Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.02.2022, 18:23
Аватар для Андрей Шарапов
Андрей Шарапов Андрей Шарапов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.02.2022
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Шарапов на пути к лучшему
По умолчанию Переизбирать надо и Президента, и парламент

«Российская газета» / Учредитель: Верховный Совет Российской Федерации – 1993. – 24 августа, вторник. – № 162 (778). – Вып.2.– 8 полос. -
Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda

«23 августа в Кремле состоялась пресс-конференция вице-президента Александра Руцкого.
В тесном зале собралось около ста пятидесяти журналистов, так что некоторым пришлось сидеть на полу…..
Сегодня пропрезидентскими СМИ запущена очередная клевета о том, что-де вице-президент является чуть ли не главным мафиози страны, а Генеральный прокурор – террористом № 1. Все это лишь подтверждает бессилие исполнительной власти, которое пытаются прикрыть надуманной борьбой с надуманными оппонентами. Диктатура компартии сегодня заменена диктатурой радикал-демократов. Продолжается война за диктаторскую Конституцию, навязывается идея несовместимости Советов с демократией. Система представительной власти, может быть, и несовершенна, но это не значит, что надо разрушать само народовластие, отметил А. Руцкой.
Налицо нравственная деградация общества и рост коррупции. При этом внимание граждан уводят от истинных виновников развала экономики. Вице-президент решительно отмел обвинения в свой адрес, выдвинутые Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Моя собственность, подчеркнул Александр Руцкой,-это квартира и фундамент дачи. Собственности за рубежом у меня разумеется нет.
Так называемые сведения о причастности вице-презиньа к счету в швейцарском банке вопреки утверждениям обнародовавших их лиц на самом деле не переданы ни в московскую прокуратуру, ни в Конституционный суд. Это и невозможно, ибо термин «причастность к счету» не имеет юридического смысла, а у внеконституционной межведомственной комиссии нет права подавать какие-либо документы в Конституционный суд.
Вице-президент напомнил об отставках министра юстиции Федорова и руководителя контрольного управления Болдырева, боровшихся с коррупцией, привел выдержки из заявления министра Глазьева, в котором открыто говорится о попытке мафиозных структур помешать восстановлению законности в сфере международной торговли. Касаясь отставки еще одного министра, ведавшего борьбой с коррупцией,-Виктора Баранникова, вице-президент привел документ, подтверждающий, что еще 24 июля, т.е. до отставки Баранникова, небезизвестный Макаров говорил об этом как о деле решенном. Так кто же правит страной?-задался вопросом вице-президент.
80 процентов сведений из знаменитых «чемоданов» Руцкого уже подтверждено, подчеркнул вице-президент, работа прокуратуры продолжается. При этом никто из высших руководителей, ни Шумейко, ни Полторанин не явились в прокуратуру для дачи показаний.
В стране наступило прозрение, заявил вице-президент. Мы стоим на пороге общероссийской забастовки, акций неповиновения. Президентская власть для России необходима. Однако трудно представить, кто скажет спасибо Президенту за то, что произошло с нашей экономикой, за то, что народ доведен до крайности. Выход существует лишь один: принятие законов о президентской власти, о парламенте, о выборах Президента и высшей представительной власти. А затем – одновременные выборы парламента и Президента. Лишь новый состав исполнительной и представительной властей, избранных народом, правомочен заняться разработкой и принятием новой Конституции».
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.02.2022, 20:40
Аватар для Иван Родин
Иван Родин Иван Родин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Родин на пути к лучшему
По умолчанию Вето президента на уточненный бюджет может стать поводом для импичмента

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1993. – 25 августа, среда. – №160 (584). – 8 полос.
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...usta-1993-goda

«Все готово для очередного съезда народных депутатов»
МНЕНИЕ

В ПОСЛЕДНЕЕ время почти каждым своим движением президент создает себе дополнительные сложности, а главное все больше раздражает находящихся рядом с ним.
Как известно, последняя идея г-на Ельцина, почти навязчивая, – создать Совет Федерации. С его помощью планируется несколько укоротить руки Верховному Совету, а также использовать этот Совет как таран для пробивания то ли сразу новой Конституции, то ли новых парламентских выборов, а затем Конституции, то ли еще для каких-либо надобностей. Таким образом, СФ для президентской власти должен стать своеобразным транквилизатором, однако, вполне возможно, станет слабительным средством.
В настоящее время, как известно, идут активные консультации с различными межрегиональными группами. По городам и весям едет заместитель председателя ВС Николай Рябов, тем самым придавая всевозможным совещаниям легкий налет легитимности. Тест указа ожидается если не на этой, то на следующей неделе, но пока предстоит договориться о компетенции, структуре и статусе Совета Федерации. Борис Ельцин надеется, что статус этот будет достаточно высокий, однако субьекты РФ, особенно края и области, соглашающиеся с созданием СФ, все время говорят о его консультативно совещательном характере, по существу повторяя слова Руслана Хасбулатова.
Таким образом, Ельцин, видимо, получит при себе еще одну совещательную структуру, чем больше ослабит себя, а не своего политического противника, который будет иметь в СФ влияние в силу существующей «советской вертикали». Президенту же все свои планы придется обкатывать в Совете Федерации, то есть допустить их огласку, всякие утечки информации и тем самым терять оперативность и инициативу. Если все это будет нежелательно, тогда необходимо будет игнорировать СФ, а значит, он скоро развалится. Не станем говорить уже о том, какие споры внутри СФ будут идти по еще так и не решенной проблеме равенства различных субьектов РФ.
Вторая трудность, созданная Ельциным его же руками, – это его публичные заявления о невозможности для правительства исполнять принятый Верховным Советом бюджет и изданное по этому поводу распоряжение В последнем президент до окончательного утверждения бюджета велит Кабинету руководствоваться старым вариантом, с учетом поправок правительства, направленных в ВС и там отклоненных. В конце прошлой недели президентское вето на уточненный бюджет в парламент поступило. Повторное рассмотрение законам ожидается в пятницу. Маловероятно, что президентские требования о сокращении дефицита бюджета путем простого уменьшения расходов будуи приняты в полном обьеме. Но Ельцину, согласно Конституции, придется все же подписывать закон, который его не устраивает и который он обещал не подписывать никогда. Как поступит г-н Ельцин в этом случае? Подписать-значит прилюдно отказать в доверии министру финансов Борису Федорову, по чьей инициативе президент и испускал «бюджетные громы». Не подписать-нарушить Конституцию.
По некоторым сведениям, хотя зал Большого Кремлевского дворца, где обычно проходят сьезды и разделен на две части, в парламентском центре все дл их проведения подготовлено.
Есть информация, что некоторая часть депутатов при поддержке руководства ВС будет настаивать на внеочередном съезде для проведения импичмента, как только указ о создании Совета Федерации в той или иной форме выйдет в свет. Однако для процедуры отрешения президента от должности требуется заключение Конституционного суда, которому в случае искренне совещательного характера СФ трудно будет его вынести» Другое дело – прямое нарушение Конституции, когда Ельцин не подпишет бюджетного закона, здесь КС, даже пропрезидентски настроенный, от своих обязанностей не уклонится. Кроме того, напрасно г-н Ельцин не учитывает того факта, что для каждого отдельного депутата проголосовать за импичмент «по экономическим соображениям» все же легче, чем по основаниям политическим. А уж народные депутаты, приехавшие на чрезвычайный сьезд из провинции, где не платят за зерно, где останавливаются предприятия и прочее, соответствующее настроение будут иметь обязательно.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS