Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #551  
Старый 09.08.2021, 11:35
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №163

СССР-Северная Ирландия-1:0 (1:0) (ЧЕ). 22.IХ.1971 г. Москва. Центральный стадион В.И.Ленина. 37 тыс. зрителей.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев, Зыков, Хурцилава, Колотов (Коньков, 46), Мунтян, Долматов, Федотов, Шевченко (Иштоян, 60), Еврюжихин. Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев.
Судья У.Дальберг (Швеция).
Гол:
Мунтян (43)
Ответить с цитированием
  #552  
Старый 10.08.2021, 08:08
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 173. СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0

http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_09.html

СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)
22 сентября 1971 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–72.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 51186 зрителей.
Судья: Уве Дальберг (Швеция).

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Валерий Зыков, Муртаз Хурцилава, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Олег Долматов, Владимир Федотов, Виталий Шевченко (Левон Иштоян, 74), Геннадий Еврюжихин.
Тренер: Валентин Николаев.

Северная Ирландия: Уильям Макфол, Даниэль Хеган, Сэмми Нельсон, Джимми Николсон, Аллан Хантер, Лиам О'Кейн, Дэвид Крейг (Брайан Гамильтон, 60), Дейв Клементс, Терри Нил, Дерек Дуган (к), Джордж Бест.
Тренер: Терри Нил (играющий тренер).

Гол: Мунтян (43 – с пенальти).

* * *

УСЛОВИЕ ИЗВЕСТНО НАПЕРЁД

Жребию было угодно подробнейшим образом познакомить нас со сборной Северной Ирландии. И вот что любопытно: команда вроде бы та же (в минувшую среду мы увидели семь футболистов, игравших два года назад в Москве, а восьмой - Бест - был известен по встрече в Белфасте), а все три матча нисколько не были похожими. Если в Белфасте наша команда выполняла роль обороняющейся стороны (0:0), если в прошлый раз в Москве она уверенно продиктовала свою волю (2:0), то теперь игра выглядела уравновешенной, с равными шансами, и исход ее определил лишь одиннадцатиметровый удар.

Если бы этот матч подводил черту в групповом турнире чемпионата Европы, то можно было бы, облегченно вздохнув, сказать: «Выиграли и выиграли». Но приходится считаться с тем, что нашей команде, лидеру группы, остались два наиболее сложных матча - в Белфасте и Мадриде, и турнирная ситуация далеко еще не ясна. Это и заставляет оценить события не только согласно результату, не только на радостях, что приобретены два очка. Скажем прямо: победу эту не отнесешь к разряду убедительных. Дело даже не в минимальном счете, просто наша сборная не имела осязаемого преимущества, несмотря даже на то, что футболисты теперь привыкли и умеют извлекать максимум выгод, играя на своем поде. Скажем, во встрече со сборной Испании, во втором тайме, наши выглядели полными хозяевами. Здесь же была обратная картина, ирландцам то и дело удавалось перехватывать инициативу, а наши отвечали контратаками.

Перескажем основные эпизоды.

Дебют был разыгран остро. Зрители, жаждавшие выяснить, соответствует ли слава Беста его игре, сразу же смогли убедиться, что обмана нет. Две его длинные передачи партнерам на фланги, сделанные неожиданно, из трудных положений, а потом оригинальный дриблинг, закончившийся рывком и ударом по воротам, обнаружили незаурядное искусство этого миниатюрного форварда.

Вскоре наша сборная сделала хороший ответный ход: Мунтян изящно отпасовал Колотову, тот остался один против ворот и ударил словно бы правильно, в дальний угол, но, видимо, недостаточно сильно, и вратарь в броске отбил мяч.

Геннадий Еврюжихин и Джордж Бест.

Номинально обе стороны держали впереди по два нападающих: Шевченко и Еврюжихин, Бест и Дуган. Но, зная игровую манеру наших игроков, нетрудно было догадаться, что Федотов, Мунтян и Колотов фактически тоже должны были быть форвардами. У ирландцев же лишь Никольсон в первом тайме, а во втором еще и Клементс выходили из глубины поля вперед. Большинство атакующих операций проводили Бест и Дуган. За высоким центрфорвардом неотступно следовал Хурцилава, и хотя Дуган однажды прорвался и ударил выше ворот, в целом он был стеснен. Бест пользовался свободой, точнее говоря, завоевывал ее, ловко уходя от преследователей с помощью финтов и обводки, но в заключительных моментах не имел необходимой поддержки партнеров. Казалось бы, наша сборная должна была при таком соотношении сил получить перевес в атаке. Но она его не имела. Движения было достаточно, но оно часто оказывалось напрасным либо из-за грубых ошибок в передачах, либо из-за тактической близорукости.

Когда этот недостаток вполне определился, я во втором тайме занес в блокнот несколько характерных эпизодов.

Федотов справа с мячом, никто ему не мешает, а по центру выбегает Мунтян с поднятой рукой, прося передачу. Нет. Федотов либо не видит, либо боится ошибиться и пасует поперек ближайшему партнеру.

Еврюжихин справа простреливает вдоль ворот с такой силой, что мяч перелетает всех и укатывается в аут на противоположном фланге. После розыгрыша штрафного снова Еврюжихин оказывается на идеальной позиции возле линии ворот, я слышу, как сидящий неподалеку Г. Логофет вскрикивает: «Не спеши. Гена!» и это правильно, потому что сразу несколько наших игроков ждут мяча, готовы его направить в цель, но Гена все-таки спешит, бьет высоко, сильно, никому, и мяч улетает туда, где никого нет.

Хотя наши выказывают больше атакующего рвения, ирландцы противопоставляют ему точность передач, держание и решительный отбор мяча и благодаря этому временами добиваются территориального преимущества.

На 43-й минуте по центру рвется вперед Шевченко, и его неправильно отстраняют от мяча. 11-метровый уверенно забил Мунтян.

Недавно норвежский судья Оберг в матче «Спартак» - ВСС назначил два пенальти за нарушения правил в штрафной площади, и вот теперь швед Дальберг как бы поддержал своего коллегу. Я обращаю на это внимание потому, что во всех трех случаях нарушения не были вопиющими, между тем как некоторые наши судьи подобные эпизоды пропускают. Норвежец и швед преподнесли им хороший методический урок. Заодно это должно стать предостережением для наших команд, участвующих в официальных международных встречах: нельзя рассчитывать на милостивый жест рукой - «играйте, играйте».

Во втором тайме ирландцы повели себя, как повелевал счет 0:1. Сразу же Рудакову пришлось парировать мяч, посланный в верхний угол Клементсом. «Зеленые» подолгу владеют мячом, находящийся в их рядах играющий тренер Нейл - он в роли пятого защитника - гонит своих вперед и передачами, и голосом, и жестами. Но все же атаки ирландцев не слишком страшны, наши защитники сравнительно легко их разгадывают. Ирландцы аккуратно, правильно проводят всю подготовительную работу, но не находят того самого последнего решения, которое, как известно, и самое трудное. Бест разнообразит, украшает их атаки, но, обведя одного, убежав от другого, спотыкается на третьем.

Дерек Дуган и Владимир Мунтян.

Наши отвечают атаками быстрыми, резкими, но они рвутся то от собственных неточностей, то от вмешательств, зорко играющих на перехватах ирландских защитников. Два наиболее опасных момента возникло у наших ворот после появления на поле третьего нападающего Гамильтона. Сначала была проведена быстрая комбинация Дуган - Гамильтон - Бест, и последний с близкого расстояния ударил выше перекладины, а потом Бест вывел на ударную позицию Гамильтона, и Рудаков отвел опасный удар.

Запомнилась многоходовая комбинация. разыгранная нашими футболистами перед концом матча. Начал ее Зыков, продолжил Мунтян, отослав мяч направо Иштояну, тот, обойдя защитника, прострелил вдоль ворот на другой фланг на Федотова, оттуда мяч пришел в центр штрафной площади к Еврюжихину. Все хорошо, но вот удар не получился, слабоват, и вратарь легко поймал мяч. Я записал и напомнил эту комбинацию не просто как факт. Она дала понять, что нашими их игра не забыта, они ее знают, умеют вести. Остается только гадать, почему же им никак не удавалось ее осуществлять, почему так много было торопливости и вовсе не характерных для игроков сборной, подчас элементарных, ошибок.

В матче такого же ранга, такой же сложности, с испанцами, наша сборная долго, фактически весь первый тайм, была скована, не могла найти себя и только после перерыва обрела совершенно необходимые уверенность и спокойствие, а с ними и игру. Мне кажется, что и на этот раз команда чересчур нервничала. Это странно, потому что состав ее в основном определился и один Долматов может считаться дебютантом. Это странно и потому, что объективно, по сумме игровых качеств, наша сборная нисколько не уступает ни испанцам, ни ирландцам, и у нее нет оснований для чрезмерных волнений и опасений. В конечном итоге она это и доказала, победив в обеих встречах. Однако путь доказательств был каким-то уж слишком трудным, прямо-таки мучительным.

Сейчас тем более уместно обратить внимание на душевную уравновешенность игроков сборной, что предстоящие матчи на чужих полях, где соперники будут жаждать реванша, потребуют в первую голову стойкости в самообладания.

В футболе не принято даже в честь победы объявлять амнистии, .любой сыгранный матч тут же уходит в прошлое, и надвигается опять самый главный, тот, что ожидает. В данном случае это общее правило самым непосредственным образом касается нашей сборной. И если о победе, нужной и дорогой, отзываешься как о не слишком убедительной, то только потому, что видишь, чувствуешь, что наша сборная может больше, чем показала в среду. А 13 и 27 октября, в Белфасте и Мадриде, ей как раз и предстоит показать то, что она может, никак не меньше. Это условие известно наперед, к нему обязательно должны быть внутренне готовыми всё игроки.

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1971


* * *

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ - 1:0

Судя по составу, сборная СССР, решила вести наступление двумя эшелонами, отрядив в первую линию атаки Еврюжихина и Шевченко. За ними расположился второй эшелон - Мунтян, Федотов, Колотов и Долматов. "Проблему Беста" наша сборная поручила решать Дзодзуашвили, который был знаком с ним по матчу в Белфасте.

Матч, однако, начался атаками гостей. Они словно бы подтверждали заверения своих тренеров о том, что будут играть в атакующем стиле. И уже к седьмой минуте гости нанесли два удара по воротам хозяев. Вначале Бест отлично выдал пас подключившемуся в атаку Никольсону, а затем сам, обманув Дзодзуашвили и Шестернёва, вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч пролетел рядом со стойкой.

Чем же объяснить, что сборная СССР, которая сразу же должна была захватить инициативу, не сумела выполнить это задание? В первую очередь, тем, что слишком много наши ребята допускали брака в передачах. Неточность привела к тому, что футболисты сборной СССР начали нервничать, спешить. И даже в тот момент, когда Мунтян великолепным пасом вывел один на один с вратарем гостей Колотова (10-я минута), тот не сумел как следует распорядиться мячом, и Макфоллу удалось парировать Удар.

Да, непростительную ошибку допустил Колотов. Но вот что интересно, после этого наши ребята начали действовать более осмотрительно и спокойно. Игра выравнялась. Теперь уже гости стали внимательнее присматриваться к своим подопечным.

Какой же тактики придерживалась сборная Северной Ирландии? Вблизи своей штрафной площади ее футболисты довольно плотно опекали нападающих хозяев поля, но, овладев мячом, моментально выходили вперед, чтобы организовать контратаку. В нападении на острие атаки у них попеременно дежурили высокий Дуган и верткий, как юла, Бест.

Владимир Федотов против Аллана Хантера.

Своеобразна манера игры у Беста. Овладев мячом, он не спешит, а спокойно приближается к сопернику. Затем следуют взрыв и рывок: нападающий уходит от опекуна. Создается впечатление, что в техническом арсенале Беста почти нет финтов. Но это обман зрения, в чем и убедились зрители, когда Бест, не дотронувшись до катящегося мяча, обошел двух наших защитников.

Футболисты Северной Ирландии играли с энтузиазмом, напористо, и все же хозяева поля создали больше моментов для взятия ворот.

На 27-й минуте Шевченко перехватил мяч, поданный с углового, но метров с трех пробил в защитника. Затем Еврюжихин с угла вратарской площадки не сумел точно перекинуть мяч свободному Шевченко...

Натиск советских футболистов на 43-й минуте привел к тому, что нервы у защитников Северной Ирландии дрогнули. Ликвидируя прорыв, гости сгрубили, и судья показал на 11-метровую отметку. Удар Мунтяна был неотразим. 1:0.

Едва начался второй тайм, как у наших ворот возникла острейшая ситуация. Гости разыграли штрафной, мяч подхватил полузащитник Клементс, продвинулся вперёд и метров с 30 нанес сильнейший удар. Рудаков в великолепном броске отразил угрозу. Наш вратарь в этом матче вообще заслужил высокую оценку. Достаточно вспомнить еще один момент примерно в середине второго тайма, когда только что вышедший на замену ирландец Гамильтон оказался с глазу на глаз с Рудаковым и метров с десяти бил, казалось, наверняка. Но вратарь сборной СССР в красивом броске овладел мячом.

Если хвалят вратаря, значит, соперник имеет шансы для взятия ворот. Ирландцы и в самом деле начало второго тайма провели очень активно. Они умело держали мяч, энергично передвигались по полю, и у гостей почти всегда была возможность сделать передачу свободному партнеру. Несколько раз высокое мастерство дриблинга демонстрировал Бест, которому удавались также и неожиданные, всегда опасные, красивые пасы.

Бест имел и несколько хороших шансов для взятия ворот. Однако при этом он или промахивался, находясь в выгодной позиции, или его успевал перекрыть Дзодзуашвили.

К воротам сборной СССР рвется Джордж Бест – обладатель «Золотого мяча», как лучший футболист Европы 1968 года.

После перерыва наша команда несколько перестроила ряды, и Федотов, по существу, стал играть центрфорвардом. И все-таки атаки нашей команды были не совсем остры. Почти 40 минут хозяевам поля не удавалось создать такого выгодного момента, какой был, к примеру, в первой половине у Колотова.

Ирландцы, как правило, успевали возвращаться к воротам, и наша команда на своем пути встречала численно превосходящего соперника. Тогда в ход пошли дальние удары. Их в основном наносили два игрока — Федотов и Еврюжихин. Но они били зачастую неточно, а когда мяч все же летел в ворота, на его пути оказывался удачно игравший вратарь ирландцев Макфолл.

И лишь в самом конце нашей команде наконец-то удалась красивая и острая атака. Иштоян ворвался в штрафную справа, обошел защитника и отдал мяч на другой конец штрафной площадки Федотову. Тот моментально сделал передачу на Еврюжихина, стоявшего прямо против ворот. Однако удар у Еврюжихина не получился.

Итак, одержана очень важная, хотя и трудная, победа. Может быть, сборная СССР в этом матче и не оставила особенно яркого впечатления. Но надо сказать, что команда провела матч очень расчетливо и, добившись перевеса в первом тайме, сделала всё, чтобы удержать победу. Правда, в такой тактике был определенный риск. Ведь ирландцы вполне могли воспользоваться удобным случаем и отыграться.

Сумела бы наша сборная перестроиться и сыграть в атаке с определенным риском, остро — осталось неизвестным. Нас же этот вопрос очень волнует. Ведь теперь сборной СССР предстоят два матча в гостях — в Испании и Северной Ирландии.

После победы над ирландцами сборная СССР набрала 8 очков из 8 возможных и уверенно лидирует в своей отборочной группе.

А. ЛЕОНТЬЕВ, О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 23.09.1971

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.08.2021 в 08:21.
Ответить с цитированием
  #553  
Старый 13.08.2021, 09:10
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №164

СССР-Северная Ирландия-1:1 (1:1) (ЧЕ). 13.Х.1971 г. Белфаст. Стадион «Виндзор парк». 20 тыс. зрителей.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев, Ловчев, Хурцилава, Колотов, Киселев, Долматов, Коньков, Бышовец, Шевченко (Иштоян, 60), Еврюжихин. Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев. Судья Р.Нихус (Норвегия).
Гол: Бышовец (30)
Ответить с цитированием
  #554  
Старый 15.08.2021, 12:23
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1

http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_10.html
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 (1:1)
13 октября 1971 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–72.
Белфаст. Стадион «Виндзор-парк». 16573 зрителей.
Судья: Рольф Нихус (Норвегия).

Северная Ирландия: Пэт Дженнингс, Пэт Райс, Сэмми Нельсон, Джимми Николсон, Аллан Хантер, Лиам О'Кейн, Эрик Макморди, Брайан Гамильтон (Мартин О'Нил, 46), Терри Нил, Дерек Дуган (к) (Томми Кэссиди, 73), Дейв Клементс.
Тренер: Терри Нил (играющий тренер).

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Муртаз Хурцилава, Виктор Колотов, Николай Киселёв, Олег Долматов, Анатолий Коньков, Анатолий Бышовец, Виталий Шевченко (Левон Иштоян, 60).
Тренер: Валентин Николаев.

Голы: Николсон (13), Бышовец (32).
Предупреждение: Ловчев (43).

* * *

НИЧЬЯ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ

Что мы знали до матча? Мы знали, что только успех сохраняет двери в четвертьфинал открытыми для нас. Мы знали, что у гостей пока собрано максимальное количество очков - 8 после 4-х игр. Лишь двойной проигрыш на финише может помешать им, а потому советская сборная вряд ли возразит против ничейного исхода. Ничья устраняет с их дороги одного из конкурентов. Этим конкурентом была сборная Северной Ирландии. Даже ничейный исход осложнял положение и второго соперника сборной СССР - испанцев. Пока в их лицевом счете значатся лишь 4 очка против 8 советских. Набрать всегда труднее, чем потерять.

Программка матча.

В воскресенье ирландские болельщики первым делом ознакомились с отчетами очередного тура английского чемпионата. Десять из одиннадцати игроков основного состава выступают в профессиональных английских клубах. Естественным было стремление узнать, кто из них сможет приехать в Белфаст. Тревожились по привычке, ибо каждый раз кто-нибудь да оказывается вне сферы достигаемости. На сей раз произошло худшее - руководство клуба «Манчестер Юнайтед» сообщило, что Бест получил травму и обязан проходить специальные процедуры с тем, чтобы вернуться в строй. Бест забил «Хаддерсфилду» свой десятый гол, доиграл до конца. Но спорить не приходилось. По аналогичным причинам было отказано в услугах защитника Крейга и нападающего Хигана из «Вулверхемптона». Беста не без оснований считали человеком, способным забить гол в этой встрече и выручить ольстерскую сборную.

Терри Нейлл, играющий тренер, отреагировал не слишком оригинально, пообещав объявить состав не ранее чем за час до встречи. Он хотел, конечно, пораскинуть мозгами и что-либо заготовить вместо Беста. Побывав на тренировке, я увидел, что нет и Дугана. Нейлл объяснил мне, что Дуган задерживается и прибудет позднее. Словом, резервы, и без того скудные, были урезаны до предела.

Забегая вперед, скажу, что «находка» Нейлла оказалась не из мудреных. Поставив самого себя на левый край атаки, он не смог в один день переквалифицироваться из защитника в форварда. Еще Нейлл включил в сборную студента юридического факультета 19-летнего Мартина 0'Нейлла как компенсацию за Беста. Мартин играет в белфастском клубе «Дистиллери» лишь 14 месяцев и сам был приятно удивлен такой честью. Он даже не полупрофессионал, а любитель.

Советская сборная, прибыв в Белфаст, сразу же провела тренировку, а лишь затем совершила экскурсию по городу. Занятия наших гостей проходили на площадке, рядом с отелем, познакомились они, конечно, и с полем «Виндзор Парка». Состав их пополнился, по сравнению с московским матчем, и новыми именами, и нашими старыми знакомыми. Ловчев, Киселёв, Бышовец уже встречались с ольстерской сборной, и было понятно, что взяты они в Белфаст не просто так.

Всюду давно крупные матчи играются вечером при свете прожекторов. Такое освещение добавляет красок игре и делает ее более зрелищной. Сначала матч планировалось провести как обычно, в 18 часов 30 минут. Но затем последовал приказ правительства начать игру в 15 часов.

Спорт продолжается в Ольстере. Однако шкала соревнований сокращается с каждым днем. Клубы несут убытки из-за политической обостренности. Официально правительство ссылалось на то, что в вечерние часы в Белфасте нет движения автобусов. Но не в этом главная причина. Редкая ночь обходится без взрыва бомбы, либо выстрелов не только на окраинах, но и в центре города. Да, обстановка не слишком спортивная. Два белфастских клуба вынуждены были закрыть свои футбольные стадионы - «Дистиллери» и «Дери». Стадион первого находится как раз в центре самой опасной зоны города. Три ольстерских клуба все же сумели провести матчи европейских турниров на своих полях, но за этими встречами наблюдало не слишком много зрителей. Отменены многие скачки, и незадолго до футбольной встречи с сожалением пришлось отменить уже разрекламированный матч боксеров Советского Союза и Северной Ирландии. Но футбол отменять было нельзя.

Гарри Кеван, президент Североирландской федерации футбола, высказался так: «Мы сделаем все, чтобы футбол продолжался в Ольстере, ибо это игра всех. Мы полны решимости преодолеть кризис, но мы не можем требовать, чтобы матч проходил вечером, когда не работает городской транспорт». Было ясно, что 25-тысячные трибуны «Виндзор Парка» не будут заполнены в эти часы. Большинство болельщиков еще не завершило рабочий день. Полагали, что соберется на матч тысяч десять. Пришло почти 15, и добрая треть заполнила трибуны уже после свистка норвежского арбитра Рольфа Нихуса, когда команды уже работали с мячом.

В последний раз, месяц назад в Москве, составы соперников были иными. В сборной СССР мы не увидели четырех: Зыкова, Мунтяна, Федотова и Еврюжихина. В составе ольстерской сборной не было Макфолла, Крейга, Хигана и Беста.

Главный сюрприз приготовил Нейлл, в собственном лице появившись на левом фланге нападения в футболке Беста. После десятиминутных непрерывных атак Нейлл был вправе считать себя победителем. Ведь именно после его столкновения с Долматовым и падения ирландцы получили право на штрафной удар. Дейв Клементс тихо откатил мяч в Никольсону, который с правой ноги выстрелил в угол на высоте не более двух мячей от травы. Рудаков пропустил, наконец, гол. В трех прежних матчах ему никто не мог забить, даже Бест.

Значит, Нейлл угадал, и все организовал правильно? Не торопитесь... Никто не заменит Беста. Действительно, Нейллу нечего было делать в обороне, ибо соперник не слишком часто переходил центральную линию. Полузащита обеспечивала присутствие мяча там, где он был нужен, - на половине поля русских. Но кто должен был переправлять этот мяч в ворота7 Нейлл? Он этого делать не умеет. Дуган? Он забил девять мячей в последних четырех матчах, выступая за "Вулверхемптон", и, казалось, пригодный для такого дела человек. Но Дугану надо помогать. Лишь однажды он получил мяч там, где надо, минут за пять до того, как на сцену вышел Бышовец, но пробил в руки Рудакову.

Дуган был доволен тем, что не играет Капличный. Хурцилава оказался не более покладистым, чем его предшественник. В целом оборона русских прекрасно знала свою задачу и не дрогнула, даже пропустив гол. Гамильтон - еще один возможный завершитель атак - увяз в борьбе с полузащитой соперников и за исключением дальнего удара в конце тайма больше ничего записать себе в актив не может. Он весьма полезно участвовал в подготовительной работе. В ней участвовали все. Закончить же дело хорошим ударом никто не смог.

Вратарь нашей команды Евгений Рудаков прерывает атаку Терри Нила (№11) - играющего тренера североирландцев.

Высокие кроссы, прострелы, навесы неизменно делались добычей русских. Суетливость, спешка и беспорядочность могли привести к успеху лишь игре с малоорганизованным нервным соперником. Но против сборной СССР надо предложить нечто иное, даже тогда, когда она в основном срывает чужие атаки, а не строит свои.

Примерно с 20-й минуты ситуация потихоньку стала меняться и первые тревожные симптомы, увы, остались незамеченными. Сначала Ловчев появился в районе ворот Дженнингса, затем Шевченко проскочил Раиса. Тут же пытался ворваться в штрафную Колотов. Но тут комбинация Макморди - Клементс, едва не закончившаяся взятием ворот (помешал Рудаков), казалось, снимала опасения, а вскоре и Дуган наносит удар.

Когда команда Северной Ирландии вернулась из Москвы, ее не слишком журили, ибо уступлен один мяч, да и тот с пенальти, забитого Мунтяном, который не играл сегодня. Зато играл Бышовец. Ровно два года назад у меня на глазах в Москве Бышовец оборвал надежды североирландцев, когда за 10 минут до конца забил второй гол с подачи Серебряникова. Дженнингс, Хантер да и сам тренер Нейлл участвовали в том московском октябрьском матче. Защитники всегда помнят, как им пришлось капитулировать. Помнили это Хантер, Дженнингс и Нейлл. Помнил и Бышовец. Он вновь оборвал надежды. Сделано было почти то же самое, что два года назад. Хантер, конечно, допустил просчет, когда пытался в скользящем подкате выбить мяч из под ног Шевченко и не сумел. Шевченко обошел его, завернул мяч в штрафную в моги Бышовцу. Тот крутанулся волчком и с левой моги выстрелил мимо Дженнингса. Это был первый удар гостей и последний до перерыва. Можно сказать, как поступили многие, что гол забит против хода встречи. Но какая разница, ведь он забит. Я бы сказал, что гол был образцовым примером профессионального подхода к делу. У нашей команды возможностей было больше, а здесь была одна, зато использована стопроцентно.

Этот гол, как и тот, что был забит два года назад, имел далеко идущие последствия. Он разрушил убежденность ольстерских игроков в своей победе, отнял у них большую часть уверенности в собственных силах, передав ее русским. Замены второго тайма напоминали попытку лихорадочно, вслепую найти искомый вариант. Томми Кассили, недавно перешедший в «Ньюкасл», еще не стал профессионалом, а об 0'Нейлле я уже говорил. Он не слишком подходящий человек для того, чтобы спасти дело в подобной встрече.

Оттянув в защиту 8 игроков, гости лишь изредка проникали во втором тайме на чужую половину поля. Однако в одном случае они обязаны были и забить, когда появившийся вместо Шевченко Иштоян преждевременно затормозил перед Дженнингсом. Вратарь отбил мяч на угловой.

Мужество, стойкость, честолюбивый азарт были присущи двум сторонам в этой встрече. Пожалуй, игра все же разоблачила несостоятельность атаки ольстерской сборной, представшей на этот раз без грима. Не было Беста - не было атаки. Второй тайм оказался скучнее первого, ибо соперник, довольно плотно закрыв свою штрафную площадь, не слишком интересовался чужой половиной поля, а ирландцы всерьез потревожить его были не в силах.

Итак, что мы узнали после матча? Северная Ирландия вновь выбыла из спора и не может уже попасть в четвертьфинал. Сборная СССР, перехватив лидерство в группе, в летние месяцы сохранила его и упрочила. Теперь лишь очко отделяет ее от главной цели. Испанцы, конечно, попытаются поймать ее в капкан в Севилье с тем, чтобы сохранить у себя надежды на успех. Но потом им придется ехать в Белфаст, играть, наверное, снова в дневное время, с той самой командой, с которой встретилась 13 октября сборная СССР.

Колин МАКАЛПИН. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1971

* * *

СБОРНАЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ - СБОРНАЯ СССР - 1:1

Терри Нейл, играющий тренер сборной Северной Ирландии, накануне матча с советскими футболистами неоднократно заявлял о том, что его команда готова сделать все для победы. О том, что это не пустые слова, мы убедились сразу же, едва началась отборочная встреча чемпионата Европы в Белфасте, И хотя в составе хозяев поля отсутствовал знаменитый Бест — руководители клуба «Манчестер Юнайтед», где он играет, объявили о том, что Бест травмирован, и не отпустили его на игру в Белфаст — атаки ирландцев были грозны и опасны. Особенно в первые двадцать минут.

Сборная Северной Ирландии продемонстрировала завидную энергию, самоотверженность и старание. Футболисты, не жалея сил, рвались вперед, смело боролись за мяч и беспрерывно атаковали.

Ирландцы пользовались излюбленным своим методом — длинные верховые передачи в штрафную площадь, где мяч подкарауливал известный своей отличной игрой головой центрфорвард Дуган. У Рудакова, как говорится, забот был полон рот. Он то и дело выходил из ворот, вступал в борьбу за верховые мячи и, в общем-то, проявил себя молодцом. На первых минутах хозяева поля подали четыре подряд угловых удара. Все помыслы ирландцев были направлены только на атаку. Даже их тренер Нейл, которого в Москве мы видели в основном в роли защитника, теперь был в передней линии своей команды.

Натиск сборной Северной Ирландии все же завершился голом. На13-й минуте норвежский арбитр Рольф Нихус назначил свободный удар метрах в семнадцати наших ворот. У мяча — Клементс. Он отбрасывает защитнику Никольсону. Удар низом, и мяч мимо стенки летит в ворота сборной СССР. Рудаков ничего не смог поделать. 0:1.

Джимми Николсон празднует гол, забтый в ворота советской команды.

Воодушевленные успехом, хозяева поля снова бросаются вперед. Волны атак одна за другой накатываются на ворота сборной СССР. Однако наша команда уверенно защищается, и у хозяев поля, несмотря на заметное территориальное преимущество, голевых моментов почти нет.

Но вот после 20-й минуты натиск ирландцев постепенно начинает затухать. Теперь уже советские футболисты довольно уверенно начинают держать мяч, и одна из их атак заканчивается успешно. На 32-й минуте по левому краю прорывается Шевченко и делает сильную прострельную передачу в центр штрафной площади. Там Бышовец. Он неудачно принимает мяч — тот отскакивает в сторону. Но Бышовец все же вновь овладевает мячом, бьет, и мяч оказывается в воротах. 1:1. Это был, кстати, единственный удар сборной СССР по воротам ирландцев в первом тайме. Но зато какой удачный!

Автор гола в ворота североирландцев Анатолий Бышовец.

После перерыва сюжет матча почти не изменился. Правда, хозяева поля заметно подустали. Видимо, сказался тот изнурительный темп, который они предложили в первые 20 минут. И хотя ирландцы беспрерывно атаковали, голевых моментов у наших ворот им создать почти не удалось.

Лишь однажды их новый центрфорвард Касиди, заменивший травмированного Дугана, оказался метрах в 6-ти от ворот Рудакова, но пробил тихо, и наш вратарь успел среагировать. У нас же в этом тайме был стопроцентный голевой момент, когда вышедший на замену Иштоян оказался один на один с вратарем хозяев поля и пробил неточно.

Газета «Советский спорт», 14.10.1971

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.08.2021 в 04:26.
Ответить с цитированием
  #555  
Старый 16.08.2021, 16:59
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) на форуме
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1982г. Перед матчем с греками в Афинах

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030
Ответить с цитированием
  #556  
Старый 18.08.2021, 08:08
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №165

СССР-Испания-0:0 (ЧЕ). 27.Х.1971 г. Севилья. Стадион «Санчес Пасхуан». 60 тыс. зрителей.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Шестернев, Истомин, Хурцилава, Колотов, Мунтян, Долматов, Федотов (Киселев, 76), Бышовец, Иштоян (Шевченко). Капитан Шестернев. Тренер В.Николаев.
Судья Н.Бартенштоу (Англия).
Ответить с цитированием
  #557  
Старый 19.08.2021, 06:15
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 175. ИСПАНИЯ - СССР - 0:0

http://www.rusteam.permian.ru/history/1971_11.html
ИСПАНИЯ - СССР - 0:0
27 октября 1971 г.
Отборочный матч чемпионата Европы–72.
Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 40169 зрителей.
Судья: Норман Бартеншоу (Англия).

Испания: Мигель Рейна, Хуан Соль, Франсиско Гальего, Тононо, Антон (Марсиал, 76), Энрике Лора, Хосе Кларамунт, Кини, Амансио (к), Кино, Игнасио Чуррука.
Тренер: Ладислао Кубала.

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Юрий Истомин, Муртаз Хурцилава, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Олег Долматов, Владимир Федотов (Николай Киселёв, 83), Анатолий Бышовец, Левон Иштоян (Виталий Шевченко, 62).
Тренер: Валентин Николаев.

Предупреждение: Гальего (32).

* * *

Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Муртаз Хурцилава, Анатолий Бышовец, Виктор Колотов, Альберт Шестернёв, Евгений Рудаков, Олег Долматов; нижний ряд – Владимир Мунтян, Юрий Истомин, Владимир Федотов, Левон Иштоян, Олег Долматов.

* * *

У СТЕН СЕВИЛЬИ

На следующий день после матча газеты, выходящие в Севилье, оповещали читателей, что их город не подкачал и сохранил репутацию непобедимого. Имелось в виду, что сборная Испании, провела здесь свой одиннадцатый матч, и это была ее вторая ничья при девяти победах. Ну, что ж, у каждого собственная гордость, имеет на нее право и скромная Федерация футбола Андалузии, тем более что в нынешнем составе испанской сборной были четыре выходца из Севильи - Лора, Кино, Гальего и Рейна.

Здесь много говорилось об исключительном темпераменте севильцев. Их даже в программе, выпущенной к матчу, без обиняков назвали игроком номер двенадцать. И по этой причине никому из запасных игроков не дали рубашки с этим номером. Скажу сразу - стадион здесь горластый, ревущий, и ни одного свистка судьи мне не удалось услышать. И все же, болея и страдая за своих, публика отнеслась к нашей команде тепло, с симпатией, с достаточной объективностью оценивала ее футбольные достоинства. Были замечены ею безупречная стойкость непреодолимых в тот день защитников Хурцилавы и Шестернёва. Был удостоен восторженных возгласов вратарь Рудаков.

Киевский динамовец Евгений Рудаков - герой матча!

В автобусе по дороге со стадиона мы с Рудаковым вели вполголоса разговор.

- К какой категории вы относите этот матч, к рядовым или исключительным?

- Таких, как этот, у меня было совсем немного: против "Селтика" и в Москве, против тех же испанцев.

- А матчи с ирландцами?

- Те матчи были попроще, там все строилось на навесах на центрального нападающего, а в этом матче сложно было предугадывать самые разные угрозы, с самых разных сторон. Я понимаю, что мало еще сыграл таких матчей...

- А каковы, ощущения?

- Что сказать? Если такой матч благополучно отстоишь, то обеспечен на несколько дней хорошим настроением... А сегодня еще приятно, что теперь можно какое-то время быть спокойным. Хорошо бы еще ребята в клубных европейских турнирах прилично выступили, тогда кое-какие грехи с нашего футбола сняли бы.

Рудаков сыграл превосходно. Я думаю, что в этот день он получил широкую международную известность. Матч привлек большое внимание, имел резонанс в Европе, а вратарь был его героем.

Хотя все это приятно, но, признаться, спокойнее бывает на душе, когда героями матчей становятся форварды. Но в тот день они не имели на это никаких шансов. Матч в целом носил односторонний характер. И свелся к противоборству нашей защиты и атаки испанцев.

Мне доводилось видеть испанскую сборную на чемпионате мира в Англии. 30 мая этого года она выступала в Лужниках. Но та, что играла в Севилье, не идет ни в какое сравнение с предыдущими. Мало того, что она приняла на вооружение не часто ныне встречающийся тактический вариант с четырьмя форвардами, мало того, что введены были два новых сильных центральных нападающих - Кино и Кини. Она вся в целом была одержима атакой, ей хватило и сил, и страсти на полтора часа.

Алексей Парамонов, говоривший после матча с тренером испанцев Кубалой, рассказал мне, что тот, будучи, естественно, разочарован результатом, все же выразил удовлетворение своими футболистами. Парамонов с ним согласился. Отнюдь не из дипломатических соображений, а как тренер, как профессионал. А впрочем, кто же сомневается, что эта команда, издавна принадлежащая к числу сильнейших в мире, способна ярко блеснуть.

Самым большим сюрпризом было то, что испанцы, проведя и первый тайм активно, во втором предложили поистине головокружительный темп. После матча к нам в номер, где мы жили с Н. Озеровым, зашел В. Федотов. Я спросил его, чем он объясняет, что у нашей команды не получилась атака.

- Мы ждали, что испанцы вот-вот утихомирятся, сбросят темп. Да так и не дождались. Ну, и кроме того, все-таки у всех у нас была затаенная резервная мысль, что ничья - в нашу пользу.

Может быть, это и не так. Но факт остается фактом: у двух наших форвардов и у трех хавбеков, обязанных их поддерживать (Мунтян, Колотов, Федотов), игра не только не получилась, но даже неясно было, к чему они стремятся, что хотят сделать. Все эти пятеро были разрозненны, как рассыпанные бусы.

Понимаю, что тех, кто наблюдал за матчем по телевидению, мог огорчить его односторонний характер. И не одних зрителей.

Когда я после матча пришел в раздевалку, мы, как водится, обнялись с Валентином Александровичем Николаевым, и, выговорив "спасибо" в ответ на мое поздравление, он тут же произнес:

- Но нападающие-то наши? Так ничего и те нашли. Вот мы в четвертьфинале, в восьмерке, а сколько еще работы!

Решающий для нашей сборной матч группового отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу состоялся в испанском городе Севилье. Ничейный результат (0:0) вывел сборную СССР на первое место. На снимке: вратарь Евгений Рудаков прерывает очередную атаку испанских форвардов.

Ну, что же, это верно, и хорошо, что старший тренер в минуты, когда человек, кажется, может себе позволить предаться безмятежной радости, поскольку годовая программа выполнена, все же и огорчен, и строг, и ни на что не намерен закрывать глаза. А между прочим, замечу, что наша сборная после того, как ее возглавил Николаев, провела 24 официальных и товарищеских матча и ни разу не проиграла.

Не без оснований считается, что класс команды проверяется ее умением и в трудные дни, когда не все в ее рядах, в ее игре благополучно и налажено, не сорить очками, сохранять чувство собственного достоинства, беречь свою репутацию.

Да, к сборной у нас немало претензий. Она не может похвастаться ни особенно яркой, ни результативной игрой. И мы все, в том числе и журналисты, будем и ждать, и требовать от нее поисков привлекательного атакующего стиля. Без взыскательного отношения нет ведь перспективы, нет гарантии на будущее.

Однако сегодня поздравим ее от души. Как очевидец, проделавший с командой весь ее маршрут на последний, решающий матч в Севилью, я готов засвидетельствовать, что давно наша сборная не проходила такого сурового испытания. И она его выдержала, хотя устоять перед неистовым натиском испанцев в тот вечер, думаю, была способна мало какая команда.

Члены спортивных делегаций всегда испытывают на себе колебания в отношении окружающей публики в прямой зависимости от результата матча. В четверг, когда страсти отбушевали, где бы ни появлялись наши футболисты на них поглядывали и с почтением, и с несрываемым изумлением: как эти люди смогли устоять когда наша испанская команда играла с таким небывалым подъемом?!

Футбол многообразен. По-разному складываются те или иные матчи. К любому повороту надо быть готовым. И уж если выпадет игра, когда приходится защищать ничью, то это тоже надо уметь хорошо делать.

Ну, а о той идеальной игре, которую хотелось бы видеть у нашей сборной, мы, разумеется, еще не раз, не два поговорим. Но мне, москвичу, специальному корреспонденту, признаться, как-то не с руки заводить этот разговор у берегов Гвадалквивира. Лучше дома.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №44, 1971

* * *

ВРАТАРЬ И ЗАЩИТНИКИ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ВСЕ РАЗУМНЫЕ НОРМЫ

... За игрой я наблюдал один-одинешенек, Николай Озеров - в кабине, нами исчерпывался журналистский "корпус". Потом я написал, что сборная подвергать себя такому испытанию не имеет права..., это - невыносимо. Полтора часа нескончаемых атак испанцев во главе со знаменитым форвардом Амансио, у наших никакой ответной игры, и вся ноша, весь груз на плечах защитников и вратаря Рудакова, которые в тот сумасшедший вечер перевыполнили все разумные нормы футбольного труда, приходящегося на один матч. Ничья этюдная, сделанная единственными ходами нашей обороны. Ставка была - выход в восьмерку чемпионата Европы. Испанцы неистовствовали и остались за бортом.

После матча - к своим в раздевалку. Меня просто напугал вид защитников - Шестернёва, Хурцилавы, Дзодзуашвили, Истомина, когда я им, обессилено сидевшим на скамейках, пожимал руки. Обостренные, вдвое уменьшенные лица, глаза остановившиеся. Подошел к Шестернёву, ничего не спрашиваю, стою.

- Ну и матч, - тихонечко выдохнул Алик, покачивая головой...

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник «Футбол» №47, 1994

* * *

* * *

ЭТЮДНАЯ НИЧЬЯ

Наши читатели, они же в большинстве телезрители и радиослушатели, расстались с матчем в тот момент, когда соперники, пожав друг другу руки, уходили с поля. Продолжим на минутку репортаж и заглянем в раздевалку нашей команды.

Футболисты сидели на скамейках, забыв, что надо переодеваться, идти под душ, что их ждет автобус, сидели, бессильно опустив руки, и через силу улыбались в ответ на поздравления своих тренеров и нескольких наших туристов, которым удалось сюда пробраться с трибун сквозь все заслоны.

- Ну и матч, - тихонечко выдохнул Альберт Шестернёв, покачивая головой. - В шестьдесят четвертом в Мадриде и то было полегче...

Я тоже хожу вдоль скамеек и поздравляю игроков. На всех - печать крайней усталости. Но все-таки выделяются как-то особенно осунувшиеся, заострившиеся лица Шестернёва, Хурцилавы, Дзодзуашвили, Рудакова, Истомина. Вратарь и защитники. Им в тот вечер было отмерено полной мерой, они перевыполнили все нормы футбольной работы, приходящейся на один матч...

Чуть позже, идя к автобусу вслед за Рудаковым, я слышал, как почтительно, восхищенно перешептывались болельщики: "Портеро, портеро!". Это по-испански вратарь.

Легко было предвидеть, что испанская сборная, готовившаяся две недели в загородном уединении, ни о чем ином не помышлявшая, как о победе, с места в карьер, словно выпущенный на арену бык, кинется вперед, навострит рога. К такому началу наша команда была готова. Да и состав испанцев с четырьмя форвардами выглядел откровенно, как вызов. Словом, яростный штурм минут на 15-20 казался неминуемым. Можно было так же представить, исходя из впечатлительности, подвластности настроению горячих испанцев, что, не добившись результата, они станут досадовать, нервничать, торопиться, быть может, даже потеряют нить игры.

В этом матче наши соперники опровергли все предположения и оказались готовыми атаковать без устали и без пауз все 90 минут. Лишний раз футбол предстал перед нами игрой, не подвластной элементарной логике, показал, что в матчах высокого значения таятся любые повороты.

Последнее время к игре с четырьмя форвардами и двумя хавбеками стали относиться с подозрением, как к некорректному варианту. Тренеров страшило, что два хавбека обязательно проиграют борьбу за середину поля, а это чревато неприятностями. Испанцы пошли на этот вариант и, надо признать, разыграли его как по нотам. Кларамунт и Лора, подвижные, выносливые, удачно играли на перехватах и быстро возвращали мяч к нашим воротам. Крайние защитники Соль и Антон, как два насоса, нагнетали атаку по флангам. Изобретательный Амансио и два не известных нам ранее центральных нападающих - Кино и Кини непрерывно комбинировали. Пожалуй, только левый крайний Чаррука не находил себе места в общих действиях.

В борьбе за мяч Альберт Шестернёв (на переднем плане), Муртаз Хурцилава и Кино.

Однако, хотя атаки испанцев были непрерывны, хотя они решительно и быстро проходили середину поля, ближе к нашей штрафной площади их движение заметно замедлялось, они переходили к короткому розыгрышу мяча, как бы начинали размышлять, и острота пропадала. Имея общее превосходство, испанцы в первом тайме создали всего один голевой момент, когда Кино вышел на навесной пас за спину защитников, пробил с ходу, и Рудаков, метнувшийся в верхний угол, отбил мяч на угловой. Если бы снять шумовой фон (трибуны сопровождали каждое удачное движение своих криками восторга), то игра выглядела бы примерно равной. В перерыве корреспондент французской газеты "Экип" Робер Вернь издали сделал мне жест, который можно было перевести как "много шума из ничего". Так оно и было. Да и, пожалуй, такая картина в целом не удивительна.

Но вот во втором тайме испанцы, можно смело сказать, превзошли самих себя. У них хватило и сил, и выдержки, и терпения, чтобы до самого конца искать свой победный шанс. Тут-то я проявили себя в полном блеске наши защитники и вратарь. Уж на что трибуны жаждали гола, но, разочарованно вскрикнув, они тут же отзывались аплодисментами на броски и прыжки Рудакова. Во втором тайме испанцы имели больше острых моментов и чаще били по воротам. Любопытно проявилась тактическая аритмия: если до перерыва наиболее опасным был Кино, то потом он ушел в тень, и на первый план вышли Амансио и Лора.

Возникает вопрос: почему же так случилось, что вся тяжесть борьбы легла на плечи нашей защиты? Приходится признать, что Мунтяну, Колотову и Федотову не удалось установить регулярной связи с выдвинутыми вперед двумя форвардами. Иштоян и Бышовец пробовали атаковать на свой страх и риск, но каждый раз оказывались перед лицом превосходящих силой защитников противника. Колотов старался выходить вперед, но, получая мяч, быстро терял его. Передачи пока ему не слишком удаются. Он удачлив в концовках, а тут как-то невольно оказался диспетчером, и ничего у него не получилось. Мунтян и Федотов, вынужденные сверх обыкновения часто оттягиваться назад и помогать защитникам вырвавшись на простор, действовали как бы через силу, с натугой, без той легкости, которая их обычно отличает в атаке. Ну, а Долматов был полностью прикреплен к обороне.

Матч этот не мог быть легким. Слишком высока была ставка. Но то, что он будет таким тяжелым, вряд ли кто-нибудь предвидел. Это был действительно матч года, года отборочных игр чемпионата Европы. И то, что наша команда сберегла свои ворота, имея перед собой сильно играющего, великолепно подготовленного, неистового противника, это немалое ее достижение, отмеченное не просто ничьей на чужом поле, а выходом в четвертьфинал чемпионата, в восьмерку лучших.

От этого матча трудно было ожидать чисто футбольных красот, за перемещениями игроков и мяча по полю угадывалось крайнее душевное напряжение обеих сторон. Наша сборная, оказавшись в тяжелейшем положении, единственными этюдными ходами, как говорят шахматисты, нашла путь к ничьей, которая по сложившимся условиям была для нее равноценна победе.

Другое дело, что подвергать себя такому рискованному испытанию наша сборная имеет право, наверное, не чаше, чем раз в год. Больше - это невыносимо. Но тут уже уместен не конкретный разбор именно этого матча, тут требуется подведение итогов всему сезону сборной. Сезону столь же удачному по результату, сколь и спорному, проблемному по содержанию, качеству и характеру игры команды.

Лев ФИЛАТОВ

МАТЧ ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРОВ И ИГРОКОВ

Корреспондент ТАСС М. Артюшенков обратился к тренерам обеих команд и некоторым игрокам с просьбой поделиться своими впечатлениями о матче.

Ладислао КУБАЛА (тренер сборной Испании): - Я поздравляю советскую команду. Она одержала заслуженную победу в групповом турнире, У советских игроков больше опыта. Закончившийся матч является для сборной Испании великолепным уроком на будущее.

Валентин НИКОЛАЕВ (старший тренер советской команды): - Защитная линия нашей сборной во главе с Рудаковым со своими обязанностями справилась. Слабее обычного играли полузащитники. Испанская команда заставила нас обороняться. В некоторых игровых эпизодах спортивное счастье было на нашей стороне.

Евгений РУДАКОВ: - Мы довольны результатом. Игра была нервная. Но наши футболисты не растерялись. Хорошо сыграли защитники, особенно Шестернёв и Хурцилава. Нападающие действовали менее удачно.

Альберт ШЕСТЕРНЕВ: - Наши игроки приложили максимум усилий в этой трудной и интересной встрече. Сборная Испании все время атаковала, но не смогла добиться результата. Великолепно играл Рудаков. Он неоднократно выручал нашу команду. Я считаю, что наша сборная выполнила свои задачи.

Газета «Советский спорт», 29.10.1971

* * *

«В ЧИСЛЕННОМ МЕНЬШИНСТВЕ»

Впереди — Севилья. Тогда мы не знали, что это резиденция дьявола. Наши футболисты получили полное представление о том, что такое ад. И все же следить за матчем было намного тяжелее, чем играть. Создавалось впечатление, что мяч не покидал пределов советской территории. Удары сыпались с разных дистанций. Мяч застревал в ногах, бился о штанги, устраивал невообразимые дикие пляски в непосредственной близости от демаркационной линии или, будто издеваясь над беспощадно его пинавшими, пролетал в сантиметрах от цели. А когда пытался проникнуть в святая святых, неизбежно натыкался на различные части тела огромного Евгения Рудакова. Сколько он обезвредил снарядов, никто не знает. В многочисленных отчетах, советских и зарубежных, выдавались различные сведения: от «более двадцати» до «около сорока». Скорее всего, имели в виду общее число ударов в «рамку» и в сторону ворот.

Сам не считал. Не до того было. Как и миллионы простых советских граждан, страдал у телеэкрана. Казалось, этот кошмар никогда не кончится, а утверждения философов о бесконечности времени не лишены оснований. Долгожданный свисток английского арбитра Нормана Бартеншоу прекратил страдания, вернул к действительности и подтвердил бренность философской категории, по крайней мере в пределах отдельно взятого футбольного матча. После тяжелых оборонительных боев героические советские парни отстояли очко и получили право представлять страну в четвертьфинале европейского первенства.

Оставим эмоциональные воспоминания о севильском кошмаре. Несколько слов о том, что предшествовало игре, и о ней самой.

Предматчевый расклад предельно прост: ничья — и мы недосягаемы. Проигрыш небольшой шанс конкурентам оставлял: у испанцев две игры в запасе (не наши ли «диспетчеры» колдовали над календарем этой группы?): у себя с Кипром с гарантированной победой и с потерявшими мотивацию британцами на выезде. Однако поведение немотивированных команд в нашем отечестве и за его пределами — две большие разницы. Северные ирландцы ни при каких турнирных раскладах просто так очки не раздадут, их надо выгрызать зубами.

Добрались до места не без приключений. Попали в глубокую воздушную яму, трясло основательно. Пронесло. Приземлились ошарашенные, зато целые и невредимые. Все познается в сравнении. Ощущения, испытанные в воздухе, не сопоставимы с теми, что предстояли на земле, точнее, на зеленом газоне стадиона «Рамон Санчес Писхуан» — счастливом талисмане испанской сборной. Здесь она не проигрывала. В десяти предыдущих матчах — девять побед и одна ничья. В отличие от пресыщенной футболом мадридской публики, севильская имела репутацию (и каждый раз ее подтверждала) яростно за своих болеющей, ни на секунду не умолкающей, заглушающей всякие посторонние звуки, включая судейские трели. Кто-то использовал, быть может, некорректное, но близкое к реальности сравнение — «оголтелая».

Севильские болельщики — двенадцатый игрок сборной Испании. Это не фигура речи — неоспоримый факт. В витрине крупнейшего торгового центра был выставлен манекен, изображающий болельщика в форме национальной команды с государственным флагом Испании и номером «12» на груди. У включенных в заявку и в протокол матча футболистов двенадцатый номер не значился, он на веки вечные был отдан севильским фанам. Не будет преувеличением утверждать, что наши футболисты провели все 90 минут в меньшинстве. Такое складывалось впечатление: большую часть матча запертые в своей «зоне» беспорядочно отбивались, как хоккеисты против численно превосходящих сил соперника.

Николаев расставил игроков по прижившейся после ЧМ-66 схеме 1-4-4-2, не имевшей репутации оборонительной. Причем средняя линия, исключая Долматова, состояла из нацеленных на атаку футболистов — Мунтяна, Колотова, Федотова. Другое дело, что ни созидать, ни атаковать им не довелось. Как взяли испанцы наших парней за горло, так и не отпускали до последнего выдоха судейской трели. Постоянно нагнетаемое давление вынудило Долматова по ходу переквалифицироваться в «чистого» защитника, остальные без устали оказывали помощь тылу.

Нападающие Бышовец, Иштоян и заменивший его Шевченко, лишенные поддержки товарищей, оказались предоставленными самим себе. Наша команда за полтора часа не создала ни одного полумомента, и вины ее в том нет: хозяева были неистовее, агрессивнее, да что тут деликатничать, заметно сильнее. Известное изречение «Каждый играет так, как позволяет ему соперник» — яркая иллюстрация к севильскому матчу. Испанцы играть нам не позволили.

«А СКОЛЬКО ЕЩЕ РАБОТЫ!»

Наконец прозвучал спасительный свисток арбитра, прекративший страдания наших футболистов и их поклонников. Задача выполнена — мы первые. А в раздевалке тишина — ни радостных возгласов, ни объятий… Не было сил радоваться, все без остатка оставили там, на горящей под ногами земле. Сидели опустошенные, забыв, что надо принять душ, переодеться и выйти к давно ожидавшему их автобусу.

Валентин Николаев, вконец обессиленный, но безмерно счастливый, поблагодарив за поздравления, сказал журналистам:

— Но нападающие-то наши? Так ничего и не нашли. Вот мы в четвертьфинале, в восьмерке, а сколько еще работы!

Не знал он тогда, что делать ее будут другие.

Советские СМИ, напротив, торжествовали, вышли с крупными заголовками с эскортом восклицательных знаков. Кое-кто в бочку меда подмешал-таки ложку дегтя: радость от достигнутого результата была омрачена невыразительной игрой. Ребята упрека не заслуживали, сделали все, на что в тяжело сложившихся обстоятельствах были способны: вратарь, защитники, помогавшие им хавы бились, пластались, ложились под удары и нужный результат отстояли. Но игры как таковой, комбинационной, умной, с тончайшими изысками мы не увидели. Хотелось насладиться высоким актерским искусством, а наблюдали за трудившимися в поте лица работягами, выполнявшими план на важном государственном объекте.

Тревога оставалась. Выразил ее редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» (№44 за 31 октября) Лев Филатов: «К сборной у нас немало претензий. Она не может похвастаться ни особо яркой, ни результативной игрой. И мы все, в том числе и журналисты, будем и ждать, и требовать от нее поисков привлекательного атакующего стиля. Без взыскательного отношения нет ведь перспективы, нет гарантии на будущее». Предчувствие Льва Ивановича не обмануло. Сменятся тренеры, обновится состав, получат медали, а подкрепить высокие титулы привлекательным атакующим футболом не смогут. Престижные места, занятые в 72-м на европейском и олимпийском пьедесталах, не вызовут слез умиления и восторгов. Трубили в медные трубы пропагандисты, объяснявшие успехи в спорте преимуществом самой передовой в мире социально-политической системы.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. «Спорт-Экспресс», 20.12.2016

* * *

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.08.2021 в 08:10.
Ответить с цитированием
  #558  
Старый 22.08.2021, 08:58
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Итоги 1971 года

http://www.rusteam.permian.ru/history/1971.html

Сборная СССР в 1971 году провела 11 официальных матчей - 6 побед, 5 ничьих, поражений нет, забито 18, пропущено 4 мячей.

Всего с 1912 года: матчей - 175, побед - 97, ничьих - 46, поражений - 32, голов забито - 342, пропущено - 197.

В матчах участвовали 36 футболистов:

10 игр - Виталий Шевченко ("Нефтчи" Баку), Альберт Шестернёв (ЦСКА).

9 игр - Владимир Федотов (ЦСКА).

8 игр - Реваз Дзодзуашвили ("Динамо" Тбилиси).

7 игр - Владимир Капличный (ЦСКА), Виктор Колотов ("Динамо" Киев), Владимир Мунтян ("Динамо" Киев), Евгений Рудаков ("Динамо" Киев).

6 игр - Геннадий Еврюжихин ("Динамо" Москва), Юрий Истомин (ЦСКА).

5 игр - Гиви Нодия ("Динамо" Тбилиси).

4 игры - Николай Долгов (ЦСКА), Олег Долматов ("Кайрат" Алма-Ата), Левон Иштоян ("Арарат" Ереван), Анатолий Коньков ("Шахтёр" Донецк), Евгений Ловчев ("Спартак" Москва), Муртаз Хурцилава ("Динамо" Тбилиси).

3 игры - Анатолий Банишевский ("Нефтчи" Баку), Виктор Банников ("Торпедо" Москва), Анатолий Бышовец ("Динамо" Киев), Валерий Зыков ("Динамо" Москва), Николай Киселёв ("Спартак" Москва), Виталий Хмельницкий ("Динамо" Киев).

2 игры - Владимир Дударенко (ЦСКА), Борис Копейкин (ЦСКА), Игорь Кульчицкий ("Карпаты" Львов), Виктор Матвиенко ("Динамо" Киев), Леонид Шмуц (ЦСКА), Владимир Эштреков ("Динамо" Москва).

1 игра - Лев Броварский ("Карпаты" Львов), Михаил Гершкович ("Торпедо" Москва), Вадим Иванов ("Спартак" Москва), Марьян Плахетко (ЦСКА), Йожеф Сабо ("Динамо" Москва), Вадим Соснихин ("Динамо" Киев), Анатолий Шульженко ("Карпаты" Львов).

Голы забивали: В. Колотов - 5, Г. Еврюжихин - 3, В. Федотов, В. Хмельницкий, В. Шевченко - 2, А. Банишевский, А. Бышовец, В. Мунтян - 1.

Пропущено вратарями: В. Банников - 1 мяч в 3 матчах, Е. Рудаков - 3 (7), Л. Шмуц - 0 (2).

В конце первого месяца зимы, как уж повелось (Валентин Александрович Николаев не оказался исключением), «поехали»: на сей раз - сначала в Болгарию, а потом - на юг Западного полушария. После десятидневного пребывания в Перу отправились в Мексику и третий год подряд как генеральные репетиции провели идущие в послужной список матчи в Гвадалахаре и Мехико. Получилось как в известном анекдоте, начинающемся со слов «вы, конечно, будете смеяться...»: судьи зафиксировали пятые и шестые 0:0 в традиционных для тех лет состязаниях этих соперников. Из Мексики отправились в Сальвадор, где играли с национальной сборной, почти полностью укомплектованной участниками чемпионата мира. Единственный в нем гол сальвадорцы «закатили» в собственные ворота.

4 марта сборная СССР вернулась на Родину. До осени сыграла еще только один контрольный международный матч - 23 мая в Москве на стадионе «Динамо» со сборной Алжира (в рядах соперника выступали несколько игроков молодежного состава, и потому гости не пожелали именовать себя рангом выше). В этой игре было много голов, но все - в одни ворота (в ворота гостей): Банишевский забил 4, Колотов - 2, Шевченко - 1.
Программка прощального матча лучшего вратаря всех времен и народов Льва Ивановича Яшина.

Программка прощального матча лучшего вратаря всех времен и народов Льва Ивановича Яшина.

27 мая на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве проводился прощальный матч нашего вратаря №1 - Льва Ивановича Яшина. Ветеран сыграл в первом тайме этой встречи в воротах сборной «Динамо». Соперниками динамовцев выступила команда «звезд» ФИФА: вратарь Мазуркевич (Уругвай). Во втором тайме его заменил Виктор (Чехословакия); защита - Джоркев (Франция), Факкетти (Италия), Шульц (ФРГ), Месэй (Венгрия). На смену Джоркеву вышел Анчок (Польша); полузащита - Чарльтон (Англия), Пенья (Мексика), Бонев (Болгария). Пенью и Бонева заменили Жеков , (Болгария) и Куна (Чехословакия); нападающие - Думитраке (Румыния), Герд Мюллер (ФРГ), Джаич (Югославия). По ходу игры вместо Думитраке вышел Любаньский (Польша). Итак, «Динамо» (СССР) - «звезды» 12 стран мира!

В первом тайме динамовцы быстро «размочили» Мазуркевича (Хмельницкий и Сабо). Мюллеру - бесспорно блестящему форварду - очень хотелось увезти с собой самый дорогой для него сувенир: гол в ворота виновника торжества. Такая возможность у Мюллера была, но Яшин выиграл дуэль с ним. Вообще, защитники сборной «Динамо» очень старались, чтобы их ветеран ушел с поля с хорошим настроением. И старания увенчались успехом. Лишь когда после начала второго тайма Лев Иванович сдал вахту молодому Пильгую, сборная «звезд» забила два мяча (Месэй и Жеков). А потом переполненные трибуны громко и долго аплодировали Яшину, которого игроки обеих команд унесли с поляна руках.

Через три месяца попрощаться с Яшиным на поле захотели итальянцы и включили в программу игр своей сборной матч со «сборной мира». Состоялся он 31 августа. Ворота сборной «звезд» снова защищал Яшин, а в поле действовали такие знаменитости, как Гарринча и Тостао (Бразилия), Хенто (Испания), Колуна (Португалия), Коллер и Оцвирк (Австрия). Тостао был в ударе и забил итальянцам два мяча. Но все-таки команда, выступавшая под флагом ФИФА, имела немало слабых мест. Одно из них - полное отсутствие сыгранности. Сборной Италии удалось ответить четырьмя. Это был третий матч Яшина за «сборную мира»; трижды он играл и в сборной Европы, да еще ряд встреч провел в «фестивальных» матчах, о которых уже упоминалось.

Матч СССР - Испания на первенство Европы 30 мая собрал даже несколько меньше зрителей, чем прощальная игра Яшина. Победа пришла на исходе игры. Вот что писал о «рецензируемой» игре М.И. Якушин в газете «Советский спорт»: «Испанцы не скрывали своих намерений сыграть на чужом поле вничью. Понять их можно, но еще интереснее было посмотреть, как, какими средствами будут они добиваться желаемого. А может быть, они захотят и большего? Посмотрел я игру минут 10-15, усомнился в том, что испанцы достигнут большего. Почему усомнился? Наша команда была более целеустремленной, более настойчивой и задорной, нацеленной на атаку. Игра быстро приняла характер одностороннего потока, но долгое время зрителям пришлось ждать гола. Более того, долго ворота испанцев находились в относительной безопасности. Удары Мунтяна, Сабо, Еврюжихина, Шевченко были далеки от точных. Испанцы обращались с мячом несколько лучше - мягче, техничнее. Точнее были они в передачах. Точность и техника позволяли им, владея мячом, сбивать темп, пресекать попытки наших развить высокие скорости. Атаковали же они мало и неостро. Испанцы заметно устали, а Федотов и Нодия, вышедшие вместо Мунтяна и Банишевского, не только внесли в игру нашей команды свежую струю и действовали почти безошибочно, но и создали несколько моментов, два из которых привели к голам. Давайте вспомним, как были забиты голы. На 79-й минуте Колотов открыл счет, получив в одно касание точную и очень удобную передачу от Нодия. Еще через 4 минуты Федотов остро пробил по цели из-под ноги защитника. Ирибар отбил мяч за линию ворот. Еврюжихин подал угловой на Федотова. Последовала мгновенная передача низом на штрафную, куда на скорости ворвался Шевченко, быстро обработал мяч и удачно пробил. 2:0! Зрители, можно сказать, затосковавшие в ожидании голов, откликнулись радостным гулом и аплодисментами. Правда, тут же их радость была умерена пропущенным вследствие вопиющей небрежности ответным голом. Но как бы там ни было, - победа! Однако надо помнить: у себя в Севилье, где испанская сборная не проигрывала еще ни разу, это будет уже иная команда».

Следующий матч был со сборной Кипра. Вот как начинал отчет о нем всегда искрометный и афористичный Андрей Петрович Старостин: «Далеко не заполненный стадион заранее определял квалификацию соперника. Всем было ясно, что футбол киприотов стоит разрядом ниже нашего. В таких случаях самоуспокоенность и благодушие воцаряются в раздевалке и определяют степень мобилизованности команды на данный матч. Правда, тренер Рей Вуд, в прошлом игрок сборной Англии, заявил, что «проигрывать так далеко не ездят». Наверное, это была одна из форм психологического воздействия на игроков. В данном случае, как мне кажется, она принесла больше пользы нашим ребятам: заявление царапнуло их самолюбие. Сразу после свистка арбитра белые футболки сборной СССР замельтешили по полю, быстро продвигаясь к воротам гостей. В организации этого продвижения заметную роль с самого начала стал играть Владимир Федотов. Включение его в команду (а не подключение, как в предыдущем матче) обернулось большой пользой как в голах, так и в смысле содержания игры. Довольно быстро стало совершенно очевидно, что больших оснований для оптимизма у Рея Вуда не было. Хозяева поля выглядели предпочтительнее по всем элементам футбола».

Через неделю - товарищеский матч со сборной Шотландии. Он принес победу (хотя и неубедительную - всего-то 1:0). Гол забил Еврюжихин, мягко перебросив мяч в дальний угол через выдвинувшегося вперед вратаря Кларка. Возможно, Еврюжихин не пытался в тот момент забить, но технично использовал неправильный выход вратаря.

В августе состоялся матч сборных СССР и Польши в Гданьске. Прошел он при всех традиционных ритуалах, в довольно сумбурной борьбе и закончился вничью - 1:1. Гол в нашей команде забил Колотов. Впоследствии эта встреча не вошла в реестр сборной, так как в Польше афишировалась как матч сборных лиг.

Несколько неожиданно, уже осенью, прошла встреча со сборной Индии - 5:0. Голы в ней забивали двое: Колотов - 3 (до перерыва) и Хмельницкий - 2 (во втором тайме).

Официальный сезон-71 сборная СССР заключала играми по регламенту первенства Европы. В Москве матч с североирландцами был очень упорным. Зрители любовались оригинальной техникой и самобытной игрой Беста, которого еще более заметным на поле делала экстравагантная пышная шевелюра. Забавно (хотя, видимо, вполне серьезно) высказался по этому поводу один из руководителей советского спорта: «Если бы кто-нибудь из наших обладал такой блестящей техникой, мы ему в порядке исключения разрешили бы выходить на поле таким растрепой». Судьбу матча решил мяч, забитый с пенальти Мунтяном.

Перед отъездом сборной СССР в Испанию на последний матч отборочного турнира первенства Европы положение в 4-й группе было таким: СССР - 9 очков после 5 игр (мячи - 13:4); Северная Ирландия - 5 после 5; Испания - 4 после 3 игр (6:2). Киприоты, проведшие 5 игр, очков еще не набрали. Все, конечно, понимали, что в случае поражения положение сборной СССР станет весьма зыбким. Испанцы набирали бы 6 очков, имея 2 игры в запасе (одна из них - на своем поле с Кипром). Поскольку решающим фактором при равенстве очков становилась разница мячей, можно было предположить, что потенциальные лидеры сыграют с аутсайдерами «от души», а дальше... Дальше их устроила бы даже ничья с североирландцами. Именно поэтому в Севилье нашу команду ожидали тогда трудные испытания.

Матч прошел под знаком неистового натиска хозяев поля. Играли они четырьмя форвардами со «сдвоенным центром» - Кино и Кини. Вся команда была устремлена вперед, и только вперед... Пожалуй, не проводила еще в своей истории сборная СССР матча, в котором противник обладал бы таким неоспоримым и подавляющим территориальным преимуществом. Но здесь решающее слово сказал Рудаков, творивший в этот вечер чудеса: угадывал направления всех ударов, был полным хозяином в своей штрафной площади. Как только ему не били! И «по-хоккейному» - закрывая обзор, и «по-футбольному» - в самые «девятки», и, наверное, «по-гандбольному», когда выручить могут только рост и степень закрытости ворот фигурой голкипера. Наш вратарь-богатырь сыграл в тот день свой самый лучший матч и именно в тот день заслужил звание лучшего футболиста года в стране. Матч транслировался по телевидению. Может быть, читатели помнят тот вечер отчаянного напряжения, когда всем хотелось помочь Рудакову... Но он обошелся без помощи. Он, а не кто-нибудь другой завоевал команде путевку в четвертьфинал. Кстати, когда после игры у Федотова спросили, чем он объясняет, что у сборной СССР не получилась атака, тот ответил обезоруживающе: "Мы ждали, что испанцы вот-вот утихомирятся, сбросят темп. Да так и не дождались."

Сезон завершился успешно по всем статьям. В нечетные годы, когда нет «определяющих» итогов первенств мира и Европы, «Франс футбол» любит блеснуть оригинальностью. Впрочем, в 1971-м эта оригинальность была для нас лестной: два первых места на равных поделили сборные СССР и Англии. Третье досталось футболистам ФРГ.

К.С. ЕСЕНИН (Книга «Футбол. Сборная СССР», 1983)

* * *

Сборная СССР в 1971 году. Сидят (слева направо): Виталий Шевченко, Владимир Федотов, Владимир Мунтян, Геннадий Еврюжихин, Йожеф Сабо, Юрий Истомин, Евгений Ловчев, Александр Журавлёв, Олег Соколов (массажист): стоят (слева направо): В. А. Николаев (главный тренер), Евгений Рудаков, Владимир Капличный, Анатолий Банишевский, Альберт Шестернёв, Вадим Иванов, Виктор Матвиенко, Эдуард Малофеев, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Колотов, А. А. Парамонов (тренер).

Сборная СССР в 1971 году. Нижний ряд (слева направо): Виталий Шевченко, Владимир Федотов, Владимир Мунтян, Геннадий Еврюжихин, Йожеф Сабо, Юрий Истомин, Евгений Ловчев, Анатолий Шульженко, Олег Соколов (массажист); верхний ряд (слева направо): В.А. Николаев (главный тренер), Евгений Рудаков, Владимир Капличный, Анатолий Банишевский, Альберт Шестернёв, Вадим Иванов, Виктор Матвиенко, Эдуард Малофеев, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Колотов, А.А. Парамонов (тренер).

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.08.2021 в 08:00.
Ответить с цитированием
  #559  
Старый 23.08.2021, 08:54
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №166

Болгария - СССР - 1:1 (0:0)
Ответить с цитированием
  #560  
Старый 24.08.2021, 08:13
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 176. БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1

http://www.rusteam.permian.ru/history/1972_01.html

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 (0:0)
29 марта 1972 г.
Товарищеский матч.
София. Национальный стадион им. Васила Левского. 20000 зрителей.
Судья: Богумил Смейкал (Чехословакия).

Болгария: Стоян Йорданов, Стефан Величков, Димитар Пенев (к), Стефан Аладжов, Добромир Жечев, Божил Колев (Петко Петков, 46), Младен Василев, Христо Бонев, Петар Жеков, Динко Дерменджиев (Павел Панов, 85), Васил Митков.
Тренер: Васил Спасов.

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Юрий Истомин (Виктор Матвиенко, 77), Виктор Колотов, Олег Долматов, Владимир Гуцаев, Анатолий Кожемякин, Владимир Федотов, Левон Иштоян (Владимир Мунтян, 67).
Тренер: Александр Пономарёв.

Голы: Бонев (78), Колотов (80).

* * *

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

Программка матча Болгария - СССР. 20 мая 1972 года.В первом официальном мачте сезона сборной СССР противостоял соперник, выступавший в своем лучшем, испытанном, наигранном составе. Игроки болгарской сборной имеют большой опыт выступлений в международных матчах, и к тому же все вместе уже играют на протяжении нескольких лет. Трудно даже сказать, какой линии команды можно отдать предпочтение. Центральные защитники Пенев и Жечев выступали вместе на двух чемпионатах мира. Хорошую репутацию завоевали полузащитники-диспетчеры Бочев и Дерменджиев. Центрфорвард Жеков уже давно один из лучших бомбардиров Европы. Если учесть еще к тому же, что для болгарской сборной матч был не первым в нынешнем году, станет ясно, с какими трудностями пришлось столкнуться нашей команде.

Строго говоря, в составе сборной СССР было только два новичка — Гуцаев и Кожемякин. Еще совсем недавно, меньше года назад, оба они входили в состав юношеской команды страны. Стаж выступлений за сборную третьего нашего форварда — Иштояна также весьма невелик. В довершение ко всему все эти нападающие впервые вместе вышли на поле, так что, видимо, не случайно линия нападения нашей сборной была в этом матче слабейшей. Причем трудно упрекнуть кого-либо одного из форвардов, все упреки и замечания они должны делить на троих.

Но так или иначе, а в этом матче нападение сборной СССР практически не угрожало воротам хозяев поля. Первый тайм прошел в позиционной борьбе, и за этим определением скрывается то, что обе команды создали мало угрожающих ситуаций в непосредственной близости к штрафным площадям, борьбу вели в основном в середине поля. Болгарские футболисты, правда, чаще вели обстрел ворот Рудакова издали. Нашему вратарю пришлось несколько раз парировать их удары. Лишь однажды, в самом начале игры, он сыграл не совсем точно, в остальном же действовал безупречно. К концу тайма хозяева поля несколько разнообразили наступление. Стали пользоваться длинными переводами с фланга на фланг. Им удалось провести неколько интересных комбинаций, в которых Дерменджиев, Бонев и Жеков проявили хорошее взаимопонимание. К тому же к концу первого тайма окончательно обозначилось превосходство крайних форвардов Василева м Миткова над Дзодзуашвили и Истоминым.

Нашим нападающим, даже при старательной поддержке полузащитников, в ответ ничего практически создать не удалось. Лишь на 21-й минуте Иштоян сумел с левого фланга произвести опасную навесную передачу, но Кожемякин не дотянулся до мяча.

После перерыва болгарские футболисты стали нагнетать давление. Еще больше активизировался Жеков, старавшийся реабилитировать себя за промах, который он допустил на 38-й минуте, послав мяч с близкого расстояния выше ворот. Все острее и острее атакуют болгары с флангов. На 60-й минуте, воспользовавшись ошибкой Дзодзуашвили, Митков оказался с мячом один на углу вратарской площадки, но пробил выше. Спустя две минуты, уже с правого фланга, прорвавшийся Василев делает навесную передачу, и Жеков не попадает головой по мячу. Наконец, еще спустя три минуты Рудаков в прекрасном броске берет мяч, пробитый Жековым со штрафного удара.

Так в постоянных атаках болгарской команды проходит второй тайм, и наши тренеры, желая изменить ход борьбы, заменяют нападающего Иштояна полузащитником Мунтяном. После этого нашей команде удается несколько сбить атакующий порыв хозяев поля, подольше подержать мяч. Теперь уже наши полузащитники поочередно начинают выходить в переднюю линию, приближаться к штрафной площади болгарской сборной. Вскоре еще одна замена: Истомина, которому никак не удается сдержать Василева, сменяет Матвиенко. Но тут же мяч оказывается в сетке наших ворот.

Жеков в очередной раз бил штрафной удар. До этого ему удавалось обводить «стенку». Наши защитники построили ее теперь аккуратнее, и мяч попал в кого-то из них. К отскочившему мячу первым подоспел Бонев и великолепным ударом с лета послал его в правый от Рудакова верхний угол ворот.

После гола, наконец, в атаку устремилась наша команда. Получив право на свободный удар недалеко от линии штрафной площади на правом фланге, Дзодзуашвили четко навесил мяч в центр штрафной. Колотов выпрыгнул выше вратаря Иорданова и головой направил мяч в ворота. Тот попал в перекладину, отскочил в поле, и Колотов вновь головой послал его в сетку.

Болгарские футболисты провели в ответ лишь одну атаку. Наши же — несколько. Сильный удар Колотова издали привел к тому, что Йорданов выпустил мяч. Его подхватил Кожемякин, отбросил Гуцаеву, тот бил в пустые ворота, но попал в защитника. Конец игры прошел в равной борьбе, даже с некоторым преимуществом гостей.

Так вничью и закончился матч, в котором голы удалось забить полузащитникам. Но если болгарские нападающие сделали в игре много и их подводили лишь неточные удары, то наши форварды, как уже говорилось выше, ничем себя не проявили. Проблема атаки остается самой важной, а для решения ее у тренеров есть лишь месяц, оставшийся до четвертьфинального матча чемпионата Европы со сборной Югославии.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №14, 1972

* * *

ВСТРЕЧА СБОРНЫХ СССР И БОЛГАРИИ

Матч в Софии сборных СССР и Болгарии был первым в нынешнем сезоне выступлением — советских футболистов на уровне национальных сборных. Матч этот носил характер подготовки к играм чемпионата Европы, и старший тренер сборной СССР А. Пономарёв не преминул воспользоваться этим обстоятельством, чтобы проверить нескольких молодых кандидатов в сборную. В том составе, которым начала сборная СССР матч, их было, правда, немного — Гуцаев и Кожемякин, которые и сформировали вместе с Иштояном линию атаки. В других линиях выступали в основном знакомые по выступлениям в прошлом сезоне футболисты. В защите отсутствовал лишь Шестернёв, который недавно перенес операцию.

Впервые выступавшие вместе советские нападающие не смогли наладить взаимосвязи, в вполне объяснимое волнение мешало им принимать верные решения и в тех случаях, когда им удачно подыгрывали полузащитники.

Болгарские футболисты действовали активнее и острее. Пожалуй, наиболее выраженного преимущества они добились в последние 15 минут тайма. Дважды бил по воротам сборной СССР Жеков. Направление его резаного удара со штрафного Рудаков предугадал, а спустя несколько минут советский вратарь, должно быть, облегченно вздохнул, когда прорвавшийся по краю Жеков пробил сильно, но неточно.

Еще несколько минут после перерыва болгарские футболисты держали в напряжении нашу защиту и Рудакова. Особенно настойчив был Митков, но Рудаков, Истомин, Капличный раз за разом ликвидировали угрозы, нависавшие с правого фланга.

Однажды затеяли любопытную карусель в середине поля Дзодзуашвили, Гуцаев и Долматов, но попытка привлечь в эту игру Колотова, а потом перевести игру на другой фланг не удалась. Тем не менее атакующий запал хозяев поля на некоторое время удалось сбить. И вот уже Колотое своим коронным рывком создал острый момент и вступив в единоборство с вратарем, добился углового удара…

Последние полчаса игры ознаменовались новым штурмом хозяев поля. Теперь уже наши защитники стали ошибаться, все чаще назначаются штрафные удары. После одного из них Рудаков в отличном броске поймал мяч, словно камень из пращи, пущенный Жековым.

Тренер сборной СССР А. Пономарёв снял одного нападающего и выпустил на поле второго диспетчера — Мунтяна. И он, и Федотов пытались бить по воротам, но удары не получились. А вот Боневу после розыгрыша очередного штрафного удара — на 78-й минуте — великолепно, с лёта, с левой ноги удалось забить неотразимый гол. Но уже спустя две минуты в штрафной площади сборной Болгарии отличился Колотов. Находясь в гуще игроков, он сумел пробить, а когда мяч отскочил от перекладины, головой дослал его в сетку. 1:1.

Игра заметно оживилась. Увеличив скорость, наши футболисты стали создавать острые моменты. Йорданов парировал сильный удар Колотова, повторный удар Гуцаева пришелся в защитника. Атаки стали взаимными — еще удар Колотова — в защитника, еще атака, но тут истекает время…

Газета «Советский спорт», 30.03.1972

* * *

СЧЁТ НА ТАБЛО — ОБМАН ЗРЕНИЯ

На уровне сборных сыграли в третьей декаде марта в Софии. Выбор спарринг-партнера не случаен: схожесть стиля с будущим оппонентом из балканской «общаги» — Югославией. Состав в целом проверенный, отсутствовал перенесший недавно операцию капитан команды Альберт Шестернёв. А в атаке — новички, вчерашние юниоры: Анатолий Кожемякин из московского «Динамо» и его тбилисский одноклубник Владимир Гуцаев. С ними ереванец Левон Иштоян с небольшим опытом игр за сборную, к тому же занял место (не по собственной воле, разумеется) на непривычном левом фланге. Три форварда из трех клубов напоминали персонажей крыловской басни — Лебедя, Рака и Щуку с легко предсказуемым КПД.

Если в первом тайме, прошедшем с преимуществом хозяев, у наших ворот возникло два-три острых момента, во втором их игровой перевес стал подавляющим. В течение нескольких минут ворота Рудакова подверглись массированному артобстрелу. Лишь в одном случае наш страж в прекрасном полете отвел угрозу, остальные залпы цель миновали, хотя били даже с 5–6 метров. Гол болгары все же забили — Бонев неотразимо пробил в «паутину».

Только после того, как петух клюнул, гости бросились отыгрываться. Это им удалось. Через две минуты Колотов в воздушной схватке переиграл вратаря Иорданова, но забил со второй попытки — первую предотвратила перекладина. Колотов оказался расторопнее болгарских защитников и дослал мяч в ворота — 1:1. Воодушевились, пошли забивать еще. Могли и выиграть, если бы посланный Гуцаевым в бесхозные ворота мяч не попал в защитника. Это было бы слишком. Даже ничью, по тому, как складывалась игра, не заслужили. Но с табло не поспоришь, высветило одинаковые цифры.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 13.02.2017

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.08.2021 в 10:45.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS