![]() |
|
||||
|
||||
![]()
ГАЗЕТА 16 МАРТА 2005 СРЕДА #046/824/
ВЕРТИКАЛЬ ШЕНДЕРОВИЧА ДОСЛОВНО Ответы на главные социологические опросы я уже несколько лет получаю от «бомбил», подвозящих меня по Москве, и считаю свою выборку вполне репрезентативной. Пускай Левада, если сможет, меня переубедит. Давеча до Речного меня вез милейший узбек на «жигуле». В Москве он, по его словам, уже год. Первые полгода было плохо, потому что не было машины. Теперь машина есть-и теперь хорошо. -Ты кто по профессии?-спросил он спустя какое-то время. -Журналист. -Журнали-ст…-с уважением протянул узбек-А знаешь, что сын Лужкова отравился арбузом? Я не знал. -Какой же ты журналист…-он подозрительно покосился на меня и предположил:-Ты не русский вроде. Я подтвердил его подозрения. –А кто?-поинтересовался он. -Еврей,-признался я. –Лев Толстой был еврей,-сообщил узбек. Кажется, он пытался меня успокоить. Дескать, не у меня одного не сложилось с национальностью. Я насчет графа поверил не сразу, но водила отмел се сомнения: еврей, еврей… И поскольку я уже второй раз оказался не в курсе, он посоветовал: Тебе книги надо читать. С минуту после этого мы ехали, думая каждый о своем. Я думал о том, что надо действительно подтянуть образовательный уровень, а то в борьбе с режимом важные новости пропускаю. Узбек же, оттолкнувшись от Льва Толстого, вынырнул мыслями в самом неожиданном месте. -Книгу хочу написать,-сказал он.- Книгу где издают? На Поварской Дом писателей есть-там? -Не там. -А где? -В издательстве. -А где издательство? -Их много. Вот, например… Мы как раз проезжали мимо одного издательства, где однажды со мной обошлись не слишком хорошо. Но отмстить издательству не удалось. -К Путину пойду,-сообщил мне узбек о будущем книгопечатания в России. -Зачем? -Путин должен дать добро! Узбек был мало похож на носителя государственных тайн, но я все-таки уточнил: -А о чем книжка? -О моей жизни,-просто ответил узбек.-Шесть-семь книг будет,-прикинул он чуть погодя обьем предстоящего президенту чтения. Цитата:
|