Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.08.2021, 15:24
Ольга Одинцова Ольга Одинцова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.06.2021
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Одинцова на пути к лучшему
По умолчанию Путь к досрочным выборам — упразднение съезда

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов — 1993. — 10 сентября, пятница. — № 172 (596). — 8 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...brya-1993-goda
«Путь к досрочным выборам — упразднение съезда» — страница 2
«В доме российской прессы состоялся первый семинар по теме «Правовая проблема проведения досрочных выборов». Его организатор и ведущий — первый заместитель директора Федерального информационного центра Сергей Юшенков отметил, что сейчас существует только один способ провести досрочные выборы — это признать съезд незаконным и принимать Конституцию либо на Конституционном собрании, либо на Федеральном собрании России.
Однако присутствовавшие там юристы не разделили его точку зрения, так как разошлись в главном: пробовать ли сейчас принять новую Конституцию или добиваться выборов. Так, член президентского совета Владимир Туманов считает, что съезд не в состоянии принять Конституцию, поэтому вопрос о выборах должен быть вынесен на всенародный референдум. А профессор права Лифшиц не видит возможности разрешения этой проблемы на референдуме. Он призвал президента самого сделать решительный шаги обратиться напрямую к народу с вопросом о выборах. <…>».
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.08.2021, 18:54
Аватар для Ника Старк
Ника Старк Ника Старк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2019
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ника Старк на пути к лучшему
По умолчанию Парламент намерен проконсультироваться с президентом

Газета "Коммерсантъ" №174 от 11.09.1993

Власти о Конституции


В ответ на позавчерашнее распоряжение Бориса Ельцина, назначившего зампреда ВС Николая Рябова руководителем рабочей группы Конституционной комиссии, созданной для вынесения заключения о подготовленном Конституционным совещанием проекте Конституции, парламентарии приняли вчера решение создать делегацию со спикером ВС во главе для консультаций с президентом по выработке согласованного проекта Конституции. Налицо очередная и, по всей видимости, малоперспективная попытка воссоединить конституционный процесс, протекавший после июльского заседания Конституционного совещания параллельно и достаточно автономно в Кремле и в парламенте.

Учитывая сложившиеся в последние месяцы у противостоящих властей взаимоисключающие подходы к конституционной реформе, трудно предположить, что очередные "направленные навстречу друг другу" инициативы президента и парламента смогут как-то изменить ситуацию. Тем более что распоряжение Ельцина и постановление ВС при всех видимых благих намерениях существуют опять-таки автономно.
С одной стороны, в парламенте будет работать группа под руководством Николая Рябова, в которую по предложению опального, но пытающегося сохранить имидж объективности зампреда ВС, вероятно, войдут не только определенные президентом лояльные к исполнительной власти специалисты, но и представители парламентской оппозиции — Сергей Бабурин, Владимир Исаков, Иван Федосеев. Что уже делает практически невозможным выработку какого-либо согласованного подхода.
С другой — к президенту (если он, конечно, согласится ее принять) отправится делегация, состоящая в основном из приверженцев парламентского варианта Конституции, либо политиков, вполне удовлетворенных действующим (с включением в него определенных антипрезидентских поправок) Основным законом — таких, как председатель Комитета ВС по законодательной реформе Владимир Исаков, игнорировавший, кстати, заседание рябовской комиссии, и сам спикер.
Все это вряд ли принесет какие бы то ни было плоды. Впрочем, созданная президентом группа, первое заседание которой состоялось вчера, и не ставит перед собой целей доработать президентский проект или создать согласованный вариант. По словам Николая Рябова, на организационном заседании принято решение поработать над путями согласования политических вопросов: стоит ли предоставлять президенту возможность роспуска парламента, какими должны быть статус правительства и государственное устройство России, а также составить сравнительную таблицу двух проектов Конституции — парламентского и президентского. Очевидно, что все это можно было осуществить и без специального распоряжения президента.
Таким образом, если решение парламента носит чисто агитационный характер (трудно представить, что, вдруг встретившись, Ельцин и Хасбулатов придут к согласию), то распоряжение президента больше похоже на моральную поддержку Николая Рябова, причем довольно своевременную — на вчерашнем же заседании руководитель рабочей группы Конституционной комиссии был подвергнут обструкции за свою "примиренческую" позицию. Спикер, в очередной раз не сумев сдержать эмоций и прозрачно намекнув на возможную судьбу Рябова, заявил, что "зампред ВС начинает вести себя как вице-президент, выполняя поручения президента", после чего вынес от своего имени Рябову предупреждение, посоветовав ему "действовать с точки зрения Конституции".
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS