Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #12  
Старый 22.06.2024, 06:58
Аватар для Леонид Млечин
Леонид Млечин Леонид Млечин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Млечин на пути к лучшему
По умолчанию Битва за Крым

Весной 1919 года Красная армия взяла Крым? Уже летом генерал-майор Добровольческой армии Яков Александрович Слащев высадился в Крыму, выбил оттуда красных и удерживал полуостров весь год. Если бы не Слащев, Гражданская война закончилась бы раньше, потому что армия Колчака вовсе перестала существовать, а войска Деникина в беспорядке отступал с Кубани. Благодаря Слащеву разгромленные белые части смогли отойтив Крым и перести дух.
В сентябре 1920-го войска Врангеля состояли из 1-й армии генерала Кутепова, 2-й армии генерала Драценко, конной армии генерала Бабиева и конного корпуса генерала Барбовича. Численность армии Врангеля в сравнении с войсками Фрунзе была невелика-41 тыс. штыков, 17 тыс. сабель, около 1 тыс. пулеметов, 250 орудий, 19 бронепоездов, 19 танков, 26 бронеавтомобилей и 34 самолета.
Врангель понимал, что его попытка продолжить войну безнадежна. Он откровенно сказал главному военному священнику митрополиту Вениамину:
-Почти нет никаких надежд на дальнейший успех Добровольческого движения. Армия разбита, дух пал. Оружия почти нет. Конница погибла. Финансов никаких. Территория ничтожна. Союзники ненадежны. Большевики неизмеримо сильнее нас и человеческим ресурсами, и военным снаряжением.
В военной истории утвердилось представление о том, что построенные под руководством французских и английских инженеров укрепления превратили Перекоп в неприступную крепость, и при штурме Красная армияпонесла огромные потери. Это не так. Строительные работы не были завершены. Воздвигли земляной вал высотой от 6 до 10 метров, перед ним выкопали ров глубиной 8-10 метров. Перед рвом отрыли линиюокопов и установили проволочные заграждения в четыре ряда. За валом разместилась артиллерия.
Но том, что ров можно обойти через Сиваш, белые генералы почему-то овсе не подумали, хотя именно так поступали русские войска во время войн с Турцией в ХVIII веке. В ночь на 8 ноября красноармейцы обошли линию укреплений через Сиваш. К концу дня ни заняли Литовский полуостров и зашли в тыл к белым, оторые защищали,Перекопский вал. В ночь на 9 ноября, бояс окружения, белые отшли. То есть бои продолжались одни сутки.
Когда Красная Армия прорвала оборону, в Крыму никто в это не поверил. Все были уверены, что защита еприступна. Но 10 ноября опротивление белых практически прекратилось. 11 ноября Фрунзе по радио обратился к Врангелю, предложив сложить оружие и пообещав амнистию всем,Врангель принял решение эвакуировать армию из России. Он обратился ко всем, кто зотел уехать: «Правительство Юга России считают своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают уезжающих за пределы России…. Это заставляет Правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосрредственная опасность от насилия врага,-оставаться в Крыму».
Всем уже погрузившимся на борт было еще раз подумать, действительно ли они хотят уехать. Самоходная баржа обошла все суда, решивших остаться забрала и доставила их на пристань. Последние суда ушли из Крыма на рассвете 15 ноября 1920 года. После этого полуостров оказаля в полной власти Красной армии, и началось массовое уничтожение белых офицеров, которые не решились поуинуть родину. Это была просто резня. Фрунзе, а также назначенную секретарем Крымского обкома партии Розалию Землячку и члена Реввоенсовета Южного фронта Белу Куна, одного из организаторов Венгерской советской республики, будут обвинять в беспримерной жестокости.
Но расстрел врангелевских офицеров-это была идея Сталина. 28 июля 1920 года он отправил Троцкому телеграмму: «Приказ о поголовном истреблении врангелевского комсостава намеревается издать и распространить в момент нашего общего наступления».
Это обещание Сталин выполнил.
Известный писатель Викентьевич Вересаев вспоминал: «Когда после Перекопа красные овладели Крымом, было обьявлено во всеобщее сведение, что теперь пролетариат великодушен, что теперь, когда борьба кончена, предоставляется белым выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, то хочет, может остаться с Советской властью. Мне редко приходилось видеть чувство всеобщего облегчения, как после этого обьявления…..
Но вскоре после того предложено было всем офицерам явиться на регистрацию и обьявлялось, что те, кто на регистрацию не явятся, будут находиться вне закона и могут быть убиты на месте. Офицеры явились на регистрацию. И началас бессмысленная кровавая бойня. Всех явившихся арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали из пулеметов. Так были уничтожены тысячи людей».
Фрунзе виноват в том, что допустил эту бойню. Но он не был ни ее инициатором, ни организатором. Он вообще не был ни жестоким, ни фанатичным. Напротив, даже в годы революции и войны оставался весьма чувствительным человеком. Летом 1917 года подарил товарищу свою фотокарточку с надписью в стихах:
Быть свободным, несвязанным,
Как движенье мечты,-
Никогда не рассказанным
До последней черты

За труды по ликвидации врангелевского фронта Михаила Васильевича Фрунзе наградили чайным серебрянным сервизом и почетным революционным оружием. Приказом Реввоенсовета Республики Фрунзе причислили к Генеральному штабу, отмечая его «рупные природные военные дарования». Это была унаследованная от царской армии традиция-к Генеральному штабу причисляли окончивших Академию Генерального штаба по первому разряду. В Красной армии в 1920 году Генерального штаба не было, но лестное для высших военных отличие сохранилось.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS