Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #291  
Старый 26.11.2021, 10:05
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 30 июня 1914 года родился Владимир Челомей

http://историк.рф/history_day/30-%d0...b%d0%be%d0%bc/

Владимир Николаевич Челомей (1914–1984) родился в семье учителя на западных рубежах Российской империи. В 1937-м начал исследовательскую работу в Киевском авиационном институте. Вскоре он проявил себя как уникальный конструктор, которому удавалось создавать и разнообразные ракеты, и космические аппараты. Знаменитое КБ Челомея располагалось в подмосковном Реутове.

Под его руководством были разработаны ракеты-носители (знаменитые «Протоны» и нынче в строю!), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», прорывные для своего времени орбитальные станции серии «Алмаз»… Дважды Герой Социалистического Труда Челомей — один из создателей ракетного щита страны. Челомей — отец легендарной ракеты УР-100, самой массовой межконтинентальной ракеты. «Сотки» до сих пор стоят на вооружении РВСН. Великий конструктор намеревался исключить возможность ядерной войны, взяв под ракетный контроль всю Землю.

Генеральный конструктор ракетно-космической техники, академик АН СССР В. Н. Челомей.
Ответить с цитированием
  #292  
Старый 26.11.2021, 10:10
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 30 июня


1971 год. Катастрофа пилотируемого космического аппарата «Союз-11». Весь экипаж погиб
Ответить с цитированием
  #293  
Старый 14.12.2021, 14:12
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 15 июля 1957 года в Советском Союзе открыт космодром Плесецк

http://rusplt.ru/wins/otkryitie-kosm...tsk-27094.html
14 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

В тени Байконура: рождение космодрома Плесецк

Космодром Плесецк. Фото: Александр Бабенко/ТАСС

В середине лета 1957 года, почти шесть десятков лет назад, в 180 км к югу от Архангельска в малонаселенном районе на северо-западе РСФСР был открыт космодром Плесецк. Он стал второй после Байконура советской стартовой площадкой для запуска в космические дали ракет отечественного производства. Уникальным это место было по многим параметрам. Прежде всего Плесецк стал и до сих пор является самым северным космодромом на Земле.

В разгар холодной войны Плесецк как стратегический советский военный объект имел секретный статус. Будущий космодром первоначально носил имя «объект Ангара» и создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, оснащенное двухступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством отца советской космонавтики С.П. Королева. На базе Р-7 были созданы советские ракеты «Спутник», с помощью которых уже в конце того же 1957 года впервые в мировой истории была успешно осуществлена пара космических запусков созданных человеком искусственных объектов, включая спутник с находящимся внутри первым живым земным существом — собакой Лайкой.

Собственно космический запуск с Плесецка состоялся спустя почти десятилетие после начала его фактического функционирования: в марте 1966 года ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту искусственный спутник Земли «Космос-112». В 1972 году, в период разрядки международной напряженности, именно с космодрома Плесецк в рамках программы «Интеркосмос» советской ракетой был запущен первый иностранный спутник — французский МАС-1 («Селлюль солэр»). С той поры с этого космодрома была отправлено в небо свыше семи десятков зарубежных космических объектов.

Для обеспечения бесперебойного функционирования жизнедеятельности космодрома вокруг него буквально на пустом месте была создана гигантская инфраструктура. Так на берегу озера Плесцы появился город Мирный, административный и жилой центр затерянного в архангельской глубинке космодрома. На его территории и в окрестностях проложили разветвленную автомобильную и железнодорожную сеть. Рельсовые пути Плесецка являются, кстати, одной из крупнейших ведомственных железных дорог современной России.

Стоит отметить, что все годы существования Советского Союза именно Плесецк был абсолютным мировым лидером по числу запусков ракет в космос. После распада СССР главный космодром страны — Байконур — оказался в независимом Казахстане, и Россия была вынуждена арендовать его территорию. Вплоть до начала строительства всего лишь несколько лет назад космодрома Восточный на российском Дальнем Востоке (первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года) Плесецк был фактически единственным действующим на территории страны космодромом.

Три года назад в Северной столице России в честь одного из крупнейших космодромов планеты, имевшего в СССР почтовый адрес «Ленинград-300», была названа одна из планируемых улиц города на Неве — Плесецкая.
Ответить с цитированием
  #294  
Старый 16.12.2021, 14:40
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 15 июля


1975 год. Начало советско-американской космической программы «Союз—Аполлон»
Ответить с цитированием
  #295  
Старый 18.12.2021, 13:08
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 17 июля


1975 год. Состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США)
Ответить с цитированием
  #296  
Старый 18.12.2021, 22:03
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию «Я всё делаю во славу Руси!». Земля и Вселенная Виталия Севастьянова

https://aif.ru/society/science/ya_vs...a_sevastyanova
08.07.2015 00:01

Сюжет Настоящие супергерои СССР
Виталий Севастьянов.
Виталий Севастьянов. / Александр Моклецов / РИА Новости







8 июля 1935 года родился лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов.

Коктейль от русского космонавта
Существует легенда, что в 1970-х годах, когда космонавтика ещё была очень популярна по обе стороны океана, в барах Соединённых Штатов часто заказывали коктейль, представлявший собой смесь одной части водки, одной части армянского коньяка, одной части джина и одной части бренди. Коктейль этот, состоящий из половины «советских» и половины «американских» компонентов, получил название «Союз-Апполон» — в честь первого совместного советско-американского космического полёта. Автором оригинального коктейля называют советского космонавта Виталия Севастьянова.

Севастьянову не досталась слава первых покорителей космоса, но он был человеком весьма узнаваемым. Космонавт много лет вёл на советском телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная», посвящённую космонавтам и исследователям космоса.

Он охотно рассказывал о своих товарищах, об успехах и проблемах космонавтики, но мало говорил о себе. А рассказать было что...



«Хранить вечно»
Он родился 8 июля 1935 года в Свердловской области, в Красноуральске, в обычной рабочей семье. После войны отец-фронтовик перевёз семью в Сочи, и Виталий заболел морем.

После седьмого класса он собирался поступать в мореходное училище в Батуми, но отец настоял на том, чтобы Виталий окончил 10 классов, а уж затем выбирал профессию.

Запуск ракеты Р-7 с первым искусственным спутником Земли.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Идеальная «семёрка». Как детище конструктора Королёва сменило профессию
Севастьянов-старший был мудрым человеком. Виталий окончил школу с золотой медалью и, по правилам того времени, получил право поступать без экзаменов практически в любой институт страны. Выпускник школы выбрал Московский авиационный институт.

Первый полёт спутника застал Севастьянова в качестве студента третьего курса. А уже на четвёртом ему присудили стипендию имени авиаконструктора Поликарпова за студенческую научную работу «Возвращение крылатого аппарата с орбиты ИСЗ на Землю». Речь шла о прототипе аппарата, подобного американскому «Шаттлу» или советскому «Бурану», которые появятся в 1980-х. А на дворе был 1958 год!

Космонавтика, делавшая первые шаги, остро нуждалась в инженерах, и на перспективного студента МАИ обратили внимание в знаменитом ОКБ № 1 Сергея Королёва. Ещё во время учёбы в институте Севастьянов был принят туда на работу, получив место в отделе № 9 под руководством Михаила Тихонравова.

Дипломная работа Севастьянова в МАИ называлась «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю». Чтобы понять, какое значение придавалось этой работе, нужно сказать, что на неё был наложен гриф «Совершенно секретно», а лично Сергей Королёв начертал на ней: «Хранить вечно».




Секретный покоритель Луны
Покорение космоса было делом молодых. Молодой и неизвестный инженер Виталий Севастьянов читал специальные лекции молодым и никому не известным лётчикам, членам первого отряда космонавтов. Он непосредственно принимал участие в подготовке первого полёта человека в космос.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Космос без иллюзий. На Венере искали динозавров, а на Луне - инопланетян
В апреле 1965 года Севастьянов получил степень кандидата технических наук. Он был в числе тех молодых инженеров, которые не только мечтали строить и готовить к полётам космическую технику, но и сами рвались в космос. В 1967 году Севастьянова включили в группу гражданских специалистов, проходивших подготовку к космическим полётам.

И даже более того: его включили в самую засекреченную часть советской космической программы — пилотируемый полёт на Луну.

Сначала Севастьянов входил в число членов одного из трёх экипажей, готовившихся к облёту Луны. Когда этот полёт был отменён, Севастьянова включили в экипаж, готовившийся к высадке на Луну. В экипаж, согласно плану, входили двое: одному предстояла высадка на спутник Земли, второй должен был ждать его на лунной орбите. Севастьянову предстояло стать тем, кто ждёт.

Но «лунная гонка» Советским Союзом была проиграна, и программу пилотируемого полёта на Луну отменили. Севастьянов, тем не менее, остался в отряде космонавтов.


Битва за Луну. Герои шли на риск в космосе, но их едва не убили в Кремле
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ
Встреча с Землёй-мачехой
1 июня 1970 года Виталий Севастьянов стартовал с космодрома «Байконур» в качестве бортинженера «Союза-9» вместе с командиром Андрияном Николаевым. Экипажу предстоял сверхдлительный для того времени 18-суточный полёт — даже полёт до Луны и обратно занимал меньше времени.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Конструктор «летучих кораблей». Гений и трагедия Ростислава Алексеева
Орбитальных станций ещё не существовало, а работа в течение двух с половиной недель в маленьком пространстве «Союза» — нелёгкое испытание. Но самое тяжёлое ждало экипаж на Земле.

Про последствия длительного пребывания в состоянии невесомости тогда ещё никто не знал. Когда врачи увидели Николаева и Севастьянова после полёта, они пришли в ужас — экипаж не мог стоять на ногах, их эвакуировали на носилках. 18 суток на орбите привели к атрофии мыщц, проблемам с сосудами, потере солей кальция, фосфора в костях. Самочувствие космонавтов было неважным.

Поначалу медики даже сгоряча заявили: длительные полёты в космос невозможны. Уже потом стали готовить рекомендации по обязательной физической подготовке во время полётов, использованию специальных методик и аппаратуры, позволяющей человеку сохранять состояние, позволяющее без последствий возвращаться на Землю. Многие наработки космической медицины потом были использованы для лечения обычных больных.

А тогда, с трудом восстанавливаясь после полёта, Виталий Севастьянов продемонстрировал своё жизнелюбие довольно оригинально. Он, едва держась на ногах, добрался до туалета, где ещё до полёта была припрятана... пачка сигарет. Курение было слабостью Севастьянова, и избавиться от этой привычки он не мог, несмотря на жёсткий запрет, наложенный на членов отряда космонавтов. Выкурив сигарету, Севастьянов испытал невероятное облегчение.


Экипаж корабля «Союз-9» бортинженер Виталий Севастьянов (слева) и командир Андриян Николаев за выполнением научно-технической программы очередного дня полёта. Кадр из фильма Фото: РИА Новости/ И. Макаров
В тени «Союза» и «Аполлона»
Последствия полёта на «Союзе-9» заставили Андрияна Николаева завершить свою карьеру в отряде космонавтов. Севастьянову повезло больше — его организм восстановился после тяжёлого испытания.

Валерий Кубасов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Космос как судьба. Как инженер из Вязников стал покорителем Вселенной
Он входил в один из экипажей, готовившихся к полёту на первую орбитальную станцию «Салют-1», одно время работал вместе с Георгием Добровольским, а затем был дублёром Владислава Волкова. И Добровольский, и Волков погибли во время приземления корабля «Союз-11».

Время второго полёта Виталия Севастьянова пришло в мае 1975 года, когда он вместе с Петром Климуком отправился на «Союзе-18» на «Салют-4». Перед этим тоже не обошлось без приключений — первый корабль под названием «Союз-18» потерпел аварию, а его экипаж в составе Василия Лазарева и Олега Макарова чудом остался в живых. Климуку и Севастьянову предстояло убедиться, что ошибки учтены и новой аварии не произойдёт.

Всё прошло благополучно. Климук и Севастьянов провели на «Салюте-4» более 60 суток, выполнили массу уникальных экспериментов и даже стали «невидимыми» участниками программы «Союз-Аполлон» — первая встреча американцев и русских на орбите произошла в то время, как экипаж «Союза-18» находился на станции.


Члены экипажа космического корабля «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4» Петр Климук (слева) и Виталий Севастьянов перед полётом. 24 мая 1975 года. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов
«Дневник над облаками»
После этого полёта раскрылся ещё один талант Виталия Севастьянова — он выпустил книгу «Дневник над облаками», которая стала, возможно, первым литературным произведением, созданным на орбите.

«12 июня 1975 года. 20-е сутки полёта.

Фотография орбитальной станции «Мир» 24 сентября 1996 года.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Космический плацдарм. 8 отечественных пилотируемых станций на орбите Земли
...Сегодня случайно кто-то из нас сломал в нашем “Оазисе” лук... Мы съели его. Удивительно вкусный. Острый. Пища наша нам несколько приелась. Я думаю, что на Земле нам больше будет нравиться земная пища... Сейчас бы варёной картошки с молоком! Да!.. Потерпим!...

25 июня 1975 года. 33-и сутки полёта.

...Ну кто поверит, что я простым глазом с высоты 365 км могу определить, убран урожай с полей или нет?! Вижу поле, которое уже пересекают дороги, — урожай убран. Это свозили солому в скирды. Вот почему на этом поле появились “пауки”...

Я пробовал зарисовать это поле со скирдами, к которым тянутся дороги, и то, что у меня получилось, напоминало колонию пауков...

29 июня 1975 года. 37-е сутки полёта.

...Люди на Руси необычайной широты души, доброты и честности! Я всё делаю во славу РУСИ!... Часто ловишь себя на желании побольше узнать о нашей стране, о её прошлом и будущем, хотя бы для того, чтобы лучше познакомиться с настоящим и увидеть в нём ростки нового, которое и есть залог счастья наших замечательных людей».


Виталий Севастьянов в кабине корабля-тренажёра, 1969 год. Фото: РИА Новости/ Александр Моклецов
В невесомости и есть-то сложно, а уж пить - это особое искусство!
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Космобулька и вино на луне. Употребляют ли космонавты алкоголь на орбите?
О шахматах и не только
В эту книгу, разумеется, попало, далеко не всё. Так получилось, что на время полёта пришлись дни рождения космонавтов — Петру Климуку исполнилось 33, а Виталию Севастьянову 40. Чтобы отметить праздники, космонавты «контрабандой» в скафандрах провезли на борт фляжки с настойкой, затем употребили её по назначению. Впрочем, ни на программе полёта, ни на состоянии именинников это никак не сказалось.

Ещё во время первого полёта на «Союзе-9» Виталий Севастьянов вместе с Андрияном Николаевым провели первую шахматную партию «Космос — Земля» против находившихся в Центре управления полётами генерал-полковника Николая Каманина и космонавта Виктора Горбатко. Чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. Партия закончилась вничью, а «первый космический шахматист» Севастьянов впоследствии 12 лет руководил Федерацией шахмат СССР.



На Марс с Севастьяновым
После окончания второго полёта Виталий Севастьянов ещё 15 лет оставался в отряде космонавтов и готовился к новым экспедициям. Он очень близко подошёл к полету на станции «Мир», но тут после очередного медобследования врачи запретили ему участие в длительных полётах. Краткосрочные экспедиции в тот период почти не проводились, и в 1990 году Виталий Севастьянов ушёл из отряда космонавтов.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин: «Ко встрече с инопланетянами мы не готовы»
У него было очень много талантов — например, Севастьянов настолько хорошо владел немецким языком, причём разными его диалектами, что удивлял самих немцев. Оказывается, язык он начал учить ещё в школе, а в бытность студентом МАИ подрабатывал переводчиком в «Интуристе».

Литературные способности Севастьянова и его учёная степень заставляли редакторов научно-фантастических сборников обращаться к нему за рецензиями на произведения. Он был лично знаком и дружил со многими звёздами мировой фантастики, в частности с Фредериком Полом.

Во времена перестройки в одном из советских журналов был опубликован рассказ зарубежного фантаста, где он совершал полёт на Марс. Напарником своим, пилотом посадочного модуля, фантаст вывел не кого-нибудь, а Севастьянова.


Фото: АиФ
«Наши космонавты работают сантехниками»
В 1990-х Виталий Севастьянов ушёл в политику, став депутатом Государственной Думы от КПРФ. В отличие от многих своих космических собратьев, Севастьянов никогда не кривлялся, не заламывал руки, не рассказывал об ужасах советской системы. Вступив в Коммунистическую партию в 1960-х годах, он оставался коммунистом до самых последних дней. В статусе депутата бился за сохранение предприятий космической отрасли, за поддержку отечественной космической программы.

Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер Олег Макаров.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Союз» без номера. В 1975 году советские космонавты выжили, упав из космоса
Порой он без обиняков говорил то, что не нравилось руководителям страны и «генералам» российской космонавтики. «Сейчас наши космонавты занимаются только обеспечением жизнедеятельности станции, меняют патроны регенерации, в общем, работают сантехниками. К американскому отсеку, напичканному новейшим оборудованием, их даже не подпускают. И не возразишь — более 70 процентов собственности станции принадлежит американцам, остальное — Японии, Канаде, России и Евросоюзу», — так он комментировал работу россиян на МКС.

Несмотря на всю тяжесть эпохи, несмотря на жёсткость политики, Виталий Севастьянов оставался человеком добрым, готовым в любой момент прийти на помощь. Он не любил грязи и жестокости, повторяя: «Тот, кто идёт по трупам, к трупам и приходит».

«Я ещё приду к тебе, космос!»
Семья была его крепостью. Квартира Севастьяновых всегда была открыта для друзей, для которых готовилась «медовуха» собственной рецептуры из спирта, воды и мёда.

В последние годы жизни космонавта стало подводить здоровье. Особенно подкосила его смерть в 2007 году супруги Алевтины Ивановны, с которой они прожили вместе много лет.

Но Севастьянов не привык жаловаться на свои проблемы. Даже в 2010 году, лёжа в госпитале, он мягко отвергал предложения своего товарища по полету Петра Климука навестить его. «Вот поправлюсь, тогда повидаемся», — отвечал он по телефону.

5 апреля 2010 года, за неделю до Дня Космонавтики и за три месяца до 75-летия, Виталия Ивановича Севастьянова не стало.

Из книги Виталия Севастьянова «Дневник над облаками»:

«Но дело моё здесь! В космосе! Вот и грустно сегодня уходить отсюда. Когда ещё буду здесь?! Буду ли? Может быть, так и доживу остаток дней своих спокойно на Земле? Нет! Я ещё приду к тебе, космос!»
Ответить с цитированием
  #297  
Старый 27.12.2021, 17:43
Аватар для Политикус.Ru
Политикус.Ru Политикус.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 64
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Политикус.Ru на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 22 июля 1951 года

http://politikus.ru/articles/81021-d...22-iyulya.html

Вчера, 13:59 •
65 лет назад в космос отправились первые живые существа нашей планеты – собаки Дезик и Цыган. Первооткрыватели космоса были дворняжками. Дезик и Цыган стартовали на баллистической ракете Р-1В с полигона Капустин Яр в 4:00 22 июля 1951 года. Они долетели до условной границы с космосом и благополучно вернулись на Землю. Полёт продолжался около 20 минут. День в истории: 22 июля 1951 года Четвероногие космонавты хорошо перенесли перегрузки и невесомость. Правда, при приземлении Цыган получил незначительную травму – оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. В его судьбе произошли серьёзные перемены: из дворняги он превратился в домашнего пса. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик Благонравов. А Дезик вместе с новым напарником Лисой ещё раз отправился к звёздам – через неделю. Этот полёт закончился трагически. Всего с 1951 по 1962 годы в космос летали 29 собак.
Источник: https://russian.rt.com/article/31337...orii-22-iyulya
Ответить с цитированием
  #298  
Старый 27.12.2021, 17:46
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию Вечером 23 июля 1980 года с космодрома «Байконур», что в казахской степи, к советской орбитальной космической станции «Салют-6» отправился седьмой по счету экипаж

http://rusplt.ru/wins/vetnam-kosmona...ssr-27398.html
22 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

Азия летит в космос

«Союз-37». Kосмонавты Виктор Горбатко и Фам Туан. Фото: avia.pro
23 июля 1980 года в СССР осуществлен запуск космического корабля «Союз-37». Благодаря советской программе «Интеркосмос» Землю из космического пространства увидел первый гражданин Азии

Он состоял из двух человек: командира корабля Виктора Васильевича Горбатко и гражданина Вьетнама Фам Туана. Для проводимой под эгидой Советского Союза международной программы «Интеркосмос» эта был уже шестой интернациональный экипаж. Примечательным было другое: Туан стал не только первым вьетнамцем, побывавшем в космосе (и кстати, до сих пор единственным), но и одновременно первым жителем азиатского континента, увидевшим Землю с высоты орбиты.

Опытный командир корабля, за предшествующие полеты на орбиту ставший дважды Героем Советского Союза, летел в космос уже в третий раз. Вьетнамец Фан Туан был на своей родине не только отличным воздушным асом, но и национальным героем. Во время недавней войны у себя в стране он сбил в воздушном бою американскую летающую крепость B-52, что стало единственной победой местных ВВС над вражескими бомбардировщиками подобного типа за всю историю боевых действий Войны во Вьетнаме. Пройдя тщательную подготовку в отряде космонавтов, Туан вытянул счастливый билет — был допущен к полету на орбиту.

Пробыв на «Союзе-6» неделю (в это время на станции работал также основной экипаж из космонавтов Леонида Ивановича Попова и Валерия Викторовича Рюмина), в конце июля интернациональный советско-вьетнамский дуэт вернулся на Землю уже на другом отечественном корабле — «Cоюзе-36». За это время Горбатко и Туан провели целый ряд разнообразных научных экспериментов: в частности, влияние невесомости на систему кровообращения и работоспособности человека, на процессы роста и развития растений; зафиксировали особенности свечения атмосферы в верхних слоях экватора и в средних широтах и др.

После успешного завершения космической миссии первый побывавший в космосе представитель Азии тут же стал Героем Советского Союза, а буквально на следующий день и Героем Труда Социалистической Республики Вьетнам. У себя на родине Фан Туан после космической одиссеи сделал блестящую карьеру. Дослужился до генерал-лейтенанта, был депутатом вьетнамского парламента, возглавлял Главное управление оборонной промышленности Министерства обороны. Не забыли про него и в современной России. К полувековому юбилею полета первого человека в космос указом Президента России единственный за всю историю Вьетнама космонавт был награжден государственной медалью «За заслуги в освоении космоса».

Для Горбатко полет в космос вместе с вьетнамским коллегой стал венцом его космической карьеры и началом общественно-политической. На исходе советской эпохи он возглавил Всесоюзное общество филателистов и продолжал затем до начала нулевых успешно руководить его российским аналогом, был народным депутатом СССР. Кстати, о марках: единственный за всю историю освоения космоса советско-вьетнамский полет был запечатлен и в отечественной филателии.
Ответить с цитированием
  #299  
Старый 28.12.2021, 18:26
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 23 июля 1980 года Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе

https://историк.рф/days/2021/07/22/2...v-kosmose.html
К этому полёту оказалось приковано внимание всего мира, ведь Виктор Горбатко и Фам Туан вышли на орбиту в дни Олимпиады. Вьетнамский лётчик Фам Туан воевал против американцев. Он — первый вьетнамский лётчик, сбивший стратегический бомбардировщик B-52. Неудивительно, что именно он удостоился чести стать первым азиатом в космосе. 23 июля 1980 года в 21:33 по московскому времени ракета с космическим кораблём «Союз-37» стартовала с космодрома Байконур.
[IMG][/IMG]
На следующий день в 23:02 состоялась стыковка с орбитальной станцией «Салют-6». В 2:15 25 июля 1980 года открылась крышка люка, и на станцию вплыл Фам Туан, за ним — Виктор Горбатко. Шестой международный экипаж начал работу на орбите. СССР ещё раз заявил о себе как о мировой державе, у которой есть верные союзники. Полёт прошёл успешно, вьетнамский космонавт показал себя достойным профессионалом.

Research Cosmonaut Pham Tuan, 1980Фотохроника ТАСС
Ответить с цитированием
  #300  
Старый 02.01.2022, 10:25
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 25 июля 1973 года состоялся запуск к Красной планете советской автоматической межпланетной станции «Марс-5», одной из четырех в серии практически единовременно отправленных на изучение марсианского пространства

http://rusplt.ru/wins/mars5-mejplane...iya-27399.html
24 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

Апогей успеха: «Марс-5» раскрывает загадки Красной планеты

Автоматическая межпланетная станция «Марс-5». Фото: wikipedia.org

25 июля 1973 года с космодрома «Байконур» c помощью отечественной ракеты-носителя Протон на разгадку тайн и загадок Красной планеты Советский Союз запустил очередную автоматическую межпланетную станцию — «Марс-5». Ее создали в подмосковном НПО С.А.Лавочкина — одном из ведущих национальных центров по производству космических аппаратов.

По своей конструкции станция «Марс-5» была идентична стартовавшей двумя днями ранее межпланетной станции «Марс-4». Однако, в отличие от своей предшественницы, в середине февраля следующего года «Марс-5» успешно вышел на орбиту земной соседки. Стоит отметить, что она была одной из четырех автоматических станций, запущенных в конце июля-начале августа 1973 года — в этом состояла особая технологическая новизна советского марсианского проекта. В истории отечественной космонавтики это был первый случай, когда целая серия искусственных земных аппаратов с минимальными промежутками отправилась сквозь толщу пространства и времени к соседней планете Солнечной системы. Кроме того, в это время СССР был и единственной земной державой, которой был под силу столь технически сложный и амбициозный проект. Даже извечный в те годы соперник Советского Союза в космическом пространстве США не смогли приблизиться к советским масштабам в изучении околомарсианского пространства.

Но тут случилось … непредвиденное. Практически сразу же после выхода на марсианскую орбиту произошел серьезный технический сбой: разгерметизация приборного отсека. Это происшествие не лучшим образом сказалось на продолжительности работоспособности станции — в итоге «Марс-5» нес научную службу всего лишь полмесяца. Но и за эти две недели на Землю (связь с которой поддерживалась благодаря заблаговременно, еще в начале шестидесятых, созданным для советской марсианской программы в Крыму близ Евпатории мощным радиотехническим комплексом дальней космической связи «Плутон»), было передано множество ценных сведений о Красной планете. Так, во время полета к соседке Земли «Марс-5» провел уникальные измерения энергии частиц солнечного ветра, а также температуры и скорости отдельных составляющих солнечной плазмы. До конца зимы 1974 года он успел передать на Землю 43 снимка марсианской поверхности приемлемого качества с разрешением до 100 м и 5 телепанорам, произвел температурные показатели верхней атмосферы планеты, обнаружил наличие озона и установил содержание водяного пара в атмосфере Марса.

...Продолжавшийся чуть более 200 дней управляемый с Земли полет завершился и «Марс-5» превратился в искусственный спутник Красной планеты. Итогом его работы стало множество новых данных об этой планете и окружающем её пространстве, серия четких черно-белых и цветных снимков марсианской поверхности. Стоит отметить, что «Марс-5» вошел в состав кульминационного апогея национальной марсианской программы, начавшейся за год до полета первого человека в космос и завершившейся почти единовременным запуском к марсианским далям четырех советских автоматических станций.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
космонавтика


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS