Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 03.11.2021, 19:36
Аватар для Константин Кудряшов
Константин Кудряшов Константин Кудряшов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Кудряшов на пути к лучшему
По умолчанию Советский Марс. Как рухнули планы Королёва на победу в Космической гонке?

https://aif.ru/society/science/sovet...icheskoy_gonke
04.06.2020 00:08Константин Кудряшов 6180
Советский Марс. Как рухнули планы Королёва на победу в Космической гонке?
Сергей Королев.
Сергей Королев. Commons.wikimedia.org







60 лет назад, 4 июня 1960 года, под грифом «Совершенно секретно. Особой важности» было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О плане освоения космического пространства на 1960 год и первую половину 1961 года».

Как правило, львиную долю внимания историков космонавтики привлекает первый пункт приложения к этому постановлению. И это вполне объяснимо. Он касался космического корабля «Восток», на котором именно что «в первой половине 1961 года» состоялся первый полёт человека в космос. И в этом плане совершенно справедливым выглядят слова, вынесенные в финал первого пункта: «Разработка спутников „Восток“ является фундаментальной задачей и укрепит за наукой и техникой Советского Союза в вопросах освоения космоса ведущее положение».

Модель первого космического корабля «Восток».
Корабль рекордов. 60 лет назад стартовала космическая программа «Восток»
Подробнее
Здесь вопросов нет — всё сбылось по «хотению» ЦК КПСС и «по велению» команды Сергея Королёва. Полёт Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» действительно вывел СССР в безусловные лидеры космической гонки. На долгие восемь лет — до тех самых пор, пока США не отыгрались своим пилотируемым полётом на Луну.

Считается, что «Большая гонка», если иметь в виду пилотируемую космонавтику, на этом фактически завершилась. То, что было дальше — долговременные орбитальные станции СССР и программа «Спейс-шаттл» США, — это освоение человеком не космоса как такового, а околоземных орбит. Да и здесь было допущено столько проколов в планировании, что недавний полёт космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции преподносится как величайшее достижение не только корпорации Space X и лично Илона Маска, но и всего человечества. Хотя по факту это лишь восстановление того, что было потеряно.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon на площадке LC-39А.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Маск сказал: «Поехали!» Чем грозит нашей космонавтике запуск Crew Dragon?
Фокус, однако, в том, что то приложение к тому давнему советскому постановлению не ограничивалось только первым пунктом. Следом шло ещё шесть. И один из них, второй по счёту, должен был стать отправной точкой для следующего этапа «Большой гонки», по сравнению с которым высадка на Луну представляется игрой в песочнице. Вот он: «Создание на базе ракеты Р-7 четырехступенчатого носителя, который позволит осуществить полеты автоматических станций к ближайшим планетам… В сентябре или первой половине октября 1960 года осуществить запуск объекта „М“ с целью достижения района Марса, фотографирования его поверхности, передачи изображения на Землю, проведения ряда научных исследований».

Сейчас это кажется обыденностью — подумаешь, долететь до Марса! Вон сколько аппаратов долетело, а американский марсоход Curiosity вообще до сих пор в строю и передаёт увлекательные картинки с поверхности Красной планеты.

Однако по тем временам проект полёта с целью «достижение района Марса» был прорывным. Особенно если посмотреть, для чего, собственно, этот проект затевали.


Построим города на Марсе? Эксперт - о важности освоения космоса
Подробнее
Дело в том, что Королёв вообще не рассматривал Луну как приоритет и уж тем более как финал «Большой гонки». Самым важной, самой главной целью своей работы он считал пилотируемый полёт на Марс. Даже триумф Гагарина рассматривался как ступенька к грандиозному, захватывающему проекту полёта к Красной планете.

И работа над ним началась тогда — в 1960 году. Вот что говорит об этом инженер-конструктор космической техники, ведущий конструктор комплекса «Энергия-Буран» Владимир Бугров: «В тот период в группах нашего сектора были сосредоточены все основные проектные работы по нашим первым автоматическим аппаратам. Королёв придавал им большое значение — они позволяли „прощупать“ проблемы реального межпланетного полета. При полётах автоматов к Марсу практически отрабатывались элементы будущей межпланетной экспедиции».

Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Приехали!». 10 наивных вопросов о космосе
В том же июне 1960 года Королёв продавливает ещё одно постановление ЦК КПСС и Совмина СССР — «О создании мощных ракет-носителей». Знаменитая «лунная» ракета Н-1 в момент рождения замысла и эскизных проектов была не лунной, а «марсианской». Главной её задачей становилась доставка на орбиту блоков, из которых собирался Тяжёлый межпланетный корабль — ТМК. Группе разработчиков ТМК, куда входил и Бугров, к 1964 году удалось снизить проектный стартовый вес корабля до 378 тонн. Соответственно, для сборки ТМК на орбите было бы вполне достаточно четырёх пусков ракеты Н-1.

Продумано было всё — тот же Бугров предложил и разработал остроумную схему аэродинамического торможения корабля в атмосфере Марса, которая, собственно, и позволила резко снизить его стартовый вес и сократить время сборки до 1 года. Группа специалистов занималась разработкой замкнутого биолого-технического комплекса, призванного обеспечить круговорот веществ, потребляемых и выделяемых экипажем — по существующей в земных условиях схеме. Была спроектирована оранжерея, где предполагалось выращивать картофель, сахарную свеклу, рис, бобовые, капусту, морковь, салат и другие культуры. Растения планировалось размещать на компактных стеллажах, разумеется, не в земле, а на гидропонике, корни же помещать в специальные капсулы, к которым подводится питательный раствор.

«Луноход-1» на испытаниях.
Первые на Марсе и Луне. Достижения отечественной космонавтики
Подробнее
Словом, проект постепенно становился реальностью — в своём докладе «План освоения Марса и Венеры» Королёв буднично назвал дату первой марсианской экспедиции — 1974 год.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Лётчик-космонавт Георгий Гречко: «Королёв проектировал корабль для полёта на Марс ещё в 1959-м»
Было ли это осуществимо? Вполне возможно. После полёта Гагарина президент США Джон Кеннеди сделал заявление, над которым многие тогда посмеялись: «Мы решили покорить Луну именно в этом десятилетии». На тот момент США ещё не запустили человека на орбиту.

К 1964 году задел Королёва был намного больше. По расчётам Бугрова, проект подготовки полёта на Марс был выполнен примерно наполовину. Для его полного осуществления нужно было немногое — нормальная плановая работа без авралов и резких поворотов.

Однако всё произошло с точностью до наоборот. В том же 1964 году руководство СССР, впечатлённое успехами американцев в продвижении Лунной программы, дало задание опередить Штаты именно на Луне. Марсианская экспедиция сначала забуксовала, а после смерти Королёва в 1966 году заглохла вовсе. Шанс поставить пилотируемым полётом на Марс жирную точку в «Большой гонке» был упущен безвозвратно.
Ответить с цитированием
 

Метки
космонавтика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS