Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.08.2021, 05:18
Аватар для Владимир Орлов
Владимир Орлов Владимир Орлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.01.2020
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Орлов на пути к лучшему
По умолчанию «Борис Ельцин: «Август надо использовать для артподготовки»

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
«Московские новости» / Учредитель: «МН» – народная газета. – 1993. – 22 августа, воскресенье. – № 34 (680). – 32 полосы

«Две предыдущие попытки Ельцина «закрыть» парламент и съезд (в декабре прошлого года и в марте нынешнего) не увенчались успехом. Он не допускает и мысли о третьем просчете и намерен дать законодателям «последний и решительный бой», на что настроил всю свою команду: администрацию, службу помощников, Президентский совет. Весь август должен уйти на подготовку аналитических бумаг и выработку решений. <…>
Тезисы, которые должны обосновать упразднение нынешнего состава Верховного Совета и съезда и которые в том или ином виде использует президент, следующие.
Первое. Народ не простит только одного – затянувшегося двоевластия. Поэтому всенародно избранному президенту настало время сказать свое решающее и окончательное слово.
Второе. Именно народ является единственным источником власти и права. Следовательно, воля народа превыше всего, никто не может помешать народу эту волю выразить, никто не вправе ее игнорировать. <…>
До сих пор у кремлевских аналитиков нет окончательного прогноза поведения Конституционного суда и его председателя. Заметно, что в июле сошли на нет попытки организовать в Конституционном суде «дворцовый переворот» и заменить Валерия Зорькина Тамарой Морщаковой. Однако причина отказа от подобной тактики может крыться как в успехе переговоров президентской стороны лично с Зорькиным, так и в осознании невозможности «свалить» Зорькина. Запасной вариант – лишение Конституционного суда кворума и его полный «паралич»... <…>».
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.08.2021, 17:10
Аватар для Российская газета-90-х
Российская газета-90-х Российская газета-90-х вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2017
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Российская газета-90-х на пути к лучшему
По умолчанию Переизбирать надо и Президента, и парламент

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
«Российская газета» / Учредитель: Верховный Совет Российской Федерации – 1993. – 24 августа, вторник. – № 162 (778). – Вып.2.– 8 полос.
страница 1, 2
«23 августа в Кремле состоялась пресс-конференция вице-президента Александра Руцкого. <…>
Сегодня пропрезидентскими СМИ запущена очередная клевета о том, что-де вице-президент является чуть ли не главным мафиози страны, а Генеральный прокурор – террористом № 1. Все это лишь подтверждает бессилие исполнительной власти, которое пытаются прикрыть надуманной борьбой с надуманными оппонентами. Диктатура компартии сегодня заменена диктатурой радикал-демократов. Продолжается война за диктаторскую Конституцию, навязывается идея несовместимости Советов с демократией. Система представительной власти, может быть, и несовершенна, но это не значит, что надо разрушать само народовластие, отметил А. Руцкой. <…>
В стране наступило прозрение, заявил вице-президент. Мы стоим на пороге общероссийской забастовки, акций неповиновения. Президентская власть для России необходима. Однако трудно представить, кто скажет спасибо Президенту за то, что произошло с нашей экономикой, за то, что народ доведен до крайности. Выход существует лишь один: принятие законов о президентской власти, о парламенте, о выборах Президента и высшей представительной власти. А затем – одновременные выборы парламента и Президента. Лишь новый состав исполнительной и представительной властей, избранных народом, правомочен заняться разработкой и принятием новой Конституции».

- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.08.2021, 03:25
Аватар для "Известия" И.Голембиовского
"Известия" И.Голембиовского "Известия" И.Голембиовского вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2020
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Известия" И.Голембиовского на пути к лучшему
По умолчанию Президент России временно отстраняет от должности Руцкого и Шумейко

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий». – 1993. – 2 сентября, четверг. – № 166 (24021). – 8 полос.

«Президент России временно отстраняет от должности Руцкого и Шумейко»– страница 1
«Пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков распространил 1 сентября сообщение, в котором говорится: «Президент России Борис Ельцин принял решение об отстранении от должности вице-президента Александра Руцкого и Владимира Шумейко.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.08.2021, 16:18
Аватар для Вероника Куцылло
Вероника Куцылло Вероника Куцылло вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вероника Куцылло на пути к лучшему
По умолчанию

Газета "Коммерсантъ" №169 от 04.09.1993

ВС об указе президента


Как и обещал спикер парламента, вчера ВС России приостановил действие указа президента о временном отстранении от исполнения обязанностей Александра Руцкого и Владимира Шумейко в части, касающейся вице-президента. В Конституционный суд России направлен запрос о соответствии этого указа российской Конституции. Однако поскольку сам спикер не настаивает на скорейшем рассмотрении указа в суде, ситуация с отстранением вице-президента, видимо, не повлечет за собой в ближайшее время включения процедуры импичмента, а станет просто очередным шагом во взаимном стремлении властей взвинтить политическую обстановку в России.

Соотношение сил в парламенте, установившееся в последние несколько месяцев, практически предрешило исход обсуждения президентского указа от 1 сентября. Единственной неожиданностью, пожалуй, стал отказ депутатов безоговорочно констатировать в первом пункте принятого вчера постановления неконституционность указа. Несмотря на явное желание спикера "почетче" выразить отношение парламента к президентскому документу, чувство самосохранения депутатов все же взяло вверх: ВС не согласился с утверждением председателя комиссии по социальной политике Михаила Захарова о том, что в подобной ситуации не обязательно обращаться в Конституционный суд, а достаточно "самим использовать те возможности, которые заложены в Конституции".
Впрочем, позиция известного священника-демократа Глеба Якунина, как раз взывавшего к тому же чувству самосохранения депутатов и с легкой угрозой утверждавшего, что заключение о неконституционности указа может закончиться импичментом не президенту, а парламенту, поддержки у большинства парламентариев не нашла.
Больше заинтересовала депутатов версия появления "компромата" на высших должностных лиц с подачи двух спецслужб — США и Израиля. По словам парламентского американиста Ионы Андронова, противостояние в высших эшелонах власти — дело рук некоего г-на Рафи Эйтана, "одного из руководящих работников израильской разведки, сотрудничавшего со спецслужбами США", связанного с главой фирмы "Сеабеко" Борисом Бирштейном.
Андронов заявил, что по его сведениям, руководители двух спецслужб, "зная о том, что здоровье президента не очень хорошее, готовят ему преемника, и хотят убрать Руцкого, чтобы не допустить смены курса". Несмотря на то что депутаты явно не желают "отдавать судьбу России в руки иностранных разведок", парламент не стал вызывать на сессию обещанного Андроновым офицера израильской разведки, "готового прибыть и подтвердить" изложенные Андроновым факты. Скорее всего, спикеру, в течение всей дискуссии призывавшему нелояльных депутатов "не позориться", защищая президентский указ, хотелось избежать позора и другого рода.
Поэтому ВС ограничился принятием постановления в практически не измененном по сравнению с первоначальным виде. Таким образом, поскольку маловероятно, что президент действительно признает приостановление указа, до решения Конституционного суда, видимо, сохранится положение, при котором парламент будет считать Александра Руцкого выполняющим обязанности вице-президента, а Борис Ельцин не будет. То есть пока все остаются "при своих".
До рассмотрения материалов специальной комиссии Генеральной прокуратуры по расследованию материалов, связанных с коррупцией должностных лиц, дело вчера так и не дошло. Впрочем, в этом, вероятно, и не было необходимости, так как никаких дополнений к ранее известным и довольно туманным обвинениям в адрес бывших и здравствующих членов правительства в материалах комиссии, считающей поручение ВС выполненным и свою работу законченной, не имеется.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.08.2021, 21:16
Аватар для Максим Соколов
Максим Соколов Максим Соколов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 335
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Максим Соколов на пути к лучшему
По умолчанию Президент Ельцин в роли рефрижератора

Журнал "Коммерсантъ Власть" №35 от 06.09.1993

Политический вектор


Очевидно, воодушевившись прозвучавшими на позапрошлой неделе похвалами в адрес президентской пунктуальности, Ельцин и на прошлой неделе продемонстрировал точность, достойную германской железной дороги: ровно 1 сентября, в первый день осени, обещанная и исполненная артподготовка сменилась обещанной же атакой. Предварительно посетив расквартированных под Москвой воинов Таманской и Кантемировской дивизий и пообщавшись с воинами ко взаимному удовольствию и (возможно) к некоторым взаимным обязательствам, Ельцин издал указ о временном отрешении от должности обоих антагонистов коррупционного скандала — и вице-премьера Шумейко, и вице-президента Руцкого.
Формальная сторона вопроса, конечно, вызывает нарекание сразу двоякого характера. С одной стороны, президента уже не раз порицали за тактику разменов, указывая, что до сих пор проводимые им размены фигур носили явно неэквивалентный характер — такого рода попреков можно ждать и теперь. С другой стороны, Конституция не знает и вообще такой меры, как временное отстранение от обязанностей, и уж тем более порядка применения такой меры к вице-президенту, законные способы устранения которого вообще прописаны с редкостной невразумительностью, порождающей у Руцкого острое чувство безнаказанности, а у Ельцина — не менее острое желание изыскать-таки способ наказания.
Говоря о тактике размена, следует учесть, что ее выгодность зависит от двух факторов. Во-первых, размен зависит от общей тактической ситуации: атакующей стороне, которая обыкновенно имеет некоторый перевес в силах, размен более выгоден, поскольку с общим уменьшением количества фигур относительный перевес атакующей стороны возрастает. В нашем случае этот принцип более или менее действует: президентская команда достаточно сплочена (по крайней мере на период атаки) и утеря одной фигуры не играет такой роли, как в случае с хасбулатовско-ФНСовской командой, успевшей в августе изрядно между собой переругаться. Во-вторых, при размене имеет смысл оценивать позиционную силу фигур: и так запертый в углу ферзь Шумейко объективно был куда слабее, чем "бешеный ферзь" Руцкой, носящийся по доске и делающий неприятельскому королю беспрерывные шахи. Учебники шахматной игры советуют менять свою плохую (т. е. плохо стоящую) фигуру на хорошую (развитую, активную) фигуру противника — что и было сделано.
Конституционно-правовая — в отличие от чисто шахматной — сторона вопроса представляется куда более запутанной. В случае с Шумейко, конечно, необходимо было формальное согласие премьера Черномырдина на временное замораживание вице-премьера, но нет сомнения, что за этим дело не станет, и, возможно, премьер будет так добр, чтобы для вящего приличия дать согласие даже и задним числом — ведь Черномырдин так любит Шумейко, что вполне одобрил бы заморозку вице-премьера не только на время, но даже и до трубы архангельской. Сложнее дело с Руцким. В Конституции нет прямого запрета на морозильные действия Ельцина, но общеправовой принцип гласит, что публичная власть (в частности, президент), в отличие от граждан, имеющих право делать все, что прямо не возбранено законом, вправе, напротив, делать лишь то, что прямо разрешено законом, а значит, президент не имеет права выступать в роли рефрижератора. Однако та же правовая логика применима и к Руцкому: согласно Конституции, он имеет право (и обязанность) лишь выполнять конкретные поручения президента и замещать его в случае невозможности выполнения тем президентских обязанностей. При отсутствии ельцинских поручений Руцкой имеет право лишь вести частную жизнь, всячески чураясь жизни публичной — чего он, однако, не делает. В результате в рамках данной логики возникает правовой парадокс: Ельцин не имеет права унять Руцкого за поступки, которые тот совершать тоже не имеет права.
В случае, когда писаный закон безмолвствует, возможны два варианта. Можно явно признать, что уважение к Конституции предписывает не препятствовать в нарушении Конституции ни Руцкому, интригующему против президента, ни Ельцину, который не пресекает интриг против главы государства и тем самым не исполняет своих собственных обязанностей главы столь бестолкового государства. Апология столь парадоксальной конструкции вряд ли была бы по плечу даже КС, и остается второй вариант, в более общем виде в связи к конституционным кризисом предложенный ельцинским легистом проф. Алексеевым: честно признать, что в данном случае закон безмолвствует, и — поскольку государство не может вообще отказаться от правового регулирования столь первостепенного вопроса — использовать для развязки коллизии нормы естественного права. Для чего необходимо нарушить принцип "президент вправе делать лишь то, что ему прямо предписано". Вообще говоря, иного выхода из ситуации история права вовсе не знает, ибо иначе получалось бы, что de facto Конституция признает за вторым лицом государства право на мятеж (напророчив всероссийскую забастовку с целью свержения антинародного режима, Руцкой направился к шахтерам в Воркуту на предмет практического осуществления своего пророчества), а при наличии такой оригинальной нормы не очень понятно, зачем такая Конституция вообще нужна. Наряду с естественным Ельцин, очевидно, использовал и доступные всем гражданам нормы обычного права — и хрестоматийное "Тебя посодют, а ты не воруй", и принцип, согласно которому подчиненный (вице-президент) должен соблюдать некоторый minimum minimorum лояльности к начальнику (президенту).
В итоге Руцкой, который на прошлой неделе был вынужден доказывать, что он отнюдь не лихоимец, а, напротив, народный борец, теперь вынужден будет объяснять, что он не замороженный, а вполне тепленький, — что, вероятно, означает полный конец вице как политической фигуры. Комбинация была бы идеальной, если бы не одно "но": в случае каких-либо неприятностей с президентом (все под Богом ходим) держава либо остается вообще без правильного наследника, либо действие заморозки прекращается и на престол вступает размороженный наследник — какой из вариантов хуже, даже и понять трудно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.08.2021, 02:30
Екатерина Иванченко Екатерина Иванченко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.06.2021
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Иванченко на пути к лучшему
По умолчанию Демократы выступили за роспуск парламента

Газета "Коммерсантъ" №173 от 10.09.1993

Конференция блока "Выбор России"


Поздно вечером 8 сентября в Доме российской прессы состоялся семинар на тему "Правовые проблемы досрочных выборов", организованный предвыборным политическим блоком "Выбор России". Ведущий семинара, первый заместитель руководителя Федерального информационного центра Сергей Юшенков, заявил, что для скорейшего принятия новой Конституции и Закона "О выборах" нужно ликвидировать Съезд народных депутатов и наделить его полномочиями Конституционное совещание или Федеральное совещание России.

К проблеме принятия проекта Закона "О выборах" на сегодняшний день существует несколько подходов. Большинство депутатов и сторонники непримиримой оппозиции выступают против досрочных перевыборов парламента. Они считают, что в случае проведения досрочной ротации законодательного органа должны быть проведены и перевыборы структур исполнительной власти. Пока же руководство парламента уклоняется от обсуждения Закона "О выборах".
Сторонники президента, и особенно лидеры предвыборного политического блока "Выбор России" придерживаются того мнения, что для скорейшей стабилизации политической обстановки в стране в первую очередь необходимо переизбрать парламент, потому что в последнее время он не защищает интересы народа и стоит на пути реформ.
Так, участники семинара профессор института права РФ Леонид Мамут и его коллега Юрий Кикоть предложили разделить понятие законность и легитимность. По их мнению, нынешний депутатский корпус не обладает легитимностью, "то есть не нужен народу", хотя формально является законно избранным представительным органом власти. Поэтому выступившие на семинаре юристы предложили через референдум добиться скорейшего разгона парламента.
Однако Сергей Юшенков отметил, что еще не все в администрации президента понимают необходимость такого тактического шага, как лишение съезда законных полномочий и легализация Конституционного совещания. "Всем стало ясно, что съезд не проголосует за проект новой конституции, в то время как оппозиционные силы продолжают успешное наступление: им уже удалось вырвать из президентской команды верного сторонника Ельцина Владимира Шумейко", — констатировал Сергей Юшенков. Кроме того, он отметил, что усиление на российской политической арене фигуры Юрия Скокова может значительно укрепить позиции противников президента: "Мне представляется вполне возможным в недалеком будущем заключение договора между Общественным комитетом Скокова 'Согласие ради Отечества' и Фронта национального спасения, а это может представлять реальную угрозу ходу демократических реформ в России".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.08.2021, 13:28
Аватар для Российская газета-90-х
Российская газета-90-х Российская газета-90-х вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2017
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Российская газета-90-х на пути к лучшему
По умолчанию

Осталось перекрыть кислород… 1993. — 10 сентября, пятница.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.02.2022, 20:40
Юрий Орлик Юрий Орлик вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Орлик на пути к лучшему
По умолчанию Чего можно ожидать от сентябрьского наступления российского президента

«Известия» / Учредитель: Журналистский коллектив «Известий» — 1993. — 10 сентября, пятница. — № 172 (24027). — 8 полос.
«Посудив-погадав о том, что же скрывалось за словами президента, пообещавшего нам «боевой» сентябрь, и толком так и не расшифровав их смысл, пресса успокоилась. Между тем из источников, заслуживающих доверия, редакция получила информацию, которая дает основание предполагать, что сказанное — не обмолвка, не случайно слетевшая с уст реплика, а знак действительной настроенности президента на решительные действия, суть которых он предпочел заранее не раскрывать. Но для начала присмотимся повнимательнее к тому, чем занимался президент, выйдя из отпуска.
Межгосударственные отношения. Зарубежные визиты были сведены до минимума-всего 48 часов потратил Ельцин на Варшаву, Прагу, Братиславу. Он предпочел работать дома. Встретился едва ли не со всеми руководителями бывших республик Союза-с Рахмоновым, Шеварнадзе, Снегуром, Акаевым, Назарбаевым, Алиевым, в Массандре-с Кравчуком. Первая тема-урегулирование конфликтов. Вторая-экономика. Цена разрыва традиционных хозяйственных связей оказалась непомерно высокой. Попытки переориентироваться на других экономических партнеров-безуспешными. Результат-падение уровня жизни, нарастание социальной напряженности. Все это подталкивает лидеров этих стран к поиску новых форм интеграции-в виде ли экономического союза, рублевой зоны нового типа и т.д. Только так можно смягчить последствия распада СССР, вырваться из кризиса. Закономерно повышение интереса к СНГ. Всего несколько депутатских голосов не хватило Молдове для вступления в Содружество. Гейдар Алиев решительно отмежевался от курса прежнего руководства республики на самоизоляцию и заявил о намерении Азербайджана вступить в СНГ.
Ельцин вместе с главами независимых государств пытается собрать распавшееся после августовского путча, отдавая себе отчет в том, что дело это чрезвычайно трудное, кропотливое, требующее времени. В этих условиях по меньшей мере некорректно обвинять руководителей российской исполнительной власти в том, что они «встревожены тенденциями к интеграции», стремятся им «воспрепятствовать». А именно об этом говорит Хасбулатов в пространной беседе с главным редактором «День» Прохановым. Спикер вздыхает по былому державному величию, кается в том, что «питал иллюзии» в отношении Беловежских соглашений, сожалеет по поводу того, что «СНГ превращается в ничто». При этом «без всякого хвастовства» втолковыает понятливому собеседнику, что он Хасбулатов, «как председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ-на сегодняшний день самое важное должностное лицо на всем пространстве СНГ, выше любого президента».
Для Б.Ельцина лидеры независимых государств-равные партнеры. Он спорит с ними, не соглашается, уступает, торгуется. Стал более жестким, когда речь заходит о геополитических интересах России, защите прав русскоязычного населения. Напрямую связал сроки нахождения 14-й армии в Молдове с предоставлением особого правового статуса Приднестровью. Выступая за территориальную целостность Грузии, напомнил Шеварнадзе об интересах Абхазии и Южной Осетии. Предложение Кравчуку разменять Черноморский флот и его базу в Севастополе на нефть, хотя в гтовность Украины пойти на это верится с трудом,-тоже из этого ряда. Но при этом Ельцин никому не грозит поднять в воздух эскадрилью, оказать силовое давление. Это вызывает уважение партнеров, повышает доверие к российскому президенту, российской политике. Спикер же позвояет себе говорить о «лидерах местных политических элит» оскорбительно-как о «вождях вассальных племен, одетых в звериные шкуры» (из той же беседы с Прохановым). Хотя фамилию спикер упомянул лишь одну-Джохара Дудаева, но, если судить по общему контексту разговора, метил не в него одного.
Президент и парламент. Эта тема навязла в зубах. Но, чтобы понять настроение президента, придется кое-что повторить. Парламент — главная арена политических схваток, потрясающих Россию. Стена, о которую разбиваются все замыслы Ельцина.
Любое президентское предложение здесь встречается в штыки. Независимо от его содержания. Конфронтация вспыхивает по любому вопросу. Микрофоны знают одно слово — «нет». Конституционное совещание бойкотировано. Петрозаводская инициатива — создать Совет Федерации — парламентом отвергнута. Гиперинфляционный бюджет, на который наложил вето президент, депутатами принят. Приостановлены все указы президента, направленные на развитие приватизации, парламент не скрывает своего намерения законодательно ее похоронить. Не приняты в расчет поправки президента к дополненному парламентом Закону о средствах массовой информации — депутаты благословили воссоздание института цензуры, для начала — на телевидении. На очереди — пресса.
Когда выстраиваешь все эти факты в один ряд, понимаешь, что исполнительная власть по существу лишена возможности нормально работать, осуществлять свои конституционные полномочия, проводить ту политику, которая при всех тяготах нынешней жизни была поддержана на апрельском референдуме.
А судя по тому, что на выходе новые законодательные акты, обкусывающие со всех сторон правовое поле президента, нас ждет очередной виток конфронтации, грозящей потерей управления.
Что в портфеле спикера. Хасбулатов приоткрыл его Проханову. Оказывается, парламенту предлагается принять в ближайшее время три новых нормативных акта-«О механизме вступления закона в действие после преодоления президентского вето», «Об уголовной ответственности высших должностных лиц за невыполнение законов Верховного Совета и постановлений сьездов», «Об уголовной ответственности за невыполнение постановлений Конституционного суда». Добавьте к тому пакет поправок к Конституции, подготовленный одним из лидеров оппозиции председателем Комитета по конституционному законодательству В.Исаковым. В соответствии с ним Верховный Совет утверждает и освобождает не только главу правительства, его заместителей, но и всех ведущих министров. Решает вопрос о недоверии правительству в целом и отдельным его членам простым большинством голосов. Президент не вправе возглавлять исполнительную власть, не руководит деятельностью кабинета. Одним словом, становится фигурой декоративной. Как тут не согласиться с мнением народного депутата России Владимира Фомина, что предложенные поправки, которые, вне всякого сомнения, будут приняты парламентом, по существу «конституционный фугас», заложенный под Кремль и Старую площадь.
Кек его разрядить, уберечь уже не себя, а страну от взрыва-вот вопрос, который стоит сегодня перед президентом. Аналитические службы президентской команды не исключают, что загнанный в тупик Ельцин может отважиться на крутые, решительные меры.
Двоевластие становится слишком обременительной ношей для страны, народа. Линия раскола с федерального уровня давно устремилась вниз, проникая в толщу всей нашей общественной жизни. У нас теперь всего по два. Местные Советы и администрация. Со своей прессой и телевидением. Две комиссии-Межведомственная и парламентская, ведущие борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. У каждой-собственные чемоданы компромата. Размежевались творческие союзы. Спикер встречается со своим писателем, президент-со своими. Еще недолго-и появятся два центральных телевидения, две генпрокуратуры, два верховных суда, два правительства. Предпосылки для этого есть.
Социологические замеры общественных настроений да и собственный житейский лпыт подтверждают нарастание политической апатии. Люди, особенно в провинции, смотрят на происходящее в верхах с недоумением и брезгливостью. Требует прекращения войны всех против всех, наведения порядка в стране.
Причем расчеты непримирымых на то, что именно их призовет народ «спасать державу», явно не оправдались. Нет им веры. Ни одно из их мрачных пророчеств-а обещали-накликали на Россиию и бунты, и социальные взрывы, и голод, и холод-не сбылось. Сила их-на исходе. Среди лидеров грызня. Ряды сторонников редеют. Подтверждение тому-августовские контрмарши этого года.
Ничего не вышло из попыток вечно непримиримых расколоть армию. Визит Ельцина в Таманскую и Кантемировскую дивизию убедил президента в том, что армия оправилась от шока и не позволит втянуть себя в политические маневры. В окружении президента дают понять, что вакансии в Министерстве безопасности и в в Министерстве внутренних дел будут заполнены в ближайшие дни. Верными президентскому курсу людьми.
Почувствовав, что Ельцин утверждается в решимости не идти на поводу у парламента, Хасбулатов, не отказываясь от намерения поймать президента в конституционную ловушку, в то же время начал усиленно искать с ним контактов. В администрацию президента зачастили депутаты, проговаривая идею встречи президента и спикера. Из заслуживающих доверия источников редакции стало известно, что во время беседы Хасбулатова с Назарбаевым в постпредстве Казахстана спикер тоже затронул тему, рассчитывая на то, что его намерения станут известны президенту. В окружении Ельцина к возможности такой встречи относятся явно скептически, считают, что время упущено, что Хасбулатов сжег споры моста, которые вели к президенту.
Что же дальше? Перед Ельциным два пути. Продолжать тяжбу с парламентом, добиваться повышения властных полномочий Совета Федерации, вновь и вновь убеждать политических оппонентов в том, что Россия не может дальше жить по старой Конституции. Без особой надежды на успех. Или попытаться радикально изменить ситуацию. Источники, близкие к президенту, утверждают, что Ельцин склоняется именно к этому. Речь идет о роспуске Верховного Совета и немедленном назначении даты следующих выборов. При этом действия президента будут не только решительными, но и скорыми.
Легко предсказать реакцию Верховного Совета на этот шаг президента, если он действительно будет сделан. Значительно сложнее предугадать, как он будет воспринят в обществе. В президентском окружении надеются, что с пониманием. Парламент, избранный в «другой стране», ставшей, по существу, однопартийным, выражающим волю Фронта национального спасения, тащит Россию назад, прочь от реформ. Это становится очевидным для все большего числа людей. А за президентом, его политикой-дважды подтвержденный мандат всенародного доверия.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.02.2022, 20:54
Аватар для Независимая газета Виталия Третьякова
Пользователь
 
Регистрация: 04.07.2019
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Независимая газета Виталия Третьякова на пути к лучшему
По умолчанию Руцкой опроверг обвинения

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов – 1993. – 20 августа, пятница. – № 157 (581). – 8 полос. - Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda
«Руцкой опроверг обвинения: Вице-президент России Александр Руцкой направил вчера в средства массовой информации заявление, в котором отвергает обвинения, выдвинутые против него на пресс-конференции межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. Александр Руцкой утверждает: «Заказанная политическая провокация против вице-президента России является рлним из симптомов того, что мои действия по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти ощутимо затронули интересы тех, кто хотел продолжать безнаказанно грабить и разваливать Россию». Как стало известно корреспонденту «НГ» из секретариата вице-президента, на понедельник планируется встреча Александра Руцкого с журналистами и общественностью, которая будет посвящена высказанным против вице-президента овинениям.
ИТАР-ТАСС-«НГ»
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.02.2022, 10:16
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию


2 октября. Москва. Октябрьские беспорядки. Милицейские кордоны на улицах
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS