Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10751  
Старый 10.06.2024, 10:13
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 20.04.2016

День в истории. 22.04.2016
Ответить с цитированием
  #10752  
Старый 11.06.2024, 06:03
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 20 апреля 1846 года был издан указ, возобновивший государственную политику по освоению Сибири

http://histrf.ru/biblioteka/book/kak...enii-kriestian
20 апреля 2017

Как нам обустроить Сибирь. К годовщине указа о переселении крестьян

Сегодня в прошлом


С 1 февраля преимуществами Федерального закона о «дальневосточном гектаре» могут пользоваться не только жители региона, но и все россияне. К настоящему моменту в работе более чем 70 тыс обращений, а сама программа, очевидно, нацелена на стимулирование миграции в регион.

Однако не только Дальний Восток нуждается в реосвоении, Сибирь испытывает похожие проблемы. И сегодня, когда мы справляем 171-ю годовщину указа об организации переселения крестьян, стоит поговорить о том, что раздавать землю – это конечно хорошо. Но мало.

Начинал ещё Грозный


Вообще активно осваивать Сибирь начали уже в XVI веке, чему немало способствовала политика Ивана Грозного и деятельность отдельных предприимчивых людей вроде Строгановых. Для создания промыслов и ведения хозяйства на новых землях им нужны были люди. Частью добровольцы, остальных предоставляло государство.

Так, в 1590 году семья крестьянина, решившего переселиться за Урал, могла рассчитывать на 25 рублей подъёмных от государства и ещё на 110 – от уезда. Напомним, спустя сто с лишним лет, когда Пётр I только ввёл налог на бороду (30-100 рублей), это считалось очень большими деньгами даже для знати и купцов, на которых тяжесть этого налога в основном и упала. Таким образом, сотней лет ранее 135 рублей на крестьянскую семью и вовсе были состоянием, аналогом пещеры Аладдина. Скажем, через пару десятков лет, в Смутное время, Минин платил наёмному войску от 30 рублей в год на человека, что также считалось на то время неслыханной щедростью. Нет, это не к тому, что реки текли молоком и мёдом.

Но нелишне вспомнить, что примерно в то же время из Европы в Америку отправлялись мигранты, которым никто не платил никаких подъёмных. Наоборот, они сами собирали деньги на дорогу, обустройство, не говоря уж о том, что по тем временам путешествие через Атлантику было сродни полёту на Марс – в смысле в один конец. Мы же осваивали не колонии, а Россию, поэтому переселение в Сибирь изначально было государственным делом.

Правда, из-за того же Смутного времени оно на долгое время застопорилось. Потом XVII век прошёл в беспокойстве – то на западных, то на южных рубежах. Результатом этого «беспокойства» стал переход днепровского Левобережья под руку Алексея Михайловича. Острая надобность в освоении Сибири исчезла – Дикое Поле под боком, его бы освоить. При Петре I и его наследниках вектор политики уже прочно сместился на юг и запад. И лишь к середине XIX века, когда Причерноморье уже отбили и обжили, вспомнили и о Сибири.

Изобретать велосипед не стали. По указу 1843 года переселенцы снова-таки получали подъёмные. Плюс прощение недоимок. Плюс освобождение от податей на восемь лет. Ну и земля, конечно – по 15 десятин (16,35 га примерно) на душу. Тогда как средний размер крестьянского надела после реформы 1861 года составлял 3,3 десятины. Неудивительно, что в 1845-1855 годах в Сибирь отправились почти 91 тыс. крестьян. Однако это только официально, конечно.

Кстати, одним из косвенных показателей того, что с момента указа 1843 года освоение Сибири пошло куда как активнее можно считать другой указ – о строительстве Транссиба. Два указа разделяет 48 лет, не так уж и много. Однако Транссиб уже проходил через довольно крупные города. А ведь незадолго до указа о переселении декабристы в Чите сами себе острог строили: не было в Чите где их содержать в таком количестве.

Успешный опыт 1843 года затем был использован Столыпиным, в соответствии с предложенной им аграрной реформой в Сибирь отправились уже 2,8-3 млн человек.

Сегодня перед государством стоят те же проблемы, что и перед Николаем I и Столыпиным. С 1991 года, по оценке демографов, население Сибири сократилось на 2 млн человек. Не то, чтобы приходилось заселять земли заново, но людей не хватает. Настолько, что ещё в 2014 году в Минтруда представили программу содействия переселению: в 2015-2018 годах на неё планировалось выделить 50 млрд рублей и привлечь за счёт этого в регион 350 тыс. человек. Прошлой осенью возник и вовсе амбициозный план: переселить в Сибирь от 0,5-1 млн жителей Кавказа и Юга России.

Эпоха великих переселений закончилась

Однако есть проблема. В наше время понятия «освоение Сибири» и «переселение» перестали быть, так сказать, пересекающимися множествами. В аграрной России XIX и начала XX веков, где до 90% населения были крестьянами, можно было переселять и сотнями тысяч и даже миллионами. И потом Россия гнала на внешний рынок сибирское зерно и сибирское масло. В наше время у РФ и структура населения другая, и структура экспорта. Уже нельзя за десяток лет перевезти сотни тысяч человек. А главное – не нужно.

Во-первых, за минувшие века Сибирь так или иначе освоена. Нет нужды бегать по ней как первопроходцу. Если оттуда уезжают люди в пугающих количествах, то прежде чем привлекать новых, вбухивая в это миллиарды бюджетных денег, нужно сделать так, чтобы перестали уезжать уже живущие. Это, по меньшей мере, логично.

Отсюда следует «во-вторых»: корень проблем Сибири не демографический, это лишь следствие, а экономический. Значит, и вкладывать нужно не в переезды, а в экономику. Вначале – в комплексный план развития региона. Региональную индустриализацию, если угодно.

А это как раз «в-третьих». Сегодняшние россияне – прежде всего горожане, а не жители деревни, как 100 или 170 лет назад. А значит, планируя их переселение, следует думать о предприятиях.

В-четвёртых. В начале XX века Столыпин, приехавший проведать переселенцев, на прощание пожелал им заработать миллион. На что один из присутствовавших на встрече купцов скромно отметил: «Уже есть». Это к тому, что Сибирь всегда ворочала миллионами. Те же Строгановы на ней озолотились. Почему? Ну, вот хотя бы потому, что экспортировали сливочное масло, то есть продукт переработки. В Британии лучший сорт сливочного масла был известен как «датское». Датское – это привезённое из Дании, а не сделанное в Дании. Потому что в Данию оно попадало из России.

Это к тому, что для Сибири нужно искать такие же ниши, только в промышленности. Учитывая, что некоторые из них могут давать международные отношения. Те же санкции, к примеру, ценность которых для внутреннего производства в своё время объяснил красноярский «весёлый молочник» Джастас Уолкер: «...потому что его не будет – вашего итальянского сыра, ахахаха». К слову, сейчас Джастас перебрался на Алтай, продолжает заниматься сыроварением и даже задумал открыть интернет-магазин. Обычный человек оказался способен извлекать для себя выгоды как от неосвоенности Сибири, так и от побочных эффектов российской внешней политики. Сложно поверить, что подготовленные специалисты не смогут в приемлемые сроки набросать хотя бы примерный план перспективных производств в регионе. Тем более, что институционально всё уже готово давно: СЭЗ, ТПР, всё это в Сибири есть.

Ну и в-пятых. Как и ранее, переселение и освоение – это государственное дело. Однако в наше время два эти слова придётся поменять местами. Это раньше было достаточно дать крестьянам денег, землю и забыть о них на восемь лет. Сегодня придётся сначала крепко помозговать – куда именно переселенцев везти. И только после этого начинать швыряться деньгами.
Ответить с цитированием
  #10753  
Старый 12.06.2024, 07:21
Аватар для Профиль Георгия Бовта
Профиль Георгия Бовта Профиль Георгия Бовта вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.06.2024
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Профиль Георгия Бовта на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 20 апреля

День в истории: 20 апреля
Ответить с цитированием
  #10754  
Старый 13.06.2024, 07:22
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. 20 апреля

Краткий курс истории. 20 апреля
Ответить с цитированием
  #10755  
Старый 14.06.2024, 11:58
Аватар для Von-hoffmann
Von-hoffmann Von-hoffmann вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2019
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
Von-hoffmann на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории-20 апреля

День в российской истории-20 апреля
Ответить с цитированием
  #10756  
Старый 15.06.2024, 07:46
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории-20 апреля

День в российской истории-20 апреля
Ответить с цитированием
  #10757  
Старый 16.06.2024, 08:29
Аватар для Независимая газета
Независимая газета Независимая газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.01.2014
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Независимая газета на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь "НГ"-20 апреля

Исторический календарь "НГ"-20 апреля
Ответить с цитированием
  #10758  
Старый 18.06.2024, 10:53
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-20 апреля

Исторический календарь-20 апреля
Ответить с цитированием
  #10759  
Старый 21.06.2024, 11:13
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 21 апреля

Памятная дата: 1783 г. - манифест Екатерины Второй о присоединении Тавриды (Крыма) к России.

В этот день родились: учёный-минералог, химик, академик В.М.Севергин (1765-1826), мореплаватель, совершивший два кругосветных мореплавания (1807-09, 1817-19) на кораблях «Диана» и «Камчатка», вице-адмирал В.М.Головнин (1776-1831), министр внутренних дел, шеф отдельного корпуса жандармов, убитый эсером-террористом, В.К.Плеве (1846-1904), поэт, драматург, детский писатель Н.Я.Агнивцев (1888-1932).

День памяти выдающегося русского флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова (1713-1790), государственного деятеля, президента Императорской Академии наук графа Н.Н.Новосильцева (1761-1838), государственного деятеля, бывшего министром финансов, сенатора П.А.Харитонова (1852-1916), ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии академика И.М.Губкина (1871-1939), писателя И.М.Касаткина (1880-1938), учёного-биохимика, академика А.И.Опарина (1894-1980).

Церковный календарь (8 апреля по ст.ст. Неделя 5-я Великого поста, Глас пятый). Великий пост. Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Апп. от 70-ти Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I). Свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156). Прп. Руфа послушливого, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мч. Павсилиппа (117-138). Свт. Келестина (Целестина), еп. Римского (432). Новомч. Иоанна (1669)
Ответить с цитированием
  #10760  
Старый 22.06.2024, 08:27
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию Первый выстрел по Берлину

http://rusplt.ru/wins/pervyiy-vyistr...inu-23699.html
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS