![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Друг истины и Платона # ответил на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 20:43 Я Вам ещё раз говорю цитируйте то на что ссылаетесь. Нет у Адама Смита понятия "своекорыстный интерес". Есть понятие "собственный интерес". А это не одно и тоже. А то приписывают Адаму Смиту того, что он не говорил. Говорят, что эгоизм является движущей силой человека. Это не так. Не это Адам Смит имел в виду. К "Богатсву народов" надо ещё прочитать "Теорию нравственных чувств". Человек действует в собственных интересах не потому что он эгоист, а потому что он рациональный индивид. Он просто ничего не знает о намерениях других людей. И действовать в своих интересах наиболее выгодный способ, чем узнавать всё о намерениях других людей. Вы же идя в толпе идёте так как Вам выгодно потому что узнавать намерения всех прохожих куда они направляются бесполезное занятие. На это уйдёт уйма времени. А Вы просто идёте так как Вам нужно и ничего у других не спрашивая. Так же действуют и другие люди. И Вы скажете, что Ваше поведение в толпе тоже эгоизм. Нет это не эгоизм, а наиболее рациональное поведение. Вам надо Пола Хейне почитать"Экономический образ мышления", как и мадам тоже. Надо разбираться, как вообще устроен этот мир, как люди сотрудничают, взаимодействуют друг |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Друга истины и Платона
9 сентября 2010, 23:14 Должен сказать, что Вы правы. Признаюсь, что недочитал Адама Смита: плюнул, прочитав в "Теории нравственных чувств" следующую буколику: "В сущности, богатые потребляют не более, чем бедные, несмотря на свою алчность и свой эгоизм, несмотря на то, что они преследуют только личные интересы, несмотря на то, что они стараются удовлетворить только свои пустые и ненасытные желания, употребляя на это тысячи рук, - тем не менее, они разделяют с последним чернорабочим плоды работ, производимых по их приказанию. По-видимому, какая-то незримая рука принуждает их принимать участие в таком же распределении предметов, необходимых для жизни, какое существовало бы, если бы земля была распределена поровну между всеми населяющими ее людьми; таким образом, без всякого преднамеренного желания и вовсе того не подозревая, богатый служит общественным интересам и распространению человеческой природы". Особенно оттолкнуло то рассуждение, что "нищий, греющийся на солнышке под забором, пользуется безопасностью и беззаботностью, которой так домогаются короли". Вспомнил, как в Англии вешали таких нищих. Теперь понимаю, что Смит отнюдь не либерал, либералом его выставили другие. |
|
||||
|
||||
![]()
10 сентября 2010, 00:11 Я сам когда читал "Теорию нравственных чувств" не всё понял. Трудно с одного раза врубиться в такую книгу. Вам бы я посоветвал ещё почитать книгу М. Альбера "Капитализм против капитализма". Она есть в интернете. Я правда пробовал скачать, но у меня не получилось, но у меня книга есть. И Козловски тоже, он из этой же серии. |
|
||||
|
||||
![]()
11 сентября 2010, 09:56 Вот нашёл ещё одну фразу Адама Смита: "либеральный идеал равенства, свободы и справедливости". Конечно надо смотреть в каком контексте эта фраза произнесена, но тем не менее она ясно показывает смысл идеологии Адама Смита. |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Друга истины и Платона
11 сентября 2010, 11:44 Верно в том плане, что идеология Адама Смита отнюдь не типична для либералов XIX века и вплоть до наших дней. Лишая либералов Адама Смита, мы превращаем их в весьма убогое идейное течение, отстаивающее интересы богатых в ущерб бедной части населения. |
|
||||
|
||||
![]()
13 сентября 2010, 21:55 Ну, Вы так и остаётесь на своей позиции понимания либералов. Я Вам обьяснил, как я понимаю либерализм. Словами Адама Смита. И это совсем не то, что подразумевал под этим словом Щедрин. Я тут нашёл ещё одну цитату. Из Гитлера. Вот в каком ряду оказываются противники либерализма. Есть в этой книге и другая запись, сделанная тем же Генри Пикером 11 апреля 1942 в ставке Гитлера «Волчье логово». Тогда «шеф», как стенограф называет Гитлера, подводил под планируемую десоциализацию России соответствующую теоретическую базу. А именно: «За ужином шеф заявил, что показателем высокого уровня культуры является отнюдь не личная свобода, но ограничение личной свободы организацией, охватывающей как можно больше индивидуумов, принадлежащих к одной расе. Если не ограничивать свободу личности, то люди начинают вести себя как обезьяны. Никто не желает допустить, чтобы другой имел больше, чем он. И чем теснее они живут, тем больше вражды между ними. И чем больше государство ослабляет узду и предоставляет больше пространства для свободы, тем сильнее народ толкают на путь культурного регресса. |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Друг истины и Платона
14 сентября 2010, 03:40 Дорогой Друг истины и Платона! Я давно уже не доверяю никаким "-измам". Они хороши где-то на начальной стадии познания. Но очень скоро начинают мешать пониманию действительности и от них надо избавляться, переходя к более сложным моделям. То же случилось и с либерализмом. Вы хотите изменить содержание либеральной теории, сближая ее с институционализмом и даже этатизмом. Но забываете, что у любого "-изма" много ортодоксов, которые не позволят Вам этого сделать. Что касается личной свободы и культурного регресса, то это блестяще подтвердилось на примере нашей страны. |
|
||||
|
||||
![]()
Друг истины и Платона # ответил на комментарий Юрий Бокарев 15 сентября 2010, 08:35
А куда от "измов" деться? Ведь идеология играет огромную роль в жизни человека. Возьмём христианство. Сколько пользы оно принесло человечеству? А сколько зла было совершено под знамёнами христианства? Тоже самое и либерализм. Учение прекрасное, но точно также как и с христинством его каждый использует в своих интересах. Вот и надо разбираться, где истинный либерализм, а где его подмена. |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Друг истины и Платона
15 сентября 2010, 12:54 Повторяю, сейчас либерализм слишком примитивен и нужна новая теория. |
|
||||
|
||||
![]()
Artemiseon Araus Media dAmbrazura # ответил на комментарий Юрий Бокарев 9 сентября 2010, 01:19
Страны развитого права и страну факультета ненужных вещей различает и наполненность понятия либерализм. Российская вольница ещё на пути к оформлению в свободы и свободу. |
![]() |