Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Вопросы теории > Налогообложение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2024, 06:20
Александр Починок Александр Починок вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Починок на пути к лучшему

Я это и имею в виду. Имущественные налоги в данном случае мы решаем с помощь введения налога на недвижимость, который интерпретирует налог на имущество физических лиц, налог на имущество граждан и налог на землю. На мой вгляд, это принципиальнейший шаг вперед, потому что пока у нас эти налоги ублюдочного типа, одни неоправданно малы, другие обрушиваются на оборотные средства предприятий, третьи-социально несправедливы. Если очень коротко-пусть человеку будет легче.
Естественно, дальше уже от нас зависит. Недавно у меня в Казани спросили: «Почему Налоговый кодекс такой сложный, надо простым сделать». Я сказал, что Налоговый кодекс-это не «Мурзилка». Действительно, как единый документ, он не может быть простым, но, видимо, наша задача-его разжевать, разложить на простые составляющие, обьяснить, что бы человек понимал, что это такое и что от него требуется.
Моя задача номер один, чтобы налоговая декларация была очен простая. Чтобы каждый человек сам мог прийти в налоговую службу, взять бланк, принести домой, не стоять в очередях, заполнить, кинуть в почтовый ящик и забыть.
Сейчас 9 из 10 налогоплательщиков сидят в налоговой службе и просят, чтобы за них заполнили. А в Австралии, например, установлена норма-человек не более 10 минут должен сидеть в очереди, а в часы пик-15 минут. Чтобы выйти на эту норму, мы должны обьяснить людям, как заполнять декларацию. А иначе они все равно не поверят и будут сидеть в очереди, ждать, пока налоговый инспектор за него все заполнит. Мы сами заинтересованы научить людей.
Старый 04.07.2024, 05:15
Рустам Нарзикулов Рустам Нарзикулов вне форума
Новичок

Рустам Нарзикулов на пути к лучшему

Александр Петрович, в порядке разжевывания Налогового кодекса для обывателя: богатые все-таки будут платить налоги? Александр Лившиц недавно в интервью «НГ» заявил, что проблема бюджетного дефицита, в частности связана с тем, что, по его оценке, 50 триллионов в год недоплачивают самые богатые люди.
Старый 09.07.2024, 05:29
Новичок

Это оценка не Лившица. Лившиц взял у Ясина, а Ясин взял у группы экспертов, которые так подсчитали. Честно говоря, у нас большие сомнения. Мы сами еще не смотрели расчеты этой группы, но мы прикинули по обьему ВВП-не получается 50 триллионов. Единственно, можно предположить, что сосчитали проценты от доходов на тот капитал, который граждане России вывезли за рубеж. С этим может быть. Но как взять налог с того капитала, я, честно говоря, не представляю. Даже для американской налоговой службы это крайне трудноразрешимая задача-брать налог в оффшорах.
Это потенциальный налог-может быть, да. Согласен, наши верхние слои населения вывезли большие средства за убеж. Н идти по пути закручивания гаек, запрещения вывоза, попыток что-то найти и отобрать-бессмысленно. Найдем мы 100 человек, пусть даже тысячу. Но ведь ясно, что капитал за рубеж вывезли сотни тысяч, если не миллионы людей. И как тольк мы начнем прижимать и закручивать гайки,бегство капитала лишь возрастет. Пока владельцы енег ами не убедятся-почему я и говорю об амнистии,-что государство просто будет требовать от них платить текущие налоги и больше ничего, до тех пор эту проблемк не решить.
Обратите внимание, я не случайно говорю-для того чтобы закрутить гайки и брать налоги с «убежавших» капиталов, мы должны понизить ставки. А потом переходить на пластиковые карточки. Мы будем требовать закрытия касс на предприятиях. Когда мы наладим эту систему, будет достаточный оборот денег. Платить в безналичной форме, через пластиковую карточку, это удобнее. Кстати, и выгоднее.
Старый 10.07.2024, 03:14
Георгий Боос Георгий Боос вне форума
Новичок

Георгий Боос на пути к лучшему

Если банк процент не берет.
Старый 12.07.2024, 08:49
Новичок

Извини, сейчас мы можем заставить банки не просто не брать проценты, а платить проценты. Банки заинтересованы в этом и ит на это. Если государство будет проводить четкую политику на развитие рынка пластиковых карт, оно в состоянии заставить банки быть корректными.
Старый 17.07.2024, 06:38
Георгий Боос Георгий Боос вне форума
Новичок

Георгий Боос на пути к лучшему

Между прочим, эта цифра в 50 триллионов, может быть, даже и небольшая. 50 триллионов при ставке подоходного налога в 10 процентов-получается как бы от 500 триллионов. Теневой сектор экономики сегодня, по разным оценкам, составляет от 40 до 80 процентов ВВП, в Гомкомстате действительно говорят 25-30 процентов. Возьмем минимум-четверть,-там получается порядка 700 триллионов-вот вам, пожалуйста, ведь теневая экономика, пожалуйста, ведь теневая экономика, она как раз направлена на выплату доходов непосредственно. И все хозяйствующие субьекты, в том числе и ваша газета, наверняка об этом знают.
Старый 18.07.2024, 09:05
Владимир Родюшкин Владимир Родюшкин вне форума
Новичок

Владимир Родюшкин на пути к лучшему

Мне очень интересен этот разговор потому, что первые три года моей деятельности после техникума я был в должности участкового налогового инспектора. В 1990 году был первым, кто возглавлял госналогслужбу Союза ССР, мы с Александром Петровичем иногда пикировались по поводу налогов. И вот жизнь меня опять повернула к налогам.
Банки и налоги-близнецы-братья, без банков невозможно собрать налоги, банки являются истинными налоговыми агентами, как это записано в Налоговом кодексе: налоговый агент-тот, кто исполняет налоговое законодательство. Банки не только сами налогоплательщики, но и должны обеспечивать проведение через свою систему поручения налогового ответчика. При этом они несут дополнительную ответственность за задержки и т.д. Не случайно большое внимание к банкам со стороны Госналогслубы. По-моему, надо еще ужесточить контроль. Я удивляюсь, почему так много прошло времени, пока не начали облагать доходы работников банка: беспроцентные ссуды, повышенные проценты по депозитам, операции с валютой. Я все думал, когда же Госналогслужба подойдет к этому.
Ответ