Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > КПРФ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.07.2024, 10:27
Аватар для Николай Ъ Замлынский
Николай Ъ Замлынский Николай Ъ Замлынский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.01.2020
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Ъ Замлынский на пути к лучшему
По умолчанию Российские коммунисты поступились Полозковым

https://www.kommersant.ru/doc/429

Журнал "Коммерсантъ Власть"
12.08.1991, 00:00


Пленум КП РСФСР 6 августа принял отставку первого секретаря партии Ивана Полозкова, избрал на его должность секретаря ЦК КПСС Валентина Купцова и вычистил из КПСС организаторов Демократической партии коммунистов России: вице-президента РСФСР Руцкого и простого члена ЦК Липицкого.

Отставка первого секретаря ЦК российской компартии Ивана Полозкова не была неожиданной. Он так и не смог подружиться с демократами, зато разочаровал своих бывших сторонников-ортодоксов, заявив на III Съезде народных депутатов РСФСР, что не собирается свергать Бориса Ельцина. После поражения КП РСФСР на выборах президента 32 российских секретаря обкомов и крайкомов впрямую потребовали его отставки (см. "Ъ" N 26 (76)). 3 июля на заседании Политбюро ЦК КПСС Полозков объявил об уходе в отставку, но его уговорили не спешить. Как пояснил корреспонденту "Ъ" один из членов ЦК КПСС, не хотелось создавать прецедент перед большим пленумом, где противники Горбачева собирались требовать его отставки. Как отмечают наблюдатели, в своем вступительном слове на пленуме Полозков был сдержан и вял. Это с лихвой окупилось резкостью выступлений других членов ЦК.
Разгневанные попыткой руцкистов создать в составе КПСС вторую российскую компартию (Демократическую партию коммунистов России) и их материальными претензиями к КП РСФСР (см. "Ъ" N 31 (81)), они потребовали исключить из КПСС вице-президента РСФСР Александра Руцкого и его соратника Василия Липицкого.
Что и было проделано почти единогласно.
В конце пленума Полозков объявил, что "антикоммунисты внутри и вне партии развернули вокруг меня травлю", и сложил полномочия. В прощальных речах члены российского ЦК воздавали хвалу безвременно ушедшему Ивану Кузьмичу и вменили это трагическое событие в вину демократам и их печати, "затравившей человека". В результате в пресс-центре КП РСФСР корреспонденту "Ъ" сообщили, что Иван Кузьмич категорически отказывается давать интервью.
На освободившееся кресло персека претендовали три секретаря российского ЦК: Геннадий Зюганов, Иван Антонович и Алексей Ильин. По словам одного из членов ЦК КП РСФСР, секретари не смогли договориться и на вакансию позвали "варяга": рекомендованного союзным Политбюро Валентина Купцова. "Моя кандидатура обсуждалась на большом Политбюро, Михаил Сергеевич в курсе", — сообщил он членам ЦК КП РСФСР и получил в итоге 150 голосов "за" и 35 "против".
Купцов Валентин Александрович, 54 года. С 1969 года на партийной работе. В 1985--90 г. первый секретарь Вологодского обкома КПСС. С апреля 1990 г. секретарь ЦК КПСС, курирующий связи с общественными организациями.
До сих пор Купцов не был широко известным партийным деятелем. Однако, как отмечают его бывшие коллеги, за время работы в отделе по связям с общественными организациями он показал себя человеком умеющим вести диалог. "Купцов не станет конфликтовать ни с Горбачевым, ни с Ельциным", — заявил корреспонденту "Ъ" член политбюро ЦК КП РСФСР Алексей Брячихин. Его слова эксперты "Ъ" расценили однозначно: достоинства нового персека в нынешней ситуации — это продолжение недостатков старого.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.11.2024, 07:49
Андрей Ъ-Кобич Андрей Ъ-Кобич вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Ъ-Кобич на пути к лучшему
По умолчанию Коммунисты судятся с Центризбиркомом

https://www.kommersant.ru/doc/69940

Газета «Коммерсантъ»
29.01.1994, 00:00

Коммунист Тюлькин опротестовал результаты референдума


Вчера первый секретарь Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин обратился в Верховный суд России с жалобой на действия Центризбиркома, в которой просил "признать незаконными результаты референдума по проекту Конституции России". Кроме того, г-н Тюлькин просил направить эту жалобу в прокуратуру России и возбудить уголовное дело "по фактам незаконного назначения и проведения референдума по проекту Конституции, представленному Борисом Ельциным и его группой", а также "по факту незаконного определения результатов референдума".

По мнению г-на Тюлькина, постановление Центризбиркома о том, что референдум по проекту Конституции России состоялся, опубликованное в "Российской газете", не является законным. Он отметил, что за Конституцию проголосовало лишь 32 937 630 человек из 106 182 034 избирателей. В Законе "О референдуме Российской Федерации" сказано, что Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины граждан России, имеющих право голоса.
Как считает г-н Тюлькин, закон "О референдуме" действует до сих пор, и Центризбирком должен был руководствоваться именно им, а не "Положением о всенародном голосовании", которое Борис Ельцин утвердил без всяких на то полномочий. В жалобе г-н Тюлькин также сослался на решение Конституционного суда России, принятое накануне апрельского референдума 1993 года. В соответствии с этим решением вопросы, вынесенные на референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более 50% избирателей. Кроме того, закон "О референдуме" запрещает проводить всенародное голосование по проекту Конституции одновременно с выборами депутатов.
Г-н Тюлькин утверждает, что при проведении референдума были нарушены нормы демократии: избирателям через средства массовой информации навязывалось мнение нынешнего руководства страны. Более того, президент России проигнорировал волю двух миллионов граждан, подписавшихся под требованием провести референдум по проекту социалистической Конституции РСФСР.
Руководитель пресс-службы президента Анатолий Красиков, комментируя сложившуюся ситуацию корреспонденту Ъ, ограничился заявлением, что иск — "личное дело г-на Тюлькина".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.11.2024, 10:43
Алексей Никольский Алексей Никольский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Никольский на пути к лучшему
По умолчанию Коммунисты очистили ряды

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...chistili-ryady

27 мая 2002, 00:00

Субботний пленум ЦК КПРФ исключил из компартии спикера Думы Геннадия Селезнева и глав думских комитетов Светлану Горячеву и Николая Губенко, которые отказались покинуть эти посты вопреки решению ЦК. Вряд ли нарушителей дисциплины ждет большое политическое будущее - скорее, вся интрига понадобилась Кремлю, чтобы подорвать позиции крупнейшей оппозиционной партии. Решение субботнего пленума коммунистов стало первым в истории КПРФ исключением целой группы высокопоставленных фракционеров. До сих пор компартия избавлялась от переметнувшихся на сторону исполнительной власти в индивидуальном порядке - так, например, в 1995 г. был исключен бывший министр юстиции Валентин Ковалев. Однако говорить о расколе крупнейшей российской партии преждевременно. По мнению главы фонда "Индем" Георгия Сатарова, исключение "группы Селезнева" лишь повышает шансы на раскол между прагматиками и ортодоксами в КПРФ. Все исключенные относятся к прагматикам. Сатаров допускает, что исключенные примкнут к новой левоцентристской партии, которая возникнет, если раскол произойдет. Но их собственное политическое будущее вряд ли перспективно.

Исключенный из партии Селезнев заявил, что считает решение пленума "огромной ошибкой". Но его думскому положению оно пока не угрожает: по словам замглавы фракции "Единство" Владислава Резника, центристские фракции не намерены ставить вопрос о переизбрании спикера до конца мандата Думы. А другой центрист, глава "Народного депутата" Геннадий Райков, возник с идеей слияния селезневского движения "Россия" со своей Народной партией.

Источник, близкий к руководству КПРФ, говорит, что троица ренегатов предпочла думские посты партбилетам по наущению Кремля. В КПРФ считают, что администрация президента хочет таким образом за полтора года до выборов вызвать раскол в компартии и растащить ее электорат по полностью лояльным партиям. Впрочем, по словам источника, раскола коммунистов еще надо добиться - сами они не дадут себя спровоцировать. Свидетельство чему - крайне осторожные формулировки лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который не стал клеймить бывших коллег, а лишь указал на их ошибки и не исключил в будущем возможности их восстановления в партии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.01.2025, 11:29
Аватар для Екатерина Ъ-Ачалова
Екатерина Ъ-Ачалова Екатерина Ъ-Ачалова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2024
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Ъ-Ачалова на пути к лучшему
По умолчанию Коммунисты составляют свою программу

https://www.kommersant.ru/doc/74744

Газета «Коммерсантъ»
30.03.1994, 00:00


Геннадий Зюганов колеблется вместе с линией партии

Коммунистическая партия России в очередной раз внесла существенные коррективы в свою социально-экономическую программу. Принятый вчера на двухдневной конференции документ "Путь России к народовластию и социализму" по сути знаменует возвращение КПРФ к прежним идеалам КПСС. Он предусматривает "активизацию роли государства в осуществлении социально-экономических преобразований, остановку насильственной приватизации, стабилизацию уровня цен, восстановление государственной монополии на внешнюю торговлю, введение государственной валютной монополии".

По мнению наблюдателей, именно отказ Компартии от идеологических догм, в частности от критики свободных рыночных отношений в экономике, от необходимости государственного управления экономикой, в конечном итоге во многом обеспечил ее успех на выборах. Однако, как выяснилось на закончившейся вчера конференции, хотя в партии и довольны успехом на парламентских выборах, не все одобряют сползание руководства в социал-демократию. Впрочем, критика Геннадия Зюганова на конференции шла, по коммунистической традиции, в дозволенных рамках. Даже такие ветераны, как Анатолий Лукьянов и Егор Лигачев, не позволяли себе прямых выпадов в адрес социал-демократизма лидера. Зато в кулуарах наиболее верные коммунистическим идеалам участники мероприятия говорили о том, что если Зюганов не изменит своей позиции, то на ближайшей общепартийной конференции, намеченной на 22 апреля, либо он лишится поста председателя Центрального исполнительного комитета, либо в партии произойдет раскол. И итоги в общем-то довольно скучного мероприятия показали, каковы реальные настроения в Компартии. Все попытки создать обновленную социально-экономическую программу были отвергнуты. Так, участники конференции предложили исключить из ее проекта ключевые положения о частной собственности, настаивают на необходимости планировании в экономике, государственном регулировании цен.
По мнению наблюдателей, Геннадий Зюганов, сторонник социал-демократической линии, отступил из чисто тактических соображений. С программой, которая привела его сторонников в парламент он рассчитывал выйти и на президентские выборы. Однако теперь он вынужден учитывать настроения соратников: за социал-демократизм и соглашательскую позицию в Госдуме его критикуют в последнее время все партии, имеющие в названии слово "коммунистическая". Судя по всему, Зюганов вполне логично заключил, что президентские выборы состоятся еще не скоро, а потерять свое влияние в партии он может уже сейчас. Вероятно, для того, чтобы выиграть время, Зюганов и решил сдвинуться влево добровольно. А время ему понадобится для того, чтобы обновить состав партии, в которой большинство сейчас составляют ветераны КПСС. Если это ему удастся, нельзя исключить, что ближе к дате президентских выборов лидер коммунистов вновь вернется на социал-демократические позиции. Очевидно также, что атака, предпринятая на лидера Компартии, заставит фракцию, представляющую ее в парламенте, также — хотя бы до проведения общепартийной конференции — сдвинуться влево.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2025, 15:06
Евгений Ъ-Янаев Евгений Ъ-Янаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ъ-Янаев на пути к лучшему
По умолчанию Апрельский пленум компартии России

https://www.kommersant.ru/doc/76839

Газета «Коммерсантъ»
22.04.1994, 00:00

Зюгановцы решают — за большевиков они или за коммунистов


Российские коммунисты дали старт целому ряду организационных мероприятий, которые, главным образом, должны определить, будут ли сторонники этого движения действовать в рамках демократических правил, или опять начнут будоражить пролетариат. Вчера в Звенигороде открылся пленум Центрального исполнительного комитета Компартии Зюганова. Для лидера, склонного к парламентаризму, это проверка сил перед намеченной на ближайшие выходные партийной конференцией.

На пленуме речь прежде всего пойдет о тезисах коммунистов к программе партии, которую и предстоит утвердить на Всероссийской конференции. Сама программа избавлена от всех намеков на большевизм. Выдержанная в государственно-патриотическом духе, она признает необходимость продолжения реформ, естественно при усилении их социального аспекта, и допускает существование частной собственности. Однако часть руководителей "среднего звена" КП РФ не разделяют государственнических и социал-демократических воззрений своих лидеров.
Оппонентов Геннадия Зюганова больше привлекает позиция большевиков из Союза коммунистических партий--КПСС, возглавляемого бывшим членом политбюро Олегом Шениным. Союз отличается незамутненностью принципов, во главу угла ставит классовую борьбу и интернационализм и не имеет ни одного места в "буржуазном" парламенте. Вопросы, обсуждаемые на пленуме, приобрели в партии такую остроту, что наблюдатели не исключают раскола в ее рядах.
В повестке дня пленума и рассмотрение организационного вопроса. Пленум выведет из состава ЦИК Ивана Рыбкина под официальным предлогом его загруженности в парламенте. Но, скорее всего, причина кроется в его политической платформе, поскольку многие в партии считают, что спикер нижней палаты встал на путь оппортунизма. Слишком часто взгляды товарища Рыбкина совпадают со взглядами властей, к которым КП РФ все же находится в оппозиции. Об итогах пленума и конференции Ъ расскажет в номере за 26 апреля.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.06.2025, 06:20
Аватар для Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий Борис Кагарлицкий вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 67
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Борис Кагарлицкий на пути к лучшему
По умолчанию Скромное обяние КПРФ

https://web.archive.org/web/20170825...n04n-s18.shtml

С приходом Путина партия Зюганова утратила роль альтернативы

Фото Пааты Арчвадзе

Нечто странное происходит с крупнейшей партией страны. С одной стороны, КПРФ остается самой большой по численности и самой мощной по структуре политической организацией. С другой стороны, в Думе вопросы решаются уже и без участия коммунистов. Партию почти не видно в политических дискуссиях. Ее позиции невнятны, ее отношение к власти двусмысленно и неопределенно. Но вместе с тем партия Геннадия Зюганова регулярно выигрывает выборы в регионах, причем, по утверждению некоторых социологов, ее рейтинг зашкаливает за 40%.

Коммунист Геннадий Ходырев выиграл выборы в Нижнем Новгороде, считавшемся опорой либералов. Сергей Левченко, кандидат компартии, был в двух шагах от победы в Иркутске. Собственно говоря, по нашим сведениям, он и выиграл. Да только включился административный ресурс, и итог выборов несколько подкорректировался. В Нижнем тоже соответствующие попытки предпринимались, но преимущество Ходырева было столь огромным, что подобные корректировки не имели смысла. Как сказал один из представителей команды Ходырева, у властей «даже и фальшивых бюллетеней не оказалось в достаточном количестве».
Северокавказский наместник генерал Казанцев в Ростове-на-Дону решил проблему с армейской прямотой — просто снял с дистанции Леонида Иванченко, кандидата КПРФ, имевшего хорошие шансы повторить успех Ходырева. Но считать такое победой могут лишь генералы.
Казалось бы, все это говорит об успехе КПРФ. Но в том-то и дело, что подобные успехи лишь обостряют политический кризис внутри партии. Причем говорят об этом уже не только сторонние наблюдатели, но и многие представители партийных кругов.
Прежде всего резко изменился избиратель, голосующий за коммунистов. В 1993—1999 годах КПРФ завоевывала свои голоса главным образом среди жителей деревень и мелких городов, а также среди пожилых людей. В 2001 году ситуация перевернулась. В деревнях и мелких городах люди голосуют за кандидата власти. То есть там и раньше, и сейчас голосовали консервативно: просто после распада СССР прошло 10 лет, и политическое содержание этого консерватизма изменилось. Теперь консерваторы — за Путина и за тех, кого воспринимают в качестве «его людей». В этом плане стремление Зюганова дружить с Кремлем понятно. Он бежит за уходящим электоратом. Но в это самое время у партии появляется новый избиратель. Кампании Ходырева и Левченко (точно так же, как и опросы в Ростове-на-Дону) показали: кандидат КПРФ побеждает прежде всего в крупных промышленных и университетских центрах, лидирует среди более молодых избирателей.
Это оказалось сюрпризом для самих организаторов предвыборной кампании в Нижнем Новгороде и Иркутске. Хотя ничего странного тут нет: в России начинает воспроизводиться общеевропейский тип голосования: промышленные и университетские центры голосуют за левых, а «глубинка» — за правых. «Вписавшиеся» в новую жизнь люди далеко не обязательно удовлетворены своим положением в ней и тем, как она устроена. Зато они куда лучше понимают правила игры. Сегодня на поведении избирателей сказываются три года промышленного роста. Да и вообще за десять лет люди более или менее вросли в новую действительность, осознали свои интересы и начали делать свой выбор не на основе эмоций, а на основе этих интересов.
Проблема в том, насколько КПРФ сама готова к этой новой ситуации. Если говорить о зюгановской команде, то ответ однозначен. Эти люди в принципе умеют только проигрывать. Однако, несмотря на жесткий контроль Геннадия Зюганова и Валентина Купцова над центральным аппаратом КПРФ, в партии далеко не все спокойно. КПРФ представляет собой конгломерат политических групп, жестко скрепленных воедино силой центрального аппарата. На местах же эти группы действуют совершенно самостоятельно.
Вот, например, группа Юрия Маслюкова, к которой принадлежит и губернатор Нижнего Новгорода. По существу это совершенно отдельная команда с собственными кадрами, источниками финансирования, политтехнологами, средствами массовой информации и даже идеологией. Как-то в пылу внутрипартийных разборок генерал Макашов пытался узнать, к какой парторганизации принадлежит товарищ Маслюков. А ни к какой. Во время выборов в Нижнем Новгороде ходыревцы от КПРФ ничего не получали просто так. По их словам, все услуги партии оплачивались на коммерческой основе. Что же касается поездок Зюганова в Нижегородскую область, то это был вообще анекдот. Ходыревцы возили Зюганова по деревням и мелким городкам, пытаясь по возможности скрыть его присутствие от жителей областной столицы. Средства массовой информации, близкие к Ходыреву, молчали о приезде Зюганова, как партизаны на допросе. Зато праволиберальные телеканалы и газеты изо всех сил рекламировали визит лидера КПРФ. «Зюганов обладает колоссальным негативным рейтингом, — жаловался один из коммунистических политтехнологов. — Стоит ему где-то появиться, как все рушится».
Дело, конечно, не в личности Зюганова, а в воплощаемой ею политике. У этой политики нет перспективы. Она неприемлема ни для левых, ни для правых. Первые никогда не согласятся с заменой идей классовой борьбы националистической риторикой, а вторые тоже испытывают дискомфорт от зюгановских лозунгов, но предпочли бы им не призывы к социальной борьбе, а прагматичную программу мероприятий по подъему производства в рамках «социального партнерства».

Региональные элиты расколоты, многие понимают, что жилищно-коммунальная реформа и другие проекты нынешней кремлевской команды, обогатив кучку новых олигархов в Москве, в очередной раз разорят население и подорвут все еще слабый экономический рост. Поэтому бизнесмены стали охотно вкладывать деньги в кандидатов от КПРФ. В Иркутске выборы проходили на фоне острого конфликта вокруг «Иркутскэнерго», и избирательный фонд Левченко охотно пополняли структуры, близкие к Потанину: по их мнению, это был лучший способ насолить действующему губернатору.
В свою очередь, региональные лидеры КПРФ обнаружили, что средние слои, ранее настроенные антикоммунистически, начали смещаться влево.
Но в то время как средние слои левеют, коммунистические политики не находят ничего лучшего, как демонстрировать свою умеренность, лояльность к власти. Когда в Ижевске началась кампания по выборам мэра, кандидат КПРФ Ануфриев немедленно заказал плакаты с обещанием навести порядок: «В Москве — Путин, в Ижевске — Ануфриев». Такие вот коммунисты.
В сущности, прагматики от КПРФ попадают в ту же ловушку, что и зюгановцы. В долгосрочной перспективе политика «умеренных» грозит обернуться таким же стратегическим тупиком, как и зюгановщина. Ибо уже очевидно, что во власть деятелей КПРФ не пустят, а единственный шанс победить для них — массовое недовольство Путиным и его политикой. Если это недовольство выйдет на поверхность и примет политические формы, у думской оппозиции появляются шансы. Победа в Нижнем Новгороде и успех в Иркутске заставляют многих региональных лидеров партии поверить, что победить можно и на федеральном уровне. Но тогда кандидатом оппозиции должен быть не Зюганов, а другой политик, реально способный сплотить вокруг себя широкий блок и действительно собирающийся бороться за власть.
Разумеется, не надо забывать и поразительный разрыв, существующий в России между «электоральной политикой» и реальной жизнью. В том числе и жизнью политической. Выборы в Иркутске были в этом смысле показательны — в них участвовало не более трети населения.
Безразличие людей к выборам губернатора (да и к выборам вообще) — признак отчуждения между народом и политической системой. Появление значительного числа «красных губернаторов» было главным и, возможно, единственным реальным политическим успехом КПРФ после 1996 года. Население, однако, обнаружило, что «красные» губернаторы в большинстве случаев не сильно отличаются от «белых». Нижегородское противостояние в этом смысле показательно: и «красный», и «белый» кандидаты вышли из одного обкома партии. Либералы насквозь номенклатурны, а коммунисты теснейшим образом связаны с бизнесом, который и оплачивает им все более дорогие избирательные кампании. Причем расходы коммунистических политиков возрастают по мере снижения активности их сторонников в массах.

Политическая система функционирует сама по себе, а жизнь идет сама по себе. Тем более что по-настоящему важные для страны вопросы все равно решаются не на выборах, а в недрах кремлевской администрации. До тех пор, пока нынешняя система существует, КПРФ гарантировано место крупнейшей оппозиционной партии страны. В этом смысле и КПРФ, и власть равно заинтересованы в сохранении сложившегося политического порядка, который гарантирует им их нынешнее привилегированное положение. Но точно так же очевидно, что в рамках этой системы КПРФ обречена оставаться даже не вечной оппозицией, а скорее вечной тенью партии власти. Что, в общем, устраивает и власть, и окружение Геннадия Зюганова. Другое дело, что это удовлетворяет далеко не всех в самой КПРФ. Отсюда деморализация активистов. Отсюда и критические настроения в самом партийном аппарате. С одной стороны, выразителем этих настроений стал лидер московской организации Александр Куваев, критикующий Зюганова за нежелание проводить последовательно оппозиционный курс. А с другой стороны, среди депутатов, региональных партийных лидеров и «красных» губернаторов формируется своя оппозиция, кандидатом которой мог бы стать Геннадий Ходырев.
И все же политическая головоломка КПРФ остается неразгаданной. Партия сильна до тех пор, пока играет по правилам, но единственный способ выиграть для нее, если изменятся правила. А если изменятся правила, партия может утратить свою силу.
В рамках действующей системы избиратель не получит никакой другой альтернативы, кроме КПРФ. Об этом заботятся и средства массовой информации, и законодатели, всячески ограничивающие активность низов, препятствующие образованию новых политических организаций. Но положение дел не останется неизменным. Рано или поздно отчуждение между населением и политической системой достигнет критического уровня, после чего неизбежен кризис. В 1995—1996 годах КПРФ могла представить себя в качестве единственной альтернативы режиму Бориса Ельцина (в этом Зюганову помогли и либеральные журналисты, пугавшие обывателя «реставрацией коммунизма»). С приходом Путина партия Зюганова утратила роль альтернативы даже на символическом уровне.
Нынешнее благополучие КПРФ грозит обернуться серьезными политическими неприятностями для партии. Но лишь в том случае, если пробудятся те самые массы, о которых по праздникам принято вспоминать на партийных мероприятиях.

21.01.2002
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS