Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4141  
Старый 15.01.2022, 08:25
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Николай ТИЩЕНКО

http://www.rusteam.permian.ru/players/tishenko.html

Тищенко, Николай Иванович. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1957).

Родился: 10 декабря 1926, поселок Ольховатка Россошанского уезда Воронежской губернии (по другим данным – поселок Саловка Ольховатского района Россошанского округа Центрально-Чернозёмная области, еще данные – город Люблино Московской губернии). Умер: 10 мая 1981, Москва (по другим данным – город Лобня Московской области).

Воспитанник юношеской команды железнодорожного техникума /Люблино/ (по другим данным – СК «Локомотив» /Люблино/).

Клубы: «Локомотив» Люблино (1948, 1950), «Спартак» Москва (1951–1958).

4-кратный чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958.

За сборную СССР сыграл 12 матчей

(в том числе – матчей за олимпийскую сборную СССР.*)

Чемпион Олимпийских игр 1956 года.

* * *

В ИСТОРИЮ ФУТБОЛА ОН ВОШЁЛ БЛАГОДАРЯ БЕСПРИМЕРНОМУ МУЖЕСТВУ

В историю отечественного, да, пожалуй, и мирового футбола он вошел благодаря беспримерному мужеству, проявленному во время олимпийского полуфинала в 1956 году. О матче СССР - Болгария писал в своей книге «Футбол — только ли игра?» Никита Симонян:

«Вот уж где мяч не лез в ворота. Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье — падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо — перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть» . Наш доктор Олег Маркович Белаковский сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но по сути наши ребята остались вдесятером.

В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол. Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания — он стоял на левом фланге обороны, получил мяч, отдал Татушину тот сделал передачу Стрельцову. Не доходя до штрафной площадки, замахнулся на сильнейший удар, зарылся носком бутсы в землю. Мяч закрутился и пошел вприпрыжку в ворота.

Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда — на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч — 2:1. Победа!»

В финале Николай, разумеется, играть не мог, а по существовавшему положению золотыми медалями награждались лишь те, кто выходил на поле в решающем матче. Но от этого бюрократического казуса звание олимпийского чемпиона не девальвировалось.

В «Спартаке» он выступал на месте правого защитника, тем не менее частенько помогал атаке. Анатолий Исаев вспоминал, как они с Тищенко, Алексеем Парамоновым и Борисом Татушиным специально договаривались перед матчем и поочередными рывками изматывали соперника, закрывавшего левый фланг обороны. Правда, у капитана команды Игоря Нетто такие подключения иногда вызывали недовольство, и он мог вернуть Николая на место подсказкой: «Хохол, куда лезешь, что делаешь?» Но Хохол, как называли Тищенко партнеры, от критики не терял душевного равновесия.
Ну, а свои прямые обязанности он всегда выполнял образцово. Журналист Алексей Холчев отмечал: «Крайние защитники играли в разной манере — Тищенко подавлял своей мощью, Огоньков держал противника на дистанции, стремился обыграть и опередить его». Николай Старостин подчеркивал, что спартаковская оборона в 50-х годах отличалась прекрасным взаимодействием: «Славная четверка — Тищенко, Масленкин, Седов, Огоньков. Во многом благодаря этому талантливому и сыгранному квартету «Спартак» снова встал на ноги и четыре раза (1952, 1953, 1956 и 1958 гг.) оказался чемпионом, хотя его вратари — Владос Тучкус и Валентин Ивакин не были так стабильны, как Жмельков и Акимов. Все эти новые защитники уступали своим славным предшественникам 1938–1939 годов в росте и весе, но зато отлично взаимодействовали, были высокотехничны».

О характере Тищенко очень хорошо сказал Симонян: «Вообще спартаковскую оборону держали настоящие бойцы. Никогда не щадил себя Николай Тищенко, наш правый фланг. Честный, принципиальный, отличался редким упрямством, не уступал ни сопернику, ни товарищу. Переспорить его было очень трудно. Будучи по характеру основательным, солидным, отношений на ходу не выяснял, надо объясниться — остановится среди поля. Ту же основательность мы видели и в его игре. Однажды, выступая за ветеранов, ни за что не хотел уступить молодому нападающему, стремился переиграть. Сердце не выдержало. Упал на поле».

После завершении карьеры игрока Николай Иванович не прервал связь со «Спартаком», в частности работал тренером и с командой мастеров, а особенно плодотворно трудился в школе, щедро передавая свои знания юным спартаковцам. Неслучайно после безвременной кончины мастера был организован традиционный турнир детских команд памяти Николая Тищенко. К сожалению, по финансовым причинам в отдельные годы соревнования юных футболистов не проводились. Но тогда в память о великом игроке выходили на искусственное поле ветераны.

Эдуард НИСЕНБОЙМ, Владимир РАСИНСКИЙ

Fanat1k.ru, 10.12.2011

* * *

ПРОСТО СПАРТАНЕЦ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕРОЯ

В матче 1/2 финала Олимпиады игрок сборной СССР по футболу Николай Тищенко сломал ключицу. Замены не было, и он остался, чтобы принести команде победу.

«Сын Спарты, если ты вернешься домой живым, то приди со щитом. Если мертвым, то пусть тебя принесут на щите и расскажут о твоей геройской смерти. Ты — спартанец, помни об этом…»

Спартанец

…Гримаса боли перекашивает лицо спартанца: его левая рука, плотно прибинтованная к телу, острой болью отзывается на каждый шаг. У спартанца сломана ключица, но этот факт сейчас не имеет никакого значения, ведь он продолжает владеть мячом. Партнеры впереди старательно открывают фланги, чтобы получить передачу, но спартанец бросает мяч себе на ход и, сжав зубы, двигается вперед. Удивлению противников нет предела: проходит несколько секунд, прежде чем они осознают опасность и бросаются навстречу спартанцу. Поздно. Следует передача в свободную зону, а потом и удар. Мяч неспешно закатывается в ворота мимо растерянного голкипера. Счет сравнивается…

За полгода до битвы

59 лет назад, 9 июня 1956 года, на стадионе «Динамо» встретились два лидера чемпионата СССР по футболу — столичный «Спартак» и кишиневский «Буревестник». Трибуны были забиты до отказа, посмотреть на этот поединок пришли 60000 болельщиков. Красно-белые пропустили первыми, но до перерыва сумели забить два гола. Во втором тайме спартаковцы попросту смяли своего соперника, всего за 29 минут забив семь мячей, выиграли 9:2 и возглавили турнирную таблицу, чтобы не упускать лидерство до завершения чемпионата страны.

В составе «Спартака» в том матче играли шесть человек, которые спустя полгода выйдут на поле мельбурнского «Мейн Стадиум», чтобы в драматичном олимпийском полуфинале переиграть сборную Болгарии — Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Сальников и Тищенко. Татушин забьет победный гол за четыре минуты до окончания дополнительного времени, но героем того матча станет не он. Поступок, находящийся на грани запредельного мужества и безумия, совершит другой игрок. Настоящий спартанец.

В интересах команды

«В конце второго тайма Тищенко повредил ключицу, но в интересах команды остался на поле, перейдя на левый край», — сухо напишут в одном из советских спортивных изданий. «Повредил», «в интересах команды» — это звучит так просто, легко и понятно. На самом деле защитник сборной СССР Николай Тищенко в столкновении с соперником сломал ключицу. Его рука безжизненно повисла, любое движение, даже легкий бег трусцой, не говоря уже о прыжках или ускорениях, причиняло боль. С трудом доковыляв до скамейки запасных, игрок потребовал от врача команды Олега Белаковского: «Делайте, что хотите, но я должен играть».

Второй тайм заканчивался, счет был ничейным — 0:0. Замены по тем правилам были не разрешены, так что сборная СССР просто осталась бы в меньшинстве. Врач поначалу наотрез отказался выпускать игрока на поле, но потом понял, что Тищенко все равно вернется в игру, с медицинской помощью или без нее. Это было написано в глазах игрока. Огнем. Белаковский сделал что мог: поплотнее прибинтовал руку Тищенко к телу и заморозил мгновенно распухшее плечо, чтобы хоть немного уменьшить боль. Все это время команда оборонялась, разве мог защитник спокойно смотреть на это со стороны?

11 игроков

Партнеры Николая все понимали. Его отправили на левый фланг и страховали как могли. Тищенко не мог подключаться к атаке, но в обороне старательно отрабатывал свое, без лишних раздумий вступая в единоборства и подставляя здоровое плечо. На 95-й минуте болгары забили гол и повели — 1:0. У них не было сомнений, что в оставшееся время советские футболисты не смогут сравнять счет, так как играют в меньшинстве. Это была жестокая ошибка: в составе сборной СССР по-прежнему было 11 игроков.



…Четыре минуты до финального свистка. Для спартанца эти 240 секунд кажутся вечностью. После очередной успешно отбитой атаки противника, кинувшегося исправлять ошибку, мяч снова оказывается у него в ногах. Больше всего спартанец хочет лечь на траву и лежать без движения рядом со своим щитом, чтобы хоть несколько секунд не ощущать боль, но он снова сжимает зубы и двигается вперед, и снова отдает разрезающую передачу. Противники не успевают перестроиться, следует пас в штрафную, ошибка вратаря и гол. У спартанца уже нет сил радоваться успеху. Он хочет лишь одного — лечь на траву…

С победой, но без золота

Тищенко начал обе голевые атаки сборной СССР во втором дополнительном тайме. Первую завершил Эдуард Стрельцов, вторую — Борис Татушин. Оставшиеся четыре минуты дополнительного времени советские футболисты отчаянно оборонялись и выстояли, выйдя в финал олимпийского турнира. Сборная Болгарии в полном составе рыдала прямо на газоне: туманное выражение «русский характер» внезапно обрело для болгар вполне реальные очертания.

Естественно, в финале Николай Тищенко не играл. Сборная СССР победила Югославию и завоевала олимпийское золото. Тищенко стал олимпийским чемпионом, но остался без медали: комплектов было всего 11, их вручили игрокам, выходившим на поле только в финальном матче. Спартанец не получил свою часть завоеванного сокровища, но помог команде одержать победу.

Щит в одной руке

Можно ли представить что-то такое в современном футболе? Разумеется. После подобного эпизода врач команды будет немедленно уволен и подаст за это на клуб в суд, агент игрока тоже подаст на клуб в суд, страховая компания откажется оплачивать лечение и тоже подаст в суд — на врача, на клуб, на судью и заодно на агента. Клуб тоже подаст в суд, и тут уже неважно, на кого, десятки спонсоров — особенно производители марлевых бинтов — тут же предложат игроку многомиллионные контракты, и он еще не раз появится на рекламных плакатах с забинтованной рукой, тысячи СМИ будут задаваться вопросом, герой или дурак, и так и не придут к единому мнению. Таковы реалии современного футбола, теперь игра идет по новым правилам. И потомки настоящих спартанцев все чаще думают лишь о своей части сокровищ, а не о победе команды.

А тогда, после матча, даже в главной спортивной газете СССР не поверили, что Николай остался на поле до конца, написав, что сборная доигрывала матч вдесятером, потому что Тищенко выбыл из-за травмы. Забыли, что настоящий спартанец ни за что не захочет вернуться с поля битвы, бросив щит. Даже если сражаться придется одной рукой.

Андрей ИВАНОВ

«Чемпионат», 09.06.2015
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г




1

01.08.1954
СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1
д




2

05.08.1954
СССР - ПОЛЬША - 3:1
д




3

10.08.1954
СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1
д




4

15.08.1954
СССР - ПОЛЬША - 0:2
д
1





08.09.1954
СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0
д
2





26.09.1954
СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1
д
3





23.05.1956
СССР - ДАНИЯ - 5:1
д
4

1



11.07.1956
СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0
д
5

2



31.07.1956
ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2
г
6





15.09.1956
ФРГ - СССР - 1:2
г
7





23.09.1956
СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1
д
8





21.10.1956
ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1
г
9

3



24.11.1956
ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2
н
10

4



29.11.1956
ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0
н
11

5



01.12.1956
ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4
н
12

6



05.12.1956
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2
н
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
12

6

4



матчи • соперники • игроки • тренеры
Ответить с цитированием
  #4142  
Старый 17.01.2022, 18:03
Аватар для Николай Петрович Старостин
Николай Петрович Старостин Николай Петрович Старостин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Петрович Старостин на пути к лучшему
По умолчанию МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО ОДИННАДЦАТЬ

http://spartaknostalgia.ru/wp-conten...0%A2%D0%AC.pdf
В этом месте, пожалуй, стоит обратиться к истории о том, как «Спартак» в 1976 году по-
терял место в высшей лиге и как в нее вернулся год спустя. Историю эту не обойдешь молча-
нием - она навсегда вошла в спартаковскую хронику. Но важнее то, что ее уроки не лишне
учесть всем причастным к футбольной практике.
В 1975 году, как все, должно быть, помнят, общее внимание было привлечено к киев-
скому «Динамо», игравшему с громким успехом, награжденному Кубком кубков, Суперкуб-
ком и званием чемпиона страны. Наш «Спартак» оказался в тени, он занял всего-навсего 10-е
место, для него непривычное. Но если взгляды общественности, болельщиков были обраще-
ны к Киеву, где, кстати говоря, тогда почти в полном составе формировалась сборная страны,
выступившая тоже успешно, то руководители общества «Спартак» и профсоюзные организа-
ции не прошли мимо нашей неудачи.
Удивлять это не должно. Я хорошо помнил, не забываю и до сих пор, как в 1963 году
мне, начальнику команды, и старшему тренеру Николаю Гуляеву были объявлены выговоры
за то, что «Спартак» стал вторым призером, в не чемпионом, как за год до того. Надо заме-
тить, что в том, 1963-м году «Спартак» взял еще и Кубок СССР. Тем не менее итоги сезона
были расценены чуть ли не как провал. Что и говорить, читать приказ с взысканием было ма-
ло приятно (я его храню в своем архиве). Но по крайней мере мы сознавали, как высоко ко-
тируется наша команда. А тут 10-е место! Да еще после того, как в предыдущем чемпионате
«Спартак» был вторым призером.
И осенью 1975 года было решено «омолодить руководство команды». Нам с Гуляевым
намекнули, что «пора отдохнуть». Мы, разумеется, тут же подали заявления с просьбой осво-
бодить от должности.
Руководство омолодили. Начальником команды был назначен Иван Варламов, старшим
тренером - Анатолий Крутиков, тренером - Галимзян Хусаинов. Все - спартаковцы, в про-
шлом хорошие футболисты. Это и было принято во внимание при назначении. Не учли толь-
ко того - что авторитет игрока не равен тренерскому авторитету. Случай характерный, даже
заурядный, так не раз бывало и в других командах, когда хорошего игрока, человека «своего»
считали по одному этому признаку способным стать у штурвала. В основе таких скороспелых
назначений, как мне представляется, лежит не слишком большое уважение (не в открытую, а
втайне) к тренерской профессии: почему-то полагают, что умения играть для тренера доста-
точно, а остальное - набежит, приложится.
Мне отвели должность заведующего отделом футбола в городском совете «Спартака», я
ведал командами, выступающими в чемпионате Москвы, работой детско-юношеских школ.
Мастера в мой круг обязанностей не входили. Да и было известно, что Крутиков против мое-
го участия в делах команды.
Не заладилось у «Спартака» и в сезоне 1976 года. Тогда разыгрывали два чемпионата -
весенний и осенний. В весеннем «Спартак» остался на 14-м месте (при 16 участниках). Сиг-
нал был крайне тревожный, но его пропустили мимо ушей.
Хотя дитя и криво, но матери и отцу мило. Каюсь, отвернуться от команды я был не в
силах, душа болела. Мог я мало, только исподволь старался повлиять на игроков, побуждая
их помнить о чести «Спартака». Не до обиды: исправно посещал все матчи, наблюдал издали
за тренировками.
Не намерен ворошить старое, обвинять молодых руководителей, неожиданно для них
самих оказавшихся во главе именитой команды да еще в трудный момент. Но разобраться в
причинах их неудачи считаю полезным.
Более всего подводила Крутикова чрезмерная самоуверенность. Создавалось впечатле-
ние, что он решительно настроен произвести реорганизацию с помощью одного лишь топора.
И началась, как обычно в подобных случаях, чехарда с составом, что дается легче всего. По-
шли рискованные замены и перестановки без необходимых в такой ситуации осторожности и
такта. Казалось, что старший тренер, не желая никого слушать (вот он, диктат!), вознамерил-
ся одним махом преобразить «Спартак», сотворить что-то вроде чуда, благодаря чему сразу
показать себя сильной личностью, утвердиться в числе лучших тренеров страны. «Спартак»
сделался как бы ставкой азартного, слепо верящего в удачу человека. И ставка эта была бита.
Под конец осеннего чемпионата только и было разговоров: «Уцелеет ли «Спартак» в
высшей лиге или вылетит?» Да и как не поговорить - ситуация небывалая. Это потом гораздо
спокойнее отнеслись к путешествию в первую лигу другого именитого клуба - ЦСКА, можно
сказать, по проторенной дорожке, после нас. А тогда многими это воспринималось как по-
трясение основ. В последних турах, как в шахматной партии, «комментаторы» обнаружили
14 (!) вариантов спасения. Принимались в расчет результаты не только «Спартака», но и ряда
матчей других команд. Напомню, что «Спартак» в итоге набрал 13 очков и остался предпо-
следним, тогда как у пяти команд было по 14 очков. Немудрено, что все висело на волоске.
Однако «сыгран» был 15-й вариант, при котором все наши туманные шансы испарились. Как
нарочно! Не имею права утверждать, но исход нескольких матчей казался мне нарочитым,
словно кому-то из озорства хотелось узнать, а что будет, если «Спартак» - сам «Спартак»! -
потеряет место.
Не скрою, тут же нашлись болельщики, которые пытались ходатайствовать, чтобы
«Спартак» сохранил место в высшей лиге с помощью реконструкции чемпионата, благо ана-
логичные ситуации в прошлом возникали. Например, в 1967 году последним остался «Зенит»
и ради него высшую лигу расширили с 19 до 20 команд. Я был среди тех, кто такие попытки
не поощрял: доброе имя послаблениями и милостями не поддержишь, ронять достоинство не
хотелось. Мы хоть и не знали тогда толком, что из себя представляет первая лига, но решили,
что предназначенный путь полагается пройти.
В это взбаламученное, нервное время заявился ко мне человек, которого я видел первый
раз в жизни (запамятовал уж, в каком городе он проживает), и без церемоний объявил сле-
дующее: «Из первой лиги вам самим без помощи не вернуться, застрянете надолго. Я гаран-
тирую возвращение сразу, через год. Вы мне даете московскую прописку, трехкомнатную
квартиру и на нужные расходы - сорок пять тысяч». Вот так, ни много ни мало. Я выпрово-
дил прохиндея. А вспомнил об этом для того, чтобы читатели лучше представили, что твори-
лось вокруг «Спартака».
Страсти страстями, а работа работой. Кому быть тренером? Есть хирурги, отваживаю-
щиеся на операцию, от которой отказались другие. «Спартаку» в тот момент нужен был
именно такой человек. Не скажу, чтобы команда была погорелым местом, но капитальная пе-
рестройка была совершенно необходима.
Мой брат, Андрей Петрович, назвал Константина Ивановича Бескова. Тот как раз нахо-
дился не у дел, в опале, как и я, сидел в служебном кабинете за письменным столом и ведал
футболом в обществе «Динамо». Он согласился. И попросил, чтобы на должность начальника
команды вернули меня. Ну а мне во всем, что касается интересов «Спартака», раздумывать и
выбирать не приходится.
О нас говорили: «Два медведя в одной берлоге», предрекая несовместимость. Верно,
поначалу мы поглядывали друг на друга выжидательно. Ведь незадолго до того, когда мы с
Бесковым занимались в олимпийской сборной, у нас нет-нет да и случались шероховатости.
Кое у кого размолвки сидят в памяти, как занозы, но Бесков, придя в «Спартак», на
прежнем поставил крест, и я в этом увидел его тренерский профессионализм: дело, которое
нам предстояло, требовало полного единодушия.
Мне приходилось работать рука об руку со многими тренерами, я имею возможность
сравнивать. Очень скоро стало ясно, что Бесков необычайно точно соответствует той роли,
какую ему предстояло сыграть в полуразрушенном «Спартаке».
Он из тех тренеров, которые знают, чего хотят, и неуклонно, упорно идут к намеченно-
му. Цель - вернуть «Спартак» в высшую лигу - для него была и проходной, и попутной, само
собой разумеющейся. На его месте другой тренер, весьма вероятно, планировал бы только
возвращение, и неизвестно, решил ли бы эту ограниченную задачу. Бесков с самого начала
задумал создать команду, которая смогла бы выйти на первые роли. У него есть своя шкала
требований к игроку, я бы сказал, к «Игроку его мечты». И к командной игре тоже. Его лю-
бимое выражение: «Этого требует футбол завтрашнего дня». Иными словами, он работает с
перспективой. И наконец, Бесков имеет вкус к занятиям с молодыми, веру в них.
«Спартаку», естественно, нужны были новые игроки. Где их взять? «Перехватить» кое-
кого из известных? Это был принципиально важный для нас вопрос. Думаю, если бы мы сма-
лодушничали и принялись гоняться за именами, того «Спартака», каким он стал года два
спустя, нам бы не создать.
Георгия Ярцева, форварда, быстрого и поворотливого, Бесков приметил в команде Ко-
стромы во время январского турнира в нашем манеже. Было ему 29 лет, но нас это не смути-
ло - бомбардир был необходим.
Вратаря Рината Дасаева из спартаковской команды второй лиги Астрахани нам реко-
мендовал тренер Федор Новиков, помощник Бескова.
Полузащитника Сергея Шавло Бесков приглядел весной в Сочи в «Даугаве». Оказалось,
что им там не очень довольны, определили центрфорвардом, а он забивал не часто. Тренеры
«Даугавы» любезно разрешили мне переговорить с Шавло и дали согласие на его уход.
Юрия Гаврилова Бесков знал как динамовец динамовца. Места этому прирожденному
диспетчеру в основном составе не находилось, и руководители «Динамо» по нашему хода-
тайству разрешили Гаврилову переход к нам.
Были у нас в «дубле» восемнадцатилетние Вагиз Хидиятуллин и Валерий Глушаков.
Вернули уехавшего было обратно в Красноярск защитника Олега Романцева. Это сегодня их
фамилии, что называется, звучат. А тогда я слышал со всех сторон: «Неужели вы надеетесь с
«этими» вернуться?»
Мне особенно хотелось бы подчеркнуть, что в возвращении уже в 1978 году «Спартака»
в высшую лигу и в том, что в 1979 году он стал чемпионом страны, нет и намека на ворожбу,
на необычайное везение. Кудесниками мы не были, добросовестно и напряженно трудились в
меру своих знаний и умения. «Спартак», бывало, поколачивали и в первой лиге, а в год воз-
вращения в высшую весь первый круг он тащился еле-еле, среди замыкающих, и только во
втором круге разыгрался, привлек симпатии аудитории и занял неплохое место - пятое.
Год в первой лиге я вспоминаю с удовольствием. Наша команда росла и мужала в об-
становке интереснейшей турнирной борьбы. Занять первое место нам помогло, я думаю, на-
ше преимущество в тренерском опыте. И еще сказывалось то, что в составе наряду с нович-
ками находились игроки, прошедшие школу высшей лиги, - Е. Ловчев, А. Прохоров, В. Гла-
дилин, В. Букиевский, В. Самохин, Е. Сидоров, М. Булгаков, А. Кокорев. Мы не выглядели
на голову выше остальных команд лиги, но это даже к лучшему: постепенности в освоении
игрового класса я больше доверяю, чем внезапному взлету.
С тех пор к первой лиге я отношусь с полным уважением. Быть может, очутиться в ней
такому клубу, как наш, и несчастье, но ни в коем случае не позор. По организации турнир не
уступает высшей лиге, превосходя ее в неизменности расписания. В ней меньше ажиотажа,
склочных явлений, я бы выразился так - ее футбольный воздух чище. Тому сезону я обязан
тем, что смог познакомиться с футболом в местностях, мне прежде неизвестных, и знакомст-
во по большей части радовало. И к «Спартаку» повсюду проявляли интерес не меньший, чем
в высшей лиге, что, конечно, нас ко многому обязывало.
Некоторые авторы - и специалисты, и журналисты - писали, что «Спартак» вернулся из
первой лиги в высшую не просто окрепшим и омоложенным, но и с новыми тактическими
идеями, свежо прозвучавшими в тот момент, когда в нашем футболе образовался застой. Я
уже предупреждал, что в вопросах такого рода к тонким экспертам себя не причисляю. Но
как ответственный за работу с людьми, обязан засвидетельствовать, что комплектование ко-
манды было проведено в основном верно. Молодые, безвестные игроки рвались себя зареко-
мендовать, раскрыть свои способности, приглашенных «звезд» и сопутствующих им душев-
ных недугов у нас не было. Вскоре на той же закваске поднялись и влились в команду Родио-
нов, Черенков, Морозов, Поздняков, Сочнов, Новиков, Е. Кузнецов.
Совершали мы и ошибки, брали некоторых без должной проверки, а потом наступала
разлука без печали. Ошибок такого сорта, конечно, должно быть поменьше, хотя свести их к
нулю вряд ли возможно в команде мастеров, да еще желающей состоять в
Ответить с цитированием
  #4143  
Старый 17.01.2022, 21:31
Андрей Сенченко Андрей Сенченко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.01.2022
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сенченко на пути к лучшему
По умолчанию Все накроется пиджаком: почему Кононова уволят из «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...m/2505876.html
9 июля 2019, 19:30

Олег Кононов
Олег Кононов
болельщики
Зе Луиш
Зе Луиш
Эсекиэль Понсе
Эсекиэль Понсе
Томас Цорн
Томас Цорн
Спартак
Спартак
Футбол
Футбол


Провал неизбежен: почему Олега Кононова ждет увольнение из «Спартака».

Кононову предстоит подготовить «Спартак» к новому сезону, однако кресло главного тренера москвичей под 53-летним специалистом стоит неуверенно. Рассуждаем, почему наставнику красно-белых грозит увольнение при первой же неудаче.

Стеночки и забегания? И близко нет
28 мая на очередном заседании совета директоров московского «Спартака» были подведены итоги сезона-2018/19. И итоги нерадужные. Красно-белые не сумели ни пробиться в Лигу чемпионов, ни гарантировать себе участия в Лиге Европы. Финишировав на пятом месте в Российской премьер-лиге, подопечные Олега Кононова стартуют во втором по значимости клубном турнире континента лишь с третьего отборочного раунда квалификации. Вместе с этим «Спартак» провалился и в Кубке России, а также не смог обеспечить сегодня еврокубковую весну. Таким образом, все поставленные перед собой задачи наставник красно-белых, сменивший на данной должности Массимо Карреру, провалил.

«Выступление основной команды во всех турнирах было признано неудовлетворительным: «Спартак» не сумел добиться поставленных на сезон задач и не добился нужного результата в чемпионате. То же касается и выступления в Кубке страны и Лиге Европы», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте красно-белых.

Несмотря на провал, Кононов со стороны руководства получил слова поддержки. Особенные надежды на 53-летнего специалиста возлагает владелец «Спартака» Леонид Федун.


«Он не провалил все задачи, были же в ваших публикациях слова, что если убрать игру с «Оренбургом», то Кононов — третий по набранным очкам среди всех тренеров, а без поражения «Оренбургу» мы вообще бы шли сразу за «Зенитом». При этом в нашу пользу не было столько судейских ошибок, как это было с «Локомотивом». А если все посчитать, то у нас было бы на восемь очков больше. И что бы вы тогда про Кононова говорили?

Кононов – не бог, он пришел в команду в самый неприятный момент. Он видит, что формировать новую команду надо с чистого листа», — приводит «Чемпионат» слова Федуна, проведшего параллель с «Аяксом», который в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов едва не дошел до финала.



Однако данные сравнения с амстердамским клубом крайне неуместны. Эрик тен Хаг давно зарекомендовал себя в качестве тренера, имеющего не только огромные знания о тактике, но и навыки для их применения. О Кононове же подобное сказать сложно, если вообще можно.

В России Олег Георгиевич сделал себе имя за три года, проведенные в «Краснодаре». Бесспорно, ему удалось внести огромный вклад, чтобы «быки» стали одними из реальных претендентов на чемпионство. Но, как известно, в краснодарском клубе далеко не все решения по формированию игровой модели принимает главный тренер. О роли Сергея Галицкого говорить здесь вряд ли имеет смысл. В «Ахмате» Кононов не продержался и полгода, а тульский «Арсенал», скорее, только выиграл от расставания с ним.

Сделать себе резюме грамотного и успешного тренера он не смог. Придя в «Спартак», Кононов наобещал много всего, вот только воплотить обещанное в реальность не то что за четыре месяца, а за полгода также не сумел.

Конечно, можно сделать скидку на то, что наставник красно-белых принял команду в разобранном состоянии и принялся строить новый дом с новым фундаментом, а на этот процесс требуется достаточно времени и порой даже сезона может не хватить. И даже, наверное, нужно это сделать, но «Спартак» — это не «Краснодар», здесь столько времени на раскачку нет — Унаи Эмери и его коллеги, имевшие печальный опыт работы в самом титулованном клубе России, не дадут соврать. Да и проблема заключается не столько в отсутствии временного лимита, сколько в работе самого Кононова.


Олег Георгиевич всех приятно шокировал на зимнем товарищеском турнире в Катаре, но также сильно разочаровал во второй части сезона. У болельщиков и экспертов при просмотре матчей «Спартака» возникал один вопрос: «Во что играет эта команда?»

Кононов, возможно, и готов во всем разобраться, но на это ответа дать точно не может.

Самоуверенный и неуверенный одновременно
Очевидно, что предложение от «Спартака» не принять Олег Кононов не мог. Имея в своем послужном списке лишь скромные «Шериф» с «Карпатами» и «Севастополем», а также «Краснодар» с «Ахматом» да «Арсенал», тренер не выигрывал ровным счетом ничего. Говорить о триумфах в Copa del Sol и Кубке Матч Премьер как о достижении просто смешно. А вызов от одного из главных клубов не только России, но и всей Восточной Европы — отличная возможность заявить о себе и сделать свое резюме более ценным. Очевидно, именно так и думает Кононов.

Проблема Олега Георгиевича заключается в том, что свои силы — а, по его словам, он способен проявить свои тренерские качества на благо «Спартак» — он переоценивает.

Если посмотреть большинство его речей на пресс-конференциях и многочисленных интервью, то заявления о желании построить атакующий и комбинационный футбол прослеживаются едва ли не в каждом высказывании специалиста. Однако показать это на деле ему едва удалось только в «Краснодаре», пожалуй, который, кстати, он и покинул, признав, что со своей работой не справился, и подав заявление об уходе по собственному желанию.

Вопрос «Во что играет «Спартак?» в данной ситуации следует несколько переформулировать в «Что тренирует и делает Кононов?», но ответа на это также нет.

После нескольких месяцев работы в московском клубе главный тренер красно-белых, наверное, и сам стал понимать, что отнесся к своим амбициям слишком наивно. Когда пришла пора отвечать за результат, который был ужасным, Кононов не придумал ничего, кроме хамства. Да, его выходки на пресс-конференциях и выступления перед журналистами иначе назвать нельзя. Кононов должен был быть готов к тому, что спрашивать с него будут много, а вопросы будут в большинстве своем провокационными и в какой-то мере с долей скептицизма в отношении профпригодности тренера. Готов так же, как Массимо Каррера, отвечавший за каждую свою даже мелкую неудачу (достаточно вспомнить, как часто итальянца упрекали в начале прошедшего сезона за отсутствие голов с игры).

Кононов же ощутил сильный удар по своему самолюбию и вместо того, чтобы признать свои ошибки, переводил стрелки на кого угодно, главное — не на себя.



Впрочем, имеет на это полное право, однако в следующем сезоне ему такого не простит уже никто, если главный тренер «Спартака» не сможет переубедить всех своих критиков.

Жертва агентских игр
Весной в структуре «Спартака» произошли небольшие, но крайне важные кадровые изменения. Пост вице-президента клуба покинул Наиль Измайлов, а Сергей Родионов был уволен с должности спортивного директора. На их места были приглашены Сергей Михайлов и Томас Цорн соответственно. Причем второй сразу стал генеральным директором красно-белых.

Именно Цорн сейчас ведет каждую сделку и уже успел совершить много дел.

Неизвестно, насколько велик его вклад в это, но клуб покинули Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Сальваторе Боккетти. Теперь уже экс-капитан «Спартака» за один год создал вокруг себя огромнейшее негативное поле и, уйдя, одним махом избавил от этого негатива весь клуб, вторые же очевидно перестали прогрессировать и были для «народной» командой скорее обузой, чем помощниками, имея при этом высокие зарплаты. «Спартак» тем самым и зарплатную ведомость подчистил, и с балластом расстался. Здесь Цорну можно поставить плюс за работу, участие он в которой наверняка принимал. К тому же красно-белым удалось выручить приличные деньги на продаже Зе Луиша в «Порту».

Помимо трансферов «на выход» не обходятся москвичи и без покупок. Так, первым официальным приобретением стал аргентинский нападающий Эсекьель Понсе из итальянской «Ромы», за которую он, к слову, и не поиграл в итоге. О том, что из себя представляет новый форвард «Спартака», стоит говорить отдельно. В данной же ситуации следует обратить внимание на условия, по которым аргентинец переехал в Москву.

По информации «Чемпионата», красно-белые заплатили «Роме» за 22-летнего игрока €9 млн, однако в Италии называют совсем другие суммы. Авторитетный журналист Джанлука ди Марцио утверждает, что на самом деле «Спартак» потратил на Понсе только €3 млн чистыми, еще несколько миллионов передаст в качестве бонусов и клубу-воспитаннику аргентинца — «Ньюэллс Олд Бойз». Интересно не это, а то, что вместе с Понсе москвичи приобретают и вратаря молодежного состава «Ромы» Андреа Романьоли. Итальянец уже вовсю красуется в форме «Спартака», но об игре за основу ему думать не приходится — 20-летний голкипер проходил сборы в Австрии вместе с фарм-клубом красно-белых и в ближайшее время должен официально пополнить его состав.

Спрашивается, а как связана карьера Кононова в «Спартаке» и, собственно, сам Цорн?

А дело в том, что между двумя сторонами, похоже, не находится общий язык. По данным ряда СМИ, Кононов желает приобретения Резиуана Мирзова и Михаила Левашова, с которыми он знаком по работе в «Арсенале». Однако, как утверждал Цорн, с голкипером туляков переговоры застопорились, не начавшись, а с покупкой Мирзова, права на которого принадлежат «Ростову», торопиться не стоит.




Учитывая, что уже 13 июля «Спартак» стартует в РПЛ, стремление умерить трансферные аппетиты Кононова у Цорна явно отсутствует. Помимо всего прочего гендиректор красно-белых поставляет тренеру и своих клиентов — напомним, что Цорн в первую очередь известен как футбольный агент. Полузащитник немецкого «Вольфсбурга» Малкольм Баду, который находится в московском клубе, как раз является клиентом его агентской компании.

Получается, что одна сторона желает заполучить одни активы, в то время как другая эти запросы отклоняет и поставляет свои как бы взамен. Вряд ли Кононов может быть этим доволен. Отсутствие налаженных рабочих отношений с руководством клуба при имеющейся поддержке со стороны Федуна ничего хорошего не принесет.

Возможно, что кроме владельца «Спартака» никто из клуба так сильно не верит в перспективы красно-белых с Кононовым. Вряд ли тренеру будут сознательно вставлять палки в колеса, но при желании найти повод для его увольнения смогут без проблем. И первый же может возникнуть уже в середине августа, когда «Спартак» стартует в квалификации Лиги Европы. В тот же период, когда красно-белым придется пройти испытания через два дерби с «Динамо» и ЦСКА, а также встречей с действующим чемпионом страны — петербургским «Зенитом». В том, что Кононов в этот отрезок добьется максимума возможного успеха, приходится только сомневаться. А вот в варианте, что в случае провала Олегу Георгиевичу укажут на дверь, пожалуй, нет.

gazeta.ru

Pavel FCSM
Ответить с цитированием
  #4144  
Старый 17.01.2022, 21:47
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,349
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Состав «Спартака» в матче с «Краснодаром»


4 июля 18:21|Блог Спартак Онлайн
Состав «Спартака» в матче с «Краснодаром»
Состав красно-белых на заключительный матч австрийского сбора
Ответить с цитированием
  #4145  
Старый 17.01.2022, 21:48
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,349
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» уступил «Краснодару» - 1:2


4 июля 21:05|Блог Спартак Онлайн
«Спартак» уступил «Краснодару» - 1:2. И передал сопернику Кубок Матч Премьер
«Краснодар» стал обладателем Кубка Матч Премьер. В заключительном поединке он выиграл у «Спартака» - 2:1
Ответить с цитированием
  #4146  
Старый 17.01.2022, 21:54
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,349
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Олег Кононов. Большое интервью перед стартом сезона


https://www.youtube.com/watch?v=_gQc4xW4o9A
Ответить с цитированием
  #4147  
Старый 17.01.2022, 22:11
Аватар для Советский футбол (Футбол СССР)
Советский футбол (Футбол СССР) Советский футбол (Футбол СССР) вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2020
Сообщений: 1,147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 5
Советский футбол (Футбол СССР) на пути к лучшему
По умолчанию Николай Осянин vs Виктор Серебряников

Ответить с цитированием
  #4148  
Старый 17.01.2022, 22:39
Аватар для Максим Никитин
Максим Никитин Максим Никитин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2018
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Никитин на пути к лучшему
По умолчанию Единственный сезон, когда «Спартак» вылетел в Первую лигу

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2505391.html
Línea de vida

11 июля 2019, 18:55

Динамо Киев
Динамо Киев
сборная СССР
сборная СССР
Валерий Лобановский
Валерий Лобановский
Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
Спартак
Спартак
история
Константин Бесков
Константин Бесков
Футбол
Футбол
Худший сезон красно-белых.

1975-й – год киевского «Динамо». Команда Лобановского правила не только в СССР, но и пошумела в Европе: выиграла Кубок Кубков у «Ференцвароша» (3:0, Владимир Онищенко забил наклболом) и сенсационно уложила гранитную «Баварию» в Суперкубке Европы – 3:0 по сумме двух матчей, все голы – от Блохина.



France Football презентовал форварду «Золотой мяч», а Валерий Лобановский заложил фундамент царствования в киевском суперклубе и навсегда вошел в списки тактических мудрецов.

***

Победная лихорадка стихла уже в январе 1976-го, в Киеве пытались найти мотивацию для новых побед, но получалось с трудом.

Как раз в то время руководство союзного футбола захотело войти в один ритм с Европой и решилось на систему «осень-весна». Получился компромиссный вариант (по мнению спортивного журналиста Акселя Вартаняна, окончательный переход на европейский цикл заблокировали Базилевич и Лобановский из-за подготовки к монреальской Олимпиаде и Евро-1976): провели два отдельных чемпионата – по одному кругу весной и осенью. Чемпион весны выходил в Кубок УЕФА, а остальные еврокубки разыгрывались осенью. Причем чемпион каждого круга признавался победителем сезона.

Весной 1976-го «Динамо» играло кошмарно: в старте гоняли парни из дубля и лишь несколько игроков основы. Остальные восстанавливались после гигантского сезона-1975, в котором киевляне сыграли больше 70 матчей и готовились к летним сражениям за сборную.

Подробнее
ozon.ru
Перейти
favicon
По итогам весны «Динамо» заняло серое восьмое место – но это все равно было лучше, чем положение «Спартака», который зверскими усилиями выбрался из условной зоны вылета (14 место из 16, в весеннем отрезке команды не падали в лигу ниже).



Красно-белые тогда переживали уникальный кризис. Николая Старостина убрали с должности начальника команды, а Николая Гуляева уволили с поста тренера. Вместо него «Спартак» возглавил Анатолий Крутиков (бывший защитник, больше 250 матчей за красно-белых), его помощником назначили Галимзяна Хусаинова, который до этого спасал нальчикский «Спартак» от вылета из Первой лиги.

«Дело в том, что у Старостина были хорошие возможности по партийной линии: выбить квартиру, помочь с институтом или машиной. «Спартак» ведь был профсоюзной командой, и вот один из высокопоставленных членов профсоюза попросил Николая Петровича организовать квартиру, но Старостин не помог, потому что считал этого человека негодяем», – рассказал Евгений Ловчев Sports.ru.

Этого основателю «Спартака» не простили. Поздней осенью 1975-го «Спартак» выезжал в Милан на матч 1/16 финала Кубка УЕФА, и футболисты прихватили с собой валюту, которую привезли с предыдущего евровыезда (в 1/32 играли с «Кельном»). По советским законам, иностранные деньги подлежали строгому учету и регистрации, но двое игроков этого не сделали и попались. Внезапно отвечать пришлось Старостину – его быстро изгнали из клуба.

Команда пыталась помочь: «Николай Петрович отвечал за политвоспитательную работу и его призвали к ответственности: лишили должности начальника команды за провал идеологического воспитания команды. Я не согласился: взял ребят и отправился к секретарю Центрального совета профсоюзов Богатикову, но когда мы подошли к двери, оттуда уже выходил Старостин и руками показал нам крест, намекая, что ничего не выйдет. Мы зашли, я стал рассказывать, что Старостин еще с Лениным встречался, но Богатиков даже не слушал: «Вы еще благодарить меня будете за то, что мы его убрали».



Без поддержки Старостина непонятный состав валился от любого соперника и был далек от идеалов красно-белого общества. Папаев, Осянин и Ловчев по разным причинам не тащили (хотя Ловчев очень старался и в итоге все-таки попал в списки 33-х лучших), а многочисленные новички не справлялись со статусом большого клуба, который к тому моменту 9 раз выигрывал чемпионат и столько же – Кубок.


Холод и дождь заковали осенний футбол 1976-го в унылые рамки. Все команды глубоко оборонялись, надеялись на контратаки, футболисты утопали в болотистой жиже и только мечтали о зеленом газоне. «Спартак» тоже ставил армированную защиту, к середине октября шел пятым и даже выдержал натиск чемпионского «Торпедо» (2:2), но очень скоро все поменялось. Через пять дней красно-белые проиграли в Самаре, а в следующем туре Осянин за 9 минут до свистка оступился в своей штрафной и нормальная ничья с одесским «Черноморцем» превратилась в домашнее поражение от прямого конкурента.

«Спартак» поплыл и в следующем туре сдался «Заре» из Ворошиловграда – 0:2, а потом сыграл скандальный матч с донецким «Шахтером», в котором судья Фардман поставил два странных пенальти в ворота донецких футболистов. Из двух москвичи забили один и минимально победили.

Перед последним туром команда Крутикова делила 10-11 место с одесским «Черноморцем» и не думала о вылете, который был почти нереален. Впереди была игра с киевским «Динамо».



Анатолий Крутиков (справа)

***

Осенью 1976-го динамовцы утопали в скандалах и противоречиях. Все началось со сборной, которая под руководством Лобановского (и на 90% состоящая из игроков «Динамо») проиграла в четвертьфинале Евро и стала лишь третьей на Олимпиаде в Монреале – это считалось провалом, в полуфинале СССР проиграл довольно скромной ГДР.

После напряженного лета киевские футболисты безнадежно устали, но разочарованный Лобановский не давал отдохнуть. Он организовал смертельные сборы в Конче-Заспе (окраина Киева, где базировалось «Динамо») и разозлил почти всех футболистов, которые чувствовали себя рабами системы великого садиста.

«Динамо» даже бойкотировало августовский матч первого тура осеннего чемпионата против «Шахтера». Обстановка жутко накалилась, потому что руководство киевлян даже не предупредило соперника, что матч не состоится. В итоге 28 тысяч зрителей на донецком стадионе требовали игры, а Базилевич (помощник Лобановского), который приехал с девятью динамовскими дублерами, только смущенно улыбался. «Шахтер» требовал технического поражения, но клуб быстро успокоили: вмешалось киевское бюро партии и лично 1-й секретарь Щербицкий. Через Москву он продавил перенос матча на конец сентября, а в августе основа «Шахтера» при 28 тысячах болельщиков сыграла безликую двусторонку со своими же дублерами. Разочарование сводило с ума местных, но в Киеве скоро полыхнуло еще сильнее.

Через несколько дней команда написала письмо руководству с просьбой отстранить от работы тренерский штаб.



Валерий Лобановский на тренировочной базе в Конче-Заспе, фото сделано в конце 80-х

«Пригласили Фоминых (руководитель украинского футбола). Первым написал заявление Колотов, капитан команды, затем по кругу – остальные. Писали, что не хотим с этим составом работать. Потом поехали на базу в Конче-Заспе. Но тренировки не было. Лобановского вызвали в ЦК. А через несколько дней состоялось общее собрание. Команда, тренеры, заместитель председателя Совмина Украины Семичастный. Бывший председатель КГБ. Начали разбираться, разговаривать. Затем – голосование. В итоге было принято решение – отстранить от работы Лобановского, Базилевича и Петрашевского. Причем Базилевича и Петрашевского – единогласно. Лобановский собрал несколько голосов в свою пользу, но большинство было за его отставку», – рассказывал защитник киевского «Динамо» Виктор Звягинцев.

Правда, следующий же матча запустил камбэк Лобановского. Киевляне почти не сопротивлялись дома «Днепру» (1:3), после чего тренер вернулся в «Динамо», но уже без помощника Базилевича.

***

Перед последним туром и «Спартаку», и «Динамо» были нужны победы. Суперплотная таблица и возможное поражение опускали динамовцев в середину, а победа могла вознести на второе место. «Спартак» стоял перед выбором: победа и почетное место ближе к призам или поражение и угроза вылета.

Спартаковцы с 17-летним Вагизом Хидиятуллиным в составе приехали в Киев с надеждами на очки, но игра не клеилась.

Леонид Буряк воткнул мощнейший штрафной на 4-й минуте, шокированные гости растерялись, а «Динамо» куражилось, создавало момент за моментом, но почему-то не забивало. И вдруг это сделал «Спартак»: вратарь «Динамо» Рудаков, явно не успевая к мячу, вылетел из ворот на Гладилина, и спартаковец на 20-й минуте отправил мяч уже в пустые ворота – 1:1.

«Спартак» вдохновленно полетел вперед, но Рудаков больше не ошибался. А во втором тайме все встало на свои места. Сырые москвичи прогибались под нажимом звездных киевлян, полузащитник Папаев стоял на месте, а харизма и характер Ловчева куда-то затерялись.



В воротах у «Спартака» играл неуверенный Владющенков, который в прошлом сезоне топтал поля во владимирском «Торпедо», и его неуверенность вылилась в легкий гол полузащитника Виктора Колотова с 30 метров – 2:1. В конце матча динамовцы уже открыто потрошили ворота красно-белых и чудом забили только однажды. Непогожий киевский осенний день запомнил счет 3:1 в пользу хозяев.

«Динамо» зацепилось за второе место в таблице, а «Спартаку» безумно не повезло: все конкуренты – «Заря», «Шахтер», «Арарат» и «Днепр» – выиграли свои матчи и отправили клуб в Первую лигу.



***

Одно из главных спортивных изданий того времени «Футбол-Хоккей» слабо отреагировало на самоубийство «Спартака»: вышло с серией полос про чемпионство «Торпедо» и большим материалом про выход «Кайрата» и «Нефтчи» в Высшую лигу.

Первое упоминание о вылете красно-белых появилось почти через две недели. Журналист и болельщик «Спартака» Константин Есенин в небольшой колонке, затерявшейся где-то под страницей о выходе «Кривбасса» в Первую лигу и интригами во Второй, написал про трагедию в спартаковском движении. Есенин рассказал, что редакцию заваливают письмами о красно-белых, просят поддержать идею оставить «Спартак» в Высшей лиге и даже готовят коллективное обращение в Спортивный комитет. Журналист не соглашался и считал, что спортивные принципы выше народной любви. Так же думал и Николай Старостин, который не стал пробивать по партийной линии варианты сохранения места в элите, зато вернулся руководить родным клубом и, несмотря на предсказания Богатикова, восстановил его из руин.

На следующий год Старостин рискнул и пригласил идейного врага – динамовца Бескова, который в 1977-м сходу выиграл с красно-белыми Первую лигу, а в 1979-м завоевал чемпионство уже в Высшей.



Многие называют то погружение «Спартака» очищением, но именно в Первой лиге красно-белые обрели фирменный стиль – те самые стеночки, забегания и кружева, которые укачивали соперников 25 лет.

Фанаты скучают по ним до сих пор.

Последний чемпионат России из 18 клубов: «Ротор» гнал за золотом, ЦСКА разделился на два клуба, а «Спартак» купил Бузникина
Больше интересного в красно-белом телеграм-канале
Фото: globallookpress.com/imago/Frinke; РИА Новости/Соколов, Дмитрий Донской; spartak.com; РИА Новости/Черничкин, Э. Литвинов
Ответить с цитированием
  #4149  
Старый 18.01.2022, 20:47
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

www.rusteam.permian.ru/players/torbinskiy.html
Торбинский, Дмитрий Евгеньевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Родился: 28 апреля 1984, город Норильск.

Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак» (первый тренер – Евгений Воробьёв).

Клубы: «Спартак» Москва (2002–2004, 2006–2007), «Спартак» Челябинск (2005), «Локомотив» Москва (2008–2013), «Рубин» Казань (2013–2014), «Ростов» Ростов-на-Дону (2014–2015), «Краснодар» Краснодар (2015–2017), «Арсенал» Тула (2017), «Пафос» Пафос, Кипр (2018), «Балтика» Калининград (2018), «Енисей» Красноярск (2018–2019).

Обладатель Кубка России: 2003.

За сборную России сыграл 30 матчей, забил 2 мяча.

(За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча.*)

Бронзовый призер (полуфиналист) чемпионата Европы 2008 года. Участник чемпионата Европы 2016 года (был в заявке команды, на поле не выходил).

* * *

ТАЛАНТ ПРОБИЛСЯ САМ

На родине Дмитрия Торбинского, в заполярном Норильске, редко светит солнышко, не поют птички и не растет травка. Выбросы заводов окрашивают снежную пустыню в насыщенный черный цвет. Небо угрюмое и низкое, кажется, его можно достать рукой. В пятидесятиградусный мороз жители города прячутся по квартирам, и о футболе им напоминают разве что телетрансляции с Большой земли…

Гус Хиддинк был потрясен, когда помощники рассказали ему о судьбе Торбинского. Европейскому специалисту не понять, как можно стать профессиональным футболистом, не имея условий. Но это не заморская сказка, а русская быль.

Родители Торбинского уехали из Подмосковья в далекий Норильск в семидесятые годы не от хорошей жизни — зарабатывать на жилье. На комбинате «Норильский никель» Татьяна Михайловна устроилась инженером, а Евгений Петрович — строителем. Выбор развлечений небогат: домашние посиделки и гастроли заезжих артистов, если погода летная. Маленького Диму отдали в музыкальную школу по классу фортепиано — дневник пестрел сплошными пятерками. Из оков вечной мерзлоты Торбинские выбирались только на время полуторамесячного отпуска…

Вид спорта номер один в Норильске — мини-футбол, другого не дано. Евгений Петрович, заядлый спортсмен, всегда брал сына на тренировки заводской команды. Парень освоился среди мужиков, в играх не дрейфил, правда, до участия в спартакиаде тружеников металлургии его не допускали. В детской спортшколе Торбинскому не было равных; его первый тренер Леонид Гаврилов всегда повторял: «Впереди — большое будущее!».

Но в Заполярье футбольное будущее состояться не могло. Поэтому в 12-летнем возрасте Торбинский оказался в столице, на смотринах в спартаковской школе. Тренер Евгений Воробьев после первого же занятия обрадовал экзаменующегося: «Ты зачислен!». Мало кто из московских сверстников мог повторить за юным северянином финты, отточенные на паркете и резине. «Настоящий самородок!» — поражались специалисты. С Крайнего Севера в «Спартак» еще не приезжали…

Со временем ребята в классе стали получать приглашения в юношеские сборные, но наш герой стал исключением. Тренеры судили так: росточком не вышел, пускай подождет. Олег Романцев руководствовался иными критериями. В 2002-м он неожиданно для всех выдернул 18-летнего паренька из дубля и выпустил на матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Сказка наяву!

Казалось, весь мир у ног юноши, но черед тяжких испытаний наступил также неожиданно, как нечаянная слава. Дважды — в 18- и 20-летнем возрасте — Торбинский тяжело травмируется, «летят» крестообразные связки. Восстановившись, не может вернуться в состав, снова травмируется… Итог страданий подвел Александр Старков. Торбинскому он сказал следующее: «Ты к первой команде не готов».

«Талантам надо помогать — бездарности пробьются сами» — известное выражение, к футболу едва ли применимое. Торбинский обучился футболу на дощатом паркете, перетерпел травмы и немилость тренеров. Талант пробился сам.

Андрей БОДРОВ

«Советский спорт», 11.04.2007

* * *

«СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЖИДАТЬСЯ НЕ СТАНЕТ»

Порой то, что ему удается на поле, может показаться невероятным. Вспомните хотя бы гол сборной Голландии на чемпионате Европы. Выходя на передачу Аршавина с левого фланга, Торбинский, совершив невероятный рывок, вроде бы уже проскочил мимо мяча, но все же успел внешней стороной левой стопы отправить его в сетку.

Его фирменные черты — взрывная стартовая скорость, резкость и техническое остроумие. Готовясь взять интервью на базе «Локомотива» в Баковке, я не сомневался: собеседником будет «парень что надо», который за словом в карман не лезет. Но когда к воротам базы подъехала его черная Mazda и я встретился с изучающим взглядом Дмитрия, сразу стало ясно: на «парня что надо», с победной улыбкой решающего любые проблемы, он не похож. И не ошибся: в продолжение всего разговора он оставался напряженно-сосредоточенным и ни разу не улыбнулся.

— Наверное, я встретился с вами в неподходящий момент, — сказал я. — Может быть, вас что-то тревожит?

— У меня все нормально. Просто выражение лица у меня такое. Будто я очень серьезный.

ПО ПРОЗВИЩУ МАРАДОНА

Откуда в нем это? Почему он так скуп на улыбки?

Об этом я позже спросил у его отца Евгения Петровича, который в свои 59 все еще играет в футбол, выступая за ветеранов подмосковного Королева.

— Таким Дима стал, когда мы переехали в Москву и он попал в совершенно другую среду, — сказал Торбинский-старший. — А в Норильске, где жил до 12 лет, улыбался часто. И мы с женой называли его мальчиком-солнышком.

В Норильске Дима был звездой: в мини-футбол играл с ребятами, которые старше на два года, поскольку сверстников намного превосходил. А прозвище у него тогда было Марадона.

— Каким был Норильск вашего детства?

— Серый город, где всегда стояли холода.

— Можно сказать, что у вас было трудное детство?

— Нет. Мне не на что жаловаться — родители делали для меня все, что было в их силах. Они хотели, чтобы я занимался не только футболом, и потому купили пианино и отдали меня в музыкальную школу. Педагоги говорили, задатки неплохие: я играл и Баха, и Моцарта — все, что полагалось по программе. Но лет через пять, когда по-настоящему увлекся мини-футболом — в большой в Норильске играть негде, интерес к музыке стал угасать…

— А сейчас можете что-то сыграть?

— Могу, но не классику, а современные вещи, которые сам подбираю.

— В мини-футбол вас привел отец?

— Меня никто никуда не приводил. Я занимался мини-футболом в школе, где учился, и сам ходил в спортивные залы…

— То, что сын рожден футболистом, — говорит отец Дмитрия, — я понял, когда ему было всего три года.

— Как вам это удалось?

— Когда я сам только начинал играть, у нас был тренер, который, знакомясь с игроком, бросал перед ним мяч и говорил: «Подойди к мячу». Нескольких шагов хватало, чтобы определить, будет паренек играть или нет. А Димка уже в три года так подходил к мячу, что сразу было ясно: будущий футболист. И уже тогда было видно, что он левша, поэтому я специально работал с ним, чтобы он мог выполнять дриблинг правой. «Левую отключи, — говорил, — правой делай все, правой».

Родители Дмитрия целый день были заняты на работе: отец был строителем, а мать — инженером в вычислительном центре комбината «Норникель». Но Дима не скучал: у него было много друзей.

— И что же за компания была у вас во дворе?

— Разные ребята. Некоторые стали наркоманами, кто-то попал в тюрьму. Я благодарю Бога, что он уберег меня от этого, хотя, если бы не родители, вовремя исправлявшие мои ошибки, со мной могло бы произойти то же. Но для меня главным был спорт; в 12 лет я уехал в Москву, поступил в ДЮСШ «Спартак» и стал заниматься футболом, о чем и мечтал.

В «СПАРТАК» ПРИВЕЛА СУДЬБА

— Однажды, — рассказывает Торбинский-старший. — 10-летний Димка и его товарищи едва не подожгли школу. В полах были огромные щели, и мальчишки стали совать туда зажженную бумагу. Ну, а там гулял ветер… Меня вызвали в школу и насчитали приличную сумму, которую я должен был выплатить. А на следующий день началось городское первенство по мини-футболу среди школьников. Команда 18-й школы, где учился Дима, стала чемпионом, а он был признан лучшим игроком. После этого меня снова вызвали к директору школы. «Мы с вами, — сказал он, — договоримся так. Вы нам ничего выплачивать не будете. Но учтите мое пожелание: хочу, чтобы ваш сын играл в «Спартаке». Я воспринял это почти как шутку, но через полтора года Дима и в самом деле стал спартаковцем.

В Москву Торбинский приехал с матерью Татьяной Михайловной и дядей Сережей, старшим братом отца. Евгений Петрович остался в Норильске с дочерью, заканчивавшей музыкальное училище.

— Дядя Сережа был для меня вторым отцом, — рассказывает Дмитрий. — Он-то и отвез меня в «Спартак».

Один из тренеров спартаковской школы Евгений Викторович Воробьев, сейчас работающий в «Локомотиве», и разглядел в мальчишке из Норильска будущую звезду.

— Дима Торбинский, совсем малый росточком, появился у нас весной 96-го, — вспоминает Воробьев. — Мы проводили тренировку в Сокольниках, на открытом воздухе. Димин дядя попросил меня просмотреть мальчика. Я просмотрел, и он сразу произвел на меня большое впечатление.

— Чем?

— Он был хорошо обучен и ни в чем не уступал ребятам, занимавшимся у нас с шести лет. Физические качества, конечно, оставляли желать лучшего. Но была очень приличная стартовая скорость, и к тому же чувствовалось: парень — боец.

На одном из тех занятий, рассказывал потом брату Сергей Торбинский, Дима как истинный мастер мини-футбола «накрутил» на месте трех-четырех юных спартаковцев. Пораженные его техникой, они спросили: да откуда, мол, ты такой взялся? «Из Норильска», — отвечал он ребятам, которые даже не знали о существовании такого города.

— Много лет назад, — продолжаю беседу с Воробьевым, — тренер знаменитого боксера Виктора Агеева, Владимир Коньков, как-то заметил: «У меня язык не повернется сказать, что это я сделал боксера Агеева. Он сам сделал себя».

— Я мог бы то же самое сказать о нас с Димой, — соглашается Воробьев, который в спартаковской школе довел его до выпуска. — Тренер, как и врач, должен руководствоваться принципом «не навреди». В нашем деле это означает: «Не помешай ученику стать самим собой». Я старался не мешать.

То, что Дмитрий показывает на поле, на мой взгляд, истинная спартаковская игра, быстрая и комбинационная. Он никогда не жадничает и всегда вовремя отдаст пас. Ну, а самоотдача — выше всяких похвал. В спартаковской школе Дима был одним из самых выносливых. Выносливость — умение терпеть, и этого у него хоть отбавляй.

— Был момент, когда он вас удивил?

— Да. Часто вспоминаю гол, который он забил «Рубину» в Казани в 16 лет. В матче первенства России среди юношей Торбинский, находясь недалеко от штрафной соперника, получил мяч со своей половины поля. Два защитника, сблизившись с ним, пошли в отбор, а он протолкнул мяч между ними. Соперники столкнулись лбами и упали, а он, обыграв вратаря, забил в пустые ворота. Мы тогда выиграли 1:0.

«КРЕСТЫ» ЗА САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

…За самоотверженность на поле Торбинский не раз расплачивался травмами, порой очень тяжелыми.

В 2002 году он получил повреждение крестообразной связки на левой ноге, а в 2004-м — на правой. Оба раза его оперировали в Германии, и на восстановление уходило по полгода.

— После вторых «крестов» я пришел в церковь, — вспоминает Дмитрий, — и спросил у батюшки: «Почему это происходит со мной? Я вроде бы делаю все необходимое, чтобы избежать повреждений и повысить мастерство, но это только приводит к новым травмам. В чем же я провинился? За что меня наказывают?» «Ходи чаще в церковь, — сказал он, — молись». И объяснил: надо терпеть и продолжать выполнять работу.

После этого в течение сезона мое положение в футбольном мире существенно изменилось: меня стали гораздо больше ценить. Тяжелых травм я больше не получал, хотя в конце 2005 года пришлось сделать еще одну операцию, но не такую уж сложную, и через месяц у меня уже все было нормально.

— Мама, наверное, очень жалеет вас?

— Конечно.

— А когда получали эти страшные травмы, не говорила: брось футбол?

— Нет.

— Родители боятся сказать вам такое?

— Нет. Они знали, что после таких операций можно полностью восстановиться, и делали все, чтобы я вернулся в футбол, к делу, которому подчинил всю жизнь.

ДЕБЮТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

— Мне кажется, когда вы выходите на поле, то сражаетесь не только с соперниками, но и за некую справедливость, так?

— Справедливости, которая дожидалась бы тебя, пока ты занят своими делами, не существует. Ее нужно заслужить, добиться, чтобы кто-то справедливо поступил по отношению к тебе.

— В прессе объясняли ваш уход из «Спартака» тем, что вас не устраивали условия контракта. На самом деле так? Или больше всего вас задела несправедливость?

— Во взаимоотношениях игрока с клубом есть разные аспекты, но все они взаимосвязаны. А финансовая сторона того контракта говорила: меня не слишком-то высоко оценивают.

А вот что говорит Торбинский-старший:

— Когда Диму взяли в команду мастеров, я сказал ему: «Будешь подписывать контракт — даже не говори о деньгах. Соглашайся на любую сумму. А уж дальше твой заработок будет зависеть от тебя самого. Ты играешь в „Спартаке“, и, если докажешь, что заслуживаешь большего, тебе все дадут». Однако мои надежды не оправдались; когда Дима, оправившись от травм, заиграл на высшем уровне, я попытался переговорить с руководителями клуба об изменении условий его контракта (у Димы тогда не было агента, и его интересы представлял я), но никто из них не захотел со мной встретиться. Тогда мы нашли агента, и в 2008-м Дима ушел в «Локомотив».

— Для вас, наверное, это был очень нелегкий шаг? — спросил я у Дмитрия. — Ведь именно в «Спартаке» вы дебютировали в Лиге чемпионов, когда в 2002 году Олег Романцев взял вас на матч с «Ливерпулем».

— Да разве можно это забыть? Все тогда произошло очень неожиданно, и появилось ощущение, что это начало моей новой жизни в футболе. Но оказалось, что не начало, а всего лишь некий всплеск, который на какое-то время вынес меня наверх после первой травмы крестообразной связки. Я тогда только-только восстановился, причем форсированно, и меня — с наколенником на левой ноге — выпустили во втором тайме в матче дублеров «Спартака» и «Крыльев Советов». Мы проиграли, но я забил гол и сыграл для первого раза вполне прилично. А в это время «Спартак» потерял нескольких игроков основного состава, выбывших из-за травм, и к основе стали подтягивать молодежь.

После того как я сыграл за дубль, меня взяли на спартаковскую базу и включили запасным в основной состав. За 15 минут до окончания второго тайма с «Крыльями» я вышел на поле и успел поучаствовать в комбинации, завершившейся третьим голом в ворота соперников. Это был мой дебют в основном составе, и меня, конечно, переполняли эмоции.

Я стал тренироваться с основой, тренеры были мной довольны, и кто-то из руководителей команды даже сказал: жаль, мол, что истек срок дозаявки, а то бы Торбинский смог сыграть за нас в Лиге чемпионов. Я тогда не мог даже мечтать об этом! И вдруг однажды ко мне подходит Владимир Федотов и говорит, что меня все-таки могут заявить, поскольку я спартаковский воспитанник. А в правилах есть сноска: воспитанников клуба до определенного возраста можно заявлять в любой момент. Вот так, почти чудом, я и получил возможность выступить в главном европейском турнире.

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ ЦЕННЕЕ ДОСТИЖЕНИЙ В РАБОТЕ

— Вам приходилось работать с самыми разными тренерами. И всякий раз чувствовали себя учеником?

— Да, я всегда учился. Если тренер давал мне задание, я его выполнял или, во всяком случае, пытался выполнить. Но футболист ведь учится для того, чтобы играть. Если же он знает, что шанса выйти на поле нет, вряд ли занятия принесут большую пользу. Ну, а поверит ли в тебя тренер, поставит ли на игру, во многом зависит от того, каковы твои футбольный интеллект, техника и физическое состояние.

— Вы, наверное, постоянно думаете о футболе?

— Нет. О футболе стараюсь не думать и не говорить, потому что его и так слишком много в моей жизни. Это не значит, что я устаю от футбола, но нужно как-то от него отвлекаться и заниматься чем-то еще.

— Перед матчем мысленно проигрывается какие-то ситуации?

— За день до игры у меня в голове уже есть довольно ясная футбольная картина. Я прикидываю, какими могут быть мои собственные действия, потому что я, как некая боевая единица, должен делать то, что зависит только от меня. Думать за других не могу. И хотя я участвую в командных действиях, у меня должна быть своя игра.

— Читаете много?

— Нет. Чтение мне чаще всего заменяет интернет. Захожу туда, чтобы с кем-то пообщаться, получить информацию, просмотреть прессу. Играю в спортивные компьютерные игры — хоккей, футбол, теннис, баскетбол…

— Читал, как в 2006 году вы отдыхали на Кубе и вместе с друзьями чуть не поймали акулу.

— Ловили не мы, а кубинские рыбаки. Мы плыли вместе с ними на яхте, и им попалась акула, маленькая, правда. Мы начали ее тащить, но она перекусила леску и ушла.

— А серфингом занимались?

— Да какой там серфинг с моими коленками…

— Ну, а кубинки-то вам понравились? Там ведь много красавиц…

— Красавиц?

— Ну да. Кубинки же славятся красотой.

— Может быть. Но я красавиц не видел.

— Своими физическими данными и внешностью довольны?

— На внешность не жалуюсь. А физические данные… Рост — 175 сантиметров — нормальный, а вот вес — 62 кило — мог бы быть и побольше.

— Для этого, наверное, надо чаще на тренажерах заниматься…

— Тренажерный зал не люблю, потому что провел там чуть ли не целый год, восстанавливаясь после травм. С залом у меня связаны очень плохие ассоциации, поэтому занимаюсь там меньше, чем следовало бы.

— У вас есть дома какое-нибудь животное?

— Была собака. Недавно умерла… Не помню уж, когда я в детстве проливал слезы, а вот когда умерла Джуси, проплакал с утра до вечера.

— А какой день был самым счастливым в вашей жизни?

— Тот, когда познакомился со своей девушкой. И когда у моей сестры рождались дети — у нее их двое, — это тоже была большая радость.

— Больше, чем успех на чемпионате Европы?

— Личное счастье для меня дороже, чем достижения в работе. Да, я стараюсь так строить свою жизнь, чтобы в ней был футбол и чтобы ничто ему не мешало. Но семья всегда будет для меня главным. Я очень любил дядю Сережу. Когда он умирал, я еще учился в спартаковской школе и был в то время на сборах. О том, что дядя при смерти, я не знал — родители скрывали от меня плохие новости. И попрощаться с ним не успел. Я понимаю родителей и не виню их. У меня претензии только к самому себе. К сожалению, из-за большой занятости я редко бываю на могиле дяди Сережи.

— А как, кстати, с девушкой познакомились?

— Я ее не искал, у меня и мысли не было о том, чтобы познакомиться с ней во что бы то ни стало. Это произошло само собой — наверное, так сошлись звезды.

— Многие футболисты перед выходом на поле совершают некие ритуальные действия. А что делаете вы?

— У меня никаких причуд нет. Но поскольку я всегда ношу на цепочке золотой крестик и изображение Тельца (это мой знак по гороскопу), то перед матчем снимаю их и целую крестик. С цепочками играть нельзя.

«ХОТЕЛ БЫ ПРИГЛАСИТЬ В ГОСТИ ЗИДАНА»

— О вас говорят, что вы полузащитник-универсал. А где вам приятнее всего играть?

— На месте центрального атакующего полузащитника.

— То есть в том амплуа, которое вам было доверено в сборной?

— Да.

— Как оценивал вашу игру Хиддинк?

— Он говорил, что в атаке я действую достаточно креативно, и здесь у него нет ко мне претензий. А вот в обороне иногда ошибаюсь в выборе позиции и порой бываю чрезмерно агрессивен.

— А в чем бы вы сами могли себя упрекнуть?

— Прежде всего в том, что неважно играю на «втором этаже». Правда, с моими габаритами здесь трудно отличиться. Но работать над этим надо. Еще один недостаток — не так остро действую индивидуально вблизи штрафной и мало бью по воротам. Ну и в тактике есть пробелы: могу провалиться…

— А в обычной жизни вас в себе все устраивает?

— Нет. Иногда откладываю какие-то дела, откладываю — и в конце концов не успеваю выполнить их к сроку. И, конечно, мне не нравится, что иногда я бываю слишком злым, причем в ситуациях, когда этого вовсе не требуется. В такие моменты очень нервничаю, а это не прибавляет здоровья.

— Кого из футболистов цените выше всего?

— Мой кумир — Зидан.

— Хотели бы, например, пригласить его в гости?

— Да, мне было бы очень интересно узнать о его карьерных перипетиях и о его становлении как игрока. Хотел бы встретиться и со своим любимым хоккеистом Ильей Ковальчуком, чтобы послушать, как он начинал и как в дальнейшем складывалась его жизнь.

ПОСЛЕ EURO СЧАСТЛИВЫМ СЕБЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛ

Перед отъездом сборной России на чемпионат Европы родители Дмитрия приехали в гостиницу, где остановились наши футболисты, повидаться с сыном.

— Когда Дима сказал, что ему пора, — рассказывает Евгений Торбинский, — мы простились с ним и направились к выходу. И вдруг увидели, что нам машет рукой Хиддинк, который вместе с Бородюком и Корнеевым сидел в зале за одним из дальних столиков. Мы подошли, и он через Корнеева, который взял на себя обязанности переводчика, обратился к нам: «Вы, наверное, родители Торбинского?» — «Да». — «Так это вы, — спрашивает у меня, — научили его играть и выполнять подкаты?» «Нет, — говорю. — В советские времена подкаты считались дурным тоном. Это сейчас они вошли в моду. Я же всегда говорю сыну, что подкаты надо выполнять чисто, чтобы судьи не наказывали тебя за грубость». Хиддинк заулыбался, а на прощание сказал: «С вашим сыном приятно работать. Спасибо вам за него».

— А что сказал вам Дмитрий, когда приехал с чемпионата?

— Он был очень расстроен тем, что мы не смогли пройти испанцев. «Мы сидели с Колодиным на трибуне, — рассказывал Дима, — и когда счет стал 2:0, я сказал ему: «Все. Пора паковать чемоданы».

А во время встречи в Останкине он уже ни о чем не хотел говорить. У него не было ни сил, ни настроения, и он не испытывал радости, когда все восхваляли наших футболистов…

Впрочем, Дмитрий Торбинский, как мне кажется, никогда не будет удовлетворен своими достижениями, потому что истинную ценность для него имеют только те титулы, которых он пока завоевать не смог.

— В моей коллекции только одна большая награда — за победу в розыгрыше Кубка России, — говорит он. — Но я не считаю себя полноправным ее обладателем, так как отыграл в том турнире всего два матча, да и то выходил на замену, а в финале даже не попал в заявку. Да, я получил бронзовую медаль, выступив в составе сборной на чемпионате Европы, однако это не самый большой успех. Вот если бы выиграл чемпионат России, Кубок России или победил бы в каком-то европейском турнире, тогда можно было бы говорить, что я действительно обладатель больших наград. А для этого необходимы большие победы — к ним я и стремлюсь. Надо научиться ценить себя и не смотреть на европейские клубы как на крепости, к которым не подступиться. Пора уже доказать всем, что мы тоже можем играть.

— Говорят, к вам проявляет интерес французский «Лион»….

— Это пустые разговоры. Я, конечно, хотел бы уехать в хороший европейский клуб. Но в Европе прежде всего оценивают состояние здоровья игрока, смотрят, какие у него колени, голеностопы и прочее. Я же после семи перенесенных операций вряд ли могу произвести на медиков благоприятное впечатление. Значит, чтобы чего-то добиться, я должен улучшать и улучшать свою игру.

— Скажите, а сами-то вы были удивлены, когда вам удалось забить голландцам тот потрясающий гол?

— Нет. В то мгновение я точно знал, что должен сделать, и поэтому сыграл именно так, как было нужно.

…Поэт Михаил Светлов когда-то сказал о себе:

«Все же сердце у меня в груди.
Маленьким боксером
проживает».

Когда я вижу на футбольном поле Дмитрия Торбинского, то вспоминаю эти слова.

Андрей БАТАШЕВ

«Спорт-Экспресс», 22.08.2008

* * *

ВПЕРЕДИ «ПАРОВОЗА»
«Российская газета», 21.06.2011
Центральным матчем 15-го тура чемпионата России станет столичное дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. Незадолго до этой игры в редакции «Российской газеты» побывал полузащитник «железнодорожников» и сборной России по футболу Дмитрий Торбинский. Читать далее ››
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
и
г
и
г
и
г


1



03.09.2006
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:5
г


2



06.09.2006
РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:1
д


3



06.10.2006
РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 4:1
д


4



10.10.2006
ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0
г
1





24.03.2007
ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 0:2
г
2





02.06.2007
РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0
д
3





06.06.2007
ХОРВАТИЯ - РОССИЯ - 0:0
г
4





22.08.2007
РОССИЯ - ПОЛЬША - 2:2
д
5





17.10.2007
РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1
д
6





17.11.2007
ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:1
г
7





21.11.2007
АНДОРРА - РОССИЯ - 0:1
г
8





26.03.2008
РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0
г
9
1




23.05.2008
РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 6:0 •
д
10





28.05.2008
СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:2
н
11





04.06.2008
ЛИТВА - РОССИЯ - 1:4
н
12





10.06.2008
ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1
н
13





14.06.2008
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1
н
14
2




21.06.2008
ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 •
н
15





20.08.2008
РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1
д
16





10.09.2008
РОССИЯ - УЭЛЬС - 2:1
д
17





01.04.2009
ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:1
г
18





10.10.2009
РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1
д
19





14.10.2009
АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1
г
20





11.08.2010
РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0
д
21





09.02.2011
ИРАН - РОССИЯ - 1:0
н
22





29.03.2011
КАТАР - РОССИЯ - 1:1
г
23





04.06.2011
РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1
д
24





07.06.2011
КАМЕРУН - РОССИЯ - 0:0
н
25





10.08.2011
РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0
д
26





02.09.2011
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0
д
27





27.03.2015
ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ - 0:3
г
28





31.03.2015
РОССИЯ - КАЗАХСТАН - 0:0
д
29





01.06.2016
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1
н
30





05.06.2016
СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1
н
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
30
2
4
-
-
-
Ответить с цитированием
  #4150  
Старый 25.01.2022, 22:42
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,042
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Утомленные Спартаком

https://www.sports.ru/football/2872801.html
28 октября 2001, 18:26

''Наверное, нет никакой тайны в том, в каком настроении российское футбольное общество ожидало встречи Спартака и Зенита. Почти все нейтральные наблюдатели - те, кто в повседневной жизни симпатизирует другим командам или даже никому не симпатизирует вовсе, разом оказались на стороне Зенита. Известно, что чемпионство Спартака утомило. Но этому обычному ежегодному чувству естественного неудовольствия слишком старым и слишком несовершенным порядком (хорошо бы что-то новенькое и не важно что) сопутствовало другое более сильное.
Дело в том, что победы Спартака давно, со времени победы молодой команды Георгия Ярцева над Аланией в петербургском золотом матче 96-го года перестали восприниматься как нечто самодостаточное. Номер пробы спартаковского золота, а значит и оценка силы нашей лиги с тех пор выставляется по выступлениям российского чемпиона в Европе.

Имея в виду выступление Спартака в нынешней Лиге чемпионов, интрига матча многими формулировалась почти драматически: или Зенит, или нашему футболу грош цена. Если следовать этой дилемме, то итог матча следует признать удручающим. Побитый Спартой, униженный Баварией, Спартак обыграл Зенит не то, чтобы легко, но так, что к 52-й минуте, когда Парфенов реализовал пенальти и счет стал 3:1, от интриги не осталось и следа. Спартак играл легко и весело, как в наших лучших представлениях, и должен играть Спартак. Бесчастных пяткой откидывал мяч Титову, когда тот от всей души всаживал в ворота Малафеева ответный мяч. Баранов проявил остроумие, забивая вскоре второй гол. И здесь следует еще раз подчеркнуть это соседство слов остроумие и Баранов, еще вчера казавшееся нам невозможным. При этом нельзя сказать, что Зенит как-то совершенно разочаровал. Питерская команда показала почти все то за что ее хвалили по ходу сезона. Нормально сыграли. Только вот в обороне что-то уж много ошибались, - к короткому комментарию главного тренера Зенита Юрия Морозова нечего прибавить.

И как тогда прикажите понимать все произошедшее в этот день в Лужниках? Чего стоит наш чемпионат во вселенском масштабе? Если Спартак, этот Спартак финиширует первым за два тура до истечения чемпионата? Послематчевая встреча главных тренеров (Грозный и Морозов расцеловались) с прессой превратилась в научно-практическую конференцию на тему Победа Спартака и международное положение российского футбола. Решающую игру чемпионата России почти не обсуждали, с поздравлениями не усердствовали, журналистов интересовали далекие, сложные истины: Почему сборная России никогда не выигрывала чемпионат мира?, Почему Спартак выигрывает чемпионат России и проигрывает в Европе?. Еще не отошедшие от игры тренеры пытались быть аналитиками и философами. Вячеслав Грозный отметил нестабильное экономическое положение нашего государства. Юрий Морозов несколько запальчиво объявил, что Спартак конкурирует в Лиге чемпионов со сборными мира, что безусловно справедливо по отношению к Баварии, но никак не относится, скажем, к моноэтнической Спарте. Как бы опережая главный русский вопрос, Морозов даже решился сказать, что делать: Тратить деньги на детские школы, а не на легионеров.

О победе Спартака почти забыли, ее замяли, от нее сделалось неловко, почти дурно, как будто в разгар траурных мероприятий покойник с хихиканьем восстал из гроба.

Дурная русская привычка бесконечно, до судорог в шее оглядываться на Европу и в каждом событии национальной футбольной жизни видеть предвестие грядущего международного триумфа или катастрофы, мешает оценить девятое чемпионство Спартака без предубеждений. И в самом деле, трудно принять два факта, упрямо противоречащих друг другу: периферийное положение российского футбола и увлекательный национальный чемпионат. Россия должна осознать, что интересный, конкурентный национальный чемпионат это тот самый бальзам, единственное целебное средство, которое позволяет сносить нашу международную неполноценность. У нас был очень интересный чемпионат, а его сила относительно Англии или Италии вопрос в второстепенный. Только в этой конкурентной борьбе, только в ее переживании может родиться сила, а не в бесконечной скорби по поводу наших международных поражений или вакханалиях по поводу единичных побед. Иными словами, нам нужно полюбить наш чемпионат, как свой любят шотландцы, не подозревающие, что к Гренландии они находятся ближе, чем к Италии. У девятого спартаковского золота самая высокая проба, потому что оно было завоевано в самом интересном чемпионате последних 10 лет. Поэтому вопреки благоразумию и правилам хорошего тона, повелевающим сегодня по любому футбольному поводу строить кислую мину, я присоединяюсь к хору спартаковских болельщиков: Спартак чемпион!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS