![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Постановление Кабинета миннетров СССР от 22 1/HBapR 1991 г.
ных пр ед елов д о лжно бы т ь указано nро н схожд е ние денежных знаков: источник дох ода млм вр е мя и м есто получения ука з ан н ых д е нежных знаков , другие данны е и сведе ни я , nодтв ерждающи е законность их лолу'iе ния н нак оnл е ния. Воnросы об~ 1 ена де н е жных знаков сверх устан ов л е нны х пред елов без объяс не н ия за яв ител е м nричин и осно ва ний, а т а к Же заявления, подан н ы е nосл е 25 января же на n е рмод с 23 no 31 января 1991 ·г . ). ПJЖ эт ом безналмчttые перечислеки я з аработной nлаты и пенсий во вклады в уJ<азаниын выше лимит не ·ВХодя1 . О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена 1991 г . ( за ис ключени ем слу - ч аев, ук азан.ны х в n у нк те 3), t<o~fИ CC И!i не р ассм а трив а ют . Госбанку СССР м Сберегательному банку СССР установить nорядок соблюд-ен~я максима л ьной с у ~мы выдачи налич кыJС денег- 500 рубпей в месяц. Вк л адчик ~11-1 еет llpaвo и опользовать средс т в а вклада ( вК11адов) бе з наличным путем бе з ограни ч е ни я с у~1 м на n ри обретение то&аро в , о nл ат у услуг, ис • nоль з уя ра сч етные '«!·к~ Сбе регате л ьного банк а ССС Р, а т а к же для nере вода средст в с одн ого вкл ад а на д р у го й. и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан 6. Гла в н о м у у nра влению Государс тв е н н ого тамож е нно го к он троля n ри С ове те Минис тров СС СР с 23 по 25 Я Н ВЭ'\) Я 1991 г. не nроnускать н п ров озу в ССС Р де н е жны е з 11 ак и Госба нка ССС Р достои нством 50 и 100 рублей обра з ц а 1961 год а . В-о И'С п о 11не ни е Ук аз а 1/ре зм ре:; та СССР от 22 янв аря 1991 г. «0 п ~е к.ра щ е нии п·ри ем а к платежу J!епеж ных знаков Г осба н к а СССР досто инс т во м 50 м 100 рубле й обра зц а 1961 гоr а и сграни ч е;;.ии в ы д ач и на ли ч ных д ене г со вкл.а п о в грг.ждан» Ка-5:.~ н е т М11!Н1К rро в С СС Р постановля е т: 1. Прекора'11Ит ь с О ч а сов 23 я нваря 1 !В 1 г. n ри е~1 в о 1з.:е виJ! Ы платежей J:,ен·еж ньr х зн а ков Г осба·н·ка ССС Р рос тоин ством 50 и 100 ру бле й обр азца 1961 гоп а , а та.кже вы r а чу v..x у'lреж д е·нм ями ба нк ов , ll'редnр ия ти.я Nи, объе ~ине юып'и , ор гашrза ц~·ЯМil, у ч р ежцен 11 Я~11И . 2. В:: е гссуд а рств.е нны.е, ко- оn е;J аТи<~ны е, об щ ествен·ные и и ные rтре,~;•nрия·тия, объедин еШ1 Я, орга н иза ции, учр е ж цеНJfЯ обяз ыв а ю т·ся заа ктиро в а ть н.1 нача.ло дня 2З ЯIН'Ва р я 1991 г. н али 'l к~ в своv..х к ассах ос та тк оэ r енежных знаков Госб а нка С СС Р дос т ои нс твом 50 м 100 ру5 лей образ ц а 1.961 г од а 11 с т;, ать их в обс лу жив а юще е уч р е ж пеп ие б а•н ка в т е ч ени.е 3 ча с ов 23 я н ва•р я 1 Э9 1 г. Учре ж пен ия ба.н~ ов при н11.ма ю т ук.а за.нны·е ос т а тки r.ен·ежн• ых з•наков н а ос н ов а ими nервог о экз·е-ммяр а н.а.д лежа щ е сфо р ~1Ле·нн о;о <! КТ а н ал ичм-я ден е ж!НЫХ З На КО В ,['ОСТО И•Н'СТВОМ 50 и 100 руб ле й обра.зца 1%1 года, в ус л ов н о й оцен к е no номиналу с п осле иующ;1м з ачж:ле ни. е м с у мм на расч е тный (т е кущий ) счет организации пос.ле П'ров-е.ркм в п оряц~< е , ус та·ноаМ' fн ом Г осбан1<ом СС С Р . По кооn е-ра т и вн ым и иным орг ани-за.ЦИ·Я·М, с амос то я телыю оп- ределяющим пе ре-ход ~щи-й ост а т ок де н ег в своих ка ссz х, Г осба.н к СССР пр.и р€ ше.н ии воп росов заЧf,:с л ен·и~ с д а:н;; ы х ос т а тк о в к а.:с на с че т к о оператива ( о ;:JГ ан и з а.ц ии) H CX OJJ ИT из ПJе с. ел ь ны х остатк ов к асс , ~- т а·на в:~иваеч ых у ч ре ж ~е::-!'АЯми ба.н~ов NIЯ гос у д арств е·нных п се ПiПрия тий и оргаонизаций , 11'])0- филь r еятельносТ\1 которых ан алоnиче н n•рофи.n ю коо·nератива (орга1!Юёщии). 3. Для обr-: е на ра•б от а ющим rраЖ "·З·на,:'-1 л.ене жных знако11 rос тои-кств ом 50 м 100 рублей об р аз ца 1961 года созд ать на nреJ'•п рмятия·х, в объ ег ин·е ниях, у~жце НitЯХ и организ ациях кo~: Jt:::c v..и мз гrр ер:: та.воит е лей руков од·ств.а, фи.наН'Сов.rбух г.а.Л'Терских служб, nрофсо юзных комит е т о в , с озе т ов т.ру ~овых ко nл екти.вов в соста в е не м СJнее 5 чerroв ei<. 05ме-н р енеЖНЫI( ЭIHё•KO'II ДО СТОИНСТВОМ 50 И 100 рублей об-разца 1S~1 год а ·На де~>еж ные з н а~<и др уго го ;: остоиН'Ства прои зво rм тся прер~иятиями м орга- ifиз.щиями no ~шен.ию упом януто й коми сс ии только раб отн и.к а м , сос тоящим в штате предгrрип и я , объеди•н е НII-Я, оргz.низ ац,и:.~, уч'Р е ждени.я , а таf!же зре м е.нно приоком аы нрова нным лицам в теч е Нilе тре х д111ей с 23 no 25 янва.ря 1·991 г . в n~дe.nax сред не>М<ОС ЯЧIНого зара ботка за n осл е-д.т~й год рабо ты. П.р к этом р аз ме.р об-м~на не може т Гl'ревыш ать 1.000 рубл ей на одного раб ота ющеrо . Один экзе мnл·яр в е 'lомости обмео:tа де-нежных З Н аi<ОВ , ПОД.ПIIС4.ННЫЙ ЧIH!.!I.'I М11 коми.с сим, подлежит сдаче в оSсл у жи.вающе <: уч.режде ни е ба нка. На прсдъявnенные при заявnсНИ11 де не жные зн ак и дос тоиtiС Т вом 50 11 100 ру бле й образца 1961 года св е рх установле н ного nреде ла ком и сс ия предnрия ти я , орг а ни зации сос тавля е т отд ельную в едо мость, экзе ~1Пл яр к ото рой подл е жит сд а че сnе циа льно созд а ва е мо11 п ри pa ii (гор ) исnолкоме коми сс ии п о ре ш е нию во nросо в обмена дене>кн ы х зн а ков ука з анных досто инств. В се принятые от работников ден е жные знаки достоин ством 50 и 100 рублей обра зца 1961 года предприятия и органи защ1и сдают в обслужив ающее учрежд ение банка не позднее 26 янв а ря 1991 г. с коnияю1 надлеж аще оформле нных ведомостей . Обмен пе неионерам де не жных знаков 50- и 100- рублевого достои н ства обра зца 1961 года на дене жные зна i( И других до стоин ств осуществ л яе т с я у ч ре жден ия ми С бе рнате льного б а нка иnи почтовыми орг анизациями, осуществляющими выдачу n е н сий, в пределах 200 рублей либо в разм е ре ме сячной n е нсии с составлением ведомости обм ена. Суммы дене жных знаков 50- к 100 - рублевого достоинства све рх разм е ров м есячной nенсии nрlfнмм а ются от nе н еионеров по зая влению по отде nьной в едомости без обм ена к перед аются для рассмот р ени я в коNиссии nри рай( гор)исnолкоме. Ведомости обм ена за nодnисями м атерl! а льно отве тственных лиц вместе с обме нными м приня тыми денежными знак ами сдаютс я в соотве тствующее уч ре ждение б а нка не nо зднее 26 января 1991 г. Гра жда не, находящиес я вн е nостоянного м ест а ра боты и житель ст ва н а л е ч е m1и, отды хе , nрои з водя т о бме н в комисс иях, создав ае мы х в д о~1 а х отды ха, с ана ториях , б о л ь н иц а х и дру гих п еч сбно- n роф ил актичеси их уч ре ж д е ния х. Гра жда н а м, н а х одящимся на отдых е , лечении, об ме н nро и зводится лечебно- nрофилакти ческим учре жд е ние м в сумме не бо лее 500 рубле й на одно лицо с сост а влен и ем отде льн о й в едо м ос ти, один экз емпляр к оторой сдается в обслу жив ающ е е учре ждени е ба н к а . О стальн а я су~l ма отдыхающе го, больного n е реводится домом отдыха, с анаторием , бо ль н ице й , дру гим лечебно- n ;Jофил а :<тическим учреж де нием в адрес nредnри я тия , орга низа ции, учреждени1' , где работае т (получ ает пен сию, nособи е) отды ха ющий , боль - ной, тел е графом без в з 11ма нмя пл аты з а nеревод . Сумма упла ч енно го та р ифа возмещается леч ебно - nрофилактмч ескому уч ре жде нию местным фи н а нсов ым органом за счет средств сою з ного б юд жета nроти в квитанции (реестро в ) поч тово- телеграфного предприятю1. Пред приятие , организ аци я , уч ре жд е ние, nолу ч и вшие ук аз ан н ы е п е ре воды сумм, обм ен ива ют их в уст а н овл енном выше порядl<е с уч е том, что обмен уж е прои зведе н в сумме 500 ру блей . н а сумму сверх устаtювл енн ого разм е ра сос тавля етс я отдел ьная ведом ость, кото ра я пе редае тся дл я nосл едую щ е го рассм о трения комиссиям nри ра й( гор)исполкоме. По сум м ам, nере веденным гра жд а н а ми, ВОКРУГ ОБМЕНА Наши корреспонденты связалнсь с рядом МШIНстерств, ведомств н организаций Главное агентство воздушных сообщений Аэрофлота , зам еститель началы111ка с . ИЛЬИЧ Е В : - У ме.ня была уже не одна сотня па сса ж иров. За би.летами н а дальние рейсы м ногие nриш л и с куnюр ами бол ьшого досто и нств а . М ы вынужден ы отк аз ывать n асс ажи рам ... При чем исключ ен и я н е мог у сделат ь д а> t:е для тех , кто вылетает к т яж елобольным родстве нни.кам или н а по хороны. Но это е ще н е все - ты ся чи nасса ж и р о в от к а з ываютс я от п олетов , жела я .пом е н ят ь свои сбережен11 я в устано вл енн ы е У к а з ом П резиде нта сроки . Дене r за билеты А эрофлот воз в ратить н е может - в городск и х касса х и х п росто нет : n родажа не •nокрывает во з-в р а та ! Пы тае·м с я выяс нить си туа цию в Минист ерстве гражданс:< о й авиации . Директор фабрики <<Гознак >> Леонмд АЛ ЕКСЕЕВ : - Н11 како й информац.ии дать не могу . Обоаща йт ес ь в Г осбам к СС С Р . За меститель предс едателя пoanлe:iИil Г осбанка А . ВОЙЛУКОВ: - Эт у акцию готовили 11 стро го:-~ с е к рен . Борьба с ~1а фи е i и сn е куляциеА требует и м е нно таю1 х мер. Ба нкноты ново го образца бы ли сосре дото•1 е ны в центральном х рани л ище . Се годкя за возим и х в ба 111<И Мос кв ы, за втра - п ос л езавт ра - 11 д руги е кр у nны е города . - Борясь с м а фи ей , н ель з11 уще:-~ля ть инт е р ес ы рядов ых гражда н . К ак з аявляю т , наnр н - м·ер , n А эр оQлоте ... - Я уж е nод пис ал телефоногра мм у А эроф лоту и МП С . РА ЗР ЕШАЮЩУЮ в кассах этих ~ · д ом ет в п ри ни:-~ать ба н к н оты ст а р о го об разца. Н а чальн и к сме1 ·ы Центрального телеграфа Москв ы : - С н а ч ал а - о проuщц ших сут к ах . П осле 21 ч ас а в n ом~ . ще нии тел егра фа набило сь весьм а внуши'Т'ельн ое J<ол и ч ест во люде й. Все п ри шли, есrестве 11 · но , с еди нст вен.но й цел ь ю-о бм е нять де ньги . Ра ботники телегр а ф а в ын ужден ы бы ли от к азыват ь 11 эт ом - из-з а дефицита «~~елк и х» ба нкнот. По той же nричи не we n ри нк-'!ал и сь к о•. nр авке тел егра ммы , оп.лачив аемы е пя тидесятирублевыми и сто · рублевыми к у nюрами . Телегр афистам п ришл ос ь высл уш а ть от буквал ьно разъ я ренн ых л юде ~ ш ква л оскор бл-ений . В одном И3 ок ошек р аз бмnи ст-екло, ,доw.ло м до м елких nота<:овок в то.лnе. К ак сообщили ре\дакции в цffl тpe обще ственн ых связе й ГУ'ВД М осгорис пол кома , у Це н трал ьного телеграфа .nосл е 21 часа собра. лос ь 200- 300 ч е.лове к . М·и лиция вое па н аб л юдени е за порядком. П осле л олу ночи гражд а не ра з аш л ись по до!'lам. В те ч·ени е ночи у сберба н-ков город а люд·и з аблаговременно занимал и оч е р еди. Ко все м отделе н.иям был и nодтянуты наряды м и лиции . Серьез ных эксц ессов , сообщили н а П етров ке- 38, н е n рои зо шл о . Начальник Цеtiтральиоrо финансового уnравления Министер ства обороны СССР генерал- nоll t: овник В . БАБЬЕ В : - Указ П ре зиде н та СССР и пост а новл еmf е К а би нета ми нметров страны неожида н но nоставил и n еред нашими финан совыми ор га н а ми и воин аии армии и фл ота ряд сложных n робл ем . Н азову толы<о са мы е очевидны е . Дело в том . что дале ко не в с я арм и я дисл оцируется воt< руг нрупных городов и насе л енньtх nун ктов , где есть сбер . ба нк и. Скорее н аоборот . О т гарнизонов , расп оложе нных в та iiге , n устыне , в тундре , гора х , н а остров ах в океане, за три дня н и до какого банка не добрать с я . Надо дум ать и о людя х , nроходящих службу к групп ах войск , н аходящихся в да льн и х о 1<еа нсю1 х nохода х , коман ди ров i<ах . Е ст~> м та кие воински е части, гар1: и зоны. где n росто не существует СоветсJ<ой вла сти в виде ра йсоветов, к nри к онфл и к тны х сит уа ци я х н екому н з п оиме нованных в nост ановлении органов их разрешить. Специфика воинс кой службы тре бует сnециального nо станов nени я по данному воп росу . Мы се йч ас вы ход им в К абин ет ми ни стров СССР со своими пред. nож енм ями, буде м добива ться их утвержденн n, чтобы за к он ны е инте ресы военнослужа щи х и их семе й н е бы ли ущемn ены. Перюый заместитель начальника Главного управления государст сенкого тамож енноrо J<Оifтроля при Совете микистров СССР Л. ЛОЗБ ЕНКО : - Сраз у п осл е n олуч ени я текста Указа м ы наnравил и на места подробн ые указани я с цель ю у с·илнт ь режим таможенн ого контроля на г рани це . Ведь no. следние несколько м есяц~в ре з!< о возрос nоток советских рублей, пере.nра·вле н ныJС н з страны за гран1щу. Сейчас, естестве н но , ожидае м дв и ж е ния в об ратном наnравлен ии. И эти опас еви ~ н а ч и н ают оправдыватьс я. В оп еративном поряд 1:е мы оn ре делили наи более важны·е н а.nрав лс н и я, уча с т к и гра ницы , чере з r. оторые во з м ож н ы п оn ытки не законно го в во з а в ССС Р кру·n · ны х n а ртий со ветс ки х банк нот. Н е ра скры в аR тех ничес кой сторон ы де л а, м огу сказать : у на с и ме ютс я сnециальны~ с~дства и м етод ы, к оторы е поз воn ят nресечь конт рабандны i~ .nровоз валюты. Первый заместитель началытка ГлавУПД К ПР\1 МИД СССР И . СЕРГЕЕВ: - Н аше му уп равле ни ю поручено ор ган и зов ать обме н де нег и ностранн ых гражда н, работаю щи х в ди пломати ~~ССК И Х , J<О Н сул ьски х и друг и х nр е.дстави т ел ьствах и ностранных госу дарств в СССР. С самого утра мне з вонят и з д есятков ·пред· ст а n.ит-ельс1'В , пытаясь вы яс ни ть пор ядок обме на . Только что по это.'!у n оводу я п рl',нял посл а ФиНЛ ЯНД ИИ . Од н ако ПОJ<а Я НИ - ~ ому ни че го не могу объяснить! де ло в т ом, что от Госба нка С СС Р до сих nop инст ру кций мы не 11олучи ли . В ГлавУ ПДК нет ба н ковс кого уч р€ жде ни я, и ~1Ы са ми н е мО>к ем обм е н ивать де нь гм . Н аде юсь , госба нк иоправмт это уnуще ни е в сам ый к оротки й с ро к . Кроме того, ес ть нет оч иость и в т е ксте n остановл ения Кабин ета м~1нистров ССС Р . Де ло в том, что УПД К зан има ется т олько аккредитовэю;ы ми flредста вит-ел ьства,fи и н остран ных государст·в. К то возьмет н а се бя обмен д ен ег у остальных - а так их н е~ ал о! - nока неяс н о ... !'!о ментз льно отреагировали на У11аз автома газЮ!Ы и rынки в !'!оскв е. Дозвон и ться до них в течен ие дня практ и ческ и н е предс тав л я л ось во з.можнЬI':-1 . Лиш ь единствен ный « Автокомис сионный компл екс» на Л е нин гр адсиам ш оссе О ТК ЛИКНУЛ СЯ на ЗВОНО I<. Его ДИ ре ктор Н . Сластимхов сообщ"n: кли ентов се годня как ветром сдуло . П ока все сnококно, но , оч евидн о, nроблемы еще вп е.реди, в едь клиенты, как прав ~ ло , здесь р а с nл а чи ва ют ся кр у nными к упю ра Nи . Н евероя'Т'ная си туация сл ожил а с ь на колхо зных рын ка х: они n ракти ч еск и оnустел и . Как сообщил зам естител ь ди р е ктора Цс н трал i>НОГО рын к а n. М а i<СЮта , особого ажиотажа н ет , но ряды т о рговце в и здесь з а м етно nо редели. Эту информацию nодтвердил и и в ди рек ции Даниловско го рын ка . И х ры нок также опуст ел. О бъяснили : к ак быть колхоз.н и к ам , которьt е при вез ли в Моск ву , скажем, тонны яблок, а где - то n В ин н 11 ц кой обл асти в с;щу ил и в кубышке с nр;!Таны 10- 20 ты ся ч на по куп к у дома , автомашины или н а ч е рный де н ь? И тов а р а здесь н е остав ишь, и съездить бы с тро до м о й н е удастся. Реnорт;1 ж вел11 : Г. АЛИМОВ. С. J1.ВИГ/\ НЦЕВ, Ф. ИВАНО В. В. ЛИТО ВКИН, В. РЕШЕТНИКОВ. н ах одящи м и с я н а отдыхе, л еч е н11И , заяв ле ний на обме н ден е жных з на ко в nр11 н имают с я !(Омиссиями nр к рай (гор) исnол комах в теч ение тре х дн е~ по воз вра ще нию граж д а ни на и з л еч ебно- nрофил а ктиче с кого учрежде ния к м есту работы. О ста льн ые граж дан е д е н еж- ные З 11аки 50- и 100 - рублевого дост ои нс тва при зая вл е нии сдают к омис сии no обмену nри ра й ( гор) исnолком е . Обм ен д ~ неж ны х з на ко в, не сда нны х г ра жда нами в 3-д н е вны й с ро к, то е сть до 26 янв а ря 1991 г . , н е n рои звод итс~. 4. Дл~ ре ш е нил в оnросов о бм е на ден е жных з наков 50- и 100- ру блев ого дос тоин ст ва образ ца 1961 года св е рх у станов л ен ны х nреде лов обм ена со зд а ть при рай (гор)ис nол коме д епутатские ко~1и ссии с участ и е м n р едставителей фи нансов ых , банков с ки х, а дми н истрати в ны х о р г а нов . К омиссии в 10 -д нев н ы й срок nрv. н имают реш ения об обмен е и л и отка Jе в н ем по заявл ениям гр а жда н no резул ь татам р асс мотрения обосн ова нн ости и законн ости источников дох одов и nо лучен и я денеж\1ых з на ко в ука з анных достоннств. Р еш ени е коми ссии при р ай( гор)ис п олк ом е об о тк азе в обмене ден ежных з н аков мож е т быть обжало ван о в сn е циально со здав аемы е для этих цел ей областны е, к ра ев ы е, ресnубл ик а нс ки е депута т ски е к о ми ссии. Р е ше ни я п ос л едни х являются око н ча т е л ь ным и. 5. В заяв л ени я х гражда н н а п редъявленны е к обм ену де н еж ные зн ак и 50- н 100 - рубл евого дос тоинст в а с ве рх у стано вле н - 7. И нос тра·н ным гр аждан а м об~1 е н 50- и 100-рублев ы х баш<tют о б разца 1961 года n рои зводится у чр е жд е ни ям и Вн е ш экономб а н ка ССС Р л.ибо уч р еждения м и ба н ко в, выnолня ющи х оnераци и с инос транн ой ва л юто й, в сумма х nро ти в кв итан ции учрежде н.и й В неш эко ном бан ка С СС Р , nо л уче н н ых n ри обм ен е в а лю ты, в т ече ние 23-25 ян в а ря 1991 г. Ин ост р анным гражда нам , ра- бота ющим в дип лома т.ич.еских, ~ онсульс ких и других ll редстаеит ел ьст в ах ин остранн ых госуд арств в СССР, об:-~ен 50- и 100- рублевых б ан кнот о бразц а 1961 го да n роиз вод итс я че рез гл а вУ1f1ДК п ри МИД СССР в порядке, согл а сов анном с Госб ан к а~ ССС Р. 8. В вес т и с 23 ян в а ря 1991 г . на п ервое полугодие 1991 г. огра г: и чение вы да чи н али ч ны х де не г со В !<Ладо в гражда н в учр е жде tiИЯХ всех баннов - Сбере гательного банк а ССС Р , Госуд арс т в енного б анка ССС Р, ц ентр альных ( наци онал ь ны х ) б ан к ов p e cn yбmfl: , комме р ческ и х , коо~ ерати вных ба н к ах и других б анковск их у ч режден и ях. Ус тановить, ч то ·Вклад чик имеет 11р аво по лу ч и ть со своего вклада в течени е меся ц а на ли чные деньги в су ~1 ме не более 500 рублей в учрежд·е н ии Сберегат ельного банка тол ь ко .по ·мест у жи'Т'ел ьс т в а ( ра боты) ( ук азан.ная предельна я норм а вы дачи денег с о 'вклада р аопространя етс я так - Е3. Геращенна: 9. П о воnр ос ам nор я дк а п ри ем а, сдачи, за числен ия на с ч е т а в ба нк ов с к 11х учрежде ниях де нежных билет ов д остою1с твом в 50 и 100 рублей обр~зц а 1961 год а р е шения rwииимаются Госбанм. м СС СР . 10. Д ля обес п ече ния с трого го вы n олнения м е о no об мену и и зъ ятию и з об р а щен и я д енеж н ых знак ов Г осбанк а ССС Р до с тоинств ом 50 и 100 рублей об· раз ца 1961 год а п ор учит ь Г ос банк у С С С Р , Миt1ис терст ву фИ н а н сов С ССР и К ГБ С СС Р ор гани зов ат ь и н а n равt4ть n це нтр альные ( нацмона .~ьные) баню1 рес nубn~к. ре с nублика ве кие б анки Госба~а СС С Р с nецмаnьные гру ппы сот р удни* о с, н ад ел ен- ны е ч~звычайн.ы ми nолномо- ч ия ми по конrролю з а выпоn - н е нм е м Ука.з а Пр е з идент а СССР м наст оя щего rюс т анов лен11я впnоть до права принятия н а с еб я 11 с лучае не обходимос ти "е n осре дс твенн ог о упр а вле Н'И" б ан ковски ми учре ж де н-ия ми. Минис те рству фина н :;, в С~С Р " КГБ ССС Р орган и зов ать осущест вл е ние контроля и ока за ние н еобходим о i1 помощи на ме с т а х учреж де ниям б а нк ов, государст в е нны.м , кооn ерати вным, общественн ы м и ин ы м nр едn риятиям , объедин е ниям , орг а. НИЗ а ЦII ЯМ М учреждеНИ:IМ В ВЫ П ОЛ Не lfИИ нас тоящего постановл е ни я. МВД СС СР и КГБ СССР п рин я ть меры к у с илению охраны це н ност ей в банк ах м nрм и.х пере в оз.к е. В. ПАВЛОВ, nре мьер-мюrистр. 1\f. ШКЛ'11 ЛРДН.Я, уnра.влJIЮщий делами. |
|
||||
|
||||
![]()
Бол~wе rода в nарnаментах ресnублнк н странw. с rазетных
с 1 раннц н Jкранов телевмзоров з вучалн аыступr.енмя, ра тующие эа раэnичнwе варианты ден ежно й реформw. Тем не ме хее решение nр11внrел~ства о ча стнч но н за м е не денежных энёl :сов ст11r.о дnя мноrнх н е ожндан мост~ю- В CBAЭJt с JTHM кор ре сnондент кИзв е стнй" встретился с nре дсед11т е л е м npCiвneHHA Гос6анив СССР В. ГЕРАЩЕНКО н nоnроснл его ответнт1о нв интересующне нас вonpocw. - ВИRтор ВладимировИ'I, уже у входа в Госбанк СССР мне при шлось щюйт 11 через большую толпу . Поступает ин формация, что с утра 23 янва- ря очереди выстроилис ь м у большинства отдепе иий сбере- rательных банков . Поэтому хотелос ь бы от вас еще раз ус лы~ ать о цепях эадуманноi! ак ции - чьи tiИТерес ы о н а долж на защитить к против коrо наnравлена? - Зде: ь |
|
||||
|
||||
![]()
- Зде: ь я М'ОГУ т олько nовторить
то , ч то сказано в Ук аз е 11р ез и . ент.а ст~·с;н.ы . З а·мое н а де не ж:н ых з·наков дост о1~ис т оом 50 11 100 рубг.-~й являе тся од н о й из с оста.в.л яющих бор ьбы со с п е·куляци е й , к оррупци еii, к онт ра 5ан- ".О Й, и з гото~л е н 1~ ем фаль ши в ых r,e нe-r, метрудов ыми дохопа ·ми . Кро~е т оrо , Jtзъят-и е неза кон но зар а бот анных cpe::jiCTB, без услов'Н.о, ск.а·ж-е тся на норма л и з а ц.;I•И де н е жн ого обр СJ ще·ни ~ , бу r,е т с п ос обствов.а ть с тгб и лv. заци ·и по11ре'Jr>'f.т е лv.: кого рынка. Та к что и.нт·ерео::ы nод авляюще го бом.шин: 1ва н ёс е л е•НИ·Я от этого т ол ьк о выи г.р·а ют . |
|
||||
|
||||
![]()
- Однако, согласитесь, пенсионеры порой т аюке хранят
свои сбережения << В чуr.ке >> в кpynliW X купюрах. А кто-то снял деньги дм серьезной покупки, но не смог ее осуществить. Как быть им? |
|
||||
|
||||
![]()
им?
- Кон ечно , здесь може т быт ь множ ество вар и а нтов. Однако убежде н, что соот ветст в ую щ~ е nоста новл ени е К абинета мин и стров ССС Р ·nо зволи т без ущемл е н и я интерес ов отде л ьны х граждан выйти и з .nо,побиы х с и ту а ци й . Если у вас хран ится сумма в крупных ку n юр а х, не nревыша ющая в а ше го среднемесячного заработк а , то вам ее об меняют обя за тельно. Све рх у с танов.ленных предел ов об'1 е н будет проис ход ит ь по ре ше. н ию с п еци альных ком исси й , со зда н ных nр и райо нных или го родс ки х исnолком ах. Если вы о бос н)"fТе ей з аконность !lолу ч е ния э т и х де н е жных з наков , т о n роблем н и.каких н е будет . Ес ть возмо жность и обжаловать реш е н ия KOM ifCCM Й . Еще раз повторю : для nода·в ляющ его больш и нс тв а граждан обм е н круn.ных куnюр н е дол ж- ен дост ав ит ь х лоnот. Хотя , вnрочем , ж·и з нь настолько многообраз н а , что п о л н ост ью ис ключи т ь какие - то сбои н е л ь зя. Однако и з ча с тных слу ч аев оnас н о было б ы з ар анее д елать обобщени я , лытатьс я дис кред и П1 рова ть одну из се рь ез не й ш их акций nр ав ит ел ьс т ва , которая д ол жна п р и не с т11 з н ачи т е л ьную ВЫ ГОДУ ДЛЯ В С.С Й ЭKOH 0~11f iOI . |
|
||||
|
||||
![]()
- Остановимся на выгоде, пытались ли вы определить результаты осуществляемых сейчас мероnриятий, так сказать, в рублях?
|
|
||||
|
||||
![]()
- Безусловно, nодготовка 11
з a M•Ui e кру n ных денежных .к у l1ЮР включала в себя и такую оцепку. Однако я н е хоте.л бы с е год;; я, в пер вый ж е де нь , н а з ывать к а к и е - то конкретные цttф ры . Сл ишком много фактор о в мо г ут ок аза ть н а мих вл и я ни е . Те м боле-е факторов неl! редсказуе мых , дале ких от экономи t: и. Дав а йте ·верн е мся R этому воnрос у ч е рез н ескол ько дttе й . Я обя зую с ь и нф о рм и ровать чит а т е ле й « И з Е ести й» о х од.е всех п редn риним а ем ы х м е р и их результатах nодробно и оперативно. |
|
||||
|
||||
![]()
- Сколько купюр вообще nридется заменить ?
|
![]() |