Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.12.2021, 11:45
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 8 июля


1709 год. Состоялась Полтавская битва, ставшая переломным сражением в Северной войне между русскими и шведами
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2021, 13:14
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 8 июля 1709 года произошло Полтавское сражение

https://eadaily.com/ru/news/2016/07/...skoe-srazhenie
8 июля 2016
08:03

8 июля 1709 года состоялось крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась в 6 верстах от города Полтавы (Гетманщина). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

Победоносно окончив войну с Польшей и Саксонией, шведский король Карл XII получил возможность направить свои главные силы против русских. В конце 1707 г. его армия перешла Вислу и двинулась к границам России. Цель шведского короля заключалась в том, чтобы силой оружия поставить Русское государство в колониальную зависимость от Швеции. Он решил одним ударом разгромить русскую армию, кратчайшим путем, через Смоленск, пробиться к Москве и взять ее.

Угроза вторжения шведской армии в Россию заставила Петра I обратить все силы на оборону западных границ страны. Активной обороной предполагалось ослабить врага и выиграть дополнительное время для подготовки русской армии к решающему сражению, которое было решено дать на русской территории при наиболее благоприятной для русской армии обстановке. После разгрома главных сил противника в генеральном сражении намечалось предпринять широкое наступление против шведов в Прибалтике.

В конце августа 1708 г. шведская армия подошла к русской границе в районе Могилева. Однако попытка шведов прорваться на Москву через Смоленск была сорвана упорным сопротивлением русских войск и трудностями со снабжением армии. Эти обстоятельства заставили Карла XII отказаться от наступления на Москву кратчайшим путем и повернуть на Украину. Здесь он надеялся подкрепить свою армию силами изменника гетмана Мазепы, вызвать выступление против России крымских татар и Турции, после чего наступать на Москву через Харьков и Белгород.

Однако эти расчеты не оправдались. Украинский народ не пошел за Мазепой. Да еще шедший на соединение с главной армией 16-тысячный корпус Левенгаупта с большим обозом был перехвачен русской армией и разгромлен у Лесной осенью 1708 года. Так что вместо предполагавшегося отдыха на Украине шведы вынуждены были всю зиму 1708/09 г. провести на скудном пайке и в постоянных локальных стычках с летучими русскими отрядами.

С наступлением весны 1709 г. Карл XII предпринял наступление на Москву через Харьков и Белгород. На этом пути одним из опорных пунктов русских являлась крепость Полтава. В апреле шведы осадили Полтаву, но четырехтысячный гарнизон крепости при содействии населения в течение трех месяцев мужественно отразил более двадцати неприятельских штурмов, нанес большой урон шведам и отстоял Полтаву. Длительная и упорная оборона Полтавы позволила подготовить русские войска для генерального сражения со шведами.

У Полтавы были сосредоточены главные силы русской армии в составе 42 тыс. человек при 72 орудиях. Шведская армия имела около 30 тыс. человек и из всей артиллерии, за неимением пороха, могла использовать только четыре орудия. Тщательной подготовкой к бою Петр I еще более умножил преимущество своих сил перед шведами. За два дня до боя русская армия расположилась в укрепленном лагере в 5 км к северо-востоку от Полтавы.

С рассветом 8 июля 1709 г. шведы начали наступление на русскую передовую позицию. В течение трех часов гарнизон передовых редутов при поддержке кавалерии Меншикова отбивали атаки противника. Шведы понесли большие потери, но не смогли взять передовую позицию русских. Они вынуждены были отказаться от захвата редутов и прорываться между ними под сильным перекрестным огнем. Продвигаясь за отходившей русской кавалерией, правый фланг шведской армии в облаке дыма и пыли неожиданно для себя вплотную подошел к главным русским укреплениям и попал под сосредоточенный огонь всей русской артиллерии. В панике и с большими потерями шведы отступили.

В 9 часов Карл XII возобновил наступление. При поддержке артиллерии русские войска устремились в контратаку. Сражение приняло встречный характер. Вслед за ружейной перестрелкой завязался ожесточенный рукопашный бой. На одном участке шведам удалось прорвать первую линию русского боевого порядка. Тогда Петр I лично повел в контратаку батальон второй линии и быстро ликвидировал прорыв. Шведы не смогли устоять против мощного штыкового удара русской пехоты. Кавалерия стала охватывать фланги шведской армии. Опасаясь окружения, расстроенные и поредевшие шведские войска начали беспорядочно отступать. Русская кавалерия преследовала противника.

Остатки шведской армии капитулировали перед кавалерией Меншикова на переправе через Днепр у Переволочны. Только Карлу XII и Мазепе с небольшим отрядом войск удалось переправиться через Днепр и бежать в Турцию. На поле боя шведы потеря и убитыми более 9 тыс. человек. У Полтавы и Переволочны было взято в плен свыше 18 тыс. шведов. Потери русской армии составили 1 345 убитыми и 3 290 ранеными.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также возобновил войну со Швецией, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2021, 13:46
Аватар для Илья Носырев
Илья Носырев Илья Носырев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Носырев на пути к лучшему
По умолчанию 10 июля 1709 года русские войска разбили величайшую в Европе шведскую армию

http://rusplt.ru/wins/poltava-russko...iya-26900.html
09 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

Пропал, как швед под Полтавой

Полтавская баталия. Гравюра Н. Ларнессена

Крупнейшему сражению Северной войны предшествовало долгое противостояние войск Петра Великого и Карла XII в Малороссии. Остановив наступление на Смоленск, шведы повернули в щедрые украинские земли, надеясь перезимовать там и весной, восстановив силы, повести новое наступление. Однако шведы столкнулись с ненавистью украинских крестьян, не желавших помогать захватчикам — крестьяне добровольно жгли стога сена, прятали от них хлеб и укрывались в лесах, истребляя посланных за провиантом шведских фуражирам. Несмотря на предательство гетмана Ивана Мазепы, перебежавшего в лагерь Карла XII, подавляющее большинство украинцев сохранило верность Москве. Шведская армия таяла на глазах.

По совету Мазепы король стал двигаться к городу Полтава, являвшемуся крупным дорожным узлом. Карл знал, что город плохо укреплен — кроме земляных валов, рва и дубового частокола, он мог противопоставить врагу разве что героизм своего гарнизона, состоявшего из 4 тысяч человек. И этого оказалось достаточно, чтобы раз за разом отражать атаки шведов! Комендант крепости, полковник Алексей Келин оказался верен приказу Петра: «Ежели неприятель будет вас атаковать, то, с помощью божиею, боронитца до последнего человека, и ни на какой аккорд с неприятелем никогда не вступать под смертной казнию». Петр знал об осаде Полтавы и был уверен, что под стенами города шведская армия завязнет надолго. Он обменивался с осажденной Полтавой, перебрасывая ядра с записками через городскую стену, а еще до того, как русские войска подошли к Полтаве, прислал туда отряд в 900 человек с грузом свинца и порохом. Солдаты прибыли в город под покровом ночи, многие из них были совершенно голыми: «не токмо что платье все, но и штаны ради болотных зело глубоких переправ поскидали».

Прибыв к городу, Петр оценил обстановку и понял, что пришло время дать шведам генеральное сражение. Переправившись через Воркслу 20 июня, царь стал готовить войска к наступлению. Карл XII предпринял два лихорадочных и безуспешных штурма Полтавы. Короля носили на носилках — его ранил в ногу один из казаков, партизанивших в лесу. Полулежа, король обратился к своим офицерам, указывая на видневшиеся вдали шатры русского царя: «Он приготовил нам много кушанья. Идите же завтра туда, куда ведет вас слава!». Речь русского царя выгодно отличалась от королевских шуток — объехав накануне сражения все полки, Петр взывал к патриотизму солдат и офицеров: «Вам известно, что кичливый и прозорливый их король войску своему расписал уже в Москве квартиры; генерала своего Шпарра пожаловал уже губернатором московским и любезное наше Отечество определил разделить на малые княжества и, введя в оное еретическую веру, совсем истребить. Оставим ли такие ругательства и презрение наше без отмщения?». Русских воодушевила честная и горячая речь царя.

В третьем часу ночи, еще до рассвета, шведы начали двигаться к русскому лагерю. Карл надеялся на свою огромную, закаленную в боях армию — он располагал силами примерно в 37 тысяч солдат. Но он не посчитался с двумя обстоятельствами. Прежде всего, силы его армии были изрядно подорваны за перенесенную зимовку на Украине, солдаты были деморализованы. Но главное — он недооценивал русскую армию: это были совсем не те необученные и плохо вооруженные солдаты, которых он когда-то бивал под Нарвой. То были богатыри, много научившиеся и неоднократно разбивавшие шведов, располагавшие значительной артиллерией.

После упорного двухчасового боя шведы сумели овладеть лишь 2 передовыми редутами русских. Перегруппировка войск с целью обойти позиции русских оказалась неудачной — 6 батальонов и несколько эскадронов зашли слишком далеко в лес и были разгромлены двинувшейся за ними конницей Александра Меншикова. Около 8 часов утра Петр решил повести армию в наступление. Построив кавалерию на флангах, пехоту в центе и разместив между боевыми порядками пехотных частей артиллерию, русский царь выдвинул войска из редутов. Перед атакой Петр выступил перед пехотинцами со знаменитой речью: «Ведало бы российское воинство, что оный час пришел, который всего Отечества состояние положил в руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отродитися России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быть за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский».

Карл попытался прорвать центр построения русских войск, сумев потеснить первую линию полка. Чтобы восстановить порядок, Петр сам повел пехоту в бой, пока расположенная на флангах русская конница успешно теснила шведскую. В разгар боя впервые показала свою мощь русская артиллерия — по свидетельству очевидца, при первом залпе над полем боя прокатился грохот падающих тел шведов и рухнувших из их рук ружей. После этого Петр дал сигнал к общей атаке, и шведы бросились в беспорядочное бегство — несмотря на увещевания своего короля. Через два с половиной часа сражения шведская армия прекратила существование. Это был беспрецедентный случай уничтожения столь крупной армии за один день: поговорка «пропал, как швед под Полтавой» не была преувеличением.

Тщетно русский царь пытался найти среди плененных шведского короля, иронически восклицая: «Неужели не увижу сегодня брата моего Карла?». И король, и изменник Мазепа, для которого русский царь уже приказал отлить специальный «орден Иуды», бежали к Днепру. Пущенным в погоню гвардейским и драгунским полкам не удалось их догнать. Несмотря на то, что мир в Северной войне был подписан лишь 12 лет спустя, она была выиграна уже под Полтавой.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.12.2021, 21:10
Аватар для Константин Кудряшов
Константин Кудряшов Константин Кудряшов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Кудряшов на пути к лучшему
По умолчанию Первый День победы. Полтавская виктория спасла нашу страну от полной гибели

https://aif.ru/society/history/pervy..._polnoy_gibeli
08.07.2019 00:02

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Как спасти Волгу и её обитателей? 10/07/2019
Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).
Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726). Public Domain







Ещё шло преследование противника: то, что осталось от шведской армии, капитулирует у местечка Переволочны лишь 11 июля. Ещё непонятна была судьба шведского короля Карла XII, которому неделей спустя всё-таки посчастливится удрать к туркам. Однако День победы уже был учреждён. Задуман — уж точно, поскольку в том же году Пётр издал указ, согласно которому день Полтавской виктории становился первым ежегодным государственным военным праздником. И его полагалось отмечать согласно заведённому Петром канону. Этот канон оказался настолько естественным и живучим, что его влияние можно увидеть и в нынешнем празднике 9 Мая.

Репродукция картины Алексея Кившенко «Капитуляция шведской армии».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Полтавский нокаут. Как Пётр I сделал Швецию региональной державой
Пуля, шляпа, крест
Для начала Пётр объявил этот день «свободным от всякого рода публичных работ», то есть выходным, прямо как сейчас. Разве что салют проводился тогда не вечером, как мы привыкли, а утром. В ходе молебна, когда начинали петь «Многая лета», император сам давал артиллеристам сигнал открыть огонь. Потом он принимал краткий парад, после которого по протоколу полагался пир, куда приглашалась знать, иностранные гости и часть ветеранов Полтавской баталии. Ну а потом — широкие народные гулянья с угощеньем и вечерним фейерверком, в точности как у нас.

Эти традиции были незыблемы даже в мелочах, что отмечали иностранные наблюдатели. Датский посланник Юст Юль присутствовал при первой годовщине Полтавской виктории, в 1710 г. Голштинский камер-юнкер Фридрих Берхгольц — в 1721 и 1723 гг. Оба они пишут о том, что царь выходил к молебну и на парад в том самом мундире Преображенского полка, который был на нём в день битвы, и с особым почтением относился к «старой, очень простой и потёртой шляпе». Что немудрено, ведь именно в эту треуголку попала шведская пуля: «Захвати эта пуля всего на один палец в сторону, и царь был бы убит».

Реклама
Между прочим, мундир по форме офицера Преображенского полка включал в себя ещё один элемент, который тесно связан с мифами о Полтавской баталии. Историки считают, что одну шведскую пулю, попавшую в шляпу Петра, народная молва превратила в три, которые угодили кроме шляпы ещё в седло и в царский нательный крест, который «отвёл погибель». Над последним принято иронизировать: дескать, конечно, надо ведь как-то подчеркнуть милость Божию.

«Сражение при Лесной». Жан-Марк Наттье, 1717 г.
Битва при Лесной. Пётр Великий и первая победа «новых русских»
Подробнее
Однако в питерском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится горжет Петра I — нагрудный знак в виде металлической пластины-полумесяца размером 20X12 см. И на нём есть небольшая вмятина, похожая на след от шведской пули на излёте. В том самом месте, где горжет был украшен крестом Андрея Первозванного. Так что народная молва, быть может, и не является фантазией.

Убить Россию
К сожалению, во время царствования племянницы Петра Анны Иоанновны празднование Полтавской виктории отменили, запретив отмечать его иначе как молебном. Проявив при этом чернейшую неблагодарность и абсолютное непонимание того, чем была Полтавская баталия и от чего та «неслыханная в свете виктория» спасла Россию.

Часто приходится слышать, что Россия слишком много о себе воображает. Дескать, кому вы нужны в своём медвежьем углу? Можно подумать, цивилизованные страны только и делают, что спят и видят, как бы вас завоевать и поработить.

Молодому царю было всего 23 года, когда он повёл войска на крепость Азов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Окно на юг. Как Петр Первый завоевал крепость Азов
На самом деле именно такие попытки за последние четыреста лет предпринимались с пугающей регулярностью. Каждый век отборные армии Европы осуществляли грандиозные вторжения в пределы России. И каждый раз основной их целью было вычёркивание русского государства из реальности и истории.

Полтава — как раз тот единственный случай, когда вторжение удалось остановить на дальних подступах. В противном случае нас ожидала бы печальная судьба. Планы Карла XII в отношении России были весьма жёсткими.

Обязательно занять Москву и оттуда диктовать условия мира. Петра свергнуть с престола, если понадобится — убить. Псков, Новгород, балтийское побережье, Архангельск и всё Белое море отходят к Швеции. Украина и Смоленщина — к Польше. Астрахань, южные земли и Поволжье — туркам и крымским татарам. То, что останется, дробится на более мелкие куски: «Царство всё в воеводства боярам и великим князьям разделить».

Европа замерла в предвкушении гибели России. Вот как пишет об этом американский историк Роберт Мэсси, получивший Пулитцеровскую премию за жизнеописание Петра Великого: «Государственные деятели всех стран с нетерпением ждали новостей о том, что Карл снова одержал победу и его знаменитая армия вошла в Москву... Швеция, уже хозяйка Севера, стала бы повелительницей Востока, арбитром всего, что происходит между Эльбой и Амуром. Холопская Россия распалась бы по мере того, как шведы, поляки, казаки, турки и, возможно, китайцы отрезали бы от нее солидные куски».

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения
«Хребет показали»
Всем казалось, что так оно и произойдёт, причём очень быстро. В самом деле — кто противостоит победоносным шведам? Какие-то русские варвары, вчерашние мужики, на потеху «цивилизованному миру» наскоро обряженные в европейские кафтаны и снабжённые скверными ружьями. Французы были уверены, что даже 8 тысяч шведов походя справятся с 80 тысячами «трусливейшей русской пехоты». В Крымском ханстве говорили примерно то же самое: «Будь войска Швеции 10 000, то они преследуют и побеждают 100 000 московского народа». Сами же шведы считали русских «самой презренной нацией мира» и воспринимали русский поход как лёгкую прогулку.

Пётр I.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Плохой хороший Пётр. Каким был первый российский император?
Но получилось иначе. Русский солдат к 1709 г. уже научился воевать, успел почувствовать вкус побед. А Пётр I, один из лучших военачальников своего времени, сумел вскрыть слабые места «непобедимой армии» Карла XII. Шведский король ценил дерзость и внезапность: ради стремительности он даже отказался от регулярного применения артиллерии. Да и полевые укрепления не жаловал: «Против армии московитов шведы презирали окапываться». Только атака, только в штыки, во имя нордического духа и короля!

Этот дух был поколеблен, когда шведы угодили в загодя подготовленную Петром систему редутов. А потом русские открыли огонь. С 300 шагов — ядра, со 100 шагов — картечь, потом — ружья. «Началась жуткая стрельба, нанёсшая нам большие потери. Когда же мы попали под мушкеты, огонь стал еще сильнее. Казалось, разумом нельзя было понять, как из всей нашей пехоты останется в живых хоть бы один человек...» — это слова чудом оставшегося в живых шведского генерала Левенгаупта.

Финал битвы описал сам Пётр Великий: «Хотя и зело жестоко оба войска бились, однако ж долее двух часов не продолжалось — непобедимые господа шведы скоро хребет показали... И не единожды потом не остановились — шпагами, пиками и багинетами колоты, и до обретающегося вблизи леса гнаны, яко скот».
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2021, 22:01
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию Полтавский нокаут. Как Пётр I сделал Швецию региональной державой

https://aif.ru/society/history/polta...lnoy_derzhavoy
08.07.2014 00:44

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Репродукция картины Алексея Кившенко «Капитуляция шведской армии».
Репродукция картины Алексея Кившенко «Капитуляция шведской армии». Public Domain







На ошибках учатся
Начатая Петром I борьба за выход России к Балтийскому морю и укрепление на этих рубежах была тяжёлой и продолжительной. Северная война, главными противниками в которой были Россия и Швеция, растянулась на 21 год.

Однако решающая схватка, предопределившая исход противостояния, произошла 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от города Полтавы.

Северная война началась для России катастрофически — с сокрушительного поражения при Нарве в 1700 году.

Разгром при Нарве нанёс России не только материальный, но и политический ущерб — державу Петра I в Европе перестали принимать всерьёз, в то время как к шведскому королю Карлу XII, победителю «русских варваров», относились с нескрываемой симпатией.

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода.
Победа из поражения. Как Россия, проиграв войну, обманула Швецию и Англию
Подробнее
Однако обескураживающее начало войны не сломило ни воли, ни политических устремлений Петра. Руководствуясь принципом «за одного битого двух небитых дают», русский царь, избегая генерального сражения со шведами, вновь приступил к захвату их крепостей на берегах Балтики.

Этому способствовал и сам Карл XII. Шведский король, наделённый несомненными военными талантами, одновременно был наделён и чрезмерной самоуверенностью. Именно она заставила шведского короля посчитать Россию разгромленной окончательно и полностью сосредоточиться на борьбе с союзником Петра I, королём Речи Посполитой Августом II.

Погоня за изворотливым Августом растянулась на несколько лет, которые русский царь с успехом использовал для реформирования и перевооружения армии, а также для постепенного завоевания Ингерманландии. В 1703 году в устье Невы был основан Петербург, после чего русские продолжили тактику неторопливого «отъёма шведских земель».

Карл XII решил по окончании войны с Августом II вторгнуться в Россию, захватив и предав огню Москву, тем самым покончив с притязаниями Петра I.

«Сражение при Лесной». Жан-Марк Наттье, 1717 г.
Битва при Лесной. Пётр Великий и первая победа «новых русских»
Подробнее
О вреде самоуверенности
В 1706 году с Августом II было покончено, и Карл приступил к подготовке вторжения в Россию.

Правда, фактор внезапности не был союзником Карла XII — все его планы и намерения были ясны Петру I и его военачальникам.

Русский царь втянул своего оппонента в войну на истощение, и вскоре вторгнувшаяся в пределы русских владений шведская армия стала испытывать проблемы с продовольствием и боеприпасами.

Иван Мазепа.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Так кем был Мазепа — предателем или национальным героем Украины?
Карл XII всерьёз полагался на помощь переметнувшегося на сторону шведского короля гетмана Малороссии Ивана Мазепы, который обещал шведам 50 тысяч казаков, продовольствие и удобную зимовку.

На практике, однако, вместе с Мазепой на сторону шведов перешло около 10 тысяч казаков. При этом Карл XII, не слишком полагаясь на их преданность, не использовал казаков в Полтавской битве. Любопытно, что ровно по той же причине, опасаясь измены, от использования казачьих частей под Полтавой отказался и Пётр I.

Военное счастье стало изменять Карлу XII. Трёхмесячная осада Полтавы, которую шведы поначалу считали лёгкой добычей, завершилась ничем.

Карл XII, узнав о приближении Петра I с войском, был намерен дать своему противнику генеральное сражение, несмотря на ослабленное состояние собственных войск и большое преимущество русских в численности армии.

Шведские генералы, исходя из предыдущего опыта, полагали, что русские в битве будут вести себя пассивно, что даст возможность шведам решительными действиями опрокинуть русское войско и обратить его в бегство.

В отличие от Карла XII, Пётр I не полагался на удачу и военное счастье, а готовился к битве тщательно, строя оборонительные редуты на пути движения противника. Кроме того, русский царь сумел добиться подавляющего преимущества в артиллерии, что станет одним из решающих обстоятельств в сражении.

Накануне сражения ситуация складывалась крайне неудачно для Карла XII. Он не получил подкрепления, его не поддержала Османская империя, на вступление которой в войну он рассчитывал.

Кроме того, «лёгкая добыча» Полтава так и не перешла в руки шведов.

Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).
Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726). Фото: Public Domain
Несмотря на всё это, Карл XII принял план генерального сражения. Суть замысла шведов заключалась во внезапной атаке пехоты на рассвете с прорывом в русский тыл, что должно было привести русскую армию в смятение, после чего конница должна была довершить дело.

Из 37 тысяч человек армии Карла XII в Полтавском сражении он располагал 8000 человек пехоты, 7800 кавалерии и около тысячи нерегулярной кавалерии. У Петра I в распоряжении была 60-тысячная армия, из которой в Полтавской битве участвовало 25 тысяч пехотинцев и до 12 тысяч кавалеристов. И всё это, не считая перевеса русских в орудиях, которых у них было, по разным данным, от 100 до 300, в то время как шведы располагали не более чем 40 орудиями, которые к тому же не имели боеприпасов в достатке.

Зная обо всём этом, самоуверенный Карл XII решился тем не менее дать генеральное сражение.

Шведский крах вместо русского
План шведов на битву начал рассыпаться уже в самом начале, когда полки, намеревавшиеся застать русских врасплох, ещё ночью наткнулись на редуты, о строительстве которых даже и не подозревали.

Боем за редуты ранним утром 8 июля 1709 года и началась Полтавская битва.

Упорный бой завершился плановым отступлением русских на основные позиции, однако в шведском лагере сложилось впечатление, что противник побежал.

Иллюзия оказалась настолько сильной, что приближённые уже принялись поздравлять короля Карла с победой.

Пока шведы готовились к празднику, назревала катастрофа. Увлёкшись штурмом 3-го редута, колонна шведского генерала Рооса оторвалась от основных сил и была разбита русскими. Такая же участь постигла и отряд кавалерии генерала Шлиппенбаха. Сам Вольмар Шлиппенбах стал первым шведским генералом, угодившим в этот день в русский плен.

В девять часов утра начался главный бой основных сил. Шведская пехота атаковала русский строй, завязалась яростная рукопашная схватка. Критический момент для русских войск наступил тогда, когда на левом фланге шведы штыковой атакой опрокинули 1-й батальон Новгородского полка, захватив свыше десятка русских орудий.

Авторитет шведской армии был чрезвычайно высок. Прорыв шведов угрожал внести в ряды русской армии смятение и панику. Однако тут вмешался в дело сам царь Пётр, во главе 2-го батальона новгородцев остановивший наступление противника.

Л. Каравак. «Пётр I в Полтавской битве» (1718).
Л. Каравак. «Пётр I в Полтавской битве» (1718). Фото: Public Domain
Тем временем русская пехота правого фланга под командованием генерала Михаила Голицына обратила в бегство противостоящие ей шведские батальоны. Кавалерия пыталась прийти на выручку, но оказалась отброшена русскими кавалеристами.

Здесь стал сказываться перевес русских войск в численности. Не добившись стремительного успеха, шведские полки оказались измотаны, между ними появились разрывы, что привело к их окружению. В центре были практически полностью уничтожены батальоны Уппландского полка, где от 700 солдат в живых осталось менее двух десятков.

К 11 часам утра для Карла XII произошло самое страшное — его храбрые и непобедимые воины обратились в беспорядочное бегство.

Пир и капитуляция
Самому королю пришлось бежать, неся потери среди своего ближайшего окружения.

Разгром шведов был полным: одних только штандартов и знамён противника русским досталось 137, в плену оказались генералы и фельдмаршалы шведского короля и даже первый министр Карла XII.

Вечером того же дня Пётр I отмечал победу в своём шатре, куда были приглашены и пленные шведские генералы. Русский царь пил за верность и храбрость шведов и за здоровье своих учителей в ратном деле.

Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы.
Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы. Фото: Commons.wikimedia.org/ A. Sdobnikov
Несмотря на празднество, Пётр отправил часть войск в погоню за отступающими. Конец шведской армии наступил двумя днями позже у местечка Переволочна. Русские войска загнали шведов в стрелку рек Ворскла и Днепр, заблокировав им пути отхода.

Портрет А.Д. Меншикова. 1716—1720 гг.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Безродный» полувор. Князь Меншиков был первым кризис-менеджером России
Переправиться через Днепр и уйти от погони удалось только самому Карлу XII, Мазепе, небольшому числу приближённых и отряду охраны. Произошло это за несколько часов до подхода русских войск.

Когда появились преследователи во главе с Меншиковым, сломленные шведы капитулировали. В плен попали 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых.

Потери шведов непосредственно в Полтавском сражении составили 9224 человека убитыми и 2973 — пленными.

Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 — ранеными.

Бедный Карл, бедная Швеция…
Поражение под Полтавой оказалось для Карла XII куда более страшным, нежели поражение Петра I под Нарвой. Полтава не просто разрушила военный авторитет шведского короля, она нанесла решающий удар по шведской армии, которая уже никогда не восстановила былого могущества.

Война с Россией продлилась ещё 12 лет, однако это было, образно говоря, отложенное поражение. Русские войска постепенно добивали шведов, занимая всё новые и новые территории, в конце концов, доведя дело до разорительных десантов, действовавших едва ли не в окрестностях Стокгольма. Противопоставить этому что-то, кроме нежелания признать поражение, шведы более не могли.

Судьба самого Карла XII оказалась ещё более плачевной. Скрывшись во владениях султана Османской империи, бывший кумир Европы несколько лет провёл в Бендерах, не имея реальных сил для продолжения войны и одновременно теряя власть на родине.

Пётр I.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Операция «Преемник». Почему Пётр Великий не подготовил себе замену?
В 1713 году султан буквально выставил «сидельца» из своих владений, и тот с трудом, практически тайком пробрался на принадлежащие Швеции земли. Правда, в Стокгольм он так и не вернулся — там Карла уже не воспринимали как короля. Шведская знать была донельзя раздражена неудачной и разорительной войной, которая буквально уничтожила влияние страны в Европе.

В 1718 году Карл XII, смирившись с очевидным, попытался заключить мир с Россией, признав большинство завоеваний Петра I на Балтике. Стороны, впрочем, так и не пришли к соглашению.

В ноябре того же года король Швеции во время своего последнего похода в Норвегию, которой на тот момент владела Дания, при осаде крепости Фредрикстен был убит шальной пулей.

Есть версия, правда, что Карл XII пал жертвой шведской элиты, решившей, что такой монарх-неудачник ей более не нужен.

Но и над наследниками Карла витала «тень Полтавы». Спустя три года после его смерти, в 1721 году, Швеция заключила с Россией Ништадтский мир на условиях значительно более тяжёлых, чем те, от которых в 1718 году отказался Карл XII.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.01.2022, 18:52
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 29 июля 1702 года русские войска разбили шведов при Гуммельсгофе

https://eadaily.com/ru/news/2016/07/...ri-gummelsgofe
29 июля 2016
08:10

29 июля 1702 года (19 июля по шведскому календарю) в ходе Северной войны в сражении возле селения Гуммельсгоф (Гумолова мыза) в Шведской Ливонии русский корпус графа Шереметева одержал победу над шведскими войсками генерала Шлиппенбаха. Эта виктория стала второй крупной победой русских над шведами.

В течение полугода после битвы при Эрестфере (январь 1702 года) столкновения на линии соприкосновения русской и шведской армий носили местный характер и не принимали значительного размаха. Однако к лету Пётр принял решение провести более крупные операции в Прибалтике. Этому решению немало способствовала виктория при Эрестфере, которая придала русскому командованию уверенности в своих силах. Эта зимняя победа стала для русских первой в Северной войне, способствуя подъему боевого духа войск, в котором они нуждались после разгрома при Нарве (ноябрь 1700 года).

Исполняя директиву царя, 23 июля 1702 года 17,5 тыс. корпус Шереметева выступил из Пскова. Русский корпус прошёл через Новый Городок (в 60 верстах от Пскова), где были оставлены полковые обозы и, взяв запасов на неделю, Шереметев направил войска на Керепецкую мызу. Там он узнал от пленных, что генерал Шлиппенбах (оставленный Карлом XII командовать шведскими силами в Прибалтике) с 9 тыс. корпусом при 16 орудиях располагается у мызы Санге. Шереметев повернул свои силы к мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор. Русские стали преследовать шведов, но те отступили за реку Амовжа (Эмбах) и разрушили мосты, чем приостановили продвижение русского корпуса.

Шереметев дал войскам отдых, а утром 29 июля в разведку боем было выслано три полка и иррегулярная конница (казаки, калмыки, татары). Русский авангард, подойдя к реке Амовже, сбил шведские посты, установил переправу и настиг врага в 15 верстах от реки у мызы Гумельсгоф.

Шлиппенбах решил разгромить оторвавшийся от основных русских сил отряд и атаковал его. Первоначально шведам сопутствовал успех, им без труда удалось оттеснить легкую конницу и даже захватить несколько пушек. Но в это время начали подходить основные силы корпуса Шереметева, сходу вступая в сражение. Передовые части (драгунские полки Баура и Вердена) завязали с противником упорный лобовой бой, оттеснив его. Вскоре к ним присоединилась русская пехота (полки Лима, Айгустова и фон Дельдина). В это время подходившие следом свежие пехотные батальоны начали обход шведов с флангов. Корпус Шлиппенбаха был полностью разгромлен: он сам еле избежал плена, сбежал с драгунами в Пернов, бросив пехоту и артиллерию. Русский корпус потерял около 1 тыс. убитыми и ранеными.

Для шведов итог боя оказался куда более печальным: 2 тыс. убитых, 238 пленных и захвачено 15 орудий (по другой информации — около 5,5 тыс. убитыми и ранеными, 308 пленных, захвачено 21 знамя, 16 орудий и весь обоз). Кроме того, в результате русские получили полный оперативный простор — Шереметев прошел по всей южной Лифляндии, разрушая укрепления, захватывая пленных и запасы продовольствия.

После разгрома в сражении под Гуммельсгофом шведское командование стало избегать сражений в открытом поле, и оставшиеся войска укрылись за стенами своих крепостей. Вся сельская местность была брошена на произвол судьбы — осенью 1702 года русские войска опустошили Лифляндию, а в следующем году и Эстляндию, «дабы неприятелю пристанища не было и сикурс (помощь) своим городам подать было невозможно». После этих событий Шлиппенбах был заменен на посту главнокомандующего юго-восточным стратегическим направлением генералом Адамом Левенгауптом. Шлиппенбах получил пост вице-губернатора Эстляндии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.01.2022, 20:07
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 29 июля 1702 года состоялось сражение при Гумельсгофе

http://rusplt.ru/wins/srajenie-pri-g...ofe-27444.html
28 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

Сражение при Гумельсгофе — вторая виктория Северной войны

Эпизод Северной войны. Источник: rusmania.com
Битва стала второй крупной победой молодой регулярной армии Петра I над шведами после катастрофического поражения под Нарвой полутора годами ранее

После первый крупной победы русского оружия над шведами в самом начале 1702 года под Эрестфером близ Дерпта последовало полугодовое затишье: стороны активно копили силы, эпизодически вступая лишь в незначительные мелкие стычки. И вот 29 июля 1702 года на территории Шведской Ливонии близ Гумоловой мызы (Гумельсгофа), в 15 верстах от реки Амовжи (Эмбах), произошло крупное сражение между русской и шведской армиями. А дело было так.

Авангард одного из первых русских генерал-фельдмаршалов Бориса Петровича Шереметева, выступившего со своим войском в поход шестью днями ранее из Пскова, настиг наконец-то в этой местности увиливавшие от него в течение нескольких последних суток кряду шведские отряды под предводительством генерал-майора Вольмара Антона фон Шлиппенбаха. Однако шведский военачальник решил разгромить малочисленные передовые драгунские полки русских. Поначалу удача даже сопутствовала шведам: Шлиппенбаху удалось потеснить петровское войско вместе с иррегулярной конницей калмыков, татар и казаков и даже захватить несколько пушек. Но вовремя пришедшие на подмогу русскому авангарду кавалерийские полки полковников Родиона Христиановича Баура и Николая Григорьевича фон Вердена заставили шведов вначале потесниться, а затем подоспевшая российская пехота свела на нет тактическое преимущество неприятеля. Завязался упорный бой.

Исход сражения решили подошедшие свежие русские силы, которые начали обходить шведов с флангов. В итоге Шлиппенбах чудом избежал плена: бросив на произвол судьбу пехоту и пушки, он вместе с остатками кавалерии бежал к Пернову. Потери шведов были огромны. Даже по самым скромным подсчетам, противник недосчитался на поле боя как минимум 2 тысяч своих воинов (по русских данным, около 5,5 тысячи) при впятеро меньших потерях со стороны русской армии. Победителям в качестве награды достались весь обоз и полтора десятка артиллерийских орудий. Кстати, детальнейшее описание сражения оставил для потомков в своем военно-походном журнале его главный триумфатор. Победа при Гумельсгофе вошла в анналы Великой Северной войны как вторая (после Эрестфера) виктория молодой петровской армии над «непобедимым» свейским воинством.

Гораздо более значимым был стратегический итог сражения. Шлиппенбах, и до того неразумно рассредоточивший свой корпус на части в шведской Прибалтике, теперь был вынужден фактически запереть остатки своих сил в разбросанных по ее территории крепостях. Петровская армия могла и стала беспрепятственно занимать обширные сельские районы Шведской Ливонии, а бравые свейские вояки во главе со Шлиппенбахом и губернатором провинции Эриком Ёнссоном Дальбергом были лишь невольными безучастными свидетелями отвоевывания Россией выхода к балтийскому побережью. И начало тому, чтобы, как говорил солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, «ногою твердо стать при море», держава Петра I положила победой при Гумельсгофе.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS