Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 39. Калининградская область

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.04.2012, 12:22
Аватар для Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко Сергей Алексашенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 111
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Сергей Алексашенко на пути к лучшему
По умолчанию *523. Deauville vs Светлогорск

http://saleksashenko.livejournal.com/88332.html


С козленком
October 22nd, 9:56

В Калининграде (так получилось) до сих пор ни разу не был, посему воспользовался приглашением поучаствовать в общении с молодежью и улетел туда на один день. Это я думал, что Калининград, а оказалось, что Светлогорск, в 35 км от Калининграда. Когда я это осознал, то решил, что с утра рвану в Калининград и, нет, не посмотрю, пробегусь по этому городу.
Утром встал пораньше, несмотря на то, что приехал в гостиницу в час ночи, вышел на улицу и пошел искать, где позавтркать - в гостинице завтрак с 9 утра (!). И пока шел по улице, что-то меня зацепило.




Остановился у газетного киоска, купить местную прессу, и увидел маленькую книжку об этом городке, который раньше назывался Раушен,с фотографиями того, что считается местными достоппримечательностями. Сел в кафе и стал ее листать. Сразу же понял, что зацепило мой взгляд - совесткие войска вошли в этот городок 24-го апреля 45-го года, и он был прпактически не разрушен - то есть во многих его уголках сохранился тот курортный город, который возник здесь сто лет назад. И тут я решил, что в Калининград я уже не поеду (в другой раз), а останусь и погуляю.


И чем дольше я гулял, тем больше становилось очевидным для меня, что вскоре этого замечательного места не останется. Особая атмосфера таких курортов - не на жарком море, где нет безумствующих толп, ревущих: "Хлеба и зрелищ!" - создается за счет их целостности, единства застройки (здесь даже стиль особый был зафиксирован в начале прошлого века - Villen Stil, - и все что строилось должно было ему соответствовать). Именно таков, например, и Довиль, где набережная сохраняется и поддерживается в своем историческом облике. (При том, что и казино построено).


В Светлогорске же все не так. Началось это еще в советское время, когда здесь построили несколько уродливых бетонных зданий для военных санаториев. А сейчас (похоже, последние лет десять) идет планомерное вытесненние историческеского облика новым, новоруским в наихудших его проявлениях.


Понятно, что не только здесь - в Москве это видно еще лучше, - к сожалению, по всей стне идет массированное уничтожение исторической застройки. Я знаю, что реконструкция исторических зданий - вещь недешевая. Но если Москва все равно, какой бы уродливой и безликой она не стала, будет привлекать к себе людей, то Светлогорск неизбежно будет терять своих гостей. Можно, конечно, надеяться на уникальную природу, и, несомненно, летом здесь всегда из-за этого будет аншлаг, но ... Устойчивость курортных городков определяется не тем, как много отдыхающих приезжает к ним в пиковый сезон, а тем, как много приезжает их в межсезонье. А в межсезонье бетонными коробками к себе никого не заманишь.
Вот и получается, что стоит на набережной замечательная скульптура 1938-го года немецкого художника Германа Брахерта, (майолика на заднем плане приделана руками советских умельцев в 70-е годы)


а всего в 150 метрах от неё стоит "героиня нашего времени".


Боюсь, что именно поэтому, и в следующий раз поедет следжующий российский Президент поедет для встречи со следующим французским президентом и следующим канцлером Германии в Довиль или в Висбаден, а не в Светлогорск, хотя последний пока еще имеет все шансы стать русским Довилем. Правда, похоже, что эти шансы скоро исчезнут. Центр городка охвачен массовым безумием, которое санкционировали местные власти, которое выглядит вот так.





PS. Впрочем, думаю, что для неприглашения нашим Президентом в Светлогорск любого своего иностранного коллеги есть еще одна причина - бюджетная политика a-la Alexei Kudrin, направленная на вытесненение инвестиций пенсиями, социальными пособиями и военными расходами. В результате местный аэропорт выглядит вот так:



"Рейхстаг 45-го" - прозвали его в народе.

PPS Все фотографии (кроме Довиля) сделаны на iPhone, так что без претензий по качеству, плиз

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2018 в 04:21.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.04.2012, 12:28
Ta_samaya
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Калининград парадный

http://ta-samaya.livejournal.com/1337292.html
Пишет Северное сияние

@ 2011-03-11 23:15:00

Ну, что, расскажу я, пожалуй, немного про Калининград.
За 8 марта я, как мне показалось, обошла весь город (синей линией выделен масштаб прогулки). Потом мне таксист, который вез меня на вокзал, разъяснил, что, оказывается, не весь. И вообще, я не там гуляла. Поэтому, самого интересного, как раз, и не видела. Ну, ничего, послезавтра у меня будет еще целый день перед самолетом, так что надеюсь наверстать упущенное.

А пока за тот день, что я обошла полгорода, Калининград у меня четко разделился на две сущности: Калининград парадный и Калининград настоящий. Парадного Калининграда мало. Он похож на фанерные, очень новые и очень ненастоящие декорации к фильму. Или даже к спектаклю. Как будто кто-то приехал, разгрузили декорации, поставили пьесу, и сейчас все соберут за два часа и увезут. Вот какое-то оно слишком уж китчевое и очень плохо вписывающееся в окружающий пейзаж (Позже станет понятно, что я имею в виду). Калининграду настоящему посвящу отдельный пост, в нем и расскажу про другие свои ощущения

Не знаю, насколько согласятся со мной местные жители по поводу такого разделения, но я увидела город именно таким. Возможно, я, увидев город впервые, очень сильно прочувствовала этот контраст. Возможно. прожив здесь несколько месяцев, я не стала бы его замечать...

Самый-самый новодел - это так называемая Рыбацкая деревня, отстроенная в 2007-2009 годах на Октябрьской улице и берегу реки Преголи.
И это все отели и рестораны.
Гостиница Шкиперская.





Гостиница Гелиопарк Кайзерхов.
Обратите внимание на дом, скрывающийся за отелем. Контраст в глаза не бросается?


А такой контраст? Ну, так вроде бы еще более-менее. Высотка типа элитная и новая.


Мост, появившийся в Калининграде в 2005 году. Пешеходный. Любимый свадебными процессиями




Еще одна башня новодел. За ней прячется контраст


Про дом слева будет отдельная большая история - следите за новостями


И снова Кайзерхоф.


Еще немного поразглядываем гостиницу Шкиперскую (собственно, больше и показывать особо нечего, поэтому терпите ) стоит обратить внимание на эээм... фреску. Помните блинную в Светлогорске и дом рядом с остановкой там же с надписью Раушен и картинками? Все в одном стиле.









Отсюда открывается вид на восстановленный из руин Кафедральный собор, расположенный на острове Кнайпхоф. Это главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России.
Но это сейчас собор является символом города, а вот после войны руины этого собора советские власти, мягко говоря, "терпели", т.к. его останки были, что называется "бельмом на глазу" нового советского общества и социалистического города, т.к. напоминал о "прусском милитаризме и фашизме". Сейчас это кажется чудовищным кощунством, но от сноса руин собор спасло лишь то, что у его стен захоронен Кант.

Лишь в 1976 году собор решили восстановить. Но лучше бы не трогали... Во время так называемого "восстановления" в соборе был случайно разрушен сохранявшийся со времён войны фронтон северной башни собора. Сильно пострадали напольные эпитафии внутри собора.

Окончательная реставрация проходила долго и тяжело. Началась еще во времена перестройки в 1992 году. Более-менее завершена в 2005. Вот такой вот 12-летний долгострой.
















Ну, что, переходим по Медовому мосту, соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф, на остров Кнайпхоф и идем к собору.
Здесь тоже свадебные артефакты.


Вид на Рыбацкую деревню с другой стороны.






Собор.





Кстати, собор не только культовое сооружение. Ему приходилось быть и тюрьмой и оборонительным сооружением.




Заходим внутрь. Убранство собора не восстановлено.


Но зато в 2005 году был полностью восстановлен орган. Это поистине грандиознейшее и прекрасное сооружение с великолепным звучанием. Самая длинная труба этого органа - 10 метров, самая маленькая 11 миллиметров. Восстановлением органа занимались немцы, фирма, которая реставрировала орган, на котором играл Бах, деревянные украшения изготавливала Калининградская фирма. Деньги на восстановление органа были выделены из российского бюджета.



Здесь же еще есть и малый орган. Он соединен с основным по оптоволоконному кабелю.


Записала на айфон органный концерт. Конечно, полностью не передает звучание, но проникнуться атмосферой позволяет. Диктофоном айфона приятно обрадована. Запись исключительно для ознакомления. (Хотя, что с ней еще делать с такими-то параллельными звуками )) Саму запись пришлось распилить на 5 частей, иначе ее слить с айфона и преобразовать не было никакой возможности. Первые аккорды первой записи не записались Среагировала я поздно Но, надеюсь, прослушав эти записи, вам захочется услышать этот орган вживую - он, действительно, стоит того. Звук ощущается всем телом, каждой клеточкой. а на особенно мощных аккордах и басах практически сносит со стула.

Витражи в соборе.


Выходим.


Если мы будем прогуливаться от Зоопарка по проспекту Мира к площади Победы, то увидим вот эти здания.
Драм.театр.


Штаб ВМФ, у немцев в этом же сооружении был главпочтамт.



Калининградский технический Университет. Здесь раньше был немецкий земельный суд, а скульптура "Борющиеся зубры" символизирует борьбу прокурора и адвоката.


Быки перед ним.






Выходим на площадь Победы (ранее — Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь, после прихода нацистов к власти — Адольф-Гитлер-Плац). Здесь сейчас сосредоточие административных зданий.




Здесь же торговый центр.




Здесь же за милым новым зданием с часами - торговым пассажем - Северный вокзал.


Храм Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда. Верхний храм Воскресения Христова строился с 1996 года, был освещен в 2006.

http://images45.fotki.com/v148/photo...MG_3325-vi.jpg


Нижний храм освящен в 2007 году.


Надпись на колонне.


Перед храмом огромная звезда-компас.


Как несложно вычислить, почти все постройки, которые выглядят глянцево и пафосно, являются практически новорожденными - максимум 4-5 лет от роду. Другие - отреставрированы также недавно. Хочется надеяться, что на этих постройках восстановление и реставрация Калининграда не закончится.
Светлогорск

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.04.2012 в 12:55.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.04.2012, 13:02
Аватар для Godosha
Godosha Godosha вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Godosha на пути к лучшему
По умолчанию Тем, кто ложится спать: "Спокойного сна!"

http://godosha.livejournal.com/508232.html#t1667912







Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS