Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Публикации по мировой истории в СМИ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.01.2022, 20:53
Аватар для Владимир Булдаков
Владимир Булдаков Владимир Булдаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2021
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Булдаков на пути к лучшему
По умолчанию Когда нужен повод - его находят

В 1910-1914 гг. в Европе произошло около 40 покушений на государственных и военных деятелей. Сегодня помнят лишь об одном - убийстве Франца Фердинанда членами террористической организации "Млада Босна" ("Молодая Босния"). Тайное общество "Объединение или смерть" ("Черная рука"), мечтавшее о "Великой Сербии", тут было ни при чем, хотя именно на него взвалили вину за убийство. Дело в том, что случившееся с самого начала пытались фальсифицировать, чтобы направить общественный гнев по ложному следу.

Еще до того как в Вене торопливо похоронили Франца Фердинанда, в Белграде схватили, а позднее расстреляли мнимых организаторов его смерти. Истинные же виновники - боснийские террористы Гаврила Принцип и двое его единомышленников - скончались в австрийской тюрьме в Терезиенштадте. Их не могли казнить как несовершеннолетних.

Гаврила Принцип заявил на суде, что рассчитывал вызвать революцию в Австро-Венгрии, что позволило бы осуществить объединение южнославянских народов в рамках единого независимого государства. Вышло иначе. Австро-Венгрия, давно точившая зубы на Сербию, решила наказать за случившееся именно ее. Нужен был повод. И он был найден. "Наказание" Сербии повлекло за собой Первую мировую войну.

Европа уже давно балансировала на грани военного конфликта. Но масштабы конфликта определялись совсем не противостоянием Австро-Венгрии и Сербии (которая меньше всего хотела войны).

К началу ХХ века, в силу гигантского роста и "омоложения" народонаселения, усиления миграционных процессов, общего прогресса технологий, мир стал "тесен". Человечество вступило в глобальный период своего существования чрезвычайно агрессивно - сказывалась инерция имперского мышления, сказывался и национализм малых народов, которые надеялись обрести выгоды от конфликта великих держав и "подзуживали" их к столкновению. От локального столкновения на Балканах великие державы не могли остаться в стороне, не "теряя лица". В подобные моменты правит бал Его Величество Случай.

Германия и Великобритания основательно готовились к войне. Российские военные стратеги уже с конца XIX века видели неизбежность столкновения с Германией и Австро-Венгрией. Но перевооружение русской армии не было завершено. Поэтому Россия предпринимала дипломатические усилия, чтобы пресечь деятельность "Черной руки" в Сербии. Как бы то ни было, война разразилась, несмотря на то что Николай II до последних минут колебался, объявлять мобилизацию или нет.

Первая мировая война стала ключевым событием ХХ века. Проиграли страны-агрессоры и Россия. "Выиграли" европейские демократии и малые народы Европы, создавшие независимые государства. Но, спрашивается, как поступили бы подтолкнувшие войну политики, знай они о ее последствиях в виде Второй мировой войны? Если поступили бы точно так же, как летом 1914-го (а скорее всего, именно так и произошло бы), уместно говорить о неадекватности правителей и национальных лидеров историческим реалиям XX века. Впрочем, это, похоже, и есть настоящее проклятие уходящего столетия.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.01.2022, 22:23
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1915: Преступление, в котором никто не покаялся

https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

Геноцид армян в Османской империи

Из событий 1915 года 9 из 14 наших экспертов и читатели выбрали геноцид армян в Османской империи. 24 апреля этого года по приказу турецкого правительства началось массовое выселение армян с мест, где они искони проживали. Сотни тысяч людей при этом погибли.

Предчувствие крови

СУЛТАНСКИЙ режим ради укрепления своей власти не раз натравливал турецкую бедноту на "армянских кровососов". Во время Первой мировой войны, когда многие армяне поддержали врагов Турции - Россию и Англию, - отношения двух народов еще больше обострились.

Из газеты "Дейли телеграф", 27 августа 1914 г.:

Цитата:
"Посол Соединенных Штатов Моргентау сообщил в Вашингтон, что жизнь христиан и евреев в Турции находится в большой опасности. Пользуясь тем, что великие державы заняты войной, мусульмане ведут дело к всеобщей резне".
Депортация в Небытие

ЛИДЕРЫ пришедшей в Турции к власти младотурецкой партии провозгласили цель - "Великая Турция" от Боснии до Китая. Она подразумевала истребление нетурецких народностей.

Из шифрованной телеграммы
министра внутренних дел Турции Талаат-паши от 15 сентября 1915 г.:


Цитата:
"Правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции. Те, кто воспротивится данному решению, будут лишены гражданства. Не внимая голосу совести, не оказывая снисхождения к женщинам, детям, больным - положите конец их существованию".
Из телеграммы Талаат-паши от 1 декабря 1915 г.:

Цитата:
"Хотя в уничтожении известных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высылаются в Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность - непростительная ошибка. Местом депортации этих смутьянов должно стать Небытие".
Истребление армян проводилось в три этапа. У мобилизованных в армию мужчин отобрали оружие, после чего их уничтожили. Потом армянские женщины, дети и старики были изгнаны с насиженных мест и пешком отправлены в дальний путь к месту ссылки. По пути их грабили и убивали турецкие солдаты и местные жители. Оставшиеся погибли от голода и эпидемий в безводной пустыне Тер-Зор.

Из отчета немецкого офицера Ф. Курца:

Цитата:
"Турки превзошли все границы жестокости. В различных провинциях были зверски умерщвлены тысячи армян ... их убивали топорами, душили, сбрасывали в пропасти. Беременных женщин избивали прикладами винтовок, пока они не умирали. Молодых девушек дарили паше в качестве наложниц или же предлагали немецким офицерам".
Из показаний пастора Фишера:

Цитата:
"В районе Вана в приют для сирот прибыла группа девочек в ужасном состоянии - их подвешивали за руки на деревьях, а потом содрали с головы кожу. Невозможно словами описать состояние этих несчастных. У одной женщины разрубили на куски ребенка и этими кусками набили ей рот... Как-то, проезжая вдоль турецкой границы, я увидел на дереве что-то красное. Это оказался человек, с которого полностью содрали кожу".
Казнь людоеда

ИЗ ПОЧТИ двухмиллионного армянского населения Османской империи жертвами геноцида стали около миллиона человек. Однако в странах Европы случившегося старались не замечать. Доведенные до отчаяния армяне взяли дело мести на себя. 1 марта 1921 г. в Берлине студент Согомон Тейлирян застрелил главного виновника геноцида Талаат-пашу. На суде присяжные оправдали убийцу.

Из немецкой газеты "Генераль анцайгер", 7 июня 1921 г.:

Цитата:
"Оправданием Тейлиряна наше общество старается откупиться от горькой правды. Она состоит в том, что Германия много лет поддерживала бесчеловечный режим, который все это время хладнокровно уничтожал своих граждан христианского вероисповедания. Убийца объявлен психически больным - еще бы, ведь он два дня пролежал без памяти среди тел своих убитых самым зверским образом родных. Но возникает вопрос: неужели психически здоровы те турецкие чиновники, кто совершал все эти убийства, и те немецкие офицеры, кто безучастно наблюдал за ними?"

Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 20:44.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2022, 20:23
Иосиф Вердиян Иосиф Вердиян вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.01.2022
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иосиф Вердиян на пути к лучшему
По умолчанию Безнаказанность - наркотик для убийц

https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

В АВГУСТЕ 1939 года на совещании фашистской верхушки в городе Оберзальцбург Гитлер, призывая беспощадно уничтожить население Польши, цинично заявил: "Кто же теперь, в наше время, помнит об истреблении армян?"

Безнаказанность - наркотик для преступников. Она пьянит и вдохновляет на новые изуверства. Быть может, если бы истребление армян не сошло с рук турецким фашистам, не было бы и Холокоста евреев. Это - события одного ряда.

Осколки разбитого западноармянского зеркала разлетелись по всему свету. Караваны беженцев потянулись в Араратскую долину, в европейские страны, на Ближний Восток, в США... Сложили новые очаги, талантом и трудолюбием украсили чужие края. А скорбь осталась. И ощущение несправедливости, которой мировое сообщество не дало соответствующей нравственной оценки.

При коммунистах в Советском Союзе о геноциде говорили с оглядкой на Кремль. В 1965-м, тем не менее, под давлением общественности в Ереване возвели обелиск жертвам геноцида. Уже в наши дни там же открыли Стену памяти...

Благодаря армянской диаспоре геноцид признали парламенты Аргентины, Болгарии, Австралии, Греции, Уругвая, Ливана, Кипра, Бразилии, Канады, Сирии, Венесуэлы, сенаты США, Бельгии, Госдума России, Национальное собрание Франции. Как ни странно, в списке признавших преступления Османской империи отсутствует Израиль...

Недавно я общался с членом американского мемориала Холокоста Китти Дукакис (супругой бывшего губернатора штата Массачусетс Майкла Дукакиса).

- В нашем музее Холокоста есть раздел, посвященный армянскому геноциду. А непризнание последнего - из области политических игр. Оно достойно сожаления. Мир должен извиниться перед армянами за свое молчание. Без покаяния нет достойного будущего, - сказала она.

Увы, мировому сообществу оказалось недостаточно столетия, чтобы осудить вандализм по отношению к мирным людям, к тем, чья единственная вина и единственный грех - этническая принадлежность. Бухенвальдские печи, горящие афганские кишлаки, полыхающие чеченские аулы, взрывы в Косове... Точка отсчета этой черной полосы истории - Черный апрель 1915-го.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.02.2022, 20:47
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1919: На полпути к Всемирной революции

https://web.archive.org/web/20000930...xped/intro.htm

Призрак бродит по Европе

Из событий 1919 года 9 из 15 наших экспертов и читатели выбрали создание Коммунистического Интернационала. Первый его конгресс открылся во Дворце судебных установлений Московского Кремля 2 марта 1919 года.

"Товарищи с мест"

Из газеты "Правда", 5 марта 1919 г.:

Цитата:
"В Москве открылся международный съезд коммунистов. С решающими голосами представлены 18 партий, кроме того с совещательным голосом присутствуют представители 15 организаций. Часть делегатов арестована по дороге. Собравшиеся постановили конституироваться как Первый съезд Третьего (Коммунистического) Интернационала".
К тому времени за пределами России действовали только две коммунистические организации - в Болгарии и Германии. Болгары не смогли пробиться через линию фронтов в Москву. Немецкие же спартаковцы были против создания Коминтерна, опасаясь, что он станет послушным орудием одной партии - РКП(б). В итоге большинство из 52 делегатов от 33 партий и групп из 21 страны не представляли никого, кроме себя.

Из выступления "делегата США" Бориса Рейнштейна:

Цитата:
"К сожалению, я не имею возможности сообщить вам последние сведения относительно движения в Америке, так как уже почти два года, как я нахожусь здесь... Все же, думается, я имею право утверждать, что в американском движении произошел очень быстрый сдвиг влево. ...В смысле объективных условий для действительно социалистического переворота Америка является наиболее созревшей страной".
Грезы о советской Европе

Из речи В.И. Ленина на конгрессе Коминтерна 2 марта 1919 г.:


Цитата:
"Наше собрание имеет всемирно-историческое значение. Оно доказало крах всех иллюзий буржуазной демократии... Сегодня, например, я читал в одной газете, что английское правительство приняло Бирмингамский Совет рабочих депутатов... Советская система победила не только в отсталой России, но и в наиболее развитой стране Европы - в Германии, а также и в самой старой капиталистической стране - в Англии. Пусть буржуазия еще свирепствует, пусть она еще убивает тысячи рабочих - победа за нами, победа всемирной коммунистической революции обеспечена".
Вскоре после конгресса Коминтерна коммунисты пришли к власти в Баварии. Ленин послал их лидеру приветствие, похожее на инструкцию: "Вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии... уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры... взяли ли заложников буржуазии... мобилизовали ли рабочих поголовно для обороны".

Из этого вопросника видно, какое будущее кремлевские вожди готовили Европе. К счастью, "Бирмингамские Советы" существовали только в их пылком воображении. "Советом" Ленин назвал обыкновенный Совет фабричных старост.

После поражения революций в Баварии и Венгрии Ленину стало ясно - мировой пожар откладывается. Тем не менее с надеждой, что "с Интернационалом воспрянет род людской", Ильич не расстался.

Из шифровки Ленина Сталину в Харьков 23 июля 1920 г.:

Цитата:
"Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я, думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть также Чехию и Румынию. Это надо обдумать внимательно".

Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 20:45.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.02.2022, 20:44
Вадим Телицын Вадим Телицын вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2022
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Телицын на пути к лучшему
По умолчанию Как из искры разжигали пламя классовой борьбы

Автор, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН

КОГДА знакомишься с текстами выступлений на Первом Конгрессе III Интернационала, поражаешься, насколько утопически выступавшие воспринимали тогдашнюю политическую обстановку в Западной Европе. Зарубежные делегаты - эмигранты с солидным стажем изгнанников - мало что знали о соотношении политических сил и общественных настроениях в странах, которые они покинули. И тем не менее старались убедить советское руководство в том, что там созрели все условия для революционного переворота и захвата власти; не хватает только "искры", способной зажечь пламя классовой борьбы. Под искрой делегаты подразумевали штыки Красной Армии. Представитель Германии Макс Альберт, например, заявил о необходимости вторжения Красной Армии в Восточную Пруссию, что, по его мнению, спровоцировало бы гражданскую войну на территории всей Германии.

После того как московский конгресс провозгласил создание всемирной организации революционеров - Коммунистического Интернационала, в страны Западной Европы потянулись эмиссары Коминтерна, которым отводилась роль идеологов молодых компартий, а в случае необходимости - руководителей революционных выступлений в этих странах. Создавались организационные бюро, налаживались системы связи, рекрутировались добровольные помощники, отрабатывались конспиративные навыки, открывались счета в крупнейших банках мира.

Из московской "тайной партийной кассы", по указанию Ленина, на руки эмиссарам выдавались огромные суммы. Так, Яков Рейх - организатор подпольного бюро Исполкома Коминтерна в Берлине - в конце 1919 года получил один миллион рублей золотом, предназначенный для создания нелегальной резидентуры Коминтерна в Германии. За один только 1921 год - год страшного голода в Поволжье, унесшего миллионы жизней, - в западноевропейское бюро поступили из России 122 миллиона марок, или 3 миллиона рублей золотом. На эти деньги приобреталось оружие, подкупались должностные лица, содержались издательства, типографии, субсидировались забастовки, осуществлялись террористические акты.

Это была одна из романтических страниц в истории мирового коммунистического движения. Большинство деятелей Коминтерна свято верили в победу коммунистических идеалов. И потому добровольно брали на себя роль осведомителей, разведчиков, агентов Кремля. Непослушные Москве сгинули в лагерях. С середины тридцатых годов Сталин занялся планомерным уничтожением даже "послушных". 7 ноября 1937 года он в доверительной беседе сказал Георгию Димитрову, что "разворошит шпионское гнездо в Коминтерне". А в 1943 году и вовсе отказался от услуг Коминтерна. Как видно, счел, что и в одиночку может руководить мировым коммунистическим движением.

Денег на разжигание пожара мировой революции потратили много. Но разжечь пожар тем не менее не удалось. Как говорят в науке, отсутствие положительного результата, на который рассчитывали экспериментаторы, - тоже результат. Жизнь показала, что идеи собственного материального благополучия и спокойствия привлекают граждан современного общества гораздо больше, чем утопические мечтания.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 20:46.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.04.2022, 20:37
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1922: Полюса Нансена

https://web.archive.org/web/20010121...at/exped.shtml

Из событий 1922 года 9 из 15 наших экспертов и читатели выбрали вручение Нобелевской премии мира Фритьофу Нансену. Произошло это 10 декабря 1922 года.

Из речи председателя Норвежского комитета мира Фредерика Станга 10 декабря 1922 г.:

Цитата:
«...Мы наблюдали его деятельность в трояком качестве – Верховного Комиссара Лиги Наций, ее полномочного посла и руководителя международных организаций, созданных при его непосредственном участии. Он находился в постоянном движении. Только что вел переговоры с Ллойд-Джорджем – и вот уже в Риме, на конференции с папой. Потом мы видим Нансена в России, где он знакомится с последствиями голода и договаривается с Советским правительством об оказании международной помощи... Вот он выступает на ассамблее Лиги Наций, отстаивая приоритет гуманизма перед всеми формами политических предубеждений; затем мы видим его уже в Константинополе, в Греции... И наконец, он снова на родине. Здесь, вместе с нами, вручающими ему эту Премию Мира».
Когда в Поволжье в 1921 году разразился чудовищный голод, Нансен в качестве Верховного Комиссара Лиги Наций посетил голодные районы и назвал увиденное там «самым большим потрясением своей жизни».

Из книги Фритьофа Нансена «Россия и мир» (Берлин, 1923):

Цитата:
«В Оренбурге... проезжал мимо штабелей трупов, сложенных по сторонам железнодорожного пути... Было много случаев людоедства, а в городах продавали человеческое мясо под видом говядины».
Нансен потребовал от большевиков создания независимого комитета для распределения помощи. Комитет был создан, но вскоре распущен, а его руководители брошены в тюрьму.

Из книги воспоминаний Бориса Зайцева «Москва» (Мюнхен, 1960):

Цитата:
«Руководители Комитета помощи голодающим в эти дни были на черте смерти. Их гибель была решена, спасло вмешательство Нансена. Насколько знаю, он поставил условием своей помощи сохранение их жизней».
Нансен добился освобождения членов Помгола и снабдил их документами, благодаря которым они смогли выехать за границу. Это были первые из знаменитых «нансеновских паспортов», давших юридический статус сотням тысяч русских беженцев.

Из берлинской эмигрантской газеты «Руль», 24 октября 1921 г.:

Цитата:
«В послевоенной Европе, думающей только о собственной выгоде, любовь к ближнему называют «нансеновской болезнью».
Из нобелевской речи Фритьофа Нансена 10 декабря 1922 г.:

Цитата:
«Величайшую опасность для Европы представляют сейчас политики – главные представители упрямого самодовольства, которое не желает понимать инакомыслящих. Но те, кто упрямо закрывается своими политическими программами, отгораживается ими от миллионов голодающих и умирающих людей, – именно они погубят Европу».
Большую часть Нобелевской премии, составившей 110 тысяч долларов, Нансен пожертвовал России. Остальное ушло на помощь грекам и армянам – беженцам из Турции.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 22.04.2022 в 20:13.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.04.2022, 20:16
Владимир Гаков Владимир Гаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.04.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Гаков на пути к лучшему
По умолчанию Скромная миссия героя

ПРО НАНСЕНА-полярника, про знаменитый дрейф его шхуны «Фрам» написана уйма книг. О том, что он был выдающимся лыжником, 12-кратным чемпионом страны и мировым рекордсменом в гонках на одну милю, знают меньше. Но почти неизвестно у нас в стране о деятельности Нансена-миротворца.

Причина этого избирательного забвения очевидна. Три главные дипломатические миссии Нансена, принесшие ему Нобелевскую премию, – репатриация военнопленных, спасение голодающих Поволжья и помощь беженцам – касались Советской России. В Советском Союзе с подозрением относились к одиночкам, которые поддерживали не страны, не политический строй, а конкретных людей.

В 1905 году, когда Норвегия отделилась от Швеции, Нансен был в полном смысле главным национальным героем своей страны. Его всерьез уговаривали занять трон либо возглавить правительство Норвегии. Он согласился оторваться от научной работы лишь для выполнения отдельных внешнеполитических миссий. Когда началась Первая мировая война, он помог своей стране сохранить нейтралитет. Потом занялся поиском механизмов поддержания мира, стал одним из создателей Лиги Наций, в которой и представлял свою страну.

В 1918-м его внимание привлекла судьба более полумиллиона военнопленных (немцев и их союзников) в русских лагерях. Лично с Нансеном Москва согласилась иметь дело, и оно сдвинулось с мертвой точки.

Не успели последние репатрианты перебраться на родину, как в России разразился страшный голод. Международный Красный Крест обратился за помощью к Нансену. Спустя считанные недели в Москве начала работать «Миссия Нансена» (так называли здесь созданный им Международный комитет помощи голодающим России).

Нансен отправился с агитационными турами по Европе, привлекая частных жертвователей. В итоге через «Миссию Нансена» в Россию поступило около 5 миллионов пудов продовольствия и более 40 тысяч пудов медикаментов. Были выданы четверть миллиарда суточных пайков. Эта организация спасла от голодной смерти по меньшей мере 6,5 миллиона детей и почти полмиллиона взрослых.

Однако большевикам срочно понадобилось золото – и из голодающей России начали продавать зерно за границу. В этой ситуации дальнейшее пребывание в стране «Миссии Нансена» становилось двусмысленным, и ее вежливо попросили...

Охлаждение отношений советского правительства с Нансеном имело и другую причину. Дело в том, что, помогая голодающим, великий норвежец организовывал помощь почти 2 миллионам беженцев из России. Он не делал различия между теми, кто спасался от красного террора, и теми, кто бежал от белого. Для него существовали только обездоленные люди, лишенные родины, прав, работы, надежды. Лига Наций назначила Нансена Верховным Комиссаром по делам беженцев. Тогда и появился знаменитый «нансеновский паспорт» – первый документ, позволивший идентифицировать и трудоустроить миллионы людей.

Нансен еще поразительно много успел. В 1922 году помог Греции принять и прокормить сотни тысяч греков, бежавших из Турции, а Турции – вернуть своих беженцев. Спустя три года уже спасал армян, подвергшихся геноциду турков. Участвовал в подготовке закона, запрещающего подневольный труд в колониях, и первой конференции по разоружению. Присутствовать на ее открытии ему помешала смерть в 1930 году.

Он так и не открыл ни Северного, ни Южного полюса. От первого был всего в нескольких днях пути, но повернул обратно из-за снежной бури. А Южный... Возглавляя посольство Норвегии в Лондоне, Нансен готовил свой знаменитый «Фрам» для плавания, которое должно было стать венцом его карьеры ученого и путешественника. Но отвлекли очередные международные проблемы. А тут вдруг объявился молодой коллега, попросивший великого соотечественника «одолжить» ему уникальный корабль для экспедиции к полюсу. И Нансен скрепя сердце согласился. Молодым соотечественником был первооткрыватель Южного полюса Руал Амундсен...

Достойно прожить жизнь можно по-разному. Рискуя жизнью, открывать полюса, ставить рекорды, утверждать свое первенство и, покорив одну вершину, нацеливаться на следующую. Есть и другие, методично и последовательно, без «геройства» делающие свое дело, не рассчитывая на славу и почести.

Нансену повезло испробовать обе судьбы: он отправился в жизненное плавание по первому курсу, а к концу перешел на второй. Он даже не знал, что включен в номинацию на Нобелевскую премию мира – работы было невпроворот.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS