![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._07_20_13.html
Юрий Ковтун (№6) Юрий Ковтун (№6) всегда был неуступ- чив в борьбе с соперником. Юрий Михайлович Ковтун получил не так давно увольнительную из «МВД России», - команды, которую он принял еще составленной из работников милиции, поигрывавших в турнире КФК, и которую впоследствии довел до самого скандального первого дивизиона. Там впервые в своей карьере и «погорел». Потушив пожар, некогда мастер контактного футбола рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» о своей новой, тренерской жизни, посетовал на туманность перспектив талантливой милицейской молодежи после состоявшегося-таки снятия ФК «МВД России» с первенства России по футболу-2009 в первом дивизионе и поделился своими взглядами о современном российском тренерском цехе. - Юрий, каковы ваши ощущения как новичка от тренерского дела? - Вошел в профессию - это самое определенное ощущение. Работали в боевых условиях, каждый год поднимались выше - от КФК до второй лиги, от второй до первой. Только в этом сезоне нашей задачей был не результат в таблице, а успешное закрепление и наигрывание состава, который у нас ежегодно порядком менялся. Правда, в первом дивизионе спокойно создавать команду тоже невозможно. Чуть переборщишь с экспериментами - сразу свалишься на дно. - Отставили вас за неудовлетворительные результаты? - Формально - да. - Столь же формально один из ваших руководителей заявил, что на 70 процентов отставка Ковтуна из-за неудовлетворительных результатов, а на 30 - от ошибок в кадровой политике. - Было такое сказано. Причем в прессе, а не мне в глаза. Когда же я попросил обосновать эти цифры, человек ответил, мягко скажем, не совсем профессионально. При этом забыв оставить хотя бы процентик - пусть символический, на финансовые проблемы и их систематическое нерешение, сопровождавшееся пустыми обещаниями. Впрочем, подробно об этой ситуации я рассказал в своем блоге на популярном интернет-портале. Не хотелось бы вспоминать подробности того скандала, ведь сейчас главное, чтобы у ребят из «МВД России» было все нормально в плане их зарплат и премиальных, выплата которых после снятия команды с первого дивизиона вообще туманна. К тому же просто будет жаль ребят, ведь они неплохо прогрессировали. Нам удалось привлечь к работе весьма талантливых молодых игроков, которые при должном отношении к делу и соответствующем уважении к ним со стороны работодателей способны еще принести пользу нашему футболу. - Каковы ближайшие перспективы ваших недавних подопечных? - Насколько я знаю, команда продолжит свое существование в любительской лиге, где выступал ее второй состав. Это, конечно, сильно отбросит клуб назад. Но ребята были в курсе надвигающегося краха и будут искать для себя новые варианты продолжения карьеры в период летней дозаявочной кампании. - Из коллег, что трудятся в премьер-лиге, кто вам ближе по духу? - Юрий Красножан. - Это на фоне ежесезонных смен составов, которые вас объединяли? - Отчасти - да. Но главное все-таки в том, как этот человек работает и как он говорит о своей работе. Удивительно, но он каждые полгода-год пачками пропускает через себя новых игроков и умудряется выбрать из них нужных, которых затем встраивает в свой футбол. Я много сейчас слышу о точечной селекции, о том, что селекция должна быть только такой и никакой другой, но когда ваша команда находится в постоянном ритме профессионального движения (в моем случае - это максимальные турнирные задачи в низших лигах, в случае с Красножаном - это сохранение места в премьер-лиге при минимальном бюджете), то речь о постоянных наблюдениях за теми или иными понравившимися футболистами - что иначе называется ведением игроков - вести просто смешно. Многие тренеры в России вынуждены находить в кандидатах на пополнение состава необходимые качества за краткий промежуток времени. И умение это дорогого стоит. - Если бы вам три года назад сказали, что команда Красножана при постоянной смене состава будет выживать в премьер-лиге, поверили бы? - Не поверил, несмотря на стабильное состояние дел в нальчикском клубе. Такое сложно предполагать в условиях сильного чемпионата, но у нас каждый год находится кто-то, кто попадает в финансовую яму и находится на грани расформирования, и это способствует выживанию в лиге проблемных команд. Но интересных и, скажем так, здоровых. - На ваш взгляд, Дик Адвокат уже выиграл с «Зенитом» все, что мог? - Наверное, да. Если не быть идеалистом и не надеяться на победу в Лиге чемпионов, но для этого еще надо много поработать, и если не с нуля, то практически с начальных этапов. «Зенит» перестраивается, лучшие игроки уходят, другие, видимо, ищут новую мотивацию. - А тренер? У Адвоката какая мотивация уходить в сборную Бельгии? - Наверное, он завершил какой-то свой логический этап карьеры. Вывел «Зенит» на новый уровень, приучил игроков и публику к победам, поставил стильный футбол. Есть золото российского первенства, есть Кубок УЕФА, может, пора сменить обстановку? Хотя примеры Алекса Фергюсона и Арсена Венгера не позволяют создавать временные шаблоны для тренерской работы одного наставника в одном клубе. - Фергюсон - величайший наставник, Венгеру интересно подводить к самому высокому уровню команды, изначально составленные по большей части не из готовых мастеров, при этом француз наверняка мечтает о Лиге чемпионов… - Да, сравнивать их амбиции с теми, которые реальны для специалистов, трудящихся в нашем чемпионате, пока неправильно. Может быть, Адвокат ощущает после работы в «Зените» уверенность в больших победах и тех, которые не обязательно ждать еще слишком много времени. Сборная ведь при определенной подготовке и везении может выстрелить на ближайшем континентальном первенстве. В Бельгии голландский тренер может прийти к успеху кратчайшим и более новым путем. Все-таки работа в клубе и сборной - вещи разные. Хотя точные соображения и планы Авдоката доступны лишь одному ему, мы можем их только предполагать. - Вы сами, получив тренерский опыт пока в одном клубе, смогли бы работать с командой, составленной из готовых мастеров? - По-моему, мало кто из начинающих тренеров способен на это. Способен или не способен я, это можно понять только на практике, другое дело, что мне самому просто интереснее работать с молодыми ребятами, которые, по сути, еще ничего не доказали в футболе, но очень этого хотят. - Александр Тарханов говорит, что при настоящем тренере у команды не только появляется поставленная игра, но и индивидуально развивается каждый ее футболист. - Согласен. Одно без другого не может существовать. Даже те самые готовые игроки не смогут сформировать хорошую игру без дальнейшего персонального прогресса. - А почему сразу сложно начать тренировать с премьер-лиги? - Когда ты становишься тренером, то резко понимаешь, что теперь ты отвечаешь не за одного человека - себя, а за двадцать пять - тридцать подопечных. Ты двадцать лет отвечал за свою зону, своего соперника, а потом вдруг стал ответственным за разные вопросы, о которых ранее, может быть, даже не подозревал. Одно дело, когда ты сталкиваешься с людьми, которые не избалованы контрактами и скандалами, которые с уважением относятся к твоему игроцкому опыту, и совсем иное, когда начинаешь тренировать массу опытных ребят, работавших с классными наставниками, имеющих свои личные предпочтения в игре и еще много всего прочего. Прежде чем попасть в подобный экстрим, нужно войти в работу. Хотя вот у Андрея Гордеева вроде получается управлять «Сатурном», составленном из очень хороших исполнителей. - Причем Гордеева-игрока помнят очень немногие. То есть человек фактически без имени возглавил такую команду. Каково это? - Андрей наблюдал за «Сатурном», видел тренировки главной команды, сам тренировал дубль. Я знаком с ним… - …еще по игре за «Динамо»? - Нет, в «Динамо» мы не пересекались. По учебе в ВШТ. Спокойный, уверенный в себе парень, с прагматичными взглядами на футбол. Надеюсь, у него получится стать исключением из правил, и он докажет, что может тренировать лучше ряда иностранных тренеров, которые к нам заезжали. «Спорт уик-энд», 20.07.2009 |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/2943631.html
24 сентября 2001, 18:48 Теги Футбол Сегодня на подмосковной базе "Спартака" в Тарасовке состоялась пресс-конференция главного тренера команды Олега Романцева, посвященная завтрашнему матчу Лиги чемпионов с "Баварией". - Пожалуй, впервые "Спартак" имел так мало времени на подготовку к матчу Лиги чемпионов. В каком режиме готовилась команда после возвращения из Саратова? - Пришлось исключить нагрузки. Тренировки носили восстановительный характер, а нескольким игрокам, которым приходится совмещать матчи в клубе и в сборных, мы оставили только легкие пробежки. Ситуация действительно непростая. На моей памяти в Лиге чемпионов меньше пяти дней на подготовку у нас еще не было. Впрочем, и за три дня профессионалы должны приводить себя в порядок. - Для вас "Бавария" - особый соперник в том смысле, что жребий регулярно сводит "Спартак" с мюнхенским клубом? - С "Баварией" всегда интересно играть, потому что в ней нет игроков среднего уровня. Сила соперника и его состав нам прекрасно известны. - Потеря Шолля, Эффенберга, Йеремиса, Янкера существенна для чемпиона Германии? - Как я уже сказал, в такой команде нет плохих игроков. Те, кто сидит в запасе, ничем не уступают футболистам основного состава. Единственное - в отсутствие тех игроков, которых вы назвали, у "Баварии" могут нарушиться какие-то связи, но особо рассчитывать на это не стоит. - Каково состояние Тчуйсе, пропустившего матч с "Соколом" из-за травмы? - Он тренируется в общей группе и готов выйти на поле. Так же, как и Титов, которому мы дали немного отдохнуть. - Вы довольны игрой команды в Саратове? - Да, мне понравилось, как играл "Спартак". Жаль только, мы пропустили два мяча из-за необязательных ошибок. Зато хорошо сыграл Робсон, который в свой день рождения сделал подарок и себе, и всем нам (на счету бразильца два гола и две результативные передачи). - "Спартак" еще ни разу не обыгрывал "Баварию". Как сломать эту неприятную традицию? - Если команда выйдет на поле с такой же самоотдачей, как во втором тайме встречи с "Фейенордом", то у нас будут хорошие шансы одолеть грозного соперника. |
|
|||
|
|||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._03_25_08.html
Юрий КовтунЮрий вообще не изменился. В 46 лет ни грамма лишнего веса. Хоть сейчас выпускай на поле. Уж поверьте, у нас было время изучить культового персонажа девяностых. Беседу закруглили сами, когда на диктофоне пошел третий час. Наверное, новый рекорд рубрики «Спорта день за днем»! «Спасибо за интересные вопросы. Обычно спрашивают, кто был моим кумиром», — поблагодарил на прощание Юрий Ковтун. Нас ответы тоже порадовали. Особенно про поход в туалет под присмотром бдительного японца… В обед — с завода — Вы начинали в родном Азове слесарем-наладчиком? — (Смеется.) Я играл за команду «Луч», а в трудовой книжке записали: «слесарь-наладчик четвертого разряда». Со ставкой 120 рублей. — В цеху доводилось бывать? — Проходил через проходную, как правило, в обеденный перерыв. — Почему? — А вы думаете, так легко было свалить с завода в рабочее время? Вот и приходилось в обед. — Работяги не ревновали? — В бухгалтерии меня хорошо знали. Когда зачастил, начали узнавать и в цеху. Но ревности не замечал. Все-таки защищал честь предприятия. — Переезд в Ростов получился гладким? — Вполне. Я же занимался в мест*ном спортинтернате. Когда зачислили в «Ростсельмаш», сразу дали квартиру. — Вы еще поиграли за ростовский СКА. На финише сезона-1989 довелось участвовать в договорном матче? — Я же был призывник, а молодняк, как правило, в такие дела не посвящали. В СКА же такие монстры играли! Воробьев, Попандопуло, Степушкин, тренер Павел Пантелеевич Гусев. Видимо, там была «роспись» турнирной таблицы (осенью 1989-го СКА не хватило двух очков, чтобы спастись от вылета из первой лиги. — «Спорт День за Днем»). — В цех вы заходили, а в часть наведывались? — Проходил курс молодого бойца в Волгограде. На Мамаевом кургане принимал присягу. После этого побыл месяц, и меня отозвали в команду. — Тяжело пришлось? В конце восьмидесятых в Советской армии процветала дедовщина. — Я ничего не боялся. В нашей части были спортсмены. Другие ребята понимали, что нас скоро отзовут, и пытались слегка «поджать». — До драк дело доходило? — Унижений не было. Несколько раз на тумбочке пришлось постоять. Полы помыл. Пятьсот долларов от Тарханова — «Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки», — пел Виктор Цой. Когда вам последний раз доводилось доказывать правду при помощи кулаков? — Произошел один случай в Ростове. Отдохнули немного и возвращались на такси с моим близким другом Юрой Боровским (экс защитник «Ростсельмаша». — «Спорт День за Днем»). Вдруг нас подрезала машина, вышла «бригада ребят» и начала прессовать. Думаю, ошиблись. Начал называть имена, они вроде бы отступили. Даже извинились. Но Юре прилично досталось, пришлось даже в больницу обращаться. — У вас в биографии был еще ташкентский «Пахтакор»… — Да, только вот в официальных матчах не удалось поиграть. Пригласил меня Александр Тарханов. Команда намеревалась стартовать в чемпионате СНГ. Я собрал вещи, получил подъемные — пятьсот долларов. Хорошие деньги в конце 91-го. — Понравилось? — Быт был организован на пять баллов. Нас с женой поселили на закрытой даче в пригороде Ташкента. Отличные условия для тренировок. Увы, чемпионат СНГ так и не состоялся, а в первенстве Узбекистана я играть на захотел и вернулся в «Ростсельмаш». — Чемпионат России был неизбежен. Однако не появилась ли ностальгия по союзному чемпионату, ведь уровень турниров на первых порах был несопоставим? — Я же не играл в элите союзного чемпионата. К тому же благодаря развалу СССР «Ростсельмаш» оказался сразу в высшей лиге. — И сразу заняли восьмое место. — Настоящие мужики играли, тут не сфальшивишь. Мастерство отходило на второй план. Тренер Энвер Юлгушов настраивал биться! — В то время была проблема с наличными деньгами, и футболисты могли получать зарплату по бартеру. Например, защитнику «Ростсельмаша» Сергею Нечаю предлагали комбайн! — Охотно могу поверить в такую историю. Я получал телевизор с видеомагнитофоном (двоечку), холодильник, другую аппаратуру. Все приходило из Китая. Качественное. И рабочие «Ростсельмаша», кстати, получали зарплату «живым» товаром. — Почему вы отказались от приглашения президента «Ротора» Владимира Горюнова? Бывший вратарь «Зенита» Андрей Мананников рассказывал, что Горюнов «уговорил» его квартирой... — Он настойчивый мужик. Убеждал не только меня, но и Олега Веретенникова, с которым мы дружили в ростовском СКА. Я на пару дней прилетел в Волгоград. Горюнов показывал мне квартиры в центре города. Обещал машину. Сразу ответ я не дал. Посидел в гостинице, подумал. Что-то меня остановило от перехода в «Ротор». — Лично сказали об этом Владимиру Дмитриевичу? — Нет, через кого-то передал, уже не помню точно. — Горюнов обиделся? — Думаю, да. При личных встречах он всегда вспоминал тот эпизод. Как обыграть «Спартак»? Все дело в шипах — Зимой 1993-го вы могли трудоустроиться в «Спартак». Что помешало? — Со мной разговаривал президент Григорий Есуленко. Приехал в Тарасовку. Расположился. Начал тренироваться в манеже. Основная команда в это время готовилась к четвертьфиналу Кубка кубков, я же работал вместе с дублерами. Накануне чемпионата России нужно было принимать решение. Я был готов! Однако «Спартак» и «Ростсельмаш» не смогли договориться по сумме трансфера. — Сколько за вас просили? — Вряд ли сейчас вспомню. Кажется, от ста до двухсот тысяч долларов. — Вернулись в «Ростсельмаш» и в первом же туре обыграли... «Спартак». Помните тот матч? Шума на всю Россию было! — Погода — полный... экстрим. Сначала в Ростове все замерзло, затем растаяло. Поле превратилось в лед. — Почему игру не отменили? — Тогда бы в начале девяностых на старте сезона следовало каждую вторую игру отменять (улыбается). — Пришлось что-то придумывать? — Сидим мы на базе, готовимся, понимаем, что в бутсах с обычными шипами будем кататься как на коньках. И начали самостоятельно выкручивать металлические шурупы из дверей шкафов. — Оригинально! — Затем вкрутили шурупы в шипы, отрезали шляпки, зачистили. В тринадцатишиповки хватало шесть шурупов — четыре впереди и два сзади, на пяточку. — Какие были ощущения? — Великолепные! (Смеется.) Прекрасное сцепление со льдом, ты бежишь, а не катишься. — Постойте, но ведь перед выходом на поле судьи проверяют шипы у каждого игрока. — Я и сам удивился, что нас не заставили переобуваться, как-то проскочили. — Зато спартаковцы начали кататься. Как их потом защищала столичная пресса... — Они ничего не понимали! Нынешний тренер сборной России Сергей Балахнин два забил. В Ростове был праздник! — Догадывались, что дело могло закончиться серьезной травмой? — Кого-то из спартачей слегка зацепили, но до серьезных травм, слава богу, не дошло. Осень 1993-го. Москва. Паника — И все-таки весной 1993 года вы перебрались в Москву. Но уже в «Динамо», а не в «Спартак». — Думаю, сказался авторитет Валерия Газзаева. Он хотел видеть меня в своей команде. — Отличительная черта Валерия Георгиевича, если сравнивать с другими тренерами? — Если видел в игроке определенные внутренние качества, жилку, умение жертвовать собой ради команды — он ему доверял. — Газзаеву в то время не было и сорока лет. В этом возрасте многие футболисты только заканчивают карьеру. Тренер держал дистанцию с игроками? — В быту он вел себя абсолютно адекватно, не доходил до того, чтобы призывать игроков ходить на завтрак в кроссовках. Зато в работе каждый должен был выполнять его требования. — Не пытались уговорить Газзаева остаться после жестокого разгрома от «Айнтрахта» в Кубке УЕФА? — Газзаев ставил максимальные задачи, а тут получился удар по имиджу («Динамо» проиграло на своем поле 0:6. — «Спорт День за Днем»). Может быть, лидеры команды — Добровольский, Калитвинцев, Скляров, Тетрадзе — ходили к руководству, я не в курсе. — В 1993 году еще был кубковый матч в Коломне, когда игрок хозяев по фамилии Бодак сломал Юрия Тишкова. — Такое бывает, когда идет агрессия — ты себя не контролируешь. Я не хочу говорить, что Бодак сознательно играл в ногу Тишкову, но настрой у него был сверхагрессивный. — Помните лицо Тишкова в тот момент? — У него случился болевой шок. Нога держалась исключительно на сухожилиях, кость была перебита. — Не возникло желания прекратить игру? — Нет. Надо было выиграть, хотя никакой радости от этого никто не испытал. («Динамо» победило «Авангард» 2:1. — «Спорт День за Днем»). — Осенью 1993-го Россия оказалась на грани гражданской войны. Когда штурмовали Белый дом, «Динамо» играло в Камышине… — Конечно, мы испугались. Начали звонить родным. Услышали про танки. В Москве тогда было жутковато. На улицах в центре города что-то горело, везде был разбросан мусор. А главное — люди. Они находились в панике. — Не было желания уехать из Моск*вы? Подписать контракт с клубом откуда угодно — из Швеции, Финляндии, Израиля. Многие ведь так и делали. — Не поверите, но даже мыслей таких не было. Я вообще очень тяжел на подъем. Меня трудно вывести из равновесия, чтобы поддался эмоциям. Бесков и носки — В 1994 году из «Спартака» в «Динамо» перешел Андрей Иванов. Человек с трагической судьбой… Был такой франт, а в итоге спился и умер в одиночестве. — Мы общались до последнего, моя жена дружила с его супругой Натальей. Отмечали вместе какие-то праздники. Он всегда солидный был, ухоженный, кофеек любил. — Что же произошло? — Я и сам не мог понять. В какой-то ступор попал. С женой Андрей развелся. Он просто не выходил из квартиры и пил. Были попытки его закодировать. Бесполезно. Я задаюсь вопросом: а почему в тот период не могли протянуть руку помощи его друзья? — Кто, например? — Шалимов или Писарев, работавшие в системе РФС. — Кто хоронил Андрея? — Родители, бывшая жена, мы с супругой, из «Спартака» прислали пресс-атташе. Все! А вроде бы человек поиграл за серьезные команды, в сборную России приглашался. — В «Динамо» вам посчастливилось поработать с Бесковым. В «Спартаке» его звали Барином. А как в «Динамо»? — Прозвища не помню. Просто Бесков казался нам ГЛЫБОЙ. — Характер у него был не сахар? — Не нашел общего языка с лидерами — Калитвинцевым, Женей Смертиным, Тетрадзе. — Это был конфликт личностей? — Бесков требовал, чтобы в столовую игроки приходили в кроссовках, а если уж в тапочках, то в носках. Это элементы дисциплины. Вроде бы несложно обуться на двадцать минут. Но Омари (Тетрадзе. — «Спорт День за Днем») пару раз пришел на завтрак без носков и оказался в опале у Бескова. — Калитвинцев и Смертин тоже нарушили правила бесковского этикета? — Здесь другая ситуация. Константину Ивановичу казалось, что ребята плохо влияли на коллектив. — Поразительно, но при Бескове «Динамо» выиграло свой последний трофей — Кубок России — 1995. Вы, правда, в финале c «Ротором» не играли… — Пропускал его из-за перебора карточек. От Бескова тогда крепко досталось! У нас были катастрофические проблемы с составом. Но Константин Иванович нашел выход, доверил молодежи. — Основные футбольные требования Бескова? Спартаковский футбол? — Остановка мяча, открывание, передача. — В спартаковские времена Бесков говорил: «Если не знаешь, что делась с мячом, — отдай его Юрию Гаврилову». У вас в «Динамо» был такой игрок? — Игрока с таким пониманием или такого масштаба не было. Бесков выстраивал командную игру. Только, как всегда, времени не хватило. Звонок Лобановского — У вас случайно нет украинских корней? — Не в курсе. Только фамилия. А так… бабушка, дедушка жили в Азовском районе. Если только далекие предки (улыбается). А почему вы об этом спрашиваете? — Почему-то всегда казалось, что по игровым характеристикам вы идеально подходили командам Валерия Лобановского. Никогда не приглашали в киевское «Динамо»? — Приглашение было. Я об этом впервые расскажу. Заканчивался 1997 год. Но сначала меня приглашали в английские клубы. — Какие? — «Саутгемптон», «Вест Хэм», «Уимблдон». Неделю побыл на смотринах в «Саутгемптоне». Отыграл товарищеский матч». Англичане сказали: Very good, будем, мол, разговаривать с руководством. — Почему сорвался переход? — Этот вопрос нужно задавать Николаю Александровичу Толстых (в то время президенту «Динамо». — «Спорт День за Днем»). В недрах его кабинета переговоры так и остались переговорами. — У вас был агент? — Все переговоры проводил сам. Когда меня приглашали в Англию, один человек предлагал мне свою помощь, но ничего не вышло. — Больше в Англию не ездили? — Нет. Зато 29 или 30 декабря, когда мы готовились отмечать Новый год, раздался звонок из Киева. — Подарок от Деда Мороза под елку? — Ну... можно и так сказать (улыбается). — Кто звонил? — Для затравочки позвонил агент, затем — тогдашний президент киевлян Григорий Суркис. Сделал конкретное предложение, которое исходило от Лобановского. Через какое-то время позвонил сам Валерий Васильевич. — Что говорил Лобановский? — Как всегда, был лаконичен: «Приезжай, мы тебя ждем, вижу тебя игроком основного состава». — Взяли время на размышление? — Прежде всего поговорил со своим другом Юрой Калитвинцевым, который уже перебрался в столицу Украины. Он обещал поддержку, помощь с бытом. И помог бы, Юрий очень обязательный и пунктуальный человек. — Почему же не прислушались к советам друга? — Что-то тяготило, не был уверен, что мне следует уезжать из Москвы, решил набрать номер... Бескова. — Неожиданный ход! — Все-таки хотелось узнать мнение опытного человека. Бесков сказал: «Твое право, но помни: если подпишешь контракт с Киевом, обратно в Москву будет сложно вернуться». Я очень долго колебался, но в итоге остался в «Динамо», чтобы потом не пришлось ни о чем жалеть. Разборки в кабинете Толстых — В 1997-м бело-голубые боролись за золото, а уже следующий чемпионат стал для «Динамо» сплошным кошмаром. Адамас Голодец даже подозревал вас в сдаче матчей… — Кто-то ему наговорил. О каких «сдачах» можно говорить?! Это же «Динамо»! Президент Николай Толстых, высшие чины МВД, Сергей Степашин курировал команду. Какими могли быть последствия?! Просто пошла серия провальных матчей. Проиграли в Тюмени беспросветному аутсайдеру 0:2. Прилетели в Москву, и нас сразу «выдернули» в кабинет к Толстых... — Разбор полетов? — Были я, Кобелев, Сметанин, Яхимович. Начали смотреть видео под комментарии Адамаса Соломоновича: «Идет передача с фланга, а ты где находился в тот момент?» — и так далее. Неприятно было, что скрывать. Пошло недоверие со стороны тренера. — После отставки Голодца с Георгием Ярцевым легче работалось? — Там было много эмоций. Ярцев нас встряхнул, делал больший акцент на атаку. Голодец, напротив, говорил: «Ребята, надо в оборонке плотненько сыграть, а Терехин или Черышев убегут, 1:0 будет достаточно для победы». — В чемпионатах России вы собрали самый большой букет желтых и красных карточек. Кто из судей был наиболее щедр? — В первую очередь, конечно, Лом-Али Ибрагимов. Игра начинается, знаю, что без карточки поле не покину. Но были и положительные примеры. Николай Иванов из Питера. Нашли с ним общий язык. — Самое нелепое удаление в карьере? — А вы взгляните на статистику, в основном меня удаляли за вторую желтую. Прямых красных карточек было не так много. На Евро-1996 в матче с Германией подкатился под Дитера Айльтса. — Кто-то из соперников вас провоцировал на карточку или, может, кто-то обижался за жесткую игру? — Владу Радимову от меня доставалось, когда он еще за *«Крылья» играл. Но ничего личного (смеется). Для меня все были одинаковые, с кем в борьбу вступал. Просто он техничный парень, постоянно с мячом, вот и приходилось порой фолить. — В 2004 году только ленивый накануне матча «Зенит» — «Спартак» не предупреждал Невио Скалу: не надо ставить Ковтуна на фланг «под Быстрова». Итальянец не прислушался... — В итоге меня заменили в конце первого тайма (на 35-й минуте, к тому времени красно-белые уже проигрывали 0:2. — «Спорт День за Днем»). Понятно, что я в скорости уступал. — Подставил вас Мистер? — Никогда так не думал. Решение тренера — закон! — У Владислава Тернавского в «Спартаке» и сборной России был «звездный час» — Ромарио, прилично повозивший защитника. Ваш самый яркий клиент? — Карстен Янкер. Сначала опекал его в матчах против «Рапида», затем несколько раз с «Баварией». С «Рапидом» играли, ему разбили голову. Думал, передохну. Но он вышел с перевязанной головой и продолжил «топтать» нас, просто машина какая-то! Я вспоминаю матчи Лиги чемпионов. На них столько эмоций выплескиваешь, что в чемпионат России возвращаешься пустой! Подтолкнул Бышовца к отставке — Давайте теперь поговорим о сборной России. Что для вас стало большим разочарованием — чемпионат Европы — 1996 в Англии или чемпионат мира — 2002 в Японии и Корее? — Думаю, Европы. У нас был сплоченный коллектив, в самом футбольном возрасте, большинство ребят выступали за серьезные европейские клубы. Но ошибок на таком уровне не прощают. — Правда, что Романцев в Англии почти не общался с игроками? — Олег Иванович всегда в себе все держал. Мы с ним оба Козероги, поэтому я его легко понимаю. После стартового поражения от итальянцев (1:2. — «Спорт День за Днем») началась какая-то возня. Претензии по экипировке, в бутсах какой фирмы кто должен играть. А Олег Иванович хотел сосредоточиться на предстоящих матчах. — Игроки просили, чтобы им досрочно выплатили премиальные? — Разговор шел, чтобы получить деньги за выход на Евро. После чемпионата Европы все выплатили. — Какую роль в этой истории играло руководство РФС? — Вячеслав Колосков старался сглаживать углы. Он все-таки великий дипломат. Я не думаю, что в сборной начались какие-то подводные течения. Скорее были личные обиды. Как, например, у Сереги Кирьякова, которого не поставили на матч с Германией. — В следующем отборочном цикле сборную России откровенно засудили в Болгарии. Чех Вацлав Крондл не поставил сразу четыре пенальти. С трудом тогда сдержались, чтобы не разобраться с ним по-мужски? — Конечно, мы все живые люди. Я до сих пор не понял, почему нас заказали. — Может, просто личная неприязнь? Чехословакия, ввод советских танков в 1968 году... — (Смеется.) Я о таком даже не задумывался. — В отборе на Евро-2000 Крондла уже не было. Зато появился Анатолий Бышовец. — Помню, как перед матчем с Украиной в Киеве он собрал десять человек в своем номере. Мы сели плотненько у столика. Бышовец говорит: «Так, ребята, нас могут прослушивать». И потихоньку шепотом донес до нас свою установку. — Перед матчем в Киеве вы перенесли операцию на гландах, но все равно сыграли. Больше было некому? — Врачи быстро поставили меня на ноги. Бышовец спросил перед игрой: «Ты готов?» Я ответил, что да. Горло уже не сильно болело. В 2003 году то же самое случилось. За два дня до финала Кубка России меня прихватила ангина. Я все же сыграл, но потом неделю восстанавливался. — Бышовец действительно говорил игрокам, что Евро-2000 можно пожертвовать ради следующего чемпионата мира? — Нет. Анатолий Федорович любил учить жизни. При этом приводил кучу примеров из своей жизни. — Например? — Что-то ничего не вспомнить. Надо было, видимо, записывать за Бышовцем (смеется). — Ваша жена очень живо описывала ваш автогол в матче с Исландией. А как происходило на поле? — Конец матча. Пошла передача с фланга, а я оказался лицом к своим воротам. Бегу назад и думаю, вот сейчас выбью мяч на угловой, а он, как назло, прошел по касательной. И по сумасшедшей дуге залетел в наши ворота. — Любой нападающий вам позавидует. — Это точно (смеется). У Черчесова не было ни единого шанса отбить мяч. Он просто поднял руки вверх. Но в раздевалке меня никто не ругал. Хотя это уже было пятое подряд поражение при Бышовце. Потом даже шутили, что я подтолкнул Анатолия Федоровича к отставке (улыбается). — Вы поняли, зачем на чемпионат мира — 2002 возили травмированного Александра Мостового? — Всех нюансов я сейчас и не вспомню. Он тренировался наравне со всеми, но не играл. В любом случае окончательное решение было за Олегом Ивановичем Романцевым. Японец ходил за мной в туалет — Сейчас у всех на устах мельдоний. Осенью 2003 года в «Спартаке» всплыл бромантан. Тренер Сергей Юран называл вас в числе тех, кто его принимал… — Нам говорили, что есть таблетка, после которой будет хорошее функциональное состояние. Кто не хотел, мог не принимать. Никаких штрафов за это не было предусмотрено. Кебе и Митрески, например, сразу отказались. Мы же доверились нашим докторам. — Как ощущения? — Если я не играл, то меня после матча колбасило. Энергию не выплеснул. Становился дерганный. Спать тяжело. Принимали бромантан чуть меньше полугода. Когда у нас взяли допинг-пробы, то его уровень в организме превышал норму в несколько раз. За месяц-два было вывести нереально. В чемпионате России допинг-контроли не проводились, а вот в еврокубках была головная боль. Как бы не попасться. — Вас когда-нибудь приглашали на допинг-пробу? — Два раза. В Англии после матча Лиги чемпионов с «Арсеналом» и еще один раз в Японии на чемпионате мира. — Долго проходили? — Очень! Давали пиво. Нормальное, алкогольное. После матча с «Арсеналом» пришли мы с Митрески и от них два человека. Прошло буквально несколько минут. Игроки «Арсенала» зашли в туалет и спокойно все сделали, а мы еще час сидели. В Японии вообще получилась удивительная процедура. — Расскажите. — Пьешь-пьешь, заходишь в туалет, а за тобой идет специальный человек и смотрит, чтобы ты не подменил баночку (смеется). Не получается, опять идешь пить. Дальше он спрашивает: «Готов?» — «Да». — «Ну пошли в туалет». Ты делаешь свои дела, а он сзади стоит и смотрит. — Допинг еще ведь влияет на личную жизнь. Максим Деменко рассказывал, что у него возникли проблемы с ребенком. — У меня тоже. Со второй дочкой. При рождении обнаружились отклонения зрения. Один глазик был чуть деформирован. Я не утверждаю, что это на сто процентов от приема бромантана, но могло повлиять. По срокам все совпадало. — Сейчас у младшей дочки со зрением все нормально? — Да. Иду с женой, а навстречу фанаты «Зенита» — Когда вы со «Спартаком» приезжали в Петербург, ощущали антагонизм местных болельщиков? — Расскажу вам одну историю. Летом 2001 года из-за дисквалификации я пропускал матч «Зенит» — «Спартак». Тогда еще Кержаков забил свой первый гол («Зенит» выиграл 2:1. — «Спорт День за Днем»). Мы с супругой прилетели в Питер как туристы. Остановились в гостинице «Астория», а в день игры решили погулять по городу. — Уже интригует. — Вышли. Народу мало. И тут навстречу идут фанаты «Зенита». Человек двадцать-тридцать. Увидели меня: «О, Ковтун! Что здесь делаешь?» Моя супруга немного испугалась. Я сразу говорю ей: «Быстрее, уходим отсюда». Дураков полно. Могли ведь ударить и убежать. Мы немного погуляли и пошли в гостиницу, где я спокойно посмотрел футбол в номере. — Вы застали в «Спартаке» приход Андрея Червиченко и Александра Шикунова… — Я при них заключал новый контракт со «Спартаком». Условия стали чуть получше, но в системе премиальных особенно ничего не поменялось. — Какие были бонусы в «Спартаке» за Лигу чемпионов? — Если набираем очки, но не выходим из группы — от трех до пяти тысяч долларов. Выходим — помимо клубных денег еще получаешь то, что присылает УЕФА. У ведущих игроков премиальные могли доходить до двадцати тысяч. — Когда вы почувствовали, что больше не нужны в «Спартаке»? — При Невио Скале появилось много молодежи, лидеров чуть отодвинули. Мы меньше играли, но претензий к нам не было. Когда пришел Александр Старков, сразу стало понятно, что на меня не рассчитывают. — И вы поехали во Владикавказ. Не обманули там с деньгами? — О Владикавказе остались только хорошие воспоминания! Меня, Володю Леонченко и Виктора Булатова пригласил президент Сергей Такоев. Жили мы все на базе. — Почему? — Во Владикавказе было сложно найти квартиры. Те, что предлагали, — слишком низкого уровня. Я, правда, потом нашел в доме, где жили члены местного правительства. — А как выглядела обычная квартира? — Идешь по Владикавказу. Заходишь в какой-нибудь дом. Там обстановка: какие-то серванты, непонятные запахи, все такое старенькое. Неуютно. — Вы привозили семью во Владикавказ? — Да, дочерям было очень комфортно. Еще приезжали бабушки, дедушка. Мы жили в хорошем охраняемом доме. — С местными не конфликтовали? — Ни разу. Они приняли нас очень уважительно. Гуляешь по частному сектору — тебя всегда позовут, накормят-напоят. В Москве ты всегда востребован — Тренерскую карьеру начали в команде МВД, которой уже давно нет… — Идея ее создания принадлежала Виктору Иващенко. Мы с ним вместе учились в ростовском интернате. Сначала собрали команду для участия в первенстве Москвы. Вышли из КФК во вторую лигу. Потом шагнули в первый дивизион, но там продержались всего одиннадцать туров. Меня, правда, раньше уволили из-за неудовлетворительного результата. Назначили Владимира Эштрекова, но он провел всего три-четыре игры. И клуб закрылся. — Как же МВД допустило? — Оно нам ничем не помогало. Стадион, гостиницу для сборов мы арендовали. — В нижегородской «Волге» тоже все сложилось не слишком удачно. Главным был Юрий Калитвинцев, вы — его помощником. После отставки Калитвинцев сказал: «Чем больше общаешься с людьми, тем больше хочется завести собаку». Догадываетесь, кому адресованы эти слова? — В «Волге» было бюджетное финансирование. Еще немного денег давал местный Трубостроительный завод. Все равно задержки зар*платы доходили до пяти месяцев. Но мы нашли общий язык с игроками. Они не жаловались ни в Палату по разрешению споров РФС, ни в Трудовую инспекцию. — И чем все закончилось? — В какой-то момент генеральный директор Сергей Анисимов просто развел руками: «Я не могу ничего сделать. Нет возможности платить. Либо надо отдавать лидеров». На что Калитвинцев ответил: «Я тогда больше не могу удерживать команду». Чем мы могли подпитать футболистов? Только словами. Они на поле выходили, а уверенности в себе не было. Команда пустая. — В девяностые игроки питерского «Динамо» после матчей подрабатывали частным извозом. В нижегородской «Волге» такое не практиковалось? — Частного извоза точно не было. Думаю, что игроки занимали деньги друг у друга. Надо же было как-то жить. Даже Юрий Николаевич одалживал деньги футболистам. — Как вы оказались в «Тосно»? — Дмитрий Парфенов приглашал меня еще к себе в Иваново, но я рассматривал приглашение «Волги». В итоге отработал два года в Нижнем Новгороде. После этого период без работы затянулся, и тут снова звонок от Парфенова. — Вы уже почувствовали, что в Петербурге интерес вызывает лишь «Зенит»? Если создавать что-то серьезное, только в Ленинградской области. — Почему бы и нет?! Если в чем-то сомневаешься, лучше вообще не браться за дело. Что касается меня, то я на «Зенит» не хожу. Радимов приглашает поиграть в футбол, но нам с Дмитрием Парфеновым никак не выбраться. А чтобы загореться и пойти на «Петровский»... Мне лучше в выходной сесть на «Сапсан» и поехать в Москву к семье. — Чем вы занимались, пока оставались без работы? — Если ты находишься в Москве, то всегда востребован. Есть команда ветеранов «Спартака», Александр Мирзоян собирает сборную от РФС для поездок по стране. Плюс проводятся однодневные турниры на полполя с участием различных компаний. Но там я не играю. Формат простой: приехал, открыл турнир, поздравил и наградил победителей. — Играя за ветеранов «Спартака», сколько можно заработать в месяц? — Из четырех выходных берем два. Если едем по Московской области, то 10–15 тысяч за матч. Плюс тебя привезут, накормят и нагрузят подарками. В Казахстане может дойти и до 30 тысяч. Еще у моей супруги есть небольшой бизнес — медицинский центр в Ростове. Сдаем квартиру в Москве. — Вы участвуете в работе медицинского центра? — Не, я просто хозяин (улыбается). Есть сестра в Ростове. Она и ведет дела. Я пока себя не вижу бизнесменом. «Спорт день за днем», 25.03.2016 Фото: sportsdaily.ru |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...Aleksandr.html
Александр Прохоров / Aleksandr Prokhorov (Александр Владимирович Прохоров/Aleksandr Vladimirovich Prokhorov) СССРСССР - Вратарь, тренер. РоссияРоссия - тренер. Родился 18 июня 1946 года. Умер 7 января 2005 года. Один из лучших футболистов 70-х годов. Дважды по итогам сезона Прохоров получал награду лучшего вратаря года. Выступал за московский «Спартак» и киевское «Динамо». С 1996 до своей смерти в 2005 году был начальником сборной ветеранов России. Aleksandr Prokhorov © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Футбольный пинг-понг (Юрий Голышак) (2003-05-15) КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: 3-е место на Олимпиаде 1976 года. «Спартак» Москва, СССР: Чемпион СССР 1971 года ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы игрока: Третий футболист СССР 1974 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов) Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1974, 1975 годов. Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1974, 1975 годов (Список 11 лучших 1970 - 1979 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 3 матча, пропустил -3 голов. Первый матч: 20.03.1976 с Аргентиной 0:1 Последний матч: 24.04.1976 с Чехословакией 0:2 За олимпийскую сборную СССР - 6 матчей, пропустил 3 мяча. СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1965 «Неман» (Гродно, СССР) (D-3) (D-3) 1966 «Динамо» (Минск, СССР) 4 -5 1967 «Динамо» (Минск, СССР) 7 -5 1968 «Динамо» (Минск, СССР) 0 0 1969 «Металлург» (Запорожье, СССР) (D-2)42 (D-2)-34 1970 «Динамо» (Киев, СССР) 16 -16 1971 «Динамо» (Киев, СССР) 2 -2 1972 «Спартак» (Москва, СССР) 8 -9 1973 «Спартак» (Москва, СССР) 28 -25 1974 «Спартак» (Москва, СССР) 25+1 -21 1975 «Спартак» (Москва, СССР) 30 -30 1976 (весна) «Динамо» (Киев, СССР) 0+1 0 1976 (осень) «Спартак» (Москва, СССР) 7 -7 1977 «Спартак» (Москва, СССР) (D-2)37 (D-2)-38 1978 «Спартак» (Москва, СССР) 7 -13 ИТОГО в D-1 136 -133 ИТОГО в D-2 79 -72 ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА .. 1979 - 1980 «Авангард» Петропавловск СССР 1981 «Мелиоратор» Кзыл-Орда СССР 1981 «Шахтер» Караганда СССР тренер 1982 «Мелиоратор» Кзыл-Орда СССР 1983 - 1984 «Шахтер» Караганда СССР тренер 1985 «Целинник» Целиноград СССР . 1988 - 1989 ФШ «Олимпиец» Москва СССР 1990 - 1991 Сборная ветеранов СССР администратор 1992 - 1995 МФК «Новорусь» Москва Россия 1996 - 2005 Сборная ветеранов Россия начальник ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.sports.ru/football/2943625.html
24 сентября 2001, 19:31 Спартак - Бавария: статистика перед матчем Теги Футбол Предыдущие игры: Лига чемпионов 1994-95 - 1:1, 2:2 Лига чемпионов 2000-01 - 0:1, 0:3 Россия (в том числе в составе СССР) - Германия (исключая бывшую ГДР) - 13 побед - 8 ничьих - 17 поражений СПАРТАК Место в национальном чемпионате: 1-е Последние пять матчей в чемпионате: 4 победы, 1 ничья Участие в Лиге чемпионов: 7 - 1993-94 (четвертьфинал), 1994-95, 1995-96 (четвертьфинал), 1998-99, 1999-2000, 2000-01, 2001-2002 Игры в этом сезоне: "Спартак" - "Фейеноорд" 2:2 Самая крупная победа в еврокубках: 5:0 - четыре раза Самое крупное поражение в еврокубках: 2:6 - Вердер (Германия), Кубок УЕФА 1988 Лучшие голеадоры в еврокубках из нынешнего состава: Титов - 11, Безродный, Робсон - по 5 Последние новости: К Максиму Левицкому, выбывшему из-за травмы на длительный срок, присоединились после матча с "Фейеноордом" Игор Митрески (икроножная мышца) и Жерри-Кристиан Тчуйсе (лодыжка). * * * БАВАРИЯ Место в национальном чемпионате: 2-е Последние пять матчей в чемпионате: 4 победы, 1 ничья Кубок чемпионов: 1974, 1975, 1976, 2001 Кубок кубков: 1967 Кубок УЕФА: 1996 Участие в Лиге чемпионов: 6 - 1993-94 (полуфинал), 1997-98, 1998-99 (финал), 1999-2000 (полуфинал), 2000-01 (победитель), 2001-2002 Игры в этом сезоне: "Бавария" - "Спартак" 0:0 Самая крупная победа в еврокубках: 10:0 - Анортосис (Кипр), Кубок УЕФА 1983 Самое крупное поражение в еврокубках: 2:6 - Б 1903 (Дания), Кубок УЕФА 1991 Лучшие голеадоры в еврокубках из нынешнего состава: Шолль - 17, Элбер - 16, Янкер - 13. Последние новости: У "Бавария" большие проблемы с составом. Травмированы Штефан Эффенберг, Мехмет Шолль, Йенс Йеремис, Карстен Янкер, Томас Линке, Александр Циклер. Биксант Лизаразю, пропускавший матч с "Котбусом", должен выйти на поле. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...ko_Dmitri.html
Дмитрий Радченко / Dmitri Radchenko (Дмитрий Леонидович Радченко/Dmitriy Leonidovich Radchenko) СССРСССР - Нападающий. РоссияРоссия - нападающий. Родился 2 декабря 1970 года. Нападающий сборной России 90-х годов. Один из самых перспективных форвардов, так и не раскрывших свой талант вследствие травм. Выступал в Испании, Японии. Сейчас работает детским тренером в Испании. Dmitri Radchenko © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Как дела? (Сергей Дерябкин) (2005-03-16) КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: «Спартак» Москва, Россия: Чемпион России 1992, 1993 годов Обладатель Кубка СССР 1992 года Обладатель Кубка России 1994 года «Дзубилло Ивата», Япония: Чемпион Японии 2000 года. ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 1992 года (Список 11 лучших 1992 - 1999 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 35 матчей, забил 9 голов. Первый матч: 21.11.1990 с США 0:0 Последний матч: 09.10.1996 с Израилем 1:1 За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол. СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1988 «Динамо» (Ленинград, СССР) (D-3) (D-3) 1989 «Зенит» (Ленинград, СССР) 26 4 1990 «Зенит» (Ленинград, СССР) (D-2)35 (D-2)11 1991 «Спартак» (Москва, Россия) 29 13 1992 «Спартак» (Москва, Россия) 18 12 1993 «Спартак» (Москва, Россия) 14 2 1993/94 «Расинг» (Сантандер, Испания) 36 11 1994/95 «Расинг» (Сантандер, Испания) 36 10 1995/96 «Депортиво» (Ла-Корунья, Испания) 28 5 1996/97 «Райо Валлекано» (Испания) 31 1 1997/98 «Мерида» (Испания) 10 0 1998/99 «Компостелла» (Испания) (D-2)9 (D-2)0 1999 «Дзубилло Ивата» (Япония) 5 0 2000 «Дзубилло Ивата» (Япония) 17 4 2001/02 «Хайдук» (Сплит, Хорватия) 10 4 2002/03 «Бергантинос» (Испания) (D-3) (D-3) ИТОГО в D-1 260 66 ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._08_29_08.html
Судьба причудлива. Игорь Ледяхов, подзабытый полузащитник романцевского "Спартака", незаметно вернулся в Россию. Возглавил дубль - не уверенный, что это надолго. Даже автомобилем в столице не торопился обзаводиться. Вместо машины купил проездной на метро. Прошло полтора месяца - Ледяхов стал главным тренером основного состава. Пусть временно, пусть с приставкой "и.о." - однако ж оцените стремительность. Драматизм поворота. Ледяхова вспомнили. Кто-то даже назвал его, отличного в прошлом футболиста, "легендой". Пройдет еще неделя-другая - Игорь вернется к своим дублерам. Начнет так же спокойно работать не в Тарасовке, а на стадионе имени Нетто. Только теперь ни в чем сомневаться не будет. Говорить о своем спартаковском настоящем ему сложно - правильнее пожать плечами. Коротко кивнуть в сторону клубного офиса - который все решает. Мы Ледяхова прекрасно понимаем. А вот прошлое стоит того, чтобы к нему ненадолго вернуться. В ТАРАСОВКУ - НА ЭЛЕКТРИЧКЕ - Вы, наверное, первый главный тренер "Спартака" после Никиты Симоняна, который постоянно ездит на метро. - Правда, езжу. Если друзья на машине не подбросят. - От клуба автомобиль не полагается? - Полагается только зарплата. Хочешь - квартиру покупай, хочешь - автомобиль. Но я не спешу. Просто до сих пор не определился с будущим. Контракт со "Спартаком" до конца сезона. - В метро узнают? - Случается. Но совсем не та популярность, что была раньше. - В прежние времена тоже метрополитеном не брезговали? - Я и на электричке в Тарасовку часто ездил. Что особенного? Как-то с молодыми ребятами из "Спартака" поехали без билета, смотрим - навстречу контролеры... - Ссадили на ближайшей станции? - Нет, договорились. Но было неудобно - полный вагон народа, и все на нас смотрят. - Сейчас окажетесь в электричке - в станциях не запутаетесь? - А я недавно прокатился. Впервые после 93-го года. И на Ярославском вокзале, представьте себе, потерялся. Все перестроили за пятнадцать лет. Сел наугад в поезд, думаю: интересно, куда ж меня завезет? Одного человека спросил, другого - никто не знает... Хотя спрашивал я на свой лад. - Как? - Говорю: "Эта электричка по Ярославскому шоссе едет?" Потом увидел Мытищи за окном - и успокоился. В правильном направлении двигался. - Старую квартиру на Рижской, которую получали когда-то от "Спартака", продали? - Да. Цены уже были нормальные, отдавали не за бесценок. Ту продали, другую сразу купили - на Краснопресненской набережной. Я никогда не планировал расставаться с Россией насовсем. - Испанский паспорт у вас есть? - Захотел бы - получил, но мне он не слишком нужен. Вот Валерий Карпин оформил испанский паспорт. У меня же вид на жительство, летаю с ним без виз по всему Евросоюзу. НА УСТАНОВКУ - ПРИ ПАРАДЕ - В этом году вам исполнилось 40 лет. - Все-то вам известно. - Грустный юбилей? - Я его даже не праздновал. Услышал что-то про примету - дескать, плохая дата. Ощущения в самом деле необычные: сорок лет, рубеж. Какая-то ностальгия по футболу, по своим игровым временам. Как в "Покровских воротах": "Москва молодеет, я старею..." - Первый день рождения, который не праздновали? - Первый. Но 41 год обязательно справим. - Хоть один день рождения прошел как в тумане? - Не было у меня "в тумане" - но занятный случай помню. День рождения у меня 22 мая, и выпал он как-то на финал Кубка. 94-й год, играли с ЦСКА. Сумасшедший матч - 2:0 вели, позволили сравнять, но по пенальти победили. Я забил и в игре, и в серии 11-метровых. Но еще интереснее, что банкет по поводу дня рождения заказали заранее, чем бы ни закончился матч. Был один милый грузинский ресторанчик. - Романцев был в курсе? - Нет. Перед отъездом на игру Олег Иваныч приходит в Тарасовке на установку. Видит: мы все при параде. Я вообще в костюме и при галстуке. У Романцева глаза расширились: "Это что за дела?!" Правда, мы были уверены, что ЦСКА обыграем. - Дмитрий Ульянов рассказывал нам, что торпедовцы запросто могли выпивать со спартаковцами. И вы однажды после такой пьянки высказались философски. - Знаю-знаю, только это не я высказался - Андрей Пятницкий. Я такого брякнуть не мог. Рассказываю: тогда была практика спаренных выездов. "Спартак" ездил по городам вместе с "Торпедо". Сначала мы отыграем, следом за нами торпедовцы. Всегда по-дружески с ними общались, запросто могли совместный стол организовать. И очень прилично посидеть. Разок так посидели - а потом грохнули "Торпедо" 3:0. Андрей и выдал: "За столом они душевные ребята, а вот в футбол играют слабовато..." - С Пятницким видитесь? - Иногда. На стадионе имени Нетто играют ветераны, он тоже приходит. Когда-то мы постоянно общались, но жизнь немножко развела. На днях встретил Цымбаларя. Андрея Иванова по телевизору увидел. Печальная картина. - Пятницкий до сих пор катается на "Жигулях", которые ему подарил Онопко, уезжая в Испанию? - Кажется, сменил. - Онопко нам говорил, что он - наполовину испанец. А в вас - много испанского? - Уж побольше, наверное, чем в Савельиче. У меня даже дети испанцы, две дочки в Хихоне родились. Сын - в Йокогаме. - Может претендовать на японское гражданство? - Нет, японцы не дают. Да и зачем сыну это? Вот дочки будут выбирать паспорт. Пока у них тоже вид на жительство. А японцы, помню, с большим подозрением смотрели на наши советские паспорта. Быстрее дали визу собакам, с которыми мы приехали, чем жене. - Старшей дочке сколько? - 12 лет. Прекрасно знает русский, а у младших какой-то кавказский выговор. "Он пошел..." - "Кто он?" - "Света". Сейчас семья со мной, им тут нравится. - Насовсем в Москву переедут? - Пока не решили. До 15 сентября в Испании каникулы. У меня сезон заканчивается в ноябре. К тому моменту будет ясно, задержусь ли в "Спартаке". "ПАДАЛЬ" ДЛЯ НИКИФОРОВА - Самый долгий срок, который провели вне России? - Когда играл в Японии - года три не приезжал. Знаете, первое время после отъезда даже ностальгии не было. Заглядывал в Москву - и не совсем понимал, где нахожусь и что делаю. Думал: "О, Господи, как хорошо, что мы уехали..." А году в 2000-м снова потянуло в Россию. - Когда вернулись в Москву - первый месяц жили один. Помните, какая бытовая проблема вас особенно озадачивала? - Дома у меня всегда завтрак, обед и ужин. Пришел - жена накрыла на стол. А здесь надо было думать самому. Изучил все "Макдоналдсы" в округе. - Дурной пример подаете молодежи. - Мне за весом следить уже не надо, я не футболист. - Онопко, перебравшийся в Москву из Испании раньше вас, что-то советует? - Савельич подсказывает. Особенно запомнился такой совет: "В России надо больше слушать, меньше говорить..." - Другой старый товарищ, Юрий Никифоров, в Москву приезжает? - Редко, с Москвой его ничего не связывает. Все родственники в Одессе, вот туда он мотается регулярно. А в Хихоне увлекся игрой "падаль", очень в Испании распространенной. - Что за игра? - Маленькие ракетки, сетка. Огороженная площадка. Все очень похоже на бадминтон, но играют мячиком. Увлекательная штука. Столько приходится двигаться, что вес моментально уходит. Увидите Никифорова, поразитесь. Человек вообще не изменился! - Нам судить трудно. Когда российские журналисты наведываются в Хихон - Юрий оттуда уезжает. - Да? Странно. Мне казалось, с Никифоровым-то у корреспондентов проблем никаких. Человек коммуникабельный. - Часто за первый месяц в Москве вам становилось невмоготу от одиночества? - Я скучал! Еще как скучал! Но у меня был опыт жизни вдали от семьи - полгода отработал в Ростове начальником команды. А когда стал тренером спартаковского дубля, отвлекали всякие оргвопросы. Но вечерами возвращался в пустую квартиру - и тоска накатывала еще сильнее. Только и спасался телевизором... - В театры не ходили? - Пока не был. Даже до кино не дошел. - Когда были игроком, всей командой в театр выбирались? - Ни разу. Как-то с женой взяли билеты в Большой. Пришли - там балет. А я поляну-то боковым зрением контролирую. Вижу: какой-то парнишка все бегает по сторонам. То в одну ложу заскочит, кричит "браво", то в другую... Потом понял - он работает. Ему платят за это. И я смотрел не столько на сцену, сколько за этим хлопчиком. МИЛЛИАРД ПЕСЕТ - Ростовские полгода в странной для вас должности что дали? - Я так давно не был в стране, что пришлось по новой представляться старым товарищам. Частенько бывало: лицо знакомое, а кто именно - вспомнить не в силах. Пообщался со многими судьями, например. Вернулся к реальной жизни. - Ростов - город вашей юности. - Мятежной... Восемь лет там прожил! - Садовая изменилась? - Какая еще Садовая? Ах да, вспомнил. Она прежде называлась улицей Энгельса. Стала красивее. Главное, сохранились веселые заведения на левом берегу Дона, - там футболисты с давних пор оставляли сбережения. - О чем сожалеете, вспоминая прошлое? - О том, что в футбол мог поиграть на очень высоком уровне. Отдать десять лет не хихонскому "Спортингу", а клубу посолиднее. - Был упущенный шанс? - А у кого такого нет? Чуть было не перешел в "Барселону". Потом оказался в Японии с тренером Рексачем, который работал когда-то в "Барсе". Он и рассказал: с Хихоном по моему поводу не договорились, купили у "Депортиво" Ривалдо. Что, впрочем, об этом вспоминать - лишь душу травить... - Может, кто-то прочитает - и на вашей ошибке научится. - Сейчас подобных ошибок никто не делает. Ребята стали грамотные. В моем контракте был пункт, на который поначалу не обратил внимания, - неустойка за переход в другую команду. - Сумасшедшая сумма? - Огромная. Под миллиард песет. Я-то, подписывая контракт, испанского не знал - зато все отлично понимал агент. Проходимец. Надул меня. - С первым контрактом? - Да. Это через год, когда стал сносно говорить, заключил новый договор. На других условиях. Тут меня уж никто не одурачил бы. - С этим агентом выяснили отношения? - О его обмане как раз и говорили. Он из тех людей, которые не стыдятся. Смотрит в глаза: "Да, я тебя обманул. Но пойми, это моя работа. Все зарабатывают, как могут..." ОРАТЬ НА ИГРОКОВ НЕ БУДУ - Сегодня у вас есть четкое ощущение, что занимаетесь своим делом? - Скажу так: мне нравится то, чем занимаюсь. - Тренировать интереснее, чем встречать судей от имени "Ростова"? - В Ростове судей встречали другие люди. Я больше находился в команде. Тренерская кухня меня увлекала уже тогда. Я заканчивал курсы, у меня есть лицензия - год отучился в Испании. - Оплачивали учебу за свои деньги? - Естественно. - Дорогое удовольствие? - 1200 евро в год. - Почему не доучились? - Мы переехали с семьей из Хихона в Барселону, а там совсем другой язык. Каталонский. Мне было трудно - вот и взял паузу. Однажды созванивался с кем-то из российских приятелей - выяснил, какая собирается группа в ВШТ. Заинтересовался. - Вас пригласили в "Спартак" по инициативе Черчесова? - Он был не против. Хотя до моего прихода в "Спартак" созванивались всего раз. Стас еще работал в Австрии, и мы разговаривали относительно футболиста, которого я неплохо знал. - Когда сильно волновались в последний раз? - Еще игроком. Внезапно поймал себя на ощущении: а коленки-то - дрожат... Дебют в составе "Днепра" получился в потрясающем матче. Португалия, четвертьфинал Кубка УЕФА с "Бенфикой". Я, парень из первой лиги, приехавший из ростовского СКА, только увидел из тоннеля набитый стотысячник - эх! Не по себе стало! Проиграли 0:1, причем пенальти сделал я. Играл центрального защитника, и напорол в конце матча - завалил бразильца Исайаша. Но старшие товарищи не слишком меня осуждали - казалось, 0:1 в Португалии нормальный результат. Никто ж не знал, что дома 0:3 попадем. - Романцев приблизительно в вашем возрасте говорил: "Мне хотелось бы огрубеть, стать нечувствительным, поскольку я очень раним от природы..." Готовы подписаться под этими словами? - Да. Тренер должен быть немножко и... плохим человеком, наверное. У меня маловато тренерского опыта, чтобы до конца это понять. Природную доброту заглушить будет сложно, но некоторые другие качества - смогу. - В прежние годы у вас была репутация весельчака. Человека не самого серьезного. - А что, главный тренер обязан быть хмурым? Это все рассказы из советского прошлого. Если человек обладает тренерскими способностями, жизнерадостность ничего не испортит. На Западе тренеры не мрачные люди. Многие - очень даже веселые ребята. - Орать на футболистов уже приходилось? - Никогда не буду. Я же сам бывший футболист. Не любил, когда на меня орали. Старался абстрагироваться. Давал понять, что меня крик не задевает. В этом смысле тяжелее всего было в Хихоне с одним голландцем. С головой-то совсем не дружил. Самое любопытное, известный человек - Ад де Мос. В Германии и Японии работал. Сейчас исчез куда-то. - Что у него творилось с головой? - Идем на тренировку - а на поле пятьдесят человек. Основной состав, дубль, какие-то странные люди... И вот он придумывал упражнения для полусотни. Месяца три продержался - "Спортинг" шел на последнем месте во втором дивизионе. А как мы познакомились - это вообще комедия! - Так расскажите же. - Я возвращаюсь из японской аренды. Мне говорят: тренер у нас теперь де Мос. Иди, знакомься с ним. Только зашел в кабинет, тот заорал: "Вон отсюда!" Мы еще не знали друг друга! - Но познакомились? - На следующий день. Он мне говорит: извини, не узнал. Да какая разница - узнал, не узнал? Человек заходит - хоть выясни, кто такой! - Сразу поняли, что этот тренер в "Спортинге" ненадолго? - Моментально. Едва увидел 50 человек на тренировке. На установке смех был. Нарисует одну схему, выходим на поле - кричит вдогонку: "Подождите, я передумал, будем играть не так..." "ТАРАКАНЫ" ФЛОРО - А где сейчас другой славный тренер, Новоа? - С футболом давно завязал, открыл хлебопекарню. Туда ему и дорога. - Кажется, Новоа назначал тренировки на утро 1 января? - Он. Это как раз еще ничего. В Испании такое принято. Недельный перерыв в чемпионате дают на католическое Рождество. Новый год за праздник там не держат. 3 января - уже тур. Поэтому в новогоднюю ночь ничего, кроме сока, я не пил. - Нелюбовь Новоа к русским - легенда? - К сожалению, нет. Еще в "Эспаньоле" Кузнецов, Корнеев, Галямин и Мох на себе это прочувствовали. Сам Новоа из Хихона, "Спортинг" на моем веку принимал дважды. И первое, что от него слышали: "Русские в моей команде играть не будут". Ладно были бы худшими, так нет - тащили на себе всю команду. Однако Новоа нас из клуба выдавливал. С президентом "Спортинга" у меня были добрые отношения. Как-то вызвал меня с Новоа в кабинет. Я честно сказал: "Сами видите - результата никакого, команда не играет. Все наши беды от этого человека", - и показал на тренера. Тот побледнел. - Что президент? - Ответил в духе кота Леопольда: мол, ребята, давайте жить дружно. Предложил помириться, пожать друг другу руки. Пожать-то пожали, но ничего не изменилось. На следующий матч Новоа меня опять не поставил. За десять сезонов в "Спортинге" я пережил 14 тренеров! Причем некоторые были настолько убогого уровня, что непонятно, как их заносило на эту должность. По дружбе, что ли? - Хотя среди них попадались известные. Например, Бенито Флоро в начале 90-х возглавлял "Реал". - Как все обрадовались, узнав о его приходе! Наконец-то приличного тренера взяли. Но у Флоро были свои "тараканы". - Какие? - Выходим на поле, Флоро кричит: "Убирайте мячи". "Наверное, бегать будем", - думаю. Оказалось - хуже. - Что может быть хуже? - Всю тренировку маршировали - как солдаты по плацу! А Флоро командовал: "Налево! Напра-во!" Сначала все улыбались, перемигивались, дальше стало не до смеха. Порой тренеры прибегают к нестандартным ходам - чтобы повеселить команду, разрядить обстановку. Но это длится пару минут. А у Флоро - полтора часа. И марши были для него - серьезная часть тренировочного процесса. В другой раз они с Никифоровым собачились - когда Флоро начал отрабатывать искусственный офсайд в центральном круге. Соперник забрасывает мяч со своей половины поля - и получай выход один на один с вратарем. Азбука! Но Флоро рассуждал иначе. "ЧЕРНАЯ" КАССА - Однажды в Хихоне ваш номер поместили в телефонной книге, и фанаты начали названивать ночами. Это был кошмар? - Нет. По ночам тревожили редко. А если в нормальное время звонили - почему бы не поговорить? В городе меня уважали. От болельщиков дурного слова не слышал. - Зато со "Спортингом" пришлось даже судиться? - После Японии вернулся в Хихон и подписал контракт на пять лет. Вскоре у клуба возникли денежные неприятности. Ждал я долго, но в какой-то момент терпение лопнуло. Пошел на принцип: или отдавайте заработанное, или сижу на трибуне. Меня отстранили от команды. Клубу было легче судиться, чем платить. Для мелких испанских клубов - рядовая история. В "Овьедо" Онопко через это прошел, в "Сельте" - Мостовой и Карпин. - Чем закончилась тяжба? - Суд обязал "Спортинг" раскошелиться. Но отдали не сразу и не все. - Почему не все? - Деликатная тема. Если коротко - в контрактах игроков чаще всего прописана одна сумма, а другая, основная, - выплачивалась из "черной" кассы. Обычная схема, чтобы уходить от налогов. - Все, как в России? - Да везде это делается! Суд, разумеется, признает лишь ту сумму, которая указана в "белом" контракте. С остальными деньгами можно попрощаться. Вот поэтому испанским клубам суд не страшен. - Радимов нам рассказывал, что многие результаты матчей чемпионата Испании в последних турах вызывают у него подозрение... - Прекрасно понимаю, о чем говорил Влад. Наша команда тоже участвовала в этих играх. - Об этом все игроки знали? - Конечно. Иногда руководство напрямую говорило об этом, иногда - доводило через капитана. В конце сезона такие матчи там в порядке вещей. - Как реагировали? - Внутренне возмущался, а что сделаешь? У тебя контракт. Никуда не денешься, когда говорят: "Так надо". ПОЛГОДА БЫЛ ПРИКОВАН К ПОСТЕЛИ - Почему, закончив карьеру, из Хихона переехали в Барселону? - У сына были серьезные проблемы со здоровьем - а в Барселоне с ними справились. Сейчас, слава богу, пацан в норме, занимается каратэ. - Об этом немногие знают, но ведь и вы когда-то полгода были прикованы к постели. - Это было в Днепропетровске. Успел сыграть за "Днепр" пять матчей, причем в одном из них забил "Спартаку". Кстати, Черчесову. Как-то утром просыпаюсь - и не могу встать с кровати. Суставы опухли - колени и голеностопы напоминали дыни. Положили в больницу. Передвигался на каталке, за неделю отощал на десять килограммов. Я был на грани истерики - целый месяц врачи путались с диагнозом. Потом догадались в Москву отвезти - там сразу все прояснилось. - Что же произошло? - Обнаружили какой-то вирус в организме. Доктора сказали: дело в нагрузке. Был бы боксером - получил осложнение на руки. А раз футболист - на ноги. В Москве быстро пошел на поправку. Пропил курс таблеток и через пару месяцев был как огурчик. А в Сочи батя народную медицину подключил. Бабульки, святая вода, заговоры... Черт его знает, может, и это помогло. У меня больше за всю карьеру не было серьезных повреждений. Так, по мелочи - ушибы, растяжения. - Как можно всю карьеру избегать травм? - Повезло. Никто в меня не прыгал, а если и прыгали - не поймали. К тому же у меня мышцы очень эластичные. Не был я предрасположен к травмам. - Кучеревский каким запомнился? - Колоритный мужик, светлая ему память. Очень простой. Была смешная история. Должны были в Днепропетровске квартиру дать, но что-то постоянно срывалось. Я забеспокоился. Евгений Мефодиевич при встрече хлопнул по плечу: "Парень, зачем тебе квартира?" - "Как зачем? Надо же куда-то девчонок водить" - "С девчонками можно и в подъезде", - рассмеялся он. Вот это, думаю, главный тренер! Демократ! - Романцев на первых порах в "Спартаке" тоже поражал демократичностью. Пока вы жили в Испании, он жаловался газетам - в "Спартаке", обыграв его в дыр-дыр, вы угодили Олегу Ивановичу мячом по заднице со страшной силой. Помните? - Грех не помнить. После тренировки Олег Иванович сам предложил сыграть. Взял в пару Вову Бакшеева, своего красноярского земляка, а я - Витька Онопко. Суть в следующем: каждый наносит по удару с линии штрафной. В воротах стоят вдвоем. Кто больше забил - тот и выиграл серию. Проигравшие поворачиваются задом, а победители с трех метров лупят по ним мячом. - Крепко досталось тренеру? - Прилично. Вся Тарасовка сбежалась на это зрелище. Даже повара высыпали к полю - смотрели, как мы Олегу Ивановичу в одно место метим. Мы ведь семь раз подряд выиграли! На восьмой решили проиграть - иначе никогда бы не закончили. Романцев завелся. - С поздним Романцевым такие номера не проходили? - Я давно с ним не пересекался - года с 95-го. Говорят, он сильно изменился. Но раньше с ним работалось легко. Хорошие были времена. Однажды мы обыграли ЦСКА 6:0, я сделал хет-трик. А комментировавший матч Маслаченко с Ганшиным меня перепутал. После моего третьего гола сказал: "Олегу Ивановичу теперь надо задуматься, кого включать в состав - Ледяхова или Ганшина..." Узнал я об этом от самого Маслаченко. После матча он зашел в нашу раздевалку и покаялся: "Игорь, бес попутал". Да ладно, отвечаю. Бывает. - Старостин вам стихи читал? - И подолгу! Предпочитал длинные поэмы. Я сидел часами, а Николай Петрович читал и ни разу не сбивался. Начиналось все скромно - брал меня под локоть, заводил в кабинет. Сначала говорили про футбол. Потом садился на своего конька: "Вот послушай..." Я думал: все, понеслось. Не встанешь же: "Николай Петрович, извините, я опаздываю". Приходилось ерзать на стуле. Все, приезжая в клуб, только и думали: лишь бы не встретиться со Старостиным. САМЫЙ ДЛИННЫЙ КРОСС - В Японии вы играли в одном городе со Стоичковым и Салинасом. Общались? - В основном с Салинасом. Ему из Испании постоянно какую-то особенную колбасу присылали. А когда я туда мотался, мне специально для Салинаса эти свертки передавали. Как-то Салинас позвал в ресторан, расположенный на 85-м этаже. Поднимаемся в прозрачном лифте - сначала кругом были огни большого города, и вдруг сплошной туман. Ничего не видно. Стало жутко. "Хулио, мы где?" - спрашиваю. "Не волнуйся, все под контролем". В тот день была низкая облачность и верхнюю часть небоскреба заволокла дымка. - А Стоичков? - Он там почти не играл. Но это не мешало ему переругиваться с японцами - которые отказывались понимать его футбол. - Самые экзотические предложения в вашей жизни? - Приглашали в Мексику, в "Гвадалахару". Но всего забавнее вариант возник, когда играл в "Спартаке". После матча подошел к раздевалке человек и на полном серьезе пригласил в Тюмень. Обещал нефтяную вышку. Я катался от хохота. - Вы же и в армии успели послужить? - Курс молодого бойца проходил в Майкопе. В армии много веселого было. Помню, отправили патрулировать город. Заметили парня, который без разрешения вышел за пределы части. Он бросился от нас наутек. С нами был офицер - начальник патруля, большой энтузиаст. Чтобы он ни делал - рядовые должны находиться под боком. Он бежит - и ты дуешь за ним. Вот мы и неслись за этим солдатом, проклиная все на свете. Полгорода обежали, прежде чем его схватили. Самый длинный в жизни кросс. - Отличная у вас была физподготовка. - Не у меня - у офицера. Я-то уже еле на ногах держался к финишу. Одно дело в бутсах по полю отрабатывать ускорения, совсем другое - в кирзачах и шинели по улице. - В Испании бывали на корриде? - Бывал. И всегда болел за быка. Но при мне ему ни разу не удалось заколоть тореадора. - Страшное зрелище? - Не особо. Я только самолетов боюсь. В ростовском СКА был один ветеран, так он во время посадки сползал под кресло и там сидел, прикрыв голову руками. Ему почему-то казалось, что на полу у него больше шансов остаться невредимым, если вдруг самолет рухнет. Я над ним угорал, а он качал головой: "Погоди, молодой, твое время еще придет". И действительно, с возрастом стал побаиваться летать. Хотя до паники не доходит. - Бизнес в Испании остался? - Занимаемся недвижимостью. Дела ведет жена, я почти не вмешиваюсь. Первое время помогал, но наскучило. Мне футбол интереснее. - Вы богатый человек? - Нам хватает. А богатый я прежде всего потому, что у меня жена и трое детишек. - Чего вам сейчас больше всего хочется? - Определенности. Знать, что я необходим "Спартаку". - Вы сказали про контракт, который заканчивается в конце сезона. И вспомнили мы Сергея Шавло, который в интервью нам говорил: "Чувствую очередь за своей спиной". - Я тоже чувствую. Здесь расслабляться нельзя. Это ж "Спартак"! Имя! Желающих работать - целая очередь... «Спорт-Экспресс», 29.08.2008 |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...ov_Sergei.html
Сергей Родионов / Sergei Rodionov (Сергей Юрьевич Родионов/Sergey Yurievich Rodionov) СССРСССР - Нападающий. РоссияРоссия - нападающий, тренер. Родился 3 сентября 1962 года. Сергей Родионов заявил о себе в раннем возрасте. В 18 лет он дебютировал в сборной СССР, отметившись сразу же забитым голом. Был долгое время лидером атак московского «Спартака», сейчас работает в нем тренером. Sergei Rodionov © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Мог стать парижанином (Геннадий Ларчиков) (2002-09-03) КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: «Спартак» Москва, СССР/Россия: Чемпион СССР 1979, 1987, 1989 годов Чемпион России 1993, 1994 годов Обладатель Кубка России 1994 года ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы бомбардира: Лучший бомбардир чемпионата СССР 1989 года. Член Клуба Григория Федотова. Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1983, 1984, 1987, 1989 годов (Список 11 лучших 1980 - 1991 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 37 матчей, забил 8 голов. Первый матч: 27.08.1980 с Венгрией 4:1 Последний матч: 28.03.1990 с Голландией 2:1 СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1979 «Спартак» (Москва, СССР) 21 7 1980 «Спартак» (Москва, СССР) 34 17 1981 «Спартак» (Москва, СССР) 33 35 1982 «Спартак» (Москва, СССР) 4 1 1983 «Спартак» (Москва, СССР) 21 7 1984 «Спартак» (Москва, СССР) 34 17 1985 «Спартак» (Москва, СССР) 33 35 1986 «Спартак» (Москва, СССР) 23 17 1987 «Спартак» (Москва, СССР) 30 18 1988 «Спартак» (Москва, СССР) 29 11 1989 «Спартак» (Москва, СССР) 26 7 1990 «Спартак» (Москва, СССР) 16 12 1990/91 «Ред Стар 93» (Париж, Франция) (D-2)14 (D-2)3 1991/92 «Ред Стар 93» (Париж, Франция) (D-2)29 (D-2)4 1992/93 «Ред Стар 93» (Париж, Франция) (D-2)14 (D-2)2 1993 «Спартак» (Москва, Россия) 8 0 1994 «Спартак» (Москва, Россия) 7 2 1995 «Спартак» (Москва, Россия) 9 3 ИТОГО в D-1 303 124 ИТОГО в D-1 СССР 279 119 В еврокубках провел 49 матчей, забил 20 голов. ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА .. 1996-1998 «Спартак-2» Москва Россия 2001 «Спартак» Лухвицы Россия консультант 2001-2003 «Спартак-2» Москва Россия 2004 «Анжи» Махачкала Россия ассистент 2004 «Спартак» Москва Россия тренер дубля 2004-2006 «Спартак» Москва Россия гл.тренер дубля 2006-2010 «Спартак» Москва Россия ассистент 2010-... «Спартак» Москва Россия начальник академии ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Профиль игрока на сайте клуба |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...ov_Sergei.html
Сергей Сальников / Sergei Salnikov (Сергей Сергеевич Сальников/Sergei Sergeevich Salnikov) СССРСССР - Нападающий, тренер. Родился 13 сентября 1925 года. Умер 9 мая 1984 года. Один из лучших нападающих в истории советского футбола, обладавший феноменальной обводкой. Забил более 100 голов чемпионатах страны. В 1956 году стал олимпийским чемпионом. Sergei Salnikov © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Cтатей нет КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: Олимпийский чемпион 1956 года «Зенит» Ленинград, СССР: Обладатель Кубка СССР 1944 года. «Динамо» Москва, СССР: Чемпион СССР 1954 года. Обладатель Кубка СССР 1953 года. «Спартак» Москва, СССР: Чемпион СССР 1956, 1958 годов Обладатель Кубка СССР 1946, 1947, 1958 годов Победитель Спартакиады народов СССР 1956 года. ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы бомбардира: Член Клуба Григория Федотова. Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1949, 1953, 1955, 1956 годов (Список 11 лучших 1948 - 1959 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 20 матчей, забил 11 голов. За Олимпийскую сборную СССР: 6 матчей, 2 гола. С учетом неофициальных - 30 (13) 16.09.1955 года забил 3 гола сб. Индии 11:1 СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1945 «Зенит» (Ленинград, СССР) 20 8 1946 «Спартак» (Москва, СССР) 19 9 1947 «Спартак» (Москва, СССР) 21 2 1948 «Спартак» (Москва, СССР) 22 6 1949 «Спартак» (Москва, СССР) 26 12 1950 «Динамо» (Москва, СССР) 35 8 1951 «Динамо» (Москва, СССР) 27 9 1952 «Динамо» (Москва, СССР) 14 4 1953 «Динамо» (Москва, СССР) 19 6 1954 «Динамо» (Москва, СССР) 18 2 1955 «Спартак» (Москва, СССР) 19 12 1956 «Спартак» (Москва, СССР) 21 7 1957 «Спартак» (Москва, СССР) 20 5 1958 «Спартак» (Москва, СССР) 23 7 1959 «Спартак» (Москва, СССР) 17 3 1960 «Спартак» (Москва, СССР) 13 1 ИТОГО в D-1 334 101 ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА .. 1961 «Шахтер» Шахты СССР . . . 1964 «Труд» Воронеж СССР 1964 - 1965 «Спартак» Москва СССР ассистент 1966 «Спартак» Москва СССР ассистент 1967 «Спартак» Москва СССР 1967 - 1969 «Спартак» Москва СССР ассистент 1971 - 1972 «Маареф» Афганистан . . . 1975 Юношеская сборная СССР ассистент 1976 - 1977 Сборная Афганистана ассистент 1978 «Красная Пресня» СССР ассистент ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...ki_Andrei.html
Андрей Пятницкий / Andrei Piatnitski (Андрей Владимирович Пятницкий/Andrei Vladimirovich Pyatnitskiy) СССРСССР - Полузащитник. РоссияРоссия - полузащитник, тренер. Родился 27 сентября 1967 года. Один из лучших российских игроков начала 90-х годов. Важнейший «винтик» спартаковского механизма выигравшего четыре чемпионата страны. Изумительные пасы и умение взять игру на себя делали Пятницкого лидером команды. К сожалению, травма полученная в 28 лет и затянувшееся восстановление прервали его блестящую карьеру. Andrei Piatnitski © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Cтатей нет КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: Чемпион Европы среди молодёжных команд 1990 г. «Спартак» Москва, Россия: Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996 годов Обладатель Кубка России 1992, 1994 годов. ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы игрока: Второй футболист России 1993 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков) Третий футболист России 1994 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по опросу игроков) Третий футболист России 1993 года (приз газеты «Спорт-Экспресс», по среднему баллу) Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 1992, 1993, 1994 годов (Список 11 лучших 1992 - 1999 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 17 матчей, забил 4 гола. Сборная Узбекистана (1992 год): 2 матча Сборная СНГ, России: 15 матчей, 4 гола Первый матч: 25.01.1992 с США 1:0 Последний матч: 05.06.1995 с Фарерами 3:0 СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1984 «Старт» (Ташкент, СССР) (D-3) (D-3) 1985 «Пахтакор» (Ташкент, СССР) (D-2)21 (D-2)0 1986 ЦСКА (Москва, СССР) (D-2)29 (D-2)5 1987 ЦСКА (Москва, СССР) 3 0 1988 «Пахтакор» (Ташкент, СССР) (D-2)31 (D-2)2 1989 «Пахтакор» (Ташкент, СССР) (D-2)27 (D-2)3 1990 «Пахтакор» (Ташкент, СССР) (D-2)34 (D-2)10 1991 «Пахтакор» (Ташкент, СССР) 28 10 1992 «Спартак» (Москва, Россия) 23 5 1993 «Спартак» (Москва, Россия) 29 6 1994 «Спартак» (Москва, Россия) 25 6 1995 «Спартак» (Москва, Россия) 10 0 1996 «Спартак» (Москва, Россия) 13 0 1997 «Спартак» (Москва, Россия) 0 0 1998 «Сокол» (Саратов, Россия) (D-2)2 (D-2)1 ИТОГО в D-1 147 29 ИТОГО в D-2 144 21 ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
![]() |
Метки |
спартак |