![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Между прочим, эта цифра в 50 триллионов, может быть, даже и небольшая. 50 триллионов при ставке подоходного налога в 10 процентов-получается как бы от 500 триллионов. Теневой сектор экономики сегодня, по разным оценкам, составляет от 40 до 80 процентов ВВП, в Гомкомстате действительно говорят 25-30 процентов. Возьмем минимум-четверть,-там получается порядка 700 триллионов-вот вам, пожалуйста, ведь теневая экономика, пожалуйста, ведь теневая экономика, она как раз направлена на выплату доходов непосредственно. И все хозяйствующие субьекты, в том числе и ваша газета, наверняка об этом знают.
|
|
||||
|
||||
![]()
Мне очень интересен этот разговор потому, что первые три года моей деятельности после техникума я был в должности участкового налогового инспектора. В 1990 году был первым, кто возглавлял госналогслужбу Союза ССР, мы с Александром Петровичем иногда пикировались по поводу налогов. И вот жизнь меня опять повернула к налогам.
Банки и налоги-близнецы-братья, без банков невозможно собрать налоги, банки являются истинными налоговыми агентами, как это записано в Налоговом кодексе: налоговый агент-тот, кто исполняет налоговое законодательство. Банки не только сами налогоплательщики, но и должны обеспечивать проведение через свою систему поручения налогового ответчика. При этом они несут дополнительную ответственность за задержки и т.д. Не случайно большое внимание к банкам со стороны Госналогслубы. По-моему, надо еще ужесточить контроль. Я удивляюсь, почему так много прошло времени, пока не начали облагать доходы работников банка: беспроцентные ссуды, повышенные проценты по депозитам, операции с валютой. Я все думал, когда же Госналогслужба подойдет к этому. |
|
||||
|
||||
![]()
Асоциация российских банков как раз сопротивлялась этому.
|
![]() |