![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Artemiseon Araus Media dAmbrazura
9 сентября 2010, 02:18 А на фига козе баян* Она итак весёлая ![]() Либеральные свободы оставим протестантам, на нашей почве они не приживаются. |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Друг истины и Платона
9 сентября 2010, 13:50 Вас заело ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 14:03 думаю, тут Вы преувеличиваете. Пострадавших экономически много меньше 90% (среди тех, кто пережил 90-е, конечно). Сравнивать трудно, жизнь слишком поменялась, но думаю, хуже и лучше стало жить где-то около трети, остальные живут в среднем примерно также. Золотого века и в 80-х не было ![]() А если в стандарты добавить возможность доступа к информации и свободу слова, ключевые для интеллигенции - то часть наиболее пострадавших экономически тоже придётся записать в выигравшие. Многие пенсионеры на ГП, если их реально поставить перед выбором - относительная сытость, очереди и строго цензурируемый интернет в СССР или сегодняшние реалии, ругаясь, выберут последнее ![]() ![]() (ничего, что я перешла на русский ? ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Елена Попова
9 сентября 2010, 17:24 В конце 1980-х я с американцами как-то просчитывал, где уровень жизни выше: в США или СССР. Я тогда считал, что в США - у них несколько автомобилей, дешевая электроника, копеечные джинсы made in China. Американцы мне запросто доказали, что я заблуждаюсь. Во-первых, у нас бесплатная медицина, в США без страховки Вас ни в одну больницу не примут, а бесплатно помогут только перевязкой, йодом и аспирином! Да и страховка не покрывает все расходы, приходится доплачивать сотни тысяч баксов. Во-вторых, бесплатное жилье - какими бы ни были наши квартиры дешевые американские еще хуже: картонные стены, без воды, света и отопления, туалет во дворе. А нормальной квартирой могут обзавестись очень немногие, причем без кредита купить их нельзя - стоят миллионы. Большинство жилье снимает. В третьих (что важно для "интеллигенции") у нас бесплатное высшее образование. В США оно недоступно, если только вы не гений и не получили по конкурсу стипендию. В-третьих, еда (кроме fast food), приличная одежда, косметика - жутко дорого! (Разницу в зарплатах мы учли). А теперь смотрите: этого лишились мы все. Но людей, кому по карману на это расходы не больше 10% (Госкомстат). Я не социалис |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий Бокарев # ответил на комментарий Artemiseon Araus Media dAmbrazura 9 сентября 2010, 11:07
Чепуха! Либерализм не избавил мир от крови и слез. США напали на ни в чем не провинившиеся перед ними Афганистан и Ирак, Англия отправила эскадру на возвращение колонизированных ею пустынных островов у берегов Аргентины. В этой связи еще один случай из жизни незабвенного Никиты Сергеевича. Приехал он в Архангельск. Начал речь так: "Дорогие мои архангельцы, дорогие и в прямом и в переносном смысле слова..." Тут архангельцы испугались, что Хрущев приехал лишать их северных надбавок и стали роптать: "Мяса нет! Хлеба нет!" Хрущев слушал-слушал, потом повернулся к народу задом, наклонился, раздвинул фалды пиджака и, ударяя себя по ягодицам, закричал: "Вам мяса дай, вам масла дай! А Америке голый зад подставляй?" |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 19:44 я же говорю, сложно сравнивать. Это - главная проблема в сравнительных исследованиях в социологии - нет единых критериев. Жизнь в СССР была не экономической, поэтому её уровень нечем мерить. Рубль в Москве был много больше рубля в провинции, а рубль в цековском распределителе был во много раз больше, чем в московском магазине. Были вещи, которые купить официально вообще нельзя, были - которые почти невозможно. И среди них столь важные вещи, как нормальное жильё (за кооперативную квартиру в Москве платили взятку, равную первому взносу - и при этом могли ещё и посадить), некоторые лекарства и лечение (иногда - по жизненным показаниям). Поступить в престижный вуз у нас было не легче, чем выиграть стипендию в Штатах (все дети моих знакомых эмигрантов не платили там за учёбу). Бесплатное жильё, конечно, давали, но очереди были на многие годы, а моего отчима (профессора, фронтовика) официально даже не поставили на очередь, хотя в одной комнате в общей квартире были прописаны он, его мать, предыдущая жена и мы с мамой - комната была "буржуйской", большой и на человека приходилось 6 м и несколько сантиметров. И так далее |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Елена Попова
9 сентября 2010, 19:56 поэтому сравнивать сложно. С квартирами большинству коренных москвичей стало легче - не отнимают квартиры умерших тётушек, так что при московских уровнях рождаемости у очень многих есть квартира или часть квартиры от предков. Поступить на бюджетное место в вузе сейчас не сложнее, чем в СССР. Компьютер стоит, как тогда машинка (это если уж об интеллигентах ![]() Очень большую часть медпомощи можно получить бесплатно, если упереться рогом (мне пришлось это проверить - маме зимой сделали дорогую сложную операцию, раньше в 80 лет мы бы вряд ли этого добились, не платя огромные взятки или не имея блата). Я спокойно официально купила участок и построила зимний дом в деревне (раньше отцу-фронтовику за несколько лет так и не удалось добыть кирпич и обложить наш дачный домик). Правда, тут я вовремя подсуетилась - сейчас мой участок стоит как квартира в Москве. Я (доцент московского вуза) живу в среднем не хуже, чем в СССР и легче (нет парткома, есть свобода слова и доступа к информации, нет очередей). А я - далеко не в верхнем квартиле. |
|
||||
|
||||
![]()
Artemiseon Araus Media dAmbrazura # ответил на комментарий Юрий Бокарев 9 сентября 2010, 10:18
Либерализм позволяет нам пройтись обо всём и ни о чём, не стреляя друг в друга. Где же кружка, бурши? Крови и до нас выпустили много. Gaudeamus igitur! - Будем петь и веселиться, пока мы (духом) молоды. Право же, спасибо за пикировку и простите, коли в чём сгрубил. Пойду получать не шибко либеральную пенсию и за хлебушком. Когда сняли Хрущёва, гулял в стране анекдот: "Одесситы телеграмму дали в Кремль "Верните Хрущёва. Лучше без хлеба, чем без анекдотов"." |
|
||||
|
||||
![]()
Artemiseon Araus Media dAmbrazura # ответил на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 11:47 " Либерализм не избавил мир от крови и слез. " Вот тут Вы и выехали (напечаталось въехали) из философии. "Не мир, но меч" - в Библии. Батюшка Боэций написал "Утешение филсоофией" в минуту жизни трудную. По жилкам философии бежит не какая-то жидкость, а настоящая кровь. Смерть, страдание - моралеобразующие факторы в жизни. Ощущение жёсткости, тяжести мира/тактильное/ - первое и основное в иерархии ощущений. Философия не для слабых, но для процесса возмужания. Поэтому виртуально и повторяем нешуточные драки по поводу свобод и свободы. В реальной жизни всё имеет измерение и каждому хочется остаться в допусках высших категорий - честности, порядочности, мужества, справедливости... Вот только допуски проверяем на своём опыте; учителей хороших мало; не поспевают; не всем они достаются. Хорошо услышать Волю Божию, Глас Божий. Да, оказывается, ещё и расслышать надо; и понять верно. Bibamus! To Your health ! A toi! A nous! Prosit! А ведь и Хрущёв по-своему о том же. О слезинке уже мало гвоорят в дискуссии: люди взрослые и без сантиментов на людях. Чувства сохранить для самых близких: самым близким всегда мы больше всех должаем. |
|
||||
|
||||
![]()
Елена Попова # ответила на комментарий Друга истины и Платона
8 сентября 2010, 22:32 В Китае либерализм??? |
![]() |