![]() |
|
|||
|
|||
![]()
http://www.footballplayers.ru/players/story_957.html
Спортивная биография нового главного тренера ФК «Псков-2000» Льва Дмитриевича Бурчалкина, как уже сообщали «НП», очень богатая. Значится в ней и почти два года работы на Мальдивских островах. Даже сейчас, когда туристические бюро свободно, но «за дорого» предлагают поездку в эту экваториальную республику всем желающим, Мальдивы остаются для россиян страной экзотической. Сегодня Лев Бурчалкин рассказывает о днях своей жизни на островах Индийского океана. Этот рассказ, как нам кажется, вполне может заменить собой традиционную для конца декабря предновогоднюю сказку. Впрочем, судите сами... Перед Олимпиадой-80 и в ходе ее я отвечал за проведение отборочного турнира группы, базировавшейся в Питере. Отдельно — за сборную Чехословакии, которая в итоге и стала олимпийским чемпионом. Примерно через год председатель федерации футбола и мой хороший знакомый Вячеслав Колосков пригласил меня и предложил возглавить сборную... Венесуэлы: «Согласен?» Кто ж не согласен?! Увы, оказалось, что я «человек невыездной». Дело в том, что во время работы во владивостокском «Луче» вся команда была прикреплена к закрытым предприятиям. И хоть футболисты на этих заводах не работали, работал бюрократический аппарат. Пять лет мы были обязаны хранить государственные тайны, которых и не знали, не покидая территорию СССР. Через год мне в Федерации сказали: «Оформляй документы на Сейшельские острова!» Чем я и занялся, тем более, что за границу съездить к тому времени мне уже довелось — на юношеское европейское первенство в Финляндию. Но опять оказалось, что в Финляндию со сборной можно, а в Африку на работу нельзя. Последнее, что мне предложили — место тренера сборной Мальдивских островов. Хорошо, когда у тебя есть знакомый, бывший одноклассник которого является секретарем обкома КПСС, пусть и не первым! Мне дали добро. А жене о возможности поездки на экватор я не говорил. Думал, что и этот вариант сорвется. Сидим мы на концерте «Бони М», и я ей эту приятную новость сообщаю: «Через три дня вылетаем на острова Индийского океана!» Честно говоря, мы эти острова с трудом в атласе нашли, а информация в энциклопедии о них оказалась очень скудной. Но вернувшийся в Союз тренер Александр Бибичев, на чье место я отправлялся, просветил нас в Москве о тонкостях местного быта. Оказалось, что в мусульманской стране моей супруге без длинного платья не обойтись, что советская колония там очень маленькая, но не совсем дружная, и что водку с собой на Мальдивы ввозить нельзя, хотя земляки очень просили привезти. Прилетели мы в столицу Цейлона (или Шри-Ланки) Коломбо, где располагалось наше посольство. Получили соответствующие инструкции, прошли трехдневную акклиматизацию и вылетели в Мале, столицу и фактически единственный город на Мальдивах. Через час полета самолет стал приземляться прямо в океан. Оказалось, что аэропорт расположен на соседнем со «столичным» островке. Четыре бутылки водки я через местную таможню пронес без потерь. Из советских специалистов на островах работали несколько врачей, представитель «Аэрофлота» и преподававший в колледже специалист по машинам. Ведь основным средством передвижения там являются моторные лодки. Нас с женой поселили в отдельном доме. Там было, в принципе, все необходимое, только вот оказалось, что с водой на Мальдивах проблема. Даже после прохождения через очиститель водопроводную воду не только нельзя пить, но ей не рекомендуется даже мыть голову. Дело в том, что выше чем на 80 сантиметров над уровнем моря острова не поднимаются и потому в качестве питьевой собирают дождевую воду — в огромные резервуары. Через неделю меня вызвали в министерство образования и сообщили, что я буду работать с юношескими командами местных привилегированных школ. Через полгода стартует отборочный турнир Азиатских игр. Брать в команду дворовых ребят не разрешается — ислам плюс какие-то кастовые различия. Тренироваться можно только на пляже, так как в государстве существует лишь один настоящий стадион с газоном из короткой жесткой травы, на котором проводят матчи 16 полупрофессиональных команд местной лиги. Утром можно тренироваться с 5 до 7 часов — потом муэдзин через динамик с минарета собирает всех на молитву. Вечером — до 6 часов, так как потом солнце буквально проваливается в океан, и наступает полная темнота. Искусственного освещения на пляже нет. Английский язык я знал в таком объеме: читать могу, а вот разговаривать с трудом. Пришлось доучивать в естественной среде обитания. Местные жители говорят или на очень правильном английском (чиновники, бизнесмены), или на очень плохом (те, кого обычно называют «простыми людьми»). А мальдивский язык мы называли «куриным». Судите сами: «ранголу» — это «хорошо», «барабуру» — «очень хорошо». О тактике мальдивские футболисты понятия не имели. Я даже удивился, чем же тут занимался мой предшественник. Обычный счет в игре местных команд 7:3, 5:4 — все в атаке и никто в обороне. К тому же контактные виды спорта (например, борьба) на островах вообще запрещены, а в футболе судья жестко пресекает плотную игру. Вдобавок, местные жители оказались низкорослыми. «Высокий» вратарь тянул на метр семьдесят и, естественно, часто пропускал верховые мячи. Выяснилось, что моим подопечным играть не с кем, официального чемпионата для их возраста нет. Стали проводить товарищеские матчи на пляже. Я сам порой играл в обороне. Потом кто-то из моих ребят предложил договориться о товарищеской встрече с командой из лиги. Провели, выиграли со счетом 3:2. Конечно, в этом и моя помощь сказалась — займешь место последнего защитника и, если что, нападающего соперников вверх ногами поставишь... Потом сыграли с другой «настоящей» командой, тоже добились победы. О нас если не легенды, то слухи ходить стали. Тогда наши соперники предложили сыграть так. Мы играем без «коача» (без тренера, то есть — без меня), судит местный арбитр. Я понял, что этот матч будет серьезным. Так и получилось, победил в этой игре соперник. Вскоре меня вновь пригласили в министерство образования. Но встретиться мне пришлось с министром внутренних дел, курировавшим футбол, и председателем национального Олимпийского комитета — родными братьями Захерами. Мне предложили возглавить первую сборную страны. За месяц, остававшийся до старта отборочных игр, кое что сделать удалось в плане тактики и физической подготовки. Но тут начальник МВД сообщил, что расходы на турнир слишком большие, команда участвовать в играх не будет. Сборная, узнав об этом, просто перестала ходить на тренировки. А тем временем Мальдивы решили выставить на соревнования юношей, так как у них в группе значился лишь один соперник — Цейлон. Тренировались мы на небольшом запасном поле после вечерней молитвы, начинали часов в 10 вечера. Освещение — всего два фонаря. А команда-то у меня темнокожая — кто чего делает толком не видно. Дело в том, что наступила пора Рамазана, и в светлое время суток моим спортсменам, не то что тренироваться, а пить и есть нельзя было. Прилетели мы в Коломбо. Ребята там впервые собак увидели. На Мальдивах их даже иностранцам запрещают с судов на берег пускать. Впервые они увидели и свои паспорта. А еще — прекрасный зеленый газон 50-тысячного стадиона. Он им так понравился, что с разминки в раздевалку мне их загнать удалось с трудом. Первый тайм сыграли 0:0, и даже забить хозяевам могли. Хотя команда у соперника была рослая, выглядела значительно солиднее нашей. После перерыва наш вратарь допустил две ошибки, матч мы проиграли 0:3. Вхожу в раздевалку — голкипер плачет, все грустные. Выдаю кому положено за игровой брак. Вдруг в комнату буквально влетают братья Захеры — счастливые, танцующие! — Спасибо, коач, — говорят. — Мы уже по телефону президенту страны позвонили, что 0:3 проиграли. — Чего ж, — отвечаю, — тут докладывать-то спешить... — Коач, это такой успех! Мы здесь раньше меньше 12 мячей не пропускали! — Ну, — говорю, — раз вы рады, значит и я рад. На Мальдивах нас встретили как героев. Ребята ушли на каникулы, первой сборной фактически не существовало, тренировать мне было некого. В это время рентгенолог Владимир Бондаренко пригласил меня отдохнуть в четверг на острова. В четверг, потому что выходным днем на Мальдивах была пятница. А на острова, потому что все они находились практически в частной собственности. Жену хозяина одного из островов Бондаренко как-то лечил. Супруг, с которым познакомил меня соотечественник, теперь приглашал Володю отдохнуть на своей территории, где, как и на других островах, вовсю процветал туристический бизнес — там отдыхали иностранцы. Вскоре после этой встречи мне предложили потренировать рабочую команду Мальдивов — «Валенсию». Я подумал: «Они — рабочие, мы — советские. Почему бы и нет?!» Так вот, друг Бондаренко в один из наших визитов сделал мне контрпредложение: тренировать команду, которую он содержал. Она называлась «Виктори» («Победа»), но все время занимала в чемпионатах второе место, пропуская вперед «Нью-Редиант». Он долго не мог понять, почему я согласился заняться этим в свободное от работы со сборной время, но отказался делать это за деньги. Установку на игру я проводил в доме Абджи, так звали хозяина «Виктори», а на стадионе сидел на трибуне, чтобы все видели — я официально командой не руковожу. Такая вот конспирация. Нападающие «Виктори», как я ни старался, так и не научились много забивать, но вот пропускать мячи в свои ворота совершенно перестали. Принципиальный матч с «Нью-Редиантом» сыграли вничью 0:0. Приближался Новый год. К этому времени, написав необходимое заявление на имя министра внутренних дел, я, спустя три месяца, получил разрешение покупать в специальном баре для иностранцев спиртные напитки. Две бутылки водки или вина в месяц и 60 банок пива, которое при местной жаре, заканчивалось очень и очень быстро. Отметки о покупке делались в специальном журнале. На нас с Володей, как оказалось, стали писать кляузы в посольство. Мол, отрываемся от коллектива, гуляем на островах. В общем, встречать новогодний праздник в кругу «советских колонистов» не очень-то и хотелось. Мы всем сказали, что останемся в кругу семей, а сами втихаря отправились около 9 вечера на один из островов. Путевки у нас не было. Поэтому нас сразу предупредили, что ночлег под крышей нам предоставить не смогут. Да зачем нам ночлег в новогоднюю ночь?! Поскольку на острове Новый год встречали туристы-европейцы, то национальные особенности этого праздника остались для меня тайной. На острове же в большом зале стояла расцвеченная елка, были организованы различные представления. Очень нам понравился «Танец огня». Его показывали какие-то индусы, со всякими там «йоговскими штучками», вроде протыкания себя горящими стержнями. Потом был танцевальный конкурс, который выиграл Бондаренко в паре с моей супругой. Но приз им не вручили, так как мы были «дикарями», их успех отметили вне конкурса. Появился Дед Мороз. Хотя, наверное, это был Санта-Клаус. Сели за стол и долго думали, как же согласно этикету надо есть лежавшего перед нами жареного поросенка — разобрались. Потом перешли за столики под пальмами, достали «Советское шампанское». А за соседним столом сидели французы, которые очень удивились, узнав что мы из Советского Союза, предложили поменяться шампанским. Наше-то было лучше — полусладкое, а у них оказалось сухое, и нам оно понравилось не очень. Им, кстати, наше обалденно понравилось. Потом все стали разбредаться, а мы начали искать, где ночь скоротать — лодки на Мале ходили только в светлое время суток. Администрация местного отеля предложила нам прилечь на диванчиках в холле. Мы с Володей жен там уложили, а сами (у нас с собой было, мы же русские люди!) взяли шезлонги и пошли на берег океана. ...Соотечественники написали на нас по итогам встречи Нового года еще одну «телегу» в посольство, обнаружив, что мы скрылись в неизвестном направлении... Через некоторое время жена по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать домой. Оставшись один, я тоже вскоре стал просить прислать мне замену. Вместо меня на Мальдивы прибыл Витя Носов из донецкого «Шахтера», с которым мы вместе еще «по юношам» играли. В моей команде были ребята, работавшие на таможне. Они, естественно, помогли Носову привезенную им водку пронести. А мне потом переправить в самолет чучело черепахи, за вывоз которого надо было платить пошлину в триста долларов. Вернувшись домой, я узнал, что моя «Виктори» все-таки стала чемпионом Мальдивов, в решающем матче по пенальти обыграв «Нью-Редиант». Газета «Новости Пскова», 29.12.2000 г. |
|
||||
|
||||
![]()
https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030
![]() Чемпионат СССР-1984. Ленинградский "Зенит" впервые чемпион. Валера Антонов Прекрасная команда! |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1980 г. "Зенит" - "Кубань" 2:0. В центре поля капитаны команд : краснодарец Юрий Сёмин и ленинградец Анатолий Давыдов. Сегодня - известные тренеры. |
|
||||
|
||||
![]()
https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...66393_34632030
![]() 1980 г. "Локомотив" - "Зенит" 2:4. Форвард хозяев Валерий Петраков против защитника питерцев Алексея Степанова |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/player...rin_Pavel.html
Павел Садырин / Pavel Sadyrin (Павел Федорович Садырин/Pavel Fyodorovich Sadyrin) СССРСССР - Полузащитник, тренер. РоссияРоссия - тренер. Родился 18 сентября 1942 года. Умер 1 декабря 2001 года. Один из лучших тренеров СССР и России 80-90-х годов. Привел к золотым медалям чемпиона СССР «Зенит» Ленинград в 1984 г. ЦСКА в 1991 г. под его руководством стал чемпионом страны и обладателем Кубка. Возглавлял национальную сборную России в 1992-1994 годах. Pavel Sadyrin © Сборная России по футболу СТАТЬИ: Татьяна Садырина: в свой последний день рождения Пал Федорыч плакал от счастья. (Фатима Гамми) (2005-09-21) ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Чемпион СССР 1984, 1991 годов Обладатель Кубка СССР 1991 года ТОЛЬКО ЦИФРЫ: СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1964 «Звезда» (Пермь, СССР) (D-3) (D-3) 1965 «Зенит» (Ленинград, СССР) 30 2 1966 «Зенит» (Ленинград, СССР) 36 2 1967 «Зенит» (Ленинград, СССР) 33 2 1968 «Зенит» (Ленинград, СССР) 33 3 1969 «Зенит» (Ленинград, СССР) 31 0 1970 «Зенит» (Ленинград, СССР) 26 0 1971 «Зенит» (Ленинград, СССР) 29 8 1972 «Зенит» (Ленинград, СССР) 30 9 1973 «Зенит» (Ленинград, СССР) 30 6 1974 «Зенит» (Ленинград, СССР) 30 3 1975 «Зенит» (Ленинград, СССР) 25 1 ИТОГО в D-1 333 37 Тренер команды «Зенит» Ленинград (1978 - 1982, 1995 - 1996). Главный тренер «Зенита» Ленинград (1983 - 1987). Главный тренер команды «Кристалл» Херсон (1988). Главный тренер ЦСКА Москва (1989 - 1992, 1997 - 1998, 2000 - 2001). Главный тренер сборной России (1992 - 1994). Главный тренер команды «Рубин» Казань (1998 - 1999). ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.footballplayers.ru/players/Semak_Sergei.html
Сергей Семак / Sergei Semak (Семак Сергей Богданович/Sergei Bogdanovich Semak) РоссияРоссия - Полузащитник. Родился 27 февраля 1976 года. Российский полузащитник, капитан национальной сборной на чемпионате Европы 2008 года, когда россияне стали бронзовыми призерами. Единственный российский игрок становившийся чемпионом страны, будучи капитаном разных команд. Обладатель Кубка УЕФА 2005 года в составе ЦСКА. Sergei Semak © montecarlo.ru СТАТЬИ: Cтатей нет КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: В составе сборной: Полуфиналист чемпионата Европы 2008 года. ЦСКА Москва, Россия: Победитель Кубка УЕФА 2005 года. Чемпион России 2003 года. Обладатель Кубка России 2002, 2005 годов «Рубин» Казань, Россия: Чемпион России 2008, 2009 годов. «Зенит» Санкт-Петербург, Россия: Чемпион России 2010 года. ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Призы бомбардира: Член Клуба Григория Федотова. Член Клуба 100. Символические сборные: Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 1998, 1999 годов (Список 11 лучших 1992 - 1999 гг) Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата России 2000, 2001, 2002, 2009 годов (Список 11 лучших 2000 - 2009 гг) ТОЛЬКО ЦИФРЫ: В составе сборной сыграл 65 матчей, забил 4 гола. Первый матч: 15.11.1997 с Италией 0:1 (на 06.09.2011 года) За олимпйскую сборную: 3 матча. СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ 1993 «Асмарал» (Москва, Россия) 8 1 1994 «Асмарал» (Москва, Россия) (D-2)13 (D-2)2 ЦСКА (Москва, Россия) 5 1 1995 ЦСКА (Москва, Россия) 22 4 1996 ЦСКА (Москва, Россия) 31 6 1997 ЦСКА (Москва, Россия) 32 5 1998 ЦСКА (Москва, Россия) 29 9 1999 ЦСКА (Москва, Россия) 29 12 2000 ЦСКА (Москва, Россия) 30 8 2001 ЦСКА (Москва, Россия) 26 5 2002 ЦСКА (Москва, Россия) 23 6 2003 ЦСКА (Москва, Россия) 24 7 2004 ЦСКА (Москва, Россия) 30 5 2004/05 «Пари Сен Жермен» (Париж, Франция) 13 1 2005/06 «Пари Сен Жермен» (Париж, Франция) 13 0 2006 ФК «Москва» (Россия) 28 7 2007 ФК «Москва» (Россия) 29 5 2008 «Рубин» (Казань, Россия) 27 5 2009 «Рубин» (Казань, Россия) 26 6 2010 «Рубин» (Казань, Россия) 8 1 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 12 2 2011/12 «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) . . ИТОГО в D-1 445 96 ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Единственный игрок, становившийся чемпионом страны, будучи капитаном разных команд. ССЫЛКИ: Прочитать про игрока на сайте Wikipedia Прочитать про игрока на сайте Википедия |
|
||||
|
||||
![]()
http://s01101.livejournal.com/13640.html
Пишет S.Ch. ([info]s01101) @ 2010-11-15 03:25:00 Метки данной записи: report, spb, фанаты Завершив 28ой тур премьер-лиги победой над Ростовом со счетом 5-0, Зенит досрочно стал чемпионом России. Радости петербургских фанатов не было предела. ![]() ![]() 01. Это был воистину народный праздник. Люди с синими шарфами подходили друг к другу, обнимались и поздравляли с победой. ![]() 02. Автолюбители бибикали пешеходам. Пешеходы кричали в ответ "Зенит - чемпион!". ![]() 03. ![]() 04. ![]() 05. ![]() ![]() 06. ![]() 07. Конечным пунктом следования всех фанатов была Дворцовая площадь. Все стремились туда. ![]() ![]() 08. ![]() 09. ![]() 10. ![]() 11. ![]() 12. ![]() 13. ![]() 14. ![]() 15. А на Невском две колонны фанатов скандировали другу другу кричалки через проезжую часть. ![]() 16. Складывалось ощущение что вот-вот и Невский будет полностью во власти болельщиков, но милиция пока еще контролировала ситуацию. ![]() 17. ![]() 18. Несколько колонн фанатов в районе Гостиного двора объединились в одну и единым шествием двинулись на Дворцовую площадь. Пока еще по тротуару. ![]() 19. ![]() 20. ![]() 21. На Дворцовой все было довольно безобидно. Все пили, кричали кричалки, поджигали фаеры, поздравляли друг друга, выпускали эмоции. Милиция смотрела, но не вмешивалась. ![]() 22. 23. Всего Дворцовую в этот вечер посетило порядка 3-х тысяч человек. ![]() Но не обошлось и без инцидентов. Во время шествия колонн фанатов к Дворцовой, случались стычки с милицией. Был и слезоточивый газ, и избитые милиционеры. Всех с победой! (2 комментария) - (Добавить комментарий) [info]1ev_vi 2010-11-15 05:33 am UTC (ссылка) Отслеживать We are the champions - my friend And we'll keep on fighting till the end We are the champions We are the champions No time for losers Cause we are the champions! (с) Queen Всех с победой!!!!!!!!!!! 254 |
|
||||
|
||||
![]() ![]() 1984 год. Матч чемпионата СССР между командами СКА и Зенит (Ленинград). В воротах Зенита - Михаил Бирюков |
![]() |
Метки |
«зенит» |