Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2024, 12:57
Игорь Литвиненко Игорь Литвиненко вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Литвиненко на пути к лучшему
По умолчанию Смерть профессора М.

17 ноября 1999 года Известия

Некоторые подробности из жизни русской диаспоры на Западной Украине
В пасмурный полдень 29 октября, в пятницу, в центре Львова, возле дома № 9 по улице Сербской, собрались люди-человек пятьдесят или больше. Прохожие спрашивали: «Что случилось?» Им отвечали: «Человека убили».
В ночь на четверг соседи обнаружили на полу подьезда мертвое тело Виталия Ивановича Масловского с черепно-мозговой травмой. Хотя этот человек хорошо известен во Львове и Прикарпатье как ученый-историк, публицист и общественный деятель, в милицейских сводках происшествие не было зафиксировано. О смерти Масловского не сообщила ни одна из местных газет. Люди, пришедшие проститься с покойным, разговаривали вполголоса, настороженно оглядываясь. Закрытый гроб вынесли из подьезда, поставили в катафалк. Собрашиеся с минуту постояли в скорбном молчании. Машина отьехала, скрылась за поворотом. Люди разошлись.
Несколько человек поднялись по улице Русской, прошли мимо здания областной администрации, мимо высокого храма, где как раз прзвонили колокола-не поусопшему, просто так уж совпало…. Вошли в здание с табличкой «Русский культурный центр». В небольшом кабинете на скорую руку собрали застолье, помянули покойного, разговорились. Передавали из рук в руки только что вышедшую книгу Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Перелистывая страницы, вычитываясь в разоблачительные строки, я услышал: «Вот за это его и убили….»
За соседним столом один из присутствующих медленно перечитывает текст какого-то документа, поставил внизу свою подпись, скрепил печатью. Это было обращение руководителей пяти русских организаций Львова к местным властям с требованием расследовать обстоятельства гибели Масловского. Под документом стояло четыре печати и подписи-от Конфедерации российских общин и организаций западных областей Украины, от обьединения российских общин Львовщины, от Русского культурного центра, от Российского общества имени А.С.Пушкина…. Пятой подписи и печати-от Российской общины Львовской области-не было. «Староста общины отказался подписывать,-сказали мне.-Придется документ переделывать». Выразив удивление этим фактом, я удивился еще и тому, что названия некоторых организации совпадают почти дословно. «Зачем нам столько общественных структур? Не дублируют ли они друг друга?» Ответы моих собеседников вылились в целое повествование-о русских организациях (оказывается, их здесь не пять, а тринадцать), об их разобщенности, о нешуточных идейных конфликтах между активистами русского «сопротивления» на Западной Украине.
Впрочем, слово «сопротивление» можно употреблять без кавычек. То, что я видел и слышал от разных людей во Львове, складывалось в картину унизительной дискриминации русскоязычного населения. Тут и поголовная украинизация руководящих кадров в госучреждениях и на предприятиях, и массовое закрытие русских школ (за последне пятилетие их число сократилось с 24 до 5), и переименование улиц (бывшая Пушкина теперь носит имя генерала Чупринки, бывшая Лермонтова-имя Джокара Дудаева), и осквернение русских могил, и наглые акции боевиков УНСО («Украинская национальная самооборона») вплоть до избиения людей, попыток обстела и поджога единственного на Украине Русского культурного центра, призывов к полному разрыву с Россией…. Газета «За вильну Украину» регулярно публикует подстрекательские тексты руководителей местных органов УНСО УНА («Украинская национальная ассамблея»).
Вот характерная цитата: «Сосуществование украинцев и русскоязычных нереально. Единственной формой их сосуществования может быть только жесточайшая борьба на взаимоуничтожение….»
Призывы к благоразумию «идейных врагов» (не уверен, нужны ли кавычки и здесь) лишь распаляют страсти. Обращения к властям и правоохранительным органам остаются практически без ответа. Но даже не это больше всего тревожит русских жителей Прикарпатья. Они считают себя предательски брошенными на произвол судьбы. Кем? Родиной, Россией, Москвой…. Мне приводили примеры, как российские руководители словно специально взращивают украинскую националистическую элиту, подкармливая субсидиями и кредитами соответствующие организации и предприятия. И это в то время, когда русские организации Уукраины влачат жалкое существование, а российской Госдумой принят закон о всемерной поддержке зарубежных соотечественников. «В России не знают о нашей беде!»-внушали мои собеседники и напутствовали:-Возвращайтесь в Москву и расскажите там правду о нас».
Пребывая в состоянии изрядного недоумения, зашел я в Львовский исторический музей, чтобы увидеть картину событий послевоенного времени. Но не увидел. История Западной Украины прослежена с древних и средних веков….. до 1941 года. Музейные работники пояснили, что последующий период находится на «переэкспозиции».
Зато в селе Зашкове, неподалеку от Львова, на родине Евгена Коновальца, основателя и первого командира отрядов ОУН, специально для меня в неурочное время открыли дверь дома-музея, где я смог изучить боевой путь украинских националистов. А неподалеку от Львовского вокзала постоял возле камня с надписью «Здесь будет воздвигнут памятник Степану Бандере». Обьявлен конкурс на лучшее скульптурное изображение народного героя, ждать открытие монумента осталось недолго. Может быть, после этого торжественного события откроется и новая музейная экспозиция….

Львов-Москва

Последний раз редактировалось Игорь Литвиненко; 14.05.2024 в 12:59.