая, однако, долго ни к чему не приводила из-за отсутствия поддержки партнеров. «ПОРАЖЕНИЕ, НО НЕ РАЗГРОМ» МАДРИД. 1 июня. (Корр. ТАСС М. Артюшенков). «Испанские футболисты потерпели поражение, но не разгром», — так оценивает исход отборочного матча большинство спортивных обозревателей вечерних газет Мадрида. Как пишет «Информасионес», это был «почетный проигрыш с минимальным счетом — 1:2». Лишь к концу второго тайма, отмечает газета, «парни Кубалы не смогли сдержать натиск русских футболистов — настоящих атлетов». Далее подчеркивается, что «русские одержали справедливую победу. Как только они усилили свои атаки, испанская команда не смогла выдержать натиск… Относительно победы советских футболистов нельзя сказать ни одного «но». Спортивная газета «Марка» отмечает очень корректное поведение зрителей. Тренер сборной Испании Кубала считает, что его команде просто не везло. Кроме того, сказал он корреспонденту мадридского еженедельника «Оха дель Лунес», в сборной Испании отсутствовали два лучших игрока — Пирри и Гарате. Газета «Советский спорт», 02.06.1971 * * * ЕСЛИ ТЫ ИГРОК СБОРНОЙ… Футбольный календарь подарил нам за последние дни ряд интересных и поучительных матчей с участием всех четырех сборных команд СССР — и первой, и олимпийской, и молодежной, и юношеской. Возвращаясь к ним, я хочу коснуться лишь двух моментов. Конечно, больше всего переживаний доставила отборочная встреча чемпионата Европы между первыми сборными СССР и Испании, Советские футболисты победили грозного соперника и взяли тем самым реванш за наш проигрыш в Мадрида семь лет назад (тогда, в финале чемпионата Европы, счет был тоже 2:1 в пользу хозяев поля). Для нашей значительно обновленной команды встреча с испанцами складывалась нелегко. Мешали и недостаточная сыгранность, и обилие технического брака в передачах мяча. Но в конце концов упорство и настойчивость, желание вырвать победу были вознаграждены красивыми голами, всегда украшающими футбол. Однако все ли игроки, положа руку на сердце, могут сказать, что сделали все для успеха своей команды? Футболисты не видят, как сами играют. Это видят зрители. Но спортсмены чувствуют (знаю по себе), как складывается матч, как может ничего не получаться, как бесцельно растрачивается по крупицам нервная энергия. Обидно было всем нам наблюдать (об этом пишут сейчас в редакцию любители футбола) за инертной игрой центрального нападающего Банишевского, за многократными неточными пасами полузащитников Сабо и Мунтяна (в первой половине матча). Сабо, например, не раз небрежно бил свои коронные штрафные удары. Говорят, что он сейчас не готов физически. Но ведь тремя днями раньше — в матче со «звездами» мира — мы видели иную игру опытного футболиста. Я просто не узнал Банишевского в этот день. Вялость и какое-то безволие сквозили в его действиях на поле. Избегал Анатолий и единоборств с жесткими испанскими защитниками Гальего и Тононо. В современном футболе нет места (особенно в нападении) футболистам, отказывающимся от постоянной борьбы с соперником. Вот и получилось так, что сборная СССР, выдвинув на острие атаки пассивного форварда, действовала впереди разрозненно и не представляла собой опасности для ворот Ирибара, пока не вышли на поле Федотов и Г. Нодия. А. Банишевский и И. Сабо вернулись в сборную после большого перерыва. Серьезной критике после чемпионата мира в Мексике подвергалась игра В. Мунтяна и Г. Еврюжихина. И все они хорошей игрой обязаны подтвердить право вновь играть в футболках сборной, «…Когда мы говорим о чувстве ответственности, то имеем в виду не только ответственность за личное задание, полученное игроком на данную игру. Футболист, а тем более футболист в форме сборной СССР, несет ответственность не только за себя, но и за всю команду», — так писали на страницах нашей газеты заслуженные мастера спорта Л. Яшин и А. Шестернёв. И именно так всегда они действовали сами на поле, и в том числе Лев Яшин в своем прощальном матче со сборной «звезд мира», а Альберт Шестернёв в игре с испанцами. Такого отношения к игре мы ждем от каждого спортсмена, носящего почетное звание игрока сборной страны. Кстати, во встрече сборных СССР и Испании, получив травму, нашел в себе силы сыграть до конца Г. Нодия. Несмотря на жесткую опеку, постоянно рвались к воротам В. Федотов и В. Колотов. Вывихнув руку при падении, все же остался в строю испанец X. Соль. Можно много писать о проблемах совершенствования мастерства, тактическом разнообразии игровых схем, но все эти важнейшие компоненты футбола останутся теоретическими абстракциями, если в сборной не будет по-настоящему высоким дух истинного товарищества, глубоко продуманная каждым игроком личная ответственность за честь спортивного флага Родины. А теперь о другом — об опасной самоуспокоенности, вдруг проявившейся в действиях нашей сборной после двух забитых мячей. Самоуспокоенность, которая чуть не перечеркнула весь колоссальный 90-минутный труд коллектива. Помните, когда сборная СССР вела — 2:0 и сохраняла полную игровую инициативу, Дзодзуашвили неожиданно отпасовал мяч почти с центра поля своему вратарю? Это как бы послужило сигналом к переходу в пассивную оборону. В итоге вместо того чтобы попытаться развить успех, наша, сборная сама поплатилась обидным голом. А разве не подобные же симптомы наблюдались у футболистов нашей юношеской сборной в полуфинальном поединке с командой Англии? Или в товарищеской встрече олимпийцев с австрийской молодежной сборной? Не раз наши сборные упускали победу на последних минутах. В футболе матч длится ровно полтора часа. И надо играть до финального свистка! В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта Газета «Советский спорт», 04.06.1971 * * * КУБАЛА НЕ ПРОЧЬ РАСКУРИТЬ ТРУБКУ МИРА Испанцы после победы в Кубке Европы-64 (помните, наших в финале обыграли — 2:1) подсели. В 66-м заглянули ненадолго на мировой форум в Англию и после группового турнира тихо, незаметно, по-английски, вернулись с британских островов на свой Апеннинский полуостров. Больше их не видели — ни на Евро-68, ни в 70-м на мировом первенстве в Мексике. В ходе отбора к мексиканскому чемпионату получили публичную «пощечину» от финнов — 0:2. Позорный проигрыш исчерпал терпение властей, и дело кончилось тем, чем обычно в таких случаях кончается, — сменой тренера. Поставили у руля человека в Европе известного, «космополита», гражданина мира, великолепного футболиста Ладислао (Ласло) Кубалу. Родился в Венгрии, сменил гражданство на чехословацкое и, наконец, на испанское. Выступал, и весьма успешно, за сборные трех этих стран. Плодотворно работал со многими европейскими клубами и дослужился до сборной Испании. Держался на этой должности более десяти лет (1969–1980), что, зная об импульсивном, нервном характере деятелей испанского футбола, срок немалый. Приняв команду в состоянии полураспада, быстро привел ее в чувство. До визита в СССР сборная не знала поражений: +7=2–0, 22–6. Работал Ладислао осторожно, с оглядкой на начальство, решительно пресекавшее революционные преобразования тренера, связанные с резким обновлением состава. Он безропотно вернул в команду тех, на кого указывал начальственный перст. О том, что, словно бесхребетный муж, находится под каблуком своей госпожи-супруги, не скрывал и откровенно поведал корреспонденту журнала WorldSoccer Норману Катлеру: «Я служащий футбольной федерации Испании и обязан выполнять ее решения». Столь же откровенно высказался относительно предстоящей игры в Москве: «Самый желанный сувенир, какой хотел бы привезти из красной столицы — турнирное очко». В Москве, попав в плотное кольцо журналистов, Кубала поплакался, обильно увлажнив в их жилетки. За несколько дней до предстоящей встречи случилось несчастье: сборная лишилась ведущего игрока — Пирри. В финальном матче Кубка кубков «Реала», за который выступал, с «Челси» он сломал руку. ЕСЛИ БЫ НЕ ФЕДОТОВ… Ситуация обязывала нашу команду побеждать. Но, судя по тому, как вели себя на поле футболисты на протяжении большей части матча и особенно в первом тайме, они понятия не имели, как подступиться к принявшему оборонительную стойку сопернику. Ребята заметно нервничали. Чрезмерное напряжение объяснялось не только значимостью матча, но и передозировкой — сильной предыгровой накачкой. Это не осталось не замеченным тренерами (они-то знали, что это такое). Виктор Маслов: «Какая-то угрюмость, скованность сквозили в действиях игроков даже на разминке. Мы не узнавали их, в движениях была неестественность, робость». О том же говорили на тренерском совете Герман Зонин, Константин Бесков, Александр Севидов. Начальник Управления футбола Лев Зенченко, загнанный тренерами в угол, вынужден был держать ответ. Назвал бы выступление Льва Кирилловича самокритичным, если бы он признал личную ответственность, а не разделил ее с возглавляемым им аппаратом: «Управление признает в какой-то мере свою вину в том, что была излишне нагнетена обстановка перед матчем», — выдавил он. В общем, мало что получалось. Крайние защитники, выполняя указания тренера, вперед не шли, боялись пропустить контратаки с флангов. Убедившись в бездействии соперников, продолжали строго следовать установке. Полузащитники допускали много брака в передачах, среди форвардов не было взаимопонимания: Шевченко заигрывался, увлекался обводкой, действовал сам по себе. Банишевский пытался что-то изобразить, но, почувствовав железную хватку Гальего, сник. Поставленную тренером боевую задачу, смещаться на фланги и освобождать центральную зону для проникновения туда партнеров, не выполнил. ![]() С мячом – Виктор Колотов, который открыл счет в матче. Толкучка на главном направлении не позволила выйти на удобную для обстрела позицию. Грамотно построенная оборона гостей не позволяла приблизиться к воротам. Приходилось бить издалека. Мяч пролетал мимо, застревал в гуще ног, своих и чужих, если и добирался до вратаря Ирибара, хлопот ему не доставлял. Скучал его визави Рудаков, скучал тандем центральных защитников, скучали зрители. Наши парни напоминали строителей Вавилонской башни после того, как Господь смешал языки. И если бы не Федотов… Он осмыслил действия товарищей, наладил связи между звеньями, снова заговорили на одном языке, родном, футбольном. Владимир с блеском исполнил роль Фигаро, был везде: угрожал воротам, завязывал комбинации, подыгрывал партнерам. Стали возникать моменты — реальные, огнеопасные, два из которых завершились голами. Первый — заслуга Виктора Колотова. Через 17 лет, в мае 88-го, Виктор делился воспоминаниями об отборочном турнире 71-го с читателями спортивной газеты и подробно описал свой гол: «Получил я мяч — на меня защитник коршуном. В движении, не медля, играю с Гиви (Нодия. — Прим. А.В.) в «стеночку» — получаю от него очень культурный пас, но принимаю неудачно — вижу, теряю мяч, и вратарь с защитниками, наверное, это чувствуют, а меня подхлестнуло и — никто не ждал — в растяжке, в полушпагате пробил — попал!» Трудовой, поистине колотовский гол. Шла 79-я минута. ![]() За единоборством Виталия Шевченко и Грегорио Бенито наблюдает Тононо. Не отошли назад, в надежде удержать добычу. Разыгрался аппетит, пошли за вторым. В панике гости отбились на угловой. Еврюжихин сделал выверенную, нацеленную подачу на Федотова, тот — в касание в штрафную, куда на скорости ворвался Шевченко. Мгновенная обработка мяча и удар выполнены мастерски — 2:0. И вот тут (зря похвалил парней, сглазил, наверное) расслабились. Кто-то с центра поля без всякой надобности отпасовал вратарю, кто-то недоглядел за Кларамунтом, не успел закрыть бровку, по которой пронесся испанец и навесил в центр штрафной площади. Пока Шестернёв, Капличный и Рудаков размышляли, кому из них был адресован мяч, Рексач, не встретив помех, отправил его по назначению — 2:1. Глупо. Держа в уме ответную игру в Севилье и зная о регламенте (при равенстве очков решала разность мячей), беспечно пропущенный на последних минутах гол мог иметь решающее значение для выявления победителя в группе. Победа радовала, но чувство досады не отпускало. Валентин Николаев никому не поставил «пятерку»: Шестернёв, Капличный, Колотов, Шевченко, Федотов и Нодия получили «хор», остальные — «удов». На пресс-конференции похвалил испанскую защиту в полном составе. Кубала разочарован: «Это был наш самый плохой матч за два года. Не уступая хозяевам ни в технике, ни в тактике, мои ребята к концу матча сдали физически. Мы проиграли в последние девять минут, хотя на равных сражались все остальное время. В советской команде мне понравился Колотов. А к уверенной игре Шестернёва я привык». Добрых слов от участников матча и журналистов заслужила судейская бригада, особенно главный. Биверси работал четко, ненавязчиво, объективно и строго. Нам бы такого. Через четыре дня Виктор Понедельник, блестящий в недавнем прошлом форвард ростовского СКА и сборной, в статье «Если ты игрок сборной» («Советский спорт» от 4 июня) высказал претензии футболисту его амплуа: «Я просто не узнал Банишевского. Вялость и какое-то безволие сквозили в его действиях. Избегал Анатолий и единоборств… В современном футболе нет места футболистам, отказывающимся от постоянной борьбы с соперником. Вот и получилось так, что сборная СССР, выдвинув на острие пассивного форварда, действовала впереди разрозненно и не представляла собой опасности для ворот Ирибара». Аксель ВАРТАНЯН «Спорт-Экспресс», 09.12.2016 * * * ![]() Виталий Шевченко и Хосе-Анхель Ирибар. ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 27.07.2021 в 08:04. |
|
||||
|
||||
![]()
СССР-Кипр-6:1 (3:0) (ЧЕ). 7.VI.1971 г. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 35 тыс. зрителей.
СССР: Банников (Рудаков, 46), Истомин, Шестернев, Зыков, Капличный, Колотов, Мунтян, Банишевский Федотов, Шевченко, Еврюжихин (Хмельницкий, 60). Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев. Судья Э.Бейяр (Финляндия). Гол: Федотов (4, 86), Еврюжихин (23, 38), Колотов (59), Банишевский (85) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.08.2021 в 08:58. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_06.html
СССР - КИПР - 6:1 (3:0) 7 июня 1971 г. Отборочный матч чемпионата Европы–72. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 21159 зрителей. Судья: Эрик Бейяр (Финляндия). СССР: Виктор Банников (Евгений Рудаков, 46), Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Валерий Зыков, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Анатолий Банишевский, Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин (Виталий Хмельницкий, 64). Тренер: Валентин Николаев. Кипр: Христофи Варнавас, Михаил Кокос, Кандзилерис Харис (Теодору Такис, 74), Михаил Стефанис, Кавазис Димос, Константину Каллис, Павлос Василиу, Андреас Константину, Паскалис Фоккис, Марку Маркос, Андреас Стилиану (к) (Лакис Теодору, 46). Тренер: Реймонд [Рей] Вуд (Англия). Голы: Федотов (4, 86), Еврюжихин (23, 38), Колотов (59), Стефанис (75), Банишевский (85). Нереализованный пенальти: Банишевский (32 – вратарь). Предупреждение: Константину (77). * * * ИГРА С НАСТРОЕНИЕМ Прислушиваясь иногда к беседам актеров после спектакля, нередко слышишь их критические замечания: играли, мол, сегодня вяло, неважно, без вдохновения вели роли, или что-нибудь в этом роде. Действительно, настроение для артиста много значит. Мало ли отчего оно может испортиться. Зрительный зал, скажем, не заполнен или кто-то из партнеров опаздывает. Всякое бывает. С плохим настроением спектакль не получается, он не приносит радости ни самим исполнителям, ни зрителям. Нечто подобное бывает и в футболе. С той лишь разницей, что к объективным причинам неизбежно прибавляется прямое воздействие сопротивления противника, мешающего добиться поставленной цели. Вот такого плохого, настроения можно было опасаться у игроков нашей сборной в матче с командой Кипра. Далеко не заполненный стадион заранее определял квалификацию соперника. Всем было ясно, что футбол киприотов стоит разрядом ниже нашего. В таких случаях самоуспокоенность и благодушие воцаряются в раздевалке и определяют степень мобилизованности команды на данный матч. Правда, тренер Рей Вуд, в прошлом игрок сборной Англии из клуба «Манчестер Юнайтед», заявил, что для того чтобы проигрывать, так далеко не ездят. Наверное, это была одна из форм психологического воздействия на своих игроков. В данном случае, как мне кажется, она принесла больше пользы нашим ребятам. Заявление царапнуло их самолюбие, и у них появилась озабоченность за исход этого матча. ![]() Сразу после свистка арбитра белые футболки замельтешили по полю, быстро продвигаясь к воротам гостей. В организации этого продвижения заметную роль с самого начала стал играть Владимир Федотов. Включение его в команду, а не подключение, как в предыдущем матче, обернулось для нее большой пользой, как в голах, так и в смысле содержания игры. Уже на 4-й минуте Виталий Шевченко, воспользовавшись ошибкой помешавших друг другу соперников, незамедлительно и точно сделал передачу на фланг быстро открывшемуся Федотову и тот, квалифицированно распорядившись мячом, выманил вратаря и прицельно ударил. Тот же Федотов за несколько минут до конца забил последний, шестой по счету в этом матче, великолепный по красоте гол. Он как бы подчеркнул целесообразность своего пребывания на поле на протяжении всего матча от начала до конца. ![]() Шесть раз приходилось вратарю гостей Тофи вынимать мяч из сетки своих ворот. Довольно быстро стало совершенно очевидно, что больших оснований для оптимизма у Рея Вуда не было. Хозяева поля выглядели предпочтительнее по всем элементам футбола. Они были техничнее, быстрее, мощнее и в соответствии с этим вели игру более организованно. Вскоре Геннадий Еврюжихин с подачи Федотова забил второй гол. Исход игры был предопределен. Неясным оставался лишь его результат в арифметическом исчислении. Моменты возникали довольно часто. Анализировать схемы расстановки игроков, принятые командами на данную игру, вряд ли уместно. Номинально можно, наверное, сказать, что обе стороны имели впереди по три нападающих. У нас это были Еврюжихин, Шевченко и Банишевский. Однако к достоинству наших футболистов следует отнести то, что они не связывали себе ног условностями арифметических схем и атаковали значительно большими силами. Наиболее заметно в созидательном плане, кроме уже упомянутого Федотова, выглядели Шевченко и Колотов. Они вели игру в духе всех требований современного футбола. Искушенному сегодняшнему зрителю с трибун хорошо видно, куда и когда следует дать пас, когда применить финт, а когда нанести удар по воротам. Действия этих троих почти всегда совпадали с желаниями большинства зрителей, и потому возгласы одобрения неслись с трибун прежде всего в их адрес. Самые молодые, - что особенно приятно отметить, - члены сборной Колотов и Шевченко импонируют своей игрой потому, что при получении мяча сразу включают максимальную скорость, устремляясь кратчайшим путем к чужим воротам. Достаточно сказать, что Колотов оказывался пять раз с глазу на глаз с вратарем киприотов и забил-таки свой гол. Шевченко на этот раз ушел "без почина", но должный вклад в забитые его партнерами мячи внес. Неоднократно имел возможность увеличить счет Банишевский. Но ему не сопутствовал успех в этом матче. Может быть, того «чуть-чуть», которое завершает картину, ему не хватало потому, что он еще не выработал в своем характере неослабевающей жажды страстной борьбы, необходимой в состязаниях на уровне сборных команд. Игра на эпизодических вспышках, даже в клубном футболе, сейчас золотом не отсвечивает. Банишевский не забил пенальти. На фоне только что досадно проигранного чемпионата Европы нашей юношеской сборной из-за нескольких не забитых пенальти этот мазок был воспринят с особенной досадой. Однако под конец, усилив старательность. Банишевский гол все же забил. Хорошо, если он запомнит, что мяч соблаговолил ему подчиниться в ответ на его повысившуюся активность. До перерыва Еврюжихин, получив быструю и точную передачу от Шевченко, провел третий гол. Попытки гостей в течение всей первой половины игры посредством эпизодических контратак проникнуть в глубь нашей обороны ничем воротам Банникова не грозили. Но после перерыва футболисты Кипра заметно активизировались. Даже забитый Колотовым четвертый гол не охладил их пыла. Настойчивое стремление к цели независимо от счета в футболе ценится высоко. И награда пришла как логическое завершение усилий всей команды. Навесную подачу на дальнюю штангу расчетливо использовал полузащитник Стефанис Михаил, ударом головы направивший мяч в сетку ворот Рудакова, сменившего Банникова. ![]() Стремительным рывком Виктор Колотов (крайний справа) опередил защитников сборной Кипра, вышел один на один с вратарем и послал мяч в сетку. Это был четвертый гол в матче. Счет 4:1 держался продолжительное время, но, взвинтив в конце темп, хозяева, как сказано выше. в лице Банишевского и Федотова забили еще два гола. В итоге - 6:1. Итак, сборная СССР в предварительных играх чемпионата Европы стала лидером своей подгруппы. Конечно, рано делать далеко идущие выводы. Впереди более трудная половина дистанции, если иметь в виду, что из трех оставшихся игр две предстоит играть на чужих полях - в Испании и Северной Ирландии. Уровень развития футбола в этих странах достаточно высок. И все же, подводя предварительные итоги выступлениям сборной, чувство определенного удовлетворения от увиденного мы высказать можем. По-видимому, нововведения в порядке розыгрыша внутреннего календаря себя оправдали. Физическая подготовка кандидатов в сборные команды вполне удовлетворяла требованиям матчей. Но главное, что показали встречи, это то. что есть с кем выходить в бой. Состав команды в том виде, в котором он выступал, представляется близким к оптимальному. В каждой линии есть опорные игроки. К Банникову, Шестернёву, Капличному, Федотову, Колотову, Шевченко можно добавить еще целый ряд фамилий игроков, выступавших и не выступавших за сборную команду в официальных матчах, которые вполне квалифицированны и способны дополнить ансамбль. Мне не хотелось бы быть понятым так, как будто я являюсь адвокатом нашего футбола и выдаю ему щедрые авансы. Я так же, как и многие другие, с трибун вижу его недостатки. Мне хочется, чтобы В. Зыков, подключаясь к атаке, начинал продвижение не крадущейся походкой, а, как Факкетти, решительно и быстро. Чтобы Ю. Истомин, приближаясь к штрафной площади противника, не притормаживал бег с мячом, а вторгался в оборону стремглав, как это делал Месэй. Чтобы Банишевский двигался по полю столько, сколько двигается Джаич. Есть, конечно, и целый ряд других недостатков, которые тренерам сборных команд В. Николаеву и А. Парамонову достаточно известны. Думаю, что для их исправления не нужно ни кнута, ни пряника, лучшим поощрением спортсмена всегда остается доверие. Эту мысль мне и хотелось высказать после того, как я посмотрел выступления нашей сборной команды на первом этапе европейского чемпионата и увидел, что футболисты заслуживают доверия, а их игра вселяет надежды. Андрей СТАРОСТИН Еженедельник «Футбол-Хоккей» №24, 1971 * * * СКОРОСТЬ — КЛЮЧ К УСПЕХУ Ожидалось, что сборная Кипра приедет для ответного матча со сборной СССР в Москву в лучшем своем составе. Однако в последний момент четыре ведущих игрока, в том числе вратарь Элестериади и центральный нападающий Памбулис, вынуждены были остаться дома. Дело в том, что позавчера один из ведущих клубов Кипра — «Омония» играл решающий кубковый матч, а чемпион страны «Олимпиакос» готовится к другим ответственным встречам. Забегая вперед скажу, что отсутствие четверки лучших игроков не снизило боевого задора и игрового настроения наших гостей. И это несмотря на то, что уже с четвертой минуты они оказались проигрывающей стороной. Наши футболисты начали встречу очень уверенно и, я бы сказал, красиво. Нападающие играли широко и в быстром темпе. Банишевский, видимо, учел замечания, которые были высказаны в его адрес после матча с испанцами. Он часто смещался на фланги, открывая дорогу в центре Шевченко и Федотову. Эта пара уже на второй минуте разыграла двухходовку, но удар у Федотова получился неудачным. А спустя две минуты они повторили эту же комбинацию словно по нотам, и Федотов хорошим ударом открыл счет. Старший тренер сборной СССР В. Николаев за несколько минут до матча сказал, что волнуется ничуть не меньше, чем перед матчем с Испанией. Он беспокоился, смогут ли наши нападающие пробить плотную оборону гостей, а то, что она будет именно такой, сомневаться не приходилось. И то, что настроиться на этот матч было значительно труднее, тоже не вызывало сомнений. Надо сказать, что если опасения и подтвердились, то возникли они совсем неожиданно по другой причине. Два выдвинутых вперед кипрских нападающих — Марку и Стилиану, особенно последний — техничный и подвижный, получая из глубины поля длинные передачи, держали наших защитников в напряжении. Эти два форварда настолько умело выбирали позицию перед воротами Банникова, что даже Шестернёву, игравшему на подстраховке, не раз приходилось вступать с ними в борьбу. Правда, до Банникова мяч, как правило, не доходил, наша оборона выигрывала единоборство. Тогда владеющий неплохим ударом кипрский полузащитник А. Константину попробовал повторить удар Банишевского, с помощью которого тот в начале мачта едва ли не поразил ворота гостей. На этот раз мяч тоже чуть-чуть не влетел в верхний левый от вратаря угол. ![]() С мячом Владимир Федотов. Наши футболисты, быстро добившись успеха, не снизили атакующего напора. После очередного смещения на фланг Банишевского его место заняли Федотов и Еврюжихин. Федотов получив мяч слева от Банишевского, головой перебросил его Еврюжихину, который, не дав мячу опуститься, с лета поразил цель — 2:0. Правда потом Багишевскому явно не везло. Приняв мяч от Федотова, он сыграл в стенку с Шевченко, хорошо открылся в штрафной площади, но удар с ходу из выгоднейшей позиции оказался чуть-чуть неточном. И почти тут же, на 32-й минуте арбитр из Финляндии Э. Бейяр за игру рукой в штрафной площади назначил в ворота гостей пенальти. Банишевский пробил вяло и несильно. Вратарь Тофи парировал удар. Еврюжихин подхватил мяч и вернул его Банишевскому, но на этот раз удар вовсе не получился. Гости тем временем не намеревались складывать оружие. Продолжал тревожить Банникова дальними ударами А. Константину, Стилиану, получив травму, отошел несколько назад и стал дирижировать своими партнерами. Правда, полузащитники гостей робко шли вперед, и их атаки не были подкреплены. Тем не менее, во время одной на этих атак, защитники тоже ушли подальше от своих ворот. Атака сорвалась, и они не успели вернуться, как последовал быстрый ответ. После комбинации Федотов — Шевченко — Еврюжихин счет стал 3:0. ![]() В матче со сборной Кипра Геннадий Еврюжихин забил два гола. Примечательно, что все три гола при всей их внешней несхожести можно назвать близнецами. Особенно первый и третий. Они были забиты после быстрых продольных атак в три-четыре передачи по центру. А центральный участок перед воротами, конечно, был густо населен обороняющимися. Что же позволяло так легко вскрывать оборону гостей в центре? Мне кажется, успеху способствовала мобильная игра всей нашей команды, стремительные маневры форвардов, неустанная смена мест и поиск выгодной позиции. После перерыва наши игроки создали еще больше таких моментов. Использовали только три. Гости, которым нельзя отказать в мужестве и настойчивости, имели, пожалуй только одну верную возможность забить гол. И они ею воспользовались. На 75-й минуте это сделал С. Михаил. Мне осталось перечислить голы, забитые после перерыва нашей сборной командой: 59-я минута. Колотов, с подачи Шевченко. 85-я минута, Банишевский — после прострела Федотова и паса Мунтяна. 86-я минута. Федотов ставит последнюю точку в матче. Пожалуй, самый красивый гол забит в падении после точной подачи Мунтяна. Окончательный счет — 6:1. В. БЕРЕЗОВСКИЙ Газета «Советский спорт», 1971 Последний раз редактировалось Chugunka; 31.07.2021 в 10:39. |
|
||||
|
||||
![]()
СССР-Шотландия-1:0 (1:0) (Т). 14.VI.1971 г. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 тыс. зрителей.
СССР: Рудаков, Истомин, Шестернев, Матвиенко, Капличный, Колотов, Коньков, Нодия (Долгов, 70), Федотов, Шевченко, Еврюжихин (Хмельницкий, 46). Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев. Судья Ф.Маршалл (Австрия). Гол: Еврюжихин (25) |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_07.html
СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0 (1:0) 14 июня 1971 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 30000 зрителей. Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия). СССР: Евгений Рудаков, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Виктор Матвиенко, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Гиви Нодия (Николай Долгов, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин (Виталий Хмельницкий, 46). Тренер: Валентин Николаев. Шотландия: Роберт-Браун Кларк, Джон Браунли, Уилльям Диксон, Фрэнк Манро, Роналд Маккинон, Патрик-Гордон Стэнтон (к), Джеймс Форрест, Роберт Уотсон, Колин Стейн (Хью-Патрик Карран, 70), Дэвид-Томсон Робб, Джоки Скотт. Тренер: Роберт [Бобби] Браун. Гол: Еврюжихин (25). * * * ВСПОМИНАЯ, СРАВНИВАЕМ… Долго не наносили нам шотландцы ответного визита: лишь спустя четыре года после первого матча сборных Шотландии и СССР в Глазго состоялась вторая встреча. Я был тренером нашей сборной, выступавшей тогда в Шотландии, и поэтому с особым интересом ждал московского матча. Мне хотелось сопоставить возможности команд спустя четыре года, команд, значительно обновленных за эти годы. Любопытно было посмотреть, как и в какой степени изменились и изменились ли вообще методы ведения игры. Перед матчем в Лужниках мы встретились, как хорошо знакомые, с шотландским тренером Бобби Брауном. Он высказал сожаление, что не смогли приехать в Москву лучшие футболисты таких клубов, как шотландский «Селтик» и английский «Лидс». Эти клубы провели за последнее время много ответственных матчей, и их руководители не разрешили игрокам выступать за сборную, потребовали, чтобы игроки использовали отпуск для подготовки к следующему сезону. «Так что выступать сегодня будет молодежь, — сказал Браун. — Я на нее надеюсь в будущем, но пока эти парни еще уступают тем, кто выступал тогда в Глазго. Кажется, это можно сказать и о советской команде?..» ![]() 1971 год, Лужники. Сборная СССР перед матчем с шотландцами. Справа налево: А. Шестернев, Е. Рудаков, В.Капличный,В. Шевченко, В. Колотов, А. Коньков, В. Федотов, И. Матвиенко, Г. Еврюжихин, Ю. Истомин, Г. Нодия. Перед матчем. Справа налево: Альберт Шестернёв, Евгений Рудаков, Владимир Капличный, Виталий Шевченко, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Владимир Федотов, Виктор Матвиенко, Геннадий Еврюжихин, Юрий Истомин, Гиви Нодия. И мы вспомнили с ним отличных мастеров, игравших на стадионе «Хемпден-парк» в 1967 году. Вспомнили Лоу, Джонстона, Макреди, Бакстера, Леннокса, Яшина, Численко, Хурцилаву, Доронина и многих других, которые украсили тот боевой, высокого накала и содержания матч. А я припомнил и то, как мы готовились тогда к матчу. Перед встречей в Глазго я смотрел игру шотландцев в Лондоне против англичан. Тогда чемпионы мира уступили гостям со счетом 2:3, но счет мог быть и большим, столь убедительным был перевес шотландцев. Под впечатлением этого прекрасного матча мы готовились к встрече в Глазго и провели ее, с моей точки зрения, отлично. Победа 2:0 и интересная игра наверняка остались в памяти у всех ее участников. Я помню, как нам удалось осуществить в обороне изоляцию опасных форвардов противника, лишить их связей, нейтрализовать Лоу — организатора и завершителя атак. ![]() Возможно, я чересчур увлекся воспоминаниями, но хотелось именно под этим ракурсом посмотреть ответную встречу. В Лужниках наша команда имела большее преимущество. Минимальный счет, безусловно, не отражает хода борьбы, ибо возможностей увеличить его наши футболисты имели достаточно. Могли ли выиграть шотландцы? Уверен, что нет. Почему же? Все игроки хорошо владеют мячом, их дриблинг, обводка, передачи в большинстве случаев точны, удобны для партнеров. Постоянно чувствовалось, что игрок отдает пас с мыслью о продолжении. Были заметны хорошие связи игроков (подключение в атаку, выход вперед для поддержки партнера), у футболиста, владеющего мячом, часто был выбор, так как несколько игроков открывались для получения мяча. Да и физически шотландская команда почти до конца выглядела свежо, хотя нагрузка была значительной. Но все же выиграть шотландцы не могли, на мой взгляд, по причинам тактического характера. Нашим крайним защитникам немало хлопот доставили крайние форварды Форест и Скотт. Они обладают высокой стартовой скоростью, набирают ее с мячом, у них хорошая координация при применении ложных движений. Это давало им возможность часто переигрывать своих опекунов, создавать преимущество на флангах. Но в, дальнейшем развитии атаки шансов на успех шотландцы практически не имели: в центральной зоне перед воротами явный перевес был на стороне наших защитников, а иных ходов шотландцы не находили. ![]() С мячом Альберт Шестернёв. В центральной зоне перед нашей штрафной площадью они не могли создавать реальных угроз, потому что, во-первых, Стейн проигрывал единоборстве» Капличному, которому при его редких просчетах своевременно оказывал помощь Шестернёв, а во-вторых, восполнять пробелы в центре должны были бы Манро и Робб, но им удалось лишь однажды удачно сыграть в штрафной площади. Формально подключались «по-современному» в атаки и крайние защитники, а в редких моментах один из центральных. Однако и эти порывы не находили развития, ибо не были неожиданными для наших игроков. Так что, повторяю, шансов на успех в наступлении у шотландцев практически не было. Прежде чем перейти к разговору о том, как вела игру наша. команда, хочу обратить внимание на то, что нашим крайним защитникам, по-моему, была весьма полезна встреча с Форестом и Скоттом. Эти крайние нападающие, на первый взгляд, не были такими уж неудобными, они по сути действовали вдоль поля, только по флангам, не стараясь запутать соперника маневрами, смещениями в середину. Такая игра облегчает задачу защитников. Но высокие индивидуальные качества шотландских нападающих и умение взаимодействовать с партнерами без мяча и с мячом не раз ставипи Истомина и Матвиенко в трудное положение, требовали неусыпного надзора. А ведь наши крайние защитники при атаках с противоположных флангов должны были смещаться ближе к центру и занимать позицию для подстраховки. Кроме того, им было положено участвовать и в организации, развитии ответного наступления. Однако из того, что я сказал, видно, что играть против своих подопечных им все же было нелегко, что и ограничило их диапазон действий. Безусловно, это должно стать для них поучительным примером. Замечу, что во второй половине матча действия Матвиенко стали более уверенными и надежными. ![]() Атакует Виктор Матвиенко. На долю наших центральных защитников не выпало больших испытаний. Их взаимодействия с партнерами и между собой были четкими и надежными. Особенно мне бросилось в глаза, как умело пресекались в зародыше попытки соперников остро открыться на подступах к штрафной площади. В упрек нашим стопперам я хотел бы поставить слабое участие в созидательных действиях (оно наблюдалось лишь вначале). Глубоких рейдов наши центральные защитники не совершали, возможно, потому, что этого не требовала обстановка. Все-таки думается, что такой товарищеский матч и Капличному и Шестернёву следовало лучше использовать для будущего, следовало даже в сравнительно не трудной обстановке играть так, как придется играть в матчах более высокого уровня. Средняя линия нашей сборной была обновлена. Постоянно выступал во всех последних матчах лишь Колотов, который по праву утвердился в составе. Он обладает хорошими качествами — быстр, в меру техничен, неплохо разбирается и решает тактические задачи для партнера и для себя через партнера. Его первые шаги в сборной удачны, но надо продолжать совершенствование. Федотов как организующий игрок в центре поля в первом тайме был мало заметен. После перерыва его активность возросла, он и сам удачно вышел вперед в быстро организованной атаке, оказался один на один с вратарем Кларком, который с трудом парировал на угловой его сильный удар. Коньков в этом матче не нарушил ансамбля, хотя часто не лучшим образом взаимодействовал с партнерами. В то же время его мобильность, желание сыграть на широком маневре, предложить помощь партнерам, участвовать в завершении атак обнадеживают. В линии нападения явно не в порядке был Нодия. В середине поля он попросту терялся, не нашел связей с партнерами, не сумел проявить себя индивидуально и справедливо был заменен, может быть, с некоторым опозданием. Шевченко и Еврюжихин, обладая высокой скоростью, постоянно держали в напряжении защитников соперника, которые должны были все время быть начеку для подстраховки друг друга. Такое состояние защитников обычно приводит к тому, что в центре обороны возникают свободные зоны, которые наши футболисты могли использовать, подключаясь в атаку из тыла. Во втором тайме, к сожалению, неудачно сыграл Хмельницкий, который только срывал действия партнеров, а мяч, попадавший к нему, обычно тут же переходил к сопернику. Гол, забитый Еврюжихиным, явился результатом мягкого перебрасывания через выдвинувшегося вперед вратаря Кларка. Мяч влетел в дальний угол. Возможно, Еврюжихин не пытался в этот момент забить гол, но он технично использовал неправильный выход вратаря. Если бы мяч не влетел в ворота, а попал к любому из наших игроков, тот спокойно мог бы отправить его в сетку. В целом нельзя сказать, что наша команда провела игру на высоком уровне, высококлассно по содержанию, красиво. Много было досадных технических ошибок, не всегда выбирался умный, наиболее выгодный тактический ход. Шевченко, в частности, продемонстрировал большой задор, активное движение, напористость. Но на такой скорости, на какой он действует, всегда больше вероятность технических ошибок. Важно поэтому уметь переключать скорость, тогда будет время осмотреться, решить, что делать дальше. В отчете шотландского журналиста о четырехлетней давности игре в Глазго было сказано: «За все девяносто минут не возникало надежды, что шотландцы в состоянии спасти игру и свою репутацию». То же самое можно сказать и о московской встрече. И все же несмотря на то, что победа нашей команды не стояла под вопросом, надо отметить, что эта игра была хорошей возможностью проверки способностей нашей обновленной сборной. Тренеры смогли в боевой обстановке проверить кандидатов. Было бы хорошо, если бы матчи такого плана состоялись и непосредственно перед осенними встречами отборочного турнира чемпионата Европы… Михаил ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №25, 1971 * * * СБОРНАЯ РЕПЕТИРУЕТ И ПОБЕЖДАЕТ Сумеет ли сборная Советского Союза по футболу удержать лидерство в своей подгруппе и продолжит ли благодаря этому борьбу за звание чемпиона Европы? На этот вопрос ответ будет дан лишь осенью нынешнего года. Ведь именно тогда наша команда проведет три очень трудных поединка: со сборными Испании и Северной Ирландии. Причем два из них с североирландцами. ![]() Форварду нужна скорость. Посмотрите, как быстро Виталий Шевченко протолкнул мяч мимо защитника сборной Шотландии Диксона (№3). Теперь путь к воротам открыт. Разумеется, не случайно соперником нашей команды в международном товарищеском матче стала вчера сборная Шотландии. Манера игры гостей весьма схожа с североирландской. Шотландцы - яркие представители британской школы футбола. Они действуют резко, технично, остро. Но сначала познакомлю вас с составом хозяев поля, претерпевшим незначительные изменения по сравнению с тем, который выступал недавно против сборной Кипра: вратарь - Рудаков; защитники — Истомин, Шестернёв, Матвиенко, Капличный; полузащитники — Колотов, Коньков, Федотов; нападающие — Шевченко, Нодия, Еврюжихин. Первый тайм прошел примерно в равной борьбе с некоторым территориальным преимуществом сборной СССР. Гости, завладев мячом, моментально организовывали наступление, используя быстрых крайних форвардов Фореста и Скотта, затем следовал стремительный прострел в центр, где порой наши защитники предоставляли определенную свободу соперникам. Скажем, так было на 12-й минуте, когда метрах в девяти от ворот остался неприкрытым Скотт, который пробил в нижний угол. Рудаков перевел мяч на угловой. И все-таки возможностей забить гол у нашей команды до перерыва было больше. Уже на четвертой минуте Шевченко по существу вышел один на один с вратарем гостей Кларком, но вместо того, чтобы самому завершить комбинацию, нападающий решил продолжить ее, перепасовав мяч назад Колотову. Удар полузащитника был неточным. На 20-й минуте все тот же Шевченко бил по воротам с острого угла, и мяч прошел рядом со штангой. Более удачливым оказался партнер Шевченко по линии нападения Еврюжихин, который на 25-й минуте, опять же находясь под острым углом к воротам, неожиданно перебросил мяч в сетку через выскочившего вперед вратаря Кларка. 1:0. Если до этого момента хозяева поля пытались разыгрывать в штрафной площадке гостей двухходовые или трехходовые комбинации, то в оставшиеся 20 минут тайма наши игроки несколько раз прицельно били по воротам издали. (Коньков, Колотов). Но удары не достигали цели. Надо сказать, что вторая половина матча была не столь интересна, как первая. Шотландские футболисты прилагали много усилий для того, чтобы по крайней мере сравнять счет, однако в завершающей стадии атаки они действовали не слишком четко, и потому у вратаря нашей команды Рудакова забот было маловато. Л. ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Московский комсомолец» №139, 15.06.1971 Последний раз редактировалось Chugunka; 04.08.2021 в 07:53. |
|
||||
|
||||
![]()
СССР-Индия-5:0 (3:0) (Т). 18.IХ.1971 г. Москва. Центральный стадион «Динамо». 12 тыс. зрителей.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Соснихин, Матвиенко, Хурцилава, Колотов (Коньков, 46), Мунтян, Иштоян (Хмельницкий, 46), Федотов (Копейкин, 52), Долматов, Шевченко. Капитан Мунтян. Тренер В.Николаев. Судья П.Казаков (СССР). Гол: Колотов (6, 35, 39), Хмельницкий (49, 71) |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_08.html
СССР - ИНДИЯ - 5:0 (3:0) 18 сентября 1971 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Динамо». 12000 зрителей. Судья: Павел Казаков (СССР). СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Вадим Соснихин, Виктор Матвиенко, Муртаз Хурцилава, Виктор Колотов (Анатолий Коньков, 46), Владимир Мунтян (к), Левон Иштоян (Виталий Хмельницкий, 46), Владимир Федотов (Борис Копейкин, 52), Олег Долматов, Виталий Шевченко. Тренер: Валентин Николаев. Индия: Саркар, Кармаркар, Гош, Бхатачарджи, Чаудхори, Манна, Натараджи, Тапа, Чодри, Хабиб, Бомик (Дастидар, 52). Тренер: N. Vittal. Голы: Колотов (6, 35, 39), Хмельницкий (49, 71). * * * ИНДИЙСКИЕ ГОСТИ Матч сборной клубов СССР со сборной Индии рассматривался как репетиция нашей команды перед встречей чемпионата Европы со сборной Северной Ирландии. На 6-й мин. Федотов подавал угловой, Колотов резко вышел на мяч и головой направил его в ворота. Гости освоились, провели несколько контратак, их центрфорвард Хабиб однажды вышел один на один с Рудаковым, но пробил неточно. Индийские футболисты показали неплохую технику, но их тактическая и атлетическая подготовка невысокие. К перерыву счет стал 3:0. В середине тайма Колотов с близкого расстояния поразил цель, а затем он же вышел на передачу Федотова и забил третий гол. Во второй половине игры два мяча провел Хмельницкий. Вначале он добил мяч, отскочивший от вратаря Саркара, а затем убежал от своего опекуна Кармаркара, обвел бросившегося спасать положение центрального защитника Гоша и точно пробил. 5:0. Сборная клубов СССР: Рудаков, Дэодзуашвили, Соснихин, Матвиенко, Хурцилава, Колотов (Коньков, 46), Мунтян, Иштоян (Хмельницкий, 46), Федотов (Копейкин, 52), Долматов, Шевченко. Сборная Индии: Саркар, Кармаркар, Гош, Бхатачарджи, Чаудхори, Манна, Нагарадж, Тапа, Чодри, Хабиб, Бамик (Дастидар, 52). Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1971 * * * ![]() В атаке Виктор Колотов — автор трех голов. * * * ПОСЛЕДНЯЯ РЕПЕТИЦИЯ Перед матчем я попросил старшего тренера сборной СССР В. Николаева сказать несколько слов о том, какие задачи команда будет решать в матче с индийской сборной. Он ответил: «Во-первых, нужно поближе познакомиться с некоторыми новыми кандидатами, во-вторых, футболистам необходимо восстановить или наладить игровые связи и, в третьих, проверить кое-какие тактические наметки к матчу с ирландцами. Правда,- заметил В. Николаев,- в игре не смогут принять участия футболисты московского «Динамо» Зыков, Кожемякин, Еврюжихин, которые возвратились из Греции буквально накануне матча, а также немного приболевший Шестернёв»… Поначалу гости терялись, но потом разыгрались и показали цепкость я упорство в борьбе. В чем они явно уступали нашей команде, так это в скорости. Практически любой рывок или быстрый проход хозяев поля оборачивался острым моментом у ворот гостей. Счет был открыт уже на шестой минуте. Федотов подал угловой, и Колотов, резко выйдя на мяч, головой переправил его в сетку ворот гостей. И в дальнейшей полузащитники сборной СССР очень остро подключались к атакам и угрожали воротам, пожалуй, даже больше, чем нападающие. Дебютант команды, правый крайний Иштоян слишком робел и слишком быстро избавлялся от мяча. У него, правда, был и очень хороший момент для взятия ворот, однако выйдя один на один с вратарем, Иштоян пробил выше ворот. Зато другой нападающий — Шевченко излишне увлекался обводкой. До конца тайма нашим футболистам удалось забить еще два гола, и оба их провел Колотов. Вначале он умело пробил с близкого расстояния мимо вратаря, а затем, совершив длинный рывок, получил хорошую передачу от Федотова и нанес неотразимый удар. Незадолго до перерыва и гости могли добиться успеха, но их нападающий Хабиб, выйдя один на один с Рудаковым, пробил неточно. Кстати, и во втором тайме у него же была хорошая ситуация для взятия ворот, однако он пробил слишком слабо. После перерыва наша команда несколько перестроила игру, были произведены замены. Если вначале сборная клубов играла двумя нападающими, то затем их стало три. Однако каких-либо существенных перемен это не принесло, поскольку наши игроки, почувствовав, что соперник явно уступает им, стали действовать, менее собрано и энергично. Правда, счет все же возрос. Уже в начале второго тайма Хмельницкий первым поспел к мячу, отбитому вратарем гостей после штрафного удара Федотова, и с близкого расстояния забил гол. А на 71-й минуте тот же Хмельницкий совершил быстрый проход, и, снова его удар оказался точным. Итак, репетиция закончена, остается ждать встречи со сборной Северной Ирландии. Сборная клубов СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Соснихин, Матвиенко, Хурцилава, Колотов (Коньков, 46), Мунтян, Иштоян (Хмельницкий, 46), Федотов (Копейкин, 52), Долматов, Шевченко. Сборная Индии: Саркар, Кармаркар, Гош, Бхатачарджи, Чаудхори, Манна, Нагарадж, Тапа, Чодри, Хабиб, Бамик (Дастидар, 52). О. КУЧЕРЕНКО. Газета «Советский спорт», 19.09.1971 Последний раз редактировалось Chugunka; 08.08.2021 в 07:09. |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |