Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 31.12.2021, 08:39
Аватар для Football CCCP
Football CCCP Football CCCP вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Football CCCP на пути к лучшему
По умолчанию 30 Тур Чемпионат СССР 1991 Металлист Харьков-ЦСКА Москва 3-2


https://www.youtube.com/watch?v=5-IRdHSwb8I
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.01.2022, 09:15
All-decoded All-decoded вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.01.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
All-decoded на пути к лучшему
По умолчанию Капитан ЦСКА из Бежицы

https://all-decoded.livejournal.com/161306.html
Пишет all_decoded (all_decoded)
2010-12-31 14:30:00


В последний день уходящего года нужно успеть написать пост (хотя бы короткий) о самом знаменитом бежицком футболисте.
Михаил Ермолаев, знаменитый капитан ЦСКА родился 4 января 1935 года в Бежице. С 1936 по 1943 год этот город назывался Орджоникидзеград. С 1943 по 1956 вновь Бежица. А с 1956 года это Бежицкий район города Брянска.
Нетрудно посчитать, что в этом году Михаилу Ивановичу Ермолаеву исполнилось 75 лет.
В этом году удалось видеть его в Москве, поговорить с ним.

Под катом коротенькие зарисовки, фото и видеофильм, который оказывается в этом году был подготовлен брянскими любителями футбола о двух бежицких и армейских футбольных легендах - Ермолаеве и Борисе Коверзневе.



О Бежице.

Начинал я в бежицкой команде "Строитель". А потом мне довелось играть в главной бежицкой команде, которую в начале 50-х переименовали и она из "Дзержинца" стала "Авангардом". Именно там я начал свою футбольную карьеру. Моим другом тогда был наш вратарь Александр Сафронов. Уже потом, в ЦДСА я договаривался с руководством о том, чтобы они посмотрели Сашу, как вратаря, но он по семейным обстоятельствам не смог приехать. Жаль. В ЦСКА я несколько раз пересекался с Борисом Коверзневым, но о том, что он оказывается мой земляк, бежицкий - узнал только сейчас. Удивительно. Сейчас редко в Бежицу приезжаю. Хотя там сестра осталась. Здоровье уже не то.


О попадании в состав ЦДСА.

Я служил в Воронеже и играл за команду воронежского Дома офицеров. Одну из наших игр увидел Всеволод Михайлович Бобров. Ему понравилась моя игра и он предложил мне попробовать себя в ЦДСА. Я, конечно, согласился. Правда, как раз тогда команда поменяла название с ЦДСА на ЦСК МО - Центральный спортивный клуб Московского округа. Я дебютировал в игре с "Зенитом" в Ленинграде. Это был последний сезон Башашкина в армейской команде. Тогда в Ленинграде я вышел на поле вместе с ним. Ноги тряслись, конечно. Но сыграл нормально. Выигрывали мы. Но ленинградцы сравняли. 1:1. А в следующей игре выиграли дерби у "Спартака" 1:0.

Вот программка тех самых матчей. 8 мая 1957 года. "Зенит" - ЦСК МО. И 13 мая 1957 года. Лужники. "Спартак" - ЦСК МО.
http://www.cska-games.ru/1957/1957-0...it-CSKMO.p.jpg
http://www.cska-games.ru/1957/1957-0...kM-CSKMO.p.jpg

О травме.

До летнего перерыва чемпионата 1957 года я стал твердым игроком основного состава. Отыграл все игры. Но вот перерыв. Стали играть товарищеские матчи. И в Горьком играли. С "Торпедо". Минут за 20 до конца обычный эпизод, выпрыгиваю в своей штрафной за верховым мячом и вдруг чувствую сильнейший удар в правую поясничную область. Слабо помню, что потом было. Доктор Белаковский отвез в местную больницу, где сделали операцию и удалили мне разорвавшуюся почку. Трагедия. Сказали, что в футбол играть не буду. Как же так? Только до главной команды добрался, в основном составе заиграл... Стал уговаривать, ходить... Белаковский придумал корсет специальный, который защищал единственную почку при любых - самых сильных ударах. И какая же была радость, когда к играм допустили... Потом много лет спустя ко мне приходил Валера Минько, тоже армеец, который тоже с одной почкой играл. Вот такие мы с ним уникальные. А вообще по жизни не очень я этой недостачи и ощущаю. Нормально живу. И выпиваю иногда даже. Вот вы приехали... Как же мне с бежицкими не выпить?

Об англичанах.

Летом 1957 года в Москву приехала английская команда "Вест Бромвич Альбион". Проиграли мы им 2:4. Я всю игру отыграл. Ничего особенного. Обычная команда. У нас очень много моментов было. Мы не забили и где-то неудачно в обороне сыграли. Плюс еще у нас несколько резервистов играло. Как сейчас бы сказали "дублем" почти играли. А вот осенью ребятам уже поставили задачу удачнее сыграть и отправили в Англию. Я как раз с травмой мучился и туда не попал. Проиграли опять "Вест Бромвичу" 5:6, потом "Болтону" 1:3. Зато "Челси" вынесли 4:1! В поездку брали усиление из других команд. Как раз Ворошилов из "Локомотива" 2 мяча "Челси" забил.

О сезоне 1957 года.

Тогда чемпионом с большим отрывом "Динамо" московское стало. Очень сильны они были. Хотя мы во втором круге 2:0 у них выиграли. Но тогда календарь был дурацкий. Сейчас на календарь жалуются, но вот мы в 1957 году закончили чемпионат... Набрали вроде бы много очков. А потом полтора месяца ждали пока конкуренты свои игры доиграют перенесенные. В результате на одно очко больше нас набрали столичные "Торпедо", "Спартак" и "Локомотив"! И мы вместо того, чтобы вторыми стать - стали пятыми. В результате крайним оказался тренер Пинаичев - сняли его.

О Борисе Аркадьеве

Вместо Пинаичева пришел Аркадьев. Профессор. Интеллигент. Постоянно с блокнотом, постоянно что-то в него записывал. Ездил на чемпионат мира в Швецию и после него уморил нас тактическими занятиями. Если честно, не очень мы понимали его. Молодые были, смеялись. Типа, рассказывай, рассказывай... На поле все равно нам выходить, а мы то уж знаем как играть. На тактических занятиях засыпали некоторые. Тем не менее, бронзовые медали с ним мы выиграли в том году. Я как раз к концу сезона только восстановился. Больше года пропустил. Играли с Киевом дома. 0:2 проигрывали, но спаслись 2:2. Ничья нас устраивала. После этой игры опять в состав попал, стал играть.

О сезоне 1959 года

Играл в том году почти постоянно. Но сезон получился неудачный - 9 место. Очень плохо на выезде почему-то играли. Не могли очков на выезде взять. В том сезоне я капитаном стал и начал команду на матчи выводить.

О "Реймсе"

Летом играли товарищескую игру с французами "Реймсом". За год до этого их сборная бронзу на чемпионате мира выиграла. Состав сумасшедший: Копа, Фонтэн, Пьянтони... Но они расслабленные на игру с нами вышли, вальяжные. И получили 3:0. Я всю игру отыграл. Больше всего мне не игра запомнилась, а банкет после игры. На столах лучшее советское шампанское, а мы смотрим они не пьют его вообще. Чего,- спрашиваем,- не пьете? А они нам говорят, мы, мол, такую ерунду не пьем. Озадачили они нас...

Об алкоголе

Я когда играл вообще не пил. Мне и запрещали пить из-за травмы. Некоторые могли выпить, мне предлагали, конечно, звали... Но там люди с таким здоровьем... Багрич, Линяев...Здоровья - вагон. Я им говорил, у вас есть здоровье - вы и пейте. Тут меня травма выручала, легко было отговариваться. Вообще они и более здоровыми и более талантливыми были. Я свое работой брал. Трудолюбием.

О сборной

В 1959 году Аркадьеву поручили готовить олимпийскую сборную с задачей пройти отбор к Олимпиаде в Риме. И он в сборную взял несколько игроков ЦСК МО. И меня...Три игры я сыграл. Две с румынами и одну с болгарами. Победа и две ничьих. А вот без меня болгарам ребята проиграли и пропустили их на Олимпиаду. Обидно.

О сезоне 1960 года

Первый сезон, когда мы ЦСКА стали называться. Первая игра с Вильнюсом. Я первым команду ЦСКА вывел капитаном. Хороший сезон был. Играл почти все игры. Шли в лидерах. Но вот за три тура до окончания предварительного этапа игра дома с Киевом. Такой игры у меня больше не было...

Об игре с "Динамо" (Киев) 19 июля 1960 года

И сейчас считаю, что судья виноват. Ничья 1:1 - судья Клавс назначает пенальти. По пенальти мы не спорили, но наш вратарь Юра Коротких отбивает удар Лобановского. Судья же показывает перебить, мол, кто-то в штрафную до удара вошел. Болельщики (а 100 тысяч было на игре) недовольны. Не понимают почему надо перебивать. Забил Лобановский со второго раза. Игра в кость пошла. Наш Крылов сильно, конечно, Базилевича приложил. Судья его удаляет, а он не уходит. Ну, тут и болельщики на поле ринулись. Страшно было. Тогда ведь милиции на играх мало было. Народу куча. Думаешь только куда-бы спрятаться. Кое-как они разошлись. Киевляне бегом спасались, но некоторым перепало... Помню один болельщик зачем-то на ворота залез. В итоге - нам поражение, Крылова на 2 года дисквалифицировали и финальный этап мы слабо отыграли. Меня тоже трепали тогда как капитана очень прилично. Мол, почему не успокоил своих. А как их успокоишь. Я и сам был разозленный.

Вот отчет об этой знаменитой игре:
http://www.cska-games.ru/1960/1960-0...A-DinamoK.html

О Бескове

Перед сезоном 1961 года к нам Бесков пришел. Отношения с игроками у него не заладились. Борис Разинский наш вратарь всегда ходил штрафные бить, а Бесков ему сказал - твое дело в воротах играть. А Разинский - авторитет. Он ему в пику пошел. Ну и я под замес попал. Что-то сказал за Разинского - в результате он из команды ушел, а я в состав перестал попадать...Так моя армейская история и закончилась...

Потом Михаил Ермолаев тренировал армейские команды в Одессе, Тирасполе, Польше.



Олимпийская сборная СССР. Михаил Ермолаев четвертый слева.



Михаил Ермолаев в центре. А вот кто это стоит в полоборота справа попробуйте угадать. В фас это было бы слишком простое задание - узнать этого человека. )



Тренер Михаил Ермолаев



Михаил Ермолаев - капитан ЦСКА.



Майор Ермолаев на рабочем месте. Северная группа войск.



Михаил Иванович Ермолаев сегодня. Справа от него бежицкий ветеран Аркадий Алексеевич Зернов.

И, наконец, фильм о Ермолаеве и Коверзневе. "ЦДСА из Бежицы".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.01.2022, 06:22
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию ТРИДЦАТЬ-возраст признания

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.01.2022, 06:22
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.01.2022, 06:23
Аватар для Еженедельник «Футбол-Хоккей»
Еженедельник «Футбол-Хоккей» Еженедельник «Футбол-Хоккей» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 619
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Еженедельник «Футбол-Хоккей» на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.01.2022, 00:26
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Статистика противостояния Крылья Советов - ЦСКА

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.01.2022, 00:39
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию 1965 май 2 - ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0


1965 май 2 - ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0 - 95 000 зрителей
- острый момент у ворот армейцев... с мячом торпедовец Владимир Щербаков - 9 ... в напряжении голкипер армейцев Йонас Баужа, Николай Маношин - 6
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
цска


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS