![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://web.archive.org/web/20000929...mat/smi1.shtml
Владимир Гусинский выиграл иск по защите чести и достоинства у Бориса Березовского. Процесс был точным слепком с взаимоотношений компаний НТВ и ОРТ Ничто человеческое - ни жесты, ни хамство, ни обиды - не чуждо даже олигарху. Не будь в Борисе Абрамовиче Березовском человеческого - не случился бы и процесс, который несколько месяцев тянулся в Симоновском межмуниципальном суде г. Москвы. Сами ПЕРВЫМ в перечне "человеческого" значится жест, который Борис Абрамович в августе 1997 года сделал в сторону телекомпании НТВ. Он помог выручить из чеченского плена журналистов компании. Странная это была помощь, не романтическая, но другой помощи, а главное - другого канала связи с похитителями, тогда не было. Бандиты прислали на НТВ видеокассету с кадрами издевательств над журналистами. Всяческие дискуссии - платить выкуп или нет - были закончены в тот же момент. Группа "Медиа-Мост" выделила требуемую сумму в два миллиона долларов. Деньги получил начальник службы охраны "Моста" и повез их в Чечню. Но на бандитов он выйти не смог. Деньги вернулись назад, в Москву. Тогда Гусинский и пошел на поклон к Березовскому. Березовский помочь согласился. Он вызвал господ Джаошвили и Патаркацишвили и поручил им операцию по передаче денег бандитам. И вовсе уже не важно, как, почему исполнительному директору ОРТ, каковым является Бадри Патаркацишвили, и заместителю директора ЛогоВАЗа по фамилии Джаошвили поручаются столь щекотливые операции, слабо ассоциирующиеся с их служебной деятельностью, главное, что они справились - журналистов выпустили на свободу. Прошло два года. Наступил июль 2000-го. В телевизоре не было тогда еще никаких доренок. Зато на канале ОРТ в телевизоре, по субботам, сидел пухлый мальчик Паша Шеремет и, отчего-то облизываясь, рассказывал про страшные, позорные долги группы "Медиа-Мост" и НТВ лично. Неподготовленному телезрителю эти истории слушать было неинтересно. Подготовленному - дико. Всякие войны случались по телевизору, но СМИ никогда не мутузили друг друга. Интересующиеся бросались за разъяснениями прямо к "заказчику": "Чего это вы, Борис Абрамович, так ополчились против Гусинского?!" - "А вот так мне сейчас хочется!" - примерно в таком хамском духе ответствовал Борис Абрамович. Прошло еще два месяца. Прошли взрывы в Москве и Волгодонске. Прошла публикация телефонных переговоров Березовского с Удуговым и Махашевым в "МК". Эту публикацию - как вы уже догадываетесь, не без удовольствия - довели до сведения еще более широкой аудитории телекомпания НТВ и радиостанция "Эхо Москвы". Борис Абрамович лежал в это время в больнице с желтухой. Прочитал, увидел, услышал и жутко обиделся. "Что же за гад такой, этот Гусинский, - наверняка подумал Борис Абрамович. - Я спасаю его журналистов от чеченцев, а он меня этими же чеченцами в морду тычет". Борис Абрамович сменил пижаму на костюм и весь желтый и злой понесся в Интерфакс на пресс-конференцию. Там он высказался подробней: "Почему НТВ, почему "Эхо Москвы" откликнулись на публикацию в "МК"? Ну совсем белыми нитками шито. Это все одна группа сегодня: "МК", НТВ и "Эхо Москвы". Группа, которая отрабатывает заказ. Забыли ребята, забыл господин Гусинский, когда в растерянности пришел ко мне и просил помочь освободить Елену Масюк и ее группу. "Ты понимаешь, - говорит он, - это ситуация, когда без денег не освободить. Наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстной, в чеченской войне она была мотивирована". Журналисты НТВ выкупались по единственной причине, потому что сам Гусинский построил такие отношения с чеченцами в информационной войне. Вот такова предыстория предательства". Одной пресс-конференции Борису Абрамовичу, впрочем, показалось мало и он отправился к Лауре Мандвиль в московское бюро "Фигаро" и еще раз припечатал Гусинского: "Он признался мне, что всегда защищал позицию Чечни во время войны, потому что чеченцы ему платили". Ни Владимир Гусинский, ни компания НТВ подобных оскорблений, конечно, снести не могли. Они подали в суд на Березовского. Они не хотели от него денег, а хотели, чтобы тот опроверг на пресс-конференции в Интерфаксе и в газете "Фигаро" те свои высказывания, которые здесь для читателей выделены жирным шрифтом. В итоге Березовскому не удалось доказать факт "признаний" Гусинского. Районную судебную стадию он проиграл. Но не сдается. А продолжает по собственному телеканалу уличать Гусинского. Ну, Бориса Абрамовича не перевоспитать. Заменители СУД - ЭТО ТАКОЕ малопривлекательное место, где невозможно встретить ни господина Березовского, ни господина Гусинского, хотя они в этом суде и судятся. Не только потому, что там обшарпанные лестницы, холодные туалеты и старые закутанные люди на длинных лавках. Просто в суде, если стремиться его выиграть, надо расплевываться за свое геройство, за свое публичное "наотмашь" малодостойными аргументами. У человека, себя уважающего, сроду не повернется язык произнести эти аргументы. Поэтому человек нанимает адвоката. У адвоката язык очень даже повернется. Такая работа. Березовскому совестно было бы сказать на суде: "Я не говорил корреспонденту "Фигаро" того-то и того-то". Потому что - говорил. Более того: в декабре прошлого года Березовский давал Лауре Мандвиль еще одно интервью - в Карачаево-Черкесии. "И они кушали вместе, - сказал мне Петр Смоляр, который тоже работает в московском бюро "Фигаро", - и он никаких обид не высказывал. Но главное, если бы она переврала его текст - разве он пригласил бы ее обедать?!" - с истинно французской логикой заключил Петр. Но если Березовский не может отречься от куска интервью "Фигаро" - за него это прекрасно сделает адвокат. Или представьте, что Березовский живьем является в суд и говорит живьем же явившемуся на процесс Гусинскому: "Володь, я, когда сказанул, что НТВ отрабатывает заказ, то всего лишь имел в виду, что НТВ рекламные ролики в эфире крутит". Гусинский отвечает: "Ну ты из себя идиота не строй. Неси ответственность как положено". А Березовский в ответ: "А ты тут 37-й год не разводи!" Это нельзя представить с реальными истцом и ответчиком, но их адвокаты точно по этой логике и общались. Адвокат Березовского говорил: "Что порочащего содержит выражение "отрабатывать заказ"?! Применительно к НТВ - ничего. Потому что это коммерческая организация, существует для извлечения прибыли. Для них выполнение заказа - повседневная деятельность". Тогда адвокат истца тащит кипу всяких заключений всяких экспертов, которые словосочетание "отработать заказ" вгоняют в контекст других высказываний обидчика и доказывают, что сочетание этих слов употреблено не просто в обидном, но в оскорбительном значении! Тогда опять поднимается адвокат ответчика: "Используя квазинаучное исследование, нам объясняют, что именно хотел сказать Березовский. Но это же все нам знакомо! Путем такого же анализа раздавили Зощенко, довели до смерти Пастернака, убили Вавилова, усмотрев в его генетике буржуазную диверсию, потом людей к стенке ставили. Это слишком опасный путь". Еще веселее, когда в качестве "системы доказательств" используются творения современных авторов. - Не могу не доставить себе удовольствия доказать, что Борис Березовский говорил правду, - говорит адвокат ответчика. - Есть независимая газета - "Известия". У нее нет хозяина. И там есть независимый журналист, неординарная фигура в публицистике - Максим Соколов. Он кристально чистый журналист, это истина в последней инстанции. Он пишет в своих статьях о прочеченской позиции группы "Медиа-мост". Из этого следует, что прочеченская позиция Гусинского и его холдинга есть общеизвестный факт, не требующий доказательств. - Максим Соколов работал в том самом "Медиа-Мосте" и с позором был изгнан, и стал писать о Гусинском в "Огоньке" и "Известиях", то есть раньше работал на Гусинского, а теперь работает на Березовского! - взвивается адвокат истца. - Нет! Я буду ссылаться на мнение Александра Минкина. Минкин принципиальнейший и честнейший. Его материалы объясняют политику НТВ в отношении военных действий в Чечне. Адвокат Гусинского просит судью приобщить к делу статьи Минкина разных лет. - Просим убедительно вернуть подлинники. Это личная собственность Александра Минкина, - с трепетом говорит адвокат. В какой-то момент мне начинает казаться, что я смотрю телевизор. Причем два канала одновременно - ОРТ и НТВ. Весь процесс - это местами забавная, местами подлая демагогия от ОРТ, это затянутость, пережевывание многажды пережеванного от НТВ и - регулярно вспыхивающие перебранки между каналами. Была единственная "нетипичность". На процесс ходила очаровательная юная пара. Он и она. Брюнет и блондинка. Они сидели рядышком и тихо переговаривались. Он был корреспондентом НТВ, она - ОРТ. В телевизоре им предстояло показывать весьма разные сюжеты с одного и того же процесса. Зато в жизни они являли славный поведенческий образец для своих хозяев. |