Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.03.2016, 05:04
Аватар для Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер Евгений Гонтмахер вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Гонтмахер на пути к лучшему
По умолчанию 4248. Как облагородить спорт

https://www.vedomosti.ru/business/co...agorodit-sport
Экономист предлагает обсудить возвращение к идеалам Пьера де Кубертена

10.03.2016
Ведомости

Нужда в воспитании гармонической личности, частью которого является «физическая культура», сейчас, как никогда, насущна
РИА Новости

Ситуация в мировом профессиональном спорте отвратительна. Коррупция до такой степени разбухла, что фактически взорвала крупнейшую международную федерацию – FIFA. И это, думаю, только начало в длинной цепочке разоблачений верхушки мирового спорта. Можно только догадываться, что происходит на национальном уровне.

Допинговые скандалы, несмотря на вроде бы драконовские меры по их недопущению, разрастаются в масштабах, ломая репутацию уже и олимпийских чемпионов, целых стран. Посещение футбола, хоккея, других кассовых видов спорта порой становится малоприятным зрелищем из-за фанатских акций, которые продуцируют насилие и ненависть. Причина всего этого – огромные деньги, которые крутятся в сфере спорта «высоких достижений». Можно, конечно, верить, что спортсмены соревнуются ради высоких целей – например, испытания пределов собственных возможностей, пропаганды здорового образа жизни и т. п. Но фактически, вспомним фанатские страсти, это умножает потребление пива и более крепких напитков, «бои без правил» между озверевшими «болельщиками». Я уже не говорю о гигантских денежных вознаграждениях, за которые борются спортсмены и ради которых они зачастую идут на фактическое умерщвление своего организма, глотая всевозможные разрешенные и неразрешенные таблетки, переливая себе собственную кровь и т. п. И эта история во многих случаях начинается с совсем маленьких детей, которые, как посчитали их тренеры, имеют перспективы стать профессиональными спортсменами, т. е. источниками получения все тех же «больших денег».

Я не имею ничего против профессионального спорта. Если у части публики есть запрос на соревнования людей, которые живут за счет полученных призовых (которые оплачены теми же зрителями и меценатами), то пусть это происходит и дальше. Только вот не надо называть это зрелище «олимпийскими играми» и «чемпионатами мира». Хочу напомнить, что Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, указал на возможность негативного влияния спорта на личность и социальные отношения, а также использования его в антигуманных целях. В своих «Олимпийских мемуарах» он пишет: «Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и продажным, мужественным и отвратительным; наконец, он может быть использован для укрепления мира или подготовки к войне». «Мы знаем, – писал он в своей статье Discours a Athenes 16 ноября 1894 г., – что спорт может привести к тяжелым злоупотреблениям, утонуть в меркантилизме и низменной грязи, и от такой судьбы нам необходимо его уберечь. Если этого не сделать, разрушатся все надежды, связанные со спортом, и он не будет играть никакой роли ни в школьном воспитании, ни в общественной жизни, а, напротив, поможет коррупции, дав ей дополнительный шанс». Опираясь на такую диалектически противоречивую оценку спорта, Кубертен считал, что в новой системе воспитания на первом плане должен быть не любой спорт, а спорт «воспитательный». Чтобы спорт мог выполнять свою воспитательную функцию, его, по мнению Кубертена, необходимо «облагородить». Он предлагал запретить проведение спортивных соревнований за денежные призы, запретить муниципалитетам строить крупные стадионы, предназначенные исключительно для спортивных «шоу», не превращать в зрелища соревнования, в которых участвуют спортсмены моложе 16 лет.

Неужели за прошедшие 100 лет мир так изменился, что позиция Кубертена уже не актуальна? Я бы с этим не согласился. Наоборот: нужда в воспитании гармонической личности, частью которого является «физическая культура», сейчас, как никогда, насущна – как в развитых странах, так и на мировой периферии. Так может быть формирующемуся глобальному гражданскому обществу нужно сделать решительный шаг и потребовать четко разделить профессиональный и любительский спорт, как это было предложено все тем же Кубертеном? И Олимпийские игры, чемпионаты мира проводить исключительно среди тех, кто борется за спортивные достижения абсолютно бескорыстно, в свободное от работы время? Понимаю, что это резко снизит уровень чисто спортивных результатов, но соревновательный накал, не подкрепленный допингом и погоней за деньгами, может увлечь нормального зрителя, который придет на стадион со всей своей семьей. Организовывать этот спорт вполне могли бы общественные советы, работающие прозрачно и в основном на волонтерских основах, избираемые гласно не спортивными функционерами, а, возможно, самим населением. Необходимые небольшие средства вполне можно собирать в специально организованные фонды, а также привлекать туда те бюджетные деньги, которые сейчас идут на поддержку профессионального спорта.

Эти радикальные предложения, конечно, могут быть только поводом для начала настоящей дискуссии о судьбе такого важного явления, как спорт. Но такой масштабный разговор пора давно начинать.

Автор – член Комитета гражданских инициатив

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.09.2016 в 20:44.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.07.2016, 02:20
Аватар для Cемен Новопрудский
Cемен Новопрудский Cемен Новопрудский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 03.09.2011
Сообщений: 94
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Cемен Новопрудский на пути к лучшему
По умолчанию Жрецы допинга

http://www.gazeta.ru/comments/column.../9702479.shtml
21.07.2016, 08:59
о том, почему миру уже не вернуться к «чистому спорту»

Кадр из фильма «Олимпия» (1938) Olympia Film GmbH

«Это чистая политика»… «У них нет никаких доказательств»… «Нельзя наказывать «чистых» спортсменов»… «Они ничего не расследовали, поверив человеку со скандальной репутацией»... Речь о бежавшем в США после двух подряд странных смертей крупных чиновников Российского антидопингового агентства, бывшем главе Московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове. Во время Олимпиады в Сочи его скандальная репутация российскую власть почему-то не смущала, как и заведенное на него еще в 2012 году уголовное дело, в итоге прекращенное, а потом заведенное снова.

Так у нас отреагировали на выводы доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, согласно которому в России с 2011 года по август 2015-го действовала государственная система сокрытия массового употребления допинга с участием Министерства спорта и ФСБ. В официальном заявлении российского президента по этому докладу говорится также о рецидиве вмешательства политики с целью «сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов».

Содержательная ущербность такой нашей реакции даже не в том, что для проверки или опровержения подобных обвинений в сегодняшней России физически невозможно собрать доказательства. Просто потому, что их никто не даст. А в допинг-пробах, хранящихся за пределами России, доказательства содержатся, и они обнародованы.

Но проблема даже не в том, что российские власти вряд ли сделают все возможное для установления истины в этом допинговом скандале вселенского масштаба. Проблема в том, что не нам списывать подобные обвинения на политические происки врагов — вмешательство политики в спорт в самой России давно достигло грандиозных масштабов. Даже несмотря на то, что чистота самого спорта высших достижений в мире в его нынешнем состоянии вызывает большие сомнения. Он несвободен как от допинга, так и от политики.

Жажда политического триумфа любой ценой порой оборачивается позором без всякого допинга. Весь спортивный мир потешался над тем, как Россия выставила на Универсиаду-2013 в Казани против студентов из других стран фактически олимпийский состав, причем многих участников просто приписывали к вузам прямо перед стартами.

В итоге на домашней Универсиаде Россия завоевала «астрономические» 292 медали, в том числе 155 золотых. У второго по этому показателю Китая было всего 26 золотых медалей. Что это было, как не высшее проявление политического тщеславия?

Олимпиада в Сочи в этом смысле, при всех ее организационных достоинствах, изначально была задумана такой же ярмаркой государственного тщеславия. Нам мало было провести первые зимние Игры в субтропиках, сделав их самыми дорогими в истории, даже дороже куда более массовых и потому требующих больших затрат летних. Нам надо было во что бы то ни стало выиграть их в неофициальном командном зачете, вопреки всем предварительным раскладам.

Только в двух видах спорта — легкой и тяжелой атлетике — количество названных в докладе комиссии Макларена случаев несанкционированного вскрытия допинг-проб российских атлетов превышает 100 в каждом. Всего в докладе фигурируют 643 такие пробы с раскладом по видам спорта. У нас же раздавали ордена руководству «великого» мордовского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске.

30 января 2015 года свой орден Дружбы в торжественной обстановке получил и Григорий Родченков — да-да, тот самый.

Желание превратить спорт в инструмент большой политики, потешить национальное самолюбие — отнюдь не только российская черта. Не только авторитарный Китай, где спорт — часть национальной идеологии, стремился во что бы то ни стало выиграть в командном зачете летнюю Олимпиаду – 2008 в Пекине. К этому же стремилась (и добилась своего) демократическая Канада на зимней Олимпиаде – 2010 в Ванкувере. Спорт заменяет не столько войны в мирное время, как принято считать, сколько обычно редкие для любой страны общенациональные триумфы. Спортивными победами, особенно в наиболее популярных видах, нации самоутверждаются в современном мире. Скрашивают тяготы повседневной рутинной жизни.

Для большинства россиян, в том числе для нашей власти, победа в общекомандном зачете на Играх в Сочи и внезапное присоединение Крыма через месяц после той Олимпиады — события одного понятийного ряда. Только Крым «круче» и его невозможно отнять за допинг — как олимпийскую медаль.

Роль спорта высших достижений в политике и бизнесе, а также его внутреннее развитие привели к фундаментальному кризису, который только маскируется нарастающей борьбой с допингом. Масштабы допинговых скандалов в мире спорта или ухода от них, например, через официально подтвержденный у тех же биатлонистов диагноз «астма» или просто через качественную работу медиков таковы, что

«чистыми» гарантированно могут считаться лишь те спортсмены, которые не попались или которые применяют пока официально не запрещенные средства.

При этом сейчас, в отличие от ситуации 15–20-летней давности, в мире в принципе негласно запрещен дискурс на тему «стоит ли вообще бороться с допингом». Хотя ответ на этот вопрос далеко не так однозначен.

Природное тщеславие человека, а теперь еще и возможность заработать на этом большие деньги заставляют нас выяснять, кто быстрее-выше-сильнее. Так было и так будет. С другой стороны, большой спорт — тяжелейший труд. Он не дарит здоровье, а скорее отнимает. Стать быстрее-выше-сильнее без фармакологической поддержки невозможно. Ключевой еще лет 15 назад тезис борцов с допингом — «это опасно для жизни и здоровья спортсменов»— теперь практически не упоминается. Во-первых, потому что новые виды поддерживающих средств чаще всего относительно безвредны. А во-вторых, потому что

сам большой спорт (большинство его видов) вреднее для здоровья человека, чем любой допинг.

Здесь и кроется изначальный логический изъян борьбы с допингом. Список запрещенных препаратов постоянно расширяется. Всех атлетов, уже закончивших карьеру, даже всех великих, задним числом не проверишь. Не все атлеты, применяющие одинаковые запрещенные препараты, показывают одинаково выдающиеся результаты. И да, мы же сами хотели этих рекордов…

Вопрос, корректно ли в принципе делить спортсменов на «чистых» и «нечистых», в нынешней ситуации дамокловым мечом нависает над спортивным миром. Хотя формальные критерии такого деления, разумеется, есть — международные антидопинговые правила. Эти правила в любом случае надо соблюдать (один из важнейших дополнительных смыслов спорта — учить людей действовать по добровольно принимаемым правилам), а вот подменять пробы мочи с помощью спецслужб — не стоит. Тут как раз все просто и однозначно.

Россия попалась на допинге в широком смысле — на использовании сильнодействующих запрещенных политических препаратов для демонстрации собственных мускулов городу и миру.

Можно, конечно, кричать во все горло: «Все такие». Можно пребывать в уверенности, что этими пробирками с мочой нам «отомстили» за Крым и Донбасс. А можно просто играть по правилам — не только в спорте. Критикуя эти правила. Стремясь изменить, но не отменять в одностороннем порядке. Можно не пытаться покупать победу любой ценой там, где эта победа точно не является вопросом жизни и смерти страны и народа. И особенно важно научиться признавать поражения.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.08.2016, 20:42
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,310
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Спорт vs. мир

http://www.kasparov.ru/material.php?id=579C3EC93740F

30-07-2016 (08:55)

Почему идеи Пьера де Кубертена выглядят сегодня как злая сатира

! Орфография и стилистика автора сохранены

До Олимпиады-2016, 31-й по счету, осталась ровно одна неделя. Когда 124 года назад французский аристократ Пьер де Кубертен сделал в Сорбонне свой доклад "Возрождение олимпизма", он руководствовался идеями гуманизма и прогресса.

Эти идеи были им весьма художественно изложены в знаменитой "Оде спорту" (1912), за которую он даже был удостоен литературной премии. "О спорт! Ты – мир!", "О спорт! Ты – справедливость!", "Ты – благородство!", "Ты – прогресс!", - это все оттуда. Еще – "зодчий", "наслаждение" и "радость". Текст, действительно, хорош, и Пьер де Кубертен – исключительный молодец…. Но почему-то сегодня все эти слова, абсолютно справедливые и правильные, выглядят как злая сатира. Почему?

Олимпизм – это дитя европейской цивилизации. Дитя Запада. И как все дети Запада – несет в себе противоречия. Эти противоречия двух типов. Во-первых, свои собственные, то есть заложенные внутри, или "противоречия конструкции". Во-вторых, "противоречия технологии применения", которые возникают в случае олимпизма, когда это дитя Запада начинает гулять по условной "Африке", а также по условной "Азии", и по вполне конкретному Ближнему Востоку. То есть по тем местам, где "Ода спорту" на местные языки переводится плохо, а если перевести, то звучит как набор слов, пустых и бессмысленных.

Слова: "О спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружеские отношения между народами", - несомненно, прекрасны, но с самого начала были чуть-чуть лукавы. Одним из мотивов самого Пьера де Кубертена развивать и пропагандировать спорт во Франции, было его убеждение, что французы потерпели поражение во франко-прусской войне 1870-71 гг, в том числе, и из-за более слабой физической подготовки. А современное пятиборье – тот вид спорта, который он сам придумал и сделал олимпийским – есть не что иное, как основы военной подготовки для солдат и офицеров конца 19-го века…

Современный западный мир проглотил олимпизм, переварил его, сделал своей частью и на выходе получился продукт, по своим свойствам во многом противоположный тому, что задумывалось. О любительском характере олимпийского спорта сегодня может говорить лишь пришелец из конца 19-го века. Другой краеугольный принцип: "Главное не победа, а участие!", - воспринимается сегодня с сугубо сатирической интонацией и используется исключительно для насмешек над проигравшими. Еще одна идея: "Соревнуются спортсмены, а не страны!" была отброшена как использованная салфетка на первой же Олимпиаде, когда все стали дружно вести "неофициальный" (о, да, конечно!) подсчет очков и медалей, который стал главным итогом олимпиад.

Но главное "противоречие конструкции" олимпизма, это, конечно, превращение его в большой бизнес и самостоятельную индустрию, в которой крутятся деньги, существенно отличные от нуля. И объемы этого бизнеса и этой индустрии растут невиданными темпами.

Годовой бюджет МОК в 1992 году составлял лишь 20 миллионов долларов, а в 2008 – уже 2,4 миллиарда. За период с 2008 по 2012 годы МОК заработал свыше 8 миллиардов долларов. Это доходы только верхушка. Столько получает административно-управленческая структура олимпизма. Деньги, которые крутятся в олимпийском бизнесе, превышают бюджеты большинства государств. Сочи-2014 официально обошлись в 51 миллиард долларов, Пекин-2008 стоил $43 миллиарда, Олимпиада в Лондоне – &15 миллиардов. Для сравнения: доходная часть бюджета Казахстана в 2015 году составила 29,6 миллиардов долларов, Украины – $25,4 миллиарда, Беларуси – $9,7 миллиардов, Узбекистана – $8 миллиардов. Весь объем олимпийского бизнеса – это сотни миллиардов долларов. А если учитывать не только прямые доходы от продажи трансляции, билетов, рекламы, спонсорства и т.д., а посмотреть на тот бизнес, который вырос на олимпизме как его паразит, а именно рынок допинга и т.н. "спортивного питания", которое с рынком допинга составляет сообщающиеся сосуды, то олимпийский бизнес по объемам может оставить позади рынок оружия и наркотиков.

Но, если с "конструктивными противоречиями" олимпизм, как и любое другое дитя западной цивилизации, в состоянии справиться путем саморазвития и адаптации к новым условиям, то "противоречия технологии применения" наносят ему крайне тяжелые раны.
С олимпизмом происходит ровно то же самое, что и с другими элементами цивилизации Запада, когда их начинают использовать представители тех стран и культур, которые отвергают европейские ценности. Европейская цивилизация стоит на двух столпах: Свободы и Доверия. На наших глазах именно эти ценности использует терроризм для уничтожения Европы и всего западного мира.

Все ценности, на которых основано олимпийское движение, успешно использует другой враг современной цивилизации, путинский режим, враг, не менее, а возможно и более опасный, чем терроризм. Опасность его в том, что терроризм враг открытый, они прямо говорят, что Европа должна быть уничтожена. Путинский режим заявляет себя как часть цивилизованного мира, и, в то же время, отвергая все его принципы, разрушает его изнутри, коррумпирует его элиты, поддерживает маргинальные политические группировки, ведет информационную войну против Запада на его территории, используя западный принцип свободы слова.

В отличие от террористов, которые не участвуют в олимпийском движении, путинский режим смог этому движению нанести трудно поправимый удар, действуя изнутри. Террористы пытаются использовать олимпиады для проведения терактов. Из-за этого резко возрастает стоимость олимпиад, поскольку много денег стоит их безопасность.

Путинский режим взорвал олимпийский мир изнутри. Созданная Путиным лично (кто еще мог дать команду Бортникову подменять банки с мочой?) уникальная и беспрецедентная система государственного допинга бросила вызов всему олимпийскому движению. А захваченный путинским влиянием МОК и лично его президент Томас Бах, которого немецкие СМИ называют "путинским пуделем", не смогли принять этот вызов.

То, что российский флаг будет присутствовать на Олимпиаде в Рио после того как весь мир узнал про то, как сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой, придает всей этой Олимпиаде неприятный запах.

Олимпизм – прекрасный цветок на почве цивилизации Запада. Но, как и все остальные цветы, выросшие на этой почве, он требует постоянного ухода и защиты от сорняков, которые растут сами по себе и постоянно грозят уничтожить не только цветы, но и саму эту почву. За 120 лет возрожденного олимпизма, то есть, с момента проведения первой Олимпиады в Афинах в 1896 году, олимпийское движение многократно оступалось, ошибалось, но всякий раз признавало ошибки, и это спасало олимпизм.

Одной из самых чудовищных ошибок было проведение летней Олимпиады-1936 в Берлине. Да, решение было принято в 1931 году, за 2 года до прихода к власти Гитлера. Но к 1936 году не видеть происходящее в Германии мог только слепец. Таким слепцом оказался отец современного олимпизма Пьер де Кубертен, которому показали красивую берлинскую картинку и он, очарованный ею и гитлеровским гостеприимством, провозгласил Гитлера "одним из лучших творческих духов нашего времени". После Второй мировой войны МОК признал решение о месте проведения Олимпиады-1936 ошибкой и извинился.

Есть надежда, что и решение нынешнего МОК во главе с "путинским пуделем" о допуске на Олимпиаду страны, в которой допинг стал политикой государства, будет признано ошибочным. Но главное, чтобы для признания этой ошибки не потребовалось устраивать третью мировую. Ведь спорт – это все-таки – мир!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.08.2016, 09:06
Аватар для Игорь Яковенко
Игорь Яковенко Игорь Яковенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,310
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Игорь Яковенко на пути к лучшему
По умолчанию Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30098
26 АВГУСТА 2016,

Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным.

Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья». Раз министра спорта Мутко не пустили на Олимпиаду в Рио, значит, он хорошо поработал и его надо непременно похвалить. Теперь обязательно наградят.

Кроме того, Путин на этой встрече сказал еще две важные вещи. Во-первых, что «Россия продолжит бороться за чистоту спорта». Это серьезная угроза. Причем сказанная фактически на языке вражды. Особенно вот это: «продолжит бороться». Все знают, что в России умеют и любят бороться. А теперь все знают, как в России все последние годы боролись за чистоту спорта. Поэтому заявление Путина, что Россия эту борьбу продолжит, несомненно, откроет в истории мирового спорта новые занимательные страницы.

Второе важное заявление Путина касалось паралимпийцев. Путин сообщил, что «решение дисквалифицировать паралимпицев вне права и морали», обвинил принявших это решение в том, что они «цинично отыгрались, сорвали злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью». И пообещал специально организовать соревнование, где российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство.

Про цинизм, а также право и мораль Путин, конечно, прав. С той лишь поправкой, что находятся вне права и морали как раз те, кого Путин только что похвалил, а именно, тренеры, медики, «другие специалисты» и, особенно, чиновники Министерства спорта, которые цинично использовали спортсменов и организовали систему, при которой ради достижения высокого результата, спортсмен принимал допинг. Что касается путинского придыхания по поводу инвалидов, то тут надо бы сравнить условия их жизни в России и в тех странах, представителей которых Путин обвиняет в цинизме.

Путинское обещание организовать отдельные соревнования для наших паралимпийцев отсылают нас к временам холодной войны, к «Дружбе-84», организованной сразу после того, как СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В соревнованиях «Дружба-84» участвовали другие социалистические страны, и сборная СССР завоевала 126 золотых медалей — больше половины от общего количества. Но, несмотря на то, что многие на тех соревнованиях показали отличные результаты и установили мировые рекорды, эта альтернатива не восполнила потерь от пропущенной, по прихоти старцев из Политбюро, Олимпиады. К тому же путинская Россия — далеко не СССР, так что даже до уровня «Дружбы-84» организаторам паралимпийской альтернативы не дотянуться.

Российский спорт тяжело болен. И не только допингом. Отношением к человеку. Мир спорта жесток везде, но в России он жесток аномально и уродливо. Это проявилось, в частности, в еще одной истории, которая началась на Олимпиаде в Рио и продолжается по ее окончании. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в пьяном виде грубо обругал и дважды ударил спортсменку Инну Тражукову. Кроме того, он несколько раз публично, в том числе в СМИ, назвал «ничтожествами» Наталью Воробьеву и Валерию Коблову за то, что они завоевали серебряные медали, а не золотые. Инна Тражукова сказала, что доведет дело до суда, поскольку ей не нравится, когда ей хамят, публично унижают и бьют по лицу. Мамиашвили попробовал извиниться, но у него не получилось, поскольку он, видимо, не вполне понимает, как это делается, и Тражукова по-прежнему собирается обращаться в прокуратуру.

Этот, казалось бы, частный и вполне бытовой эпизод индивидуального хамства и жлобства отдельного человека немного приоткрывает еще одну сторону российского спорта. А именно, его связь с масштабным явлением «организованной спортивности», которое, возникнув в 90-е в форме банд рэкетиров-спортсменов, успешно теснящих на рынке криминала традиционных, так называемых синих, уголовников, в нулевые трансформировалось в близкие к власти структуры бизнеса, а сегодня те, кто уцелел, входят в «элиту» путинской России.

Михаил Мамиашвили — один из ярких представителей этого явления, которое сегодня задает тон в российском спорте. Он входил в «ближний круг» лидера «организованной спортивности», Отари Квантришвили, убитого наемным киллером в 1994 году около Краснопресненских бань. Во время этого убийства Мамиашвили был рядом с Квантришвили и даже пытался закрыть его от пули своим телом. Чемпион мира борец Михаил Мамиашвили, несомненно, выдающийся спортсмен и человек большого личного мужества. Но те нормы, по которым такие, как он, привыкли жить, называются «понятия» и имеют весьма отдаленное отношение к нормам морали и права.

В 1994 году Мамиашвили был готов умереть, прикрывая собой от пули наемного убийцы своего товарища, одного из лидеров криминального мира тогдашней России. Сегодня, когда Мамиашвили заявляет, что спортсменка Наталья Воробьева «должна была умереть, но не отдать победу сопернице», он переносит в спорт нормы криминальных бандформирований 90-х. Когда Мамиашвили бьет по лицу девушку, он действует вполне в рамках понятий, поскольку Тражукова в его картине мира не только не девушка, но и не вполне человек. Она — член «команды» или «бригады», не выполнившая приказ: победить или умереть. Удар по лицу за такое прегрешение — это в данной системе ценностей верх гуманизма и сверхмягкое наказание.

Министр спорта Мутко побеседовал с Мамиашвили и посоветовал ему «держать себя в руках». Путин похвалил Мутко за подготовку сборной к Олимпиаде. Теперь они все вместе будут продолжать бороться за чистоту российского спорта.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.06.2021, 22:52
Аватар для SobiNews
SobiNews SobiNews вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.10.2019
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
SobiNews на пути к лучшему
По умолчанию Почему Путин и его спорт - шайка попались на допинге? Что будет дальше?


https://www.youtube.com/watch?v=JhuWF8ESpzI
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.05.2022, 11:09
Аватар для Аудио статьи
Аудио статьи Аудио статьи вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.08.2021
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
Аудио статьи на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Хазин о проблеме допинга и росийских спортсменах


https://www.youtube.com/watch?v=GLqvTUOdwUo
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS