Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.08.2021, 06:12
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №167

СССР - ПЕРУ - 2:0 (2:0)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.08.2021, 06:55
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 177. СССР - ПЕРУ - 2:0 (2:0)

http://www.rusteam.permian.ru/history/1972_02.html

СССР - ПЕРУ - 2:0 (2:0)
19 апреля 1972 г.
Товарищеский матч.
Киев. Центральный стадион. 48000 зрителей.
Судья: Вольфганг Ридель (ГДР).

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Виктор Матвиенко, Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Виталий Шевченко (Левон Иштоян, 59), Анатолий Банишевский, Анатолий Коньков, Эдуард Козинкевич.
Тренер: Николай Гуляев*.

Перу: Мануэль Урибе, Рудолфо Мансо, Хосе Веласкес, Эктор Чумпитас, Антонио Тригерос, Альфредо Кесада, Рамон Миффлин, Перси Рохас, Теофило Кубильяс, Хуан Хосе Муньянте, Эктор Байлетти (Уго Сотил, 46).
Тренер: Лайош Бароти (Венгрия).

Голы: Банишевский (14), Коньков (18).

*Главный тренер сборной СССР Александр Пономарёв отсутствовал из-за болезни.

* * *

ПОИСКИ «ОДИННАДЦАТИ»

Игру было приятно смотреть. Само собой, обе противоборствующие стороны преследовали в матче каждая свои практические цели, Но кроме того, очевидцы лишний раз смогли удостовериться, как пестр и разнообразен мир футбола, какие своеобразные черты приобретает игра в разных странах.

Обе команды, как принято выражаться, выглядели вполне современными, игроки были расставлены по популярной нынче исходной схеме 4+3+3, да и их взаимодействие, их основные маневры подчинялись известным модным образцам. Ходили попеременно в атаку крайние и центральные защитники, оттягивались назад форварды, игроки середины поля выполняли широкий круг обязанностей. И все же схожий тактический чертеж не только не делал команды похожими, но, напротив, еще более подчеркивал различие в их подходе к футболу.

В дни мексиканского чемпионата мира, где сборная Перу обратила на себя внимание, мне не удалось повидать ее па стадионе. Помню, как английский обозреватель Бэтти, съездивший на ее матч, с удовольствием рассказывал мне о привлекательном, красочном, хотя и несколько наивном по нынешним временам, безоглядном атакующем порыве перуанцев, об их любовном обращении с мячом. Телевизор в пресс-центре, пусть отрывочно и приблизительно, подтверждал его впечатления.

Прошло два года. На посту руководителя сборной Перу бразильца Диди сменил венгр Бароти. Всего четыре игрока осталось из мексиканского состава. Не исключено, что тактическую грамотность внушает команде европейский специалист. И скорее всего, он не может еще считать, что в этом смысле сделал все, что требуется. Команду трудно признать уравновешенной: в обороне она играет, я бы сказал, менее охотно и прилежно, чем. в нападении. Это делает ее уязвимой, и, например, в матче со сборной СССР она фактически не имела никаких шансов на победу. Ее атаки натолкнулись на строгую, расчетливую оборону, на искусного Рудакова, тогда как на противоположной стороне поля советские форварды пользовались свободой и получали дополнительные льготы из-за опрометчивости и неточности перуанских защитников и вратаря.

Но что же в таком случае привлекало в игре перуанцев? Прежде всего, их мягкая техника владения мячом, отличающаяся от жестковатой техники наших игроков. Мягкость и легкость, мало того что они придают игре изящество и приятны для глаза, еще и экономят силы игроков, избавляют их от лишних движений и позволяют в какой-то мере сводить на нет преимущество соперников в скорости и атлетизме. А такое преимущество у нашей сборной в этом матче было. И то, что итоговый счет оказался не крупным (2:0 стало уже на 18-й минуте), объясняется в первую очередь тем, что перуанцы умели, уверенно и подолгу владеть мячом.

Любые сравнения, условны. И все-таки рискну сказать, что перуанцы напоминают бразильцев. Оставим в стороне уровень мастерства, наличие «звезд» и опыт. Просто и для тех и для других футбол начинается с дрессировки мяча, с финтов, дриблинга, остановки, паса. Бразильцы к этим завидным исходным данным сумели приплюсовать все остальные слагаемые, открытые в футболе. Перуанцы так далеко еще не пошли. Но коль скоро у нашей сборной есть вероятность встречи с ними в официальном отборочном матче следующего чемпионата мира, нельзя не учитывать, что, молодая команда эта способна сделать успехи. Именно ради уроков, она пересекла океан и побывала в Киеве.

Матч с начала и до конца шел в открытую. Не видно было назойливого преследования одних игроков другими по всему полю, спор за игровую инициативу шел не столько методами пресечения, сколько соревнованием в активности. Наша сборная дебют матча разыграла непринужденно и быстро добилась преимущества.

На 14-й минуте Колотов в высоком прыжке отыграл мяч налево Козинкевичу, тот по дуге перебросил его с фланга в центр через вратаря, и Банишевский головой с близкого расстояния забил гол.

Спустя четыре минуты Коньков, внезапно оказавшись один перед воротами (у меня создалось впечатление, что он был «вне игры»), четко послал мяч в нижний угол. Перуанцы немножко поспорили с боковым судьей, но не расклеились, а наоборот, с этого момента заиграли тверже и спокойнее.

В нашей линии обороны был один угрожаемый участок. Левый защитник Матвиенко никак не мог приладиться к «семерке» Муньянте, и тот трижды обходил его и бил по воротам, задавая, работу Рудакову. Наверное, руководившие сборной в этом матче тренеры Н. Гуляев и Г. Зонин, (А. Пономарёв болен) разберут ошибки защитника. Однако правый крайний перуанцев, хорошо сложенный, ловкий, мгновенно набирающий скорость и техничный, игрок несомненно сильный и интересный. Выделялся своими «манерами» и центральный полузащитник, достаточно известный Кубиллас. Правда он проявлял себя вспышками, но его дриблинг обнаруживал большого мастера.

Перуанцы разыгрались и во второй половине тайма имели преимущество. Однажды вырвался вперед центральный нападающий Рохас, и опять Рудакову пришлось спасать положение.

После перерыва тон в игре задавала наша команда. Форварды, правда, не создали явных голевых моментов, зато блеснул подключениями в атаку Хурцилава. Два раза он длинными рывками прорывал линию обороны перуанцев и бил по воротам. В одном случае Хурцилава ударил слабо, во вратаря, словно бы уже обессилев, а во втором, красиво разыграв «стенку» с Банишевским пробил в упор, мощно и попал в штангу. Было жаль, что столь смелый и искусный маневр не увенчался полным успехом, Хурцилава схватился за голову, и ему можно было посочувствовать. Должен вообще заметить, что, выйдя на поле в звании капитана, Хурцилава провел матч с большой ответственностью и был хорош во всех без исключения игровых эпизодах, в которых участвовал.

Перуанцы изредка отвечали атаками, не слишком быстрыми, со многими перепасовками, преимущественно по центру, и никак не могли улучить момент для удара. За весь тайм только однажды это удалось Сотилу, но Рудаков отбил мяч.

В целом от матча осталось впечатление вполне обоснованной победы нашей сборной.

Если сравнивать ее игру с предыдущей, со сборной Болгарии в Софии (1:1), то, даже делая поправку на разницу в стиле соперников, надо признать, что на этот раз наша команда выглядела свежее, подвижнее, маневреннее, была лучше настроена. Наши футболисты после этого матча остались в Киеве и отсюда полетят в Белград, где в следующее воскресенье состоится один из главных/матчей сезона — Югославия — СССР — четвертьфинал чемпионата Европы. У них перед отлетом, 23 апреля, еще будет здесь контрольный матч с «Черноморцем», после которого у тренеров уже не должно остаться сомнений в составе и плане игры.

Я уже упоминал, что Матвиенко пасовал перед правым крайним перуанцев. Не слишком удачно сыграл Шевченко, замененный Иштояном. Он упустил несколько очевидных моментов для завершающего удара, да и вообще играл с натугой. Раньше времени успокоился Козинкевич. Игроки средней линии были активны, особенно Трошкин. Но, как мне показалось, в тех случаях, когда требовалось чуть дольше подержать мяч, чтобы наметить и изменить направление атак, они этого не делали, спешили и оставались ни с чем, Дзодзуашвили обнаружил большой запас сил, был цепок в обороне, а вот в своих частых резких выходах вперед никак не мог в последний момент расчетливо и мягко подыграть партнерам.

Обо всем этом говорить уместно и потому, что есть еще неделя до матча в Белграде, и потому, что нашей сборной в этом году предстоит еще немало серьезных встреч, и, главное, потому, что перед ней давно уже стоит цель твердо определить и свой состав, и свою игру. Понятно, что товарищеские матчи и служат в конечном итоге этой цели. Скажем, в сравнении с софийским матчем в Киеве выступали шесть других игроков. Но когда-то пора экспериментов обязана закончиться, и сборная из большой сменяющейся группы футболистов должна выразиться в цифре.

Лев ФИЛАТОВ, Киев

Еженедельник «Футбол» №17, 1972


* * *

СССР - ПЕРУ - 2:0

За день до матча врач сборной Перу доктор Сантьяго Артунес де Майоло подарил нам номер издающегося в Лиме спортивного иллюстрированного журнала «Депорте графико». Любезность дона Сантьяго оказалась весьма кстати — в журнале наше внимание привлекла статья под интригующим заголовком «Исповедь Бароти». О чем мог исповедоваться новый тренер сборной Перу?

Интригующим оказался только заголовок. В статье попросту было изложено кредо Лайоша Бароти применительно к планам, вынашиваемым перуанской сборной. Считая эту команду, одной из самых техничных в мире, венгерский специалист полагает, что для выхода на авансцену, мирового футбола ей, при сохранении национального стиля игры, следует добиться большей динамичности, более разнообразной тактики, укрепить самое слабое звено защиту и, наконец, покончить с разделением игроков на «чистые» категории, добиваясь универсальности в игре.

Как и следовало ожидать, опытный венгерский тренер точно определил сильные и слабые стороны перуанской сборной. За два месяца, которые он тренирует эту команду, естественно, больших сдвигов добиться трудно.

И вот перуанцы в игре против сборной СССР. Гости действительно прекрасно владеют мячом. Они демонстрируют филигранную технику даже на мокром после дождя поле. Точность их передач, остановка мяча ногой и грудью, мастерство обводки, игра корпусом произвели самое лучшее впечатление.

Если и можно упрекнуть сборную Перу в чересчур медленной игре, то это относится только к розыгрышу мяча в центре поля. Но когда дело доходило до проходов по флангам или прямой атаки на ворота, перуанские форварды демонстрируют впечатляющий спринт с места, и много раз им удавалось без особого труда опережать наших отнюдь не медленных защитников.

Эти спринтерские качества особенно эффектно выглядели у Муньянте, Рохаса и Кубильяса — выдвинутого вперед трио, доставившего немало трудностей Рудакову своими кинжальными прорывами. Перуанские форварды бьют, и довольно точно бьют по воротам без подготовки избегают вычурной комбинационности, предпочитая короткие, как вспышка, двух-трехходовки.
Что у гостей слабовато, так это защита, которую не достаточно поддерживают игроки других линий.

В начале второго тайма гости были близки к тому, чтобы сквитать один гол. Прорыв по левому флангу Рохаса, передача в центр, и Кесада в прыжке на какие-то сантиметры не дотянулся до мяча.

Отметив достоинства и недостатки перуанской команды, взглянем на игру со стороны сборной СССР. Возможно, наше утверждение покажется несколько парадоксальным, но пусть счет не введет читателей в заблуждение: нашим защитникам в этот раз пришлось неизмеримо тяжелее, чем нападающим. Они долго не могли приспособиться к манере ведения атаки, техничными перуанцами. Не решались и атаковать владеющего мячом, боясь оказаться обыгранным, пятились назад и подпускали соперников очень уж близко к воротам. Не сразу разобрались защитники и оригинальных двух-трехходовках перуанцев. Капличный буквально разрывался, страхуя то Матвиенко, то Хурцилаву. Не случайно из четырех защитников поддерживал нападающих — и довольно настойчиво — один только Дзодзуашвили. Лишь когда защитники взяли за правило атаковать форвардов, гостей в момент приема мяча, смелее действовать в отборе (а лучше всех это получалось у Трошкина), обстановка на поле несколько изменилась. Утерянное в середине первого тайма игровое преимущество было восстановлено. Начало, же встречи, целиком за советскими футболистами. И нет ничего удивительного в том, что ее исход решился в первые 20 минут. Начало было бурным: быстрые проходы по флангам Банишевского, Шевченко, Козинкевича — и прострелы, прострелы. Сперва не нацеленные, слепые. Но вот удается хороший навес Козинкевичу, и Банишевский головой посылает мяч в сетку. Это было на 14-й минуте, а спустя четыре минуты Коньков принял на грудь длинную диагональную передачу Банишевского, развернулся и сильно и точно пробил. 2:0.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, Г. БОРИСОВ, Киев

Газета «Советский спорт», 21.04.1972


* * *

* * *

В КИЕВЕ — ПОБЕДА

Наши, чередуя матчи внутреннего турнира с кратковременными сборами, подошли к еще одной загодя запланированной контрольной встрече. За 11 дней до первого четвертьфинала — спарринг, уже на советской земле — в Киеве. К нам пожаловали перуанцы, ведомые известным венгерским специалистом Лайошем Бароти. Получил он сборную незадолго до приезда. Молодую, из 20 футболистов — 15 новичков. Лишь пятеро — участники чемпионата мира двухлетней давности. Бароти знал, над чем работать. Первоочередная задача — укрепить неорганизованную оборону, придать строгости хаотичным действиям форвардов, сбалансировать игру. Не имели перуанцы представления об универсализации. Вернее, не испытывали ни малейшего желания приобщиться к новым веяниям в футболе. Работы — непочатый край.

Цель приезда — изучить игру сборной СССР, потенциального соперника в двух стыковых матчах мирового первенства 1974 года. Их пути могли пересечься, если бы наша команда опередила в девятой европейской отборочной группе Францию и Ирландию, а перуанская в третьей южноамериканской — Чили и Венесуэлу. Такой расклад считали наиболее вероятным.

И у нас на тренерском мостике перемены. Пономарёв попал в больницу с обострением язвы желудка. Так ему врачи говорили, скрыв от пациента истинную причину болезни — онкологию. В середине мая Александра Семёновича прооперируют, и через несколько недель он вернется в сборную. А пока команду доверили Николаю Гуляеву, в помощники ему отрядили Германа Зонина.

Киевляне проявили к матчу интерес умеренный, стадион не был заполнен. Однако поддержку своим (тогда еще своим) оказали темпераментную. Получив психологический допинг, ребята уже к 18-й минуте добились комфортного, в два гола, перевеса. Сначала комбинацию Колотов — Козинкевич — Банишевский завершил головой бакинец, через четыре минуты уже Банишевский ассистировал Конькову. Оказавшись с глазу на глаз с вратарем, Анатолий пробил (по мнению Льва Филатова, из офсайда) в нижний угол.

Перуанцы не стушевались, играли смело, демонстрировали незаурядную технику, каскад финтов, быстрые фланговые проходы, особенно справа, где Матвиенко ничего не мог поделать с Муньянте. Агрессивная игра гостей, казалось, смутила наших ребят, благо, успели запастись двумя голами. Опасность возникала не единожды. Обошлось.

Тренеры в перерыве внесли коррективы, изменившие ситуацию на поле. До настоящих голевых моментов дело не доходило. Почти: неожиданные подключения Хурцилавы наводили панику в и без того нестройные ряды оборонцев. Первый удар хлопот вратарю не доставил. Впрочем, и второй — за него сыграла штанга. 2:0. Победа закономерная, но могла быть в арифметическом выражении скромнее.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 13.02.2017


* * *

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.08.2021 в 09:17.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.09.2021, 03:31
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №168

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.09.2021, 09:52
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию 178. ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0

http://www.rusteam.permian.ru/history/1972_03.html
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0
30 апреля 1972 г.
Матч (первый) 1/4 финала чемпионата Европы–72.
Белград. Стадион «Црвена звезда». 58312 зрителей.
Судья: Рудольф Шёрер (Швейцария).

Югославия: Энвер Марич, Младен Рамляк, Драгослав Степанович, Мирослав Павлович, Благойе Паунович, Драган Хольцер, Божидар Янкович, Бранко Облак, Йосип Букал (Душан Баевич, 85), Йован Ачимович, Драган Джаич (к).
Тренер: Вуядин Бошков.

СССР: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава (к), Владимир Капличный, Юрий Истомин, Александр Маховиков (Владимир Трошкин, 62), Олег Долматов, Анатолий Байдачный, Анатолий Банишевский, Анатолий Коньков, Эдуард Козинкевич (Геннадий Еврюжихин, 75).
Тренер: Николай Гуляев*.

Предупреждение: Маховиков (10).

*Примечание. Главный тренер сборной СССР Александр Пономарёв отсутствовал из-за болезни.

* * *

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ

Перед началом матча капитаны команд Муртаз Хурцилава (№3) и Драган Джаич обмениваются вымпелами.

На табло стадиона «Црвена звезда» названия команд не фигурируют, там всегда одни и те же слова — гости и домачи (хозяева). Если иметь в виду, что в наше время чаще хозяева атакуют, а гости обороняются, то такое табло как бы раз и навсегда предопределяет ход матчей, предугадывает фабулу. Правда, стадион этот видел и исключения из правил, не так давно московские динамовцы, игравшие здесь с «Црвеной звездой», были «домачами» положения, и тренер их соперников Милянич назвал «Динамо» лучшей зарубежной командой, приезжавшей за последние годы в Белград. Но наша сборная во встрече со сборной Югославии в прошлое воскресенье действовала строго в соответствии с табло.

Накануне матча обсуждали мы с Муртазом Хурцилавой текущие дела сборной. «Третий год только отбиваемся, — грустно говорил он. — Думаете, мы. этого хотим? И тренеры нас этому не учат, они нам твердят — „атакуйте“!». Не получается!..»

Я слушал тактическое задание тренера Николая Гуляева. Даже намека не было на то, что соперник страшен и грозен, что главное — уберечь свои ворота. Наоборот, речь шла о том, как вырвать победу, и подробно исследовались возможные атакующие ходы. Минут 25–30 чувствовалось, что наши футболисты помнят о задании, а потом, как только югославы осмелели и прибавили темп, все было забыто и началось то самое «отбивание», о котором с грустью говорил Хурцилава.

Сборная Югославии была как перекачанный мяч. От нее даже не ждали, а требовали победы, причем убедительной, которая бы позволила забыть о последнем двадцатилетии, на протяжении которого югославские футболисты ни разу не смогли одолеть наших. Оттого и выглядели «домачи» взвинченными, суетливыми, оттого они, добившись территориального преимущества, не знали, как им распорядиться, и атаковали трафаретно, без всякой фантазии, скорее давили, чем атаковали. При таком безоглядном наступлении обычно возникают удобные моменты для энергичных ответных операций. Наша команда, однако, их даже не искала.

Накануне вечером мы сидели у телевизора и смотрели другой четвертьфинальный матч чемпионата Европы. На «Уэмбли» играли сборные Англии и ФРГ. Хотя телевизионное видение футбола условно, выборочно и не позволяет рассмотреть все, что хотелось бы, поводы для сравнения двух матчей возникли. И не у меня одного, а и у тренеров и футболистов.

На «Уэмбли» хозяева и гости по поведению были неотличимы. Обе команды в равной степени оспаривали друг у друга инициативу, и ни одна из сторон не уступала другой ни метра пространства, ни минуты времени. Разумеется, эта уверенность в себе основывалась прежде всего на безупречной физической готовности обеих команд, сил, быстроты и выносливости им хватило на все полтора часа. Обращало внимание, что игра почти не имела пауз, даже ауты были редкостью что стало возможным потому, что команды дорожили мячом, аккуратно пасовали, теряли мяч только в острой борьбе и никогда из-за небрежности или грубой технической ошибки. В обеих командах, едва одна из них завладевала мячом, в наступательные действия сразу же включалась большая группа игроков, и эти действия отличались широким маневром, скоростью и, главное, стремлением игроков идти вперед, невзирая на препятствия, продираться, сохранять равновесие, даже когда блокируют, выставляют ноги, все как бы условились не рассчитывать на милосердие судейского свистка и больше доверяли решительности своих рейдов и вторжений, чем призрачным выгодам от штрафных и свободных ударов. И это не был грубый футбол, это был футбол атлетический. Матч напомнил финал чемпионата мира 1966 года на том же «Уэмбли» с участием тех же команд, только тогда счет был 4:2 в пользу англичан, а теперь 3:1 в пользу немцев. Если по большинству достоинств команды выглядели равными, то сборная ФРГ, как мне показалось, имела преимущество над сборной Англии в количестве «звезд», что в конечном итоге и решило судьбу матча. Центральный защитник Беккенбауэр с удивительной непринужденностью успевал играть и перед своими воротами и перед чужими. Мюллер и на этот раз не ушел с поля без гола. Необычайно выносливым, напористым, как раз умеющим «продраться», зарекомендовал себя молодой Нетцер. Интересно было наблюдать за Мюллером, когда он забивал гол. Его партнер получил мяч, и тут же немецкий центрфорвард сделал параллельно воротам рывок вправо, потом влево, и, когда ушел чуть в сторону от опекуна, ему был отдан мяч, и он ударил с ходу в нижний угол. Позицию и мгновение для удара он отвоевал себе сам, двумя резкими рывками, ложным и настоящим.

Конечно, у англичан с западногерманской командой старые счеты, они встречались в драматических матчах и на английском, и на мексиканском чемпионатах мира, и надо полагать, что к этому матчу обе команды готовились с особой тщательностью и воодушевлением, что и помогло им показать футбол высокого класса. Но так или иначе, матч этот можно считать образцовым в рамках нынешнего чемпионата Европы.

Сравнение этого матча с сыгранным в Белграде заставляет прежде всего отметить разницу в физической подготовленности. Пока югославы держали средний темп, наша команда играла с ними на равных, полузащитники принимали участие в атаках, были видны форварды. Но как только соперники прибавили в движении, особенно во втором тайме, линии разорвались, форварды оказались в одиночестве, хавбеки безропотно уступили середину поля, и вся тяжесть борьбы за турнирное очко легла на плечи зашиты во главе с Хурцилавой и на Рудакова И повторилось то, что уже бывало — в Белфасте и в Севилье и в Мехико во встрече с уругвайцами. Ворота сборной Югославии впервые защищал молодой вратарь Марич, но его дебют так и остался без оценки. На его фоне Евгений Рудаков выглядел героем, и мы наслышались восторженных откликов о его игре. Но, согласитесь, как это ми приятно, все же хотелось бы, чтобы упоминались и другие фамилии.

Сравнение заставляет (в который уже раз!) отмечать фальшь в передачах, которая у нашей команды была выше допустимой международной нормы. В какой-то мере пасовка вкривь и вкось отражается и на физических возможностях игроков, поскольку требует лишней беготни и борьбы. Причем, мне думается, в этом проявляется не только недостаточная техническая выучка некоторых футболистов, но и какая-то взаимная снисходительность к такой фальши, существующая в большинстве наших клубных команд. Если принято считать передачи мяча языком игры, то повторяющиеся ошибки, вызванные небрежностью, так и хочется назвать сквернословием.

Турнирное очко из Белграда привезено. В таких случаях «домачи» досадуют, а гости в глубине души торжествуют. Ну что ж, истинную цену нулевой ничьей мы узнаем 13 мая после второго матча с югославами в Лужниках.

Но как бы ни были важны турнирные дела, состояние и облик нашей сборной важны гораздо больше. Сразу после матча я попросил некоторых игроков высказать свои впечатления.

Евгений Рудаков, вратарь: «Какое может быть впечатление? Такие матчи — одно мучение».

Вратарь советской сборной Евгений Рудаков вступил в борьбу и готов прервать атаку хозяев поля.

Муртаз Хурцилава, центральный защитник: «Мяч если и терять, так в борьбе, а не за здорово живешь. Мы, защитники, только отдадим его вперед, а там, смотришь, сразу его потеряли. И опять на нас наступают. Для сборной такое отношение к мячу не годится. Байдачный неплохо сыграл, правда? Первый раз, а смело… Но ведь ему почему-то все время давали высокий пас, а защитник выше его на голову. Как он мог бороться? А ведь если бы мяч подержать, можно было бы и выиграть, даже этот матч…».

Реваз Дзодзуашвили, правый защитник (его я попросил охарактеризовать Джаича): «Против него я уже играл в 1969 году. Мне тогда сказали, что он не в форме, я особенно не готовился, ну и попался, минут пятнадцать мне было очень плохо. Об этом я помнил. Джаич, что говорить, высокого класса форвард, он из тех, против кого приходится играть персонально. В чем его сила? Высокая скорость с места. На маленьком пространстве очень много может сделать. И не жадный он на мяч, охотно пасует, в этом ом выше, труднее для защитника, чем ирландец Бест. В первом тайме он задал мне работу, а на второй его не хватило. Нам, защитникам, когда мы играем против таких „звезд“, приходится еще считаться с тем, что судьи невольно держат их сторону. И это тоже немалая трудность. И в этом матче меня ни за что штрафовали, только потому, что я имел депо с Джаичем. Поверьте, я же не оправдываюсь, просто такая особенность…».

Анатолий Банишевский, центральный нападающий: «Хочется уже привыкнуть к партнерам, а то что ни матч, меняются. Иного даже не знаешь, поди угадай, как он играет».

Анатолий Байдачный, правый крайний: «Впечатления у меня разные. Первый раз в сборной, и, конечно, интересно. Жаль только, что она сейчас не такая, как шестьдесят шестом году. Но в „Динамо“ мне легче, там я все знаю. Возьмет мяч Еврюжихин, и уже известно, куда бежать, что делать. А, а сборной мы несыгранны, мяч получаешь в борьбе, мало движения у всех».

Николай Гуляев, тренер: «Лишний раз мы убедились, что полузащита у нас — слабое звено. Да и вообще движения было мало. Почему? Мы взяли курс на подготовку игроков для сборной в клубах, ну и некоторые приходят к нам недостаточно подготовленными, с нагрузками, принятыми в сборной, не справляются, за какую-то неделю их приходится восстанавливать. Особенно тяжело было Банишевскому („Нефтчи“), Абрамову („Спартак“). Следует повысить ответственность тренеров клубных команд. Не всюду они работают, как в наше время полагается».

Как видите, все — от тренера до дебютанта — игрой сборной ни в коей мере не довольны. Мало того, игроки даже толком не знают свою команду, свою игру.

В последний раз прибегну к сравнению двух матчей. На сборные Англии и ФРГ я смотрел как на давно и хорошо мне знакомые. По меньшей мере с 1966 года. Свою же сборную, если вспомнить тот же год, узнать не только трудно, но и просто невозможно. Недаром для 20-летнего Байдачного сборная времен английского чемпионата кажется сегодня идеальной.

Словом, матч в Белграде подтвердил, что от прошлогодних встреч в Белфасте и Севилье наша сборная вперед не продвинулась, не вырвалась из заколдованного круга выстраданных ничьих.

Лев ФИЛАТОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1972


* * *

ОПЯТЬ СПАСИБО ЗАЩИТЕ

Матчу сборных Югославии и СССР в Белграде было создано обрамление в истинно бразильском вкусе. Стадион был полон, пестр и громогласен. Завывали сирены, рвались ракеты, едва ли не каждый зритель держал в руке флажок, и в глазах рябило от мелькания красок. Наша команда, как принято, появилась из туннеля за четверть часа до начала, и ей пришлось проводить разминку с оглядкой, потому что центр поля занимал военный оркестр, а игроков облепили фотокорреспонденты.

Газеты, вышедшие в воскресенье, гарантировали победу сборной Югославии и, ссылаясь на высказывание, тренера В. Бошкова, обещали даже выигрыш с разницей в два гола.

Надо отдать должное местным болельщикам, приглядевшись к игре, они перестали пускать ракеты, опустили флажки, приумолкли. Словом, карнавал закончился раньше срока. Не знаю только, забыты ли ими широковещательные газетные аншлаги. Так лопнул еще один «верный» футбольный прогноз.

Просчеты были и с нашей стороны. Утром на собрании команды ее капитан М. Хурцилава призвал игроков к особой бдительности в первые 15–20 минут, когда югославы должны кинуться на штурм. Так подсказывал опыт прошлогодних матчей в Белфасте и Севилье. Но на этот раз игра сложилась иначе. На том же собрании тренер Н. Гуляев особенно тщательно разбирал, как должны строиться быстрые контратаки, и говорил, что они имеют решающее значение для судьбы матча. Все эти построения, убедительные на макете, к сожалению, так и не ожили на зеленом поле.

Вероятно, у многих до сих пор стоит перед глазами предыдущий матч чемпионата Европы нашей сборной в Севилье. Там тоже была нулевая ничья. Но тогда этот исход был оптимальным для нашей команды, тогда у наших игроков после матча было чувство облегчения, они сознавали, что отбили необычайно яростный натиск очень сильного противника и стали победителями в своей группе.

Здесь, в Белграде, ощущение иное. Да, по неписаным правилам международных турниров ничья на чужом поле расценивается как успех гостей. Однако дело-то в том, что нынешние хозяева поля играли и не так страстно, и не так искусно, как испанцы, и легко было представить, что ход матча можно круто повернуть. Поэтому наши игроки и ушли с поля, недовольные собой.

Игра долго не налаживалась. Югославы чувствовали себя обязанными атаковать, не зная, как приняться за дело. Они перенапряжены, торопятся, ошибаются. Наши играют легче, свободнее, аккуратно пасуют. Заметен Коньков, который в условиях небыстрой игры завязывает комбинации, а однажды после сольного прохода сильно бьет немного выше перекладины. И Маховиков активен на левом крыле, подыгрывает Козинкевичу.

В середине тайма Байдачный обвел Степановича на правом фланге, хорошо подал мяч в середину. Козинкевич мощно ударил, увы, в перекладину. Тогда трудно было представить, что этот голевой момент окажется у нашей команды первым и последним. Все выглядело вполне сносно, мячом соперники владели поровну и то, что югославам не удался начальный штурм, казалось, давало нам моральное преимущество.

Вдруг инициатива переходит к югославам, и уже до конца матча. У них, как на фронтовой карте, обозначались две атакующие стрелы. Справа — Янкович, Облак, Букал, игроки силового склада, рассчитывающие на скорость и рывок, на простую передачу вперед. Слева — Джаич, Ачимович, Павлович — футболисты комбинационного плана, подыгрывающие друг другу, старающиеся вывести партнера на удобную для удара позицию.

Началось долгое испытание нашей обороны и Рудакова. И защитники, и вратарь его выдержали. Но в ходе этого наступления югославов нашей командой была «потеряна» линия хавбеков. Все трое — Коньков. Долматов и Маховиков отступили назад к своим воротам и перестали быть связующим звеном между защитой и нападением. Освободившейся серединой поля завладели югославы, и у них появилась возможность почти беспрепятственно вслед за одной отбитой атакой тут же начинать следующую.

Перерыв не только не изменил хода событий, а еще более усугубил положение нашей команды. Югославы стали действовать смелее, азартнее, уверенные в своей безнаказанности, пошли вперед крайние защитники Рамляк и Степанович. Изредка из нашей линии обороны мяч попадал к одному из форвардов, тот пытался бежать вперед, однако, не имея поддержки партнеров, рано или поздно уступал превосходящим силам защиты югославов. Банишевского, далеко выдвинутого, неотступно преследовали, мяч он получал издали, принимал его в борьбе с опекуном, а Козинкевич с Байдачным совершали рывки в полной изоляции.

И все-таки, как я уже заметил, натиск югославов был не слишком страшен. Во втором тайме стал инертным Джаич, а без его импровизаций наступление приобрело характер однообразного давления, с ходами очевидными, замедленными, часто неточными. Это как раз та несколько старомодная манера, которую обороняющаяся сторона может удачно опровергнуть несколькими энергичными, хорошо нацеленными и проведенными контрударами. Они напрашивались. Но наша линия хавбеков растворилась, исчезла, а она-то и была обязана проявить инициативу, начинать ответные атаки и вести их вместе с форвардами. Команда наша оказалась разорванной, и защита была обречена без передышки оттеснять наседавших соперников. К счастью, безошибочно играл Рудаков, безупречны были Хурцилава и Дзодзуашвили.

Капитан советской сборной Муртаз Хурцилава.

Можно извинить Маховикова. дебютировавшего в сборной в таком сложном матче. Уже на 10-й минуте он получил от судьи предупреждение, и, вероятно, это выбило его из колеи. А более опытные Долматов и Коньков сыграли слабо. Замечу, что Колотов получил травму, и тренеры во избежание риска не ввели его в состав.

После встречи со сборной Перу, проходившей в Киеве за десять дней до белградского матча, мне пришлось писать о том, что нашей команде пора определить основной состав. Сегодня это приходится повторить. Кроме того что игроки сборной должны найти общий язык, определенность состава еще и повышает коллективную ответственность. Между тем здесь, на белградском стадионе, можно было наблюдать немало эпизодов говоривших об элементарной тактической несогласованности Хорошо еще, что не в линии обороны.

Признаться, я предполагал, что сборная Югославии способна сыграть не столь упрощенно, а более гибко и маневренно. Не исключено, что ее игроков несколько сковало то требование победы во что бы то ни стало, которое они без конца слышали и читали. Можно даже допустить, что в Лужниках они почувствуют себя проще, как это было с «Црвеной звездой» в ответной встрече с московским «Динамо» в Ташкенте.

И, тем не менее, несмотря даже на эту ничью, завоеванную благодаря одной обороне, не требуется большой фантазии, чтобы вообразить и более удачную игру советской сборной в ответном матче. Тренеры, например, надеются, что, проведя еще два тура чемпионата страны в своих клубах, игроки к 13 мая придут лучше физически подготовленными.

Вообще же ведение атаки по-прежнему остается в нашей сборной задачей нерешенной. По-прежнему, как и в прошлом сезоне, выручает ее защита. Но ведь вечно так продолжаться не может.

Лев ФИЛАТОВ, Белград

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

После окончания четвертьфинального футбольного матча чемпионата Европы между сборными Советского Союза и Югославии корреспондент ТАСС Ю. Родионов взял интервью у тренера югославской команды В. Бошкова, который сказал:

— Встреча была напряженной и доставила немало волнений. Во втором тайме игра складывалась в нашу пользу, однако в решающие моменты нападающие действовали неточно. Кроме того, на мой взгляд, «не в ударе» был Джаич. Следующую встречу мы проводим в гостях, в Москве. Свою тактику будем строить, исходя из того, что из двух команд в полуфинал может выйти лишь одна. Из советских футболистов мне больше всех понравился Хурцилава. В моей команде все играли примерно ровно.

Тренер советских футболистов Н. Гуляев заявил:

— Исход встречи мы считаем для себя благоприятным. В Москве, в Лужниках, наша команда будет, очевидно, действовать в атакующем плане. Возможно, что в ее составе произойдут некоторые изменения.

Газета «Советский спорт», 02.05.1972

* * *

«ОПЯТЬ СПАСИБО ЗАЩИТЕ»

Югославы взвинчены, заметно нервничали, суетились. Подчиняясь требованию трибун, пытались атаковать, но не знали, как это делать. Владея инициативой, развивали атаки медленно, остроту у наших ворот создать не сумели. Гостей неторопливый ход матча устраивал, держа в уме ответную встречу в Москве, не прочь были увезти из Белграда очко. Играли под девизом: главное — не пропустить, впереди — как получится. Получалось плохо: единственный шанс возник один раз, во втором тайме, когда удар Козинкевича отразила штанга.

Поняв, что не так страшна советская сборная, как ее «малевали», хозяева успокоились и оккупировали нашу территорию. Стали возникать моменты, загубленные самими созидателями или предотвращенные грамотной игрой обороны во главе с Хурцилавой и вратарем Рудаковым. После перерыва перевес югославов стал угрожающим. Удары посыпались с разных сторон и дистанций. Рудаков дважды парировал опасные выстрелы Букала, намертво взял трудный мяч от Облака и чудом среагировал на убойный удар метров с шести Ачимовича.

Владимир Капличный, Йосип Букал и Муртах Хурцилава (№3).

Лучший футболист Югославии Драган Джаич, вернувшийся после долгого перерыва, был далек от прежней формы, и все же в первом тайме доставил немало хлопот личному «телохранителю» Дзодзуашвили, в чем Реваз признался после матча. Ближе к концу, когда Драган заметно подсел, его опекуну полегчало, но напряжение не спадало — угрозы воротам исходили со всех сторон. Как прошлой осенью в Белфасте и Севилье, так и весной в Белграде, выстояли, выдюжили — 0:0.

«Опять спасибо защите», — так озаглавил отчет о матче в «Советском спорте» (от 2 мая) Лев Филатов. Разочарованы (не результатом — игрой) болельщики, журналисты, недовольны сами футболисты. Евгений Рудаков, безусловный герой встречи: «Такие матчи — одно мучение». Муртаз Хурцилава: «Мяч, если и терять, так в борьбе, а не за здорово живешь. Мы, защитники, только отдадим его вперед, а там, смотришь, сразу его потеряли. И опять на нас наступают». Анатолий Банишевский: «Хочется уже привыкнуть к партнерам, а то что ни матч, меняются. Иного даже не знаешь, поди угадай, как он играет». О том же Анатолий Байдачный, дебютант сборной: «В «Динамо» мне легче, там я всех знаю… А в сборной мы несыгранны, мяч получаешь в борьбе, мало движения у всех».

Николай Гуляев согласен с форвардом: «Движения мало было». В московской встрече обещал изменения в составе. Бошков разочарован не только несбывшимся обещанием получить перед ответным матчем преимущество в два гола, но и множеством неиспользованных шансов. У соперников понравились Рудаков и Хурцилава.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 13.02.2017

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.09.2021 в 07:40.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.09.2021, 16:40
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) на форуме
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 2:0 (1:0)

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030

25 июня 1988 г.
Финал VI чемпионата Европы.
Мюнхен. «Олимпияштадион». 72300 зрителей.
Судьи: М. Вотро, Ж. Биге, Р. Арроль (все - Франция).
Голландия: ван Брекелен, ван Тиггелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкаард, Ваутерс.
Тренер - Р. Михелс.
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68).
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.
Голы: Гуллит (35), ван Бастен (55). Не реализовал пенальти Беланов (73).
Предупреждены: Ваутерс, ван Арле, Беланов, Литовченко, Хидиятуллин.
25 июн 2012
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.09.2021, 16:41
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) на форуме
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1982 г ССССР-Бразилия Тенгиз Сулаквелидзе нагоняет Сократеса

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.09.2021, 16:42
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) на форуме
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию ЧМ 1986 г

https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030

1986 г Иван Яремчук[7] Андрей Баль Геннадий Литовченко[19] Олег Кузнецов и Анатолий Демьяненко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.09.2021, 07:41
Аватар для Н.И.Травкин
Н.И.Травкин Н.И.Травкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Н.И.Травкин на пути к лучшему
По умолчанию Матч №169

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 (0:0)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS