1982 сентябрь 15 - "Торпедо" (Москва) - "Бавария" (Мюнхен) - 1:1
Кубок Кубков. 1/16 финала. Цен.стадион им.В.И.Ленина. 31750 зрителей.
«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1982
"Торпедовцы действовали старательно, выглядели собранными, серьезными. Судя по всему, понимали, что не в результате на этот раз суть, а в том, чтобы извлечь максимум пользы из встреч с одним из сильнейших клубов континента. Тактический вариант, предложенный команде старшим тренером В. Ивановым, был, как мне кажется, наиболее разумным, перспективным, может быть, даже прогрессивным в том смысле, что, останься команда ему верна в будущем, можно ждать от нее прогресса.
В обороне торпедовцы не допустили крена, как это порой бывает у наших команд, в сторону персональной опеки, нарушающей не столько игру соперников, сколько свою собственную. Наиболее опасные атакующие игроки «Баварии» свободы действий не получили прежде всего потому, что торпедовцы действовали грамотно, сочетая персональную опеку вблизи своей штрафной площади с разумным прикрыванием зон. Интересно, на мой взгляд, решал задачи Пригода, который периодически прикрывал правый фланг обороны и приносил пользу в центральной зоне (а тогда зону на фланге занимал Соловьев). Словом, оборона «Торпедо» действовала гибко, была построена по правилам современней игры.
В определенном смысле выразительно задумывалась и атакующая игра. Как минимум, четырем футболистам в основном вменялись в обязанности созидательные действия. Петраков, Васильев, Суслопаров и Иванов имели все возможности (обеспеченные им партнерами) атаковать смело, решительно и, главное, постоянно. В первом тайме и в начале второго они так и поступали, благодаря чему и приходилось неоднократно вступать в игру вратарю Пфаффу (который не раз и не два выручил гостей), благодаря чему и был открыт счет, когда атака прошла быстро и мощно.
Игра, задуманная торпедовцами, могла выглядеть еще ярче, если бы активнее сыграла средняя линия в целом (и прежде всего, Полукаров) и если бы форварды Петраков и Васильев находились в лучшей форме. Да, они долго не играли, но это для них, скажем так, частное оправдание. У соперников сезон ведь вообще только что начался. Тройка форвардов «Баварии» — Дель Хайе, Хенесс и Румменигге — тоже не в лучшей форме, но активности, особенно во втором тайме, нападающие гостей проявили больше, чем наши.
Петраков значится в протоколе, как автор гола. Однако не он, а Васильев был тем игроком, который на деле создал голевую ситуацию. Его удар, однако, был парирован Пфаффом, а Петраков успел на добивание.
Ответный гол, пусть автозаводцы не сочтут это обидным, выглядел логичным в таком поединке. Футболисты «Баварии», чётко оценив ситуацию, пошли в атаку и сумели сделать своё дело, которое их устраивало – свести матч к ничьей. "
|