Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #11281  
Старый 20.09.2021, 12:23
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря - Календарь Истории

.https://tunnel.ru/post-7-dekabrya-kalendar-istorii
7-dekabrya
Яркие события дня и в этот день родились -
Серебрякова Фурцева Екатерина Донателло Апраксин Федор Бернини Лоренцо Валевская Мария Галицкий Даниил
7 ДЕКАБРЯ.


341-й день года, до Нового года остается 24 дня.







Именины.

Григорий, Евгений, Екатерина, Порфирий.



Народные приметы и фольклор Руси.



Катерина Женодавица, Екатерина Санница или Святая Катерина.

Екатерина - покровительница незамужних девушек. До восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался - удача ждёт.



Вечер под Екатерину - время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой суженый придет кусок разломить.

Екатерининские гулянья - первое катание на санях.

Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.

В этот день впервые после осенней свадьбы показывалась на люди молодая.

Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости, к холодному Юрью.

Прокоп прокатает, Катерина прикатает.

Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный, на следующий год - неурожай.

Если на Екатерину оттепель, да туман, да слякоть - тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря).

Родившимся в этот день следует носить оникс.





Знаменательные события.




Учреждён "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия".

Спустя год после начала русско-турецкой войны, 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия". В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.



Проект ордена разработал герой Семилетней войны граф З.Г. Чернышев. Согласно статуту, орден святого Георгия предназначался для награждения воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве" и шел по значимости сразу же за орденом святого Андрея Первозванного. Было установлено, что "ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостаивании к ордену святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием".

Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учреждён "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название "солдатского Георгия". Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

До революции "Георгий" высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский "за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу". Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший "за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши".



Часть звезд пришлась на долю глав государств–союзников России в войне с Наполеоном - и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

В 1913 году к Военному ордену было причислено Золотое Георгиевское оружие.

В 1917 году вместе с остальными "признаками" царской России орден Святого Георгия был упразднен большевиками.

8 августа 2000 года орден Святого Георгия был возрожден Указом президента как высшая военная награда страны.





Дни истории:




1718 - Петр I издал указ о проведении знатью "ассамблей" – свободно посещаемых собраний русской знати, на которых можно было обсуждать дела, узнавать последние новости, развлекаться и танцевать.



Особо подчеркивалось, что в ассамблеях женщины должны принимать участие наравне с мужчинами. Присутствующим на ассамблеях подавали модные в Европе в то время напитки: кофе, шоколад и лимонад. С годами сложилась традиция, по которой зимний сезон ассамблей открывали и закрывали блестящие приемы у князя А.Д. Меншикова. Ассамблеи в России способствовали созданию светского дворянского общества.


1734 - Произведена первая попытка отливки Царь-колокола, закончившаяся неудачей.



На следующий день мастер Иван Федорович Маторин (Моторин) дал письменное объяснение случившемуся. Смерть не позволила ему осуществить вторую попытку, его дело завершил в ноябре 1735 года сын Михаил.

1739 - Указ Анны Иоановны о более эффективной борьбе с юродством. Однако юродство было живучим и репрессии не достигали цели. Активная сторона юродства заключается в обязанности "ругаться миру", то есть жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных и слабых и не обращая внимания на общественные приличия... Полная тягот и поношений жизнь дает юродивому право "ругаться горделивому и суетному миру" ("Смех в древней Руси", Ленинград, 1984)



1741 - Русский мореплаватель А. Чирков дает первое описание северно-западных берегов Америки.

1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.



Основание музея Эрмитаж. Само это слово французское и означает "уединенный уголок", "приют отшельника". Так называли в Версале и других королевских резиденциях помещение, где титулованные особы отдыхали в интимном кругу друзей. Императрица разработает свод правил для гостей Эрмитажа. Одно из них будет гласить: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги". Другое будет предписывать: "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".
Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие. Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты. В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.

1820 - Открывается первое в России Михайловское артиллерийское училище (ныне Военная артиллерийская академия им. М.И. Калинина).



Училище было создано при учебной артиллерийской бригаде с целью подготовки артиллерийских офицеров, юнкеров и фейерверкеров бывших до этого в учебных гвардейских ротах, а позже был открыт прием юнкеров и фейерверкеров из вольноопределяющихся по представлению начальников артиллерии в классы по особому экзамену. В училище принимались юноши с 14 до 18 лет, исключительно из потомственных дворян, совершенно здоровых и имеющих познания, соответствующие их возрасту на конкурсной основе по вступительным экзаменам. Первый выпуск из юнкерских классов был произведен в 1823 году и было выпущено в офицерском звании - 13 человек, в гражданском чине - 1 и 6 человек не окончили курса. Из офицерских классов был первый выпуск 11 января 1825 года и выпущено 14 офицеров с академической подготовкой, а 2 офицера не окончили курса. С 1830 года в училище стали принимать так называемых пансионеров - "детей дворян, генералов, офицеров, купцов первой и второй гильдии, одаренных способностями благонравных и без всякого телесного недостатка". 19 сентября 1849 года училище получило название Михайловского в память о Великом Князе генерал-фельдцейхмейстере Михаиле Павловиче Романове, который скончался 8 сентября 1849 года в Варшаве. Воспитанникам на погонах и офицерам на эполетах было позволено иметь вензель "М" под короною. 30 сентября 1855 года Сенату был дан императорский указ № 29623 о преобразованиях по Военной Академии, артиллерийскому и инженерному училищу. В 1919 году будет переименована в Артиллерийскую академию РККА. Затем, в 1925 году, после слияния с Военно-инженерной и электротехнической академией станет Военно-технической академией РККА. с 1932 года - Артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1995 году ВУЗу возвращено историческое наименование - Михайловская артиллерийская академия. С ноября 2004 - Михайловский Военный Артиллерийский Университет.

1829 - На улицы Лондона, в некоторых районах которого людей грабили средь бела дня, впервые вышла тысяча полицейских в голубых фраках, серых холщовых брюках и чёрных цилиндрах.



Цилиндры должны были внушить лондонцам, что охрану их безопасности взяли на себя не солдаты, а гражданские лица. Несмотря на респектабельный головной убор, вроде бы намекающий на аристократичность, к полицейским в штатском на долгие годы пристали презрительные клички: "коперы" – хвататели, "пилеры" и "бобби" – производные от имени сэра Роберта Пила, основателя лондонской муниципальной полиции (аналогичным образом в России в конце XVIII-начале XIX веков уличных стражей порядка называли "архаровцами" – по имени московского обер-полицмейстера Николая Архарова).

1835 - Первая немецкая железная дорога открыта между Нюрнбергом и Фюртом.

1838 - Подписан Высочайший указ о перенесении Главного управления Западной Сибири из Тобольска в Омск.



Переезд же состоялся в следующем, 1839 году. Декабристка Н.Д. Фонвизина писала об этом в письме к протоиерею С.Я. Знаменскому: "Чудный этот 1839-й год. Отсюда тогда погнало народ нарядный как помелом в Омск. Все поскакали, все поехали, как будто Господь выгнал их верёвкою.… В Тобольске стало просторно и тихо…. Белки скакали по городским скверам, лягушки квакали по улицам, птицы влетали в горницы".


1918 - Состоялось первое заседание парламента Азербайджанской Демократической Республики - независимого государства, провозглашённого Временным национальным советом мусульман Закавказья.



Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья (Национальный Азербайджанский совет) в пределах преимущественно населённых мусульманами территорий бывшего Кавказского наместничества - Бакинской, Елизаветпольской губернии, а также Закатальского округа. В период с мая по октябрь 1918 года на большей части территории АДР находились турецкие войска, с ноября 1918 года по август 1919 года - в Баку и восточной части страны находились британские войска. 27 апреля 1920 г. части 11-й Армии РККА перешли границу АДР и 28 апреля вошли в Баку. АДР прекратила существование, и была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

1919 - Почетное звание Академический театр присваивается шести старейшим русским театрам: Большому, Малому, Художественному в Москве, Александринскому (ныне им. А.С. Пушкина), Мариинскому и Михайловскому (ныне им. М.П. Мусоргского) в Петрограде.



1934 - Образование Красноярского края, Кировской и Оренбургской области.

1934 - В СССР отменена карточная система на хлеб, муку и крупу.



1972 - На экраны вышел фильм Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" c Евгением Евстигнеевым и Юрием Никулиным в главных ролях.



1976 - Персональный пенсионер союзного значения Вячеслав Молотов в разговоре с поэтом Феликсом Чуевым сказал: "У нас нет социализма. У нас взятки, у нас хищения, у нас всякие безобразия...".

1982 - В Техасе (США) впервые осуществлена смертная казнь при помощи инъекции - способ осуществления смертной казни, заключающийся во введении раствора ядов в организм приговорённого. Одновременно, с целью ограничения физических страданий приговорённого, ему может также вводиться обезболивающее. Приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в вены две трубки. Сначала приговорённому вводится препарат тиопентал натрия - обычно он используется (в меньшей дозе) для анестезии при операциях. Затем через трубки вводятся павулон, который парализует дыхательную мускулатуру, и хлорид калия, который приводит к остановке сердца. Смерть наступает в период от 5 до 18 минут после начала казни. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным. В большинстве штатов США смертельной инъекцией как более гуманным видом казни была заменена казнь на электрическом стуле.



Вместе с тем в декабре 2006 года смертельная инъекция была признана неконституционной в штате Калифорния, что мотивировалось восьмой поправкой к Конституции США, запрещающей жестокие и необычные наказания - было сочтено, что процедура оказывается неоправданно болезненной. По тем же мотивам смертельные инъекции были запрещены в 2006 году в штатах Флорида, Огайо и Миссури.

1984 - В свое время громким делом в Москве стало вооруженное нападение на инкассаторов. Вечером этого дня у магазина "Обувь" на Зарайской улице двое неизвестных преступников открыли прицельный огонь по двум инкассаторам и водителю автомашины "Волга", которые получили ранения. Схватив сумку с деньгами, в которой находилось 250 тысяч рублей, разбойники скрылись с места преступления на инкассаторской "Волге". Увы, нападения на инкассаторов становились в СССР все более частым явлением. Например, примерно в тот же период в Москве совершала налеты на инкассаторов другая группа, лидером которой был некий Евстратов. Работая на киностудии имени Горького начальником группы караула ВОХР, он организовал кражу из оружейной комнаты пяти револьверов с патронами, которые преступники вскоре пустили в дело. Уголовная троица - Евстратов, Савченко и Костемеров, сначала убили кассиршу с киностудии имени Горького. Переодевшийся в милицейскую форму Костемеров заявился домой к кассирше Валентине Теленковой, представившись ей участковым. Когда женщина пропустила его в квартиру, он достал пистолет и застрелил её. После чего забрал ключи от сейфа. Завладев ее ключами и пломбиром от сейфа, преступники похитили из кассы киностудии 30 тысяч рублей. Но этого им показалось мало. Они решили ограбить инкассатора, доставлявшего деньги в располагавшийся на территории Подмосковья военный гарнизон. Для этого им потребовалась машина. Остановив на шоссе грузовик с надписью "Госкино", Евстратов уговорил водителя подвезти его якобы домой и в пути выстрелом в голову убил шофёра. Однако планы преступников в тот раз ценой собственной жизни спутал инспектор ГАИ. Он остановил грузовик "Госкино" для проведения обычной проверки. Евстратов, находившийся за рулем, запаниковал. Выхватил револьвер, выстрелил госавтоинспектору в голову, после чего поспешно укатил с места преступления. Однако "засветившуюся" машину преступники побоялись использовать для налета, а потому отказались от ограбления в тот раз. Но потом в Москве напали на инкассатора, который принимал выручку крупного торгового заведения. Дважды выстрелив в него, Евстратов подхватил сумку с деньгами и поспешно ретировался. На суде выяснилось, что майор ГАИ Савченко, по долгу службы получавший все ориентировки и планы некоторых оперативных мероприятий, предупреждал своих сообщников об опасности. Также Савченко активно контактировал с западными журналистами - за деньги он рассказывал им о неуловимых московских бандитах, наводивших страх на добропорядочных граждан. Позже эта информация передавалась в эфирах радиостанций западных стран. Все трое бандитов были приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Гражданская жена Евстратова Елена, принимавшая участие в нескольких преступлениях банды, была приговорена к 6 годам заключения.

1994 - Трудно сказать из-за чего Ихья Абрахам провел в заключении 32 года – из-за любви или из-за упрямства. Однако, по мнению большинства российских мужиков – по глупости.
Ихья Абрахам женился на Оре в Йемене, когда ей было всего двенадцать. Прожили они вместе 22 года, за это время переехали в Израиль и обосновались там. В начале 1960-х Оре было тридцать с небольшим, а Ихье уже под полтинник. Ничего удивительного, что она решила найти мужа помоложе. Однако для этого сначала следовало развестись с Ихьей. Ора подала на развод, и суд раввинов удовлетворил её просьбу. Муж, однако, развода не принял, а по законам государства Израиль тот, кто не признаёт вердикта церковного суда, отправляется за решётку. Нашла коса на камень – ни раввины, ни Абрахам не хотели уступать.
- Буду сидеть, но развода не дам! – решительно заявил Ихья, и в 1962 году отправился в тюрьму.
Раввинам стало неудобно, они регулярно навещали Абрахама в неволе и всячески уговаривали его дать развод супруге. Но тот твердо стоял на своем. И в результате скончался 7 декабря 1994 года в израильской тюрьме в возрасте 81 года. Но развода жене так и не дал!
А после его смерти 66-летняя Ора мужиков уже не интересовала.

1988 - В 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, мощностью, сопоставимое с взрывами 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, магнитудой 6,8-7,2,. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики с населением около одного миллиона человек.



В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. В эпицентре землетрясения - Спитаке - интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.



Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. Землетрясение вывело из строя около 40 % промышленного потенциала Армянской ССР. Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.



В этот день родились - 7 декабря -






1911 — Ольга Артуровна Викландт (1911 - 1995), советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.
Училась в Театральном техникуме при театре МОСПС (1932-1935, ученица В.В.Ванина).
В 1935-1949 - актриса этого театра (с 1938 принимала участие в спектаклях театра имени Моссовета), с 1950 - актриса Московского драматического театра имени А.С.Пушкина.
Выдающаяся театральная актриса, исполнительница острохарактерных ролей.
Ольга Викланд была примой театра имени Моссовета в 30-40-е годы. Она играла молодых, жизнерадостных героинь и имела толпы поклонников. Один из них - знаменитый актёр Михаил Названов - стал её мужем. О их любви слагали легенды, их переписку недавно опубликовали несколько киноведческих журналов. Поначалу невезучий, неудачливый актёр, Названов на волне человеческого и творческого счастья получил три Сталинские премии подряд и завоевал заслуженное признание.
В 1950 году Ольга Викланд и Михаил Названов перешли в театр имени Пушкина, где Ольга Артуровна числилась до конца своих дней. Воспитанница старой актёрской школы, она была строга к себе и окружающим. Всегда брала под свою опёку молодых, подающих надежду коллег и бескорыстно занималась наставничеством. Если ей что-то не нравилось - никогда не разводила дипломатию, говорила свои замечания открыто и смело. Несколько раз сама бралась за режиссуру, но этому театру помочь ничем уже было нельзя.
Ольга Викланд оставила сцену неожиданно для всех. Она почувствовала, что стала забывать текст, что-то путать, поэтому решение приняла быстро и однозначно.
В кино - с 1944 года. В кино у актрисы сложилось амплуа резкой, своенравной женщины, которая всё берёт в свои руки, так как уверена, что только она знает жизнь. Её малосимпатичные героини, тем не менее, нравились зрителям, и Ольга Викланд стала одной из любимиц экрана. Одной из первых ролей, сделавших ее известной, стала главная роль в фильме "Хозяйка гостиницы" (1956).
Среди её лучших ролей в кино: Дуня ("Родные поля" 1944), Нина Павловна Коринкина ("Без вины виноватые" 1945), Царица-Водяница ("Садко" 1952), Атуева ("Свадьба Кречинского" 1953), мадемуазель Нинон ("За двумя зайцами" 1961), Бабариха ("Сказка о царе Салтане" 1966), Атаманша ("Снежная королева" 1966), Раиса Петровна ("Тихоня" 1973).
Получив тяжёлую травму (перелом шейки бедра), актриса, не захотев быть обузой для окружающих, отказалась от пищи и воды и, отвернувшись к стене больничной палаты, ушла из жизни.


1916 - Екатерина Васильевна Буданова (1916 - 19.07.1943), Герой Российской Федерации, лётчик-истребитель, гвардии лейтенант.
Екатерина Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов. В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь она провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк. Они стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе. Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк. Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у нее был бойкий и задорный. Рассказывая о своих подвигах, Катерина Буданова утверждала, что в бою ей было совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала, о том, что её саму могут сбить. В день пилоты производили по 5-6 боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего было ждать этого вылета. Готовность №1 предполагала ждать команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно быть начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами. Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. Немецкие самолеты сами по себе были совершеннее наших, и их становилось всё больше и больше. В одной из таких неравных схваток она и погибла. Возвращаясь с задания по прикрытию штурмовиков 19 июля 1943 года, Буданова была атакована тремя вражескими самолетами Me-109. Ей удалось сбить один из истребителей, но и её машина сильно пострадала. Ей удалось посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили её из кабины, но было уже поздно, Екатерина Буданова скончалась от полученных ранений.


1924 - Евгений Дмитриевич Буренков (1924 - 19.04.1989), советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.
Евгений Буренков родился в деревне Малое Полозово (ныне Гагаринский район, Смоленская область).
Участник Великой Отечественной войны: уйдя на фронт в 1942, как и большинство его сверстников, со школьной скамьи, прошёл всю войну.
В 1946—1950 годах — чтец и ведущий ансамбля Балтийского флота.
В 1949 году Буренков поступил в Театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1954 году, и тут же был зачислен в московский Малый театр.
С 1 августа 1954 года и до конца жизни — артист Малого театра.
Параллельно много снимался в кино. В кино актёр дебютировал в 1955 году ролью Медведева в музыкальной комедии Андрея Фролова «Гость с Кубани». Буренкова заметили, и он стал часто сниматься. Первой значительной работой стала роль Фёдора Авдеева в драме Михаила Швейцера по повести Тендрякова «Тугой узел». Затем последовала драматическая роль Скворцова в фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса». Выигрышная внешность способствовала тому, что на экране он создавал, в первую очередь, положительных персонажей советской эпохи, его часто приглашали на исполнение бытовых ролей, в основном, военных и партийных начальников. Снялся в таких заметных фильмах, как «Сталинград» Юрия Озерова, «До свидания, мальчики!» Михаила Калика, «Цыган» Александра Бланка, «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова и других.
В серии фильмов «Освобождение» сыграл маршала Василевского.




7 декабря 1661 года родился Ф.М. Апраксин, первый президент Адмиралтейств-коллегии, государственный и военный деятель, генерал-адмирал (1708 г.), граф, родственник и ближайший сподвижник Петра I. Службу начал стольником в 1682 году В 1693 году назначен двинским воеводою и губернатором Архангельска – единственного в то время порта в России. Тогда же принял самое живое участие в строительстве верфи на г. Соломбале и постройке первых казенных торговых кораблей. С 1700 года руководит Адмиралтейским приказом. Умер 21.11.1728 г. На суше защитил Санкт-Петербург, который шведы собирались сровнять с землей, а на море нанес им решающее поражение при Гангуте.





7 декабря отмечается день рождения Государственного музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге – крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Датой основания Эрмитажа считается 1764 год.



Зимний дворец. Санкт-Петербург. Россия. Начало XX века. Фото Карла Буллы.





в Эрмитаж возвращаются сокровища, эвакуированные во время Первой мировой войны. Петроград, февраль 1920 г.



7 декабря 1769 года - День Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия».

«Знаменитый русский военный орден Святого Георгия – боевая исключительно почетная для русских офицеров награда – был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Символ ордена – всадник, поражающий копьем дракона, – олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий, как уже говорилось ранее, в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году.

Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень. Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного – были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования – всего 23 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т. е. тех, кто имел все степени ордена – с четвертой по первую) было всего 4 человека. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Например, орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение»; или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, знамени врага, а также за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.



Георгиевская лента стала одним из важнейших символов России, связав времена и поколения.



7 декабря 1890 года в Вятской губернии в крестьянской семье родился советский хирург, президент Академии медицинских наук СССР (1953‒1960) Александр Николаевич Бакулев.







7 декабря 1910 года в городе Вышний Волочёк родилась Екатерина Алексеевна Фурцева - советский государственный и партийный деятель. Mинистр культуры СССР (1960—1974). В неофициальных источниках, различных рассказах и зачастую в СМИ Екатерину Фурцеву называют Екатерина III.



7 декабря 1916 года родилась советская летчик-истребитель, Герой России, первая женщина-пилот назначенная в группу "свободных охотников" Екатерина Буданова.



7 декабря 1919 года звание академических присвоено 6 театрам – московским Большому, Малому, Художественному, петроградским Александринскому, Мариинскому, Михайловскому. Бывшие Императорские (кроме МХТ)...





7 декабря 1934 года образованы Кировская, Омская и Оренбургская области и Красноярский край.



7 декабря 1940 года Приказом НКО № 0365 введено новое наименование боевых самолетов (по сокращенным фамилиям главных конструкторов с нечетными порядковыми номерами для истребителей, четными – для бомбардировщиков). Истребители Яковлева – Як-1, -3, -5; Микояна и Гуревича – МиГ-1, -3; Лавочкина, Горбунова и Гудкова – ЛаГГ-1, -3; бомбардировщики Петлякова – Пе-2; Ермолаева – Ер-2; Яковлева – Як-2, -4; Сухого – Су-2; Архангельского – Ар-2; Ильюшина – Ил-2.

фото: Герой Советского Союза Евстигнеев К.А. у самолета ЛА-5 на фоне леса. 1945 год.



7 декабря 1941 года - Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане.



7 декабря 1942 года в Ленинградской области ефрейтор Кетов грудью закрыл амбразуру вражеского дзота.

7-го декабря 1942-го года согласно приказа командующего 8-й армией генерала Ф.Н. Старикова четыре группы разведчиков 80-й с.д. (две - из 153-го стр. полка, одна - из 218-го стр. полка, и одна - из 100-й отдельной дивизионной разведроты) в полосе Гайтолово - Тортолово проводили разведку боем с задачей захватить любой ценой контрольных пленных из боевого охранения 1-й пехотной дивизии (предположительно) противника.

После 35-ти минутной артподготовки и залпа "катюш" наши группы пошли вперед.

Вот что писала дивизионная газета "В бой за Родину" №306 от 11.12.42 г. под заголовком "Чувство долга сильнее смерти":

"когда на поле боя умирают герои, говорят в народе, - крылатая слава слетает с воинского знамени и незримо становится в почетный караул у изголовья погибших... Во время одной из недавних схваток с врагом группа бойцов по-пластунски подползла к проволочным заграждениям и поднялась для броска на противника. Не зная страха советские воины уже прошли часть пути, когда пулемет из неприятельского дзота заставил их залечь.

Ефрейтор Кетов был впереди. Он метнул несколько гранат, но пулемет противника продолжал работать, Тогда отважный ефрейтор бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Отставшие бойцы подтянулись. "Вперед, за Родину!" - крикнул младший лейтенант Жолнин и, несмотря на смертельное ранение, бросился вперед, увлекая засобой бойцов.

И когда пал сраженный герой, его место занял мл. сержант комсомолец т. Лютиков. Так умирали отважные сыны Родины, дорогие, любимые наши братья по оружию - ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин. Только несколько десятков метров прошли они вперед. Но, как истинные герои, рыцари страны, они отдали свою жизнь, как отдали ее 28 героев - панфиловцев, как советский летчик Гастелло, как партизанка Лиза Чайкина.

Ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин знали, во имя чего идут на бой. Они видели перед собой смерть, но не струсили перед ее холодным дыханием. Они любили жизнь, но не боялись смерти, презирали ее. Любовь к Родине и ненависть к подлому врагу победили смерть. Навеки войдут в историю бессмертные подвиги героев! Ими будут гордиться дети, внуки, ихпамять будет чтить страна! Советские воины не плачут над бездыханными телами даже самых дорогих братьев. С образом героев перед глазами они идут в бой за дело, за которое отдали свою жизнь лучшие люди.

Вперед - на врага, советский воин! С тобой в бою 28 героев - панфиловцев, с тобой летчик Гастелло, с тобой мать, отец, твоя любимая, с тобой бессмертный ефрейтор Кетов и мл. лейтенант Жолнин!"

Ефрейтор Кетов В.П. посмертно награжден орденом Отечественной Войны.

Кетов Василий Петрович, 1921-го года рождения, уроженец г. Кемерово, призван 25 марта 1942 года Кемеровским РВК, прибыл в часть 15.10.42 г. (ЦАМО, ф.1228, оп. 76611 С, д. 4, л. 5).

Позднее в дивизионной газете 80-й СД "В бой за Родину" №39 от 23.2.1943 г. было помещено стихотворение поэтессы Веры Лютовой из г. Ярославль о герое - разведчике, которое она прислала в газету части.

"Разведчик Кетов"

Падала горящею ракетой
Над землей звезда в полночный час.
В эту ночь ушел в разведку Кетов,
Выполняя боевой приказ.
К вражеским окопам подползали
В темноте неслышно смельчаки.
Тишину внезапно разорвали
Окриком немецкие стрелки.
По бойцам у вражеских пикетов
Застрочил немецкий пулемет,
И вскочил с земли разведчик Кетов
И с гранатой бросился вперед.
Смерть его товарищам грозила...
Вдруг свинца стремительный поток
Словно оборвала чья-то сила,
И немецкий пулемет умолк.
В этот миг разведчик Кетов телом
Амбразуру дзота заслонил...
Был разведчик беззаветно смелым,
Больше жизни Родину любил.
Вечно будет жить разведчик Кетов
В памяти товарищей своих,
И в боях за Родину Советов
Он незримо шествует средь них.

Вера Лютова



7 декабря 1943 года в бою под городом Черкассы без вести пропал стрелок 936-го стрелкового полка Иван Татаринов. А 22 февраля 1944 года пропавшему без вести ефрейтору Татаринову было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в ходе Битвы за Днепр



7 декабря 1944 года в ходе боя в Венгрии механик-водитель В.Т. Головченко под огнем противника восстановил свою подбитую снарядом СУ-76М, а затем экипаж уничтожил 2 танка, 2 орудия, 10 пулеметов и много гитлеровцев. После войны хлебороб Головченко стал Героем Социалистического Труда.



7 декабря 1944 года в бою близ венгерского г. Вац стрелок-радист Т-34 гвардии сержант Боряк заменил раненного командира танка, смело атаковал железнодорожную станцию и захватил эшелон с 6 танками на платформах. Удостоен второго из своих трех Орденов Славы.


















7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8-7,2.

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение вывело из строя около 40 % промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. По официальным данным, 19 тысяч стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Была также оказана помощь в восстановительных работах. В республику прибыл министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так например в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь.

10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.
Ответить с цитированием
  #11282  
Старый 21.09.2021, 12:31
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 479
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. Четверг, 7 декабря 2017

В этот день

Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
1813 родился Николай Огарев - писатель, поэт
1890 родился Александр Бакулев - хирург
1925 город Новониколаевск переименован в Новосибирск
Ответить с цитированием
  #11283  
Старый 25.09.2021, 14:20
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Екатерина Фурцева

https://polit.ru/news/2014/12/07/furtseva/
07 декабря 2014, 00:00 Человек дня
Мемория. Екатерина Фурцева
Екатерина ФурцеваЕкатерина Фурцева
7 декабря 1910 года родилась Екатерина Фурцева, министр культуры СССР (с 1960 по 1974).

Личное дело

Екатерина Фурцева (1910—1974) родилась в деревне под Вышним Волочком Тверской губернии. Отец погиб на фронте Первой мировой в 1914 году. Мать работала на ткацкой фабрике, куда, закончив семилетку, поступила и пятнадцатилетняя Катя. В 1930 году молодая ткачиха вступила в партию. Ее первым заданием было ехать в Курскую область поднимать сельское хозяйство. Краеведы села Коренево утверждают, что местный сельсовет тогда зарегистрировал брак Фурцевой с плотником. Этот союз продлился три месяца.

Из Курской области направилась в Феодосию, где занималась комсомольско-партийной работой, затем была направлена на высшие курсы Аэрофлота в Ленинград. Там в 1935 году вышла замуж за летчика Петра Петкова. После окончания курсов супругов направили в Саратов, где Фурцева преподавала в авиационном техникуме, затем — в Москву. Там она какое-то время работала инструктором студенческого отдела в аппарате ЦК ВЛКСМ, затем поступила в Московский институт тонкой химической технологии.

С началом войны мужа мобилизовали. Фурцева осталась в Москве, участвовала в обороне города — гасила зажигательные бомбы на крышах. В 1942 году родила дочь Светлану. Приехавший на побывку муж объявил ей, что давно живет с другой.

После окончания института Фурцевой как политической активистке было предложено поступить в аспирантуру, через полтора года она была избрана главой партийной организации вуза. Из института ее направили на повышение во Фрунзенский райком КПСС. В 1950 году стала вторым секретарем Московского горкома партии, тогда же близко познакомилась с Хрущевым. Ходили даже слухи об их романе.

Вскоре стала мэром Москвы — первым секретарем горкома. Выступала на собраниях без бумажки, что было новым для того времени.

В Московском горкоме партии познакомилась с Николаем Фирюбиным — профессиональным дипломатом, одним из своих подчиненных. Он уже был женат, но, по словам коллег, умел и хотел нравиться женщинам. При каждом удобном случае Фурцева летела к нему в Прагу, а затем в Белград, куда его откомандировали послом. Свой роман она не скрывала.

Спустя пять лет, когда Фирюбин вернулся в Москву, они официально расписались. Фурцева стала к тому времени секретарем ЦК КПСС.

В 1960 году в телефонном разговоре с членом ЦК Аверкием Аристовым раскритиковала Хрущева. На следующий день Никита Сергеевич сам прочитал ей стенограмму той беседы. Вскоре Фурцева была унизительно лишена власти. «В ее кабинете секретаря ЦК КПСС — посетители: писатели и киноработники. Шел оживленный разговор. Внезапно без стука появился человек в полувоенной форме. Подошел к столу, быстро отрезал шнур белого правительственного телефона с гербом Советского Союза на диске, отключил телефон внутренней связи и, прихватив аппараты, удалился. Все онемели. Потом на цыпочках покинули кабинет, где оставалась окаменевшая от обиды, от неожиданности, еще минуту назад всесильная хозяйка. Вернувшись домой, она вскрыла себе вены. Домашние это вовремя обнаружили. Екатерину Алексеевну спасли. Из больницы она вышла уже министром культуры СССР», — описывал этот момент историк Е. Таранов. В 1961 году очередной съезд партии не подтвердил назначения Фурцевой членом президиума ЦК, однако на посту министра она осталась.

На этой должности стремилась показать советскому зрителю лучшие образцы мирового искусства и очаровать остальной мир достижениями отечественных мастеров.

В 1973 году поступил донос: Фурцева для постройки собственной дачи по льготным ценам купила стройматериалы в Большом театре. Министр признала нарушение партийной этики и отдала дачу государству. Ей вернули деньги, пошедшие на постройку, — 25 000 рублей. В конце 1973 года Фурцеву не избрали депутатом Верховного Совета СССР. Поползли слухи, что Брежнев решил отправить ее на пенсию.

25 октября 1974 года министра культуры нашли мертвой в ванной. Официальная причина смерти — остановка сердца. Ходили слухи, что Фурцева покончила с собой из-за страха пенсии и одиночества — муж изменял ей на стороне.

Чем знаменита


Екатерина Фурцева
Привезла в Москву «Джоконду» и французских импрессионистов, в СССР приехали театр Ла Скала и дирижер Герберт фон Кароян, по ее инициативе был учрежден Театр на Таганке. Благодаря поддержке Фурцевой в 1967 году в «Современнике» показали пьесу Михаила Шатрова «Большевики». Именно она настояла на строительстве спортивного комплекса в Лужниках.

Вместе с тем Фурцева возглавила и поношение художников-абстракционистов в Манеже. Советская «железная леди» далеко не всегда понимала суть проблем в своем министерстве. Так, композитор Микаэл Таривердиев в книге «Уроки музыки» вспоминал, как она однажды предложила объединить все казачьи хоры страны в один — чтобы было и удобней, и дешевле.

О чем надо знать

Фурцева — единственная женщина, занимавшая высшие посты в руководстве СССР при Хрущеве и Брежневе: секретарь ЦК, член Президиума ЦК, первый секретарь Московского горкома и — на протяжении почти 14 лет — министр культуры СССР. Она стремительно сделала карьеру в ту эпоху, когда женщин почти не было в большой политике не только в Советском Союзе, но и в мире.

Рассказывали, что в рабочем кабинете Фурцевой стояла фотография королевы Елизаветы II с подписью: «Екатерине от Елизаветы». Также был на слуху анекдот, что, пообщавшись полчаса с Фурцевой, британская королева попросила Фурцеву: «Екатерина, не зовите меня Ваше Величество, зовите просто товарищ Елизавета».

Прямая речь:

Оперная певица Галина Вишневская в книге «Галина. История жизни» вспоминала Фурцеву как запойную пьяницу, которая «ни черта не смыслит» в делах искусства.

«Она ни к кому не обращалась на "ты". С уважением ко всем относилась, за всех переживала»,— увидела в Фурцевой другие черты певица Людмила Зыкина.

«У нее была страсть к масштабным проектам. Вывезла шедевры Эрмитажа, Третьяковки, Русского и Пушкинского музеев в Японию без страховки под личную ответственность — она умела рисковать»,— рассказывала директор Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1961—2013) Ирина Антонова.

Писатель Константин Симонов сказал во время прощания с Фурцевой: «Екатерина Алексеевна всегда имела смелость сказать "да" — и делала все, чтобы поддержать, помочь новому, порой только пробивающемуся. Имела смелость сказать "нет" — и ее поступки всегда соответствовали сказанному. Согласен, так говорить и так поступать могла только большая, светлая личность».

5 фактов о Екатерине Фурцевой

Будучи единственной женщиной во власти, Фурцева испытывала и бытовые проблемы. Рядом с комнатой, где заседал Президиум ЦК, был только мужской туалет. Во время долгого заседания Екатерине Алексеевне приходилось терпеть, чтобы не пропустить судьбоносное решение. Или долго бежать через коридоры в другой отсек, где была женская уборная.
Однажды удаленность женской комнаты сыграла Фурцевой на пользу. Дело происходило уже после хрущевского доклада о культе личности. Президиум ЦК собрался в узком кругу — Маленков, Каганович и Молотов решили тогда отстранить от власти Хрущева. Екатерина Алексеевна, поняв, в какую сторону идет обсуждение, «захотела выйти». Из-за удаленности женской уборной у нее появлялся повод отсутствовать достаточно долго, не вызывая подозрений. Вместо туалета Фурцева помчалась в свой кабинет звонить членам ЦК, поддерживающим Хрущева. В Кремль приехали Жуков, Игнатов и еще несколько членов Центрального комитета. Они успели на заседание Президиума и объявили, что вопрос с Хрущевым не может решаться келейно. Переворота в итоге не произошло.
Ткачиха по профессии, Фурцева одевалась блестяще. На Западе ей присудили неофициальный титул первой дамы Москвы.
Фурцева едва не стала кандидатом наук. Как и сейчас, тогда большим руководителям для этого вовсе не нужно было штудировать научные труды. Подчиненные подсказали ей и тему — «Партийное руководство министерствами», и собрали группу «литературных негров» — кандидатов наук и работников архива. Когда диссертация уже была готова, министерства преобразовали в совнархозы. Диссертация потеряла актуальность и легла на полку.
Королева Дании Маргрете однажды призналась, что хотела бы сделать для своей страны стойко же, сколько Фурцева сделала для своей.


Материалы о Екатерине Фурцевой:

Статья о Екатерине Фурцевой в Википедии

Биография в журнале «Культ Личностей», сентябрь/октябрь 1999

Биографическая справка на People.passion.ru

Леонид Млечин «Фурцева»
Ответить с цитированием
  #11284  
Старый 25.09.2021, 14:21
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Константин Скрябин

https://polit.ru/news/2015/12/07/skryabin/
07 декабря 2015, 00:00 Человек дня
Мемория. Константин Скрябин
Константин Иванович СкрябинКонстантин Иванович Скрябин
7 декабря 1878 года родился Константин Скрябин, советский гельминтолог.



Личное дело

Константин Иванович Скрябин (1878–1972) родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожника. В 1905 году окончил Юрьевский ветеринарный институт (ныне – город Тарту). С 1907 года до 1911 года работал ветеринарным врачом в Средней Азии в городе Аулие-Ата, а затем до 1917 в Петербурге – Петрограде.

В 1917-м Скрябин переехал в Новочеркасск, где занял должность профессора в Донском ветеринарном институте. Здесь он работал до 1920 года, когда перебрался в Москву.

В столице Скрябин работал в Государственном институте экспериментальной ветеринарии. Здесь он создал гельминтологический отдел и возглавил его. В 1931 году отдел был преобразован во Всесоюзный институт гельминтологии (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии; с 1972 года носит имя Скрябина), директором которого Скрябин был до 1957 года. Параллельно с самого начала своего пребывания в столице Скрябин возглавил кафедру паразитологии в Московском ветеринарном институте (ныне Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий), а в 1921–1949 годах также руководил гельминтологическим отделом Тропического института (сейчас Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского).

29 января 1939 года Скрябин был выбран академиком отделения математических и естественных наук Академии наук СССР по специальности «Гельминтология, общая ветеринария».

В 1940 году по инициативе Скрябина было создано Всесоюзное (сейчас Всероссийское) общество гельминтологов, которое он возглавил. В 1942 году стал директором Лаборатории гельминтологии АН СССР (сейчас Институт паразитологии РАН).

С 1956 по 1961 год Скрябин был вице-президентом ВАСХНИЛ. В 1957 году получил Ленинскую премию, а в 1958-м удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Скончался 17 октября 1972 года на 94-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Чем знаменит


Константин Скрябин
Скрябин – основатель советской гельминтологии, науки о паразитических червях и вызываемых ими заболеваниях (гельминтозах). За время научной деятельности им было открыто свыше 200 неизвестных ранее науке видов гельминтов, 120 родам было дано обоснование. Совместно с Рихардом Шульцем он впервые предложил разделение заболеваний на геогельминтозы и биогельминтозы: возбудители заболеваний первой группы развиваются без промежуточных хозяев, вторые – при посредстве таковых. В связи с этим были предложены различные принципы борьбы с заболеваниями разных групп.

Скрябин предложил метод полного гельминтологического вскрытия; результаты этих исследований имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных, а также в разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. Им также были предложены такие определяющие для этой области науки понятия, как дополнительные и резервуарные хозяева, транзитный паразитизм и симбиопаразитизм.



О чем надо знать

Скрябин стал основателем научной династии, причем в самом узком смысле этого слова – его сын и внук стали биологами. Георгий Константинович Скрябин возглавлял Институт биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР, был академиком и главным ученым секретарем президиума Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда. Его сын Константин Георгиевич – специалист в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии, автор более 300 научных работ, в том числе более 40 изобретений и патентов, лауреат Государственной премии СССР и ордена «За заслуги перед Отечеством», академик РАН и РАСХН.



Прямая речь

О главном качестве ученого: «Ученый во всем должен быть абсолютно честен. Малейшее отклонение от этого качества является, на мой взгляд, тягчайшим преступлением».
Об учениках: «Ученики и последователи составляют могучую силу и бесценное богатство ученого. Ученый без учеников, ученый-одиночка представляет собой, с моей точки зрения, жалкое и, я бы сказал, уродливое явление, ибо смысл жизни ученого должен заключаться не только в разработке новых теоретических ценностей, но и в создании достойной смены, способной шире и глубже развивать, совершенствовать идеи своих учителей и закреплять их в практике. Настоящий ученый не должен бояться того, что отдельные, наиболее талантливые ученики откроют новые явления природы, разработают новые методы и рядом своих научных достижений превзойдут своего учителя… Такими учениками надо гордиться, так как без этого не может иметь место никакой прогресс ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в литературе»
Об экспериментальной науке: «Необходимо выработать в себе выдержку, терпеливость при постановке любого научного эксперимента, поскольку на первых этапах работы неизбежны мелкие неудачи, связанные зачастую с несовершенной методикой. Эксперимент требует подчас многократной проверки, что связано обычно с огромным напряжением».



7 фактов о Константине Скрябине

Под руководством Скрябина было проведено более 300 экспедиций
Скрябин – кавалер шести орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и ряда медалей
Ученый дважды становился лауреатом Сталинской премии – в 1941 и в 1950 годах
Еще при жизни Скрябина (в 1945-м) его имя было присвоено Киргизскому сельскохозяйственному институту (ныне Кыргызская аграрная академия им. Скрябина)
Улицы имени Скрябина есть в Москве и Бишкеке
Именем Скрябина назван один из пиков Тянь-Шанского хребта (высота 4850 м)
В Новомиргороде (Украина) Скрябину установлен памятник на территории ветеринарной больницы


Материалы о Константине Скрябине

Статья о Константине Скрябине в Википедии

Биография Константина Скрябина на сайте «Герои страны»

Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Константин Скрябин
Ответить с цитированием
  #11285  
Старый 25.09.2021, 14:26
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александр Воскресенский

https://polit.ru/news/2017/12/07/voskresenskiy/
07 декабря 2017, 07:26 Человек дня
Мемория. Александр Воскресенский
Александр ВоскресенскийАлександр Воскресенский
7 декабря 1809 года родился Александр Воскресенский, «дедушка русской химии».

Личное дело

Александр Абрамович Воскресенский (1809 – 1880) родился в Торжке, где его отец был дьяконом в приходской церкви Воскресения Христова. По этой церкви он и получил свою фамилию. Через несколько лет его отец был рукоположен в священники, но в 1814 году умер, оставив вдову с тремя малолетними детьми. Александр Воскресенский с братом были взяты за епархиальный счет в Торжокское духовное училище, где преподавал их дядя. Он заметил блестящие способности Александра и помог ему поступить в духовную семинарию в Твери. В семинарии Александр Воскресенский был лучшим учеником, и после блестящего ее окончания перед ним открылась возможность стать священником. Но он предпочел отправиться в Петербург и поступить на физико-математическое отделение Главного педагогического института. Студенты этого учебного заведения получали субсидию от государства на обучение, но обязаны были после окончания учебы несколько лет проработать преподавателями в учебных заведениях России.

В институте Александр Воскресенский также был в числе лучших. Его особенно отметил профессор химии Герман Гесс. В 1832 году Воскресенский окончил курс с золотой медалью и вместе с несколькими другими талантливыми учениками был направлен для дальнейшего обучения за границу. Он стажировался в лабораториях Берлинского и Гиссенского университетов, в последнем его руководителем был выдающийся химик Юстус Либих, высоко оценивший способности Воскресенского. В 1838 году Александр Воскресенский опубликовал первую научную статью.

В 1838 году Александр Воскресенский возвращается в Россию и становится адъюнктом химии в Санкт-Петербургском университете и инспектором в Главном педагогическом институте. На следующий год он получил докторскую степень, в 1843 году стал профессором химии, в 1861 году – деканом химического факультета. В 1863 году был избран ректором университета и занимал эту должность два срока. В 1864 году избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1867 году Александр Воскресенский был назначен попечителем харьковского учебного округа. Выйдя в отставку в 1869 году, жил в Петербурге и в имении Можайцево в окрестностях Торжка. Там Воскресенский основал начальную школу для детей крестьян. Умер Александр Воскресенский в Петербурге 21 января (2 февраля) 1880 года.



Чем знаменит

Александр Воскресенский
Первые свои открытия Александр Воскресенский сделал в Гиссенском университете. Он путем окисления хинной кислоты диоксидом марганца в присутствии серной кислоты получил новое вещество – хиноил (современное название – бензохинон) – и исследовал его химические и физические свойства. Результаты этого труда были представлены им в диссертации «Рассуждение о хинной кислоте и открытом в ней новом теле хиноиле». Последующие исследования показали, что открытое Воскресенским вещество является представителем нового класса органических веществ – хинонов. Также Александр Воскресенский первым в мире выделил из какао-бобов алколоид теобромин и доказал, что он отличается от кофеина.

О чем надо знать

Александр Воскресенский был выдающимся педагогом и считал подготовку новых химиков своей не менее важной задачей, чем научные изыскания. Он преподавал химию не только в университете, но и Институте путей сообщения, Педагогическом институте, Инженерной академии, Пажеском корпусе и Школе гвардейских прапорщиков. Он оставлял преподавание в каком-либо из этих заведений после того, как убеждался, что появились молодые ученые-химики, которые способны его заменить. Воскресенский ввел в русских высших учебных заведениях систематические лабораторные занятия, прививал студентам интерес к самостоятельным исследованиям. Не смотря на недостаток средств, он привел в порядок университетскую химическую лабораторию, в ней стало возможно проводить серьезные исследования. Воскресенский воспитал целое поколение видных химиков, как ученых, так и практиков. Среди его учеников Дмитрий Менделеев, Николай Меншуткин, Николай Бекетов и другие известные ученые.



Прямая речь

Он ежедневно, с утра до вечера, в лаборатории, и у него нет никаких других знакомств, кроме как с молодыми химиками, которые в политике ничего не понимают и не занимаются ею. Мне было бы, право, истинно жаль этого старательного и даровитого молодого человека, если бы он был вынужден оставить здесь занятия химией и искать другого места, где ему едва ли представится такой случай работать.

Юстус Либих



Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии... Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими А. А. Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают», а потому в лабораториях, которыми заведовал Воскресенский, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний.

Дмитрий Менделеев



6 фактов об Александре Воскресенском

Прозвище «дедушка русской химии» Александру Воскресенскому дал Дмитрий Менделеев.
Воскресенский исследовал состав и свойства отечественных полезных ископаемых: каменного и бурого угля, сланцев, торфа. Он установил, что уголь донецкого бассейна по своим качествам не уступает зарубежному углю.
Одним из первых Александр Воскресенский предложил использовать в сельском хозяйстве России минеральные удобрения.
Похоронен Александр Воскресенский у церкви Преображения Господня (Спаса-на-Низу) в Торжокском районе.
Русское физико-химическое общество с 1880 года присуждало премию имени Воскресенского и Зимина.
Основанная Александром Воскресенским школа существует до сих пор. Она находится в поселке Мирный Торжокского района Тверской области.


Материалы об Александре Воскресенском

Статья об Александре Воскресенском в русской Википедии

Статья об Александре Воскресенском в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Мирновская средняя общеобразовательная школа имени А. А. Воскресенского

Биографический очерк
Ответить с цитированием
  #11286  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

6 декабря6 декабря6 декабря
Ответить с цитированием
  #11287  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

7 декабря 7 декабря 7 декабря
Ответить с цитированием
  #11288  
Старый 26.09.2021, 10:18
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря

7 декабря 7 декабря 7 декабря 7 декабря
Ответить с цитированием
  #11289  
Старый 05.10.2021, 09:02
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 07 декабря

[IMG][/IMG]
http://doc.histrf.ru/20/soglashenie-...kh-gosudarstv/ … Где оригинал?
7 ответов 92 ретвитов 53 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Продолжается сбор народных пожертвований на новый художественный фильм о Зое Космодемьянской → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
#ради_твоих_детей
35 ответов 163 ретвитов 173 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Владимир Мединский‏Подлинная учетная запись @medinskiy_vr
7 дек.

Завтра в Туле открываю новую суперсовременную экспозицию @armsmuseum
Уникальный дизайн, передовые мультимедийные технологии - в одном из старейших федеральных музеев России.
13 ответов 75 ретвитов 95 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Михаил хорошо придумал! Указывая свой населенный пункт, ты как бы берешь земляков с собой. Или зовешь – с собой → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
4 ответов 10 ретвитов 11 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

Каменты идут – как под копирку: государство не помогает, а почему мы должны? Но вот компетентное мнение. Если кратко: Минкульт поддержит фильм о Зое. Пожертвования – возможность стать участником. Если для вас это важно → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
17 ответов 62 ретвитов 64 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
РИА Новости‏Подлинная учетная запись @rianru
7 дек.

Депутаты Госдумы пройдут тест на знание истории России
https://ria.ru/society/20171207/1510455419.html
40 ответов 71 ретвит 148 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Музей совр. истории‏ @SovrMuse
7 дек.

Поздравляем один из лучших музеев мира @state_hermitage с днем рождения! В честь этого мы нашли с своих фондах фотографии, на которых в Эрмитаж возвращаются сокровища, эвакуированные во время Первой мировой войны. Петроград, февраль 1920 г.
6 ответов 46 ретвитов 89 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Stalingrad battle‏ @Battle_Stalin
7 дек.

«Исторические субботы» в Волгограде
http://stalingrad-battle.ru/index.ph...28-00&Itemid=6
0 ответов 9 ретвитов 14 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Эрмитаж / Hermitage‏Подлинная учетная запись @state_hermitage
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQbIWIXUEAIiK0Y.jpg
7 декабря-День Эрмитажа.
5 ответов 123 ретвитов 300 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
Этот день в 1942‏ @Voina_41_45
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQbRItvUMAA4MLh.jpg
7 декабря 1942 в Ленинградской обл. ефрейтор Кетов грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Тело героя осталось на месте боя, но позднее в дивизионной газете 80-й СД «В бой за Родину» (№39 от 23.2.1943) появились стихи о нем
3 ответов 177 ретвитов 263 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

Лишь четверо имели все 4 степени военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия... Узнали? Все здесь! → http://100.histrf.ru/commanders/
3 ответов 31 ретвит 45 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
В ответ @history_RF

2 года назад в Спитаке @rvio_ru установило памятник Советскому солдату – первому, кто пришел на помощь во время бедствия
2 ответов 101 ретвит 165 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

Год назад в Манеже закрылась выставка «Война и мифы». Стала событием, в Москве за 3 недели ее посетило 50000 человек. Сейчас – после Тулы, Иванова, Архангельска и Тамбова – выставка http://vim.histrf.ru/ открыта в Калининграде → https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-4303
1 ответ 24 ретвитов 38 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.

7 декабря 1917, 100 лет назад, умер австрийский и русский композитор Минкус – первый композитор балетной музыки при дирекции русских Императорских театров. «Дон Кихот», 16 балетов в соавторстве с Петипа
0 ответов 27 ретвитов 50 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQa23KcVoAAcU5v.jpg
7 декабря 1661 родился первый президент Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмирал Апраксин – ближайший сподвижник Петра I. На суше защитил Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение при Гангуте → http://100.histrf.ru/commanders/apra...or-matveevich/
4 ответов 101 ретвит 104 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQa1qRQU8AI2sKZ.jpg
7 декабря 1919 звание академических присвоено 6 театрам – московским Большому, Малому, Художественному, петроградским Александринскому, Мариинскому, Михайловскому. Бывшие Императорские (кроме МХТ)
4 ответов 105 ретвитов 137 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQauZDuU8AYmiFf.jpg
7 декабря, в день св. Екатерины, основан Эрмитаж (1764)
1 ответ 65 ретвитов 87 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQaqTGOUMAA48P1.jpg
7 декабря 1671 уже после казни своего предводителя Разина пал последний оплот его восстания – Астрахань. Никто не казнен
1 ответ 38 ретвитов 44 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ ретвитнул(а)
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
29 нояб.

29 ноября 1941 казнена Зоя. В Петрищево стоял 332 полк вермахта, его солдат наши бойцы в плен не брали.

Начинаем сбор народных пожертвований на художественный фильм о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской → http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-...ozhertvovaniy/
134 ответов 1 390 ретвитов 1 623 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQalEm8UEAAeLC8.jpg
7 декабря 1988 катастрофическое землетрясение в Армении, разрушен город Спитак. Первой на помощь пришла Советская Армия
21 ответ 333 ретвитов 267 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQakUfEUMAA4CeJ.jpg
7 декабря 1976 Туле присвоено звание Город-Герой
0 ответов 27 ретвитов 63 отметки «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQafWdEUIAAjaes.jpg
Подруги и летчицы-асы Катя Буданова и Лида Литвяк. Обе погибли в 1943, освобождая Донбасс. Герой России Екатерина Васильевна Буданова (на фото – слева) родилась 7 декабря 1916
10 ответов 295 ретвитов 419 отметок «Нравится»
ИСТОРИЯ.РФ‏ @history_RF
7 дек.
https://pbs.twimg.com/media/DQadGuUV4AApgzO.jpg
7 декабря 1769 указом Екатерины II учрежден орден Святого Георгия – военная награда, выдаваемая за личную храбрость
Ответить с цитированием
  #11290  
Старый 09.10.2021, 10:05
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 608
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 7 ДЕКАБРЯ 1769 ГОДА УЧРЕЖДЁН ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

https://историк.рф/days/2020/12/06/7...-georgiya.html

Самый прославленный русский полководческий орден был учреждён по указу императрицы Екатерины II для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, в декабре 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан, который был удостоен сразу III степени, минуя низшую. В статуте ордена говорилось: «Дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Высшей степени ордена удостоились 23 человека. А кавалеров всех четырёх степеней «Георгия» в истории России было всего лишь четверо: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

http://историк.рф/wp-content/uploads/2016/11/0712-1.jpg
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS